Чем заправить диетический салат при похудении. Диетические соусы для салатов: когда «вкусно» не означает «калорийно

4 из 5

Растительная пища является обязательным компонентом здорового питания. Она насыщает организм витаминами, минералами, способствует очищению и выводу токсинов. Овощи и фрукты в большом количестве содержат клетчатку, необходимую для полноценного пищеварения. Используя диетические салаты для похудения, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и существенно повысить качество кожи, волос, ногтей.

Трехдневная диета на салатах

Если на сбалансированную диету нет времени, но нужно срочно привести фигуру в норму, попробуйте трехдневную салатную диету . Потеря веса за такой короткий срок происходит в основном за счет выведения накопленной жидкости и продуктов жизнедеятельности. При этом появляется чувство легкости, кожа становится более сияющей, уменьшаются объемы тела.

Первый день диеты на салатах посвящен моркови. Необходимо съесть 1,5 кг моркови в отварном или сыром виде. Желательно натирать овощ на мелкой терке, так как грубая пища может навредить стенкам желудка. Разделите заготовленный объем пищи на 5-6 порций и ешьте в течение дня до 19 вечера. Обязательно пейте очищенную воду, но только за полчаса до еды и через полчаса после нее. На протяжении дня можно потреблять зеленый чай, натуральный кофе без сахара. В качестве заправки используйте половину чайной ложки оливкового масла и лимонный сок. Соль, перец, сахар, уксус, сметану добавлять запрещено. Перед сном выпейте бокал хорошего сухого белого или красного вина.

Во второй день салатной диеты необходимо есть только зелень, листья салатов и пряные травы . Используйте все доступные виды зелени: петрушку, кинзу, укроп, базилик, рукколу, сельдерей, фризе, латук, айсберг, кресс-салат. Составляйте миксы из салатов по собственному вкусу. Для заправки используйте винный или бальзамический уксус, немного лимонного сока. Обязательно соблюдайте питьевой режим, пейте зеленый и травяные чаи, и перед сном побалуйте себя 200 г любимого сухого вина.

Заключительный этап трехдневной диеты на салатах – свекольный. Свекла обладает слабительным эффектом, поэтому лучше перенести важные дела на другое время. Для потребления корнеплод необходимо тщательно вымыть, затем опустить в кипящую воду и 30 минут томить на слабом огне. Через полчаса вытащите свеклу и облейте ее ледяной водой. Натирайте свеклу на терке и ешьте в чистом виде без каких-либо заправок, соли и специй. Из жидкостей лучше оставить только воду и зеленый чай.

Перед разгрузочными днями проконсультируйтесь с врачом. Запрещается применять подобные диеты больным сахарным диабетом, при клинических депрессиях и обострении хронической формы гастрита.

Добавляйте к овощам нежирную рыбу, яйца, морепродукты, постное мясо, творог. Старайтесь потреблять меньше углеводной и жирной пищи.

Салатная диета на 2 недели

С помощью растительной пищи вы можете всего за 14 дней похудеть на 5-8 кг. Главный принцип – есть только овощи и фрукты, не голодать и не переедать. Выберите знакомые для диетических салатов рецепты и меняйте их каждый день.

Диета на салатах на 2 недели запрещает:

  • Есть консервированные, маринованные, жареные овощи и фрукты;
  • Использовать соль, сахар, животные жиры;
  • Смешивать фрукты и овощи;
  • Употреблять алкоголь;
  • Есть бананы, виноград, дыню, сухофрукты, картофель.

Чем заправлять салат при диете ? Овощные салаты заправляйте растительным или оливковым маслом с выжатым соком лимона. Фруктовые нарезки хорошо сочетать с нежирным натуральным йогуртом, кефиром, апельсиновым соком.

В первую неделю на завтрак необходимо съедать фруктовый салат. На обед приготовьте салат из свежих овощей. Для ужина подойдут свежие или отварные, тушеные овощи.

На второй неделе диеты на салатах меню повторяется, но в обед к овощам добавляется 100 г отварного нежирного мяса.

Перед завтраком обязательно выпивайте стакан чистой воды с соком лимона. Освежающий напиток освободит желудок от скопившейся за ночь слизи, восполнит водный баланс и запустит пищеварение. В течение дня желательно пить негазированную воду, зеленый чай, травяные отвары, натуральные фруктовые и овощные соки. Перед сном выпейте стакан нежирного кефира.

Диета на салатах показана больным при заболеваниях печени, нефрите, авитаминозе , гипертонии, атеросклерозе, депрессиях.

Разгрузочные дни на диетических салатах для похудения

Овощные салаты прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. За счет содержания клетчатки и грубых волокон происходит очищение желудка и кишечника, улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм.

После обильных застолий избавиться от лишних килограммов и чувства тяжести поможет салат «Щетка», состоящий из свеклы, моркови и капусты. Очищающий салат необходимо натереть на мелкой терке и заправить соком лимона. Съедайте порцию такого салата по мере возникновения чувства голода, и за 1-2 дня вы сможете избавиться от лишней жидкости и наладить работу желудка.

Еще один вариант салата для разгрузочного дня – яблочно-капустный. Натрите яблоко на мелкой терке, смешайте его с нашинкованной капустой и добавьте несколько капель лимона. Если вы хотите провести несколько разгрузочных дней, то чередуйте «Щетку» и яблочно-капустный салаты.

В диетических салатах рецепты не исключают мясо и морепродукты . Если вы не можете обойтись без белковых блюд, то добавляйте в салаты немного отварного куриного мяса, яйца, креветки, мидии, кальмары, печень. Прежде чем заправлять салаты при диете, изучайте состав соусов и заправок. Полезно использовать соевый, бальзамический и винный соусы, лимонный сок, растительное и оливковое масла. Кетчупы, майонез, сметану, горчицу лучше исключить из рациона.

Диета на салатах – экономичное, простое, полезное решение для тех, кто хочет похудеть. Разнообразьте свое меню сезонными и экзотическими овощами и фруктами, экспериментируйте с заправками, добавляйте больше зелени, пряных трав, полезных специй. Салатная диета рекомендована всем, кто хочет улучшить фигуру и восполнить запасы витаминов после продолжительной зимы.

Время диеты ни для кого не является легким, особенно в первые дни. К счастью, существует множество интересных и легких рецептов диетической кухни, способных сделать этот период намного легче. Среди рецептов встречаются диетические заправки для салатов и основных блюд. Все их можно разделить на две группы: кисло-пряные и йогуртовые. Кислые соусы готовятся на основе жидких приправ – уксуса, соевого соуса или лимонного сока, а йогуртовые, как уже ясно из названия, – из кисломолочных продуктов. Заправлять салаты при диете можно сливочным йогуртом с низким содержанием жира, однако иногда его и вовсе заменяют на кефир.

Диета без мучений

Чтобы решить, чем заправлять салат при диете (к слову, это может быть не только салат!), стоит предварительно оценить сочетаемость вкусов. Например, кислые соусы с бальзамическим или яблочным уксусом и лимонным соком идеально подходят для свежих овощей – огурцов и помидоров, редиса, листового салата, зелени. К отварному или парному мясу, курице и рыбе лучше всего приготовить приправу из соевого соуса, так как он отличается высокой степенью солености и позволит скрасить пресность вкуса. Сливочные подливки из кисломолочных продуктов можно назвать универсальными, так как они подходят ко всему: и к мясу, и к овощам, и к рыбе.

Для овощей

Классические низкокалорийные соусы для салатов готовятся с добавлением лимонного сока, который заметно улучшает вкус свежих овощей. Лимонный сок не только придает яркую кислую нотку общей вкусовой гамме, но и дополняет витаминный микс. В нем содержится витамин С, эфирные масла, ряд микроэлементов. Стоит также заметить, что сок лимона в небольшом объеме улучшает пищеварение вместе с другими ингредиентами соуса.


Для довольно большого объема салата из помидоров, огурцов, листового салата и зелени требуется совсем немного заправки, что является неоспоримым преимуществом в приготовлении. В процессе нарезки и смешивания салата рекомендуется добавлять соус понемногу, чтобы не перелить и не испортить блюдо.

Понадобится:

  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Апельсиновый сок – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – щепотка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 10 минут

В небольшой миске смешиваются соки цитрусов. Чеснок необходимо протереть на мелкой терке, нарубить вручную или воспользоваться чесночницей. Измельченная специя добавляется к смеси соков, после чего она приправляется черным перцем. Полученная масса смешивается с двумя ложками оливкового масла, а затем сразу отправляется в подготовленный диетический салат. Его рекомендуется посолить по вкусу, прежде чем заправить. Овощи хорошо перемешиваются и подаются к столу. Получается восхитительно вкусный, свежий салатик, заправленный цитрусовым соусом, который станет прекрасным перекусом во время соблюдения диетического режима.

Для мяса

Соевая приправа хороша уже сама по себе благодаря своему уникальному вкусу. Естественно, что заправки на ее основе тоже получаются очень вкусными. Основной упор в таком соусе делается на дополнении аромата с помощью разнообразных пряностей. Даже вареное мясо, сдобренной такой подливкой, превращается в экзотичное и яркое блюдо.

Понадобится:

  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 1/2 чайной ложки
  • Корица – щепотка
  • Гвоздика – щепотка
  • Имбирь, сушеный – щепотка

Количество порций – 4

Указанный объем соевого соуса перемешивается с водой. К смеси добавляется сахарный песок, после чего она размешивается до его полного растворения. После этого в соус можно вводить пряности: сушеный и измельченный корень имбиря, молотую гвоздику и корицу. При желании количество пряностей можно расширить. Добавлять много не нужно – буквально небольшие щепотки, а то и вовсе на кончике ножа. Слишком обильный пряный аромат сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом, а вот тонкий и сдержанный позволит выгодно его подчеркнуть.

Универсальный соус

Соусы на основе кисломолочных продуктов, в частности, сметаны и йогурта, используются в кулинарии повсеместно. Рецепты таких заправок подойдут для любого диетического блюда, будь то варенная на пару цветная капуста, куриная грудка или ломтики огурцов. Практически все продукты сочетаются с кисловатым сливочным вкусом йогурта, поэтому его можно подать к столу в качестве заправки сразу к нескольким блюдам. В данном рецепте объем рассчитан на количество салатных порций – для других блюд может понадобиться больше подливки.

Понадобится:

  • Йогурт сливочный – 150 мл
  • Сладкий перец – 1\4 штуки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Четвертинку болгарского сладкого перца необходимо измельчить. Сделать это можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Главное, чтобы кусочки получились максимально маленькими. Наилучший вариант йогурт для соуса – не жирный, но и не обезжиренный: на похудении небольшой процент жира не скажется, зато пользы для организма будет больше. Молочный продукт приправляется черным перцем и солью по вкусу, затем в него вводится измельченный перец. Все тщательно размешивается и используется по назначению: заправить салат или подать к сваренным на пару овощам и мясу.

Легкие аппетитные заправки при диете обязательно должны быть в арсенале хозяйки. Они пригодятся и в том случае, если хочется немного разгрузить привычный рацион, отказавшись от тяжелых соусов и приправ. Все рецепты отличаются быстротой приготовления, бюджетностью и впечатляющим вкусом. Калорийность каждого из представленных соусов находится в диетических пределах, а значит, теперь никаких голодовок, пресных овощей и сухой грудки. Важно, чтобы во время диеты еда по-прежнему приносила положительные эмоции.

Приятного аппетита!

Вконтакте

1. Апельсиновый микс

Выжимаем сок одного апельсина, добавляем в него столько же граммов обезжиренного йогурта. Приправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Взбиваем в миксере

Один пучок укропа хорошо измельчаем, добавляем 100 г диетического йогурта, 1 ст. л. яблочного уксуса, перец и сахар по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем в миксере.

3. Средиземноморская заправка

Нарезаем мелко лук и базилик, поливаем соком одного лимона и 125 мл оливкового масла, перемешиваем

Нарезаем плавленный сыр небольшими кубиками, измельчаем укроп, выдавливаем 1 зубчик чеснока, смешиваем всё с кефиром с 1%-м кефиром (желательно блендером). Заправляем этой смесью салат.

5. Чесночная заправка

При её приготовлении важно тщательно раздавить или мелко порубить 4-5 долек чеснока. Перетираем их с солью (по вкусу) и добавляем 4 ст. ложки холодной, желательно газированной воды (вода с газом делает вкус чеснока более активным). Всё перемешиваем. После этого добавляем 3 ст. ложки сильно разогретого растительного масла. Все ингредиенты тщательно взбиваем вилкой или венчиком, пока масло не побелеет. После остывания чесночная салатная заправка готова.

Такую заправку хорошо использовать для простых овощных салатов, отварного картофеля и овощей

Смешиваем лимонный и клюквенный сок в равных пропорциях, добавляем оливковое масло, затем - рубленый зелёный лук и петрушку.

7. Творожная заправка

Мягкий диетический нежирный творог перемешиваем с 2,5% ряженкой в соотношении 1/1.

Полученная смесь по вкусу и консистенции очень похожа на обычную сметану.

Но у нашей «сметаны» жирность получается не выше полутора процентов и не меньше 10 г белка на 100 г продукта.

Эту смесь можно использовать не только для заправки овощных салатов, но и добавлять и в суп, а также заправлять фруктовые и ягодные салаты

8. Медово-лимонная заправка для салата

Выжимаем сок из половинки лимона (3-4 столовые ложки), тщательно перемешиваем с растительным маслом, мёдом, с чайной ложкой очень мелко порезанной лимонной цедры и мелко порубленной петрушкой.

Этим соусом заправляем салат, добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем, даём постоять минут 30 в холодильнике, ещё раз перемешиваем и подаём на стол

9. Соус для салата

Взбиваем венчиком или вилкой 3 ст. л. кунжутного масла, 5 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса.

Кунжутное масло можно заменить оливковым, или другим растительным, по вкусу, а рисовый уксус заменить любым фруктовым укусом.

Приятного аппетита!

Чем заправить салат, чтобы было вкусно и полезно? Иногда даже самый диетический, сугубо овощной салат может испортить соус: и калорий прибавить, и поджелудочную железу нагрузить. А ведь майонез — это отнюдь не единственный соус, который может сделать салат вкусным. Есть другие — и их немало.

Самое простое, конечно, это подсолнечное масло плюс соль и перец. Эта заправка не только полезнее, но и бюджетнее майонеза. Традиционные салаты из огурцов, помидор и лука или из белокочанной капусты и моркови прекрасно дополняются растительным маслом. Но иногда хочется чего-то более интересного. И это правильно: однообразная еда способна быстро наскучить, она не доставляет удовольствия, а значит, и приносит меньше пользы.

Итак, какой может быть диетическая заправка для салата?

Заправки на основе растительного масла

Уже достоверно известно, что растительное масло способствует лучшему усвоению витаминов из овощей. А кроме того, они — низкокалорийные. Именно поэтому специалисты рекомендуют заправлять салаты именно им. Впрочем, вариантов растительного масла очень и очень много. Как минимум, стоит запастись следующими видами:

  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое extra virgin;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • кунжутное;
  • горчичное.

Совет! С кунжутным маслом стоит быть осторожным: у него сильный запах кунжута. Если в салате уже используются сами зерна, заправку лучше выбрать нейтральную, иначе в блюде получится переизбыток кунжута. Да и вообще добавлять его стоит немного меньше, чем других масел.

Интересен вариант сложной заправки из 4 ложек масла, 2 ложек лимонного сока, 2 ложек французской горчицы и соевый соус (1 ложку). Также добавить соль и перец (лучше — свежемолотый). Такую заправку обязательно следует сначала смешать в отдельной посуде, и только после этого добавлять в салат.

Это правило действует для всех многокомпонентных заправок: если добавлять каждый ингредиент в салат по отдельности, они распределяться неравномерно, и вкус не будет сбалансированным. Напротив, велика вероятность, что в одной части салата будет очень солоно, а в другой — очень кисло.

Заправки с лимоном

Лимон известен своей способностью сжигать жиры, потому он явно необходимо организму, особенно в преддверии лета. Конечно, просто так, как яблоко, лимон есть никто не станет. А вот лимонный сок в заправке — почему бы и нет?

Простая лимонная заправка

Здесь все элементарно: одна столовая ложка лимона разводится с 3 столовыми ложками растительного масла и этой смесью заправляется салат. Тем, кто не любит пресные блюда, можно добавить немного йодированной соли.

Лимонная заправка с медом

Казалось бы, совершенно нетипичные для салата продукты: мед и лимон. Но на самом деле они и между собой прекрасно сочетаются, и с овощами, зеленью отлично гармонируют. Это заправка не для фруктовых салатов (как может сначала показаться), а для обычных, овощных либо салатов с мясом или морепродуктами. И уж конечно, они низкокалорийные. Мед и лимонный сок смешиваются в пропорции 2:1. По желанию можно добавить немного уксуса — обычного или бальзамического.

Заправка с зеленью

По половине пучка зеленого лука и базилика измельчить, добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 150 мл масла, все хорошо перемешать, присолить — и заправить салат.

Совет! Для нарезки зелени на кухне удобно использовать обычные кулинарные ножницы: так процесс идет гораздо быстрее, нарезанную зелень не приходится снимать с доски, да и отдельные веточки не падают на столешницу. То есть, с ножницами измельчение зелени проходит не только быстрее, но и чище.

Соус с клюквой

Из клюквы отжать сок — примерно 2 столовые ложки, добавить столько же лимонного сока и мелко нарезанную петрушку. Также добавить соль, перец (можно лимонный), перемешать — и все. Такой соус хорош для мясных салатов, поскольку мясо и клюква — это известный, давно устоявшийся тандем.

Заправка с йогуртом

С йогуртом также возможны низкокалорийные заправки. Это вообще диетический продукт. Лучше, конечно, использовать домашний йогурт — он будет действительно натуральный. Если же брать для этих целей магазинный йогурт, то, естественно, он должен быть без вкусовых добавок: нейтральный, самый простой. Только в этом случае йогуртовый соус будет диетическим.

Заправка йогуртовая с лимоном

Наверное, самый простой соус. На 100 мл йогурта потребуется 1 ст. л. лимонного сока. Перемешать, дать охладиться (особенно актуально летом). Заправить салат — и сразу подавать к столу. Можно украсить несколькими веточками мяты — она придаст пикантность и свежесть.

Заправка с зеленью

Натуральный йогурт прекрасно сочетается с абсолютно любой зеленью. В данном случае можно попробовать вариант с луком-шалотом и укропом. Для этого 1 стакан йогурта смешать с половиной пучка мелкорубленного лука и с таким же количеством укропа. По желанию соус можно посолить. Такая заправка прекрасно подойдет не только для салата, но и для рыбы.

Совет! Если лука-шалот нет, можно использовать обычный зеленый лук-порей. Вкус заправки от этого не пострадает — он просто станет другим.

Заправка с базиликом

Этот вариант очень похож на предыдущий соус, только в качестве зелени выступает только базилик: он настолько самодостаточен и имеет яркий вкус, что дополнения ему просто не нужны. 1 стакан йогурта смешать с половиной мелкорубленого пучка базилика, дать настояться и заправить салат.

Заправка с фетой

Соус для салата можно приготовить и со столь нетипичным продуктом как фета. Это — нежирный сыр, потому соус останется в категории «низкокалорийные». С другой стороны, фета разбавит йогуртовый вкус. Для такой заправки на стакан йогурта берут 50 г феты и несколько веточек укропа. Все взбивают в блендере до однородной массы: заправка получится густой, но очень вкусной. В сезон можно добавить один мелкорубленый огурец.

Вариантов диетических заправок – много. И не важно, диет прописана врачом или нужна для похудения: питаться вкусно можно всегда!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...