Чесночное масло - рецепт приготовления и полезные свойства. Чесночное масло: свойства и применение, польза и вред масла, рецепт приготовления

7

Здоровье 11.06.2017

Дорогие читатели, я уверена, что многие из вас любят чеснок и используют его в приготовлении самых разных блюд. Я и сама не могу устоять перед ароматными чесночными запахами. А уж о его пользе и лечебных свойствах слагаются легенды. И сегодня я приглашаю вас поговорить еще об одном удивительном продукте на основе чеснока – чесночном масле.

Чесночное масло по своей сути – это настоянное на чесноке растительное масло. Само растительное масло и рецепт приготовления могут быть различными. Такая «настойка» может стать любимой ароматной заправкой для ваших блюд (и вашим маленьким кулинарным секретом), или же использоваться в лечебных целях, ведь уникальные полезные свойства чеснока научно доказаны и опробованы многократно.

Еще одно замечательное свойство чесночного масла в том, что его можно без особых хлопот и затрат приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но прежде, чем мы рассмотрим несколько рецептов, стоит поговорить о пользе и противопоказаниях данного продукта.

Чесночное масло. Польза и вред

Мы с вами уже говорили о , и в процессе настаивания масляная среда вбирает в себя эти полезные качества и становится источником витаминов и различный микро- и макроэлементов, обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным действием, нормализует уровень холестерина и сахара, укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.

Может ли чесночное масло быть вредным? Кому принимать с осторожностью?

Не стоит забывать, что, как и у любого лекарства, оказывающего такое существенное влияние на организм, у данного продукта также есть свои противопоказания.

Прежде всего, не стоит увлекаться этим средством тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником: гастриты и язвы, а также панкреатит. Из-за своего желчегонного эффекта масло противопоказанно при желчнокаменной болезни.

С осторожностью стоит принимать чесночное масло при беременности и лактации, кстати, оно влияет на вкус грудного молока. Грудные дети часто отказываются от молока мамочки, которая употребляет острые продукты, в том числе и лук и чеснок.

Стоит иметь в виду, что это масло раздражает слизистую оболочку желудка и может вызывать дискомфорт. В редких случаях при наружном применении может оставить небольшие ожоги.

Объективности ради стоит также отметить, что многие считают употребление подобного «лекарства» малоэффективным, дающим лишь очень кратковременный результат, либо и вовсе называют бесполезным и даже вредным. Другие же отмечают значительные улучшения в физическом состоянии, повышении сопротивляемости организма к различным заболеваниям, нормализации пищеварения и другие положительные изменения.

Полезность данного продукта в каждом конкретном случае будет зависеть от состояния и особенностей работы организма. Поэтому, если вы учли все «за» и «против», можно приступать к разделу о том, как приготовить чесночное масло в домашних условиях.

Если вы будете готовить такое масло впервые, то совет от меня: возьмите половину указанных продуктов. И когда будете пользоваться маслом, тоже не надо «налегать» на него слишком. Начните с минимального его количества, посмотрите на реакцию своего организма.

Муж мой обожает такое масло, ему всегда хочется поострее, а мне такое масло не очень подходит из-за проблем с ЖКТ.

Средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной ее раздражения.

Приглашаю вас посмотреть видео материал о пользе чесночного масла для нашего здоровья. И здесь же даны рецепты лечения этим маслом различных заболеваний.

Чесночное масло. Рецепт приготовления

Сделать чесночное масло в домашних условиях нетрудно. Главное, на что стоит обратить внимание – вся посуда для приготовления должна быть хорошо простерилизована. Сам чеснок также стоит обдать кипятком.

Какое масло лучше всего использовать?

В качестве основы лучше использовать оливковое масло холодного отжима (не рафинированное), но можно и масло подсолнечника или любое растительное.

Какой чеснок лучше использовать?

Для приготовления масла лучше всего использовать свежий чеснок, собранный до конца сентября, потом он начинает терять свои полезные и лечебные свойства.

Условия хранения масла

Готовое масло можно хранить в холодильнике не более 2-2,5 месяцев.

Не употребляйте данный продукт после окончания срока хранения! Вместо пользы для здоровья вы можете нанести организму вред. Это связано с развитием в смеси патогенной микрофлоры, вызывающей различные заболевания.

Основа рецепта приготовления чесночного масла для еды и для применения в лечебных целях одна, но есть разные варианты ее исполнения. Начнем с первого способа – «горячего».

Чесночное масло – рецепт приготовления №1 (с нагреванием)

Вам понадобится:

  • Стеклянная банка;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло 0,5 л;
  • Стеклянная тара, желательно темная (бутыль).

Очистите и ошпарьте зубчики чеснока, дайте им обсохнуть. Тщательно простерилизуйте банку. Дольки чеснока разрежьте вдоль и заложите в банку. Нагрейте растительное масло до 180 градусов и залейте его в банку с чесноком (не используйте пластиковые воронки!). Тару плотно закройте и уберите в прохладное место, на балкон или в кладовку (не холодильник). Оставьте примерно на неделю. Банку надо периодически встряхивать.

После этого процедите полученный настой через сложенную в несколько раз марлю и перелейте в приготовленную темную емкость. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 2-2,5 месяцев.

Сделать чесночное масло в домашних условиях можно и без нагревания.

Чесночное масло – рецепт приготовления №2

Вам понадобятся точно такие же компоненты и тот же порядок действий. Разница состоит лишь в том, что вы не нагреваете растительное масло, а заливаете его в холодном виде. Чесночные дольки лучше всего измельчить – мелко порезать, натереть или пропустить через пресс.

Будущую «настойку» также следует убрать в темное прохладное место на срок до 2-х недель и время от времени встряхивать содержимое. Условия хранения готового продукта те же.

Лично мне этот рецепт больше всего нравится по полезности его этапов приготовления и простоте. При желании для аромата можно добавить сюда немного укропа, веточку эстрагона или базилика. Но не перебарщивайте с ароматами, лучше выбрать что-то одно для усиления вкуса и взять в небольшом количестве.

Другой вариант исполнения включает в себя добавление лимонного сока.

Чесночное масло с лимоном – рецепт приготовления №3

Нам понадобится:

  • Головка чеснока;
  • Растительное масло 1 стакан;
  • Лимон 1 шт.;
  • Стеклянная тара для хранения.

Измельчаете чеснок и заливаете его растительным маслом как в предыдущем рецепте (не забудьте простерилизовать посуду!). Оставляете чесночно-масляную смесь на сутки, периодически встряхивая. Затем добавляете в смесь сок одного лимона. Перемешиваем и оставляем настаиваться еще на неделю, после чего храним в холодильнике не больше месяца.

Эти три рецепта приготовления отлично подойдут и для гастрономического, и для лечебного применения.

Но если вы хотите использовать эту ароматную заправку уже сегодня, а у вас нет заготовленного заранее продукта, вам подойдет экспресс-метод приготовления. Он не настолько полезен, как предыдущие три, но ничуть не уступает им по вкусовым качествам.

Чесночное масло – рецепт приготовления №4 (быстрый)

Подготовьте:

  • Посуду для запекания в духовке;
  • Головку чеснока;
  • Нерафинированное растительное масло 2 стакана (400-500 мл)
  • Можно добавить черный перец горошком и другие специи по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Чеснок вымойте и очистите, разрежьте вдоль на две части и выложите дольки в посуду для запекания. Туда же добавьте специи и 2 стакана растительного масла. Все это накройте крышкой и поставьте в духовку на 50 минут. Готовое масло необходимо остудить, а затем процедить и перелить в посуду для хранения. Вот и все, можно использовать! Хранение аналогично предыдущему варианту.

Можно встретить еще один, очень быстрый рецепт приготовления чесночного масла, он не займет у вас более 20 минут. Но его явный минус: кипячение масла. Мы знаем, что при кипячении и жарке все полезное из масла уходит. Более того, оно может быть вредным.

Чесночное масло – рецепт приготовления №5 (очень быстрый)

Почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс зубчики чеснока. Смешайте со стаканом растительного масла (лучше оливкового). Готовую смесь вылейте на сковороду и на небольшом огне доведите до появления пузырьков. Кипятите около 3-х минут, а затем убавьте огонь до минимума и дайте маслу настояться еще в течение 10 минут. После этого массу необходимо остудить и можно использовать как заправку для горячих и холодных блюд. Для хранения процедите полученную смесь через марлю и уберите в холодильник.

В масло для еды вы можете добавить также ваши любимые специи в различных комбинациях – попробуйте найти свой идеальный вкус!

А если вам просто не терпится порадовать себя чесночной заправкой, приглашаю посмотреть видео материал как сделать чесночное масло быстро в блендере. Очень-очень быстрый рецепт для вашего стола.

Дорогие читатели, мы свами рассмотрели рецепты приготовления чесночного масла, а теперь поговорим о том, как его принимать для здоровья.

Как принимать чесночное масло в лечебных целях

Регулярное употребление чесночного масла в небольших количествах способствует повышению иммунитета и помогает противостоять простудам и ОРВИ. Главное не перестараться! Я уже обращала ваше внимание, что не стоит превышать рекомендуемые нормы, дабы не спровоцировать неприятные последствия в виде проблем с желудком и кишечником.

Легкое и питательное чесночное масло несложно приготовить для домашних бутербродов. Оно хорошо хранится в холодильнике и отлично намазывается на свежий или поджаренный хлеб, чтобы колбаса на нем была еще вкуснее. Помню в детстве, когда бутерброд с колбасой был намного вкуснее без хлеба, наличие слоя масла кардинально меняло отношение к бутерброду.

Бутерброд - дословно «хлеб с маслом», это закуска, еда, способ кратковременно утолить легкий голод и то, чем обычно заваливают стол в дни так называемых «копроративов». Бутербродов существует огромное количество. Бывают неимоверно сложные многослойные бутерброды с большим количеством ингредиентов. Итальянский бутерброд - поджаренный белый хлеб, натертый чесноком и оливковым маслом, и разложенными на нем разными вкусностями.

Самый простой бутерброд - хлеб с маслом или . Усложненный вариант - добавка сверху колбасы, сыра, икры и т.д. Хлеб намазывают не только сливочным маслом, хотя это и самый распространенный вариант. Зачастую используют плавленые сыры, заменители масла (жуть!), майонез, соус или сложные составы, на основе масла - например, чесночное масло, смеси с добавками горчицы или .

Сливочное масло или коровье масло - идеальный для готовки жир, получаемый из коровьего молока. Содержание жира в масле до 99% делает его очень калорийным и этот продукт как пища самостоятельно практически не употребляется.

Смесь натурального сливочного масла с ароматическими и вкусовыми добавками - широко используется для бутербродов. Например, добавка незначительного количества соли, зелени и чеснока, позволяет получить отменное масло с легким привкусом чеснока, делающее бутерброд неимоверно вкусным и красивым.

Чесночное масло, на основе сливочного масла, делается за несколько минут, но требует остывания. Большое количество различных витаминов и высокая калорийность делает масло ценным продуктом питания. Такая домашняя заготовка для бутербродов может готовиться с любой кулинарной зеленью или даже с зеленым луком. Обычный чеснок можно заменить диким чесноком (хотя, некоторые его виды занесены в Красную книгу), он всегда есть весной. Приготовьте чесночное масло и делайте себе бутерброды на свой вкус.

Чесночное масло. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сливочное масло 100 гр
  • Свежая зелень 5-6 веточек
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Хлеб для бутербродов 8-10 кусков
  • Соль, зелень, лимон по вкусу
  1. Чесночное масло надо готовить из исключительно свежего натурального сливочного масла. Различные «сорта» масла - любительское, крестьянское, бутербродное, чайное - в лучшем случае, эмульсия из масла и воды. В худшем случае - эмульсия из растительного масла. Никаких заменителей и спредов - только натуральное масло.
  2. Свежую для чесночного масла можно использовать любую. Очень вкусно получается чесночное масло со свежим базиликом или черемшой. Хорошо подходит петрушка и укроп, кинза или «сборная» зелень - все на ваш вкус. Зелень необходимо хорошо вымыть и немного обсушить от капель воды.

    Зелень, масло и чеснок для заготовки

  3. Желаемое количество чеснока очистить и нарубить ножом, чтобы он лучше измельчался в дальнейшем. Зелень также необходимо немного измельчить. Кстати, не надо использовать стебли, они грубые и совершенно не измельчаются как надо. Смешать чеснок и зелень, добавить шепотку соли и перемешать. Подождать 2-3 мин, чтобы растворилась соль.

    Зелень и чеснок нарубить, добавить соль

  4. Заранее надо вытащить сливочное масло из холодильника - оно должно стать совершенно мягким при комнатной температуре. Мягкость масла должна быть как нежный крем для . Ни в коем случае не греть сливочное масло, оно станет жидким и его придется охлаждать.
  5. Зелень с чесноком и солью сложить в блендер, добавить мягкое сливочное масло и начать измельчать. Если домашний блендер с чашей плохо измельчает небольшое количество продуктов, лучше пользоваться ручным измельчителем погружного типа. Так намного проще качественно измельчить масло, зелень и чеснок. Кроме того, смесь не таки сильно липнет к стенкам чаши.

    Зелень с чесноком и солью сложить в блендер, добавить мягкое сливочное масло

  6. Чтобы чесночное масло в итоге было мягким и хорошо намазывалось на бутерброд, добавить 1 ч. л. натурального оливкового масла и очень тщательно измельчить смесь до совершенно однородного состояния. Это видно по однородному цвету чесночного масла и вкраплениям зелени. Переложить масло в вазочку и поставить в холодильник для застывания на 1 час.

    Очень тщательно измельчить смесь до совершенно однородного состояния

  7. Свежий нарезать на ломтики произвольной формы и размера. Толщина нарезки не более 15 мм. Гренки обжарить на сухой сковородке с одной стороны. После того, как одна сторона хлеба подрумянится, дать гренкам остыть. Вторая сторона хлеба пусть останется мягкой - на нее будет намазываться чесночное масло.

    Гренки обжарить на сухой сковородке с одной стороны

  8. После остывания лимона.

Брикет сливочного масла можно настолько ароматизировать укропом и чесноком, что он превратится в зеленую и невероятно острую массу, которую вряд ли кто-то решится отведать. Зелень и пряности нужно добавлять умеренно, чтобы только подчеркнуть вкус.

Если чеснок можно добавлять по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений, то укроп добавляют мало и только для легкого аромата, большое количество укропа – резко меняет вкус данного рецепта.

Масло не нужно разогревать, стремясь к мягкости. Брикет кладут в миску и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре. Когда оно станет похоже на мягкий крем, можно приступать к работе.

Мелко рубят листья укропа и мягкие части стеблей. Зелень кладут в миску с маслом.

Чеснок выдавливают через пресс. Обычная мелкая нарезка ножом не позволит получить такой однородности.

Добавляют соль, каждый должен ориентироваться на свои предпочтения.

Чтобы получить идеальную консистенцию, нужно воспользоваться блендером. Скорость - средняя, время взбивания - 1 минута. Чесночное масло можно подать красиво, оформив его в виде цилиндра.

Для этого понадобится еще немного укропа, кусочек пищевой пленки или обычный новый файл. Прямоугольный кусочек пленки расстилают на столе, посыпают укропом, сверху выкладывают масло, разравнивают.

Получившийся цилиндр отправляют на 40-50 минут в морозильник, затем пленку снимают, чесночное масло по рецепту выкладывают на обычную тарелку и ставят на полку холодильника.

Цилиндрический брикет уже не потеряет своей формы, его можно нарезать тонкими или толстыми кружочками. А теперь можно наслаждаться чудесным вкусом, с ароматом укропа и легкого привкуса чеснока.

Вариант № 2: Оливковое чесночное масло с пряностями

Все наслышаны о достоинствах оливкового масла, но этот продукт не пользуется ажиотажным спросом и может неделями стоять нетронутым на полке кухонного шкафчика, а ее соседи с подсолнечным маслом будут стремительно опустошаться.

Если же соединить масло с тимьяном и чесноком, получится восхитительная салатная заправка. Ее добавляют в бутербродные паштеты, им поливают итальянскую пасту и целый отварной картофель.

Ингредиенты рецепта:

  • оливковое масло- 250 мл.
  • тимьян - 1 чайная ложка
  • чеснок - 7 зубчиков
  • перец черный горошек - 10 шт.
  • перец красный горький - 1 колечко.

Приготовление:

Оливковое масло приобретает аромат чеснока только во время прогревания, нагревать его можно на водяной бане или в духовке при минимальной температуре.

Подбирают любые огнеупорные формы с крышками, можно перелить все в одну большую емкость или распределить его по двум маленьким. Чеснок моют, протирают салфеткой, на зубчиках не должна остаться влага.

Зубчики разрезают пополам и бросают в масло. Добавляют перец черный горошек и одно колечко красного жгучего перца.

Тимьян может быть, как свежим, так и сушеным. Форму накрывают крышкой и ставят в духовку, температура - 150 градусов и выдерживают в духовке 40-50 минут.

Затем переливают в подходящую посуду и ставят в холодильник. Теперь во вкусе отчетливо проявится аромат чеснока и тимьяна. Если вы собираетесь использовать масло в течение ближайшей недели, то его можно не процеживать.

Чеснок можно класть на бутерброды или добавлять в соусы. Процеженное чесночное масло хранится в холодильнике около месяца.

Благодаря антисептическому действию чеснок широко используется в медицине. Чеснок способствует лучшему усвоению пищи, обладает сильным противоглистным, болеутоляющим, противобактериальным, бронхолитическим, спазмолитическим и успокаивающим действием. Исследования эпидемиологов показали, что у тех народов, которые регулярно употребляют в пищу много чеснока, заболеваемость раком намного ниже, чем у народов, пренебрегающим им как лечебным средством.

Полезные свойства чесночного масла:

эффективное лечебное средство от головной боли; снимает спазмы сосудов головного мозга.

— избавляет от одышки.

— повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям (применяется при таких заболеваниях как бронхит, грипп, туберкулез).

— стимулирует работу желудка и кишечника, увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.

— восстанавливает и омолаживает ткани человека.

— улучшает рост и качество волос.

— очищает гнойные раны и ускоряет эпителизацию долго не заживающих язв.

— защищает клетки органов от повреждения свободными радикалами и тяжелыми металлами.

— предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их, понижает артериальное давление.

— стимулирует половые функции.

— помогает при климактерическом неврозе, сопровождающемся головными болями и бессонницей.

Приготовление чесночного масла:

1 способ .

В стеклянную пол-литровую банку заполнить на ¾ чесночной массой (чеснок почистить и пропустить через чесночницу), остальной объем – вливаем растительное масло. Настаиваем 2 недели при периодическом встряхивании емкости. Затем даем ему отстояться, после чего фильтруем.

Готовое чесночное масло имеет острый чесночный запах.

2 способ.

Головку средних размеров чеснока очистить, растолочь и переложить в банку, залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Через 1 сутки в настой влить 1 ч. л. лимонного сока — перемешать. Настоять неделю в прохладном темном месте.

Принимают чесночное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, склерозе, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, запоре. Это прекрасное сосудорасширяющее и очищающее средство.

Курс лечения – 3 месяца. Перерыв – 1 месяц, затем лечение повторить.

Таким маслом можно воспользоваться и для восстановления подвижности суставов: в больное место массажными движениями втереть чесночное масло, обвязать теплой тканью и оставить на ночь. Процедуру проводить в течении 1 месяца.

Чесночное масло полезно для здоровья – об этом слышали практически все люди, кто хотя бы раз в жизни интересовался свойствами чеснока. Но у многих вызывает подозрение слишком оптимистичный взгляд на пользу этого продукта для здоровья. Часто в газетах или интернете можно встретить информацию, что чеснок – это средство от тысячи болезней . Но, принимая этот продукт, человек обычно не ощущает на себе его мощного целебного воздействия.

Невольно закрадываются сомнения: действительно ли чесночное масло так полезно, как о нем говорят? Попробуем это выяснить, оценив реальную, а не вымышленную пользу продукта для здоровья.

Польза чесночного масла

Терапевтические свойства чесночного масла связаны с наличием в его составе компонентов чеснока. Прочие ингредиенты, если они входят в состав, являются лишь экстрагентами. Поэтому, оценивая возможную пользу и вред от употребления чесночного масла, мы вполне можем руководствоваться исследованиями, которые были направлены на изучение терапевтических свойств чеснока в натуральном виде.

Существует множество слухов о пользе для здоровья чесночного масла. Невозможно перечислить все те заболевания, которые якобы излечиваются при помощи данного продукта. Можно сказать кратко: это средство от всех болезней.

К сожалению, мнение поклонников народной медицины о том или ином натуральном лекарстве часто не подтверждается клиническими исследованиями. В настоящее время о чесноке получены следующие научные данные:

  • Продукт снижает уровень холестерина в крови спустя 2 месяца от начала приема.
  • Чеснок обладает антиагрегантным действием (уменьшает сворачиваемость крови). Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чеснок не влияет на уровень артериального давления.
  • Чеснок не влияет на риск возникновения или течение простудных заболеваний (если таковыми считать острые респираторные вирусные инфекции и воспалительные процессы бактериальной этиологии, вызванные локальным или общим переохлаждением организма).
  • Возможно, регулярное употребление в пищу чеснока снижает риск рака простаты и желудка.

Для любителей народной медицины есть две новости: хорошая и плохая. С какой начать?

Плохая новость: чеснок не лечит все болезни. Большинство слухов о полезном воздействии чесночного масла на те или иные органы, функции организма, течение различных заболеваний – это выдумки натуропатов и продавцов биологически активных добавок.

Хорошая новость: чеснок снижает риск двух групп заболеваний, которые являются самыми частыми причинами смерти человека. Это рак и сердечно-сосудистая патология.

Вред чесночного масла

Вред чесночного масла состоит в том, что не все его хорошо переносят. Компоненты этого средства раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Средство может вызывать изжогу у некоторых людей.

Чеснок стимулирует деятельность органов пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но при некоторых заболеваниях, например, при хроническом панкреатите или гастрите с повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка, такая стимуляция противопоказана.

В этом случае более предпочтительным будет употребление чесночного масла в капсулах. Это позволит минимизировать риск побочных эффектов. Все необходимые вещества в итоге попадут в кровь. При этом контакт чесночного масла со структурами пищеварительного тракта будет ограничен.

Заметим также, что чесночное масло повышает аппетит. Этот эффект может оказаться вредным для лиц, страдающих ожирением или избыточной массой тела.

Чесночное масло для сосудов

Ежедневное потребление чеснока снижает уровень свободного холестерина в сыворотке крови в среднем на 8%. Он действует слабее, чем препараты из группы статинов. С их помощью холестерин можно при необходимости снизить на десятки процентов. Тем не менее, чесночное масло имеет ряд преимуществ перед лекарствами из аптеки:

  • Выше приверженность пациента лечению. Статины – это синтетические препараты. Хотя в Европе и Америке эти средства люди принимают постоянно, в результате чего живут долго и счастливо, убедить русского человека, что ему придется всю жизнь глотать «химию», по-прежнему очень тяжело. Под влиянием воспитания и средств массовой информации он более склонен к лечению травами или пищевыми продуктами, в то время как его отношение к препаратам с доказанной клинической эффективностью остается зачастую негативным. Но пить чесночное масло русский готов. В этом случае натуральное лекарство вполне можно принимать в качестве альтернативы статинам, по принципу «лучше, чем ничего».
  • Выше профиль безопасности. В больших дозах статины у некоторых людей вызывают побочные эффекты со стороны печени. Чеснок лишен таких недостатков.
  • Ниже цена. Хотя статины обходятся совсем недорого (несколько сот рублей в месяц), чесночное масло стоит еще дешевле, если вы делаете его в домашних условиях, самостоятельно. Но покупая БАД на основе чесночного масла и принимая такие добавки с целью улучшения состояния сосудов, вы можете заплатить даже более высокую цену, чем обошлась бы терапия статинами.

На артериальное давление чесночное масло не влияет. Поэтому нет смысла принимать его для лечения гипертонической болезни.

Чесночное масло для волос

Весьма популярным является применение чесночного масла для волос. С этой целью средство используется как внутрь, так и наружно. Однако реального воздействия чеснока на шевелюру вы не дождетесь.

Все что вы получите – неприятный запах, исходящий от вашей головы. Способность чесночного масла улучшать состояние волос не выше, чем степень воздействия огурцовых кружочков на глубину и количество мимических морщин.

Как сделать и как принимать чесночное масло?

Чтобы сделать чесночное масло, нужно взять стеклянную посудину, наполнить ее на три четверти измельченными зубчиками чеснока и залить доверху растительным маслом. Затем настаивать в течение двух недель в прохладном помещении. Каждый день бутылку нужно встряхивать.

Принимают чесночное масло домашнего приготовления в разбавленном виде, так как оно очень концентрированное. Возьмите столовую ложку получившегося на выходе продукта и размешайте в литре воды. Пейте этот раствор по стакану, трижды в сутки.

Чесночное масло в капсулах Солгар

Чесночное масло не обязательно делать самому. Его можно купить в капсулах. Наиболее популярной добавкой, в состав которой входит данный компонент, является Чесночное масло Солгар. Цена – 1100 рублей за 250 капсул. Принимают эту добавку по 1 капсуле, 2 раза в день. Содержимое одной капсулы эквивалентно 0,5 г чеснока. Следовательно, принимать добавку Чесночное масло Солгар – то же самое, что съедать по 1 грамму чеснока в сутки.

БАД позиционируется как средство для очищения сосудов головного мозга, профилактики ишемического или геморрагического инсульта. Об этом прямо не упоминается, так как это не разрешено на законодательном уровне (средство не имеет доказанной клинической эффективности). Поэтому производители несколько изменили терминологию.

Ишемический инсульт они называют закупоркой сосудов головного мозга, а геморрагический – кровоизлиянием.

Заявленные производителями эффекты маловероятны, потому что:

  1. Нет никаких научных доказательств, что ежедневное потребление чеснока снижает риск инсульта.
  2. Нет сведений, что постоянный прием чеснока снижает риск атеросклероза сосудов головного мозга. Не факт, что такой эффект возможен. Хотя чесночное масло снижает в крови уровень холестерина, эти изменения столь незначительны, что могут не отразиться на риске развития атеросклероза.
  3. Очищение сосудов невозможно – если холестериновые бляшки отложились на внутренней поверхности артерий и закальцинировались, их нельзя оттуда убрать. Вот почему при тяжелой ишемической болезни сердца врачи назначают стентирование или аортокоронарное шунтирование, а не добавки на основе чесночного масла.

С другой стороны, чеснок действительно полезен для сосудов, что доказано клиническими исследованиями. Вы можете употреблять его в натуральном виде, или, если вкус продукта вам не нравится, покупать Чесночное масло Солгар.

Вывод

Чесночное масло имеет смысл принимать с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. Оно снижает уровень холестерина в среднем на 8% , а также оказывает антиагрегантное действие. Чесночное масло действует слабее, чем медицинские препараты, зато оно натуральное, а потому вызывает меньше психологического дискомфорта у пациентов, которые негативно относятся к официальной медицине.

Для получения основных клинических эффектов его нужно принимать несколько раз в сутки, в течение всей жизни. Прием ограниченным курсом не имеет практического смысла.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...