Черешня: польза и вред для организма, безопасные дозы сладкой ягоды. Сколько калорий в черешне и какие витамины в ней есть? Калорийность черешни и диетические свойства

После долгой зимы каждый хочет побаловать себя свежими витаминами. Одним из самых первых лакомств из растительного царства является черешня. Ранние сорта созревают еще в мае. Но кроме отличных вкусовых качеств черешня может похвастаться еще много чем.

Черешня и вишня - родные сестры

Достаточно часто люди путают эти две ягоды, так как они очень похожи по форме и цвету. Но они довольно сильно отличаются друг от друга. Главный критерий - вкус. Вишню отличает присущая ей кислинка и сочность, в то время как черешня очень сладкая и мясистая. Цвет этих ягод зачастую совпадает - он красный, но бывают и исключения, например желтая черешня. Калории в этих двух ягодах также не совсем совпадают: для вишни - это 52 ккал, для черешни - 50 ккал. Таким образом, каждая из них имеет свои отличительные качества и собственных почитателей.

Сорта черешни

В России существует реестр, в который вносятся все сорта растений. Так вот, в нем зарегистрировано 40 видов данного растения. Это и крупноплодные сорта ("тютчевка" или "ипуть"), и мелкоплодные ("фатеж", "овстуженка"). Их делят в соответствии с разными характеристиками. Например, по срокам созревания делят на ранние, средние и поздние; по вкусовым качествам - на кисло-сладкие, сладкие и так далее. Каждый из этих сортов имеет свои особенности. Но любят каждый из них, ведь это знакомая всем с детства черешня. Калории в ней содержатся в небольшом количестве, поэтому ее едят даже те, кто следит за своей фигурой.

Состав ягоды

В черешне содержится множество витаминов и минералов, которые просто необходимы для нормального функционирования организма. К ним относят калий, фосфор, магний, кальций, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, кремний, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Из 100 грамм черешни 84,4 грамма - это вода. Поэтому основная ее составляющая - это жидкость, без которой не может жить человек. Кроме этого, в состав черешни входят пектины, которые стабилизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина и очищают от радиоактивных элементов организм человека. Яблочная кислота также является немаловажной составляющей, так как она улучшает кровообращение, повышает аппетит и укрепляет иммунитет. Красящие вещества из группы каротиноидов и антоцианов в обильном количестве присутствуют в плодах темной окраски. Поэтому их очень полезно употреблять при гипертонии и атеросклерозе. А если говорить о том, сколько калорий в черешне свежей, то становится понятно, что это диетический продукт. Кроме всего перечисленного, в состав этой ягоды входят белки (1,1 г), жиры (0,4 г) и углеводы (11,5 г).

Кто не любит полакомиться этой сладкой ягодой? Но кроме вкуса она приносит нашему организму огромную пользу. Для того чтобы нормализовать давление, нужно съедать не меньше горсти в день темно-красной черешни, так как в ней содержится множество активных соединений, которые обладают способностью выводить лишнюю жидкость из организма. Сладкая черешня также полезна при заболеваниях печени и почек, она нормализует их деятельность. Сок, который получается из этой ягоды, способен уменьшить боль при артрите и ревматизме. Если человек болеет малокровием, то черная черешня придется как раз кстати благодаря высокому содержанию железа. При нарушениях пищеварения и заболеваниях желудка и кишечника также нужно употреблять этот продукт, особенно хорошо подойдут свежесваренные компоты. Вкус этой ягоды, бесспорно, чудесен, поэтому ее нужно употреблять при депрессиях, стрессах и бессоннице. Польза черешни неоспорима и для повышения иммунитета, ведь в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Если нужно укрепить кости, ногти, волосы и кожу, то провитамин А, который находится в данной ягоде, легко решит эти проблемы.

Вред черешни

Конечно же, это очень ценное лакомство, но существуют небольшие рекомендации по его употреблению, которые помогут брать от этого продукта только пользу, не получая вреда. Из-за своего слабительного эффекта черешня очень полезна для людей, страдающих запорами, но в ограниченных количествах. Если съесть ее слишком много, то это может привести к диарее. Также ее не стоит употреблять диабетикам, так как она содержит много фруктозы и может вызвать резкий скачок сахара в крови. Черешню нужно есть между приемами пищи, а не сразу после плотного обеда. Такое сочетание может привести к несварению желудка и активному газообразованию. И конечно, употреблять ее нельзя при индивидуальной непереносимости, а если у человека аллергия на красные продукты, то стоит есть только желтую черешню.

Диетический продукт

Если человек следит за своим весом, то лучшим лакомством для него станет черешня. Калории в ней содержатся в совсем небольшом количестве. Кроме того, она содержит значительно больше углеводов, чем вишня, и на вкус она гораздо приятнее. Если употреблять ее перед обедом или ужином, то человек быстрее насытится, так как съест меньше. Это приведет к снижению веса. Существуют несколько монодиет на основе этой ягоды, которые предполагают как поедание лишь самой черешни, так и сочетание ее с разными продуктами (кефир, куриное мясо, рыба, телятина). Но так как этот вид диет не очень полезный для здоровья, врачи рекомендуют ограничиться лишь разгрузочными днями на основе черешни. 2 дня в неделю можно употреблять лишь эту ягоду и запивать водой. Это поможет сбросить лишние килограммы и очистить организм. Ведь любой диетолог скажет, что то, сколько калорий в черешне свежей, навредить фигуре никак не может.

Правильный выбор

Для того чтобы черешня принесла только пользу, ее нужно правильно выбрать. Первое, что нужно сделать - обратить внимание на черенки. Они должны быть зеленого цвета. Желтые хвостики - верный признак переспевшей черешни. Покупать эту ягоду лучше в июле-июне. Так как майская черешня, скорее всего, будет напичкана разными ростоускорителями. Внешний вид ягоды также очень важен. Кожица должна быть без изъянов. Не допускаются трещины, порезы, вмятины. Если купить такой продукт, то быстрое загнивание обеспечено. Цвет тоже очень важен, ведь чем темнее ягода, тем больше в ней полезных веществ. И конечно же, запах. От черешни не должен исходить «аромат» брожения, он должен быть фруктовым и приятным.

Таким образом, одной из самых вкусных ягод считается черешня. Калории в ней не навредят вашей фигуре, а витамины и минералы улучшат здоровье и поднимут тонус всего организма.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Черешня" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.7% 6909 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 1.3% 15000 г
Углеводы 10.6 г 211 г 5% 9.6% 1991 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 10.6% 1818 г
Вода 85.7 г 2400 г 3.6% 6.9% 2800 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25 мкг 900 мкг 2.8% 5.4% 3600 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 5.8% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 1.2% 18000 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 2.3% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.199 мг 5 мг 4% 7.7% 2513 г
Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 4.8% 4082 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 1.9% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 32.1% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.5% 12500 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 3.5% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 4.8% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 233 мг 2500 мг 9.3% 17.9% 1073 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 6.3% 3030 г
Кремний, Si 13 мг 30 мг 43.3% 83.3% 231 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 11.5% 1667 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 1.9% 10000 г
Сера, S 10.6 мг 1000 мг 1.1% 2.1% 9434 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 6.7% 2857 г
Хлор, Cl 8 мг 2300 мг 0.3% 0.6% 28750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4.3 мкг ~
Бор, B 125 мкг ~
Ванадий, V 25 мкг ~
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 19.2% 1000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.5% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 19.2% 1000 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.07 мг 2 мг 3.5% 6.7% 2857 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 11.5% 1667 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 27.5% 700 г
Никель, Ni 15 мкг ~
Рубидий, Rb 77 мкг ~
Селен, Se 1.8 мкг 55 мкг 3.3% 6.3% 3056 г
Стронций, Sr 10.5 мкг ~
Фтор, F 2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 200000 г
Хром, Cr 7 мкг 50 мкг 14% 26.9% 714 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 1.2% 17143 г
Цирконий, Zr 0.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 5.5 г ~
Сахароза 0.6 г ~
Фруктоза 4.5 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.027 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.2%

Энергетическая ценность Черешня составляет 52 кКал.

  • Стакан 250 мл = 165 гр (85.8 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (67.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Чем полезен Черешня

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Черешня вред для здоровья

В том, полезна ли черешня для здоровья мы уже разобрались, но есть и свои противопоказания. Ее ни в коем случае нельзя употреблять тем, у кого нарушена проходимость в кишечнике - в таком случае черешня сделает положение еще хуже.

Можно ли черешню при беременности

О том, можно ли беременным женщинам есть черешню стоит выяснить заранее, чтобы потом не избавляться от ненужных проблем. Но особых противопоказаний для будущих мам нет - беременным нельзя есть черешню только в том случае, если у них диагностировали проблемы с гастритом и кишечником. В остальном черешня и очищает организм от токсических веществ. Беременным, которые едят черешню, важно помнить только о том, что ягод не должно быть слишком много - перенасыщение никогда не идет на пользу.

Сколько калорий в свежей черешне

Многих интересует самый главный вопрос - так сколько же калорий в свежей черешне. Ответ таков: 100 грамм черешни - 50 ккал.

Этот косточковый фрукт настоящая находка для всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой! Черешня отличается низкой калорийностью и превосходным вкусом . В большей степени эти характеристики относятся к свежим фруктам, недавно сорванным с веток.

Но и в консервированном виде черешня сохраняет множество полезных для человеческого организма свойств. Хотя конечный продукт существенно прибавляет в калорийности из-за наличия в сиропе сахара, употреблять такую черешню всё же можно и нужно. Особенно в зимний период. Правильно подсчитав калории, удастся соблюсти разумный баланс в питании, выбрав для себя порцию продукта в соответствии с его энергетической ценностью.

Сколько калорий в черешне разных видов и способов употребления

Съев 25 спелых ягод – а это примерно 100 грамм черешни – вы получите всего 50 килокалорий.

Самым полезным считается именно употребление черешни в свежем виде. Тёмные сорта фрукта обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами . Жёлтые ягоды не содержат растительных аллергенов, а ещё в них находится много аскорбиновой кислоты . То есть, цвет черешни стоит обязательно учесть при беременности и склонности к пищевой аллергии!

Ягоды черешни освобождают от косточек и используют в измельчённом виде как добавку к салатам. Например, они отлично подходят по вкусу к , бекону, козьему сыру. Черешня – ценная диетическая добавка, обогащающая наше летнее меню.

Чтобы сохранить на долгое время большую часть полезных свойств, сорванную в саду или купленную на рынке черешню можно заморозить и сберечь её для новогоднего стола или борьбы с весенними гиповитаминозами (в этот период организм особенно чувствителен к недостатку биологически активных веществ).

Традиционно из черешен получают сок, варят компот или используют их для консервации на зиму, в том числе в виде варенья. Черешни без косточек вялят в тени под навесом или с помощью электрической сушилки и используют в холодное время для варки компотов из сухофруктов или приготовления салатов.

Калорийность продукта напрямую зависит от способа употребления и сорта черешни.

50
50
219
54
256
52
28,2
52

Благодаря своей низкой калорийности черешня весьма полезна при различных диетах и ценится как средство для борьбы с лишним весом . Положительным эффектом также является очищение кишечника и нормализация всех его функций. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Рецепты с фото и калорийность блюд из черешни

Домашний компот

Для этого вкусного напитка понадобится:
  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг черешни;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 (без него напиток получается приторно-сладким).

Промытые вишни заливаются водой. После закипания в воду добавляется сахар и компот проваривается приблизительно 5-7 минут.

Калорийность 100 грамм напитка, несмотря на наличие сахара, низкая – 28, 2 килокалории.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:
  • 1 кг черешни;
  • 1,2 кг сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление занимает 4,5-5 часов. Готовится варенье как из ягод с косточками (используется сироп крепостью 65%), так и без них – в собственном соку.

Калорийность 219 килокалорий на 100 грамм продукта.

В собственном соку на зиму

Рецепт подходит для консервации черешен.
  • 1 кг ягод без косточек;
  • 3 г лимонной кислоты.

Очищенные от косточек ягоды укладываются в банки, которые стерилизуются в кипящей воде 20 минут, после чего тара укупоривается крышками.

Калорийность составляет 54 килокалории на каждые сто грамм.

Вареники

Одно из любимых многими лакомств! Готовятся из следующих продуктов:
  • 800 г ;
  • 800 г черешни;
  • 3 столовых ложки сахара.

Из муки, воды и яйца замешивается достаточно плотное тесто. Предварительно пересыпанная сахаром черешня без косточек помещается в разрезанные квадраты или круги из тонко раскатанного теста, края которых совмещаются и прижимаются пальцами. Варятся вареники в чуть подсоленной воде 3-5 минут.

В 100 граммах готового продукта содержится 187,74 килокалории.

Для безе (меренги):
  • 4 яичных желтка;
  • щепотка соли;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г 20%;
  • 250 г черешни.

Безе выпекается на противне в духовке около 20 минут. Корж не пересушивается! Он приобретает светло-золотистый цвет и легко сворачивается в рулет. Внутрь рулета помещается начинка. Блюдо подаётся на стол охлаждённым.

Лакомство отличается низкой калорийностью – 140,51 килокалории на сто грамм продукта.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Черешня богата углеводами и клетчаткой. Но в этом продукте содержится минимальное количество жиров.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр черешен.

Какие витамины, микро- и макроэлементы содержатся в черешне

Длительная термическая обработка уничтожает большую часть ферментов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в летний период именно свежую черешню, которая позволит оздоровиться, нормализовать вес и наладить работу пищеварительной системы. По-настоящему ценной для здоровья является свежая черешня , которая имеет богатый витаминный состав. В ней содержатся многие минеральные вещества (цинк, фтор, фосфор, медь, марганец, магний, кальций, калий, железо) и 18 аминокислот (цистин, лизин, глицин, аланин, гистидин и другие).
Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % дневной нормы для взрослого
222 8,9
7 7,8
60 мкг 6
В5 5 4
Марганец 0,07 3,5
11 2,8
Фосфор 21 2,6

Как показывает история, черешня - это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней. Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Калорийность черешни

Черешня обладает следующей калорийностью - в 100 граммах свежих плодов содержится 52 килокалорий. Если сравнить калорийность черешни и яблока , то пищевая ценность второго несколько ниже.

В черешне очень много фруктозы и поэтому она так приятна на вкус, а также имеет ярко выраженный сладковатый вкус.

В ней очень много воды – 84,4 грамма, а также углеводов - 10,6 гр. Также есть 0,8 гр. белка, 0,2 гр. жира, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, черешня содержит богатый мир витаминов. Это витамины B1, B2, ниацин, набор минералов и микроэлементов.

Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.

Черешня - это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.

Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.

Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.

Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.

Есть небольшое противопоказание - людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.

Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.

Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.

Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.

Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...