Чем полезны сушеные яблоки и как их правильно готовить и употреблять.

Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или нет – другой вопрос), сушеные обычно игнорируют. И зря, ведь большинство питательных веществ в них сохраняется и после обезвоживания. А скушать парочку сухофруктов, умещающихся на ладони, гораздо проще и удобнее, чем умять два свежих яблочка.

Не спешите отказываться от сушеных плодов, так как им по наследству достался весь спектр полезных свойств яблочной кожуры, обусловленных высокой концентрацией антиоксидантов.

Это довольно сытный продукт: на 1 стакан приходится 209 калорий. Для сравнения: в целом яблоке содержится около 80 калорий.

Сушеные яблоки – кладезь нерастворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему и помогающих контролировать уровень холестерина. В то время как одно яблоко средней величины содержит 4 г клетчатки или примерно 15 % дневной нормы, всего 1/3 чашки сухофруктов обогатят ваш организм на 2,5 г клетчатки.

При умеренном потреблении нормализуется пищеварение, снижаются уровни холестерина и сахара, уходят в прошлое запоры и несварения.

С другой стороны, в свежих яблоках много витамина C, тогда как дегидратированные фрукты практически лишены этого ценного соединения.

Благодаря витаминам группы B этот продукт поддерживает метаболизм, питает клетки печени и эпидермиса. Витамины B5 и B6 в составе сушеных яблок участвуют в синтезе нейротрансмиттеров – химических веществ, необходимых для работы мозга.

Стоит также отметить следующие микроэлементы:

  • калий: полезен для нервной и сердечной систем;
  • железо: участвует в кроветворении и помогает насыщать клетки кислородом;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

А низкий гликемический индекс продукта (26), особенно в сравнении с другими сухофруктами, без сомнения, заинтересует больных диабетом.

Кулинарные идеи

Они хорошо сочетаются с несолеными орехами (например, миндальными хлопьями) и изюмом – такой смесью (доступной, кстати, круглый год) полезно посыпать несладкий йогурт или овсянку на завтрак.

Сушеные в духовке яблоки в паре с сушеной клюквой (тоже домашнего производства) плюс щепотка корицы – бесподобная приправа для маринования нежирной свинины и куриных грудок. Объедение!

Вред и побочные эффекты

Каких-то специфических побочных эффектов у этого дегидратированного продукта нет, а все неприятные явления, которые могут быть вызваны сушеными яблоками, характерны и для других сухофруктов.

  1. Нарушения в работе ЖКТ. Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, но ее переизбыток для непривыкшего к такому рациону организма – настоящее испытание. Есть вероятность появления газов, болей и спазмов в животе, возможны запор или диарея. Если вы задались целью увеличить потребление клетчатки с помощью сушеных яблок, делать это нужно постепенно, в течение нескольких недель.
  2. Увеличение веса – еще одна неприятность, подстерегающая любителей сухофруктов. Разумеется, ваша фигура пострадает, только если вы включите в свой рацион обезвоженные плоды, не изменив при этом другие составляющие меню. Другими словами, просто увеличите суточную калорийность.
  3. Вред сушеных яблок распространяется и на зубы. У любителей этого продукта, щедрого на фруктовый сахар, повышается вероятность кариеса . Свой негативный вклад вносит и липкая консистенция сухофруктов. Их кусочки пристают к зубам, вызывая рост разрушительных для зубной эмали бактерий. Поэтому стоматологи советуют запивать сушеные яблоки водой, а после приема пищи – тщательнее обычного чистить зубы, используя не только щетку, но по возможности и зубную нить.

Сладко – не значит полезно

Даже в свежем виде яблоки содержат много природных сахаров, а сушеные еще и подслащивают (яблочные чипсы – особенно). Вот почему самые здоровые сухофрукты – приготовленные в домашних условиях без добавления сахара и соли.

Высушить фрукты самостоятельно совсем несложно. Для этого подойдет даже самая обычная духовка.

Желаю вам удачных заготовок!

О пользе свежих яблок знают все, даже маленькие дети, и ее невозможно преувеличить. Эти фрукты являются одним из первых прикормов грудничков, используются в диетическом и , да и вообще показаны абсолютно всем. Их едят сырыми, готовят пюре и муссы, варят компоты и варенья, а также сушат. Далеко не при всякой обработке яблоки остаются такими же полезными, как в свежем виде. А вот сохраняется ли богатый витаминный состав этих плодов при сушке – давайте разберемся и заодно выясним, кому показаны сушеные яблочки, как и с чем их можно употреблять для того, чтобы получить максимум полезных веществ.

Калорийность и БЖУ

Количество калорий в сушеных варьируется в пределах 229-260 ккал в 100 г . Дело в том, что она напрямую зависит от сорта и способа, который использовался для того, чтобы их засушить. В среднем, калорийность данного продукта составляет 240 ккал .

А соотношение белков, жиров и углеводов, то есть БЖУ , в нем следующее:

  • – 2 г (~ 8 ккал);
  • – 0,2 г (~ 0,9 ккал);
  • углеводы – 57,5 г (~ 231 ккал).

Витаминно-минеральный состав

Удивительно, но при сушке, яблоки совершенно не теряют своих полезных свойств, а даже приумножают их. В этом продукте содержатся , витамины , и . Помимо этого, яблочная сушка насыщена , такими как , медь, и . Также в ней содержится много , аминокислот и флавоноидов.

Знаете ли вы? Алхимики средневековья сделали пятиконечную звезду символом знания, заметив, что сердцевина яблока в разрезе имеет подобную форму.

Полезные свойства для организма

Сушеные яблоки показаны практически всем, и все это благодаря хорошему и минеральному составу.
Их основная польза заключается в следующем:

  1. Благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу ЖКТ.
  2. Способствуют выведению токсинов.
  3. Благоприятно сказываются на кишечнике.
  4. Усиливают обмен веществ.
  5. Способствуют быстрому насыщению и отлично заряжают энергией.
  6. Предотвращают .
  7. Укрепляют сердечную мышцу.
  8. Повышают эластичность сосудов.
  9. Показаны для и .
  10. Эффективны в борьбе с .
  11. Способны .
  12. Нормализуют уровень глюкозы в крови.
  13. Снижают уровень .
  14. Положительно влияют на нервную систему.
  15. Препятствуют психическим расстройствам и .
  16. Замедляют клеток и организма в целом.
  17. Оказывают положительный эффект на состояние .
  18. Укрепляют зубы, и волосы.

Важно! Сушеные яблоки – это прекрасная альтернатива сладостям, они вкусные и сытные, при этом не отразятся на фигуре и принесут только пользу вашему здоровью.


Что можно сделать, куда добавить, и с чем сочетаются

Этот продукт считается универсальным, так как добавлять его можно в различные блюда, а также кушать как отдельное и самодостаточное лакомство, в качестве перекуса в течение рабочего или учебного дня.

Добавив горстку сушки в утреннюю кашу, вы обеспечите себе заряд бодрости и энергии на целый день. Яблочную сушку очень часто добавляют в сдобные пироги и пирожки. Также этот продукт используют для приготовления компотов и настоев.

Высушенные фрукты добавляют в различные десерты, например желе, муссы или мороженое. Они могут выступать в роли прекрасной закуски к вину или . Яблочная сушка хорошо сочетается с любыми , и в таком тандеме может стать питательным и полноценным ужином.


Можно ли есть сушеные яблоки на диете

Те люди, которые постоянно озадачены подсчетом калорий, могут подумать, что это слишком калорийный продукт, и лучше его не использовать при желании сбросить лишние килограммы, но это совсем не так.

Сушеными яблоками можно очень быстро насытиться , и при этом организм получит достаточное количество витаминов и минералов, а также зарядится энергией на целый день, а веса и лишних сантиметров на талии и бедрах, они уж точно не добавят, в этом можете не сомневаться. Во время это незаменимый продукт, так как способен ускорять метаболизм.

И еще одним его плюсом является то, что такие фрукты легко можно брать с собой. Таким образом, вы вкусно и полезно перекусите на работе, во время прогулки или путешествия и совершенно не поправитесь.

Важно! При покупке сухофруктов магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение тем, которые имеют самый блеклый и невзрачный вид. Это легко объясняется тем, что они были приготовлены естественным способом и без использования химикатов для окрашивания и повышения их привлекательности.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Женщинам в «интересном положении» и при не только можно, но и нужно добавлять этот продукт в свой рацион. Во время беременности и кормления организм мамочек истощается, поэтому такой источник полезных веществ, как сушеные яблоки, им просто необходим.
Естественно, речь идет о том, что, употреблять его нужно дозировано и в разумных количествах, и тогда польза будет колоссальной. Будущая или кормящая мама сможет восстановить и пополнить запас жизненно важных витаминов и элементов, улучшить свое самочувствие и настроение, что впоследствии благоприятно отразится на малыше.

С какого возраста можно детям

Знакомиться с этим продуктом детям можно еще в грудничковом возрасте. После введения первого прикорма, малышам можно давать неконцентрированный компот из сушеных яблок, но, естественно, только после консультации с педиатром. До года его дозировка не должна превышать 100 мл в сутки, а готовят его из расчета 2-3 дольки сушеных плода на 200 мл воды.

Детям постарше, то есть с 1 года до 3 , можно готовить более насыщенный компот, без сахара и увеличить его дневной объем. А с 3 лет, сушка может стать отличной альтернативой конфетам и прочим сладостям и присутствовать в рационе ребенка ежедневно. 1 долька сушеного яблочка раз в 2-3 дня невероятно полезна для организма малыша.

С 6 лет можно увеличить количество сухофрукта в рационе до 4-5 долек в сутки. В любом случае все это индивидуально и необходимо регулировать дозировку и способ применения относительно каждого ребенка и обсуждать эти моменты с детским врачом.

Знаете ли вы? До XIX века европейцы украшали рождественские деревья яблоками, но в середине позапрошлого столетия случился сильный неурожай этих фруктов, поэтому французские стеклодувы придумали свой вариант замены традиционному крашению. Говорят, с тех пор и началась история привычных для нас елочных шаров.

Противопоказания и вред

К противопоказаниям к употреблению сушеных яблок относят (на последней стадии) и . В первом случае продукт лучше совсем исключить, а во втором – просто употреблять дозировано. Калорийность таких яблок достаточно высока, но, несмотря на это, они благоприятно сказываются на метаболизме, поэтому употреблять их все же стоит, даже тем, у кого есть , но при этом в меню они должны присутствовать не чаще, чем 1 раз в 7 дней, а их количество не должно превышать 2-3 долек.

В умеренных количествах этот продукт не может навредить человеку, а, наоборот, принесет только пользу, насытит полезными веществами и очистит организм.

Теперь вы знаете, что полезны не только свежие, но и сушеные яблоки. Они могут благоприятно повлиять на жизненно важные органы и системы организма человека. Их присутствие в рационе добавит сил, поможет побороть стресс, а также поспособствует нормализации веса.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Польза яблок для организма, вот о чем пойдет речь. Фрукт содержит множество необходимых веществ. При этом он будет полезен как в свежем, так и прошедшем сушку виде. Итак, сушеные яблоки польза и вред для здоровья организма.

Состав и калорийность

Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:

Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.

  • Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
  • Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
  • Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
  • Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
  • Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды.

Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.
Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.
Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.

Вероятный вред

Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред.
В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.

От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.

Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.

Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.

Применение при заболеваниях

Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.

Для ЖКТ

Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.

Во время вынашивания ребенка

Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

В период грудного вскармливания

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

При диабете

Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы. При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров. Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.

Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.

Для сердечно-сосудистой системы

Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии. Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше. В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.

Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами.
В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

Похудение на сушеных яблоках

Кефирно-яблочная диета

Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.

В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.

Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.

Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.

Разгрузочные дни

Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.

Как сушить яблоки

Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.

На открытом воздухе

Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.

Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.

В духовом шкафу

Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до +80 градусов.

  1. Ставим противень в духовой шкаф при этой температуре на 30 минут.
  2. Затем снижаем ее на 10 градусов и оставляем яблоки на следующие 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали основную часть воды.
  3. Переворачиваем кусочки на другую сторону и снижаем температуру до +50 градусов. Сушку нужно продолжить еще 4 часа, периодически переворачивая яблочные дольки.

В электрической сушилке

Подготовленные плоды раскладываются в поддонах одним слоем. Сушатся они при +60 градусах в течение 8 часов.

В микроволновой печи

Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.

  • Порезанный фрукт раскладывается по тарелке.
  • Сушить его нужно при мощности 200 Вт по 30 секунд.
  • После каждого завершения цикла плоды необходимо переворачивать и оценивать степень готовности.

Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.

Хранение

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств? Есть несколько рекомендаций.
Хранить надо яблоки в стеклянной или керамической емкости с глухой крышкой и в темном месте. Место, где будет храниться яблочная сушка, должно быть прохладным и сухим. Хорошо подойдет темная кладовка или плотно закрывающийся шкаф. Необходимо следить, чтобы рядом с сушеными яблоками не лежали сильно пахнущие продукты, в частности, специи. В противном случае они впитают их аромат.

Как выбрать

Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.

Как употреблять

Использовать их можно по-разному, помыв и скушав, например, с орехами.
Или сварить компот из сушеных яблок. Но, чтобы компот был не только вкусным, но и самое главное полезным. Что происходит с витаминами в процессе приготовления и кипячения сухофруктов. За это время разрушается до 85% витамина В1, до 98% витамина В9, до 90% витамина С и до 80% витамина Е. И вот правильный рецепт компота, который я увидел в программе «Здоровье ТВ» и по их мнению витаминов в сухофруктах после приготовления компота останется до 60%.

Значит так, возьмите яблочную сушку, промойте ее и замачивайте их в кастрюле вечером в теплой и кипяченой воде. На следующий день фрукты разбухли, вы добавляете туда немного сахара, лучше сахар не добавлять, размешиваете и ставите на плиту. Доводите до кипения, и как только компот закипел, быстренько снимаете его с плиты. Важная деталь, в процессе закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Разрушение витаминов происходит не только из-за температуры, но и при контакте с воздухом.

Полноценный состав сушеных яблочных долек делает их ценным для организма продуктом. Из него можно варить не только полезные, но и удивительно вкусные компоты и отвары, которые утоляют жажду и одновременно оказывают, лечебный эффект. Но чрезмерное употребление яблочной сушки может стать причиной набора лишнего веса и, соответственно, ухудшения общего самочувствия.

При написании текста частично были использованы материалы с телепрограмм

«Здоровье ТВ» и «Жить здорово».

Сушка – один из простых, доступных и полезных способов заготовить яблоки впрок. При этом к ним не нужно добавлять никаких консервантов, сахара, подвергать продукт тепловой обработке. В спелых и вовремя высушенных яблоках сохраняется витаминов намного больше, чем в свежем фрукте, лежащем на полочке магазина зимой. Этот полезный продукт помогает сохранить красоту и здоровье, нелишним он будет и для желающих похудеть.

Содержание:

Полезные свойства яблочных сухофруктов

Сухофрукты доступны круглый год. Они помогут справиться с плохим настроением зимой и подавить весенний авитаминоз. Преимуществом яблок перед другими переработанными фруктами является дешевизна. Стоимость этого продукта намного ниже, чем кураги, чернослива, орехов. При этом важных веществ ничуть не меньше.

Основные свойства и польза сушеных яблок:

  1. Содержащаяся в яблоках клетчатка улучшает пищеварение, подавляет чувство голода, помогает выводить из организма тяжелые металлы. В чашке сушеных яблок содержится 1/3 суточной нормы клетчатки.
  2. В сухофруктах присутствуют пектины, которые помогают вывести из организма плохой холестерин, прочистить сосуды и препятствуют образованию бляшек, сужающих просветы.
  3. Улучшают память, стимулируют мозговую деятельность. Все это благодаря содержанию бора в высушенных фруктах.
  4. Частое употребление продукта, богатого калием и магнием, предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от напряжения, плохого настроения, поднимает жизненный тонус и улучшает обще самочувствие.
  5. Витамин C сохраняется в плодах даже после сушки. Продукт поможет противостоять простудным заболеванием , вирусам, инфекциям, укрепит защитные силы организма, повысит его устойчивость перед неблагоприятными факторами.
  6. Профилактика анемии. В яблоках содержится железо, при сушке продукта оно сохраняется. Этот микроэлемент улучшает качество крови, помогает насытить клетки кислородом, способствует нормализации артериального давления.

Все эти свойства присущи сухофруктам, приготовленным из натуральных, свежих плодов. Дольки должны быть мясистые, созревшие, ароматные. Не стоит заготавливать импортные фрукты, которые перенесли транспортировку, пережили многочисленные обработки не только на стадии роста, но и хранения.

Состав сушеных яблок

Энергетическая ценность готового продукта зависит от сорта, степени зрелости и количества сахара в свежих плодах. В среднем калорийность сухих яблок составляет 253 ккал. Это в пять раз больше, чем в свежих фруктах. Из них 236 ккал приходится на углеводы (59 г), 9 ккал на белки (2,2 г) и менее 1 ккал на жиры (0,1 г).

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

В среднем 12% составляют сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза. Фитонциды и дубильные вещества яблока обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В кожуре сухого фрукта содержатся флаваноиды, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. Органические кислоты (лимонная, винная, хлорогеновая, яблочная) составляют порядка 2,3 %. Они помогают бороться с инфекциями, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Польза сушеных яблок для похудения

Энергетическая ценность высушенных продуктов в несколько раз выше, чем свежих. О диете на сушеных яблоках не может быть и речи. Половина килограмма легко покроет суточную калорийность, но при этом голод не утолит. Тем не менее, употребление продукта положительно сказывается на организме худеющего человека и даже помогает сбросить вес:

  • являются источником витаминов, минеральных и других полезных веществ, которые так необходимы худеющему человеку;
  • несколько долек сухого фрукта избавят от желания съесть конфету, пирожное или другой запретный продукт, подавляя тягу к сладкому;
  • помогают разнообразить меню, ведь и скучная овсянка станет намного вкусней и полезней, если добавить несколько сухих долек;
  • это замечательный ингредиент для компота, позволяет приготовить вкусный, сладкий напиток с минимальной калорийностью и сохраняющий всю пользу продукта;
  • в отличие от свежих фруктов, переработанные дольки не вызывают активного газообразования;
  • сухофрукты замечательно сочетаются с кефиром во время разгрузочных дней , важно лишь просчитать калорийность суточного рациона.

На заметку: Из сухих яблок можно готовить полезные конфеты. Для этого размоченные в воде дольки перекручиваются через мясорубку, добавляется мед, орехи, другие фрукты. Из получившейся массы формируются шарики, обваливаются в порошке какао и охлаждаются.

Важно помнить, что при приготовлении сушеные яблоки желательно не варить: так разрушаются многие полезные вещества, которые в них содержатся. Достаточно замочить сухофрукты на полчаса в горячей кипяченой воде, чтобы они размякли.

Видео: Полезные свойства сушеных яблок

Сушеные яблоки в народной медицине

Свежие и сушеные яблоки активно используются в народной медицине для лечения анемии, расстройства стула, изжоги, атеросклероза и других заболеваний. Из продукта готовят отвары, водные настои, витаминные массы, употребляют самостоятельно либо в сочетании с лечебными травами, медом, орехами, другими сухофруктами.

Польза сушеных яблок объясняется сбалансированным набором ценных веществ. Продукт не является панацеей от всех болезней, к любому лечению следует подходить комплексно и после консультации со специалистом.

Заготовка яблок в домашних условиях

Для высушивания фрукта можно использовать духовку или электрическую сушилку. Плоды промывают, вытирают, нарезают аккуратными дольками. Очень важно соблюдать одинаковую толщину кусочков, чтобы они теряли влагу равномерно. В духовке сушеные дольки готовят при температуре до 65 °C. Процесс занимает от 5 до 8 часов. Периодически дверцу духовки нужно открывать, чтобы выходила испаряющаяся влага. В электрической сушилке яблоки готовятся от 5 до 12 часов в зависимости от параметров прибора.

Как хранить сушеные яблоки

Пищевая моль – главный вредитель сушеных яблок. Также на продукте может появиться плесень, затхлый запах. Чтобы обезопасить заготовку от всех этих неприятностей, нужно принять ряд простых мер:

  1. Сухость. Продукт нужно качественно приготовить. Если яблоки влажные, липкие, они не пролежат более двух недель.
  2. Герметичность. Емкость должна плотно закрываться, чтобы в нее не попали насекомые. Полиэтиленовые мешки для хранения использовать нежелательно, лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам.
  3. Вентиляция. Сушеные яблоки рекомендуется периодически проветривать. Для этого продукт пересыпают в полотняные мешки, подвешивают на воздухе.

Хитрость. Для защиты сушеных яблок от насекомых можно использовать корочки цитрусовых, лавровый лист, душицу или лаванду. Ароматные дополнения размещают вблизи продукта, но ни в коем случае не закладывают к нему.

Противопоказание к употреблению

Несмотря на всю пользу, сушеные яблоки разрешено употреблять далеко не всем. Продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи рекомендуют отказаться от аппетитных долек в период обострения язвенной болезни желудка. Стоит аккуратней употреблять продукт людям, имеющим проблемы с лишним весом. Ни в коем случае не превращать лакомство в еду во время диет или поддержания массы тела.

Сушеное яблоко – полезный, доступный, вкусный продукт. Он должен присутствовать на столе человека, который следит за своим здоровьем.


Среди многообразия сухофруктов яблоки являются несомненными лидерами, особенно во время сезонного авитаминоза. Это связано как с традиционной распространенностью различных сортов садовых деревьев, так и неоспоримой ценностью их плодов. По мнению специалистов в составе яблок словно собраны элементы таблицы Менделеева.

Однако при нормальных условиях хранения только на протяжении 2-х месяцев созревания они сохраняют свою питательность. Посему обеспечить себя такой кладовой целебных веществ до следующего урожая можно с помощью такого несложного способа как сушение плодов. Вопреки мнению о том, что в сушеных яблоках меньше полезных веществ, этот аналог свежих фруктов серьезный конкурент последних. В чем «изюминка» засушенных яблок, как их правильно готовить и применять, противопоказаниях поможет разобраться наша статья.

Тепловая обработка яблок предполагает только избавление от жидкости с сохранением всех полезных свойств. При этом имеющиеся в них витамины, кислоты, минералы не теряют своей первозданности даже до следующего урожая.

Для пущей убедительности познакомьтесь с составом важных для здоровья старого и младого веществ в этих сушеных фруктах, а именно:

  1. Минералы (железо, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, йод). Без них невозможно нормальное функционирование кровеносной, сердечной, гормональной систем, обменных процессов.
  2. Витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин. Благодаря этому можно восполнять дефицит витаминов из свежих фруктов.
  3. Сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза) составляют до 12% всего содержимого яблока. Они позитивно влияют на восстановление сил после физических, интеллектуальных нагрузок, функций нервной системы.
  4. Полисахаридные пектиновые вещества , без которых усложняются обменные и пищеварительные процессы, нормализация уровня холестерина.
  5. Органические кислоты (аскорбиновая, арабиновая, винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная). Эти около 3% всего продукта поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс и являются надежными «врагами» инфекции.
  6. Дубильные вещества (катехины, таниды, флаваноиды), обладающие противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они сосредотачиваются в кожуре сушеных яблок, предохраняют клетки от повреждений, повышают сопротивляемость свободным радикалам.
  7. Фитонциды, препятствующие развитию различных грибов, бактерий патогенного характера.

Ценность сушеных яблок заключается еще и в длительном сохранении белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, крахмала, эфирных масел.

Калорийность яблочной сушки остается такой же, как и у свежих яблок любого сорта и цвета. Так свежий плод весом до 120 г и более легкий засушенный до хрусткости будут иметь по 60 ккал. А в 100 г сушеных яблок содержится до 250 ккал. На уменьшение калорийности могут повлиять только влажные условия хранения.

Полезные свойства сушеных яблок


Эти многочисленные ценные компоненты сушеных яблок помогают человеческому организму при различных заболеваниях. Благодаря клетчатке активизируется развитие полезной микрофлоры в кишечнике, выведение шлаков, предотвращаются запоры. И если при повышенной кислотности употребление свежих плодов имеет ограничения, то польза от сушки бесспорна.

Наличие железа в сушеных яблоках делает их весьма полезными при анемии, а фосфора – для работы головного мозга. Витамины В воздействуют на улучшение обмена веществ, стабилизацию нервной системы. Эти сухофрукты также оказывают помощь организму в усвоении кальция, что имеет определяющую важность при патологиях опорно-двигательного аппарата. Этот минерал благотворно влияет также на деятельность мочевыделительной системы, регулярность выведения из организма жидкости.

Желающие избавиться от лишнего веса могут безбоязненно включать в свою диету сушеные яблоки. Такие сухофрукты весьма эффективны как ароматное, вкусное профилактическое средство против ожирения. Употребление лишь около 10 долек сушеных яблок может стать альтернативой ужину или сладостям.

Они способны повышать иммунитет, улучшать память, повышать гемоглобин и предотвращать преждевременное старение подобно свежим «молодильным» яблочкам.

Предлагаем познакомиться с некоторыми тонкостями употребления сушеных яблок при отдельных заболеваниях.




При заболевании сахарным диабетом в организме нарушаются обменные процессы углеводов, воды. Вследствие этого нарушается функционирование поджелудочной железы. Исходя из этого, эндокринологи предлагают употреблять сушеные яблоки предельно осторожно. В частности не рекомендуется принимать их прямо в еду. Это объясняется тем, что во время высушивания влага испаряется и повышается концентрация сахарозы (глюкозы). Однако это не означает полный запрет на такие полезные сухофрукты.

Из этой лакомой заготовки целесообразно употреблять компоты без добавления сахара и других сухофруктов. Приготовленный таким образом легкий, вкусный и полезный напиток можно даже пить вместо воды.

Для принятия решения о включении в свой рацион сушеных яблок диабетикам следует посоветоваться со своим лечащим врачом, диетологом.

При панкреатите

При воспалительных процессах поджелудочной железы (панкреатите) полагается специальная диета. А это значительно сокращает перечень допустимых блюд питания и, в том числе, витаминов. Поскольку это заболевание в острой фазе предполагает довольно скудное питание вплоть до голодания и продукты с клетчаткой исключаются. А вот при хроническом панкреатите сушеные яблоки – это одни из немногих разрешенных сухофруктов.

Страдающим панкреатитом следует проявлять умеренность при их употреблении. Это касается как количества, так и щадящего по отношению к поджелудочной железе способа приготовления. Лучше всего варить компот из яблочной сушки с добавлением небольшого количества сахара или его качественного заменителя. По мнению пользователей, такой напиток получается вкусным, ароматным, абсолютно безвредным.


Самым простым способом использования этих сухофруктов является замена ими вечернего приема пищи. Для понижения калорийности перед употреблением 100 г сушеных яблок рекомендуется размочить, а затем использовать без сочетания с другими продуктами. Такое ежедневное использование сушеных яблок без радикальных изменений режима питания позволяет сбросить до 3 кг за 1 месяц.

Наряду с этим можно воспользоваться некоторыми видами диет, где сушеные яблоки являются «первой скрипкой», а именно:

  • Яблочная диета включает употребление 200 г этой сушки вместе с любыми сортами орехов в течение 5 дней. Разделенную на 10 частей дневную порцию принимают через каждый час. Параллельно с этим обязательно нужно выпивать много воды без газа и несладкого чая (лучше зеленого). За это время вполне реально избавиться до 4-х кг лишнего веса.
  • Разгрузочный день предполагает 1 раз в неделю на протяжении всего дня съедать по 200 г высушенных яблок. При этом остаются в силе требования относительно обильного питья жидкости. Такой способ позволяет поддерживать вес на нужном уровне.
  • Яблочно-кефирная диета длится 3 суток и помогает избавиться до 2-х кг веса. Для этого нужно ежедневно 5-6 раз в день выпивать по 1 стакану кефира (жирность до 2,5%), а затем заедать 4-мя дольками сушеных яблок. При этом важно, что сушка не заглатывается целиком, а хорошо разжевывается. Максимально допустимый объем кефира не должен превышать 2-х литров. Избегайте использования обезжиренного кефира.

Следует помнить, что яблочная сушка будет стать альтернативой изнурительному похудению за счет отказа от употребления других продуктов.


Сушеные яблоки для детей в виде напитков вводятся в рацион питания вместе со специальными овощными, фруктовыми смесями. Начиная с 6 месяцев грудничкам уже можно давать очень полезный компот из сушеных яблок. Особенно рекомендуется этот напиток малышам при желудочных коликах, болезнях кишечника.

Компот для грудничков

Рецепт приготовления компота для грудничков довольно простой.

Для него понадобятся подсушенные, но не пересушенные яблоки (20 г), вода (250 мл). После промывания, 10-минутного замачивания сухофрукты заливаются кипятком, варятся на среднем огне около 10 минут и настаиваются в накрытом виде до получаса. После этого компот процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Его можно немного подсластить, добавив немного меда.

Обратите внимание, что этот напиток нужно вводить в рацион питания осторожно. Поэтому сначала дайте малышу 1 ч. ложечку для проверки реакции организма. При отсутствии каких-либо отклонений (покраснение, сыпь и т. п.) доза увеличивается до 2-х ложечек на 1 прием. Дневная норма составляет до 100 мл. Напиток можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Потчуя свое чадо полезным напитком из этих сухофруктов, избегайте смешивания яблок с другими ингредиентами. Это позволит быстрее привыкать его организму к напитку. Постепенно дополнять такой компот черносливом, курагой, изюмом лучше через пару месяцев.

Употребление сушеных яблок при беременности и грудном вскармливании

«Зарядить» малыша на здоровье с помощью этих сухофруктов можно еще в период его вынашивания и лактации. Однако здесь, как и во всех других случаях, важно знать меру.

Беременные женщины должны использовать не покупные, а приготовленные в домашних условиях экологически чистые продукты. Отказ от сушки из торговой сети связано с тем, что здесь могут быть использованы ненатуральные аллергенные добавки. Посему лучше самостоятельно приготовить их в домашних условиях. Это можно сделать таким образом:

  • Нарезать свежие яблоки дольками толщиной до 1 см.
  • Высушить до полной готовности.
  • После остывания лакомые полезные яблочки готовы к употреблению.

Одним из самых доступных способов является дозированное (до 25 г) ежедневное употребление высушенных плодов. Во время беременности полезно также заваривать яблочную сушку вместе плодами шиповника (по 1 столовой ложке каждого ингредиента). После получасового настаивания можно ежедневно выпивать до 3-х стаканов этого снадобья.

Эти сухофрукты положительно влияют на качество грудного молока, его консистенцию безо всяких побочных явлений у малыша. В то же время свежие фрукты могут спровоцировать повышение кислотности маминого питания, а у ребенка – появление колик.

При этом следует помнить, что избыточное употребление сушеных фруктов может влиять на увеличении веса будущей роженицы.


Характеристика достоинств сушеных яблок была бы неполной без оговорки об «обратной стороне медали». Ведь их безоглядное употребление может быть чревато при отдельных патологиях организма. Здесь речь идет, тем не менее, не о полном исключении, а об ограничениях.

Так, высокая калорийность, удельный вес сахара, клетчатки в яблочной сушке предполагает ограничения диабетикам и тем, кто страдает от ожирения, язвенной болезни желудка, острого панкреатита. Имеющиеся в заготовке кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка. А это особенно вредно при гастрите.

Негативно действует это и при наличии кариеса зубов. Здесь прием этого ценного продукта в чистом виде весьма сомнителен, а более уместны компоты.

Исключается чрезмерное увлечение сушеными яблоками беременными и кормящими женщинами из-за возможного появления ненужного веса, токсикоза. И еще один нюанс – следует проявлять осторожность к имеющимся в них косточкам. Дело в том, что они наряду с полезным витамином В17, йодом содержат и ядовитую синильную кислоту, которая при переизбытке может вызывать тяжелые последствия. Для здоровья безопасно съедать не более 5 косточек.

Во всех случаях очень важно следовать советам врачей о количестве и времени употребления (до или после еды) в зависимости от типа заболевания. Но и нормальный ЖКТ может отреагировать на неконтролируемое поедание такого продукта запором или диареей, спазмом желудка.

Даже отсутствие каких-либо заболеваний не предполагает чрезмерное употребление яблок в засушенном виде. Особо здесь сделать акцент на покупных вариантах. Ведь недобросовестные производители для придания большей привлекательности товарного вида сухофруктам часто используют консервант токсичного диоксида серы. Многие люди очень чувствительно реагируют на него. В этом случае могут проявляться такие симптомы, как: головная боль, тошнота, кашель, першение в горле.

А если к этим проблемам добавить и такой меркантильный момент, как цена за 1 кг от 115 до 800 руб., то намного выгоднее и безопаснее засушивать яблоки собственноручно.


Домашнее сушение этих фруктов нуждается в выполнении таких простых шагов, как:

  • Выбор плодов. Это должны быть сочные, кисло-сладкие яблоки, у которых упругая, а не водянистая мякоть. Следует отдавать предпочтение недозрелым подам, т. к. по сравнению со зрелыми они имеют больше дезинфицирующих свойств. Слишком сладкие сорта делают сушку рыхлой, а запекшийся сахар образует темные пятна. Наибольший выход дают яблоки с тонкой кожурой и маленькой семенной коробочкой. Лучше всего для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Белый налив, Коричневое, Пепин, Титовка.
  • Подготовка яблок заключается в промывании проточной водой и просушивании. После этого, если для засушки используются фрукты покупные, их очищают от кожуры. Выращенные же дома экологически чистые плоды не нуждаются в избавлении от кожицы. Дальше удаляются все повреждения, сердцевина. Затем яблоки нарезаются дольками произвольной формы одинакового размера толщиной до 7 мм.

Для защиты заготовки от окисления используется несколько способов. Это может быть проваривание (бланширование) в кипятке или погружение в слабые солевой или уксусный растворы на несколько минут. При планировании использования будущего продукта в десертах применяют кратковременное выдерживание долек в сахарном или медовом сиропе. Накануне сушения они помещаются на ночь в холодильник.

Помните, во избежание преждевременного окисления свежие яблоки перерабатываются небольшими частями!

Способы сушки яблок

Выбор того или иного способа зависит от предпочтений заготовителей, условий проживания и погоды. Наиболее популярной среди садоводов является сушка на солнце (воздухе), в духовке, электросушилке или микроволновой печи. Каждый из них имеет свои особенности.

Сушка яблок на солнце

Это наименее экономный способ и не требует никаких затрат ресурсов энергии. Он осуществляется летом при высокой температуре воздуха.

Нарезанные ломтики яблок раскладывают на плоскую поверхность (противень, сетка и т. п.), накрывают марлей, выставляют на солнечное место или в полутень. Кроме этого можно ломтики нанизать на прочную нитку, прикрыть марлей и повесить на солнце, под навесом.

Ежедневно будущая сушка переворачивается и проверяется отсутствие проникновения под марлю различных насекомых. Для полной их готовности потребуется 3-4 солнечных дня и немного больше в полутени. Нужно следить, чтобы сырье в это время не попало под дождь.

Сушим яблоки в духовке

Первоначально противень застилается пергаментом и помещается в духовку, разогретую до 80 °C. После получасового прогревания температура уменьшается на 10 °C и на противень выкладываются дольки яблок для испарения из них влаги. Это примерно продолжается в течение 5-ти часов. После этого дольки переворачивают на другой бок, а температуру снижают до 50 °C. В этом режиме они подсушиваются еще 4 часа при постоянном переворачивании.

Сушка в электросушилке осуществляется при температуре до 60 °C в течение 8 часов. Дольки яблок выкладываются в поддон одним слоем.

Сушка в микроволновой печи продолжается всего до 5 минут. При мощности 200 Вт 2 раза за 1 минуту нужно постоянно переворачивать выложенные дольки. Однако речь идет о продолжительности сушения одной небольшой партии доек. При оперативной заготовке малого количества яблок это считается наиболее быстрым способом сушения.

Во всех случаях готовность сушки характеризуется отсутствием выделения сока, липкости мякоти, ломкости при сжатии в руке. У готовых продуктов кожица должна потускнеть. При этом высушенные яблоки в духовке становятся светло-коричневыми, а в микроволновке – кремовыми.

Выбирая любой из способов, важно учитывать потребность в количестве заготовке. Ведь оставшиеся неиспользованными сушеные яблоки могут потерять свою ценность. Поэтому одним из ориентиров здесь могут быть данные о выходе сушки из 1 кг свежих яблок до 120 г. Это обусловлено их обезвоживанием до 90% общего веса. А вот витамины, минералы при естественных условиях (на воздухе, солнце) максимально сохраняются.


Среди различных способов использования этих доступных витаминно-минеральных концентратов классические напитки имеют особую популярность. Ведь даже при термической обработке они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств. Поэтому их включают в рацион питания, как с лечебной целью, так и для профилактики болезней.

Компот

Готовится всего из 0, 5 стакана сушеных яблок на 1 литр воды. После пересортицы сушку промывают и просушивают. При ее помещении в кипящий сироп подслащенный напиток готовится в течение 30 минут. Это время можно сократить, если залить дольки холодной водой и варить всего 15 минут.

Этот напиток можно дополнить гвоздикой, корицей, ромашкой, мелиссой, лимонным соком. Одним из ярких примеров такого напитка является рождественский узвар. При их совмещении с другими фруктами, пряностями, травами нужно учитывать продолжительность их приготовления. Варианты сочетания зависят от индивидуальных вкусов, показаний, рекомендаций врачей.

Отвар

Отвар из сушеных яблок отличается от компота отсутствием сладких добавок в виде сахара, фруктозы, меда. Это не только полезный напиток для утоления жажды, но и эффективное бодрящее средство. Его оценивают по достоинству даже заядлые кофеманы.

Для его приготовления надо залитые 1,5 л воды 200 г сушки довести до кипения и в течение 40 минут варить на небольшом огне. Затем остудить полученную жидкость, процедить. Для насыщения отвара витамином С добавить мед и свежевыжатый сок лимона (по одной столовой ложке). В теплом виде его можно пить вместо чая во время холодов. А летом при хранении в холодильнике он будет приятным прохладительным напитком.

Настой

Настой на сушеных яблоках – достойный конкурент препаратов против простуды, сезонного авитаминоза. С помощью этого доступного напитка можно насыщать витаминами ослабленный организм, утолять возникающую при заболевании жажду. Это прекрасное дополнение к рекомендованному врачом лечению.

Готовится он очень просто, без варки. Несколько долек заливается кипятком, добавляется немного лимона и меда. Объем одного приготовления рассчитывается на 1 день.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...