Черри на зиму рецепты без стерилизации. Помидоры черри на зиму в банке

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Промойте помидоры черри, отберите только спелые, без видимых повреждений овощи. Избегайте так же томатов с темными пятнами или помятых.
Удалите плодоножку и как следует промойте, лучше всего мягкой губкой, чтобы отмыть всю грязь, но не повредить при этом нежною кожицу помидор.
После мытья воспользуйтесь заостренной деревянной шпажкой и сделайте проколы вокруг того места, где была плодоножка. Эта процедура поможет избежать нам в будущем трещин на кожице.

Шаг 2: Подготавливаем чеснок.



Чеснок, как обычно, разделите на зубчики и очистите от шкурки. Слегка сполосните холодной водой.

Шаг 3: Подготавливаем укроп.



Укроп сложите в дуршлаг и ополосните горячей водой, затем промойте оставшийся песок и грязь в теплой воде. Встряхните, чтобы избавиться от лишней воды.
Вы можете не резать мелко укроп, а просто разделить его на несколько зонтиков.

Шаг 4: Закладываем помидоры в банки.


Заранее подготовьте банки, простерилизовав их и прокипятив к ним крышки.
На дно банок сложите чеснок, затем несколько горошин душистого перца, зонтик или несколько шепоток укропа. В последнюю очередь складывайте плотно друг к другу помидоры.

Шаг 5: Готовим маринад.



В глубокой кастрюле вскипятите воду, а потом разлейте ее по банкам с помидорами. Накройте крышками и дайте частично остыть, примерно, 10-15 минут . После этого слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать капроновые крышки с дырочками.
Кастрюлю со слитой водой снова поставьте на плиту, добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите снова. Дождитесь пока маринад закипит и добавляйте уксус, а после разу же снимайте воду с огня, разливайте обратно в банки.
Банки с помидорами черри и маринадом нужно закатать, укутать полотенцем и перевернуть вверх тормашками. Оставить их в таком положении остывать на 1-1,5 дня . После этого вернуть банки в обычное положение и хранить их в сухом, темном и прохладном месте.

Шаг 6: Подаем консервированные помидоры черри.



Консервированные помидоры черри можно подавать как на обычный семейный ужин, так и на торжество. Украсьте ими вареную картошку, блюдо из мяса, птицы или рыбы.
Приятного аппетита!

Лучше всего для приготовления маринада пользоваться эмалированной кастрюлей.

Любители остренького могут добавить несколько грамм мелко нарезанного жгучего перца без семян.

В данном рецепте указанно количество ингредиентов из расчета на 2 литра воды, вы можете приготовить консервированные помидоры используя меньше или больше воды, сохраняя пропорции.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня готовим помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные без стерилизации – рецепт простой, понравится всем хозяюшкам, которые ценят свое время. Черри получаются вкуснейшими – сладковатые, в меру маринованные и в меру пряные. Процесс стерилизации отсутствует, поэтому помидоры предварительно заливаются кипятком, а после заливаются маринадом. Для любителей помидоров «с огоньком», в баночки можно бросить по маленькому кусочку перчика чили. Зимой красивые баночки с томатами будут радовать не только ваш глаз, но и желудок, легко украсят даже праздничный стол.

Ингредиенты:

- помидоры черри – сколько войдет в баночки;
- лук репчатый – 1/3 часть головки;
- чеснок – 1 зубок;
- укроп – 2 веточки;
- вода – 500 мл;
- уксус 9% - 25 мл;
- соль – ½ ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- душистый перец – 3-4 шт.


Пошаговый рецепт с фото:




Очистить репчатый лук от шелухи, сполоснуть и нарезать небольшими кусочками. Банки для заготовки вымыть предварительно с содой, после стерилизовать удобным способом. Положить лук в банки, бросить веточку укропа.




Очистить зубок чеснока, бросить чеснок в банку, также бросить душистый перчик. По своему желанию можно добавить чили, как говорили выше, в такой вариации помидоры получатся «с огоньком».




Помидоры черри вымыть и просушить, сделать проколы зубочисткой в месте роста плодоножки. Но черри зачастую имеют тоненькую кожицу, и если она и лопается, ее легко снять можно, а можно и не снимать. Наполнить помидорами банку или банки, несколько раз встряхнуть, чтобы помидоры плотно легли друг к другу. Поверх бросить еще одну веточку укропа.




Вскипятить чистую воду, залить помидоры, банку прикрыть крышкой и оставить на 10 минут в покое. После воду слить в кастрюлю.






На отмеренное количество воды бросить соль и сахар. Прокипятить пару минут.




Влить столовый уксус. Обратите внимание на интересный рецепт .




Залить маринад в банку и сразу закатать крышкой. Поставить банку вверх дном, укутать одеялом. Спустя сутки перенести черри в погреб для длительного хранения.







Приятного аппетита!

Перед тем, как замариновать черри, их нужно подготовить. Целые и без повреждений плоды сполосните, удалите плодоножки. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы всё лучше промариновалось.

Несколько крупных гроздей винограда промойте водой и поместите в широкую ёмкость. Чтобы маринад получился насыщенным по вкусу и ароматным, рекомендую брать виноград по типу Изабелла (он очень пахучий). Но это темный сорт. И маринад будет темным с розовым оттенком.


Для получения светлого маринада надо использовать не просто ароматный виноград, но желательно светлых сортов, белый или бледно-розовый, типа «Оригинала» (что на фото), можно брать «Лидию».

С помощью рук раздавите ягоды до состояния кашицы и оставьте на 10 минут, добавив щепотку сахара. За это время виноград больше отдаст своего сока. Как видите, я использовала светлый сорт с добавлением темного.


Баночки вымойте содой, поместите в кастрюлю с водой и прокипятите 5 минут, таким образом вы подготовите тару для консервации. Банки можно ещё простерилизовать паром или в микроволновой печи, в духовке. Листья смородины ополосните и положите на дно банок.


Незрелыми томатами черри наполните банки до верху как можно плотнее. Залейте их кипящей водой из чайника. Накройте крышкой заготовку и на 7-10 минут оставьте для прогревания.


Пока помидоры прогреваются, процедите виноградный сок в миску через сито. На 2 банки (850 мл) понадобится примерно около 600-700 мл.


Первую воду слейте, замерьте для себя её количество, чтобы знать, сколько вам понадобится жидкости для виноградного маринада. Воду снова вскипятите, залейте второй раз и оставьте ещё на 10 минут.


В виноградном соке растворите сахар и соль, поставьте на огонь, проварите маринад несколько минут. Количество сахара для маринада можете регулировать по своему вкусу. Если виноград будет сладкий, тогда сахара, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте.

В кипящий маринад добавьте яблочный уксус и снимайте кастрюльку с огня.


Слейте из банки воду и тут же заполните кипящим виноградным маринадом. На случай, если у вас осталось немного пустого места в банке, добавьте кипяток.


Туго закатайте банки с зелёными помидорами чистыми крышками и ставьте вверх дном. После остывания уберите баночки в кладовую.


Уже через одну, а лучше через 2 недели можно будет пробовать эти помидорки.

Современные хозяйки знают массу способов, как запастись овощами и фруктами на весь сезон холодов. Одним из лучших вариантов для приготовления заготовок на зиму является консервация помидоров черри. У них привлекательный вид, удобный размер для мелкой тары и хороший вкус.

Как замариновать помидоры черри

Заготовка плодов этого сорта мало чем отличается от традиционных рецептов. Однако некоторые особенности, как консервировать помидоры черри на зиму имеются. Например, большие томаты кипятком со специями заливают несколько раз, чтобы они могли пропариться. Консервирование томатов черри предполагает одну такую процедуру для сохранения внешнего вида маленьких плодов. Дополнять рецепты можно огурцами, чесноком, болгарским перцем или морковью.

Классические маринованные черри

Для приготовления заготовки потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • петрушка;
  • горчица (семена) – 1 ч. л. на литровую банку;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ложка;
  • специи;
  • уксусная кислота – 4 ложки.

Помидоры черри маринованные, рецепт:

  1. Подготовить плоды, сделать проколы у плодоножек для сохранения формы.
  2. Очистить чеснок, лук, перец. Нарезать крупными кусочками.
  3. Промыть петрушку, просушить.
  4. Зелень тщательно вымыть, обсушить, перебрать.
  5. Взять чистые банки после стерилизации, уложить ингредиенты.
  6. Добавить в каждую банку семена горчицы и перец горошком.
  7. Залить продукты кипятком.
  8. Через 15 минут рассол сливают, повторно кипятят.
  9. Заливают помидоры на 15 минут.
  10. Сливают воду, кипятят с добавлением сахара, соли, специй.
  11. Заливают баночки маринадом.
  12. После этого тару нужно закатать и поставить на хранение.

Консервированные помидоры черри в собственном соку

Этот рецепт стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь плоды получаются очень вкусными и красивыми, поэтому ими можно украсить праздничный стол. Кроме того, закуска может использоваться в качестве соуса или подгарнира к основным блюдам. Если правильно соблюсти пропорции, то оригинальные заготовки будут радовать всю вашу семью в холодное время года.

Чтобы получить изысканные помидоры черри на зиму в собственном соку, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • томаты для засолки – 2 кг;
  • для соуса (можно брать крупные) – 1 кг;
  • соль – 1,5 ложки;
  • уксус – 30 г;
  • сахар – 2 ложки.

Как мариновать томаты:

  1. Подготовить банки, объемом 0,5 л.
  2. Овощи для соуса нужно помыть, удалить плодоножку, измельчить блендером.
  3. Добавить специи.
  4. Прокипятить соус.
  5. Маленькие плоды промывают, раскладывают по баночкам, заливают кипятком на 7 минут.
  6. Сливают жидкость, заливают соусом.
  7. Закатывают традиционным способом.

Как солить помидоры черри

Традиционно, приготовлением разнообразных зимних солений занимаются почти все хозяйки в сезон сбора урожая овощей. Мариновать маленькие томаты на зиму не трудно, главное соблюдать технологию и пропорции. Чтобы закуска выглядела красиво, рекомендуется подбирать плоды желтого, розового и красного цвета для одной баночки. Для оригинального вкуса можно добавить лимонный сок вместо уксуса. Если вы любите пикантные и острые закуски, то засолка помидоров черри на зиму может проводиться с добавлением хрена.

Для приготовления вкусных соленых томатов вам потребуется следующее:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 7 долек;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ложки.

Как засолить помидоры черри:

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, надрезать у плодоножки.
  2. Обдать овощи кипятком, очистить от кожицы, уложить в металлическую миску.
  3. Зелень вымыть, просушить, нарубить.
  4. Чеснок очистить, мелко порезать.
  5. Добавить к томатам остальные ингредиенты.
  6. Приготовить сладкий рассол. Для этого кипятят воду с солью и сахаром.
  7. Остужают жидкость, после чего заливают ей помидоры.
  8. Просаливают плоды в течение 24 часов.
  9. Раскладывают по баночкам.

Сушеные томаты на зиму

Существует еще один оригинальный способ запастись на зиму красивыми и вкусными помидорами – засушить их. Особенно этот вид заготовок распространен в Европе и азиатских странах. Вяленые томаты станут прекрасным компонентом для горячих блюд, супов, пиццы, соусов. Для сушки важно правильно подобрать плоды: без повреждений, спелые, среднего размера. Рекомендуется брать овощи из открытого грунта, ведь парниковые томаты не отличаются особым ароматом. Вялить плоды на зиму можно в духовке, на солнце, в специальной сушилке.

Для приготовления вяленых овощей на свежем воздухе понадобится следующее:

  • томаты – 10 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • морская соль – 3 ложки;
  • пергаментная бумага;
  • поднос;
  • решетки;
  • полотенце;
  • марля.

Как сушить овощи на зиму:

  1. Прежде всего, нужно проверить прогноз погоды на ближайшую неделю. Температура воздуха для вяления нужна на уровне 32-33 градусов. В противном случае заготовка испортится и заплесневеет.
  2. Застелить ровную поверхность чистым полотенцем.
  3. Плоды вымыть, просушить, разрезать на половинки.
  4. Удалить перегородки и плодоножки.
  5. Уложить томаты срезом на ткань для удаления лишней жидкости.
  6. Пергаментом застелить поднос, намазать бумагу маслом.
  7. Уложить помидоры вверх срезами, посолить.
  8. Накрыть овощи марлей.
  9. Оставить на солнце на весь день.
  10. На ночь подносы убирать в сухое место, утром снова выносить на воздух.
  11. Через 6-7 дней вяленые черри будут готовы.
  12. После этого томаты укладывают в чистые банки, закрывают крышками.

Видео: консервирование помидоров черри

Если Вы решили разнообразить рацион Ваших зимних заготовок, то лучше подумать о консервации томатов. Эти маленькие овощи не только сочные и вкусные, но и приносят радость при употреблении. Самое главное, маленькие томаты применяют для создания настроения и украшают им салаты.

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая не знает как заготовить помидоры на зиму, но лишь некоторые из них консервируют черри, думая, что с ними придется повозиться. На самом деле консервируются они по одной и той же технике, требуют меньше времени. Экономия времени заключается в том, что готовят не удаляя хвостики и ножки.

Чтобы приготовить маленькие томаты по классическому способу, приготовьте составные части:

  • черри;
  • зелень укроп – пару зонтиков;
  • чеснок – пару шт;
  • лист смородины – пару шт;
  • лист лавра – несколько шт;
  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • перец горошком – 3 шт;
  • морковь – маленькая часть;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Инструкция:

  1. В начале необходимо пропустить банки через пар, это нужно для закрутки.


  1. Поместите приправы в емкость, в дальнейшем томаты.


2. Наполните стеклянную емкость кипящей водой, установите крышку и пусть минут 5 кипяток поможет специям раскрыть свой вкус.

3. Прошло указанное количество времени, и нужно вылить воду в емкость, высыпать указанное количество сахарного песка и поваренной соли.

4. Варите жидкость до кипения.

5. Затем снимите с плиты, вылейте на овощи, затем эссенцию и закупорить.

6. Переверните емкости и оставьте охладиться.

Консервированные помидоры черри на зиму в банках с сельдереем

Понадобятся эти продукты:

  • черри – 2000 г;
  • стебли сельдерея – 3 шт;
  • порезанный сельдерей – 1 ч.л.;
  • перец горошек – 4 шт;
  • лист лавра;
  • жидкость – 1 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • эссенция – 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Разложить специи: перец, листья лавра, прорубленный сельдерей.
  2. Разместите стебли зелени прямо в стеклянной емкости, поместить овощи.
  3. Добавьте кипяток в банку и оставьте на некоторое время.
  4. После того как пройдет время нужно вылить жидкость в глубокую кастрюлю посыпать солью и сахаром.
  5. Прокипятить маринад и вылить готовую жидкость, эссенцию и закупорить емкости.

Как консервировать помидоры черри

Многие хозяйки радуют своих близких, запасаясь экзотические блюда, например варенье из чайной розы, шишек, орехов. Все что касается солений, то не все готовят из томатов варенье. Может показаться странным, что из этих овощей готовят варенье, но получается очень вкусно. Итак, для приготовления этого необычного лакомства, возьмите:

  • черри – 2 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • сахар – 850 г.

Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, выбирайте созревшие томаты, но так, чтобы они имели плотную кожицу. Этот рецепт не оставит никого равнодушным, и все будут удивлены, когда узнают из чего же приготовлено это вкусное лакомство.

Инструкция:

  1. С самого начала, промойте овощи, очистите от грязи и сделайте надрез на всех овощах.
  2. Опустите надрезанные овощи в кипящую воду, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с удалением кожицы.
  3. Можно приступить к нарезке лимона, нужно порезать полукругом.
  4. Возьмите подходящую емкость, высыпьте черри, лимон, сахара, бадьян.
  5. Прокипятите массу, примерно через час проварится все.
  6. Ингредиенты как только начнут кипеть, снимите с плиты, оставьте до полного охлаждения, примерно на сутки.
  7. Готовая смесь должна полностью остыть, добавьте лимонный сок.
  8. Разместите на плиту томиться 60 минут.
  9. Банки должны пройти процесс стерилизации, только после этого вылить в банки и закрутить.

Лакомство получается универсальным и аппетитным, можно употреблять не только в качестве бутерброда с чаем, но даже подавать и есть с другими блюдами.

Как консервировать помидоры черри с соевым соусом

Очень интересным на вкус получаются томаты, ведь соус имеет приятный и пикантный вкус. Возьмите эти продукты:

  • зелень и укроп;
  • черный перец – 3 шт;
  • черри;
  • лавровый лист;
  • жидкость – литр;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – полстоловой ложки;
  • уксус – 2 ст.л.

Этапы приготовление:

  1. Подготовьте томаты, прежде чем поместить в стеклянную емкость, для этого нужно проколоть плодоножку томата. Эта процедура проделывается, чтоб кожица не слезла при вливании горячей воды.
  2. Вылейте кипяток на черри, оставьте, затем вылейте в емкость и поставьте на плиту. Перед этим высыпьте соль, сахар и варите.
  3. После того как маринад начнет кипеть, нужно вылить в банки уксус и соевый соус. Закрутите банки и поместите в погребе.

Если Вы хотите приготовить что-то необычное, то можете сделать из сушенных маленьких помидоров, с добавлением розмарина. Для приготовления необычного блюда, необходимо взять эти ингредиенты на 0,5 л банки:

  • черри — 450 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • тимьян высушенный;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала возьмите томаты, промойте в жидкости, оставьте, чтоб стекла вода.
  2. Добавьте сушеный тимьян и соль, вылейте совсем немного масла.
  3. Разогрейте духовку на 100 градусов и выложите массу на противень.
  4. После того как немного высушатся — выложить в банки, которые предварительно простерилизовать.
  5. Затем понадобится болгарский перец немного розмарина и масла подсолнечного, нужно к этому времени добавить и чеснок.
  6. Накройте крышками и закупорьте. Поместить в холодное место.

Сушеные помидорчики с укропом


Для приготовления блюда по необычному методу, нужно подготовить:

  • черри — 600 г;
  • укроп высушенный – 60 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • петрушка – 30 г;
  • перец черный горошек – 3 шт;
  • сушеные травы – 50 г;
  • оливковое масло – полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите овощи, промойте в проточной жидкости, порежьте пополам.
  2. Перемешайте между собой все специи.
  3. В противень разложите овощи, добавить немного масла на каждый томат и добавить специи.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов, поместите порезанные томаты со специями и оставьте примерно на 3 – 3,5 часа.
  5. Выложите по банкам, залейте горячим маслом и закатайте.
  6. Поместите банки в холодильник и наслаждайтесь.

Томаты черри консервированные с виноградом

Существует много рецептов приготовления, но пожалуй самым необычным является заготовка с виноградом. Для приготовления закрутки нужно взять продукты по следующим пропорциям:

  • черри – 1000 г;
  • виноград – 400 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • укроп – 50 г;
  • листья смородины, хрена и вишни.

Для приготовления рассола возьмите следующие продукты:

  • жидкость – литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

1.Отделите черри от веточек, то же самое нужно сделать с виноградом.


2.Разместите в банке вишневые листья, добавить листики хрена и смородины, зелень.

3. После этого можно разложить виноград, томаты и добавить сладкий перец.

  1. Вылейте кипяток, накройте крышкой и оставьте минут на 7.
  2. Настоявшийся кипяток вылить в глубокую емкость, добавить сахар, соль и прокипятить. После кипения высыпать лимонный сок или кислоту.
  3. Вылейте готовую жидкость на массу и закупорьте.


Для приготовления солений для праздничного стола готовьте томаты прямо с хвостиками, это будет смотреться просто великолепно. Чтобы приготовить такое красивое соленье, возьмите:

  • черри с плодоножками и хвостиками – 800 г;
  • зелень;
  • жидкость – литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус – полстоловой ложки.

Поэтапная инструкция:

  1. Сначала, возьмите овощ с хвостиками, промойте и просушите. Затем посыпьте прорубленной зеленью.
  2. Вылейте кипяток на черри и оставьте минут на 5.
  3. После 5 минут, вылейте воду в кастрюлю, затем соль с сахаром. Варить 5 минут.
  4. После того как маринад будет готовым, вылить в банки, добавить уксусную эссенцию и закрутить.

Помидоры консервированные сладкие

Для соленья понадобятся:

  • черри – 600 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • петрушка и укроп;
  • перец горошек;
  • болгарский перец;
  • жидкость – литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус – столовая ложка.

Инструкция:

  1. В стеклянную емкость, которая прошла этап стерилизации уместите зелень, сладкий перец, специи.
  2. Разложите черри, добавьте бурлящую воду, оставьте.
  3. Вылейте кипящую воду в жестяную миску, приправьте солью и сахаром и варить до кипения.
  4. Вылейте готовый маринад и завершите процесс выливанием уксуса.

Ниже представлен другой способ консервации помидоров, очень вкусных без стерилизации:

  • корень хрена;
  • черри – полкилограмма;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец – 6 шт;
  • зелень и зонтики укропа;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • уксус – столовая ложка.

Инструкция:

  1. Опустите томаты в воду, тщательно промойте и высушите.
  2. Порежьте корень хрена, и промойте зелень.
  3. Поделите зубчики чеснока на 2 равные части.
  4. Высыпьте специи в банку, разложите овощи, снова посыпьте специями.
  5. Вылейте готовый маринад в банках и закатайте.

Консервирование помидоров черри-видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...