Чесночные стрелки с мясом. Пошаговый рецепт с фото

Жаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.

Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.

Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку

Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.

Классическая заготовка стрелок

Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.

Понадобится:

  • Стрелки.
  • Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.

Заготавливаем:

  1. Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
  2. Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
  3. Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
  4. Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.

Паста из стрелок чеснока на зиму

Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало.

Рецепт № 1.

  • Стрелки – 500 гр.
  • Растительное масло – 1,5 больших ложек.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Как сделать пасту:

  1. Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.

Рецепт № 2. Со сливочным маслом.

Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.

Рецепт № 3. Стрелки с салом.

Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.

Приправа из стрелок — простые рецепты

Замороженная в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.

Рецепт № 1 .

Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.

Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли. Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.

Рецепт № 2.

Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.

Заправка для борща без соли

Потребуется:

  • Стрелки – килограмм.
  • Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
  • Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.

Приготовление:

  1. В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
  2. Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.

Как заморозить чесночные стрелки

К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.

Замороженные стрелки:

  1. Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
  2. После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.

Чесночные стрелки по-корейски

Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе.

Возьмите на большой пучок стрелок:

  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус столовый – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
  • Корейская приправа для морковки – большая ложка.
  • Постное масло, лавровый листик.
  • Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.

Как приготовить:

  1. Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
  2. Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
  3. Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
  4. О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
  5. Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
  6. Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
  7. Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.

Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.

Малосольные стрелки чеснока

Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.

  • Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
  • На литр воды — 70 гр. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
  2. Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
  3. Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
  4. Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.

Рецепт на зиму квашеных стрелок

Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.

Потребуется:

  • На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.

Как заготовить:

  1. Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
  2. Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
  3. Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
  4. Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.

Маринованные чесночные стрелки

О чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.

Ингредиенты:

  • Стрелки.
  • Зубки чеснока.
  • Горошины душистого перца.
  • Кусочек острого перца чили.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.

Как замариновать стрелки чеснока:

  1. Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
  2. Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
  3. Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
  4. Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.

Заготовка стрелок в томате с маслом

Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.

  • Стрелки.
  • Для маринада:
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
  • Яблочный уксус – ¼ стакана.

Консервирование чесночных стрелок:

  1. Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
  2. Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
  3. Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
  4. После быстро переложите в банку и закрутите.

Чесночные стрелки без уксуса

Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.

На 2 килограмма стрелок:

  • Красная (белая) смородина – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Бланшируйте порезанные дудочки ровно минуту в кипятке. Сложите горячими в заготовочную ёмкость, накройте веточкой укропа. Накройте крышкой.
  2. В кипящий рассол добавьте смородину, поварите три минутки. Достаньте и протрите через сито.
  3. Пюре верните назад, в кастрюлю. Добавьте туда сахар, посолите и закипятите.
  4. Налейте рассол в банки и укупорьте.

Подготовка стрелок к консервированию

На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.

  1. Удаляйте огрубевшую часть дудочек. Что обрезать, стрелка сама подскажет – вкусная часть легко обламывается.
  2. Не храните сырье долго, постарайтесь приготовить в течение недели, иначе потеряете витамины.
  3. Делайте заготовки в маленьких баночках, удобнее быстро использовать.

Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!

Как только наступает июнь, растущий чеснок выбрасывает стрелки, приходит время обрывать закрученные колечки. Не спешите их выбрасывать, я расскажу как приготовить чесночные стрелки с максимальной пользой, будет очень вкусно. Стоит лишь только правильно сорвать, придерживая стебель одной рукой, осторожно вытягивать побег из глубины. А удалять стрелочки нужно обязательно, только тогда головка чеснока будет крупной и дозреет до нужной кондиции.

Чесночные стрелки: польза

Содержание

Чесночные стрелки восполняют дефицит различных биологически активных веществ, положительно влияют на состояние клеток, замедляют процессы старения. Способствуют профилактике вирусных болезней, в первую очередь — простуд и ОРВИ, хорошо очищают кишечник от вредоносных бактерий и микроорганизмов, таких как дизентерийная палочка и стафилококк.

Как приготовить чесночные стрелки маринованные

Эта закуска получается очень вкусной.

Нарезать стрелки длиной 3 — 4 см, влить воду, проварить несколько минут после закипания, откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, разложить по баночкам емкостью 0,5 литра (их можно не стерилизовать), залить маринадом. Маринад готовлю так — в литр воды насыпаю по 50 грамм соли, сахара, довожу до кипения, лью 100 мл. 9% уксуса, стерилизую 5 минут, закатываю.

Так можно поступить не только со стрелочками, но и с молодыми зубчиками чеснока. Только их варить не потребуется, очистите от шелухи, облейте кипятком, опустите в холодную воду, после влейте маринад, стерилизация 10 минут.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Готовлю вкусную чесночную пасту из стрелок чеснока, она хороша для бутербродов с черным хлебом, ее можно добавлять в суп или как соус, к картошке, абсолютно любому блюду придает пикантный вкус, а с макаронами, вообще милое дело!

1. Молоденькие чесночные стрелки пропускаю через мясорубку, по вкусу солю, заправляю растительным маслом без запаха, перемешиваю, раскладываю по чистым баночкам, закрываю крышками, храню на нижней полке холодильника.

Жареные чесночные стрелки: рецепт с томатной пастой

Это блюдо очень напоминает жареные грибы с небольшой остротой.

Понадобится:

чесночные стрелки — 500 грамм;

томатная паста, соль, перец, растительное масло — по вкусу.

У стрелок оборвать семенные коробочки, нарезать стебли, поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить, слегка обжарить, следить за тем, чтобы выделился сок. Если его нет, нужно добавить чуть воды, обжаривать до полу-прозрачности стрелок. На этом этапе уже блюдо готово, его можно использовать как гарнир, добавить томатную пасту, поперчить, еще немного прожарить.

Мой совет!

Берите для приготовления стрелки с нежной сердцевиной, они после обжаривания получаются самыми мягкими.

Суп — пюре с чесночными стрелками и тыквой

А вот и суп, который содержит сплошную пользу. В нем огромное количество клетчатки, это полезно для людей, страдающих ожирением. Тыква пригодится гипертоникам, она выводит токсины и шлаки, а также излишки холестерина, все это заслуга пектиновых волокон. Тимьян обладает дезинфицирующими свойствами, он незаменим при лечении бронхов и легочных заболеваний, при проблемах с желудочно — кишечным трактом, он улучшает пищеварение, снимает брожение, спазмы, устраняет запоры. Блюдо ароматное, с массой полезных веществ!

Понадобится:

тыква — 1 кг;

овощной бульон — 6 стаканов;

измельченные стрелки чеснока — половина стакана;

соевый соус — 2 ст.л;

оливковое масло — 1 ст.л;

сушеный тимьян — 2 ч.л;

лук — порей;

соль и перец — по вкусу.

1. Разогреть растительное масло, на нем обжарить нарезанный лук — порей, чесночные стрелки до мягкости. Добавить тимьян, тыкву, порезанную на кусочки, налить бульон, поперчить, довести до кипения, варить полчаса. Тыква должна стать мягкой, влить соевый соус, посолить, остудить суп.

2. С помощью погружного блендера взбить массу в однородное пюре. Готовое блюдо сохраняется в течение 2 дней

Чесночные стрелки с яйцом

Очень многие предпочитают на завтрак блюдо из яиц, и разнообразить его помогут именно чесночные стрелки. Весной на даче приготовить такое блюдо можно из свежих побегов, зимой использовать консервированные.

Яйца - 6 шт.

Немного сливочного масла

Дудки чесночные - 100 гр.

Сыр твердый - 50 гр.

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить яичную смесь: взболтать яйца с добавлением приправ и специй по вкусу.

2. Твердый сыр любого сорта потереть, или нарезать небольшими кубиками. Добавить половину сыра в яичную смесь.

3. На разогретой сковороде обжарить чесночные побеги и залить их яично - сырной массой.

4. Довести яйца до готовности и посыпать их сверху оставшимся сыром.

5. Сковородку можно поставить в горячую духовку под гриль, чтобы появилась хрустящая корочка.

Мясо с чесночными стрелками

Чесночные побеги хорошо сочетаются с мясом, придавая блюду фантастический пикантный вкус. Для приготовления лучше всего использовать пикантные консервированные стрелки чеснока, например, приготовленные в остром маринаде.

Для приготовления потребуется:

Говядина или свинина - 700 гр.

Свежие чесночные дудки - 250 гр.

Соль, перец

Немного масла для обжаривания

2 некрупные луковицы

125 мл. томатного сока

Приготовление блюда:

1. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нарубить острым ножом на мелкие кубики. Обжарить до легкой золотистой корочки в разогретом подсолнечном масле.

2. Кусочки мяса нарезать на тонкие пластинки, отбить кухонным молоточком, снова нарезать, но уже на тонкие ломтики, и добавить к репчатому луку для обжаривания. Немного потушить, приправить специями по вкусу. Прикрыть сковородку крышкой и потушить в течении 20 минут.

3. Чесночные побеги порезать на небольшие кусочки, не более 2 см. в длину. Добавить их к мясу, влить томатный сок и довести блюдо до готовности, периодически помешивая.

4. В качестве гарнира отлично подойдет обжаренный свежий кабачок, его можно обвалять в муке или сделать нежный кляр.

5. Мясо, приготовленное по этому рецепту вкусно не только горячим, но и в холодном виде, в качестве закуски.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

Молодые чесночные стрелки — 300-400 грамм;

Подсолнечное или оливковое масло — 4-5 столовых ложек;

Соль, перец молотый, паприка;

Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

Способ приготовления:

1. От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».

2. Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

3. Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.

4. Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

Важно знать! Для тушки пригодны только молодые побеги, тогда готовое блюдо порадует мягкостью, нежным грибным привкусом. Если на сковороду попадут жесткие кусочки, то в процессе жарки они быстро утратят привлекательность, вкусовые качества, станут похожими на деревянные щепки.

Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

Чесночные стрелки впрок

А как приготовить чесночные стрелки для длительного хранения, на зиму? Побеги можно заготовить впрок при помощи замораживания.

Побеги чеснока нарезаются ножницами на кусочками по 2 — 3 см, промыть, отбросить на дуршлаг, обсушить на полотенце. Плотно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и в морозилку. После, не размораживая, можно жарить на растительном масле с солью 5 минут. Вкусно очень!

Мой совет!

Иногда я делаю намазку для бутербродов, перекручиваю сало через мясорубку. Когда у меня есть стрелочки чеснока, кручу с ними сальце, перемешиваю, храню в холодильнике. Лучшей добавки на хлеб к борщу не найти!



О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.
  2. Измельчите продукт как можно сильнее.
  3. Добавьте в массу соль и растительное масло, хорошенько перемешайте. Масло нужно для смягчения чесночной пасты, а соль - для предотвращения скисания.
  4. Переложите пасту в удобную посуду (например, в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой) и уберите в холодильник.

Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

Консервированная чесночная паста

Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  2. Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  3. На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  4. Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  5. Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  6. Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  7. Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  8. Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.

Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

Пряная икра из чесночной зелени

Вам понадобятся:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла холодного отжима.

При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.
  2. Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.
  3. Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.
  4. Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.
  5. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  6. Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.

Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.

Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.

Приготовление закуски с орехами

Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам

Вам понадобятся:

  • 200 г нарезанных стрелок чеснока;
  • 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления.

Ядаже и не знала что можно что-то приготовить из чесночных стрелок,пока мама в гости не сходила и не попробовала это замечательное блюдо.Вот хочу написать несколько рецептов стрелок,конечно взяты с интренета,но все же, лучше сразу просмотреть все рецепты чем по всему интренету копаться.

Стрелки чеснока, тушеные с помидорами и луком

Ингредиенты:

Чесночные стрелки.

Репчатый лук.
. Помидоры.
. Соль.

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами.Обжариваем лук на растительном масле или на смеси сливочного и растительного масел. Обжариваем до легкого золотистого цвета.В это время нарезаем помидоры и чесночные стрелки. Стрелки нарезаем на куски в 3-4 сантиметра длиной.Добавляем помидоры, уменьшаем огонь под сковородкой и начинаем тушить помидоры вместе с луком. Добавляем соль.Когда помидоры дадут сок кладем в сковородку чесночные стрелки.Когда стрелки чеснока изменят цвет и приобретут мягкость, выключаем огонь.Собственно говоря, все готово. Очень хорошо тушеные чесночные стрелки подходят к отварному картофелю или к картофельному пюре. Еще как вариант, когда хочется совсем легкой пищи — тогда тушеные стрелки чеснока подойдут наилучшим образом.


Чесночных стрелок в томатной пасте


Состав
чесночные стрелки
растительное масло
паприка
приправы по вкусу
томатная паста
2 зубка чеснока

Приготовление
Чесночные стрелки наврезать кусочками 6-7 см длиной, выложить на сковородку с растительным маслом, добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе тушения посолить стрелки, приправить паприкой, чеснок пропустить через пресс, приправить любимыми приправками.
В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать,протушить еще пару минут.

Салат из чесночных стрелок с яйцом

Ингредиенты:

Чесночные стрелки

Помидоры

Соль

- масло растительное

Я йца куриныеъ

Специи

Стрелы чесночные нужно промыть и порезать на кусочки. Затем стрелы нужно переложить на сковородку и после этого добавить немного воды и потушить. Воды добавить надо примерно пару суповых ложек. Тушить пока стрелки чесночные не приобретут оливковый цвет. После этого нужно присолить, добавить специи. Перемешать. Помидоры надо помыть, слегка просушить и порезать на кубики, которые переложить к стрелкам. После этого надо еще протушить минут пять. После этого вбить яйца куриные и осторожно перемешать. Блюдо готово!

Маринованные чесночные стрелки
- пучок стрелок без бутонов
- Воды — 1 л
- Сол — 50 г
- Сахара — 50 г
- Уксуса — 1 стак.
Маринад вскипятить. Чесночные стрелки промыть, нарезать не слишком мелко (я режу длиной 5 -7 см), поллитровые банки ошпарить кипятком. Стрелки положить в банки, залить маринадом и стерилизовать 20 -30 минут(я делаю в духовке на слабом огне)

Чесночные стрелки, тушеные с луком и морковью
* 1-4 пучка чесночных стрелок
* 1 помидор
* 1 морковь
* 1 луковица
* Соль, любимые специи
На растительном масле пассировать крупно нарезанный лук. Добавить тертую морковь и обжарить. Чесночные стрелки нарезать длиной 5-7 см и выложить к овощам. Жарить 5 минут, мешая. Добавить крупно нарезанный помидор и немного потушить. Посолить, заправить специями. При подаче посыпать зеленью.

Жареные чесночные стрелки
1. Чесночные стрелки - 1 кг.
2. Кунжутное масло - 1 ст.л.
3. Кунжутное семя - 1 ч.л.
4. Яннём - 1/2 ст.л.
5. Растительное масло - 5 ст. л.
6. Соль по вкусу.
Чесночные стрелки промываем, удаляем хвостики стрелок и нарезаем длиной 3 см. Далее разогреваем растительное масло на сковороде и кладем туда нарезанные стрелки. Слегка обжариваем примерно 5 минут, добавляем кунжутное масло, соль и яннём. Тщательно перемешиваем. Ждем когда блюдо остынет и подаем на стол.

Замороженные стрелки на зиму .
Режем на кусочки длиной 1-1,5 см, раскладываем порциями в п/э пакетики, завязываем. Сначала пакеты 2-3 часа охлаждаются в холодильнике, потом помещаются в морозильную камеру. Зимой можно тушить как и свежие.

Омлет с чесночными стрелками

Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета - яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например - обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.

Тушеные чесночные стрелки

Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими - солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.

Жареные чесночные стрелки

Снова рецепт без пропорций - в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Куриная печенка с чесночными стрелками

Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.

Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки - небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку - он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной - будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.

Чесночные стрелки со свиными ребрышками

Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.

Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.

Корейский салат из чесночных стрелок

Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.

Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.

Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют - в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора - это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели - потом стрелки желтеют и грубеют.




















Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...