Чем полезна черешня для организма женщины. Черешня – польза, противопоказания и лечебные свойства

Черешня - плод дерева, вырастающего до десяти метров в высоту, широко распространенного в южных районах Европы, Крыме, Украине, Молдове, Северном Кавказе, Средней Азии. Черешню так же называют птичьей вишней - очень уж любят её птицы клевать. Встречается в диком виде в украинских лесах.

Но выведены и специальные зимостойкие сорта, которые могут расти в средней полосе.

Черешня бывает раннего созревания (конец мая), среднего (июнь) и позднего (июль). Форма плодов зависит от сорта и может быть круглой или сердцевидной, а цвет ягод - от желтого до черного. Ягоды черешни сочные, мясистые, с тонкой гладкой кожицей.

Черешня культивируется уже давно - еще в Древней Греции вкушали ее ягоды. В Средние века черешневые сады стали более распространенными на территории Западной и Центральной Европы, особенно в северной Италии, Германии и на юге Швеции. Европа выращивает черешню уже около двух тысяч лет. Старинные украинские песни свидетельствуют о том, что черешня росла и в Киевской Руси.

Чем же она так полезна?

1. Вещества, содержащиеся в ней, действуют на организм общеукрепляющее, повышают аппетит, благоприятно влияют на функционирование органов, пищеварительной системы (усиливают перистальтику и выделение пищеварительных совков).
2. Пектины черешни понижают уровень вредного холестерина в крови (рекомендовано ее употребление при атеросклерозе).
3. Черешня полезна как источник витаминов-антиоксидантов, она помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями.
4. Благодаря высокому содержанию солей калия и довольно низкому содержанию натрия черешня показана при гипертонической болезни, различных заболеваниях сердца, а также при отеках.
5. Черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов.
6. Полезна черешня и при анемии, так как обогащает организм недостающим ему в этом состоянии железом.
7. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.

В ягодах черешни содержится легкоусвояемые сахара(глюкоза, фруктоза), много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора, а также кремний, хром, кобальт. никель, йод. фтор, медь, марганец, цинк. Витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К, что особенно важно в период беременности и кормления грудью (но не на ранних стадиях, так как может вызывать колики у ребенка), а также детям.

Состав черешни

Черешня - это хороший источник витаминов и минеральных веществ. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная кислота, кумарин, оксикумарин, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод, полифенол - элемент, со свойствами аспирина, сахар.

Свойства и польза черешни

Сезон питания фруктами открывает как раз ранняя черешня, поэтому ее употребление имеет огромное значение для организма, учитывая количество содержащихся в ней витаминов и полезных веществ.
Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает в тонусе здоровый организм и придает бодрость выздоравливающим или ослабленным людям. Кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови, предупреждая тем самым образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии.

Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и иными сердечнососудистыми заболеваниями. В темно-красных ягодах черешни содержаться каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит - витамин, способствующий обмену веществ и выводу из организма холестерина.

Черешня стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма. Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а так же оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки.

Если съесть перед обедом несколько ягод черешни, можно быстро почувствовать себя сытым, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями. Такой эффект достигается за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий вкус, быстро усваивается организмом, превращаясь в глюкозу - становится энергетическим топливом организма.

Черешня улучшает состояние кожи, потому что осуществляет быстрый вывод вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе, а из мякоти черешни можно также делать маски для лица.

При таких кожных заболеваниях, как угревая сыпь, экзема или псориаз, черешня способствует выздоровлению.

Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена - основного белка соединительных тканей. В организме он выполняет соединительные и строительные функции, отвечает за эластичность и молодость тканей.

Коллаген вырабатывается человеческим организмом с каждым годом все меньше и меньше, поэтому, кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими. Так что лакомиться черешней нужно на протяжении всей жизни - это весьма полезно для здоровья.
При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах, полезно кушать ягоды черешни в целом виде и пить черешневый сок.
Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что способствует улучшению, скорости и качеству загара. Употребляйте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.

Применение черешни

Кушайте черешню небольшими порциями, примерно по 300 грамм несколько раз в день. Лакомьтесь каждой ягодкой, смакуйте ее - именно такой способ приема черешни спасет вас от вздутия живота, вызванного неумеренным потреблением этого вкуснейшего продукта.
Ранние сорта черешни не пригодны для хранения и заморозки на зиму, поэтому не жалейте и кушайте ее на здоровье в свежем виде. Предназначенные для транспортировки плоды, собирают за 4 дня до полного созревания вместе с плодоножкой и хранят при низкой температуре до 10-15 дней.

Термическая обработка черешни, в отличие от вишни, не позволяет ей сохранять большинство полезных веществ, поэтому ее чаще едят в сыром виде.
Сорта среднего и позднего созревания пригодны для сушки, заморозки, приготовления компотов, цукатов, варенья и наливки. В промышленной кулинарии из ягод черешни изготовляют компоты и джемы.Калорийность черешни равна 52 ккал на 100 грамм продукта, но если вы сварите из нее компот, то калорийность возрастет до 87 ккал. Свежевыжатый черешневый сок очень полезен, его можно употреблять по полстакана три раза в день.

Как правильно выбирать черешню

При покупке черешни присмотритесь к плодоножке, во-первых, она должна быть, а во-вторых, она должна быть зеленого цвета, а не желтой или коричневой. Если цвет ее не зеленый, то ягода сильно переспела, ее лучше не покупать, потому что в такой черешне уже наверняка завелись маленькие червячки.

Сейчас как раз начался сезон на черешню, кушайте в удовольствие и на здоровье. Ведь эта ягода не только вкусная на и очень полезная. Всем здоровья!

Фрукты и ягоды любят многие: они не только вкусные, но еще и богатые витаминами, в которых так нуждается наш организм. К примеру, ягоды черешни могут помочь в борьбе с некоторыми болезнями; их можно употреблять и для профилактики.

Чтобы правильно составить свой рацион, узнаем, какую пользу приносит черешня организму человека, и есть ли от нее вред.

Состав

Черешня является низкокалорийной ягодой, поэтому ее можно употреблять каждый день, она укрепит организм. Калорийность на 100 гр. составляет 50 кКал. Полезные и вредные свойства зависят от присутствующих в составе веществ.

Что содержится в черешне и какую пользу она приносит? В составе присутствуют витамины и другие полезные вещества. Ягоды насыщены железом, кальцием, магнием, витаминами А, В и Е, впитывающим токсины пектином, активирующими клеточные ферменты флавоноидами.

Многие знают, что черешня полезна, но не все разбираются в том, как элементы, которые входят в состав, действуют на организм. К примеру, имеющиеся в черешне полифенолы оказывают обезболивающее действие, а йод помогает избавиться от проблем со щитовидной железой. В железе организм нуждается при анемии.

Важный момент! Черешня отличается от обычной вишни тем, что она не вызывает изжоги: ее можно есть людям, страдающим повышенной кислотностью.

Узнаем подробнее о полезных свойствах черешни (красном сорте) и ее эффективности в лечении недугов.

Польза

Если у вас еще остались сомнения в том, приносит ли пользу организму черешня, ознакомьтесь со списком недугов, в терапии которых помогает эта ягодка:

  • Людям, страдающим высоким давлением, рекомендуется кушать этот продукт, чтобы избавиться от гипертонии. Давление снижается благодаря Р-активным компонентам, имеющимся в составе ягод. Достаточно съедать ежедневно горсть черешни темно-красного цвета.
  • Черешня прекрасно утоляет чувство голода. При регулярном употреблении — укрепляет иммунную систему.
  • Черешня приводит в норму функции печени и почек, оказывает мочегонное действие.
  • Ягода облегчает болевой синдром при артрите, артрозе и других заболеваниях суставов. Нужно просто пить по ложке черешневого сока трижды в день.
  • Это отличное средство в борьбе с малокровием благодаря насыщению организма железом.
  • Черешневый сок рекомендуется пить при болезнях желудочно-кишечного тракта (атонии, непроходимости кишечника, язвенной болезни). Эффект проявится в виде уменьшения болевых ощущений, а общее состояние придет в норму.
  • Черешня благоприятно воздействует и на нервную систему: снимает стресс, излечивает от депрессивных расстройств, избавляет от проблем с засыпанием.
  • Витамин В, который содержится в мякоти, положительно влияет на состояние волос, кожных покровов и ногтей.
  • За счет витамина А укрепляются костные ткани, улучшается зрение.
  • При простуде хорошо помогает аскорбинка: она обеспечивает защиту от вирусов, способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Включение черешни в рацион помогает привести организм в тонус, придает бодрости и энергии, а общее состояние улучшается в разы.

Есть множество доказательств того, что черешня — полезная ягодка. Обязательно включите ее в свое меню.

Применение в косметологии

Черешню не только употребляют в пищу, но и применяют в индустрии красоты в качестве наружного средства.

Маски на черешневой основе увлажняют кожу. Нужно просто выдавить сок и перемешать его с медом и персиковым маслом в соотношении 4-1-2. Настаивать два дня, а затем аккуратно нанести на лицо и область шеи, держать двадцать минут, а потом умыться.

Черешневая маска помогает сузить поры. Разомните ягодки и наложите мякоть на лицо на пятнадцать минут. Умывшись, покройте кожу кремом с увлажняющим действием.

Еще один косметический продукт, сделанный из перетертой черешни и творожной массы (в равных пропорциях), превосходно питает кожные покровы. В состав можно включить витамин А (6 капелек). Держать маску нужно 15-20 минут.

Черешневые маски избавляют и от сального блеска – это прекрасное средство для жирной кожи. Размятые ягодки смешайте с двумя чайными ложками сока лимона, нанесите на марлевую ткань и приложите на полчаса к нужным участкам. В конце умойтесь соком, выдавленным из черешни, предварительно разбавив его подогретой водой.

Мякоть ягод дает возможность отбеливать кожу для избавления от пигментных пятен. А маска с добавлением крахмала и сока лимона, нанесенная на область головы примерно на сорок минут, за 3-5 раз применения устраняет перхоть.

Отдаете предпочтение натуральным чаям? Ознакомьтесь со статьей

Противопоказания

Главное противопоказание к включению черешни в рацион – это возможная аллергия. Учитывая такую вероятность, нужно сначала убедиться, что организм не проявит отрицательной реакции на вещества, которые содержит эта ягода. Если возникнет аллергия, лучше употреблять исключительно белые и розовые ягоды.

Не рекомендуется употреблять этот растительный продукт и при наличии спаек в желудочно-кишечном тракте. А принимая во внимание тот факт, что обильное потребление черешни может привести к резкому повышению количества глюкозы в крови, люди, страдающие сахарным диабетом, также должны проявлять осторожность с этой ягодой.

Черешня эффективна и при похудении, помогает сбросить вес, но ее чрезмерное потребление может дать обратный эффект. При ежедневном потреблении более 300 гр. черешни за один раз может случиться расстройство желудка и кишечника.

Польза для женского здоровья

Ягоды черешни способствуют укреплению женского организма, улучшают внешность. Зрелым женщинам она облегчает состояние при климаксе, замедляет старение. Этот природный продукт улучшает состояние при нехватке железа в крови, особенно в период беременности и при угрозе ее прерывания.

Многие представительницы прекрасного пола используют черешню в косметических целях, делают маски на ее основе, устраняющие отечность и снимающие воспаления, которые не сушат кожу.

Важно! Женщинам употреблять черешню нужно в умеренном количестве, особенно во время беременности.

Разберемся, приносит ли черешня пользу беременным женщинам.

Ягоды черешни укрепляют нервы, ускоряют выздоровление при простуде, благотворно воздействуют на кишечник. Свежая черешня оказывает легкое слабительное действие.

Черешня содержит большое количество железа и благодаря этому обогащает организм женщин, вынашивающих ребенка, кислородом. Кальций, который также есть в этой ягоде, укрепляет сердечную мышцу, а фосфор улучшает формирование костей ребенка.

Женщины, готовящие в скором времени стать мамами, часто испытывают чувство голода, а черешня прекрасно насыщает, утоляет жажду, так как содержит большое количество жидкости. Предельная норма в сутки для беременных составляет 0,5 кг ягод.

В детском рационе

Черешня полезна не только взрослым, но и детям, так как богата витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми детскому организму. Но следует принимать во внимание ряд моментов при включении черешни в детское меню.

Этот продукт содержит клетчатку и большое количество углеводов, а также веществ, вызывающих аллергические реакции – это может негативно сказаться на состоянии малышей. Но детям можно давать желтые ягоды, а также белый сорт – в них практически нет аллергенов.

Польза от употребления детьми черешни проявится только при соблюдении рекомендаций по суточной норме потребления этого продукта. Для насыщения детского организма витаминами достаточно двух-трех ягодок в день. Этого количества хватит и для проверки реакции организма на природный продукт.

Ягоды черешни могут спровоцировать у маленьких детей проблемы с желудком и вызвать аллергию, среди других негативных реакций можно отметить:

  • вздутие живота и понос;
  • чихание;
  • покраснение глаз;
  • заложенность носа.

Влияние на организм мужчин

Кроме уже описанных положительных качеств, черешня ускоряет процесс переваривания жирной пищи, что особенно актуально для мужчин, ведь они любят такую еду. Ягоды черешни также улучшают половую функцию, а в зрелом возрасте помогают снизить высокое артериальное давление.

Этот продукт успокаивает нервы и укрепляет кости, и мужчинам, занимающимся спортом, эта ягода в рационе просто необходима.

Регулярное потребление черешни замедляет выпадение волос.

Способы использования

Кроме полезных и вредных свойств черешни, нужно понять, как правильно ее использовать. Ягодки чаще всего употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, готовят соки и другие напитки, применяют для создания косметологических продуктов.

Для приведения организма в тонус можно применять ягоды, лист, тонкие ветки и даже косточки.

Естественно, наибольшую пользу приносят свежие, уже поспевшие плоды. Замороженные ягоды теряют большую часть своих исходных свойств.

Важно! Спелость определяют по цвету плодоножки, она не должна быть зеленой.

Черешню часто обрабатывают пестицидами, и чтобы вывести их и не навредить организму, замочите ягоды на час в прохладной воде и только после этого кушайте. Можно положить в воду соль (чайную ложечку на литр жидкости).

Польза от употребления черешни зависит и от времени, когда вы ее едите. Ягоды рекомендуется кушать до обеда, так как сахар, который содержится в их составе, плохо воспринимается организмом в вечернее время. Перекусите черешней через полчаса после основного приема пищи.

Оптимальная норма ягод в сутки – килограмм взрослым (300 гр. за один раз), 0,5 кг детям (по 100 гр. три раза в день).

Вопросы и ответы

Какая ягода приносит организму большую пользу: черешня или обычная вишня?

Если исходить из состава, то вишня содержит большее количество полезных веществ, но разница невелика. Но вишня может вызывать изжогу, поэтому людям с повышенной кислотностью лучше кушать черешню.

Что приносит больше пользы: черешня или ягоды клубники?

И в одном, и в другом продукте много полезных веществ, так как они натуральные. И клубника, и черешня оказывают оздоравливающее действие на организм. Выбирая между двумя ягодами, ориентируйтесь на свой организм и предпочтения, так как они одинаково полезны.

От чего организму больше пользы: от абрикоса или от ягод черешни?

В абрикосах меньше калорий, а их состав более разнообразен. Курага полезнее высушенной черешни, ее специально применяют для профилактики ряда болезней.

Полезен ли желтый сорт черешни и есть ли от него вред?

Желтые ягоды черешни успокаивают нервы, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, нормализуют пищеварительный процесс, работу головного мозга, функции печени и почек, улучшают зрение. Употребление желтых плодов положительно сказывается на состоянии кожных покровов и капилляров, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ.

От потребления ягод желтой черешни следует отказаться при сахарном диабете, спайках в кишечнике и индивидуальной непереносимости.

Полезен ли белый сорт черешни?

Белая черешня приносит организму ту же пользу, что и другие сорта. Ее советуют употреблять при атеросклерозе, высоком давлении, повышенной кровяной свертываемости, болезнях почек, нервных расстройствах. Употребление белых ягод улучшает состояние волос, кожных покровов и ногтей. В этом сорте минимальное количество аллергенов.

От какой черешни больше пользы: от желтой или от темной?

Эти сорта отличаются тем, что в красных ягодах содержатся растительные гликозиды и феноловые соединения, укрепляющие сосуды и препятствующие повышению артериального давления. Желтая черешня более эффективна в борьбе с кожными проблемами. На основании этого можно сделать вывод, что оба сорта одинаково полезны. Делайте выбор, исходя из цели, которой вы хотите достичь.

Полезны или вредны черешневые косточки?

Черешневые косточки оказывают мочегонное действие, они также приносят пользу за счет наличия в них эфирных масел. Настойку на косточках можно употреблять при подагре: средство уменьшает воспаления и болевые ощущения.

Но чрезмерное потребление косточек приводит к обильному выделению синильной кислоты, которая токсична для организма.

Приносит ли черешня пользу печени?

Ответ утвердительный – ягоды черешни стимулируют работу печени и выводят из нее токсины.

Можно ли избавиться от лишних килограммов, потребляя черешню?

Включив черешню в рацион, можно похудеть – это связано с тем, что ягода приводит в норму процессы обмена веществ, стимулирует и балансирует процессы пищеварения.

Полезна или вредна черешня для людей с диабетом?

В составе этого продукта присутствуют лечебные компоненты, поддерживающие оптимальный уровень глюкозы в крови. Черешня действует подобно инсулину и другим препаратам, понижающим сахар. Но превышение суточной нормы может вызывать негативный эффект.

Черешня – это чрезвычайно полезная ягода, обогащенная компонентами, в которых нуждается наш организм, именно поэтому она так нравится взрослым и детишкам.

Соблюдая нормы употребления этой ягоды, вы принесете пользу своему организму, предотвратите развитие многих заболеваний.

Видео

Ответ на вопрос, какая ягода приносит большую пользу — черешня или вишня, вы узнаете, посмотрев данное видео:

Оцени статью:

Наевшись сегодня до отвала первой в этом году черешни, я пришла к выводу, что не написать об этой чудесной ягоде и ее полезных свойствах хвалебную оду — практически преступление. Черешня первая встречает нас своими вкусными кисло-сладкими ягодами и одаривает здоровьем. И это не пустые слова, полезные свойства черешни столь многообразны, что эту ягодку пора считать во многом заменой нашей среднестатистической аптечки.

Что чаще всего мы держим из лекарств дома?

Обезболивающие, витамины, препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, средства от простуды, так? Дальше уже случаются вариации… Так вот, ягода черешня, с успехом справится с любой из этих проблем!

Что такое черешня, как и где растет, фото

Дерево черешня высокое (от 10 до 30 метров), прямое, с быстрым ростом, за год ветви вырастают на 1-1, 5 метра. Листья висячие, большие, эпилептической формы. Белые или слегка розоватые к плодоножке цветы обычно густо усеивают дерево. Ствол светлее вишни, шелушащееся поперечными пленками. Более требовательна в теплу, успешно растет на юге России, Украины, практически по всей территории южной Европы. Растет также в Северной Америке, Западной Азии.

Ягоды созревают с конца мая до конца июня в зависимости от сорта. Хороший медонос. Плоды собраны кучками, что при влажной погоде и частых дождях в момент созревания приводит к гнилостным процессам на целом соцветии.

Черешню очень уважают за сладкий насыщенный вкус, мясистость и красоту ягод, их даже чисто видуально приятно лицезреть перед отправкой в рот.

Черешня относится к семейству Розовых, одна из разновидностей вишни.

От Керасунта (считающегося родиной одного из самых вкусных сортов черешни происходит латинское наименование описываемой ягоды — cerasi, турецкое kiraz, английское cherry, неаполитанское cerasa, французское cerise, испанское cereza. Русское название так же происходит от этого слова.

Польза черешни, состав и калорийность

Чем полезна черешня?

  • Витаминов в ней и микроэлементов столько, что можно по ее химическому составу повторять таблицу нашего легендарного Менделеева, перечислю только самые основные — калий (и мы тут же вспомнили о нашем сердечке, для которого калий — лучшая пища!), железо (запросто можно бороться с ), йод (отдельное спасибо от !), магний, кальций, медь, марганец, фосфор. Из нужных организму витаминов заслуживают внимания С, Е, РР, К. В1, В6, В3.

Калорийность черешни — 52 ккал на 100 грамм плодов.

  • Уменьшение болей возможно при суставных, головных, мышечных болях за счет имеющейся в составе салициловой кислоты. Используют при артритах, ревматизме.
  • Сердце порадуется нормализации артериального давления при гипертонии, профилактике сгущения крови и тромбообразования, в том числе и в коронарных артериях, уменьшению уровня холестерина в крови.
  • Кишечник поблагодарит черешню за стимулирование своей моторики (тут главное не переусердствовать, потому как если вы съедите не пару горсточек ягоды, а килограмма три за раз, то метеоризм и неприятное бурление в кишечнике вам обеспечено).
  • Что касается простуды, то отвар черешни облегчает , стимулирует образование мокроты и ее более успешное отхождение, да и облегчает легочное дыхание в целом.
  • Да и вообще, черешня успешно борется с авитаминозом, укрепляет защитные силы бледных после зимы и ранней весны организмов.
  • Черешня очень полезна женщинам при обильных и нерегулярных месячных, улучшает состав крови, используется при проблемах с зачатием, улучшит она состояние женщины и при начинающемся климаксе за счет мягкой коррекции гормонального фона..
  • Полезна черешня и мужчинам — под ее воздействием улучшается качество сперматозоидов, снизит риск возникновения преждевременной импотенции, в некоторых случаях решаются проблемы с бесплодием.
  • Поедая пригоршнями эту сладкую родственницу вишни, вы повышаете свою стрессоустойчивость, приводите в норму нервную систему.
  • Костянка черешни поможет укрепить кости, эластичность мышц и сухожилий.
  • Есть выраженный мочегонный и слабительный эффект, особенно при солидно употребляемых порциях.

Впрочем, это еще далеко не полный перечень полезных свойств черешни, птичьей , как ее еще иногда называют.

Черешня — это ягода или фрукт?

Дурацкий вопрос, скажут многие, конечно, ягода!

В бытовом смысле, да. Не все так просто, плод черешни — костянка, относится к породе косточковых, к фруктам чисто ботанически ее можно отнести, так она произрастает на дереве, созревает вместе с семенами и семенами же размножается. Фрукты подразделяются на 3 класса: мясистые фрукты (яблоки, апельсины и ягоды), косточковые фрукты (вишня, черешня,) и сухие фрукты (орехи, горох). Отсюда становится понятным, что черешня – это фрукт.
По крайней мере, в гастрономическом смысле.

Но, собственно, ее происхождение и принадлежность классу и роду никак не сказывается на ее божественном вкусе и уникальных очистительных свойствах, за которые я ее просто обожаю.

Черешня — первый летний очиститель организма

Данный плод превосходно очищает нас от зимних токсинов, которые образовались от обедненной полезными веществами пищи, недостатка движения, повисших на бедрах и талии. Летняя разноцветная ягодка ускоряет обмен веществ, позволяя нам мягко и необременительно и очищаться, она низкокалорийная — это тоже порадует . Большой объем клетчатки заполнит желудок и дальше пустит процесс на накатанному руслу с легким слабительным и мочегонным эффектом.

Антиоксидантные свойства черешни омолодят нашу кожу (стимулирует выработку собственного коллагена), сосуды, сердечную мышцу, проведут профилактику раковых заболеваний, инфарктов и инсультов. Последние случаются в три раза меньше у людей регулярно, хотя бы в течение сезона кушающих черешню.

Более полезными считаются темные сорта черешни — особенно для сердечников и пациентов с нарушением мозгового кровообращения.

Жаль только что, местные сорта удивительно быстро отходят, месяц — полтора и уже остается о ягодной вкусняшке только вспоминать.

Естественно больше всего пользы в свежих, недавно собранных плодах, но и компоты, отвары, сушеные и замороженные ягоды тоже несут в себе полезных свойств немало. Тем более, что свежие ягоды быстро пропадают, даже хранящаяся в холодильнике. А если ее помыть, то сроки ее хранения вообще сократятся до пары-тройки дней.

Можно ли беременным черешню

Можно и даже полезно, разве что не объедаться ею до возникновения вздутия живота и колик.

Польза черешни для здоровья беременных в богатом витаминном составе, мягком мочегонном и слабительном эффекте, тонизирующем и общеукрепляющем действии. Первые плоды лета дают энергию организму, работающему за двоих, стимулируют иммунитет, помогают в регенерации тканей и клеток. Пара горсточек аппетитных ярких ягодок в день — и вы обеспечены профилактическими мерами по предупреждению анемии, повышения артериального давления и проблем с сосудистой системой, запоров, частых спутников будущих мамочек.

Еще одно ценное качество красных и желтых плодов — предупреждение утренних приступов тошноты и очистительные свойства для всего организма.

При грудном вскармливании черешню можно начинать вводить в рацион после 3 месяца и понемногу. Если у малыша не возникнет колик или аллергических реакций, то можно увеличить дозу свежих черешен до 300 гр в сутки. Если же малыш аллергичен, то можно попробовать дать ему не темно-красную ягодку, а желтую или белую, эти разновидности меньше вызывают нежелательные реакции организма.

Такая мера улучшит питательность (жирность) молока, усилит его образование.

Лечение черешней

Полезные свойства ягоды черешни нашли свое применение в косметологии, рецептах народной медицины.

  • Черешня в косметологии

Маски с соком или мякотью черешни пользуются большой популярностью, эта ягода борется с появлением и распространением угревой сыпи, делает кожу более эластичной, питает ее, замедляет старение. Для наружного употребления полезнее окажутся более кислые сорта.

Очищает, суживает поры смесь растертых ягод черешни и . И является природным скрабом, отшелушивая омертвевшие частички кожи.

Регулярное употребление вкусной сочной ягодки в течение месяца укрепит ногти, улучшит состояние волос.

Также лечение черешней окажется полезным теряющим волосы. Товарищам, склонным к облысению стоит 2 раза в неделю накладывать маски с мякотью на всю голову или хотя бы проблемные зоны с алопецией, выделяющийся черешневый сок увеличивает циркуляцию крови в поверхностном слое кожи, пробуждая дремлющие волосяные луковицы. В сезон запросто можно пройти курс из 10-12 процедур.

  • Народный рецепт дня — отвар черешневых плодоножек

Отвар плодоножек (хвостиков) черешни облегчает суставные боли и помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, является мочегонным средством. Горсточку промытых хвостиков залить полулитром кипятка, кипятить 10 минут, настоять пару часов, пить в течение дня 2-3 раза по полстакана, курс 2-3 недели.

Польза черешни при похудении

  1. Костянка низкокалорийна, имеет слабительный и мочегонный эффект, имеющаяся клетчатка успешно выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Черешневые разгрузочные дни помогают избавиться от парочки килограмм в неделю (а в лучших случаях и больше), есть в такие дни можно только черешню, но не более 1, 2 кг к сутки. Дополнять все чистой водой, можно зеленый чай, и если трудно держать себя в руках — нежирный кефир. Дни пищевой разгрузки проводятся не подряд, а через каждые 3 дня нормального питания.

Противопоказания черешни — вред

  • Не стоит есть много этих ягод диабетикам, особенно сладких сортов. Совсем строгие противопоказания к черешневым компотам с сахаром, а также при сопутствующему диабету ожирением.
  • Она может ухудшить состояние больных спаечной болезнью кишечника.
  • Не стоит рисковать и есть красные ягодки при диарее, она только усилится.

Как видите, реальных противопоказаний черешни немного, просто не стоит ее объедаться, чтобы не вызвать аллергию или расстройство кишечника, но это касается любого продукта.

Сочные и спелые ягоды черешни появляются на столе одними из первых. Эти плоды способны заменить самый изысканный десерт, ими любят лакомиться дети и взрослые, их спешат заготовить на зиму в виде соков, варенья и компотов, при этом, не подозревая, что черешня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, является ценным лекарственным растением.

Черешня и ее полезные свойства известны не всем, но в сезон лучше поспешить насладиться вкусным природным эликсиром.

Лечебный состав ягоды

Большую часть сочных и мясистых ягод черешни составляет вода (80-84%). Однако сухое вещество содержит огромное количество минералов и витаминов, а соотношение этих веществ можно смело назвать сбалансированным. Именно сложный состав и определяет полезные свойства черешни. 100 г ягод содержит:

  • 10-11,5 г углеводов, большая часть которых (70-85%) составляет фруктоза;
  • 0,8-1,1 г белка;
  • 0,2-0,4 г жиров;
  • пектины (до 0,7%) ;
  • дубильных вещества (до 0,2%);
  • витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К, фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, соли железа, йод, хром, кремний, цинк, марганец, кобальт и медь;
  • органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную и др.);
  • кумарины и оксикумарины;
  • флавоноиды;
  • амигдалин.

Калорийность

Калорийность черешни можно назвать достаточно высокой по сравнению с большинством фруктов.

100 г ягод содержит 52 ккал, т.е. значительно больше, чем в яблоках, арбузах, клубнике, сливах и грушах.

Высокая калорийность и большое содержание сахаров необходимо учитывать диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Черешня: полезные свойства

У черешни нет частей, которые не используются человеком. Кора используются для дубления кож, камедь нужна для производства тканей, красивая древесина идет на отделку мебели, а листья являются ценным лекарственным сырьем.

Но самая большая ценность черешни – ягоды. Ягоды не просто вкусны. В небольших количествах они помогают снизить вес, используются в косметических целях, для профилактики и лечения распространенных заболеваний.

Ягоды черешни содержат большое количество антиоксидантов, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний, помогающих сохранить молодость организма, отсрочить появление морщин и старение кожи.

Именно поэтому черешня активно используется для приготовления масок, а также помогает подросткам бороться с угревой сыпью.

  1. Гипертоническая болезнь и атеросклероз. Благодаря высокому содержанию калия и легкому мочегонному эффекту черешня способствует снижению артериального давления. Флавоноиды помогают укреплять стенки кровеносных сосудов. Кумарины и оксикумарины препятствуют образованию тромбов, снижают свертываемость крови, помогают снизить уровень холестерина.
  2. Малокровие. Высокое содержание солей железа и других минералов, которые необходимы для образования гемоглобина.
  3. Болезни пищеварительной системы. Черешня содержит пектиновые и вещества и обладает легким слабительным эффектом, что стимулирует работу и помогает справиться с запорами. Компоты и сок из черешни показ при колитах. Эту ягоду могут без опасения есть люди с гастритом и болезнью 12-перстной кишки, ведь сравнительно небольшое содержание кислот не вызывает изжоги и других негативных последствий.
  4. Болезни печени и почек. Пектиновые вещества являются прекрасными абсорбентами, которые помогают очистить организм от токсинов, а флавоноиды способствуют выведению радионуклиды. Полезные свойства черешни заключаются в стимуляции работы и почек. Из плодоножек готовят эффективное , помогающее вывести камни из почек.
  5. Ревматизм, подагра и артрит. Людей с этими заболеваниями больше всего беспокоят сильные боли. Сок черешни и компот помогают справиться с болевыми ощущениями и облегчить течение болезни. Эффективен также отвар из плодоножек.
  6. Болезни обмена веществ. Регулярное употребление лечебных ягод помогает нормализовать обмен веществ. Высокое содержание йода очень ценно при болезнях щитовидной железы.Учеными установлено, что употребления 120 г ягод ежедневно помогает справиться с лишним весом. Людям, которые пытаются стать более стройными, рекомендуется вместо воды в течение дня употреблять слабый отвар из плодоножек черешни.
  7. Неврозы и перепады настроения. В ярких сочных ягодах содержатся так называемые гормоны счастья, которые снимают нервное напряжение и улучшают настроение. Чашка красной черешни утром поможет весь день сохранять прекрасное настроение.
  8. Женское здоровье. Плоды черешни содержат женские фитогормоны, которые оказывают благоприятный эффект на организм женщины, улучшают гормональный фон.

Красная

Полезные свойства красной черешни связаны с высоким содержание красящих веществ антоцианов, флавоноидов и соединений фосфора. Поэтому черешня особенно ценна для гипертоников, а также людей страдающих атеросклерозом и малокровием.

Вещества, присутствующие в красной черешне, способствуют укреплению стенок мелких капилляров, помогая бороться с их хрупкостью.

Белая

Большинство черешен с белыми или имеют хрящеватую мякоть и используются для консервирования и сушки. Белую черешню можно употреблять аллергикам и давать маленьким детям, не опасаясь диатеза.

Белая и розовая черешня содержат повышенные дозы витамина С.

В косметологии этот вид черешни используется для приготовления масок для проблемной и сухой кожи.

Листья

Польза черешни не ограничиваются только . Не менее ценными являются листья растения.

Свежий сок и кашица из листьев помогают заживлять раны, лечить фурункулы, избавляться от веснушек и останавливать кровотечения. Отвар из свежих листьев черешни показал свою эффективность при артритах.

Для этого 10 г листьев необходимо залить 200 мл кипятка, дать закипеть и принимать в течение дня.

Косточки

Косточки черешни богаты жирными маслами (до 30%), которые зачастую не используются, эфирными маслами (до 1%) и амигдалином. Ядра косточек черешни обладают мочегонными свойствами, их настой принимают при мочекаменной болезни подагре. Эфирные масла нашли применение в косметической и парфюмерной промышленности.

Внимание! При хранении амигдалин превращается в синильную кислоту, поэтому законсервированную с косточками черешню нельзя хранить более 1 года. Более длительное хранение не только нивелирует все полезные свойства ягод черешни, но и создаст продукт опасный для здоровья.

При беременности

Черешня – настоящий кладезь витаминов для изголодавшегося после зимы организма беременной женщины. Ягода черешня со своими полезными свойствами оказывает благоприятное влияние на будущих мам и малышей.

  • Витамин А участвует в процессах формирования всех тканей организма.
  • Витамин B1 улучшает обмен веществ.
  • Витамин В6 уменьшает токсикоз, улучшает работу печени, сердца и головного мозга малыша и мамы.
  • Витамин РР улучшает клеточное дыхание.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, фолиевая кислота необходима для профилактики заболеваний нервной трубки плода.

Не менее полезны и необходимы будущей мамы микро- и макроэлементы содержащиеся в . Например, кальций и фосфор необходимы для формирования опорно-двигательной системы малыша. Свежие ягоды являются легким слабительным средством, а пектиновые вещества улучшают работ пищеварительной системы.

Однако полезность ягод не значит, что их можно есть без ограничений. Врачи считают, что не следует превышать дозу в 500 г ежедневно.

Как правильно выбирать?

Чтобы выбрать действительно вкусные и получить максимум полезных и лечебных свойств от черешни необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  1. Черешня – сезонная ягода, поэтому покупайте ее в разгар сезона.
  2. Ягоды должны быть сухими, блестящими, упругими на ощупь, без повреждений, примятых мест и царапин.
  3. Плодоножка должна быть зеленой и упругой. Ягоды с сухими плодоножками или перезрели, или слишком долго лежали на прилавке.
  4. Понюхайте ягоду. Вы не должны ощущать запах брожения или прокисания.
  5. Не берите ягоды, которые лежат рядом с испорченными. Даже если ягоды хорошие, сохранить их долго не получится.

Хранение

Черешня относится к ягодам, которыми не успеваешь наесться. Сроки плодоношение ограничены, а свежие ягоды хранятся в холодильнике до двух недель (если их не мыли).

  • Продлить срок хранения свежих ягод можно, если чистые сухие плоды сложить в банк у, перекладывая каждый ряд листьями, плотно закрыть и отправить в холодильник. Таким способом можно увеличить сохранность ягод на несколько месяцев.
  • Сушка. Простой и доступный способ хранения. Для этого ягоды без косточек помещают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на несколько секунд, а затем сушат при температуре 50-60°С.
  • Заморозка. Замораживать рекомендуется ягоды без косточек. Однако черешня не очень хорошо переносит заморозку и после размораживания быстро чернеет. Улучшить вид ягод помогает заморозка в сахарном сиропе.
  • Консервирование. Существует огромное количество заготовок из черешни: варенья, компоты, соки. Конечно, консервирование сильно снижает количество полезных веществ, но позволяет лакомиться ягодами до следующего урожая.

Противопоказания и вред

Полезные свойства в черешни не вызывают сомнений, однако некоторым категориям людей есть эту ягоду можно в ограниченном количестве, или вообще не рекомендуется употреблять. К счастью противопоказания немногочисленны и их можно сгруппировать в 3 пункта:

  1. Полностью отказаться от черешни должны люди со спаечной болезнью или непроходимостью кишечника, вызванной другими причинами.
  2. Ограничить прием черешни должны люди с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание фруктозы, которая легко усваивается диабетиками, в ягодах содержится много других сахаров, что может ухудшить самочувствие.
  3. Здоровым людям не рекомендуется употреблять черешню сразу после еды. Лучше выждать 30 минут и тогда лакомиться ягодой.

Видео-рецепт варенья из черешни:

Уникальные полезные свойства черешни известны в истории с давних времен, во всех странах, где она растет, лекари знали и успешно применяли ее способности оздоровить организм человека в любом возрасте. Называемая «птичьей вишней», черешня, на самом деле, гораздо полезнее и обладает более мягким, чем вишня , ароматом и вкусом.

Состав черешни

Ягоды легко усваиваются организмом, не перегружая органы пищеварительной системы. Диетологи, занимающиеся изучением пользы природных даров, отмечают, что, помимо приятного вкуса, черешня полезна благодаря своему богатому витаминному составу. В одной маленькой ягодке собран целый кладезь пользы для здоровья: витамины В, , Р, , минералы, железо , магний , активизирующие работу мозга, оказывающие положительное воздействие на организм человека в целом. Калорийность черешни составляет 52ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черешни

А как черешня полезна в активизации обменных процессов! Люди, перенесшие болезни и страдающие плохим аппетитом, могут практически мгновенно улучшить свое самочувствие, съев пару горстей этих сочных ягод, улучшив пищеварение, работу мозга и снабдив ослабленный организм необходимыми для укрепления микроэлементами.

Несравнимая польза черешни, обнаруженная медиками, заключается в том, что содержащиеся в ней биологически активные вещества – каротиноиды и флавоноиды улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов, укрепляют стенки сосудов. Люди, страдающие частым повышением давления, могут ежедневно употреблять небольшое количество ягод, которое поможет немного снизить давление, улучшить общее самочувствие.

Полезные свойства черешни доказаны диетологами и при анемии, содержащееся в ней количество железа помогает улучшить обогащение крови кислородом, предотвращая слабость и вялость пациента. Благодаря содержанию салициловой кислоты, оказывающей обезболивающее действие, черешня может облегчить страдания людей, испытывающих приступы ревматизма, артрита и подагры.

Клетчатка, содержащаяся в черешне, будет полезна, как при расстройстве кишечника, так и при запорах, так как способна улучшить сам процесс работы страдающего кишечника. При кашле стоит сварить ягоды без добавления сахара и пить горячий компот, который наладит отхождение мокроты, облегчит дыхательный процесс.

Люди, страдающие сахарным диабетом, как правило, не могут себе позволить включить в рацион большинство фруктов, но черешня содержит фруктозу, которая не станет тяжелым грузом для поджелудочной железы. Наличие в спелых ягодах калия позволяет говорить о том, что полезные свойства черешни ощущаются и пациентами, страдающими заболеваниями сердца. Те, кто постоянно употребляет черешню, могут отметить отличное состояние кожи, что обусловлено способностью черешни стимулировать вывод шлаков из организма почками и печенью. Это качество с радостью отмечают люди, страдающие различными кожными заболеваниями, включая такие неприятные проявления, как псориаз и экзема. Применение черешни в качестве вспомогательного лечебного средства позволяет сократить сроки лечения. В косметологии черешню использую в качестве компонента лечебных масок и скрабов, учитывая ее способность сужать поры, очищать кожные покровы и омолаживать ткани.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...