Черная смородина - калорийность. Сколько калорий в черной смородине

Смородина - вкусная и полезная ягода, которая при всех своих преимуществах отличается довольно низкой калорийностью. Это не мешает ягодам содержать в своем составе огромное количество витаминов, минералов и других питательных веществ, ценных для организма. Многие связывают пользу продукта с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, но есть у ягод и множество других ценных качеств.

Химический состав ягод

В черных ароматных ягодах огромное количество витаминов, пантотеновой и фолиевой кислот. Они делают химический состав черной смородины уникальным! По концентрации пантотеновой кислоты превосходит многие другие продукты - 0,4 мг на 100 г ягод.

Всем известно, что занимает лидирующие места среди продуктов по количеству калия. Вы удивитесь, но черная смородина превосходит его по этому показателю вдвое. Также ягоды содержат огромное количество витамина Е, уступая только шиповнику и морошке.

Среди микро- и макроэлементов в свежих или замороженных ягодах черной смородины присутствуют следующие:

Количество витаминов в черной смородине, причем как свежих, так и замороженных или сушеных ягодах, а также в морсе, компоте или киселе поражает воображение. В химический состав черной смородины в любом виде входят следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • почти все витамины В;
  • ретинол или витамин А;
  • витамин Е или токоферол.

Пищевая ценность ягод черной смородины

Ягоды черной смородины имеют не самую высокую пищевую ценность. В 100 г свежих ягод содержится следующее количество БЖУ и других компонентов:

  • белки - 1 г;
  • углеводы - 7 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • вода - 83 г;
  • ненасыщенные кислоты омега-3 - 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды - 7,5 г;
  • насыщенные жиры - 0,1 г;
  • органические кислоты - 2,5 г.

Сколько калорий в ягодах?

Калорийность этих ягод зависит от их состояния. Наиболее полезной считается свежая, сушеная или замороженная смородина, но существуют и другие варианты. Рассмотрим калорийность черной смородины в разных состояниях на 100 г:

  • свежие ягоды - 35,6 ккал;
  • замороженные - 40 ккал;
  • сушеные ягоды - 280 ккал;
  • компот - 60 ккал;
  • протертая с сахаром смородина - 290 ккал.

Включите эти вкусные и ароматные ягоды в свой рацион, и ваш организм будет регулярно получать необходимые витамины и другие полезные вещества. Вы можете также подробнее узнать, из статьи на нашем сайте.

4 из 5

Смородина принадлежит к числу тех ценных ягодных кустарников, которые могут плодоносить на протяжении длительного времени – до 20 лет. Еще в далеком прошлом люди знали о том, что эта ягода обладает множеством полезных качеств, поэтому уже в 16 столетии кусты смородины высаживались вблизи жилых домов. Ранее она встречалась в местах повышенной влажности: на речных побережьях, заливных лугах и болотах. Сегодня эта ягода также встречается в диком виде, но имеет мелкие плоды, в то время как садовая смородина достигает размера в 1 см.

Изысканный аромат, освежающий вкус и невысокая калорийность смородины делают ее одной из самых популярных ягод .

Состав и полезные свойства смородины

Черная смородина значительно более богата витамином С, чем апельсин. Кроме того, она представляет собой прекрасный источник глюкозы, фруктозы и разнообразных органических кислот. В то же время калорийность смородины является низкой, в чем заключается ее несомненное достоинство. Стоит отметить, что в смородине содержится редкая жирная кислота Омега-6, а в спелых плодах этой ягоды имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), а также D и Е. Помимо этого, в состав смородины входят калий, магний, фосфор, марганец, железо, натрий, кальций.

Плоды смородины характеризуются кровоочистительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами. Каротин, который входит в ее состав, защищает слизистые оболочки и активизирует клеточный обмен. Благодаря витаминам В5 и В3 волосы приобретают шелковистость. Кальций и железо улучшают кровообразование, а калий и марганец благотворно воздействуют на работу сердца. В состав смородины входит рутин, который положительно влияет на сосуды: они становятся более эластичными и прочными.

Смородина принадлежит к лидерам в лечении простудных заболеваний, потому что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Тем не менее, стоит учитывать высокую калорийность смородинового варенья, если у вас имеется склонность к полноте . Лучше отдать предпочтение свежим или свежемороженым ягодам без сахара.

Наконец, смородина отлично справляется с запорами и авитаминозами, устраняет тошноту и нормализует работу кишечника. Незначительная калорийность черной смородины позволяет включать эту ягоду в лечебное меню при лечении ожирения. Остальные виды смородины также допускаются к употреблению.

Уникальные полезные качества свойственны не только плодам, но и листьям смородины, а также их веткам. Отказаться от употребления смородины следует людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто перенес гепатит.

Существует разные сорта смородины, которые отличаются друг от друга вкусом и окраской ягод. Какова же калорийность смородины разных видов?

Калорийность смородины

Калорийность красной смородины практически не отличается от калорийности черной или белой: в среднем на 100 граммов ягоды приходится 46 ккал. Калорийность большого стакана этой ягоды (250 мл) – 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане объемом 200 мл составляет 55 ккал.

Свежая смородина очень полезна для здоровья. Чтобы восполнить суточную необходимость в аскорбиновой кислоте, достаточно съедать 20-30 ягод ежедневно. Так как калорийность смородины является невысокой, вы не наберете лишних килограммов. Из замороженной смородины можно готовить компоты в зимнее время. Также эта ягода используется для приготовления соков, морсов, желе, джемов. Следует иметь в виду, что калорийность черной смородины, как и любой другой, в таком случае увеличивается за счет добавления сахара . Так, например, калорийность смородинового варенья превышает 240 ккал на 100 граммов продукта.

Калорийность смородины и похудение

Калорийность смородины является относительно низкой, поэтому эта ягода может быть включена в диетический рацион. Регулярное употребление в пищу смородины приводит к тому, что в кишечнике устраняются процессы гниения и брожения, печень разгружается, происходит стимуляция отделения желчи и нормализуется обмен веществ.

Приведем примерное меню на один день для тех, кто хочет похудеть, употребляя смородину. Итак, на завтрак можно съесть смородину (250-300 г) и порцию овсяной каши. Для второго завтрака отлично подойдет стакан смородинового морса или сока. Пообедать рекомендуется отварным мясом (200 г) и тушеными овощами. Наконец, на ужин разрешается побаловать себя овощным салатом и стаканом морса из смородины.

Калорийность смородины и ее полезные качества делают из этой ягоды поистине уникальный продукт .

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Любой садовод, зная о значимости и пользе ягод, на своем участке стремится сразу же посадить , крыжовник и кустарник смородины. Сложно найти более простой источник жизненно важных элементов, позволяющий укрепить иммунитет и предотвращающий развития многих заболеваний. Среди других ягод черные плоды отличаются насыщенным вкусом и ароматом, что делает их использование в кулинарии более успешным.

Сколько калорий в черной смородине

Черная смородина – ягода сезонная, поэтому ее применение целесообразно в свежем виде. Так ягоды принесут организму больше пользы. Заготавливая плоды впрок, следует отдавать предпочтение глубокой заморозке без добавления сахара , поскольку в этом случае ягоды потеряют минимум своих полезных свойств и спектр их применения будет намного выше, чем у сладкой консервации, годной только для выпечки и кондитерских изделий.

Продукт / блюдо из черной смородины Калорийность (в ккал на 100 г)
Мятно-ягодный морс 37
Ягоды свежие 39
Ягоды замороженные 41,8
Сок черносмородиновый 49,3
Цукаты из ягод 212
Ягоды свежие, перетертые с сахаром 247
Черносмородиновое варенье 284
Ягоды сушеные 300

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, посему очень важно не превышать допустимые нормы . Плоды черной смородины не рекомендуется есть ежедневно, диетологи советуют красные и кислые ягоды употреблять максимум два раза в неделю, потому как значительное количество пищевых кислот может негативно сказаться на состоянии зубной эмали.

Рецепты и калорийность некоторых блюд с этой ягодой

Ягоды кустарника хорошо сочетаются по вкусу с другими кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами, что обуславливает множество возможных рецептов тонизирующих напитком и питательны молочных, фруктовых и фруктово-овощных коктейлей. Поскольку плоды содержат около 24 % пищевых волокон, блюда с добавление ягод черной смородины отлично утоляют голод и насыщают энергией.

Смузи из черной смородины с кефиром

Густые напитки с плодами черной смородины можно готовить из любых и . Например, полезным для желудка будет коктейль из следующих компонентов:
  • (1 штука);
  • обезжиренный (2 стакана);
  • сахар (3 десертные ложки);
  • свежие годы черной смородины (120 г).

Ягоды нужно предварительно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Все компоненты поместить в чашу для блендера и взбить до однородной консистенции. Коктейль перед подачей можно украсить, посыпав сверху молотой корицей (на кончике ножа). Калорийность напитка в среднем составляет 97 ккал /100 г. По желанию можно добавить 1 десертную ложку , тогда энергетическая ценность вырастет на 35-40 ккал.

Творожная запеканка со свежими ягодами черной смородины

Запеканки – любимая выпечка людей смотрящих за своим весом, поскольку она вкусная, полезная и низкокалорийная. Для приготовления потребуются:
  • (75 г);
  • сахар (25 г);
  • смородина черная, свежая (100 г);
  • соль на кончике ножа;
  • две пачки творога по 200 г;
  • (2 шт).

Отделить белки от желтков. Белки взбить с солью в пышную крутую пену, желтки растереть с сахаром, добавить творог, манную крупу, ягоды и перемешать. Аккуратно смешать белковую массу и все смесь выложить на смазанную сливочным маслом форму. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Пищевая ценность запеканки составляет примерно 142 ккал/100 г.

Фруктовое желе

Для того чтобы приготовить вкусное и освежающее желе потребуются следующие продукты:

  • литр кипяченой воды;
  • вишня (75 г);
  • ежевика или малина (75 г);
  • желатин (2,5 чайной ложки);
  • клубника (75 г);
  • черная смородина (75 г);
  • творог маложирный (450 г);
  • молоко (половина стакана);
  • сахар (3 столовые ложки).

Желатин нужно растопить на медленном огне в оговоренном количестве воды, присыпать сахар или подсластитель, молоко и подождав минуту снять кастрюлю с огня. Когда жидкость остынет добавить творог, постоянно помешивая смесь и взбить миксером. Ягоды промыть, обсушить полотенцем и добавить их в творожно-желейную массу. Быстро перемешать и разложить по формочкам, которые нужно убрать в холодильник на 7-9 часов до полного застывания желе. Идеально подойдут формы для кексов. Перед подачей желе можно украсить листочком или мелиссы.

Ягодная каша

приобретает более яркий и насыщенный вкус при добавлении в нее свежих ягод. Ингредиенты:
  • (70-75 г);
  • молоко (половина стакана);
  • какао-порошок (половина чайной ложки);
  • (на кончике ножа);
  • ванилин (половина щепотки);
  • черная смородина (75 г).

Овсяные хлопья отварить на воде и снять с огня, прилить молоко, добавить какао в порошке, корицу и ванилин. Смесь тщательно перемешать. Поставить на огонь и проварить еще 2-3 минуты. Перед подачей добавить свежие ягоды. Такой завтрак можно дополнить мятно-ягодным напитком. Калорийность 100 г каши составляет 67 ккал.

Желе клубнично-смородиновое

Смородина обладает хорошими желеобразующими свойствами, поэтому ее часто используют в подобных рецептах. Для желе вам потребуется:
  • желатин пищевой (1 пакетик = 50 г);
  • свежие ягоды смородины (350 г);
  • классический (600 мл);
  • клубничный конфитюр (45 г);
  • вода (1000 мл).

Желатин залить холодной водой и оставить на час для набухания, после чего нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Ягоды смородины и клубничный конфитюр превратить в пюре и слегка нагреть, соединив с половиной желатиной субстанции. Во вторую часть при постоянном помешивании добавить йогурт и дать смеси немного остыть. В формочки выложить до половины йогуртовую массу и дать застыть полчаса-час, сверху положить фруктовую. При желании можно сделать полосатое желе из 4-х и более полос. Калорийность десерта составляет 63 ккал / 100 г.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность черной смородины

У каждого человека есть дневная норма употребления полезных веществ. Мы получаем и усваиваем их вместе с едой и водой. Именно эти вещества – залог правильной работы нашего организма и хорошего самочувствия.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр черной смородины.

Половина стакана свежих ягод покрывает 2,7 % от ежесуточной потребности организма в энергии.

Какие в составе черной смородины содержатся витамины и элементы?

Черная смородина – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты . Ее содержание в свежих ягодах в 5-6 раз больше, чем в , и в несколько раз выше, чем в плодах .

Смородину можно назвать одним из наиболее ценных ягодных кустарников. По показателю площади насаждения она значительно превосходит все ягодные культуры.

Кусты плодовой смородины имеют высоту полтора метра, что в несколько раз превышает её дикую низкорослую прародительницу.

Показатель плодоносности плодового куста составляет двадцать лет.

Однако в большинстве случаев после десяти лет его урожайность снижается, засыхают ветки, появляются небольшие прикорневые побеги, плоды уменьшаются в размерах.

Состав

Самой популярной в народе является чёрная смородина. Её плод является съедобной ягодой с глянцевой кожицей, тёмно-фиолетового или зеленоватого цвета. Особенно она известна из-за высокого содержания витамина С: в ста граммах плодов чёрной смородины содержится в четыре раза больше кислоты аскорбиновой в сравнении с апельсином .

Славится смородина ещё и тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания.

Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи.

В плодах красной смородины содержится больше витамина Р, чем в чёрной ягоде. Однако наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина и кумарина. Последний является веществом, который борется с повышенной свёртываемостью крови. Серотонин служит для профилактики появления раковых опухолей.

В белых ягодах содержится йод. Р-активные вещества при сочетании с аскорбиновой кислотой, активизируют резервные силы, защищают организм от воздействия вредоносных факторов. В белой ягоде также содержатся в высоком количестве пектиновые вещества, которые обладают обволакивающими свойствами, что непосредственно способствует заживлению язвенных повреждений различных внутренних органов.

Красная смородина: калорийность

Красная смородина имеет невысокую калорийность: 43 килокалории на сто грамм. Содержание белков в ягодах – 0,6 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 7,7 гр.

Чёрная смородина: калорийность

В ста граммах чёрной смородины содержится в среднем около 63 килокалории. Содержание белков в данном количестве плодов – 1,4 гр., жиров – 0,41 гр., углеводов – 13,4 гр. Из этого можно сделать вывод, что калорийность чёрной смородины несколько превышает пищевую ценность красной.

Белая смородина: калорийность

Смородина белая в расчёте на сто грамм имеет 42 килокалории. Содержание белков в данном количестве – 0,5 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов - 8 гр.

Смородина: полезные свойства

Свежие ягоды смородины богаты полезными свойствами. Из них готовят соки, компоты, джемы, желе, морсы и прочее. Об их бесценной пользе может сказать тот факт, что дневную потребность в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, съев всего лишь 20-30 ягод.

Плоды можно замораживать, чтобы потом варить зимой компот или же употреблять их размороженными. Смородина также является отличным средством, которое улучшает аппетит.

Плоды этого растения обладают прекрасными тонизирующими, кровоочистительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами. Пигмент, придающий тёмный цвет ягодам, содержит каротин, из которого образуется витамин А, активизирующий клеточный обмен и защищающий слизистые оболочки.

Витамин Р или рутин, входящих в состав смородины способствует укреплению кровеносных сосудов, повышению их прочности. Ниацин или витамин В3 защищает нервную систему, витамин В5 повышает эстетичный вид волос. Железо и кальций активно участвуют в процессах кровообразования. Марганец и магний отличным образом сказываются на работе сердечной системы. Полезные свойства имеют не только плоды смородины, но и её ветки с листьями.

Польза

Смородина широко применяется не только в домашнем хозяйстве, но и в косметологии и медицине. Благодаря наличию огромного количества аскорбиновой кислоты, она занимает лидирующие позиции среди средств для профилактики простудных заболеваний.

Отвары и настои из плодов назначаются при запорах, авитаминозах. Они также имеют лёгкие мочегонные свойства, подавляют тошноту, улучшают работу кишечника. Отвары из листьев рекомендуется принимать всем людям, которые имеют повышенное давление.

Белые плоды будут полезны тем личностям, у которых имеется аллергия на окрашенные ягоды и фрукты. Чай из веточек данного растения является отличным средством от головной боли. Смородина часто является компонентом лечебных сборов против онкологических заболеваний, аллергии.

Смородиновый сок (в большей степени из красных ягод) является профилактическим средством против тромбозов, инфарктов. Также он полезен при пищевых отравлениях, считается отличным жаропонижающим средством, которое обладает потогонными свойствами. Сок помогает людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Спелые ягоды также содержат легко усваиваемые пектиновые вещества, органические кислоты, что не могло остаться незамеченным в косметологии. В составе отбеливающих веществ по уходу за кожными покровами часто входит масло из смородины, в котором имеется Омега-6 кислота (гамма-линоленовая).

Она блокирует выработку специфического вещества – меланина, которое придаёт окраску пигментным пятнам.

Эфирные масла, фитонциды, витамины делают лидером смородину среди всех растений, используемых в домашней косметологии. В ней содержится в несколько раз больше витаминов, чем в лимоне и клубнике .

Витаминные комплексы смородины способны устранять процессы гниения в кишечнике, повышать показатели кислотности желудка, разгружать печень, улучшать работу желудка, стимулировать отделение желчи, нормализовать обмен веществ, поднимать иммунитет. Все данные свойства являются востребованными у тех людей, которые желают похудеть.

Вред

Самое главное отрицательное свойство смородины – способность повышать показатели свёртываемости крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебитах.

Также эту ягоду нельзя употреблять людям, у которых имеется язва желудка и повышенная кислотность. Смородина может вызывать аллергические реакции и быть непереносимой индивидуально. С большой осторожностью ягоды нужно давать маленьким детям и в малых дозах.

Видео о пользе смородины

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.

Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Калорийность смородины

Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства

Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:

  • Плоды смородины обладают мочегонными, сосудорасширяющими и кровоочистительными свойствами;
  • Каротин активизирует клеточный обмен и хорошо защищает слизистые оболочки;
  • Невысокая калорийность смородины позволяет широко использовать эту ягоду в лечебном питании при ожирении;
  • Входящий в состав рутин благотворно влияет на сосуды, они становятся прочными и эластичными;
  • Витамины В3 и В5 делают волосы блестящими и шелковистыми;
  • Железо и кальций принимают активное участие в кровообразовании;
  • На хорошую работу сердца благотворно влияют марганец и калий.

Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.

Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса

При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.

Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.

Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины

  • Завтрак: овсяная каша и 250-300 г смородины;
  • 2 завтрак: стакан смородинового сока или морса;
  • Обед: отварное мясо (200 г) и тушеные овощи;
  • Ужин: овощной салат и стакан морса из смородины.

Использование смородины в медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.

Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.

Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...