Чем сделать рисунок на кофе. Как рисовать на кофе


Кофеманов порадовали новым девайсом – кофеваркой, которая наносит на поверхность ароматного напитка любые картинки и выписывает утренние пожелания прямо в кружке. По словам создателей, их уникальная машина работает также, как 3D принтер.


Современные технологии достигли удивительных высот. Группа инженеров-энтузиастов создала уникальную кофеварку, единственное достоинство которой заключается в её «эстетических» возможностях. Инновационный кофейный аппарат не просто варит кофе, а делает его «красивым». Достигается это в первую очередь за счет нанесения на кофейную поверхность рисунка. Устройство называется Ripple и его можно смело окрестить первым кофейным принтером.


Рисунок создается из кофейной пены, которая является обычным «побочным эффектом» при варке растворимого кофе в электронных кофейных машинах. Процесс создания рисунка невероятно прост. Машина сначала варит кофе,наливает его в кружку, а кофейная пена выливается только в самом конце процесса варки.


Создание картинок на поверхности кофе стало благодаря специальному фильтру, в котором происходит разделение и окрашивание кофейной пены для создания рисунка. Сам процесс «рисования» во многом напоминает набирающую сегодня популярность 3D печать.


Как и многие другие современные устройства, Ripple требует синхронизации с каким-нибудь мобильным устройством. Штатное приложение кофейного принтера поддерживает операционные системы iOS и Android. С его помощью можно выбирать и настраивать рисунок, создавать галереи и библиотеки рисунков, а также создавать новые рисунки из фотографий.


Принтер также позволяет наносить из пены различные надписи. Что касается вопроса цены, то сам Ripple стоит порядка 1 тысячи долларов США. Главная «особенность», однако, заключается еще и в том, что за доступ к сервисам Ripple придется платить до 85 долларов в месяц, в зависимости от подключенного пакета услуг.

Чашку привычного кофе можно сделать произведением искусства. Существуют различные техники нанесения рисунка на поверхность кофе. Чтобы произвести такой шедевр, необходимо знать тонкости рисования на кофе, которые раскроем в данной статье.

Как рисовать на кофе – основные техники

Рисовать на молочной пенке можно с помощью разных техник, а именно:

  • Питчинг. Данная техника рисования подразумевает использование питчера, он представляет собой кувшинчик с острым носиком, с помощью которого одновременно вливается и наносится рисунок воздушной пенкой.
  • Этчинг. Для данной техники необходима тоненькая острая палочка, идеально подходит зубочистка. Ее нужно погрузить сквозь молочную пенку, чтобы кончик зубочистки соприкасался с кофе. Затем, бариста наносит рисунок, соединяя, взбитую пенку и черный кофе.
  • Смешанная. Когда при создании рисунка на кофе используется питчинг и этчинг.
  • Трафаретный. Данная техника нанесения рисунка на кофе считается наилегчайшей и доступной начинающему баристе. Для этого необходимо приобрести трафарет или вырезать его из бумаги, приложить его к чашечке кофе и присыпать сверху на молочную пенку шоколадом, корицей или какао.
  • 3D. На поверхности кофе создают различные трехмерные фигурки из густой пены.
  • Гравировка. Для данной техники необходимо приобрести сироп, которым на поверхность пенки наносится надпись или рисунок.

Как рисовать на кофе сердечко

Чтобы нарисовать сердечко на кофе необходимо:

  • вспенить охлажденное пастеризованное молоко с помощью паровой трубки кофеварки или взбить подогретое пастеризованное молоко во френч прессе;
  • приготовить эспрессо;
  • сваренный кофе присыпать какао или корицей, это станет контрастным фоном рисунка;
  • с помощью питчера начать вливать вспененное молоко в центр кружки на расстоянии 5 см от поверхности кофе;
  • когда белый круг достигнет желаемого размера сердечка, нужно приблизить острый носик питчера на расстояние 2 см от поверхности кофе и резко провести по направлению вниз. Это необходимо для того, чтобы образовался острый кончик сердечка, а также впадинка.

Кофе украшенный сердечком готов! Также создать сердечко на поверхности кофе можно с помощью других техник, они выглядят красиво и эффектно.


Как рисовать на кофе шоколадный цветок

Для создания шоколадного цветка на кофе необходимо:

  • вспенить пастеризованное охлажденное молоко с помощью паровой трубки кофеварки, из расчета 3 части молока на 1 часть кофе;
  • приготовить кофе;
  • подготовить высокий стакан, отложить ложечку молочной пенки и влить в него молоко;
  • по центру стакана, в молоко, начинаем вливать кофе, после данной манипуляции в стакане появляется два кружка;
  • по центру стакана выкладываем отложенную ложку пены;
  • растопленным шоколадом делаем контур малого и большего круга;
  • с помощью зубочистки производим движение от центра к краю, затем от края к центу, там где не рисовали.

Кофе, украшенный шоколадным цветком готов! По такой схеме можно создавать различные цветки, для этого необходимо менять направления проведения зубной палочкой по пенке.


Как рисовать на кофе с помощью трафарета

Наилегчайшим способом нанесения рисунка на кофе считается трафаретный. Для создания кофе с рисунком на поверхности, с использованием трафарета, необходимо:

  • взбить молоко одним из приведенных способов;
  • приготовить кофе;
  • соединить кофе с молоком;
  • приобрести или сделать собственноручно трафарет с понравившимся рисунком, надписью;
  • трафарет расположить над чашкой и притрусить его какао, корицей, тертым шоколадом или молотыми орехами.

Кофе, украшенный через трафарет готов!


Чтобы добиться успешного результата, обязательно необходима практика. Испробуйте основные техники нанесения рисунка на кофе и выберите для себя наиболее подходящий вариант. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя и близких!

Инструкция

Техника латте-арт заключается в следующем: специально подготовленное особым способом вливается в кофе йный напиток и, смешиваясь с ним в чашке, создает на поверхности кофе разнообразные узоры. В заведениях общественного питания за создание латте-арт отвечает бариста – , прошедший в данной области.

Итак, для создания рисунков на кофе вам обязательно понадобится кофе машина. В первую очередь, приготовьте молочную пену. Возьмите цельное пастеризованное молоко с жирностью 3-3,5%. Налейте молоко в питчер – из нержавеющей стали, который специально разработан для латте-арт. Уровень молока должен быть немного ниже основания носика питчера. Поднесите питчер к трубке выдачи пара, расположенной на кофе . Погрузите паровой кран в середину питчера, при этом отверстия его наконечника должны находиться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности молока.

Откройте паровой кран. Молоко начнет увеличиваться в объеме с образованием пены. Держите питчер прямо и поднимайте наконечник парового крана, сохраняя дистанцию в 1-1,5 см, по мере увеличения пены. Процесс взбивания контролируйте по звуку: должно быть слышно равномерное шипение. Эта стадия занимает 5-15 секунд.

Далее необходимо пропарить молоко. Поверните питчер так, чтобы паровой кран располагался вблизи его стенки. Погрузите наконечник крана на расстояние 1-1,5 см от дна питчера. Наклоните кувшин с на себя, контролируя возникшее в нем вихревое движение. Фаза пропаривания длится 5-15 секунд, за это время температура молока достигает 65-75оС.

Закройте паровой кран и уберите из-под него питчер. До того, как молоко попадет в кофе йный напиток, его следует взбалтывать круговыми движениями руки.

В кофе машине сварите густой эспрессо. Перелейте кофе в подготовленную чашку. Для более отчетливого рисунка образовавшуюся пенку посыпьте корицей, тертым шоколадом или какао. Небольшими порциями начинайте вливать молоко. Носик питчера будет служить вам « » при создании будущего рисунка.

В латте-арт существует три базовых фигуры: цветок, и яблоко. Для создания цветка мысленно разделите чашку на 4 одинаковые части: верх, низ, правая и левая половины. Начинайте вливать молоко в верхнее основание чашки. Когда чашка будет наполнена до половины, осторожно переместите поток молока в левую часть. Осторожно покачивая питчер, поверните его в правую половину чашки. Оставшееся молоко выливаем зигзагом, заканчивая в нижней части. Почти заполнив чашку, поднимите питчер и последней порцией молока перечеркните . При этом носик питчера резко переместите снизу вверх. Тоненькая струйка молока на завершающем этапе как бы собирает весь рисунок в центре чашки.

Для создания сердца зрительно нарисуйте на поверхности чашки окружность, за ее границы выходить будет нельзя. Направьте носик питчера в центр чашки. Наполните воображаемый круг молоком, осторожно покачивая питчером из стороны в сторону. Наполнив чашку до краев, приподнимите питчер и тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру.

Чтобы изобразить рисунок в форме , вылейте порцию молочной пенки возле дальней стенки чашки. Это будет веточка будущего яблока. Затем носик питчера поместите в центр чашки и сформируйте круг, как в примере . Осторожно заполните чашку молочной пеной.

Сегодня, рисунки на кофе – это современное искусство, которое получило название «Латте Арт».
Идея рисовать на поверхности напитка впервые возникла в Италии у монахов-кузнецов. В современном мире, мастера создавать рисунки на кофе называют бариста (кофейный бармен).
Изначально, это художество не отличалось большим разнообразием. Первые изображения были в виде простых цветочков, листиков и сердечек. Но за долгие годы интенсивного развития, «Латте Арт» усовершенствовался, став очень популярным и недешевым искусством.

Рисунки – основные технологии

Первым этапом создания красивого рисунка является хорошо приготовленный, густой эспрессо и качественно взбитая пена с помощью пара под высоким давлением.
На практике существует несколько основных технологий нанесения узоров на кофейном напитке – с помощью зубочистки и трафарета. Наиболее сложным считается первый вариант.
Использование трафарета позволяет создавать сложные композиции с максимальной четкостью. Сделать такой трафарет можно и в домашних условиях, например, из тонкого картона. Кроме этого, рисунок на кофе можно делать при помощи разнообразных сиропов – карамельного, шоколадного, клубничного и т. д. В элитных ресторанах и кофейнях «Латте Арт» осуществляется специальным принтером.
Питчинг – это уникальная итальянская методика. Ее суть заключается в том, что рисунок на кофе наносится при помощи кувшина – питчера, в котором предварительно взбивают молоко.
Этчинг является оригинальным дополнением к питчингу. Для реализации этого метода, взбитое молоко вначале вливается в эспрессо, а затем, при помощи заостренного предмета (шпажка, зубочистка) вырисовываем желаемую картинку.
Капучино-арт — эта технология отличается дополнительным использованием шоколадного сиропа и редко, пищевых красителей.
Мульти арт - умелое сочетание этчинга и капучино-арта.
Эспрессо-арт – картинка на кофе создается на крема (пенке эспрессо).

Самые распространенные элементы «Латте Арта»

К базовым элементам этого искусства относят:


Во-первых, для придания яркости и насыщенности изображению, нужно посыпать эспрессо какао-порошком.
Во-вторых, хорошо взбитая пена, залог идеального рисунка.

В целом рисунок на кофе – это достаточно интересная, но сложная наука, требующая специальных знаний и умений мастера.

Каждая иллюстрация является индивидуальным проявлением фантазии бариста, который способен воплотить в жизнь настоящие художественные шедевры.
На сегодняшний день проводятся ежегодные чемпионаты по «Латте Арту», где кофейные бармены могут всецело продемонстрировать свои умения. Такие мероприятия очень интересны, ведь кроме мастерства профессионалов, там можно познакомиться с новыми рисунками и инновационными технологиями нанесения изображений на «напитке бодрости».
Красоту искусства «Латте Арта» сложно переоценить. Ведь с его помощью обычная чашечка эспрессо превращается в настоящий композиционный шедевр мыслей и фантазий.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...