Через какое время выветрится 100 грамм водки. Через сколько выветривается водка из организма и как выветрить её быстрее

Можно сколько угодно рассуждать о вреде алкоголя и его пагубных последствиях для здоровья человека. Но с тем, что сегодня он сопровождает нас повсюду, спорить сложно. И даже самый ответственный и предусмотрительный человек иногда пропадает в ситуацию с незапланированным употреблением спиртного. Здесь важно понимать, спустя какое время алкоголь полностью уйдёт из организма или хотя бы снизится до допустимого уровня.

Особенности усваивания коньяка

Каждый вид алкоголя имеет свои особенности усваивания организмом и выведения из него. Зависит это, в первую очередь, от крепости напитка, также от содержания газов (шампанское и игристые вина всасываются в кровь значительно быстрее тихих вин), наличия примесей и добавок (чистый спирт и водка выветрятся быстрее благородных виски, джина или коньяка).

Коньяк входит в топ самых сложных для переработки организмом алкогольных напитков. Из-за своей высокой крепости его пары достаточно долго выветриваются. Предохраняя организм от мгновенной интоксикации, желудок включает специальный защитный механизм. Он на время перекрывает клапан на пути к тонкому кишечнику, где в кровь всасывается основное количество алкоголя. Водка наравне с коньяком полностью переходит в кровь лишь спустя несколько часов.


Но коньяк в отличие от очищенного при перегонке спирта будет значительно хуже выветриваться. Полученные во время выдерживания в бочке дубильные вещества и танины дольше расщепляются печенью человека. Поэтому скорость выведения даже 100 грамм коньяка практически на час превышает выветривание такого же количества водки.

Расчёт времени выведения коньяка

Если после употребления даже малой порции коньяка вам предстоит сесть за руль, полагаться только на субъективную оценку собственной трезвости нельзя. Содержащийся в алкоголе этанол оказывает воздействие на весь организм в целом и на мозг в частности. Атакованная центральная нервная система не полностью контролирует восприятие человеком окружающей действительности.

Для объективной оценки существует понятие содержания алкоголя в организме человека. Выделяются два уровня: содержание алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Измерение производится в промиллях или граммах на литр. Такое исследование можно провести либо с помощью алкотестера, либо анализа крови. В домашних условиях это сложно осуществимо. Поэтому существуют специальные таблицы.

Итак, чтобы определить, сколько выветривается коньяк, употребленный вами накануне, обратимся к следующей таблице, где по количеству выпитого можно определить время отрезвления.

Ориентировочное время выведения коньяка (40-42°) из организма

Выпито 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
100 грамм 6 ч 05 мин 5 ч 13 мин 4 ч 34 мин 4 ч 04 мин 3 ч 39 мин
300 грамм 18ч 16 мин 15 ч 40 мин 13 ч 42 мин 12 ч 11 мин 10 ч 58 мин
500 грамм 30 ч 27 мин 26 ч 06 мин 22 ч 50 мин 20 ч 18 мин 18 ч 16 мин

Факторы, влияющие на скорость выведения коньяка

Как видно из таблицы, существенным образом на процесс деинтоксикации организма влияет вес человека. Полные люди пьянеют значительно медленнее, а трезвеют быстрее, чем их более стройные напарники.

Также следует сделать отдельную поправку на пол. В женском теле алкоголь задерживается дольше, чем в мужском. Чтобы определить, через сколько выветривается коньяк, употребленный женщиной, к приведённым выше показателям нужно прибавить в среднем 40 минут.

Ещё одним физиологическим фактором является общее состояние здоровья человека, наличие заболеваний. Конечно, ослабленный организм хуже борется с агрессивным воздействием алкоголя, в том числе и коньяка. Стоит обратить внимание и на возраст. Чем старше человека, тем медленнее идут процессы обмены веществ. Соответственно, медленнее выводится алкоголь.


Интересно, что даже национальность влияет этот процесс. В организме азиатских народов присутствует крайне мало ферментов, ответственных за расщепление этанола. Для них употребление таких крепких напитков, как коньяк крайне нежелательно.

Второстепенными, но не менее важными являются внешние факторы. Имеет значение температура окружающей среды. В более теплом и душном помещении опьянение наступает быстрее, а отрезвление медленнее. Свежий воздух и низкая окружающая температура способствуют тому чтобы, коньячные пары выветрились как можно быстрее.

Ну и конечно не забываем про сытость. Не требует долгого доказательства тот факт, что полный желудок качественнее усваивает поступивший алкоголь, чем пустой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Любите выпить и хотите знать, сколько выветривается водка, принятая накануне при встрече товарища, после работы, на вечеринке или после попадания в хорошую компанию? Ответ на вопрос – очень неоднозначный. Здесь ни один специалист не сможет дать конкретного совета, но любой порекомендует как можно дольше не садиться за руль, а ведь ситуации разными бывают. Прикинул себе человек, что рюмка водки, запитая колой за здоровье именинника после смены, не отразится на поведенческой реакции за рулём. Да и вероятность стать тем водителем, коего остановят сотрудники ГИБДД, небольшая. А оно как по закону Мерфи…

Законодательство

Данные о количестве алкоголя в организме можно получить при помощи бытового или более точного, так сказать профессионального, алкотестера. Первые стоят копейки, их может позволить себе приобрести любой человек, но точность устройства далека от идеальной. И вроде бы водка из организма ушла по показаниям алкотестера бытового, но при этом остановка авто на посту служителей ГИБДД может обернуться штрафом в 30 тысяч рублей. А если это не первое подобное правонарушение, то расстаться с 50 000 рублей и остаться пешеходом на пару лет, пока не научишься пить перед тем, как садиться за руль, или не пить вообще, недолго. И решить всё на месте получится вряд ли, если алкотестер покажет более 0,16 промилле.

Промилле (обозначается символом ‰) – единица измерения спиртного в организме. Она отображает одну тысячную процента этанола в теле. То есть запись 0,015 ‰ показывает, что в организме находится 15 тысячных процента этанола.

Что влияет на скорость отрезвления?

Начнем с того, что неважно, что выпивали: рюмку виски с товарищем или была принята бутылка слабоалкогольного пива. И там, и там есть этанол, правда, в разных количествах. Независимо от обёртки, в которой спиртное попадает в тело, обезвреживаться и выводиться наружу оно будет одинаково.

На то, как скоро выветрится выпитое и вероятность попасть в неприятную ситуацию с оставшимся алкоголем на рабочем месте, если это станочное производство или иная работа, где проблемы с реакцией и координацией могут привести к серьёзным травмам и даже летальному исходу, или на дороге, влияет очень много факторов.

  • Каждое человеческое тело уникально, любой обладает собственными: весом, метаболизмом, здоровьем. И они в немалой мере влияют на то, как печень справится с детоксикацией.
  • Половая принадлежность: женщины менее защищены от воздействия спиртов и их печень хуже и медленнее справляется с окислением этанола. Разница в эффективности его превращения в ацетальдегид составляет от 20 до 50%, а порой и больше.
  • Стаж пьющего, частота и количество выпиваемых пьянящих напитков – от них также зависит, за сколько выветрятся и выведутся во внешнюю среду спирт и продукты его окисления ферментами печени.
  • Закуски – чем лучше закусываешь, и больше натуральных продуктов входит в состав пищи на вечеринке, тем проще печени справляться с этанолом.

Пиво

Шампанское и пиво – опаснейшие напитки для подростков. Они дешевы, как правило, вкусны, легкодоступны, быстро воздействуют на неокрепший организм и так же скоро выветриваются. 500 грамм выпитого крепкого пива не самым предсказуемым образом влияют на состояние человека. Пиво быстро впитывается в кровь и разносится по телу, молниеносно «ударяя по мозгам». Спустя час уровень спирта в крови достигает максимума – фактически весь этанол напитка оказывается в крови. После пары часов уровень спиртного уменьшается, и за 4-6 часов большинство алкотестеров покажет, что в крови больше этанола, чем положено, но за руль в таком состоянии садиться можно. Главное, чем-либо запах спиртного перебить, дабы сотрудники ГИБДД лишних вопросов не задавали. Мало ли, водитель кваса или иного напитка брожения выпил.

Сколько времени выветривается 1000 мл пива? В отличие от более крепких напитков, оно будет выходить приблизительно в два раза (или чуть более) дольше: для этого потребуется порядка 10-12 часов.

Так что, если выпили литр пива с вечера, утром садиться за руль не следует, даже если чувствуете себя отлично, и бытовой алкотестер показывает, что всё в порядке. Береженого, как говорится, и Бог бережет.

Водка и более крепкие напитки

Водка и самогон – излюбленные крепкие напитки россиян, и их ежедневно покупают и распивают миллионы людей. Алкоголики и пьющие прекрасно знают, что 50 грамм водки практически не издаёт запаха и не превысит допустимую законодательством норму. Уже 100 грамм водки перед тем, как сесть за руль или встать за станок/сборочный стол, могут обернуться трагедией. Для большинства людей даже с телом, весящим более 100 кг, хорошая рюмка 40-ка градусного спиртного замедляет реакцию, расслабляет мышцы и тормозит мышление.

Через сколько выветривается водка? Смотря сколько её было выпито. Специалисты вычислили экспериментальным путём, что за 1 час тело может справиться с 0,15 ‰ этилового спирта. Исходя из этих усреднённых данных, где не стоит обращать внимание ни на то, какой у пьющего пол, вес, здоровье и даже состояние печени, можно понять, что, увидев 1,5 ‰ на алкотестере, следует подождать не менее 10 часов до того, как уровень спиртного опустится до ноля. Одному промилле соответствует приблизительно 250 мл 40-ка градусного напитка, а 300-350 мл – приблизительно 1,5 ‰, и такой объем спиртного не менее 10 часов выветривается.

Интересно, сколько выветривается коньяк? С учётом того, что он является более крепким напитком, те же 100 грамм коньяка обезвреживаются и выводятся из тела дольше, чем 120-150 граммов водки. И дело не только в более высокой крепости, но и в составе. Как пиво и вино с шампанским, в состав коньяка входит много химических соединений, как правило, синтетических или хотя бы не типичных для питания человеческого организма. Они и увеличивают нагрузку на печень, которой не только ферменты для обезвреживания этанола нужно синтезировать, но и усиленно бороться с синтетическими ароматизаторами, сивушными маслами и прочими продуктами производства коньяка.

Итого, при расчётах берется сводная таблица, где приведено, за сколько выветривается водка, и к приведённому времени добавляется 20-25 процентов. Там можно довольно точно узнать, когда выведется коньяк из организма.

Чтобы ферменты печени справились с одним из крепчайших этанол содержащих продуктов – виски – нужен еще более длительный период времени. В среднем спустя сутки после того, как выпить 200 грамм виски, печень справится с окислением входящего в состав напитка этанола.

Вино

Женщин, в частности, больше интересует, сколько выветривается вино из организма. Правда ли, что сухое и белое вино выводятся из тела разное время? Исходя из данных, полученных экспериментальным путём, совершенно неважно, какое вино пьётся, эффект от разных напитков одинаковой крепости почти идентичен при схожих условиях. Разве наличие различного количества химических добавок может замедлить процесс окисления содержащегося в напитке этанола. 200-граммовый бокал вина полностью выводится из тела приблизительно за 3 часа (бутылка объемом в 750 грамм – порядка 12 часов), а опьянение и скорость отрезвления после больших доз любого (красное, белое) вина относительно линейно, в отличие от водки. Исходя из этих сведений, легко посчитать, через сколько часов можно садиться за руль автомобиля.

Теоретически водить авто можно и раньше расчетного времени, ведь данные приведены для случая, когда вино выветрилось полностью, но они усреднены и перестраховка в таком деле уж никак не будет лишней.

(Visited 526 times, 1 visits today)

Существует такой термин, как калорийность водки. Это обычный пищевой продукт, поэтому имеет свою определенную энергетическую ценность. Водкой можно пополнить организма энергией. По калорийности это весьма питательный продукт.

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Мне бы что-нибудь покалорийнее…

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов). Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов. Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.

Спирт — источник углеводов

Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Крепость спиртного напитка

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.

Коньяк и виски — крепкие алкогольные напитки (40-42%), поэтому даже после 100 грамм не следует садиться за руль в этот же день. После 200-300 и более миллилитров напитка управлять автомобилем не стоит даже утром на следующий день — алкотестер может показать остатки алкоголя.

Время выведения спиртного следует рассчитывать с запасом, поскольку на этот срок влияют следующие факторы:

  • Индивидуальные и генетические особенности организма и метаболизма.
  • Состояние внутренних органов, частота употребления алкоголя.
  • Рост, вес, пол.
  • Прием нагружающих печень лекарств, сорбентов и других медицинских препаратов.
  • Обилие и состав закуски, время сна после употребления спиртного.

На достоверный срок могут повлиять и другие обстоятельства, поэтому следует закладывать запас в размере 20-30% от указанных в таблице данных. Это поможет гарантированно сесть за руль полностью трезвым и не иметь проблем с законом. Для более точного расчета воспользуйтесь .

Для удобства расчета времени выведения алкоголя можно воспользоваться таблицей:

За руль после 100 грамм коньяка/виски

Одна стопка (40-50 грамм) крепкого алкоголя практически никакого заметного влияния на организм взрослого человека не оказывает. Примерно 100 грамм напитка (2-3 стопки) вызывают легкое опьянение, поскольку в этом количестве содержится 40-42 грамма чистого этилового спирта.

После 100 мл нельзя садиться за руль, как минимум:

  • При весе 60 кг: 6:05/7:17 часов мужчинам/женщинам соответственно.
  • 70 кг: 5:13/6:16 ч.
  • 80 кг: 4:34/5:29 ч.
  • 90 кг: 4:04/4:53 ч.
  • 100 кг: 3:39/4:23 ч.

Ощущения опьянения от такого количества алкоголя пройдет значительно раньше, а может и не появиться вообще. При этом алкоголь будет обнаруживаться в организме в течение 4-6 часов. Желательно подождать не менее 6-7 часов, прежде чем садиться за руль (к примеру, с вечера до утра).

За руль после 300 грамм коньяка/виски

Распитие бутылки на двоих гарантирует, что в организме каждого будет находиться 250 грамм напитка или около того. С учетом погрешности, расчет производится для 300 грамм 42% алкоголя, что приблизительно равно 126 миллилитрам чистого спирта.

Время выведения 300 грамм составит (примерно):

  • При весе 60 кг: 18 и 22 часа для мужчины и женщины соответственно.
  • При весе 70 кг: 15:40 и 18:40 часов для м/ж.
  • При весе 80 кг: 13:40/16:20 часов.
  • При весе 90 кг: 12:10/14:35 часов.
  • При весе в 100 кг: 11 и 13 часов.

Это много: за руль нельзя будет садиться не только в этот день, но и на следующее утро. Желательно подождать хотя бы до вечера, а еще лучше — вообще не садиться в машину на следующий день.

За руль после бутылки коньяка или виски

Употребление 500 мл коньяка или виски (целая бутылка 0,5 литра) гарантированно запрещает управлять автомобилем и на сутки, когда употреблялся алкоголь, и на следующий день. Такое количество спирта будет слишком долго перерабатываться печенью, поэтому остатки алкоголя могут обнаруживаться в крови через сутки и более.

Когда можно садиться за руль:

  • При весе 60 кг: через 31 час мужчинам и 37 часов женщинам.
  • 70 кг: через 26 и 31 час для м/ж соответственно.
  • 80 кг: через 23 и 28 часов.
  • 90 кг: через 21 и 25 часов.
  • 100 кг: через 18 и 22 часа.

Плохое самочувствие и наличие любых симптомов похмелья или алкогольной интоксикации говорит о том, что в организме еще много алкоголя и продуктов его распада. Должно не просто пройти указанное время, но и полностью нормализоваться состояние. После бутылки коньяка или виски желательно отоспаться дважды (после употребления и на следующий день), чтобы иметь возможность безопасно управлять транспортным средством. При алкоголизме печень начинает перерабатывать спирт еще медленнее, поэтому у зависимых людей срок выведения будет еще больше.

Как скоро после возлияния из крови исчезнут следы пребывания водки (от 100-200 граммов до полулитра) – вопрос не праздный, интересующий выпивающего человека в практических целях. Задавая его, он хочет конкретно узнать, когда можно будет сесть за руль, чтобы не стать жертвой аварии и не попасться органам дорожного правопорядка. Сколько времени должно пройти от застолья до разрешенных законом 0,2 промилле – все зависит от пола пьющего, принятой дозы, мероприятий, сопутствующих выпивке, и от того, сколько месяцев или лет употребляется такой серьезный алкоголь, как водка.

Почему это опасно

Безопасная для собственного здоровья человека и «сохранности» окружающих его людей норма алкоголя в крови – 0,2 промилле, и это означает, что выпить, не нарушив закон, можно приблизительно 300-500 гр. пива или 30 гр. крепкого спиртного. Только после такого, а не принятых за норму «100 граммов», количества спиртного еще можно законно садиться за руль

Так как у водителя:

  • не нарушается сознание;
  • не искажается восприятие окружающего мира;
  • не замедляется реакция на возникновение различных ситуаций;
  • не возникает проблем с восприятием цветов светофора.

Ситуация меняется, когда алкоголь в крови не держится на безопасной отметке, а возрастает и достигает 0,8 промилле. С этого времени и с этого объема затрудняется цветовое восприятие, затормаживаются реакции, причем сам водитель этого не осознает, из-за чего становится опасным для всех участников транспортного движения, включая себя самого.

Как происходит накопление

Перед тем, как начать рассчитывать, через сколько минут или часов спиртное выводится из организма и выпившему становится безопасно садиться за руль, стоит разобраться, что с этим напитком происходит в организме человека. Выпитый алкоголь оказывается в крови, проходя через желудок (меньшая часть) и кишечник (значительно большая доля). Компоненты этилового спирта из водки начинают всасываться, причем этот процесс одновременно с нарастанием уровня промилле может быть более быстрым или медленным в зависимости:

  • от того, сколько в организме пищи;
  • от «дополнения» спиртного газированными напитками;
  • от наличия иных дополнительных добавок.

Все эти факторы влияют на то, через какое время алкоголь полностью окажется в крови человека, в среднем меняя показатель от 45 до 120 минут.


Далее алкоголь перерабатывается и начинает выводиться: из 100% общего объема употребленного спиртного 90% выходит через печень, остальные 10% выводятся вместе с дыханием, потом и мочой. Процесс обработки, который алкоголь проходит в организме, заключается в тройном последовательном окислении: спирт окисляется до уксусного альдегида, который в свою очередь окисляется до уксусной кислоты, а затем до углекислого газа, воды и чистой энергии. Каждый из этих процессов протекает с разной скоростью у каждого отдельного человека со средним показателем 0,1 граммов чистого этилового спирта на 1 килограммов веса в 1 час.

Несложные расчеты

Стандартная стопка водки, в состав которой входит 40% спирт, в пересчете миллилитра на граммов содержит 15,8 гр. этанола. Если алкоголь в таком объеме выпил мужчина весом 60 кг, то он держится в его крови примерно 160 минут (не менее 2 часов 40 минут или 2,26 часа). Расчет проводится по простой формуле: объем рюмки (граммов)/0,1 спирта (граммов)*вес, то есть 15,8/0,1*60. Соответственно для мужчины весом 70 кг алкоголь в крови держится 135 минут (около 2 часов 15 минут, 2,26 часа). При весе человека 80 кг 60 гр. алкоголя выходит в течение примерно 2 часов (1,96 часа), а при массе около 90 кг спиртное держится в организме не более 100 минут (1 часа 45 минут или 1,76 часа).

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

При этом важно помнить, что все приведенные расчеты относятся только к одной стопке водке – чтобы определить, когда по времени будет выведено 200 или 300 мл напитка, необходимо добавить к формуле умножение на 4 и на 6 соответственно (именно столько порций этанола в приведенном количестве миллилитров водки). То есть, выпившему 200 мл высокоградусного напитка мужчине весом не менее 90 кг можно будет садиться за руль только после 1,76 часов*4 рюмки, что составляет чуть меньше 7 часов.

Важно: все вышесказанные расчеты являются усредненными, ориентировочными, нуждающимися в корректировке в каждом конкретном случае. Есть несколько факторов, влияющих на средние данные и увеличение показателя того, сколько длится процесс выведения спиртного из организма:

  • алкоголь держится в крови человека дольше на 20%, если опьянение наступает медленнее (например, при выпивке с обильной закуской);
  • на 20% дольше падает уровень алкоголя в крови после выпивки у женщин;
  • на 50% больше времени перед тем, как можно будет сесть за руль, придется терпеть после выпивки человеку, у которого похмелье протекает с тяжелыми симптомами (что свидетельствует о проблемах с печенью и сердцем);
  • когда пьющий человек болеет или у него в целом плохое самочувствие, алкоголь держится в его крови на 100% времени дольше.

На 20% дольше падает уровень алкоголя в крови у женщин

Чем помочь при необходимости

Когда после более чем 100 гр. спиртного возникает необходимость сесть за руль, можно воспользоваться некоторыми простыми советами.

  1. Выпить большое количество воды, это приведет к значительному разжижению крови и увеличению ее объема, вследствие чего концентрация спиртного будет снижена.
  2. Сделать несколько активных движений, чтобы в организме ускорился обмен веществ, после чего окисление и выведение продуктов переработки этанола будет более быстрым.
  3. Прогуляться на свежем воздухе, что в сочетании с двигательной активностью будет способствовать особенно эффективному и быстрому протрезвлению.
  4. Принять витамин С, после которого можно ожидать увеличения бодрости и энергичности.
  5. Выпить какой-либо антипохмельный медикамент, что не столько приведет к выведению алкоголя, если он держится в крови в значительном количестве, сколько поможет избавиться от таких симптомов, как головная боль, головокружение, тошнота, расстройство внимания.

Хотя законом дозволяется садиться за руль транспортного средства при степени опьянения в 0,2 промилле (после 60 гр. крепкого спиртного), выпившему человеку желательно все-таки не делать этого. Когда он испытывает сомнения в собственной способности концентрировать и быть внимательным, стоит прислушаться к своему внутреннему голосу – сколько бы ни было выпито, даже если всего 60-100 гр., отказом от управления автомобилем можно избежать многих проблем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...