Черная смородина: калорийность. Черная смородина с сахаром: калорийность

При составлении диетического питания крайне важна. Люди, стремящиеся к идеальным формам, вынуждены подсчитывать употребленные калории. А как приятно осознавать, когда вкусная еда помимо невероятной пользы доставляет в организм человека разумное количество белков, жиров и углеводов. Съеденная на десерт черная которой на 100 грамм составляет 40 ккал, станет отличной альтернативой кремовому пирожному, ловко умеющему оставить на животе и бедрах несносный жирок.

История с географией

Многолетний кустарник с черного, белого и других цветов выращивался на Руси начиная с 11-го века. Первые упоминания о растении, способном благоприятно воздействовать на здоровье человека, отмечены в лечебниках 15-го века.

Культурные современные возникли от сибирского и европейского подвида. Европейская категория кустарника встречается в западной части стран бывшего СССР (исключение составляет Крым) и растет по окраинам болот, рек, ручьев.

В средней Азии, в горах Сибири и Алтая распространен сибирский подвид черной кисло-сладкой ягоды. Плоды дикой сибирской смородины могут достигать в диаметре 2,5 см. Кусты такого подвида устойчивы к холодам, болезням и недостатку влаги.

Низкая калорийность черной смородины свежей и ее полезные свойства натолкнули селекционеров выращивать культурные сорта массово. Гибриды европейских и сибирских сортов смородины имеют хорошую наследственную базу и более живучи. Сегодня культуру можно встретить на каждом участке любителей-садоводов.

Химический состав

Калорийность черной смородины с каждым стограммовым перекусом доставляет в организм человека 40 ккал энергии, 200 мг витамина С и другие полезные макро- и микроэлементы. Причем источник содержания аскорбиновый кислоты - это не только ягоды, но и листья кустарника.

Черные ягоды содержат: незначительное количество витаминов В 2 , В 6 , В 1 , РР; фолиевую и пантотеновую кислоты. Из перечисленного лишь находится в количестве (0,4 мг), которое способно благоприятно повлиять на витаминный баланс человека. По этому показателю смородина обгоняет красных собратьев - малину, землянику, облепиху.

Из микроэлементов растение содержит: железо, цинк, марганец, йод, медь, фтор. Из сахаров преобладает фруктоза.

Макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор - также содержит черная смородина. Калорийность ягод в чистом виде - 40 ккал/100 грамм, из которых:

  • белки - 1 грамм;
  • углеводы - 7,3 грамма;
  • жиры - 0,4 грамма;
  • вода - 84 грамма;
  • моносахариды и дисахариды - 7,3 грамма;
  • пищевые волокна - 4,8 грамма.

Польза

Помимо неповторимого вкуса при регулярном употреблении ее в пищу может иметь потенциальные последствия для здоровья: способствовать борьбе против старения, рака, невралгических заболеваний и воспалительных процессов.

Помимо плодов кустарника человек использует и листья. В народных средствах и травяных сборах для лечения гипертонии, заболеваний почек, мочекаменной болезни и придания тонизирующих свойств напитку применяют листья черной смородины.

Вкус ягод не остался незамеченным в приготовлении блюд. Компоты, варенья, желе, соусы, начинки для выпечки - это яства, которые можно приготовить из черных кисло-сладких плодов кустарника.

Идеальным топпингом для коктейлей, мороженого и йогурта служит черная смородина, калорийность на 100 грамм таких десертов не превышает 100 ккал, что очень важно знать людям, заботящимся о стройности фигуры.

Предостережения

По своему химическому составу ягодки смородины содержат калий, который способствует свертываемости крови. Поэтому не рекомендуется употреблять в больших количествах плоды растения людям, у которых есть предрасположенность к воспалению стенок вен и образованию тромбов.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости содержащихся в ягодах эфирных масел. Наличие кислот в растении должно настораживать перед употреблением черной смородины людей, страдающих язвой желудка и повышенной кислотностью.

Запрет в США

Диетическая ягода - черная смородина, калорийность которой не способна навредить фигуре, была более 100 лет в немилости у правительства США. Европейский импорт сосны в Штаты доставил в лесную промышленность государства болезнь сосновых деревьев. Американскими фитопатологами были сделаны, как оказалось в дальнейшем, ошибочные выводы о том, что между соснами эта болезнь не передается, а именно черная смородина является переносчиком вредоносного грибка.

Сельскохозяйственный запрет на ягоду был введен в 1911 году. Благодаря активисту и фермеру Куинну выращивание черной смородины в 2003 году было поставлено на коммерческий поток.

Низкокалорийные способы хранения

Небольшая калорийность черной смородины и ее вкусовые качества заставляют хозяек запасаться ягодами в летнее время, чтобы побаловать себя и родных вкусными, нежирными десертами зимой.

Самым простым методом сохранения полезных свойств плода считается заморозка. Никаких термических обработок продукта и банок не требуется, достаточно промыть, высушить ягоды и расфасовать их по чистым пакетам с дальнейшим расположением в морозильной камере. Преимущество такого способа заготовки в его энергетической ценности. Калорийность черной смородины замороженной не отличается от свежей и остается на низких позициях.

Популярным методом хранения ягоды считается бабушкин способ с добавлением сахара, однако энергетическая ценность такого самодостаточного десерта возрастает, и он не рекомендован к употреблению диабетикам.

Смородина с сахаром

Рецептов консервации ягоды с сахаром много - от варенья до простой перетирки. Для сохранения витаминов и природных свойств плодов лучшим вариантом станет отказ от стерилизации и хранение измельченной ягоды с сахаром в холодильнике. В соотношении один к двум смешивается перетертая смородина с сахаром и переливается в стерильные банки, которые хранятся в холодильнике.

Черная смородина с сахаром калорийностью обладает уже совсем иной - 284 ккал (и это в 100 г). Добавление такой витаминной бомбы в теплый чай или молоко помогает в борьбе со многими сезонными заболеваниями. Дети любят подслащённую ягоду, и ее пищевая ценность их вовсе не волнует. Поэтому необходимо иметь в закромах и замороженные, и перетертые плоды черной красавицы.

Для худеющих людей незаменимым лакомством служит свежая, ароматная черная смородина, калорийность которой позволяет употреблять продукт, не ограничивая себя в количестве.

Дек-25-2017

Диетические свойства черной смородины:

Черная смородина повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу.

К слову, этого самого витамина С больше только в шиповнике.

Для того чтобы восполнить суточную норму витамина С, ежедневно достаточно съедать около 20 ягодок смородины.

Черная смородина содержит антиоксиданты. По их содержанию она стоит на четвертом месте после брусники, ежевики и клюквы.

Эта ягода богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний. А микроэлементы нам нужны для клеточного метаболизма. Черная смородина содержит антоцианы – вещества, которые защищают нас от разных повреждений.

Дезинфицирует, снимает воспаление, что также помогает в лечении сезонных простуд. Кроме того, врачи советуют налегать на смородину тем, кто недавно перенес операцию или находятся в стадии восстановления после длительного или серьезного заболевания.

Помогает в профилактике борьбы с онкозаболеваниями. Это ее качество признано, в том числе, и врачами, которые настойчиво рекомендуют употреблять эту ягоду во всевозможных вариациях.

Снижает риск развития сахарного диабета, поэтому плоды черной смородины должны обязательно присутствовать в меню диабетиков и не только.

Хорошо влияет на кровь. Благодаря употреблению смородины у человека снижается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, сама сердечно-сосудистая система укрепляется, приходит в норму артериальное давление, становится лучше состав крови. Все мы знаем, что смородину обычно советуют употреблять для повышения иммунитета.

Полезна она и тем, кто имеет проблемы со зрением, неполадки в работе печени и почек.

Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Снижает темп ослабления умственных способностей у людей преклонного возраста. И даже используется в качестве профилактики такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Черная смородина очень благотворно действует и на состояние нашей кожи. Она помогает бороться с морщинами.

Противопоказания:

– сок из черной смородины нельзя пить после инсульта и после инфаркта,

– при повышенной свертываемости крови,

– при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,

– при гепатитах,

– при тромбофлебитах,

– при индивидуальной аллергии.

Ягоды собирают по мере созревания. Часто ягоды на кисти смородины созревают не одновременно, поэтому приходится собирать с одного куста не один раз. Срывать из нужно осторожно, стараясь не раздавить. Наибольшее количество витаминов находится в хорошо созревших, но не переспевших ягодах.

Ягоды, как правило, используют в свежем виде. Ягоды черной смородины также можно и сушить. Сушку ягод проводят в термических сушилках при температуре 50–60 °C, где они высыхают за 2–4 часа. При сушке необходимо следить, чтобы ягоды не пересохли, так как при этом лечебные свойства их резко снижаются. В домашних условиях сушить ягоды можно также под навесом и на чердаках, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, разрушающих витамин С. Чаще в последнее время производят замораживание ягод в морозилках, так как при заморозке смородина не теряет своих качеств.

Сколько калорий в черной смородине?

Смородина содержит мало жира, что позволяет включать ее в рацион при похудении и в блюда для диетического питания. А высокий процент клетчатки способствует быстрому насыщению. Смородина богата витамином С, а значит ее употребление будет способствовать быстрому сжиганию калорий во время физических нагрузок.

Таблица калорийности черной смородины, на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности черной смородины (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
смородина свежая 1,0 0,2 11,5
смородина с сахаром 0,2 0,1 69,0
компот из смородины 0,3 0,1 13,9
замороженная смородина 1,0 0,4 7,5

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этой ягодой? Вот несколько рецептов:

Желе из черной смородины:

1,5 кг черной смородины, 1,2 кг сахара, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, ванилин по вкусу.

Смородину вымыть и с помощью соковыжималки выдавить из ягод сок. Лимон и апельсин тщательно вымыть, очистить, выдавить из них сок. Смешать сок черной смородины, лимона и апельсина, добавить сахар, ванилин и варить 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая пену. Сахар должен раствориться полностью! Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Джем из черной смородины:

1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 400 мл воды.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, добавить воду и 800 г сахара. На слабом огне довести до кипения, варить 15 минут и отставить на 8-10 часов в холодное место. Затем всыпать остальной сахар и варить до готовности. Разложить по банкам и накрыть крышками.

Замороженная черная смородина с сахаром:

Состав: ягоды смородины черной – 1 кг, сахар – 1 стакан.

Отобранные крупные, целые и неповрежденные ягоды, очищают от плодоножек, моют, обсушивают на полотенце, перемешивают с сахаром, укладывают в тару для замораживания и сразу же убирают в морозильную камеру. Замороженные брикеты ягод оборачивают пленкой и хранят в морозилке.

Точно так же замораживают красную и белую смородину, но большого распространения замораживание этих ягод не получило, хотя при замораживании россыпью ягоды сохраняют нормальную окраску и приятный вкус.

Содержание статьи:

Впервые смородина стала выращиваться в псковских и новгородских монастырях в 11 веке, тогда как её родиной считается Центральная Европа и Азия. Кустарник достигает в высоту до полутора метров, имеет черешковые, очередные листья, которые к концу августа становятся коричневыми. Многосемянная ягода может быть от иссиня-чёрного до фиолетового цвета. Куст зацветает с начала мая по июнь, а плоды можно собирать уже с конца июня - начала июля. В диком виде её можно встретить во всех странах Европы, на северо-востоке Казахстана и в Сибири. Чёрная смородина любит расти на окраинах болот, лугах, по лесным опушкам, берегам озёр и рек. Она признана самой полезной ягодой в мире!

Состав чёрной смородины: витамины и калорийность

Чёрная смородина считается лидером после по содержанию витамина C (), в ней на 100 грамм его количество может превышать 400, а то и 500 мг. Также она сочетает в себе кучу полезных свойств благодаря витаминам В6, В9, В1, В2, Е, Р, К, А, D. Есть также каротиноиды, пектины, фосфорная кислота, дубильные вещества, соли железа, фосфора и калия, эфирное масло. Целебное действие листьев обусловлено содержанием «аскорбинки», эфирного масла, марганца, магния, меди, серебра, свинца, фитонцидов.

На 100 г - 43 ккал:

  • Белки - 1,0 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 11,5 г

Полезные свойства чёрной смородины


Чёрная смородина не только вкусна, но ещё невероятно полезна. Это отличное сосудорасширяющее, тонизирующее и кровоочистительное средство, которое улучшает обменные процессы. Она обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, да и, к тому же, способствует хорошему аппетиту. Также приносит большую пользу при нарушениях сердечнососудистой системы, слабом иммунитете, сахарном диабете, атеросклерозе и даже при радиационном поражении.


Люди издавна готовили из свежих плодов соки и отвары, помимо привычного для нас (его калорийность примерно 284 ккал). Эти дары природы используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при нехватке того или иного витамина, болезни кишечника и язве желудка. При низком уровне гемоглобина их полезно употреблять протёртыми с сахаром, предварительно размешав с гречневой мукой в пропорции 1:1.

Для желающих похудеть чёрная ягодка станет отличным способом избавиться от лишних килограммов благодаря относительно низкой калорийности. Здоровое пищеварение обеспечивает клетчатка, которая приводит к чувству насыщения и полностью усваивается организмом.

Чем же полезны листья куста смородины?


Вреда от них никакого, а вот приготовленный из них целебный чай обладает полезными свойствами, а точнее общеукрепляющим действием, обусловленным наличием биологически активных веществ, фитонцидов и витамина С, которого так не хватает во время сезонных простуд. Кстати, в столовой ложке чёрной смородины его столько же, сколько в одном . Благодаря этой самой «аскорбинке» чай из чёрной смородины лечит ревматизм, снимает воспаления и очищает от шлаков и токсинов. Наверно, поэтому в народной медицине представлено так много рецептов по избавлению от подагры, гастритов и заболеваний сердца и сосудов. Её заваривают, затем настаивают в течение получаса. По данным исследований, такой полезный настой способен выводить из организма ненужное количество мочевой и пуриновой кислоты. Его можно смело употреблять как мягкое слабительное, а также при диарее.

Известно, что в давние времена лекари рекомендовали для излечения золотухи среди детей именно листья чёрной смородины. Да и сейчас среди многочисленных народных рецептов для лечения болезней глаз, экссудативного диатеза и прочих дерматитов успехом пользуются отвары почек, веток и листьев чёрной смородины. При сильном кашле отлично помогает смесь мёда, смородины и сахара, а при ангине и охриплости горло прополаскивают соком из смородины, предварительно добавив туда немного кипячёной воды.

Видео про пользу черной смородины:

Вред чёрной смородины и противопоказания


Чёрная смородина может принести вред в случае наличия тромбофлебита, поскольку она содержит много фенольных соединений и , из-за чего повышается свертываемость крови. Лишь употребление в разумном количестве не скажется плохо на здоровье, а только пойдёт на пользу!

Отметим, что ягоду можно считать полезной, если она сухая и крупная, но никак не перезревшая - так в ней остаётся мало полезных свойств. Желательно есть её свежей либо, если это не представляется возможным - замороженной. Необычайно полезны компоты и морсы, приготовленные из чёрной смородины.

Ешьте на здоровье!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Чёрная смородина относится к семейству Крыжовниковые , это листопадный кустарник, произрастающий практически повсеместно в умеренном и жарком климате. Ягоды чёрной смородины имеют глянцевую чёрно-фиолетовую или буро-зелёную окраску, мякоть болотного цвета. Смородина чёрная обладает приятным кисло-сладким специфическим вкусом, сильным ароматом. Ягоды расположены на небольшой кисти, нередко на одной кисти одновременно можно видеть совершенно спелые крупные ягоды и совсем зелёные мелкие ягодки. Созревшие ягоды опадают, поэтому созревание проходит неравномерно.

Калорийность смородины чёрной

Калорийность чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чёрной смородины

В составе смородины чёрной гораздо больше , чем в цитрусовых, которые традиционно считаются основными источниками аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию , чёрная смородина оказывает благотворное влияние на сокращения сердечной мышцы и деятельность сердечно-сосудистой системы в целом (calorizator). Употребление свежей чёрной смородины улучшает остроту зрения, особенно в сумерках, повышает защитные свойства клеток, сохраняет эластичность кожи и стенок сосудов. Смородина чёрная имеет мочегонное, потогонное и лёгкое закрепляющее свойство, почки и используют как дезинфицирующее средство, так как они содержат эфирные масла. В ягодах чёрной смородины содержатся дубильные вещества, клетчатка и фитонциды, оказывающие бактерицидное действие.

Свежие ягоды чёрной смородины можно смело рекомендовать как противовирусное средство, укрепляющее иммунитет. Ягоду рекомендуют употреблять как профилактическое средство против авитаминоза и при нарушениях обмена веществ.

Вред смородины чёрной

Чёрную смородину не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах, если диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови. Чёрная смородина может вызвать появление аллергических реакций, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Самые вкусные и полезные ягоды, разумеется, те, что собраны непосредственно с кустов. Если ягоды чёрной смородины приобретаются у продавцов, то следует обращать внимание на отсутствие повреждённых ягод, влажности и запаха плесени. Спелая смородина легко отрывается от веточек, поэтому, если в месте соединения ягоды с плодоножкой видная мякоть, то, скорее всего, ягоды не полностью созрели.

Свежую смородину чёрную можно хранить в холодильнике не более 3-4-х дней, не промывая её предварительно. Длительное хранение чёрной смородины возможно при заморозке, особенно быстрой. При таком способе хранения в продукте увеличивается количество за счёт уменьшения влаги.

Сорта смородины чёрной

Чёрная смородина хорошо плодоносит в средних широтах, даёт устойчивый обильный урожай крупных ягод. Из ранних сортов знатоки выделяют Дачницу, Селеченскую 2, Перун, Марию Киевскую, Экзотику и Нестора Козина. Средне-спелыми считаются: Добрыня, Ядрёная, Дубровская и Изюмная. Поздние сорта чёрной смородины, хорошо зарекомендовавшие себя: Венера, Русалка, Вологда, Багира и Катюша.

Быстрый ответ: Калорийность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм. Подробнее о пользе ягоды для эффективного похудения читайте ниже.

Черная смородина способствует укреплению иммунитета, лечению атеросклероза и борьбе против простудных инфекций. Также ягода эффективна при похудении. Она содержит минимальное количество калорий и помогает сжигать жиры из-за большой концентрации витамина C.

Энергетическая ценность черной смородины

Спелые плоды очень богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней содержатся витамины: A, B, P, E, K. В большом количестве содержатся фруктовый сахар, пектины, фосфорная кислота, калий, железо, эфирные масла и фосфор.

Если съедать в течение дня около двадцати ягод черной смородины, то будет полностью употреблена суточная доза витамина С в организме.

Энергетическая ценность черной смородины — 46 ккал на 100 грамм плодов.

  1. углеводы — 13,3 г;
  2. белки — 1,5 г;
  3. жиры — 0,42 г.

Большой процент клетчатки в плодах позволяет быстро ощутить чувство насыщения, что естественным образом ограничивает объем ее разового потребления. Заменителем сахара может послужить варенье из смородины. Подойдет и черная, и красная смородина.

Из-за высокого содержания витамина С, в несколько раз больше, чем в лимоне, плоды и сок смородины способствует сжиганию калорий во время физических упражнений. Все эти положительные факторы активно способствуют снижению веса или поддержанию его на приемлемом уровне.

В ягодах находятся легко усваиваемые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, имеющие низкую калорийность. Также они богаты кислотами: лимонной и яблоневой. Благодаря высокому составу витамина B употребление в пищу ягод смородины активно способствует регенерации кожи.

Многие хотят узнать калорийность черной смородины в замороженном состоянии либо при различных способов приготовления. Тогда смотрите таблицу ниже.

Наименование Калорий на 100 грамм
Замороженная черная смородина 46 ккал
Варенье из черной смородины 280 ккал
Черная смородина с сахаром 220 ккал
Компот из черной смородины 28 ккал
Кисель из черной смородины 38 ккал
Морс из черной смородины 34 ккал

Польза для стройной фигуры

Черная смородина по праву является продуктом диетического и здорового питания. Она стимулирует повышение иммунитета, укрепляет организм, помогает противостоять простудным заболеваниям.

Ягоду активно используют для профилактики болезней:

  • сердечно сосудистой системы;
  • раковые образования;
  • диабет на ранних стадиях;
  • проблемы зрения;
  • повышение интеллекта у пациентов в преклонном возрасте;
  • болезни печени и почек;
  • болезни дыхательных путей;
  • атеросклероз.

Плоды смородины содержат вещества, обладающие антиокислительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Сок обладает отличным действием по восстановлению внутренних сил организма, ослабленного после болезней или перенесенной операции.

Отвар из ягод используют при:

  • гастрите;
  • малокровии;
  • гипертонии;
  • сильном кашле;
  • кровоточивости десен;
  • ангине.

При заморозке или термической обработке ягоды в большей мере не теряют полезные свойства, что делает продукты из этой ягоды незаменимым продуктом для домашнего использования.

Чай, заваренный из листьев черной смородины, обладает общим укрепляющим, бодрящим, антивоспалительным, мочегонным действиями. Настой прописывают как слабое слабительное, при кровотечениях и как потогонное средство.

Из-за наличия в большом количестве аскорбиновой кислоты и пектинов она активно способствует выводу из организма радиоизотопов. Это свойство плодов используют в рационе питания работников, работающих на вредном производстве, особенно с повышенным радиационным фоном.

При всех достоинствах черной смородины есть и противопоказания к ее употреблению:

  1. Продолжительное употребление плодов способствует увеличению свертываемости крови.
  2. Также не рекомендуется употреблять черную смородину при язве желудка, нарушении кислотности желудка, при гастрите.
  3. Нельзя употреблять ягоды и сок черной смородины после инфаркта или инсульта.
  4. У детей возможна аллергия, но в ограниченных количествах сок повышает гемоглобин.
  5. Во время беременности лучше воздержаться от добавления в рацион черной смородины в любом виде.

Диета на основе плодов смородины

Плоды смородины активно применяю в низкокалорийных блюдах и диетах для похудения.

В большинстве случаев рекомендуют четырехдневную смородиновую диету. Кроме смородины, в диете должны присутствовать продукты с белками, жирами и углеводами. В их качестве используют яйца, йогурт, зелень, молоко, белое куриное мясо, оливковое масло.

Если имеются какие-либо противопоказания, то в качестве альтернативы можно заменить четырехдневную диету на разгрузочный творожно-смородиновый день.

При похудении можно употреблять как черную смородину, так красную и белую. Если нет определенных показаний и вкусовых предпочтений, то можно чередовать по дням различные виды плодов смородины, иногда включая в диету смесь из всех трех видов.

В обязательном порядке перед тем как начать смородиновую диету, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом. Из-за достаточно малого содержания углеводов в ягодах данная диета переносится тяжело, и нужно быть готовым к этому.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...