Черничное варенье: рецепты для мультиварки. Варенье в мультиварке

  • Пищевая ценность (на порцию)

Готовить в мультиварке- всегда удовольствие. Не исключением будет и наш сегодняшний рецепт- варенье из черники в мультиварке. Если правильно подобрать пропорции, время и режим приготовления, то можно сварить очень вкусное варенье и не бояться, что оно может подгореть или убежать. Не стоит брать слишком много ягод. Лучше не добрать, чем перебрать и, потом, драить крышку мультиварки. Черничное варенье имеет насыщенный цвет и оригинальный, не похожий на другие, приятный, слегка кисловатый, вкус. В него нет потребности добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. Ягодки остаются целыми и не развариваются. Сначала варенье жидкое, но в холодном месте оно становится густым и желеобразным.

  1. Главное для приготовления данного варенья- это запастись ягодами черники. Ягоды перебираем,отбираем хвостики, веточки, листики. Моем и даем стечь воде. Стаканом вымеряем количество черники.
  2. Варим сироп. В кипящую воду засыпаем сахар и доводим до кипения.
  3. Помещаем ягоды черники в чашу мультиварки и заливаем кипящим сиропом.
  4. В режиме "Выпечка" доводим до кипения. Варим 5 минут в режиме "Тушение".
  5. В сухие, простерилизованные банки разливаем горячее варенье. Закатываем жестяными крышками. Выносим на хранение в погреб.

Сегодня мы будем варить варенье из черники в мультиварке, рецепты есть для любых моделей.

Черника — ягода вкусная и невероятно полезная, об этом мы все знаем с детства.

За лето обязательно нужно съесть 3 литра этих ягодок и еще и сварить из нее варенье.

Если у вас есть мультиварка, то это значительно облегчит процесс приготовления любого варенья.

Рецепт варенья из черники в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 1 кг сахара

Как приготовить черничное варенье в мультиварке Редмонд:

1. Ягоды черники переберите, удалите листики и веточки и промойте в дуршлаге. Дайте стечь воде.

2. Переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Перемешайте.

3. Выставьте на режим «Тушение». По времени процесс займет 1,5 часа.

4. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

Как готовить варенье из черники в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • черника – 1,2 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Рецепт черничного варенья для мультиварки Поларис:

1. Переберите и промойте чернику.

2. Пересыпая сахаром, переложите в мультиварку.

3. Выберите программу Тушение или Мультиповар на 1 час.

Если вы любите жидковатое варенье, то 1 часа будет достаточно, для густого нужно выставить таймер мультиварки на 1,5 или даже 2 часа.

4. В конце приготовления, чтобы варенье дольше простояло, нужно включить программу «На пару» и подержать чернику в мультиварке 5 минут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Сразу же разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.

Приготовление черничного варенья в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка ягод черники
  • 600 г сахара

Как приготовить варенье из черники в мультиварке Панасоник:

1. Высыпьте сахар и ягоды в мультиварку, перемешайте и установите режим «Выпечка» на 2 часа.

2. Каждые 15 минут нужно варенье открывать и перемешивать, а последние 20 минут варить уже без крышки.

3. Разложите в стерилизованные банки и закрутите.

Варенье из ягод черники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 250 мл

Как сварить варенье из черники с лимоном:

1. Подготовьте ягоды, перебрав их и вымыв в дуршлаге.

2. Высыпьте в мультиварку сахар и залейте его водой. Перемешайте.

3. Включите программу «Тушение», до закипания сиропа периодически помешивайте его силиконовой или деревянной лопаточкой.

4. Как только сироп начнет кипеть, небольшими порциями, аккуратно перемешивая, добавляйте в мультиварку ягоды.

5. Варите чернику всего 5 минут, затем закройте крышку и оставьте ягоды настаиваться в сиропе в течение 5-6 часов.

6. После этого снова прогрейте варенье на режиме «Тушение» 5 минут с момента закипания и также оставьте на несколько часов.

7. После третьего закипания добавьте в массу сок и цедру лимона, перемешайте и поварите еще 5 минут.

8. Разлейте вкусное варенье из черники в мультиварке по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Черника – ягода особенная, ароматная, вкусная и очень полезная для здоровья. Из этой лесной ягоды можно сварить очень вкусную заготовку на зиму. Откройте баночку черничного варенья в зимний день и вспомните о лете. Предлагаем несколько способов приготовления варенья из черники в мультиварке.

Известно, что черника – это спасение для людей с плохим зрением. Многие считают, что если съесть гость черники, можно постепенно наладить зрение. Но это не так, черника хоть и богата многими полезными веществами, но вернуть потерянное зрение не в силах, а вот поддержать организм – это возможно.

В этой ягодке содержится очень много витамина С, а также таких микро- и макроэлементов, как железо, натрий, магний, кальций, фосфор. Также в ягоде имеются кислоты, витамины группы РР и группы В. Эта ягодка поможет укрепить зрение и улучшить состояние организма в целом.

Перечислять полезные свойства лесной ягоды можно долго, вот основные: это улучшение работы желудка и кишечника, улучшение состояния кожных покровов, понижение сахара в крови, очищение печени и почек, повышение в целом иммунитета.

Употреблять ягоду в пищу можно только в сезон сбора урожая, длится этот период приблизительно месяц. Потом ягода отходит и приходится ждать целый год, чтобы снова пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме. Многие хозяйки, чтобы и зимой поддержать иммунитет, замораживают ягоды, варят вкусные компоты и кисели. А мы предлагаем приготовить полезное варенье из черники в мультиварке. Как известно, электрическая кастрюлька давно стала помощницей на кухне. Готовить любые блюда в мультиварке теперь проще, чем на плите. Нет необходимости контролировать все процессы и переживать, что пища может пригореть или сбежать. Это касается и заготовок на зиму: в мультиварке можно сварить варенье из любых ягод и фруктов, а также простерилизовать банки и крышки. Даже если вы на даче и нет возможности сварить варенье на газовой плите, с этой задачей также справится мультиварка. Ей можно доверить любую работу.

Варенье из черники в мультиварке, холодный способ

Способов варки варенья из ягод существует несколько, самый полезный – это холодный способ варки варенья. Заготовка, приготовленная таким образом, остается полезной даже спустя несколько месяцев. Единственный нюанс – нужно хранить такое варенье в холодном месте, в холодильнике или в холодном погребе.

Какие нужны ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Что нужно сделать:

  1. В мультиварке заранее необходимо простерилизовать банки. Для приготовления варенья из черники в мультиварке лучше всего взять небольшие баночки. Хорошо, если вы приготовите банки с закручивающимися крышками. В такой таре хранить варенье удобнее и открывать зимой баночку с полезным вареньем, чтобы полакомиться заготовкой без опаски, что варенье пропадет. Поэтому опытные хозяйки не закрывают варенье в 3-х литровые банки.
  2. Как обработать банки: налейте в чашу мультиварки несколько стаканов обычной воды из-под крана. На дно положите вымытые предварительно крышки. Многие хозяйки протирают крышки водкой или спиртом, моют с содой. Но лучше все-таки прокипятить и крышки. Тем более что варенье мы варить не будем, оно останется «живым».
  3. Сверху установите контейнер для приготовления блюд на пару и поставьте предварительно вымытые банки.
  4. Включите программу «Варка на пару». Можно воспользоваться и другой программой, если этого режима в вашей мультиварке нет. Подойдет любая программа с высоким температурным режимом, например, «Выпечка». Крышку придется оставить открытой.
  5. Дождитесь, когда вода закипит и с этого момента отсчитайте 10 минут. Столько времени понадобится на стерилизацию банок, объемом 0.5 л, для литровых банок время увеличивается на 5 минут.
  6. Если банки новые, стерилизацию можно выполнить в течение 5 минут.
  7. Переверните банки донышком вверх и поставьте на стол, который предварительно нужно застелить чистым полотенцем. Пусть стечет лишняя жидкость.
  8. А вы пока можете заняться самым главным – подготовкой ягод. Чернику нужно перебрать, удалить весь мусор и веточки, сложить в дуршлаг, чтобы промыть ягоду под струей проточной воды.
  9. Кстати, сухие ягоды лучше отложить в сторону, а также примятые и порченные. Они изменяют вкус готового продукта, а также влияют на срок хранения.
  10. На 1 кг ягод необходимо подготовить такое же количество сахара.
  11. Подготовьте удобную емкость и толкушку. Высыпьте ягоды в миску, насыпьте сахар и переминайте толкушкой содержимое до тех пор, пока ягода не пустит сок.
  12. Таким образом, нужно тщательно перемять всю чернику, после чего сложить массу в заранее подготовленные банки.
  13. Только накладывайте перемятую чернику с сахаром не до самого горлышка, а оставьте немного места (до 1.5 см). Это пространство заполните обыкновенным сахаром. Обычно по 1 ст.л вполне достаточно.
  14. Закрутите крышки и уберите варенье в холодильник или другое холодное место на хранение.

На этом приготовления на зиму завершены, приятного аппетита!

Варенье из черники в мультиварке

Сезон черники длится не долго и необходимо успеть запастись этой полезной ягодкой. Важно не только заморозить свежую ягоду, чтобы потом добавлять в кашу и другие любимые блюда, но и успеть сварить ароматное и очень полезное варенье. Предлагаем сварить варенье из черники в мультиварке.

Что нужно:

  • черника – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Как сварить варенье из черники в мультиварке:

  1. Чернику нужно перебрать, удалить листики, весь мусор, выбрать поврежденные и примятые ягоды, а также недозрелые и порченные.
  2. Ягоды сложить в дуршлаг и хорошенько промыть. Оставить на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сахара нужно взять столько же, сколько и ягод, то есть – пропорции 1 к 1. Если сахара будет меньше, то варенье может быстрее испортиться и его вкус будет чуть кислее, чем хотелось бы.
  4. Высыпаем промытые ягоды в чашу мультиварки. Если купили крупную чернику, то можно высыпать слой ягод, слой сахара и так далее. Если досталась мелкая черника, то можно сначала высыпать в кастрюльку мультиварки ягоды, сверху – сахарный песок.
  5. Программа приготовления варенья из черники в мультиварке – «Тушение», время в пределах часа, можно больше – тут все зависит от того, какой конечный результат вы хотите получить. Если любите редковатое варенье, тогда 1 часа достаточно, если любите густое, хорошо уваренное, то можно выставить таймер мультиварки на 1.5 или даже 2 часа.
  6. И еще небольшая хитрость, если хотите, чтобы варенье дольше простояло, то в конце приготовления, нужно включить программу «На пару» и подержать варенье из черники в мультиварке пару минут.
  7. После этого прибор можно отключить и горячим разлить варенье из черники в мультиварке по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  8. Закатайте банки крышками, переверните каждую баночку донышком вверх, укутайте чем-то теплым (старым свитером, одеялом), оставьте на ночь.
  9. Когда варенье остынет, банки можно поставить в подвал или в кладовку.

Варенье из черники в мультиварке, ароматное

Еще способ варки вкусного и полезного варенья из черники в мультиварке. Простота и доступность – вот основное преимущество этого рецепта. Вам не нужно стоять у плиты и постоянно помешивать варенье, оно не пригорит и никуда не денется.

Что нужно приготовить для варенья:

  • ягоды черники — 1 кг;
  • сахар-песок – 1.5 кг.
  1. Вы наверняка заметили, что в этом рецепте сахара нужно положить немного больше, чем в стандартном рецепте. Это нужно для того, чтобы варенье получилось более густым.
  2. Ягоду нужно тщательно перебрать, удалить поврежденную и порченную чернику, убрать недозрелую, удалить весь мусор.
  3. Затем необходимо ягоды хорошенько промыть. Делать это можно в миске или в дуршлаге. Вода – проточная прохладная.
  4. Высыпьте промытую чернику (только не забудьте оставить ее после промывания, чтобы стекла лишняя жидкость) в чашу мультиварки.
  5. Сверху высыпьте половину порции сахара-песка. Перемешивать не нужно.
  6. Оставьте чернику в сахаре на 6 часов.
  7. Из оставшейся порции сахара нужно сварить сахарный сироп. Делать это нужно спустя 6 часов, чтобы слить образовавшийся черничный сок. Как раз из сока и остатка сахара варим сироп. Поскольку мультиварка занята, то эту часть работы выполним на плите.
  8. Готовый сироп влейте в чернику с сахаром, перемешайте.
  9. Включите режим «Тушение». Время нужно выставить на 50 минут. Как только варенье начнет закипать, а вы услышите характерное побулькивание, то нужно постараться не пропустить этот момент, чтобы снять шумовкой образовавшуюся пенку.
  10. Попробуйте варенье из черники в мультиварке. Если все устраивает, можно перелить его по банкам. Если любите более густое, тогда нужно продолжить приготовление варенья из черники в мультиварке, чтобы общее время готовки составляло 1-1.5 часа.
  11. Готовое горячее варенье разложите по банкам, закатайте крышками. После остывания банки нужно поставить в погреб или в кладовку.

Варенье из черники в мультиварке с лимоном

Хочется улучшить вкус черничного варенья? Тогда предлагаем добавить к основным ингредиентам при готовке варенья из черники в мультиварке всего один лимон. Вот увидите, насколько необычным будет вкус готового варенья.

Продукты для варки:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовим варенье из черники в мультиварке:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту желательно купить чернику-форте или «Канадскую чернику». Другое название этой ягоды «Санберри».
  2. Ягоды нужно перебрать, удалить весь мусор, листики, поврежденные ягоды и примятые, вымыть в воде и дать возможность стечь лишней жидкости. Это очень важно, потому что для приготовления варенья из черники в мультиварке понадобится сухая ягода.
  3. Далее будем варить сироп из воды и сахара. Делаем следующее: высыпаем в кастрюлю мультиварки сахар, выливаем стакан воды, перемешиваем, включаем программу «Тушение».
  4. Как только сироп начнет закипать, нужно время от времени его помешивать силиконовой или деревянной лопаточкой.
  5. Сироп начинает кипеть – пора закладывать ягоды. Постепенно, небольшими порциями отправляйте ягоды в чашу мультиварки к сиропу, помешивайте. Время тепловой обработки черники – всего 5 минут.
  6. После того, как время истечет, нужно выключить прибор, крышку можно закрыть и оставить чернику настаиваться в сиропе в течение 5-6 часов.
  7. Спустя указанное время нужно снова прогреть в режиме «Тушение» будущее варенье в течение 5 минут с момента закипания, снова оставить варенье, чтобы оно настоялось и еще раз прогреть чернику в сиропе.
  8. После третьего раза нужно спустя 5 часов настаивания дать возможность варенью из черники в мультиварке закипеть, после чего добавить в массу сок 1 лимона плюс цедру лимона, перемешать, прогреть в течение 5 минут и на этой финальной нотке разлить ароматное варенье из черники в мультиварке по заранее подготовленным простерилизованным банкам.
  9. Учтите, что банки должны быть сухими, без капелек жидкости.

Приятного вам чаепития с ароматным черничным вареньем!

Варенье из черники в мультиварке с лавандой

Предлагаем сварить необычное на первый взгляд варенье с добавлением сухой лаванды. Так варят варенье из черники француженки. Мы также можем сварить очень вкусное варенье из черники в мультиварке на французский манер. Приступаем к делу.

Подготовим продукты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухие цветы лаванды – 2 ст.л.

Как варить варенье из черники в мультиварке:

  1. Ягоды нужно перебрать и тщательно промыть.
  2. Затем оставить в дуршлаге или пересыпать в сито и дождаться, когда стечет лишняя жидкость.
  3. Необходимо, чтобы ягоды были полностью сухими. Можно ускорить процесс и выложить ягоды в 1 слой на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце.
  4. Далее смешиваем чернику с сахаром, делать это можно прямо в чаше мультиварки. Добавляем сухие цветы лаванды, перемешиваем и отправляем чашу мультиварки в погреб или в холодильник на 24 часа.
  5. Чтобы в будущее варенье ничего не попало, накройте чашу тарелкой или крышкой.
  6. Через сутки извлекаем чашу с содержимым из холодильника, устанавливаем в мультиварку, включаем программу «Тушение».
  7. Как только масса начнет закипать, снимаем шумовкой пену и добавляем сок одного лимона.
  8. Снова даем массе закипеть. Если у вас есть программа «Мультиповар», то можно установить температуру 100 о и в таком режиме варить варенье из черники в мультиварке еще 20-30 минут.
  9. В течение указанного времени нужно периодически снимать пенку и помешивать варенье.
  10. Спустя 15 минут попробуйте варенье – оно уже готово. Можно разложить горячую массу по банкам (сухим и предварительно простерилизованным) и закатать крышками.

Варенье из черники, приготовленное в мультиварке, получается очень вкусным, ароматным и полезным. Такой вкусный продукт поможет победить зимнюю хандру и укрепит ваш иммунитет. Приятного вам чаепития!

Варенье из черники в мультиварке с мятой


Хочется, чтобы каждое приготовленное с любовью блюдо было идеальным. Добиться этого теперь проще, особенно когда в доме есть мультиварка. Раскрываем секрет приготовления ароматного варенья из черники в мультиварке – всего несколько веточек свежей мяты и вкус у варенья будет особенным.

Ингредиенты таковы:

  • черника – 1 кг;
  • сахар-песок – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 4-5 веточек.

Как варится варенье из черники в мультиварке:

  1. Ягоды черники нужно перебрать и промыть, просушить.
  2. Прямо в чаше мультиварки смешать чернику с сахаром.
  3. Лимон – вымыть, сначала на мелкой терке снять цедру, а мякоть выдавить. Сок нужно процедить, чтобы он был без примеси и косточек.
  4. Добавить цедру лимона, а также только что выжатый сок прямо в чашу мультиварки к ягодам с сахаром, перемешать.
  5. Теперь нужно включить программу «Тушение» и дождаться момента закипания.
  6. Как только масса начнет закипать, на поверхности образовывается пенка, ее нужно осторожно снять шумовкой и время от времени помешивать варенье.
  7. С момента закипания, варенье из черники в мультиварке варить нужно в течение 15 минут.
  8. Подготовим мяту: промоем под струей проточной воды, обсушим, чтобы убрать лишнюю жидкость. Сделать это можно быстрее, если взять бумажные полотенца.
  9. Веточки мяты необходимо порвать руками на несколько частей, положить в емкость с вареньем, перемешать.
  10. Время тепловой обработки – 5 минут. То есть, нужно кипятить варенье из черники в мультиварке еще 5 минут, после чего горячую массу разлить по чистым и сухим банкам (простерилизованным).
  11. Каждую банку нужно закатать крышкой, перевернуть донышком вверх и укутать старым одеялом, полотенцем или свитером. Оставить на ночь.
  12. Когда варенье остынет, его нужно отнести и поставить на хранение в подвал или погреб.

Как сварить вкусное варенье из черники в мультиварке

Эти советы помогут вам исправить ошибки и приготовить вкусное черничное варенье:

  • если случилось так, что варенье получилось жидковатым, то это можно исправить – добавьте немного желатина или попробуйте проварить варенье еще;
  • если хотите сварить варенье с целыми ягодками, тогда нужно проварить его с момента закипания всего 5 минут, тогда ягоды не успеют лопнуть и останутся целыми;
  • если варенье сварили по всем правилам, а оно горчит, это означает, что по ошибке при сборе ягод была собрана жимолость;
  • не ленитесь перебирать ягоды и тогда варенье дольше сохранится.

Ягодный сезон пока еще продолжается. Не смотря на то, что самые популярные ягоды, такие как земляника, клубника и малина уже отошли, еще есть возможность запастись на зиму вареньем. Будем варить - одно из самых полезных. Ведь черника является не просто вкусной ягодой, но и лекарственным средством. А в медицине кроме ягод используют листья с побегами.

Не для кого не секрет, что черника полезная для глаз. Но не все знают, что она обладает противовоспалительным и вяжущим действием, нормализует пищеварение, снижает сахар в крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезна она не только для улучшения зрения, но и для диабетиков, сердечников и многих других. А еще, поедая эту ягоду, можно очень долго оставаться молодой, ведь она содержит большое количество антиоксидантов - веществ, предупреждающих преждевременное старение.

Поэтому я и решила заготовить побольше черники на зиму. Но а как ее лучше всего сохранить на целый год. Можно заморозить, но место в морозилке уже не хватает. Поэтому сварим .

Что необходимо взять для черничного варенья:

  • свежая черника -1-1,2 кг
  • сахарный песок -1 кг

Чернику промываем и складываем в мультиварку.

Засыпаем сахарным песком. Я это варенье буду хранить не в холодильнике, а в шкафу, поэтому сахара беру побольше один к одному (1:1).

Варенье из черники в мультиварке готовим в режиме "тушения" в течение 1,5-2 часов. Если хотите сохранить варенье на зиму, то в конце включите режим "варка на пару" на 1 минуту.

После сигнала готово! Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованной крышкой. Теперь зимними долгими вечерами будет с чем пить чай. Из такого количества у меня получилось две 750 граммовые баночки варенья. Больше одного кг ягод в мультиварке не рекомендуется варить.

Мало какая ягода может сравниться с черникой по ее полезным свойствам. Эта ягода издавна ценится не только за ее приятный сладковато-кислый вкус, но и используется в качестве лекарства - в чернике содержатся не только витамины А и С, чрезвычайно ценные для зрения, но также растворимая клетчатка, снижающая уровень холестерина.

Ценнейший антиоксидант, эта ягода показана при инфекциях мочевыводящих путей, нарушении зрения, нарушении работы головного мозга и многих других недугах. Конечно, максимальную пользу приносит свежая ягода, но хранить ее достаточно трудно. Сегодня мы расскажем вам, как варить варенье из черники, сохраняя ее свойства, а также затрачивая минимум усилий.

Варенье в мультиварке

Если традиционный процесс варки варенья кажется вам слишком утомительным, отнимающим много сил, то стоит попробовать сварить варенье из черники в мультиварке. Сразу стоит сказать о минусах процесса. Во-первых, чаша прибора предполагает использование небольшого количества продуктов, то есть десяток трехлитровых банок вы будете закрывать достаточно долго.

Второй минус более существенный - при использовании мультиварки вода выпариваться не успевает, в результате наше варенье не приобретет знакомую с детсятва тягучую консистенцию. Однако, ягоды успевают полностью провариться. Если эти недостатки вас не смущают, но вы хотите сэкономить время и боитесь, чтобы варенье не убежало — стоит попробовать.

Рецепт черничного варенья

Сразу несколько правил, которые не позволят повредить прибор и разочароваться в результате. Сахар перед добавлением в чашу необходимо расворить, чтобы он не прилип и не испортил покрытие. Для помешивания используйте лишь пластиковые или силиконовые приборы. Чтобы варенье не убежало не заполняйте чашу более чем на 1/4. Режим нужно выбирать такой, чтобы ягоды томились, как правило это «Суп» или «Тушение».

Не забывайте, что даже в мультиварке варенье требует помешивания и снятия пенки. Паровой клапан с крышки необходимо снять, его отсутствие позволит испариться большему количеству воды. Однако консистенция все равно будет достаточно жидкая. В варочной емкости мультиварки можно приготовить чернику без использования сахара, так лучше сохранятся все витамины и микроэлементы, а вкус будет натуральным.

Нужное вам количество ягод промойте и просушите. Засыпьте их в чашу мультиварки и включите программу, при которой черника будет вариться не менее часа. Не забывайте периодически помешивать и снимать с варенья пену. По истечении нужного времени быстро разложите чернику по заранее простерилизованным банка и закатайте крышками. Пока ягоды не остынут банки стоит держать вверх ногами и тщательно укутанными в полотенце. Еще один рецепт.

Для заготовки черники на зиму нам потребуется полная литровая банка ягод, 3 мультистакана сахарного песка. Количество сахара необходимо такое же, как и при варке на плите. Вы можете уменьшить его, но не забывайте, что такое варенье должно храниться в простерилизованных банках и в холодном месте.

Рекомендуем добавить одно яблоко, оно добавит пикантную нотку. Хорошенько промойте и обсушите ягоды, яблоко вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте фрукты в чашу мультиварки, добавьте сахар и немного воды, все хорошо перемешайте. Поставьте программу тушение. Через час варенье можно доставать и раскладывать по банкам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...