Черника - полезные свойства и противопоказания. Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

Ягоду детям первого года жизни можно добавлять в кашу, предварительно промыв и обдав кипятком. А компот из черники для ребенка даже 3-х месяцев доступен. В данном случае вопрос, давать ли чернику детям, с какого возраста, не стоит, если нет аллергии на продукты питания красного, фиолетового цвета.

Не секрет, что на каждый новый продукт организм младенца отзывается нарушением пищеварения. Поэтому, при введении компота из черники нужно соблюдать ту же предосторожность, как и при первом потреблении любого нового продукта. В отличие от других ягод, черника, напротив, способствует нормализации деятельности пищеварения. Она будет кстати, если у малыша проблемы со стулом.

Некоторые мамы и специалисты по детскому питанию не видят необходимости в столь раннем потреблении ребенком компотов вообще. Но для разнообразия рациона, особенно в период жары, или в период массовых простудных заболеваний, черничный компот вовсе не лишний. Обычно, после приема антибиотиков проявляется такая нежелательная реакция, как дисбактериоз. Так вот и тут черничный компот придет на выручку - засеет кишечник малыша нормальной микрофлорой.

Рекомендация в более раннем потреблении ягодных компотов актуальна, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Важно, что в чернике содержится большое количество магния, который помогает усвоению других ценных компонентов - витамина С и группы В. Помогает и в борьбе с частыми вирусными заболеваниями. То есть, введение такого прикорма как черничный компот, полезно, но индивидуально.

Понятно, что при первом опыте усвоения малышом черничного компота, его нужно развести водой и дать в самых малых дозах, начиная с чайной ложечки. Но проще привести норму продуктов для приготовления компота в объеме 1 литра. На литр воды потребуется 300-400 гр. свежей или свежемороженой черники. Что касается сахара, то черника не из кислых ягод. Поэтому достаточно 100-150 гр сахарного песка.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным свойствам ягоды черники, компот из нее поможет при ангине, воспалении дыхательных путей, стоматите и многих других заболеваниях, которые неизбежны в период активного формирования маленького человека.

Конечно, после термической обработки, даже самой щадящей, многие полезные вещества черники утратятся. Но останутся соли минералов, органические кислоты. Тот факт, что пищевых волокон станет меньше, только во благо малышу. Ведь они не самым лучшим образом воздействуют на неокрепший пищевой тракт.

При варке компота для ребенка первого года жизни надо использовать только эмалированную чистую посуду. Черника опускается исключительно в кипящую воду для сохранения витаминов, после чего нужно закрыть кастрюлю крышкой. Варить не более 5 минут.

Если ребенок еще слишком мал, лучше варить не более стакана компота, ведь через сутки в нем уже не будет пользы. Ягоды черники очень нежные, поэтому ребенку с полугода их можно вообще не варить, а залить теплым сиропом и дождаться пока он остынет.

Грудничку следует готовый компот еще разбавить кипяченой водой. Если реакции не последует, то постепенно, с каждым последующим разом увеличивать концентрацию напитка. Чем младше ребенок, тем меньше следует давать сахара.

Педиатры советуют при необходимости в дополнительной витаминизации или в жару просто заливать кипятком чернику без добавления сахара. Если сваренный компот нужно выпить в ближайшие сутки, то своеобразный ягодный настой, напротив, должен постоять примерно столько же.

Если малышу трудно поедать ягоды черники из компота, то можно предварительно перетереть ягоды или измельчить с помощью блендера, а потом уже варить компот. Тогда достаточно будет подержать кастрюлю на огне всего минуты 2-3. Давать следует после еды и можно в течение дня в качестве питья. Надо помнить, что чистую воду компот не заменит, даже если он совсем без сахара

Ученые свидетельствуют, что черника крайне редко вызывает аллергию. Даже малышам, которые страдают тяжелыми формами пищевой аллергии, черника рекомендована в ограниченном количестве. Институтом питания установлен перечень ягод, которые можно давать в самом начале прикорма. В него входят смородина, малина и черника.

Когда есть возможность заготовить чернику самостоятельно, то лучше для детского компота использовать ягоды своей заморозки. Если она в магазине не раз подтаивала и снова замерзала, пользы уже гораздо меньше. Можно высушить чернику, но предварительно нужно подвялить. Однако заготовка способом быстрой заморозки позволит сохранить максимальное количество витаминов.

Польза черники

Черника содержи каротин, витамин С, Р, В1 и В2, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные вещества, калий, кальций, магний, медь и железо. Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, от чего ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение в условиях сумерек, увеличивается поле зрения и уменьшается усталость глаз. Витамин В1, содержащийся в чернике, необходим для нормальной работы мышц и нервных клеток, он способствует превращению углеводов пищи в энергию. Рутин, который содержится в чернике, нормализует главное давление и укрепляет стенки сосудов. Сочетание витаминов В и С наделяют чернику противоанемическим и сосудоукрепляющим свойством.

Черника полезна для желудочно-кишечного тракта. Ягоды, сок и отвар черники используют для лечения заболеваний желудка, колитов. Свежие ягоды черники можно использовать при запоре, а сушеные — при диарее. Польза черники для желудка объясняется тем, что в ней содержатся вещества, дезинфицирующие желудок, улучшающие микрофлору кишечника, предотвращающиеся гнилостные процессы в кишечнике.

Черника обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Ее рекомендуют при лечении боли в горле, кашле, простуде, а также при ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Черника полезна при заболеваниях мочеполовой системы: при нерегулярном менструальном цикле, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ягоды черники повышают иммунитет, улучшают работу всех органов и выводят шлаки. Черника полезна для сердечно-сосудистой системы, улучшает память, работу мозга и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Ее рекомендуют употреблять для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

Сок черники можно наружно использовать при воспалении десен и зева, стоматите, ожогах, экземе и псориазе. Отвар черники рекомендуют при ангине, цинге, малокровии, гипо- и авитаминозах.

Использование ягод черники

Ягоды черники используются для приготовления сока, морса, сиропа, вина, варенья, киселя. Сок черники — пищевой краситель, который используют для подкрашивания вина, безалкогольных напитков.

Использование листьев черники

Листья черники обладают противовоспалительным, кардиотоническим, тонизирующим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным, вяжущим действием. Настой из листьев черники понижает уровень сахара в крови и регулирует функцию поджелудочной железы, его рекомендуют при пиелите, уретрите, цистите. Наружно используется при лечении гнойных ран, экзем и ран.

Листья черники входят во многие гомеопатические препараты.

Из листьев черники готовят чай, отвар, настойки и компрессы.

Настой из листьев черники

  • листья черники (мелко порезанные) — 2 ст. ложки
  • кипяток — 2 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В эмалированную посуду положить листья черники и залить кипятком.

закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Не кипятить.

Настоять в теплом месте 2-3 часа, затем процедить.

Настой листьев черники употреблять по 1/4 стакана несколько раз в день.

Противопоказания

Черника противопоказана при оксалатурии, заболеваниях поджелудочной железы, индивидуальной непереносимости данного продукта. Не стоит злоупотреблять черникой при нарушении функции двенадцатиперстной кишки.

Как собирать и выбрать чернику

Черника растет в хвойно-лиственных лесах в европейской части России, в Сибири, Карелии. Цветет в мае-июне, созревает в июле-августе. Собирать чернику лучше всего утром или вечером. Складывать чернику лучше всего в корзину, не пересыпая из одной емкости в другую, поскольку кожура у черники очень нежная и может легко повредиться.

Ягоды черники — шаровидные, крупные. Они должны быть однородного черного цвета с сизоватым налетом. Сизый налет — показатель того, что ягоду недавно сорвали и не перекладывали из одной емкости в другую. Поверхность ягод должна быть сухой, ровной.

Как хранить чернику

Полезнее всего черника в свежем виде, затем идет свежевыжатый сок, на третьем месте — свежая черника, перетертая с сахаром. Сахара нужно взять столько же, сколько и ягод, полученную смесь переложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром - гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением. Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ. Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести - и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus ) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.

Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные - в течение двух.

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды ) из группы гликозидов - антоцианы . Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Доказанная польза

Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина ), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.

Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.

Сэм Кристи, диетолог из Британии , выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.

Укрепляет иммунитет

Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.

Нормализует пищеварение

  1. Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
  2. Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
  3. Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.

Противомикробные свойства

Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.

Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • инфекций мочевыводящих путей.

Повышает остроту зрения

  • укрепляют стенки капилляров глаза;
  • улучшают кровоснабжение сетчатки;
  • защищают органы зрения от излучения;
  • снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
  • избавляют от «куриной слепоты»;
  • предупреждают развитие близорукости и катаракты.

Помогает при анемии

  1. В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
  2. Варите на слабом огне 5 минут.
  3. Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
  4. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
  5. Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.

Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.

Морс

Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.

  1. Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
  2. Перетрите на мелком сите.
  3. Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
  5. Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.

Преимущества перед тёмным виноградом

Уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.

В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал - чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.

Виноград может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника - полезная альтернатива винограду.

Особенность : ягоды черники очень полезны для зрения. Могут вызывать аллергию.

Черника - вид многолетних низкорослых кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.

В составе ягод черники содержится большое количество антиоксидантов, углеводов, калия, фосфора, кальция, магния, меди, натрия, железа, а также витамина С, В1, В6, РР и пантотеновой кислоты.

В 100 граммах черники содержится 44 Ккал

Также в чернике присутствуют пектины, которые благотворно влияют на кишечник и способны очистить его от шлаков, продуктов разложения, солей тяжелых металлов.

Состав и питательные свойства черники

В 100 г черники содержатся:

  • Белки- 1,1 г
  • Жиры- 0,6 г
  • Углеводы- 7,6 г
  • Пищевые волокна- 3,1 г
  • Органические кислоты- 1,2 г
  • Вода- 86 г
  • Моно- и дисахариды- 7,6 г
  • Зола- 0,4 г

Полезные свойства черники

Чернику рекомендуют для профилактики сердечных болезней. Ее полезные свойства помогают сохранить зрение и укрепляют сосуды в задней поверхности глаз, что способствует улучшению способности видеть в темноте. Черника также улучшает память, укрепляет сосуды, нормализирует вес, используется как омолаживающее средство.

Противопоказания к употреблению

Черника в детском рационе

Детям черника полезна при лечении хронических запоров, при этом она крепит кишечник при поносах. Некоторые педиатры советуют употреблять чернику после трех лет, некоторые разрешают с года. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Детям, склонным к аллергии, лучше воздержаться от употребления ягоды до трех лет. После первого приема понаблюдайте за ребенком, чтобы не упустить проявление аллергии.

Приготовление и консистенция

При заморозке, как и при сушке, черника не теряет своих полезных свойств, следовательно, ее можно употреблять в любом виде.

Кулинарные рецепты из черники для детей

Кукурузная каша с черникой - от 1 года (при отсутствии аллергии)

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа - 100 г
  • Вода - 1 стакан
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Черника - 1 стакан

Приготовление:

Кукурузную крупу промываем, заливаем водой и варим до готовности. Добавляем сахар и желток, доводим до кипения. Чернику промываем и протираем через сито. В чуть остывшую кашу добавляем протертые ягоды, взбиваем миксером до образования пышной массы.

Суп из черники с клецками - от 3 лет

Ингредиенты:

  • Черника - 120 г
  • Сахар - 40 г
  • Крахмал - 3 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Лимонная кислота - 0,3 г

Для клецек :

  • Пшеничная мука - 30 г
  • Молоко - 15 г
  • Сахар - 2 г
  • Яйца - 0,5 шт.

Приготовление:

Клецки: молоко растереть с яичным желтком, добавить сахар и муку. От полученного теста отделяем маленькие кусочки и опускаем их в кипящую воду. Вынимаем клецки, как только тесто всплывает на поверхность.

Суп: В кипящую воду добавляем сахар, лимонную цедру и чернику, варим до готовности. Добавляем лимонную кислоту и крахмал, разведенный холодной водой. Доводим до кипения и выключаем.

Перед подачей добавляем в суп клецки.

Компот из черники и клубники - от 3 лет

Ингредиенты:

  • Клубника - 4 шт. (крупная)
  • Черника - 1 стакан
  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 3 ст. ложки

Приготовление:

В кипящую воду добавляем ягоды и сахар, вновь доводим до кипения. Варим еще минуту на среднем огне, выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...