Через сколько выветривается бокал. Через сколько выветривается бутылка шампанского

Существует иллюзия, что игристые вина, это несерьезные алкогольные напитки, такие себе сладенькие компот или «газировка». Выпив же где-нибудь в гостях бокал-другой такой шипучки, иллюзия пропадает и появляется вполне реальное опьянение. Если же нужно садиться за руль, возникает вопрос о том, сколько выветривается шампанское до такой концентрации алкоголя в крови, когда полицейский алкотестер покажет приемлемые цифры.

Состав и крепость шампанского

Большинство алкогольных шипучих напитков, выпиваемых многими гражданами по праздничным датам, шампанским, по сути, не являются. Называться шампанским имеет право только напиток, произведенный в провинции Шампань, что во Франции. А прочие «Советские» - это игристые вина, никакого отношения не имеющие к оригинальному напитку. Хотя по крепости, характеру сырьевого продукта и способу производства эти напитки шампанское напоминают.

Делают этот тип праздничного вина из винограда – другие плоды и ягоды как сырье не применяются. Игристые вина искусственно углекислотой не насыщаются – веселящие пузырьки являются естественным продуктом спиртового брожения. Крепость напитка обычно пропорциональна его сладости, то есть процентному содержанию сахаров в шипучем продукте – чем слаще вино, тем оно крепче. Максимум крепости шампанского – 14 градусов, минимум – 9, то есть игристый напиток покрепче будет всяких там слабоалкоголок.

Отличие шампанского от обычных вин в насыщенности игристого напитка углекислотой. Именно пузырьки газа заставляют алкоголь, содержащийся в напитке, всасываться в желудке быстро и практически без остатка, поэтому признаки опьянения после первого глотка шампанского наступают быстрее, чем от простого вина.

Что влияет на скорость выведения алкоголя из организма?

Если дать одинаковую дозу спиртного напитка разным людям, будет заметно, что степень опьянения у всех будет отличаться. Покидать тело этиловый спирт тоже будет с различной скоростью. От чего это зависит и как определить через сколько выветриваются шампанское и другие подобные напитки? Помогут ли в этом данные из какой-нибудь таблицы или формулы? Чтобы понять, сколько времени понадобится для выветривания определенной дозы напитка, например, бутылка шампанского, нужно понять механизм выведения этанола из крови.

Алкоголь всасывается частично слизистой во рту – это первый этанол, хоть и в незначительной дозе, что попадает в кровоток. Основная порция попадает в желудок и здесь происходит основной процесс всасывания. Если алкогольные напитки употребляются натощак, или с минимальной нежирной закуской (лимон, или другие фрукты), этиловый спирт всасывается в полном объеме и быстро. При обильной закуске, насыщенной животными жирами, в кровь из желудка попадает намного меньше алкоголя – часть его вступает в реакцию с жирами, эмульгируя (расщепляя) их, и теряет свою активность. Также жиры обволакивают слизистую, препятствуя быстрому всасыванию этанола, который впоследствии частично выводится с калом в неизмененном виде.

Выветриваться из организма алкоголь начинает практически сразу после его поступления в кровь. В утилизации этанола принимает участие печень, расщепляя спиртовую молекулу до углекислоты и воды. Скорость процесса зависит от активности и количества вырабатываемого в печени фермента – алкогольдегидрогеназы. Чем больше этого катализатора биохимических реакций, тем быстрее выветривается шампанское из организма и другие алкогольные напитки. Часть алкоголя не успевает расщепиться полностью, образуя недоокисленные вещества (органические кислоты и альдегиды), обладающие токсичностью. Они будут выветриваться почками, легкими при дыхании (перегар) и потовыми железами.

Кроме активности ферментативной системы печени и качества закуски, за сколько выветривается алкоголь, будет зависеть от таких факторов:

  • пол (женщины, как правило, менее «тренированы», поэтому их организм справляется с этанолом медленнее);
  • возраст (хуже перерабатывается алкоголь у совсем молодых и пожилых людей);
  • общее состояние здоровья;
  • масса тела (как правило, тучные люди способны больше «вмещать» алкогольных напитков, но это не абсолютная закономерность);
  • место проведения застолья (свежий воздух сокращает период выведения спирта из организма);
  • степень здоровья печени и органов выделения алкоголя (почки, кожа, легкие);
  • физическая активность (если выпивку чередовать с подвижными играми, танцами и т.п., спирт из крови выйдет намного быстрее).

Важно! При хронических заболеваниях печени от шампанского и других игристых алкогольных напитков желательно отказаться полностью – они чрезвычайно токсичны для этого органа.

Сколько выходит шампанское?

У женщин процесс выведения алкоголя дольше в среднем на четверть, поэтому к приведенным ниже данным для прекрасной половины человечества нужно добавить 25%. Показатели характеризуют, сколько часов нужно, чтобы выветрить алкоголь, содержащийся в игристом напитке, для взрослого здорового человека, вес которого колеблется в пределах 65-75 кг.

Шампанское, несмотря на содержание углекислоты и особый способ изготовления, остается вином, по крепости соответствующий полусухому напитку, поэтому сроки выведения соответствующие. Чтобы полностью вышел алкоголь, содержащийся в 100 мл среднего по крепости вина, понадобится около полутора часов. Соответственно для двухсот грамм игристого напитка период выветривания увеличится вдвое (3 часа). Если же масса тела около 100 кг, при том же количестве выпитого игристого, сроки очистки крови от алкоголя сократятся примерно на треть.

Но эти цифры условны – для каждого организма период выведения вина или другого напитка, содержащего алкоголь, будет индивидуальным. Умножив количество шампанского на время его выветривания, обязательно нужно сделать поправку на состояние здоровья, качество закуски и массу тела. Кроме того, нужно учитывать, что приведенные цифры справедливы, если игристый напиток не смешивался с другим алкоголем. Если же решили сделать коктейль, рассчитать время выведения спирта будет нереально. В такой ситуации лучше отложить поездку (если за рулем), или воспользоваться индивидуальным алкотестером, какой с небольшой погрешностью определит содержание этанола в крови.

Как известно, шампанское является неотъемлемой составляющей любого торжества. Оно любимо как мужчинами, так и женщинами. Оно приятно на вкус и весьма быстро приводит к опьянению. Однако сколько времени потребуется, чтобы выйти из этого состояния? За сколько алкоголь, попавший в организм вследствие употребления напитка, выветривается из организма? Через сколько времени можно будет сесть за руль? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Несколько слов о шампанском

Прежде всего, стоит отметить, что настоящее шампанское производится исключительно во французской провинции Шампань. И именно там можно попробовать этот изысканный напиток. Напитки, же представленные на полках отечественных магазинов – это всего-навсего игристые вина, ничем не похожие на оригинал. И это не удивительно.

Крепость предлагаемых отечественным потребителям игристых вин составляет 9-18 градусов, а потому легким этот напиток назвать достаточно сложно и садиться за руль сразу же после их употребления, естественно, не стоит. Кроме того, несмотря на невысокие градусы, бокал или бутылка шампанского вводят в состояние опьянения намного быстрее любых других вин – в этом плане ему уступают даже крепленые напитки. Да и похмелье от того же «Советского» в разы тяжелее и продолжительнее ввиду того, что оно содержит углекислый газ, создающий так любимые многими пузырьки.

И последнее. Газ, содержащийся в напитке, вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка, что приводит к тому, что алкоголь быстро и полностью всасывается в кровь, вне зависимости от того, сколько его было выпито.

Как алкоголь выводится из организма

Для того, чтобы понять, через сколько времени после употребления спиртного алкоголь выветривается из организма и когда именно можно сесть за руль, необходимо разобраться с тем, как именно он выходит.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Попав в организм, алкоголь сразу же начинает усваиваться, всасываясь через стенки желудка. В случае с шампанским, газ, содержащийся в напитке, способствует большей усвояемости спиртного, а потому наступает уже через 10-15 минут после его попадания в желудок и брать руль в руки в подобном состоянии уже нельзя.

По достижении максимальной концентрации алкоголя в крови, он постепенно выводится из организма и, в конце концов, полностью выветривается. Причем скорость этого процесса будет зависеть от следующих факторов:

  • пола, возраста и веса человека;
  • крепости и объема употребленного напитка – вполне естественно, что бокал напитка приведет к менее серьезным последствиям, нежели бутылка, да и выветривается алкоголь в этом случае намного быстрее;
  • качества и обилия закуски – у голодного человека всасывание алкоголя произойдет значительно быстрее, нежели у сытого, а потому, и протрезвление наступит существенно раньше, вне зависимости от того, один бокал он выпил или несколько;
  • места проведения застолья – в проветриваем помещении человек дольше пьянеет и быстрее трезвеет, а в душном – все с точностью до наоборот (алкоголь в этом случае выветривается очень долго).
  • подвижности человека во время мероприятия – активное движение приводит к ускорению вывода алкоголя;
  • состояния внутренних органов и систем человека, участвующих в процессе переработки и нейтрализации алкоголя, а также общего состояния организма – у здорового человека алкоголь выветривается быстрее.

Когда наступит протрезвление

В подавляющем большинстве случаев 100 гр. шампанского выветривается из организма через полтора часа. Таким образом, опьянение после бокала напитка пройдет приблизительно через три часа, однако, это утверждение верно лишь для мужчин – у женщин время протрезвления будет на 25-30% больше.

Сколько потребуется времени для того, чтобы сесть за руль после 200 гр. или 300 гр.?

Более подробные сведения о том, за сколько алкоголь выветривается из организма, после употребления напитка приведены в следующей таблице.

После употребления игристых вин

Вес, кг /объем 60 70 80 90 100
100 гр. 1 час 36 минут 1 час 22 минуты 1 час 12 минут 1 час 4 минуты 58 минут
200 гр. 4 часа 47 минут 4 часа 06 минут 3 часа 35 минут 3 часа 11 минуты 2 часа 52 минуты
300 гр. 8 часов 6 часов 50 минут 6 часов 5 часов 20 минут 4 часа 45 минут

Внимание! Данные, приведенные в таблице действительны для мужчин. Для того, чтобы узнать сколько времени уйдет на протрезвление женщин, время, указанное в соответствующих графах, следует увеличить на треть.

Можно ли укорить процесс выветривания алкоголя? Естественно!

Вернуться к нормальной жизни, сесть за руль или выйти на ответственную работу помогут следующие советы.

Как ускорить протрезвление

Ускорить выветривание алкоголя и, соответственно, сократить время, требующееся для того, чтобы протрезветь и сесть за руль, могут следующие способы.

Употребление большого объема жидкости. Для того, чтобы ускорить время выведения алкоголя из организма, вне зависимости от того 100 гр. или 300 гр. было выпито, можно использовать жидкости, обладающие мочегонным воздействием. Так, например, с этой целью можно приготовить коктейль из яблочного и арбузного сока. Подобная смесь обладает отличным мочегонным действием и, соответственно, ускоряет вывод продуктов распада алкоголя через мочу. При отсутствии указанных соков, можно использовать сладкий чай и кофе, также усиливающие вывод мочи.

Баня и водные процедуры. Еще одним способом, позволяющим ускорить момент протрезвления, является поход в баню или принятие водных процедур. Тепловой эффект, равно как и чередование горячих и холодных потоков воды, ускоряют метаболизм и способствуют выведению токсинов. Именно поэтому через весьма непродолжительное время после проведения водных процедур наступает протрезвление.

Что за праздник без шампанского? Это настоящая классика жанра, напиток, который стоит почти что на любом столе при любом хоть сколько-нибудь важном событии. Доступный и достаточно быстро опьяняющий, этот напиток начал фактически ассоциироваться с праздничным настроением. Пена, пробка в потолок – и весёлые гости, наслаждающиеся игристым напитком. Да вот только алкоголь – он и есть алкоголь, а потому хотелось бы наверняка знать, когда он наконец выветрится из организма окончательно. Это может быть любопытно людям, которые хотят сесть за руль, это может быть любопытно кормящим матерям (хотя последним, если уж нормально вести себя, вообще следовало бы воздержаться от употребления подобных напитков) и так далее. Но пойдём по порядку.

Принцип действия

Первое, что надо помнить – шампанское – это алкоголь. И принцип его действия и время выветривания у него будут ровно такие же как и у любого алкогольного напитка аналогичной крепости. А потому стоит в принципе рассмотреть, что же происходит, когда некое количество алкоголя попадает в организм. Происходит это так: этанол попадает в ЖКТ. После этого он всасывается в кровь. Затем он распределяется по всему организму. Потом он постепенно окисляется, после чего выветривается.

Фазы

Теперь поподробнее. Первый этап нахождения алкоголя в организме заканчивается, когда этанол достигает в крови максимальной концентрации. Тут всё зависит от человека, его особенностей и объема выпитого алкоголя. Когда этиловый спирт почти целиком всосался, то он сразу же начинает потихоньку выводиться из организма. Некоторое его количество в неизменном виде выводится со слюной и мочой примерно за десять часов. Остальное же окисляется до воды и углекислого газа, а потому постепенно, шаг за шагом, алкоголь выветривается. Через сколько – это вопрос уже сложнее.

Выветривание


Шампанское выветривается через меньшее количество времени, нежели, допустим, водка, потому что пропорциональное содержание спирта там больше. Также то, через сколько всё выветривается, очень зависит от того, сколько было выпито. Понятно, что бокал алкоголя будет выходить из организма быстрее, чем бутылка и так далее. Также зависит то, сколько вы ели. Например, если вы съели жирную пищу, то выходить алкоголь будет несколько медленнее, так как всасывание будет замедляться из-за «обтягивания» жиром стенок желудка и так далее. А именно через стенки желудка спирт попадает в кровь.

И всё же через сколько?

Как упоминалось выше, точные цифры, через сколько всё выветривается, дать нельзя. Но давайте попробуем дать хотя бы приблизительные. Например, бокал шампанского у обычного человека выветривается приблизительно полтора часа. Если же выпить треть бутылки, то время будет затрачено в два раза больше. Если человек является достаточно крупным и много весит, то тогда срок, через сколько всё выветривается, можно смело уменьшить приблизительно в полтора раза, потому что чем больше вес, тем меньше будет концентрация этанола в человеческом организме.

Шампанское – непременный атрибут любого праздника. Пробка в потолок, пена, пузырьки и чувство легкого опьянения – все это способно значительно поднять настроение гостей вечеринки. Однако веселье заканчивается, и возникает вопрос, сколько игристое вино выветривается из организма. Это интересно и водителям, чтобы понять, через какой срок можно садиться за руль, и кормящим матерям, чтобы знать, когда можно давать молоко малышу.

Сколько выветривается игристое вино

Первое, что нужно понять перед посещением любой вечеринки: шампанское – это алкоголь, а вовсе не лимонад с пузырьками. Оно способно вызвать чувство опьянения и выветривается так же долго, как и другие спиртные напитки. После обильных возлияний похмелье может быть более сильным и выраженным, чем после аналогичного количества вина «без газа».

Вначале этиловый спирт попадает в пищеварительную систему. Игристый напиток содержит углекислый газ, который раздражает стенки желудка и облегчает всасывание этанола и его попадание в кровь. Оттуда «горячительное» распространяется по всему организму, на это достаточно всего 10-15 минут: именно через столько человек начинает ощущать легкое головокружение и приятную веселость.

Когда максимальное содержание этанола в крови достигнуто, он начинает выветриваться. 10% токсинов будут выведены со слюной, потом и мочой, а 90% должны пройти через печень, где будут расщеплены на отдельные компоненты.

Продолжительность чувства опьянения зависит от ряда факторов:

  • веса и пола человека;
  • состояния его почек и печени;
  • двигательной активности;
  • количества употребленного «горячительного» и его крепости (прочтите на этикетке, сколько градусов содержит напиток);
  • места распития вина (душная комната или хорошо проветриваемое помещение).

Определить точно, через сколько спиртное полностью покинет организм, очень сложно. Примерные цифры таковы: бокал игристого напитка выветривается полтора часа, треть бутылки – три часа, половина бутылки – около шести часов.

Если человек отличается крупным телосложением, то приведенные цифры следует разделить на полтора. Скорость выветривания можно повысить и с помощью закуски: известно, что жирная пища «обволакивает» стенки желудка, поэтому алкоголь хуже всасывается в кровь.

Как выветрить шампанское быстрее

Если вы не готовы ждать, пока через несколько часов выпитое шампанское полностью покинет ваш организм, воспользуйтесь проверенными методами ускорения этого процесса, которые предлагает народная мудрость и современная медицина.

  1. Пейте больше жидкости. Это может быть обычная вода или натуральные мочегонные средства. Выпейте пару чашек сладкого чая или кофе или смешайте себе яблочно-арбузный фреш. Понятно, что после обильного чаепития вы будете посещать туалет через каждые пять минут, зато быстрее отрезвеете.
  2. Посещение бани или душа. Водные процедуры способны напрямую повлиять на то, сколько выветривается игристое вино, ведь они стимулируют кровоток и ускоряют вывод токсинов из организма. Примите контрастный душ – это поможет вам отрезветь.
  3. Секс. Занятия любовью ускоряют обмен веществ и помогают организму быстрее избавиться от токсинов. Они должны быть недолгими: оптимальная продолжительность составляет 15-40 минут. Физические нагрузки ускоряют обменные процессы, и спиртное выветривается быстрее.
  4. Употребление медикаментов. Чаще всего применяются антидоты и активированный уголь. Первые устраняют лишь запах спиртного, никак не влияя на общее опьянение, второй также помогает не всем, потому что его нужно употреблять до возлияний, а не после.

Нужно пить больше воды для быстрого выведения этанола из организма

Не существует методов, которые смогут отрезвить вас после распития шампанского в считанные минуты. Если вы выпили всего бокал, то алкоголь покинет ваш организм уже через 1,5-2 часа, а если употребили всю бутылку, ждать придется около суток, и народные методы здесь бессильны. Поэтому, собираясь на вечеринку, заранее думайте о том, сколько спиртного вы можете себе позволить и какие у вас планы на ближайшие часы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...