Чем полезна и вредна водка для здоровья человека.

Ни для кого не секрет, что водка является классическим представителем спиртных напитков, а ее потребление даже в ограниченных дозах ощутимо вредит здоровью мужчин и женщин. В ее составе содержится этиловый спирт, который разрушает не только печень и желудок, но и поражает нервные клетки с последующим обострением патологий ЦНС, головного мозга. Вред водки очевиден, однако некоторые медики настаивают, что этот напиток в малых количествах полезно пить для поддержания здоровья организма. Какие целебные свойства имеют место быть?

Польза водки

Если спросить любого человека, есть польза водки или нет; первое, что приходит на ум, дезинфицирующие свойства этого спиртного напитка. Действительно такое действие полезно для организма, поскольку местный антисептик не раз спасал от инфицирования и нагноения ран, снимал воспаление и обеззараживал даже глубокие раны при отсутствии других медицинских препаратов под рукой. Даже сегодня водку используют для дезинфекции, причем даже в детском возрасте.

Водку используют, как эффективное жаропонижающее и обезболивающее средство. В первом случае речь идет о местном применении в качестве обертываний против лихорадки в любом возрасте. Во втором – спиртное пьют при острых приступах боли для подавления крайне неприятных ощущений, моральных страданий. Кроме того, таким доступным способом можно без труда разжижать кровь, что особенно актуально при холодном климате.

Сразу возникает вопрос, чем еще полезна водка для здоровья человека. Стоит напомнить, что в составе этого спиртного напитка содержится этиловый спирт, который необходим для приготовления многих лечебных настоек от различных заболеваний. Конечно, есть противопоказания к приему таких медицинских препаратов, однако применение строго по назначению лечащего врача обеспечивает положительную динамику прогрессирующего заболевания. Однако это вовсе не означает, что водку разрешается регулярно пить.

Изучая полезные свойства водки, стоит акцентировать внимание на том, что лечебной и профилактической считается суточная доза 25 мл. Такого объема вполне достаточно, чтобы:

  • обеспечить эффективную профилактику атеросклероза;
  • ускорить системный кровоток;
  • стимулировать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • стабилизировать фазу сна;
  • устранить нервное перенапряжение;
  • подавить стресс;
  • повысить энергетический ресурс;
  • улучшить настроение;
  • снизить порог болевой чувствительности.

Многие алкоголики, зная эти полезные свойства водки, стараются систематически злоупотреблять спиртными напитками. Такие действия опасны для жизни и здоровья человека: если пить, можно скоропостижно скончаться от неизлечимых заболеваний, спровоцированных повышенной активностью этанола.

Но все равно вопрос, вредна ли водка, в обширной наркологической практике имеет массу противоречий.

Вред спиртных напитков

Мало кто изучает полезные свойства водки, большая часть мирного населения уверена, что вред водки для организма человека колоссальный, а последствия уже необратимые. Есть массу аргументов, почему нельзя пить, и все они передаются из поколения в поколение.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Недостатки алкогольных напитков следующие:

  • если много пить, страдает печень, и общая интоксикация организма обеспечена;
  • умственные способности человека на фоне алкогольной зависимости истощаются, личность деградирует;
  • среди пьющих людей многие хронические гипертоники, ведь работа сердечно-сосудистой системы заметно ухудшается;
  • дистрофические процессы миокарда заметно нарушают сердечную деятельность;
  • преобладают проблемы в работе мочевыделительной системы;
  • стремительно разрушаются нервные клетки, есть обширные очаги некроза;
  • возникает психологическая, эмоциональная зависимость от этилового спирта;
  • не исключен летальный исход алкоголика на фоне разрушенных спиртом внутренних органов и систем;
  • если много пить, нарушаются рефлексы, снижается мыслительная деятельность, появляются серьезные провалы памяти;
  • алкоголь провоцирует цирроз, нарушенную выработку инсулина, проблемы с поджелудочной железой, гастрит и язву желудка;
  • у мужчин прогрессирует бесплодие, импотенция; а у женщин алкоголь вызывает снижение репродуктивной функции;
  • если много пить, проблем социального характера не избежать, например, алкоголь разрушает личность, семейную жизнь, карьеру.

Так что полезные свойства водки незначительные, необходимо больше акцентировать внимание на пагубном воздействии любых спиртных напитков на организм человека. Не стоит пить и находить себе оправдание, поскольку это красноречивый симптом хронического алкоголизма.

Полезные сведения

Несмотря на то, что водка имеет полезные свойства, при ее употреблении имеются жесткие возрастные ограничения. Детям этиловый спирт категорически противопоказан, исключением являются спиртовые настойки, индивидуально предписанные лечащим врачом.

Квалифицированные специалисты аргументировано рекомендуют заменить 25 мл водки бокалом красного вина, которое имеет гораздо больше полезных свойств. Допустимая доза красного напитка составляет 100-150 мл, но не больше.

Полезные свойства водки лишний раз подтверждают высокую эффективность спиртовых настоек, которые врачи предписывают при лечении того или иного заболевания. Некоторые алкоголики покупают такие медицинские препараты для достижения состояния алкогольного опьянения, но такие эксперименты опасны для жизни человека.

При генетической предрасположенности категорически запрещено употреблять водку, поскольку даже малые дозы спиртного могут развить психологическую и эмоциональную зависимость. Такие люди пребывают в группе риска, поэтому даже прием спиртовых настоек в целях лечения и профилактики крайне нежелательный.

Если человек употребляет допустимую дозу водки, то должен обязательно ее закусывать, иначе чувство алкогольного опьянения станет нормой повседневности. Такие профилактические меры лучше всего не затягивать, иначе можно превратиться в зависимого человека. В остальном, лекция о вреде этилового спирта тоже никому не будет лишней.

13.11.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0

Водка: за и против

Чрезмерное употребление любого спиртного - губительно, поэтому польза и вред водки находятся в очень тонком балансе. С одной стороны, она отличный антисептик, с другой - этанол разрушает все системы организма.

Как и для многих продуктов, для настоек и водки действует одно правило - умеренность в употреблении.

За более чем пять веков производства водки, медицина постоянно изучает её действие. Сначала считалось, что она приносит только пользу, затем - болезни и вред, но действие алкоголя на организм каждого человека очень избирательно.

Сегодня на основе этанола изготавливают массу лекарств. Предшественниками современных медицинских препаратов стали народные средства - настойки. Перцовка, хреновуха, боярышник и многие другие.
Формула этанола

Ещё в Древнем Египте целители заметили, если добавить к дистилляту лимонный сок или перцовый экстракт - это помогает быстрее залечить мелкие повреждения кожи, гнойные раны. А простуда или насморк отступают быстрее, если больной принимает хрен или мёд, настоянные на спирту.

Позже эти знания распространились по всему миру. В ХХ-ом веке медицинское сообщество признало настойки официальным лекарственным препаратом, их стали производить промышленным способом. Первым таким зарегистрированным лекарством был облепиховый бальзам.
Облепиха

О том, какой вред наносит систематическое употребление спиртных напитков, писал ещё персидский врач Авиценна. С тех пор, споры сторонников и противников этанола не утихают. С середины XVII-го века считается, что крепкие напитки - коньяк, виски или водка - наносят большой вред при многих заболеваниях, а их польза, особенно для мужчин, проявляется только при приеме совсем малого количества.
Авиценна

Полезные свойства этилового спирта

Этанол отрицательно действует на все живые клетки, но его отрицательные свойства используют в медицине для пользы. К таким его характеристикам относятся:

  • подавляет способность организма к хаотичному выбросу адреналина;
  • ослабляет иммунитет;
  • активизирует выработку гормонов;
  • обезвоживает.

Таким образом, эти особенности этилового спирта используются для производства:

  1. Антисептиков - способны бороться даже с самыми опасными микроорганизмами - возбудителями чумы или холеры. Дело в том, что этилен нарушает внутриклеточную связь и способен разбить цепочку ДНК, убивая, таким образом, даже самые сложные структуры;
  2. Диуретиков - этанол приводит к активному выводу жидкости из всех клеток, такое свойство помогло выпустить ряд лекарств, снимающих отёки;
  3. Статинов - группа препаратов, необходимых для регулирования синтеза некоторых стероидов, главный из которых - холестерол. Они помогают преобразовывать его в необходимый холестерин, не изменяя уровня инсулина. Это важно при лечении диабета первого типа;
  4. Антидепрессантов - изначально лечение людей с нарушениями психики базировалось на алкоголе и наркотиках. Позже медицина отказалась от таких варварских методов, но до сих пор подавляющее большинство лекарств от нервных расстройств делается на основе этилена. Попадая в кровь и нервные рецепторы, они блокируют выброс норадреналина, и способны снять даже единичные проявления клинической шизофрении;
  5. Местных раздражающих средств - их используют для лечения аутоиммунных заболеваний - псориаз или алопеция, некоторых проявлений неосложнённого артрита. Спирт оказывает будоражащее действие на короткие разветвлённые отростки нервов - дендриты. Они подают сигнал клеткам эпидермиса или волосяным фолликулам, что заставляет их активно работать.

Эти и многие другие препараты спасают миллионы жизней, но ещё больше человек страдает от негативных последствий системной алкогольной интоксикации.

Каждый врач, выписывая лекарства обязан оценить, что важнее - вред или польза для здоровья пациента.

Опасные свойства водки

Нужно учитывать, что все полезные свойства водки нивелируются, если пить ее чрезмерно. И даже в этом случае, при систематическом потреблении, может возникнуть зависимость.

Главная опасность водки и настоек на её основе - высокое содержание этилового спирта. Если такие напитки пить не только в период заболевания, а регулярно (3-4 раза в неделю, более 30-ти мл в сутки) то, вероятнее всего, это станет причиной более тяжёлого заболевания - хронический водочный алкоголизм. В отличие от зависимостей, вызванных другими спиртными напитками, он убивает гораздо быстрее. Любая доза этанола становится необходимой для внутриклеточных процессов уже через несколько месяцев. Регулярно употребляющему водку эту норму нужно всё время повышать, что приводит к гибели.

Из-за особенностей обмена веществ женщина привыкнет к водке в два раза быстрее, чем мужчина. Если использовать водку при лечении детей, даже в виде растираний, это может привести к тяжёлой форме интоксикации.

Общий вред спиртных напитков

В той или иной степени, всякий алкоголь скорее яд. Действие одноатомных спиртов происходит на все системы организма. Регулярное употребление спиртного приводит к:

  • Патологиям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - циррозу, колиту, язве, геморрою;
  • Заболеваниям сердечно-сосудистой системы - ишемической болезни, инсультам, инфарктам, дистонии, гипертонии, хрупкости сосудов, тромбозу;
  • Сбоям выработки гормонов - диабету, протромбиновым нарушениям, эндокринным заболеваниям, холестериновому шоку;
  • Болезням мочеполовой системы - простатиту, циститу, нефриту, воспалению или некрозу почек;
  • Лёгочным обструкциям, а также бронхиальной астме, пневмонии и прочим расстройствам.

В 45%-ах случаев смертей в мире прямо или косвенно виновато системное пьянство. При этом не обязательно пить много, сбои возникают при регулярном распитии спиртного.

Неопасные дозы водки или настойки

Врачи считают, чтобы поправить здоровье нужно не более двух столовых ложек любой настойки.

Такая доза:

  • не будет иметь опьяняющего эффекта;
  • больной не способен привыкнуть к этанолу;
  • доля полезных веществ считается достаточной;
  • спирт поможет этим веществам проникнуть внутрь клетки.

По общему правилу мужской организм выведет эту дозу за 6 часов, женскому потребуется 12. Особые указания действуют в отношении детей - им любые спиртовые настойки можно принимать только под строгим наблюдением врача.

Запрещены такие лекарственные формы алкоголикам. Также следует соблюдать осторожность тем, у кого прослеживается прямая алкогольная наследственность - то есть систематическим пьянством был болен один или оба родителя.

Виды настоек и их действие

Для приготовления настоек можно использовать любое растительное сырьё с доказанными лечебными свойствами. Также применяются продукты пчеловодства.

По основным медицинским свойствам настойки могут быть:

  1. Лечебными - такие формы имеют доказанный эффект. К ним относят настои: валерианы, боярышника, пустырника, камфары, эхинацеи, полыни, календулы, ландыша, женьшеня и прочих лекарственных растений;
  2. Симптоматическими - не обладают лечебным эффектом даже при назначенном курсе, но способны снять основные проявления болезни. Это настои: облепихи, термопсиса, чабреца, ромашки, алтея, кедровых орехов и прочих подобных продуктов. Обычно, сюда же, относят и все домашние настойки.

Кедровые орехи

Из-за неконтролируемого состава, официальная медицина не рекомендует использовать настои самостоятельного приготовления.

В народной медицине такие лекарства используются в зависимости от симптоматики:

  • водка перцовка - применяется чтобы облегчить простудный синдром;
  • водка на облепихе - как общеукрепляющее средство;
  • водка с имбирём и лимоном - согревает и разжижает кровь;
  • анисовый настой - как успокоительное средство;
  • кедровый - помогает от кашля;
  • настойка прополиса - укрепляет иммунитет;
  • хвойные настойки - лечат заболевания ЖКТ.

Чаще всего водка используется, как растирание при простуде или гриппе. Либо в качестве компрессов и растираний при:

  • радикулите;
  • ишиасе;
  • вывихах;
  • ушибах.

Способы приготовления

Настойки готовят двумя способами - холодным и горячим.

Холодный

  • Берут растительное сырьё (травы, почки, коренья) или маслянистые ягоды (облепиха, рябина, можжевельник), а также их смесь.
  • Заливают водкой в пропорции 1 литр на 100 граммов.
  • Затем помещают в тёмное прохладное место для настаивания на 10–90 дней.

Интересно! В такие настойки, как правило, не добавляют мёд или сахар, так как они замедляют процесс выхода полезных веществ. Ароматические и вкусовые составляющие вводят уже после процеживания.

Горячий

Второй способ применяют, если сырьё предварительно высушивалось.

  • В таком случае для вывода полезных элементов ягоды или части растений сначала заливают кипятком или проваривают.
  • Затем процеживают и в горячий отвар добавляют спирт или водку.
  • Настаивают этот вид снадобья от 20-ти до 120-ти дней.
  • Приправы и специи (мёд, сахар, корицу, гвоздику и пр.) также вводят в конце приготовления.

Корица

Хранят настойку, перелив в сосуд с узким горлом. Так полезные свойства напитка сохраняются дольше.

Для создания настоек нельзя использовать самогон. Из-за высокого содержания в нём сивушных масел и других спиртов, домашний дистиллят может сильно повлиять на процесс приготовления. В итоге получится ядовитый настой, использование которого приведёт к летальному исходу.

Любые настойки нельзя пить тем, кто вынужден постоянно принимать лекарства. Диабетик, гипертоник, эпилептик, выпив такой спиртной напиток даже в разрешённой дозе должен понимать, что любой алкогольный состав может усилить или нивелировать действие медицинских препаратов.

Самым популярным в России алкогольным напитком является 40% водка. Именно ее ставят на стол в праздник и в минуты скорби. Многие люди приписывают этому напитку целебные свойства, но вред водки – научно доказанный миллионными исследованиями факт.

Тысячи мужчин всей страны постоянно мучаются муками совести – насколько вредна водка для взрослого человека? Есть ли хотя бы минимальная польза от ее нечастого употребления?

Наносимый организму вред

Крепкий алкоголь, к которому смело можно отнести и водку, оказывает на организм следующее вредное воздействие:

  1. Токсично поражение ЦНС и головного мозга:
  2. Замедление реакций;
  3. Активирует мочевыделение, приводящее к обезвоживанию.

Человек, принявший сразу 400 мл этанола, может погибнуть. 500 мл водки вызывают серьезные сердечные сбои, такому выпивохе грозит инсульт или инфаркт миокарда.

Вследствие поражения клеток мозга организм человека начинает реагировать на окружающую действительность, словно через призму, речь теряет связность событий. При этом разницы между водкой на кедровых орешках и самогоном по силе пагубного воздействия практически нет.

Болезни любителей выпить

Водка при воздействии на организм человека приводит к развитию многих заболеваний:

  • Цирроз печени;
  • Гепатит от частых алкогольных интоксикаций;
  • Перитонит бактериального происхождения;
  • Нарушения гормонального плана;
  • Ухудшение свертываемости крови;
  • Асцит;
  • Поражение ЦНС.

Очевиден вред водки при ее систематическом употреблении – человек становится алкоголиком с ярко выраженными симптомами зависимости:

  1. Похмелье;
  2. Тяга с спиртосодержащим напиткам;
  3. Поиск оправданий своему поведению;
  4. Временные провалы памяти;
  5. Утрата смысла жизни и работоспособности.

Очень важно: пагубные последствия водки на организм сохраняются на протяжении долгого времени, даже при полном воздержании от алкоголя. Категорически судить обо всех спиртных напитках тоже неправильно, есть от них и своя польза.

Полезная водка?

Польза от спиртных напитков бывает, но речь в данном случае идет о небольших дозах (от 30 до 50 мл в сутки). Распространенные рецепты народной медицины:

  • Смешивание крепкого алкоголя с перцем – от простуды;
  • Растирание спины и груди – снятие температуры;
  • Смазывание ожогов – облегчение боли;
  • Повышение аппетита при болезнях ЖКТ;
  • Понижение АД и уровня холестерина в крови;
  • Обработка ран для дезинфекции;
  • Противошоковый эффект;
  • Противоядие при приеме этилового спирта – этанол нейтрализует интоксикацию.

Многие бабушки в деревнях уверены, что если выпить водку с медом, то простуда сразу отступает. Польза, возможно в этом действии есть. Но никогда не стоит забывать – зависимость у человека от алкоголя развивается весьма быстро.

Постоянное употребление водки (неважно какой – с медом или на кедровых орехах) действует на человеческий организм очень плохо, это однозначное суждение медиков.

Пьяные мифы

Распространенное среди алкоголиков мнение – водка повышает их тонус. В действительности же центры мозга, отвечающие за внимание и самоконтроль, при приеме спиртного просто блокируются. Выпив стакан водки с медом, больному кажется «море по колено», но болезнь проявляется на утро с новой силой.

Некоторые люди не умеют себя ограничивать и редкий прием рюмочки-второй перерастает в зависимость. И здесь не играет роли состав напитка, даже настойка на кедровых орешках способна нанести непоправимый вред здоровью. Иллюзия праздничного настроения и веселой, приподнятой атмосферы застолий передается от родителей детям. Вырастая, они тоже начинают употреблять горячительный напиток для поднятия духа.

Стереотипы, складывающиеся в мозгу подрастающего поколения, сами по себе выступают очень благодатной для алкоголизма почвой. На кедровых орехах, на березовых бруньках, очищенная молоком – современная молодежь знакома со всеми разновидностями водки на прилавках магазинов.

Неокрепший детский организм после экспериментов с напитками на кедровых орешках впадает в настоящий ступор: визг, плач, истерики и хохот. В подростке может проснуться агрессивность, развиться депрессия.

Польза от этанола очень сомнительна. Научно доказана более короткая жизнь людей, которые хоть иногда выпивали перед их трезвыми соотечественниками. И разница эта весьма ощутима – от 10 до 15 лет.

Сердце пьющего человека буквально затягивается жиром, наряду с печенью. Дальше вся «польза» от спиртного переходит на кровеносную и сосудистую системы, вызывая тромбы. Фильтрует все это «добро» многострадальная печень. Поэтому, если есть желание оздоровить организм, предпочтение стоит отдавать простым настоям на кедровых орехах.

Водка является самым популярным алкогольным напитком в нашей стране, но одновременно и самым противоречивым. Есть жители России, которые ни за что не поверят, что она приносит пользу организму, но есть и те, кто не представляет, как будут жить, если ее не станет.

Ее можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине любого российского населенного пункта, но многие люди, употребляющие ее, часто оказываются на больничной койке и даже умирают. Водка воспринимается как напиток для мужчин. Ее очень часто пьют во время застолья (как по радостному, так и по печальному поводу), в качестве закуски используя свежие либо соленые/маринованные овощи, сало, мясо. Однако есть и такие индивидуумы, которые пьют ее вообще без повода. И всем известны последствия не полезного увлечения данной спиртосодержащей жидкостью.

Как пелось в одной известной песне: «Русская водка, что ты натворила?... Ты меня сгубила». Это шуточное музыкальное произведение имеет долю правды. Что такое водка знает каждый русский человек. Но сегодня люди часто интересуются, есть ли польза от ее употребления либо она только вредит?

В данной статье будут подробно описаны полезные и вредные свойства данного горячительного напитка. Поэтому любой человек сможет сделать для себя вывод пить ли водку, не зная меры, либо пользоваться ей в лечебных целях.


Жидкость под названием «водка» является бесцветным водно-спиртовым раствором с хорошо узнаваемым вкусом и «ароматом» спирта. Данный горячительный напиток популярен во всех странах мира, но изготавливают его из различного сырья (это зависит от климата, традиционных предпочтений народа).

Впервые водка упоминалась в 10 столетии. Тогда персидский врач Ар-Рази перегонкой создал прототип водки, который применялся исключительно в медицине. В европейских странах этот напиток возник в 13 веке, однако купить ее можно было лишь в аптеке (имела вид эссенции и настойки).

На территории Руси настои из трав (корешков, ягодок) и спирта стали использовать только в 14-15 веках. А начиная с 16 столетия, ее начали применять в качестве алкогольного напитка. Духовенство поняло, что данное зелье пагубно влияет на человека и длительное время порицало его продажу. Но она всегда имела большое значение для людей, поэтому пока не будут изжиты традиции, и она не исчезнет с прилавков магазинов, человек вряд ли перестанет ее пить.

Собственное название как вид спиртного напитка водка приобрела в Советском союзе только в 1936 году, когда появился ГОСТ (но название «водка» этот алкоголь получил из-за славянского слова, которое использовали в России и Польше, что обозначает «вода», «водичка»).

Теперь водку делают смешиванием воды и этилового спирта (С2Н5ОН). А крепость данной жидкости (40%) закрепилась в «Уставе о питейных сборах» и была утверждена 6.12.1886 года. Но существуют отдельные сорта данного напитка, крепость которых равна 32-36 градусам, а есть и такие, чья крепость превышает норму (45 и 50 градусов).

Нет точного ответа на вопрос, какое количество разновидностей водки существует в мире. Во многих государствах существуют собственные виды данного алкогольного напитка, которые стали некоей «визитной карточкой» национальности либо государства. Каждый человек имеет возможность по своему вкусу выбрать вариант данного напитка.

Значимой составляющей изготовления водки стала ее фильтрация, выполняемая при помощи активированного угля и особых фильтров. К готовому напитку в качестве добавки идут разные компоненты (ароматный спирт, глицерин, эфирное масло). Они обеспечивают водке дополнительный вкус и запах, но не оказывают влияние на ее цвет и прозрачность.

Пьют эту жидкость в чистом виде, либо применяют как компонент в коктейлях. В ней нет жира либо белков, а содержатся только углеводы. В 100 миллилитрах алкогольного напитка примерно 230 калорий.

Влияние на человеческий организм алкоголя-суррогата, который в простонародье именуется самогоном, предсказать и описать довольно трудно, ведь его часто делают на приспособлениях, которые буквально «есть под рукой», и из компонентов, имеющих весьма отдаленное отношение к водке.

Когда в человеческий организм попадает главный ингредиент водки (этанол), то он всасывается в кровь, находясь в желудке, но главная его часть оказывается в кровотоке, поступая из кишечника. Этиловый спирт делает индивида пьяным.

Кровь, которая получила алкогольное насыщение, начинает проходить через печень (I -й барьер защиты организма). Здесь этиловый спирт частично распадается и становится ацетальдегидом, который считают очень ядовитым веществом. Из-за этого алкоголь сначала наносит удар по печени, а потом по сосудам, почкам и иным органам. Но печень не в состоянии справиться со всем алкоголем, который попал в кровоток. У неё получается сделать безвредным только 20% от первой дозы, из-за чего оставшийся этанол всасывается в кровь почти в неизменном виде.

Алкоголь, что попал в кровь, функционирует как хороший жирорастворитель, он разрушает холестериновые бляшки и тромбы, что образовались на стенках кровеносных сосудов. Но в тандеме с ацетальдегидом этанол очень агрессивно воздействует на метаболизм, нарушая деятельность клеток и расщепляя гемоглобин.

Спустя минуту эта гремучая смесь оказывается возле головного мозга. И очень хорошо, что человеческий мозг оснащен дополнительной защитой клеток – гематоэнцефалическим барьером, пропускающим вещества, приносящие пользу (кислород, глюкоза), и задерживающим ядовитые вещества. Но организм не обладает способностью определять этанол в качестве яда, из-за чего он с легкостью поступает к мозговым нервным клеткам. Там под влиянием биохимического процесса некоторая часть алкоголя превращается в ацетальдегид. Он разжижает мембраны клеток нейронов, этот тандем освобождает нейромедиаторы.

Вещества, называемые нейромедиаторами и проникающие в кровоток, дают выход реакциям, которые не поддаются контролю:

      1. Сначала из гипоталамуса освобождается бета-эндорфины, возбуждающие центр удовольствия и вызывающие ощущение эйфории.

        Потом работают нейромедиаторы, отвечающие за координирование движений, память, зрение. Появляется возбуждение (может появиться также буйство и агрессия).

        После чего возникает заторможенность. Если человек напился, то он ощущает сонливость и апатию. Что часто приводит к его засыпанию (отключению) в месте, которое совершенно не предназначено для сна (головой в тарелке с едой, на полу под столом).

Однако с человеческим организмом, на который влияет алкоголь, происходят и другие весьма неприятные вещи.

Когда застолье сопровождается водкой (что в нашей стране довольно распространено), то при наступлении утра человек, выпивший слишком много крепкого напитка, испытывает похмелье: из-за отравления алкоголем после пробуждения болит голова, во рту ощущается сухость, подступает тошнота. Когда человек здоров, то в такой ситуации ему помогают: минеральная вода, сок, рассол и иные жидкости, которые в народе именуются «скорой помощью», а еще медикаменты. А человек, который будет «лечиться» пивом либо водкой, медленно, но верно превращается в алкоголика.

Водка – это очень крепкий напиток. Она наносит здоровью человека большой вред, а именно:

      1. Этанол затормаживает все рефлексы тела, уменьшает скорость мыслительной деятельности и снижает память, пагубно воздействует на деятельность мозга. Даже в маленьких дозах алкоголь, если употреблять его систематически, отрицательно воздействует на центральную нервную систему человека.

        Когда алкогольные напитки пьются часто и чрезмерно, то страдает печень, возникает большая вероятность появления цирроза, алкогольного гепатита, асцита (в животе накапливается вода), иных недугов.

        Алкоголь в значительных дозах воздействует на деятельность поджелудочной железы (инсулин вырабатывается медленнее).

        Этиловый спирт активизирует вырабатывание мочи, а это вызывает обезвоживание и ухудшает функционирование разных систем организма.

        Спиртное в больших объемах приводит к гастриту, язве, раку желудка и двенадцатиперстной кишки.

        Пьяницы часто бывают бесплодны, а у мужчин наблюдается импотенция.

        Если употреблять алкоголь регулярно, то развивается такое заболевание, как алкоголизм. От него не получается вылечиться навсегда.

        Когда человек употребляет спиртное (в том числе и водку) бесконтрольно, то он теряет свою профпригодность, его личность деградирует, а семья разрушается.

        Алкоголь, употребляемый в маленькой дозе, все равно повышает вероятность травмирования и летального исхода. Находясь в алкогольном опьянении, у людей повышается число попыток самоубийства и вероятных несчастных случаев, в результате этих ситуаций человек становится инвалидом, а еще он может погибнуть. Так случается из-за медленных нервных импульсов (пропадают страх, беспокойство, волнение, стираются запреты и появляется эйфория).

        Если человек не тренирован и относится к среднестатистическим людям, то при употреблении 400 грамм этанола он может умереть. Эта же доза может обеспечить ему инсульт либо остановку сердца.

Дополнительные проблемы в организме человека, злоупотребляющего алкоголем

Если человек уже стал алкоголиком, то есть употребляет спиртные напитки регулярно, то процессы, описанные выше, будут происходить еще более быстро, а также появится ряд новых проблем:

      • Он может умереть от простого сердечного приступа (сердечная недостаточность), ведь в теле перестают вырабатываться ферменты, которые расщепляют глюкозу. А этиловый спирт, что содержится в водке либо ином горячительном напитке, высвобождает больше энергии, и организм ее довольно просто расщепляет.

        Когда этиловый спирт проникает в человеческое тело, то нейромедиаторы вырабатываются в объеме, сильно превышающем норму. Организм старается нормализовать выработку данного вещества, поэтому блокирует «излишек» каналов. Однако, в том случае, если этиловый спирт прекращает поступать в организм, человек начинает быть злым, нервным, способным совершать различные глупые, либо даже противоправные действия. Индивид теряет способность думать о чем-либо кроме спиртного. Он больше не в состоянии затормозить свое влечение к алкоголю.

        Данная зависимость попадает в геном человека, поэтому алкоголики передают свою патологическую увлеченность горячительными напитками собственным потомкам.

Существуют методы, которые могут устранить пагубное пристрастие к спиртному, но они эффективны только тогда, когда пагубный процесс еще не перешел в запущенную стадию. Если пьяница напивается от случая к случаю, то есть по праздникам, то его можно вылечить. А алкоголик, который опохмеляется каждое утро, уже не сможет жить нормально. Из-за этого при употреблении очередной дозы спиртного необходимо иметь в виду, что превращение в настоящего алкоголика происходит хоть и не очень заметно, но с высокой скоростью.

Как видно из перечисленного выше, водка наносит большой урон здоровью и жизни человека, поэтому при ее употреблении важна мера.

Чем алкоголь, в том числе и водка, полезен организму?

Злоупотребление спиртными напитками никого не доведет до добра. Однако водка может быть полезной для человека:

      1. Ее можно использовать в качестве отличного дезинфицирующего средства, из-за чего она сначала была доступна покупателям в аптеках. Ее применяли, чтобы обрабатывать раны, порезы, ссадины, дезинфицирования кожи (на руках и различных участках тела).

        Свойство водки обеззараживать приносит пользу и нашло свое место в препаратах, относящихся к народной медицине, к примеру, если требуется избавиться от токсических веществ и патогенных микроорганизмов при поносе (водка и соль). Используется как профилактическая мера при переохлаждении либо при начинающейся простуде (водка и перец/мед), однако дозировка для лечения не должна быть больше 50 грамм.

        Она может «согревать», что приносит пользу в качестве средства, которое разгоняет кровь по всему организму, в ситуации, если необходимо долго трудиться при холодной, либо сырой погоде. Используют водку в виде компресса и растирки, когда человек заболел ангиной либо простудой, у него болит спина либо суставы.

        Этот крепкий напиток может сбить высокую температуру тела за несколько минут (в том числе и у ребенка), так как является хорошим жаропонижающим средством. В этом случае его используют как обертывание.

        Ее широко применяют, чтобы делать различные целебные настойки, разогревающие растирания и иные снадобья, позволяющие избавиться от разных недугов. Здесь водка выступает консервантом и не позволяет данным лечебным препарата испортиться слишком быстро.

        Если брать водку как компонент для компресса, примочки, полоскания, ванночки и растирки, то она устранит воспаление, зуд, ногтевой грибок, плохой запах из ротовой полости, болевые ощущения в голове и зубах.

        Водка обладает мочегонным свойством, поэтому ее можно применить от отеков, она уберет из организма лишнюю воду и токсические вещества.

Как бы парадоксально это не звучало, но водка приносит большую пользу организму. Однако необходимо иметь в виду, что те снадобья, которые готовятся на основе данного напитка, чтобы принимать их вовнутрь, имеют свойство лечить, если использовать их в малых дозах, то есть 30-50 миллилитров за день во время болезни, либо курсовым приемом. Иначе большая доза либо длительное употребление приведет к тому, что человек просто сопьется.

Если принимать водку в умеренных количествах, то:

      1. Получится предотвратить болезни сердца, сделать крепче стенки сосудов, сделать более широкими сосуды и привести в норму артериальное давление, сделав кровоток свободным.

        Можно предотвратить развитие диабета и образование камней желчном пузыре.

        Сделать сильнее аппетит и половое влечение.

        В некоторых ситуациях получится отрегулировать психологическое и эмоциональное состояние, то есть снять стресс и напряжение, что часто практиковали в рядах Красной Армии при боях, делая легче военные будни. Успокоительный эффект этого горячительного напитка может помочь избавиться от депрессивного состояния и шока.

Данный крепкий алкоголь научились применять в очищающих и обеззараживающих средствах, которыми можно мыть различные поверхности в доме.

Ее используют, чтобы готовить разные маринады, соусы, десерты, коктейли, делать заготовки на зиму (является консервантом).

Через какое время алкоголь выходит из человеческого организма и сколько его можно выпивать без негативных последствий для здоровья?

Люди довольно часто интересуются: «Через какое время алкоголь будет выведен из организма?» То есть, какое количество можно выпить перед поездкой либо началом рабочего дня, чтобы затем спокойно вести машину и правильно оценивать все, что происходит вокруг.

На данный вопрос ответить сложно, так как на выведение водки из организма влияет возраст и здоровье человека. Но есть средние показатели (рассчитанные на 100 миллилитров алкоголя) при весе до:

      • 60 килограмм – 5 часов 48 минут;

        70 килограмм – почти 5 часов;

        80 килограмм – 4 часа 21 минута;

        90 килограмм – 3 часа 52 минуты;

        100 килограмм – 3.5 часа.

Если дозы еще больше, то они удаляются дольше (можно рассчитать по пропорции).

Многие интересуются: - «Какая доза алкоголя не навредит здоровью?» На этот вопрос специалисты нашли ответ. Если человек здоров и его вес не превышает 70 килограмм, то за день его организм может переработать до 170 миллилитров водки.

Однажды аристократ из Англии определил меру алкоголя следующим образом: он сделал 3 отметки на бокале снизу вверх: «Женщина», «Мужчина», «Животное».

Каждый человек сам может определить, сколько ему выпивать, однако врачи утверждают, что здоровый человек мужского пола может без последствий употреблять 80 миллилитров алкоголя в день. Дамы не имеют хорошей устойчивости к влиянию водки на их организм. Доза для них равна 40 миллилитрам. И нужно помнить, что пожилые люди и дети ни в коем случае не должны быть потребителями спиртных напитков.

При помощи исследований ученые выяснили, какой из крепких напитков является наиболее безопасным:

      • Сухое вино из винограда содержат антиоксиданты, поэтому может несколько компенсировать тот вред, что наносит алкоголь, а еще может предотвратить некоторые болезни сердца и сосудов;

        В наливке и настойке содержатся фруктовые и ягодные соки, корешки, поэтому они могут применяться для лечения недугов, если употреблять их в ограниченных количествах;

        Горячительные напитки домашнего изготовления (к примеру, чача, самогон) кроме этилового спирта в своем составе имеют иные виды спирта и сивушные масла, поэтому нуждаются в дополнительной очистке (ректификация);

        Самым опасным продуктом считается водка, если ее производят при помощи химической реакции;

        Этанол завершает список горячительных напитков, приносящих вред людям.

Сегодня есть большое количество рецептов приготовления всевозможных снадобий, основой которых является водка. Они приносят пользу здоровью человека из-за использования в них трав, ягодок, кореньев, настоянных на водке (консервант для полезных компонентов).

Можно, к примеру, сделать водку на пчелином поморе (умершие пчелы). Этот необычный ингредиент обладает: аминополисахаридами, хитозаном, пептидами, гепароидами и пчелиным ядом. Они полезны для организма, так как могут восстановить функционирование систем органов, нормализовать метаболизм, улучшить работу иммунной системы, сделать нормальным давление в артериях, убрать воспаление, тромбофлебит, атеросклероз, заболевания печени, нарушение в эндокринной системе, побороть онкологию, а также недуги вирусного и бактериального происхождения.

Чтобы приготовить снадобье следует использовать помор, полученный осенью, так как он содержит больше полезных компонентов. Помор нужно высушить, превратить в порошок и залить водкой в пропорции 1:3. Потом емкость со снадобьем требуется закупорить и оставить в месте, где темно и прохладно, чтобы оно настаивалось там в течение трех недель (первые 7 дней емкость придется взбалтывать каждый день, потом каждые несколько суток). Срок настаивания пройдет, и придется профильтровать полученный настой, а потом перелить в другую чистую емкость.

С какой целью применяют данное средство:

      • Для очищения печени от лямблий (максимум 30 капель трижды в сутки после приема пищи);

        Для либо фригидности у женщин (максимум 20 капель после приема пищи 2 месяца);

        Чтобы похудеть (1 столовая ложка дважды в сутки 30 дней);

        Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, если человек болен диабетом (15 капель после приема пищи).

На базе водки делают также перцовку. С этой целью берут:

      • Водку (250 миллилитров);

        Мед (1 чайная ложка);

        Перец чили красного цвета (половина одного стручка);

        Сушеная паприка (половина чайной ложки);

        Черный перец горошком (2 штуки);

        Лимонная цедра (одна щепотка);

        Прополис (небольшая щепотка);

        Ванильный сахар (на конце ножа);

        Палочку корицы (небольшую часть).

Все ингредиенты настаивают в закупоренной емкости 7 дней, а затем фильтруют.

К данной настойке можно добавить масло (постное либо сливочное) и яйцо, тогда ее можно применять в качестве маски для волос.

Рецепты, по которым можно сделать полезные настои и наливки

Сегодня на базе водки научились делать настои и наливки, полезные для человеческого организма при различных недугах.

Для борьбы с простудой готовят перцовую настойку. Нужны следующие компоненты:

      • Водка (250 миллилитров);

        Горький перец красного цвета (половина одного стручка).

Их нужно перемешать и оставить настаиваться в закупоренной бутылке в течение 14 дней, потом перец следует вытащить. Употребляют 1 столовую ложку трижды в сутки для устранения симптомов простуды.

На водке можно сделать настойку из красной рябины. Ягоды необходимо собирать после первых заморозков, так как в это время они перестают горчить. Затем следует засыпать их на 2/3 объема емкости и полностью залить водкой. Потом посуду нужно закупорить и настаивать в течение трех недель в месте, где темно и тепло, но придется иногда встряхивать ее. После того, как пройдут эти недели, настойка должна быть процежена и перелита в чистую посуду. Ягоды после этого пригодны для повторного применения, то есть из них можно сделать еще одну настойку.

Если употреблять ее в объеме 25-30 грамм в сутки, то она благотворно подействует на организм в целом. Она станет профилактикой опухолей, повысит иммунитет, поможет выработке коллагена, укрепит мышцы, облегчит и нормализует пищеварение, предотвратит запор и понос, уменьшит образование кишечных газов, окажет мочегонный и желчегонный эффект, станет препятствием для стресса, нарушений сна и депрессивного состояния.

Водка может выступать как компонент для изготовления наливки ассорти. Чтобы приготовить ее, нужно взять клубнику, малину, абрикосы, вишни и смородины в количестве 250 грамм каждого вида ягод. Потребуются также сахар (750 грамм) и водка (1.250 литра). Ягоды необходимо добавлять в бутылку по мере того, как они созреют, и пересыпать сахаром (от 100 до 150 грамм на порцию). Когда будут засыпаны последние ягоды, бутылку нужно держать 14 дней в теплом месте либо на солнце, закрыв отверстие марлей. Потом влить в нее водку, хорошо закупорить и поставить туда, где прохладно, на 30 дней. После этого наливку необходимо процедить, разлить по чистым емкостям и дать постоять еще от 3 до 4 месяцев.

Получившуюся наливку можно подать во время застолья либо добавить ее при приготовлении сладкого блюда.

Подведение итогов

Спор по поводу вреда и пользы такого древнего спиртного напитка, как водка, вряд ли когда-нибудь утихнет. Одни люди уверены, что ее вообще не следует пить, а другие считают, что она допустима в разумных пределах.

Если у человека нет противопоказаний, то изредка он без опасений может употребить 100 миллилитров крепкого алкоголя, но обязательно закусывая, чтобы не допускать опьянения. И даже использование водки в профилактических и лечебных целях не должно быть долгим, чтобы это не перешло в зависимость.

А тем, кто имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму, водка категорически запрещена и в виде спиртовой настойки для профилактики и лечения! Ведь небольшие дозы горячительного напитка тоже превращают такого человека в зависимое от водки существо.

В наше время многие люди стали отказываться от горячительных напитков, так как понимают, что вредят своему здоровью. Даже врачи рекомендуют не применять водку как профилактическую меру и терапию при недугах, а выбрать иные методы лечения, которые будут более безобидными и эффективными.

Из всей информации, которая была описана ранее, можно сделать вывод, что если водка будет применяться только в разумных дозах, причем исключительно для лечения (но после консультации с доктором), то польза для организма будет очевидной. Но ее частое употребление вовнутрь и большие дозы, не только не принесет пользу человеку, но и навредит, вплоть до гибели. Об этом должны помнить все люди и соблюдать умеренность, тогда такая проблема, как алкоголизм, перестанет существовать.

Польза водки понятна не каждому, ведь многие считают этот продукт вредным, приводящим к , сбоям в работе организма. Это так, если принимать спиртной напиток в больших дозах. А если употреблять в умеренных, то он поможет укрепить и исцелить организм.

Действие водки на организм человека

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные . Начиная с 13 века, в европейских странах этот продукт продавался только в аптеках. Эти факты свидетельствуют о том, что водка полезна и при правильном употреблении имеет лечебный характер.

Если вы используете суррогатный напиток, основанный на подручных средствах в домашних условиях, то о его положительных свойствах сложно судить. Используя изделие, изготовленное на ликероводочном заводе с учетом обозначенных в ГОСТ технологий и требований, можно выделить ряд его преимуществ, обеспечивающих положительное действие на организм человека.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем. Первой от воздействия спирта страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на орган.

Второстепенно от воздействия алкоголя страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям:

  1. Выделение бета-эндорфинов, приносящих чувство расслабления.
  2. Выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память. Поведение у людей на этой стадии разное. Употребившие алкоголь могут быть спокойными, у них возникает чувство сонливости или, наоборот, они станут буйными, вырабатывается агрессия.
  3. Завершающая стадия — торможение, приводящее к засыпанию.

На этом фоне выделяют и полезные свойства водки. Она выступает растворителем жиров, помогает очистить сосуды от тромбов, холестериновых пробок.

Чем полезна водка

Как и каждый продукт, водка имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. Потребители часто задаются вопросом о том, полезна ли водка. Ответить на него помогут полезные свойства водки:

  1. Это хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию. В древние времена это было основное предназначение спирта, его использовали в лечебных целях.
  2. Способ бороться с токсинами, попавшими внутрь. Если в организм проникли микробы, возникло расстройство желудка, примите водку с солью. Если развивается вирус, наблюдаются первые признаки простуды — примите этанолсодержащую жидкость с перцем и медом. В качестве профилактических мер доза не должна превышать 50 г.
  3. Помогает бороться с высокой температурой. На ее основании делают компрессы, натирания для тела, которые устранят жар в быстрые сроки. Манипуляции применяются и для снятия жара у детей.
  4. Консервант для настоек. Это усиливает действие используемых трав, смесей и позволяет настойке долго храниться, сохранив полезные качества.
  5. Помогает вывести лишнюю воду из организма, снимает отечность, выступает мочегонным препаратом.
  6. Помогает бороться с неприятным запахом изо рта, грибком, зубной болью.
  7. Улучшает работу сердца. Прием в небольших дозах укрепляет стенки сосудов, приводит в норму давление, нормализует ток крови.
  8. Усиливает аппетит, сексуальное влечение.
  9. Повышает настроение, успокаивает, избавляет от стрессов, страхов, переживаний, депрессии.

Люди, принимающие изделие в умеренных количествах, минимизируют риски развития диабета, появления камней в почках, желчных путях. На основании спирта готовят бытовую химию (чистящие вещества, шампуни, лосьоны, кремы), соусы, маринады, используемые в кулинарии. Лечебные свойства водки знакомы солдатам Красной Армии, она облегчала службу людям, получившим обмораживание.

Вред и противопоказания к употреблению

Если после застолья вечером с утра вы ощущаете сухость во рту, вас мучает жажда, беспокоят тошнота и головная боль, то это признаки чрезмерного приема алкоголя. Если контролировать прием, употреблять в пределах нормы все алкогольные изделия, в т. ч. и водку, пользу и вред которой необходимо рассмотреть подробнее, то негативного воздействия на организм оказано не будет. В число отрицательных факторов входит следующее:

  1. Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.
  2. Развитие ряда болезней: алкогольного гепатита, цирроза печени, асцита.
  3. Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).
  4. Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.
  5. У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Необходимо знать, вредна ли водка. В большом количестве она разрушает организм, повышает уровень травматизма, суицидов, под воздействием спирта производятся противозаконные действия, кражи, убийства, неумеренный прием вызывает привыкание, что приводит к белой горячке.

Вред от употребления суррогата

Суррогат — это самодельная водка, называемая в народе самогоном. Сюда относят и медицинские препараты, содержащие спирт, предназначенные к употреблению в лечебных целях, а не для получения опьяняющего эффекта.

В процессе изготовления поддерживаются минимальные требования, часто используются подручные средства, негативно влияющие на организм. Вред суррогата водки для организма очевидный, он разрушает его быстрее, чем употребление напитка, изготовленного на ликероводочном заводе.

Употребление приводит к коматозному состоянию, интоксикации, к нарушениям работы головного мозга, ухудшению кровообращения, появлению чувства оглушенности, паники, страха, дисфории. Появляются тахикардия, психические расстройства.

Регулярный обильный прием приводит к отравлению организма. По статистике 25% пациентов, отравившись алкоголем, нуждаются в реанимации. 7% пациентов не удается спасти.

Самый сильный вред водки, приготовленной в домашних условиях, — это летальный исход, получить который можно и после употребления медицинских, косметологических средств, содержащих спирт. Причины приема суррогата разные, 99% — это желание дойти до нужной кондиции, в 45% — незнание людей о вреде напитков, настоек, средств, содержащих спирт.

Водка или пиво — что выбрать

Водка без вреда — это мечта каждого любителя спиртных напитков. Необходимо знать, что лучше употреблять. Не во всех странах мира крепкий алкоголь пользуется спросом, т. к. выступает продуктом №1. Что вреднее, сравнительный анализ:

  1. Более вредоносными выглядят изделия, имеющие большой концентрат алкоголя. Чем больше градус, тем опаснее.
  2. Состояние человека, самоконтроль. Принимая пиво стаканами, можно сохранить адекватное состояние, контролировать свои действия. Употребляя в таком количестве водку, человек теряет самообладание.
  3. В пиве меньше килокалорий (40 ед. на 100 г продукта).

Если пить в меру — 0,5 л пива или 50 г крепкого алкоголя, то вреда не будет. Не рекомендуется в 1 прием сочетать пиво и водку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...