Чем заменить пармезан в цезаре? Каким сыром можно заменить пармезан.

Кухни народов, заимствуя друг у друга традиции, обмениваясь блюдами, стараются сохранить рецептуру до мелочей. Средиземноморская кухня поделилась со славянской ризотто, пиццей, пастой. Обязательный ингредиент многих заимствованных из нее блюд – сыр пармезан. Однако стоимость его оказывается высокой для среднестатистического обывателя. А блюдо заморское приготовить-то охота!

Может, заменить дорогостоящий сыр чем-то более доступным? Почему бы и нет. Некоторые аналоги сыров вполне заменят пармезан – те, которые стоят близко к нему в линейке сырных вкусов.

Пармезан: вкусно и дорого...

Пармезан потому и дорог в цене, что производство его довольно сложно. На создание 40 кг элитного сыра идет 550 литров молока – приличное количество по сравнению с другими его коллегами. Выстояв год, каждая головка подвергается тщательному осмотру. Недостаточная плотность, попал воздух – сыр отбраковывается.

Настоящий пармезан продолжает созревать еще года 2, пока не приобретет настоящую твердость и чешуйчатую структуру. В блюдах он ценится тем, что не расплывается при горячих температурах, а также, натертый мелко в салат и на мясо, придает им ореховые нотки вкуса.

Сыры, которые заменят пармезан

Исходя из этого, разыскиваете сыр, похожий своими качествами на пармезан. И оказывается, что непридирчивым едокам есть, чем этот сыр заменить:

  • Во-первых – литовскими сырами «Рокишкис» или «Джюгас». Они сильно напоминают пармезан по вкусу и структуре. Одно плохо: не всякий регион может похвастать наличием их в ассортименте сыров, продаваемых в магазинах.
  • Во-вторых, пармезан может заменить любой из твердых сыров местного производства – алтайский, к примеру. Но опять же, это зависит от региона и налаженного в нем сырного производства.
  • В-третьих, можете поискать более дешевый аналог пармезана на его родине. Там отыщется сорт «Грана Падано». С тем же ореховым привкусом, такой же твердый, только более соленый. А если блюдо меньше подсаливаете, разница становится не столь и заметна. Такой вариант замены подойдет даже при приготовлении ризотто, других блюд, где пармезан используется тонкими пластинами.
  • Намного проще заменить пармезан в салатах, например, в «Цезаре», куда сыр крошат для вкуса. Тут можно использовать Российский или Голландский сыр. Считаете, что он полутвердый, а то и сырный продукт? Полежавший несколько дней в холодильнике, он, подсушенный, мало чем отличается по структуре от требуемого ингредиента. Что касается вкуса, получится новая нотка – отечественная.

Эти замены пармезану хороши, но не для истинного ценителя сыра. Гурман, отлично знающий его вкус, сразу заметит подмену.

Родиной пармезана является Италия. Это твердый сыр с характерной структурой - зернистой и ломкой. Он обладает уникальным особым вкусом. Этот сыр очень хорошо плавится, но при этом не образуются вязкие нити или комочки. Пармезан используют при приготовлении самых разных блюд: супы, всевозможные блюда из мяса и рыбы, салаты, лазанья, паста, ризотто, и конечно же пицца. Список можно продолжать бесконечно.

Увы, настоящий пармезан - достаточно дорогой сыр и часто использовать его для приготовления блюд может быть просто накладно. В таком случае возникает вопрос: «Каким сыром можно заменить пармезан»?


Несмотря на уникальный и неповторимый вкус оригинального пармезана, при приготовлении отдельных блюд можно использовать другие виды сыров со схожими качествами.

Интересно! В Италии, кроме использования для приготовления горячих блюд и салатов, из пармезана, груши и грецких орехов готовят очень популярный и вкусный десерт. Также этот сыр часто подают в качестве основной закуски к красным винам.

При приготовлении блюд, в которых сыр будет плавиться, например пицца, лазанья, то можно использовать «Джюгас » (Литва), «Рокишкис» (Литва), «Сченфилд » (Аргентина) «Монкаса Гурмет » (Уругвай). На крайний случай подойдут твердые сорта голландских или российских сыров.

Для различных салатов, десертов или других блюд, для которых сыр должен быть просто тонко нарезан, подойдет «Грана Падано » (Италия). Этот сыр похож по своим вкусовым качествам и структуре на пармезан. Кроме того, «Грана Падано » при плавлении так же не создает тянущихся нитей. Сыр «Грюйер » (Швейцария) может стать хорошей заменой пармезана при приготовлении блюд. «Грюйер » отличается легким вкусом с ореховым послевкусием и достаточно ярким ароматом, хотя обладает более насыщенным желтым цветом, чем пармезан.

Несмотря на то, что из-за уникальных вкусовых качеств, подобрать полностью аналогичный сорт сыра вряд ли представляется возможным, найти достойную замену для некоторых блюд можно.

Кухни народов, заимствуя друг у друга традиции, обмениваясь блюдами, стараются сохранить рецептуру до мелочей. Средиземноморская кухня поделилась со славянской ризотто, пиццей, пастой. Обязательный ингредиент многих заимствованных из нее блюд – сыр пармезан. Однако стоимость его оказывается высокой для среднестатистического обывателя. А блюдо заморское приготовить-то охота!

Может, заменить дорогостоящий сыр чем-то более доступным? Почему бы и нет. Некоторые аналоги сыров вполне заменят пармезан – те, которые стоят близко к нему в линейке сырных вкусов.

Пармезан: вкусно и дорого...

Пармезан потому и дорог в цене, что производство его довольно сложно. На создание 40 кг элитного сыра идет 550 литров молока – приличное количество по сравнению с другими его коллегами. Выстояв год, каждая головка подвергается тщательному осмотру. Недостаточная плотность, попал воздух – сыр отбраковывается.

Настоящий пармезан продолжает созревать еще года 2, пока не приобретет настоящую твердость и чешуйчатую структуру. В блюдах он ценится тем, что не расплывается при горячих температурах, а также, натертый мелко в салат и на мясо, придает им ореховые нотки вкуса.

Сыры, которые заменят пармезан

Исходя из этого, разыскиваете сыр, похожий своими качествами на пармезан. И оказывается, что непридирчивым едокам есть, чем этот сыр заменить:

  • Во-первых – литовскими сырами «Рокишкис» или «Джюгас». Они сильно напоминают пармезан по вкусу и структуре. Одно плохо: не всякий регион может похвастать наличием их в ассортименте сыров, продаваемых в магазинах.
  • Во-вторых, пармезан может заменить любой из твердых сыров местного производства – алтайский, к примеру. Но опять же, это зависит от региона и налаженного в нем сырного производства.
  • В-третьих, можете поискать более дешевый аналог пармезана на его родине. Там отыщется сорт «Грана Падано». С тем же ореховым привкусом, такой же твердый, только более соленый. А если блюдо меньше подсаливаете, разница становится не столь и заметна. Такой вариант замены подойдет даже при приготовлении ризотто, других блюд, где пармезан используется тонкими пластинами.
  • Намного проще заменить пармезан в салатах, например, в «Цезаре», куда сыр крошат для вкуса. Тут можно использовать Российский или Голландский сыр. Считаете, что он полутвердый, а то и сырный продукт? Полежавший несколько дней в холодильнике, он, подсушенный, мало чем отличается по структуре от требуемого ингредиента. Что касается вкуса, получится новая нотка – отечественная.

Эти замены пармезану хороши, но не для истинного ценителя сыра. Гурман, отлично знающий его вкус, сразу заметит подмену.

В наше время трудно найти человека, который бы ни разу не пробовал средиземноморскую кухню. Практически все любят горячую пиццу, густое ризотто или пасту с томатным соусом. Одной из главных составляющих всех этих блюд является твердый сыр под названием Пармезан. К сожалению, найти сейчас оригинальный Пармезан практически невозможно, и дело даже не в его цене, хоть это весьма дорогой продукт.

Очень часто покупка сыра оборачивается разочарованием, так как он оказывается подделкой, имеющей мало общего с оригиналом. Кроме того, ввод санкций сделал практически невозможным доступ к зарубежным деликатесам для жителей многих регионов.


Особенности

Твердый итальянский сыр, который правильно называть Пармиджано Реджано, имеет яркий оранжево-желтоватый цвет и плотную зернистую консистенцию. Он готовится из натурального молока без примесей синтетических веществ и имеет сильно выраженный остро-соленый вкус. После того как Пармезан будет проглочен, на языке еще долгое время остается ощущение легкого пощипывания. Это очень ломкий продукт, который при плавке не тянется, а образует равномерную корочку. Его готовят в течение нескольких лет из большого объема молока, сверху сыр покрывается натуральной корочкой, поэтому эту корочку необязательно счищать перед употреблением.


Кроме горячих блюд, в которых Пармезан плавится, его употребляют в свежем виде в различных салатах, например, в салате «Цезарь». Итальянцы часто едят остро-соленый деликатес со сладким шоколадом или фруктами, так как сочетание сыра со сладостями придает ему более пикантное послевкусие и лучше раскрывает его остроту. Пармезан считается одним из диетических сыров, так как он содержит много белка (36 г) и малое количество углеводов (4 г) на 100 г продукта. Пищевая ценность твердого сыра составляет 392 ккал на 100 г, в нем содержится множество полезных кислот и витаминов.

Для тех, кто имеет лишний вес, приятным открытием может послужить то, что бутиловая кислота, содержащаяся в итальянском лакомстве, способствует расщеплению жиров. Твердые сыры часто входят в рацион худеющих людей и тех, кто занимается спортом, конечно, в небольшом количестве, так как жирность их составляет около 28 г на 100 г продукта.

К недостаткам Пармиджано Реджано можно отнести его высокую соленость, которая противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек и высокой отечностью. Кроме того, тем людям, у кого наблюдаются частые мигрени, также придется отказаться от употребления Пармезана, так как в нем содержится вещество, которое усугубляет приступы.

Не стоит есть много сыров и тем, у кого имеется непереносимость лактозы, так как любой сыр – это, по сути своей, молоко.


Технология производства

По традиции производство Пармезана в Италии начинается ежегодно 1 апреля. Для того чтобы получить одну 40-килограммовую головку твердого сыра, по классическому рецепту потребуется около 500-600 л свежего молока, полученного ручной дойкой. К жидкости добавляют специальную сыворотку, и смесь нагревают на медленном огне. В горячее молоко добавляют сычужный фермент, который отвечает за сворачивание продукта.

Полученную массу измельчают, заворачивают в плотную ткань и помещают на несколько часов в круглые формы под гнет. Сформированные головки вымачивают несколько недель в специальном рассоле, после чего они помещаются в специальные погреба для вызревания на несколько лет. В таких помещениях должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха, которые не дают сыру испортиться. Желтые кружки переворачивают и протирают один раз в неделю, а после достижения определенной плотности его проверяют и сертифицируют.

Самые элитные сыры настолько твердые, что их практически невозможно разрезать. Небольшие кусочки откалываются от головки с помощью небольшого острого ножичка, по которому ударяют молоточком.



Какие сорта являются достойной заменой?

Чаще всего Пармезан используется в блюдах в виде мелкой сырной крошки, тонких почти прозрачных пластинок или твердой корочки, образующейся под воздействием высоких температур. Кроме того, сыр можно употреблять в свежем виде в составе сырной тарелки с фруктами, орехами или сладкими десертами. В зависимости от того, что требуется от сыра, подбирается замена.

  • Вкус. Если хочется насладиться остро-соленым вкусом твердого сыра, можно приобрести литовские продукты под названием Джюгас или Рокишкис. Эти твердые сыры имеют характерную остринку, присущую Пармезану, и терпкое послевкусие. Однако в отличие от оригинального итальянского сыра, производящегося из свежего молока, для производства сыров Джюгас и Рокишкис используют пастеризованное коровье молоко. Из-за этой особенности вкус литовского сыра получается более нежным и имеющим сладкий оттенок.


  • Сырная крошка. Для приготовления горячей пиццы или пасты с сырной корочкой заменить Пармезан проще всего. Кроме вышеупомянутых ломких литовских сыров, отлично подойдут твердые сорта отечественного сыра. Например, Российский сыр прекрасно плавится, образуя твердую корочку на готовом блюде. Его вкус, конечно, сильно отличается от Пармиджано Реджано, однако он ненавязчив и хорошо сочетается как со вкусом спагетти, так и с рисом или томатной пастой. Преимуществом Российского сыра также является его демократичная цена и наличие практически в любом магазине всех регионов страны. А также для запекания отлично подойдет твердый Голландский или Швейцарский сыры.
  • Пластинки. Для холодных блюд, в которые по рецепту требуются тонкие пластины Пармезана (различные салаты и закуски), прекрасно подойдут другие пряные сыры под названием Грюйер или Грана Падано. Такие продукты довольно дороги, но наиболее близки по своей структуре к настоящему Пармезану. Они довольно твердые, если их нарезать на специальной терке получатся очень хрупкие, практически прозрачные ленты. Их часто используют в классическом рецепте знаменитого салата «Цезарь». Вкус швейцарского Грюйера более землистый и острый, чем у Пармиджано Реджано, а итальянский Грана Падано оставляет легкое ореховое послевкусие.

Однако отличить Грана Падано от классического Пармезана сможет только профессиональный сыродел с многолетним стажем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...