Чернослив копченый. Засушивание сливы в электросушилке


Очень простой рецепт копченого чернослива пошагово с фото.

Недавно научилась делать копченый чернослив в домашних условиях. Такие ягоды можно хранить в сухой банке хоть целую зиму и добавлять зимой в компоты, кисели и выпечку. Вкусно, попробуйте обязательно!

Расскажу вам, как сделать копченый чернослив в домашних условиях. Получается очень вкусная заготовка, если, правда, вы в восторге от кисленького, ведь сливы в процессе сушки и копчения становятся намного кислее, поэтому и добавлять такие сушки можно в блюда аккуратно, факультативно, по нескольку ягодок. И, кстати, больше всего такая заготовка сочетается с рецептом плова! Рекомендую!

Количество порций: 4-5



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Блюда копченые
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 162 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Слива - 1 Килограмм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Вода - 400 Миллилитров

Пошагово

  1. Сливы моем, разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Сделаем сироп - кипятим воду с сахаром, затем огонь убавим, добавим сливы и еще раз доведем до кипения. Отцеживаем, выкладываем сливы на противень и посыпаем сахаром.
  2. Дальше коптим или сушим сливы в сушилке или в духовке.
  3. Сушить надо сливы в три захода, по 12 часов и с перерывами в столько же. Вот и все премудрости!

Чернослив является одними из самых здоровых и вкусных продуктов. При запорах и желании похудеть чернослив являются идеальным фрукты, который Вам следует добавить в свой??рацион. Вот польза, которую чернослив может принести вашему здоровью.

Польза чернослива при запоре

Запор бывает у многих людей. Если у вас стул бывает только 2-3 раза в неделю, то это запор. Запор сопровождается также другими симптомами (вздутие живота, спазмы в животе, головные боли и потеря аппетита). Чернослив очень полезен при запоре. С одной стороны, чернослив содержит большое количество пищевых волокон, которые очень полезны при запоре. Кроме этого, клетчатка помогает каловым массам поглощать воду, которая придает им скользкую текстуру. Вот почему важно при запоре также пить много воды, если вы употребляете чернослив.

Польза чернослива для сердца

Чернослив полезен для сердца, поскольку защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого содержания антиоксидантов чернослив предотвращает холестерин в организме от окисления, тем самым предотвращая накопление атеросклеротических бляшек в артериях. Чернослив также содержит много калия, который помогает в снижении кровяного давления. Ученые также изучают наличие определенных антиоксидантов в черносливе, которые не присутствуют в большинстве других пищевых продуктов.

Чернослив - богатый источник витамина А

Чернослив также чрезвычайно богат витамином А. 2 порции чернослива в день уже составляют половину суточной потребности в этом витамине. Как антиоксидант, витамин А способствует очищению от токсинов, которые могут вызвать проблемы с кожей (акне, морщины). Кроме того, витамин А полезен для улучшения зрения и повышения сопротивляемости иммунитета от инфекций.

Польза чернослива для профилактики остеопороза

Женщинам в период менопаузы следует проводить профилактику остеопороза (потери костной ткани). Исследования, проведенные на животных, показали, что регулярное употребление чернослива способствует росту костной массы.

Польза чернослива для похудения

Если вы пытаетесь похудеть, то чернослив должен быть частью вашей диеты. Из-за высокого содержания в нем клетчатки, чернослив способствует появлению чувства насыщения, что предотвращает от переедания.

Польза чернослива при диабете

Растворимые волокна чернослива способствует нормализации уровня сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища покидает желудок и, задерживая поглощение глюкозы после еды. Растворимые волокна также повышают чувствительность к инсулину, поэтому могут играть полезную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа.
В 100 г чернослива содержится 231 ккал, углеводов - 57,5, белков - 2,3 г, жиров - 0,7 г.

Чернослив вяленый и копченый

Доказано, что все копченые продукты содержат повышенное число канцерогенов. Копченый чернослив хранится дольше, но по пользе уступает обычному сушеному черносливу. Покупая чернослив, «почертите» им на тыльной стороне ладони. Если чернослив не оставляет темных следов - берите смело. Этот чернослив не копченый.

Рецепт салата из чернослива с орехами и чесноком

Чернослив - 500 г, орехи очищенные - 2 стакана, чеснок - 3-4 дольки, майонез - 2 баночки, сахар - 2 ч.л., лимонный сок, соль по вкусу. Чернослив хорошо вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы он набух и из него легко вынимались косточки. Когда он размякнет, вынуть косточки. Разложить на полотенце, чтобы чернослив просох. Орехи и чеснок растолочь в ступке до образования однородной маслянистой массы. Выложить ее в мисочку, посолить и, растирая, влить постепенно лимонный сок и разведенную лимонную кислоту. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. Каждую ягоду чернослива нафаршировать ореховой массой, сложить, залить майонезом, растертым с сахаром. Сверху засыпать рубленой зеленью петрушки.

Рецепт чернослива в сметане

Чернослив - 500 г, жирный творог - 100-150 г, орехи, изюм, сахар, сметана. Чернослив хорошо вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы он набух и из него легко вынимались косточки. Когда он размякнет, вынуть косточки. Разложить на полотенце, чтобы чернослив просох. Творог хорошо размешать с размоченным изюмом и мелко толченными орехами. Этой массой наполнить сливы. Можно поставить в холодильник. Перед употреблением сложить в кастрюльку, залить сметаной и поставить в хорошо разогретую духовку на 10 мин. Выложить на блюдо. Можно подавать и в холодном виде.

Рецепт плова с черносливом

1 стакан чернослива, 1 стакан риса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 стакана воды, соль. Чернослив промыть, замочить на 1 час в теплой, воде, отцедить и удалить косточки. Рис перебрать, промыть, обсушить, обжарить на масле до прозрачности зерен. Добавить чернослив, сахар, соль, перемешать, залить кипящей водой, варить на сильном огне до начала кипения, затем на слабом - до готовности.

Чернослив является одним из главных ингредиентов для приготовления ароматного и может стать полезным снеком для всех тех, кто очень любит сладости, но пытается обуздать свои привычки в период борьбы с лишним весом. Кроме того, вяленая слива составляет прекрасную компанию любому и тушении.

Стоит быть готовым к тому, что чернослив, приготовленный собственными руками в домашних условиях не похож на свой магазинный аналог: сами плоды будут заметно суше и матовее, а сладость заменится кислинкой.

Сушеный чернослив в домашних условиях – рецепт

Если уже в конце лета вы поняли, что одним вареньем и соусами со всем урожаем сливы не справиться, попробуйте пустить в ход альтернативный метод заготовки плодов – сушку. Высушивать сливы собственноручно невероятно просто, но так как этот процесс занимает много времени, заготавливать пару-тройку килограмм таким образом попросту не имеет смысла.

Перед тем, как приготовить чернослив в домашних условиях, переберите собранные плоды, избавьтесь от плодоножек, листиков и прочего мусора, ополосните сливы и приступайте к бланшировке. Бланшировать сливы необходимо для того, чтобы сократить время сушки. С этой целью плоды опускаются в кипящий содовый раствор буквально на полминуты. Раствор готовится из расчета: 10 г соды на литр воды, объем жидкости определяйте исходя из количества имеющихся плодов – вода должна полностью покрывать их.

После кратковременной бланшировки сливы покроются мелкой белесой сеточкой. Повторно ополосните их, дайте обсохнуть и раскладывайте на противне. Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 55-60 градусов, после чего их перемешивают, остужают и вновь возвращают в духовку, теперь уже разогретую до 70 градусов. Еще пара часов, и наполовину готовый чернослив повторно перемешивают, охлаждают и помещают на финальную сушку уже при 90 градусах на 5 часов. На этом приготовление чернослива в домашних условиях заканчивается. Плоды уже готовы, их можно остужать и размещать на хранение. Если вы хотите, чтобы домашняя заготовка имела блестящую поверхность, то выдержите чернослив при 120 градусах не более чем 15-20 минут. Сахар из сливы выступит на поверхность и, карамелизировавшись, сделает поверхность лаковой.

В результате получается плотный, кисловатый чернослив, идеально подходящий для приготовления напитков, соусов и добавления в мясные блюда. Всеми любимый копченый чернослив в домашних условиях приготовить практически невозможно. Дело в том, что секрет этого мягкого, мясистого и ароматного лакомства таится в обильной обработке химическими растворами на производстве. Дома требуемую копченость можно добавить с помощью жидкого дыма, если в этом есть острая необходимость, но учитывайте, что состав жидкого дыма также опасен для здоровья.

Чернослив, сделанный в домашних условиях суше покупного, а потому и храниться может дольше. Высушенные плоды можно хранить в обычной таре из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой. Размещают заготовки в прохладном и темном месте. Компактной заменой банкам и бутылкам может стать полотняный или бумажный мешочек, но хранение в таком виде допустимо в случае, если в помещении нет насекомых-вредителей.

Во влажных и теплых помещениях чернослив начинает быстро плесневеть, но сохранить его свежесть можно, если разместить плоды в контейнере или пакете с зип-замком, а затем поставить в холодильник. Еженедельно проверяйте влагу в таре и при необходимости подсушивайте чернослив.

При покупке сушёной сливы можно столкнуться с проблемой: она либо дорого стоит, либо имеет плохое качество. Поэтому проще и выгоднее будет коптить самостоятельно. Сделать чернослив в домашних условиях не составляет труда: достаточно знать рецепт, запастись сливами, сахаром и выделить немного времени на подготовку к сушке.

Копчение сливы в духовке

Рецепт засушивания сливы в духовке один из самых простых, так как требует минимального вмешательства человека. Сделать чернослив можно примерно за день, а когда он будет готов - смело добавлять в любые блюда или употреблять как самостоятельную пищу. Копчёные сливы могут долго храниться, и не придётся переживать, что они быстро испортятся.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 500 г.

Каждая хозяйка должна учитывать тот факт, что 1 кг чернослива получается примерно из 4 кг слив. В процессе приготовления они высушиваются, теряют свой сок и вместе с ним массу. Исходя из этого, и нужно рассчитывать желаемое количество продукта, которое можно получить в результате готовки.

Закоптить сливу проще простого

Сливы нужно перебрать и выбросить червивые, если они есть, а оставшиеся промыть и нарезать на половинки. Косточки вынуть и выбросить. Теперь надо сделать сироп, рецепт которого очень простой. Воду нужно вскипятить с сахаром на сильном огне, после чего пламя уменьшить и добавить в сироп сливы. Всё вместе довести до кипения. Потом выключить огонь, отцедить сироп и поместить плоды на противень рядом друг с другом. Каждую половинку нужно обильно посыпать сахаром.

Копчёный чернослив можно готовить в духовке при минимальной температуре (40°С). Сушить надо в несколько заходов: сначала 4 часа температуру держать на отметке не выше 45°С, далее на 4 часа повысить до 60°С, а под конец увеличить до 80-90°С. Каждые 4 часа нужно доставать противень из духовки и позволять плодам остудиться. Если этого не сделать, то они могут лопнуть и потерять сок.

Рецепт предусматривает остывание готового продукта около 3 часов. При готовке в домашних условиях рекомендуется переворачивать тёплые плоды, чтобы они равномерно просушились.

Копчёный чернослив будет готов тогда, когда потемнеет, приобретёт матовый оттенок с лёгким налётом и станет эластичным. Это также будет значить, что он приготовлен без использования химии. Готовый ингредиент следует хранить в сухом месте при температуре от 0 до 20°С. Чтобы он не отсырел, можно разложить по бумажным пакетам.

Просушивание сливы на солнце

Самым натуральным способом приготовления в домашних условиях считается копчение чернослива под прямыми солнечными лучами. Рецепт особенно подойдёт для тех, кто хочет сделать его на даче, где есть свой участок, но нет духовки.

Что потребуется:

  1. сливы;
  2. марля;
  3. деревянные листы.

Фрукты нужно промыть, устранить червивые и гнилые участки, а затем нарезать пополам. Косточки из плодов следует вынуть. Выкладывать половинки нужно на деревянные листы срезом вверх, не впритык друг к другу, чтобы была возможность хорошо просушиться. Если положить фрукты срезом вниз, то сок вытечет, и копчёный чернослив выйдет недостаточно сочным.

Высушенная слива

Класть на открытом воздухе плоды нужно только в жаркие дни, при ярком солнце. Сливы нужно накрыть марлей, чтобы на них не садились мухи. На солнце им придётся постоять примерно 6-7 дней. На ночь их следует убирать в помещение. Каждый день половинки нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Этот рецепт отличается единственным минусом: насекомые могут пробраться под марлю.

Засушивание сливы в электросушилке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для готовки в домашних условиях. Фрукты готовятся в электросушилке почти так же, как и в духовке. Плоды потребуется промыть, отсортировать и разрезать на две равные части. После этого нужно вскипятить воду с сахаром и содой и прокипятить в этом сиропе сливы.

После этого их выкладывают одним слоем, чтобы хорошо просушить. Если класть половинки насыпью, некоторые могут приготовиться не полностью, да и времени уйдёт больше. Размещать их нужно срезом вверх, чтобы сохранить сочность и полезные элементы. Электросушилку включают и устанавливают температуру 50°С. Сушить в таком режиме надо около 4 часов, после чего дать плодам остыть и нагревать снова (при температуре 60°С). Спустя 5 часов сушилку нужно ещё раз выключить и остудить сливы. Затем температуру увеличивают до 80°С и оставляют фрукты на 6 часов. Теперь они должны быть готовы. Если всё сделано правильно, то вкус продукта получится даже лучше, чем покупного.

Сушка сливы в электросушилке

На заметку хозяйкам: резать сливы необязательно, хотя желательно это делать. Половинками они будут сушиться быстрее, и их удобнее есть. Некоторые утверждают, что фрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, но это не доказано. Поэтому каждый сам решает, какой рецепт выбрать и в каком виде готовить спелые сливы.

Чернослив - не только полезный, но и вкусный сухофрукт. Он пополняет организм углеводами и витаминами. Чернослив добавляют во многие блюда, так как этот фрукт обладает очень приятным ароматом и вкусом. Однако, чтобы его применять на кухне, нужно правильно высушить фрукты. В некоторых блюдах невозможно заменить чернослив. Как сделать в домашних условиях его, читайте в статье.

Полезные свойства чернослива

Этот фрукт популярный и очень полезный. Многие хозяйки хотят, но не знают, как сделать из Ведь его необходимо употреблять каждому человеку. Он содержит много углеводов, клетчатки, органические кислоты и витамины. Благодаря черносливу поддерживают кишечно-желудочный тракт, повышают гемоглобин и иммунитет.

Диетологи советуют его употреблять при похудении. Чернослив - хорошее слабительное, поэтому при запорах это отличное средство. Когда у человека пониженное или повышенное давление, фрукт его нормализует.

Бытует мнение, что, если по утрам на завтрак съедать чернослив с мёдом и орехами, повышается работоспособность на целый день. Многие кулинары его применяют в блюдах и напитках. Это могут быть компоты, соки, мясные продукты. Например, запечённая полюбилась многим хозяйкам. С помощью сухофрукта блюдо получается не только вкусным, полезным, но и ароматным.

Как правильно выбрать сливы для сушки

Для того чтобы приготовить чернослив, нужно правильно выбрать фрукты. Если вы не знаете, как сделать из сливы чернослив, для начала необходимо правильно выбрать фрукты. Желательно покупайте или выращивайте для таких целей твёрдые и сочные плоды. Идеально подойдут для сушки сорта: алыча, венгерка, ренклод. Однако есть много других разновидностей, которые тоже подходят для сушки.

Мелкие плоды, такие как алыча, можно сушить целыми. Если же фрукты более крупные, их желательно разрезать пополам и вытянуть из них косточки. Тогда процесс ускорится.

Независимо от того, каким образом вы будете сушить сливы, их нужно тщательно перебрать. Повреждённые или подгнившие фрукты лучше не использовать. Плоды выбирайте практически одинаковые, чтобы они одновременно просушились.

Если некоторые сливы останутся сырыми, испортятся не только они, но и готовые. Можно сушить разными способами чернослив. Как сделать в домашних условиях его, читайте далее.

Как сушить сливы на солнце

Бытует мнение, что это самый простой и распространённый способ. Не каждая хозяйка знает, как сделать чернослив дома, чтобы получился настоящий сухофрукт. Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Марля.
  2. Сливы.
  3. Деревянные листы.

Необходимо выложить на деревянные листы сливы, порезанные пополам. Выкладывайте срезом вверх. Сильно плотно они не должны лежать - так лучше просушатся. Если положите сливы срезом вниз, сок вытечет и получатся сухофрукты не сочные.

Выкладывайте плоды только тогда, когда жаркие солнечные дни. Накройте их марлей, чтобы спрятать фрукты от насекомых. Они должны находиться на солнце не меньше недели. Ночью повышается влажность воздуха, поэтому плоды необходимо убирать в помещение.

В процессе просушивания плоды несколько раз в день необходимо переворачивать. Тогда они готовятся равномерно. Есть один минус такой сушки: марля не сильно спасает фрукты от насекомых и их личинок. Способ действенный, но только при безвыходных ситуациях. Многие повара рекомендуют другие способы.

Сушим сливы в духовке

Многие хозяйки хотят заготавливать на зиму чернослив. Как сделать в домашних условиях его, если нет возможности выкладывать фрукты на солнце? Тогда есть второй способ, более эффективный, - духовка.

Перед тем как сушить сливы, пробланшируйте их. Это необходимо для того, чтобы появились небольшие трещины. Влага быстрее будет испаряться, благодаря чему плоды высушатся более качественно. Бланшировать сливы необходимо не более 3 минут. В кипяток положите 2 ч. л. соды, растворите её и положите в раствор плоды. Подержите их 2-3 минуты и выньте. Теперь вытрите фрукты полотенцем и пусть 1 час полежат.

Такая сушка проводится в несколько этапов. Прогрейте духовку до 60 градусов, поместите туда плоды на 5 часов. Затем выключайте духовку, пусть сливы остывают. Они должны отдохнуть от духовки не меньше 5 часов.

Затем нагрейте духовку до 70 градусов. Положите фрукты на 6 часов. Теперь пусть остывают. На последнем этапе нагрейте духовку до 80 градусов и доведите их до готовности. Теперь вы знаете, дома при помощи духовки.

Сушим фрукты в электросушилке

Попробуйте таким способ приготовить чернослив. Как сделать в домашних условиях его, опытные хозяйки подскажут. Перед сушкой плоды необходимо бланшировать таким же способом, как и для духовки. В кипяток положите 2 ч. л. соды, перемешайте. Теперь в раствор закладывайте сливы. Если же вы фрукты разрезаете пополам, тогда нет необходимости их бланшировать.

Одним слоем выкладывайте плоды. Если у вас половинки слив, тогда положите их срезом вверх, чтобы чернослив оставался сочным. Включите электросушилку на 50 градусов. Пусть сушатся сливы не больше 4 часов. Затем выньте поддон с плодами для остывания.

На втором этапе поставьте электросушилку на 60 градусов. Теперь они должны сушиться 5 часов. После второго этапа выньте фрукты для остывания.

На третьем этапе поставьте электросушилку на 80 градусов. Пусть сушатся сливы 6 часов. Не забывайте о том, что на каждом этапе поддоны должны меняться местами для равномерного просушивания. Это заключительный этап.

Теперь вы имеете представление о том, как сделать чернослив в домашних условиях. Рецепт несложный и быстрый. Поэтому, если у вас нет электросушилки, подумайте: скорей всего, её пора приобрести.

Как сделать копчёный чернослив в домашних условиях

По этому рецепту получаются вкусные кисло-сладкие сухофрукты. Для его приготовления вам понадобится на 1 кг сочных слив полкилограмма сахара и 400 мл воды. Фрукты необходимо вымыть, очистить от косточек и разрезать пополам.

Теперь сделайте сироп. Воду с сахаром прокипятите, убавьте огонь и выкладывайте в эту же ёмкость сливы. Необходимо фрукты с сиропом довести до кипения и выключить. Сливы выкладывайте на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, теперь помещаем их на противень и посыпаем сахаром.

Теперь можно ставить сливы в духовку для копчения при температуре 50 градусов. Не забывайте их поворачивать для равномерного просушивания. Чернослив готовится в 3 этапа. Сначала поставьте на 12 часов. После этого выключите духовку. Остывать они должны 12 часов. Так ещё 2 раза. Копчёные сливы готовятся 3 дня.

Многие хозяйки днём сушат фрукты, а ночью их отставляют для остывания. Вот и все премудрости приготовления. Получается вкусный копчёный чернослив, из которого зимой можно варить компоты или добавлять сухофрукты в еду.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...