Чем полезна брокколи для организма человека. Полезные свойства капусты брокколи

Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.

Что такое брокколи

Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.

Брокколи – состав

Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:

  • бета-каротином (витамин А);
  • фосфором;
  • витамином U;
  • калием;
  • магнием;
  • витамином РР;
  • натрием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • клетчаткой;
  • кремнием;
  • витамином С;
  • биологически активными веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином К;
  • цинком;
  • кальцием;
  • витамином Е;
  • селеном.

Брокколи – калорийность

Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:

  • необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
  • отварной – 28 ккал;
  • приготовленный на пару – 27 ккал;
  • замороженный – 23 ккал;
  • тушеный – 37 ккал;
  • жареный – 46 ккал.

Пищевая ценность брокколи

Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты. Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:

  • белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
  • жиры – 0,4 г (0,62%);
  • углеводы – 6,6 г (5,16%);
  • пищевые волокна – 2,6 г (13%);
  • вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).

Можно ли есть брокколи в сыром виде

Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.

Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям - она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

Брокколи – полезные свойства

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Польза брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах:

  • Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость. Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов.
  • Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
  • Использование в диетическом питании. Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
  • Борьба с целлюлитом. Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
  • Избавление от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой.
  • Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям.
  • Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

Польза брокколи для детей

Этот вид цветной капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу:

Чем полезна брокколи для мужчин

Представители сильного пола предпочитают употреблять белки лишь животного происхождения, поэтому от овощей часто отказываются. Однако польза брокколи для мужчин неоценима. Растение является прекрасным средством для профилактики развития раковых клеток и воспалительных процессов в предстательной железе.. Брокколи активно борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, помогает выводить избыток холестерина в крови, который может появиться при употреблении в пищу жирных продуктов.

Брокколи при гастрите

Состав зеленой капусты мало чем отличается от ее родственницы – белокочанной, однако содержит больше каротина. Элемент оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Принцип его действия основан на блокировании ионов тяжелых металлов, которые поражают желудочные и кишечные стенки. Употребление брокколи при гастрите поможет восстановить ткани, заживить язвы и раны, удалить отмершие клетки. Специалисты рекомендуют выбрать варку или тушение, готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Брокколи при беременности

Период вынашивания ребенка для женщины сопряжен с необходимостью повышать иммунитет. Содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие патологий плода, способствует обновлению клеток. Брокколи для беременных позволяет не принимать дополнительно медикаменты для восполнения запасов селена, ретинола и кальция - овощ содержит их в избытке. Капуста приносит пользу и при планировании ребенка, подготавливая организм женщины к будущей беременности.

Брокколи при похудении

Использование брокколи при похудении помогает насытить организм и способствует снижению веса. При этом человек получает все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Среди тех, кто изучает вопросы похудения, хочет меньше весить, популярна диета на основе брокколи. Этот овощ является одним из самых малокалорийных, содержит большое количество клетчатки и помогает снизить аппетит. А гормон серотонин улучшает настроение и общее состояние организма, борется с депрессиями.

Брокколи – противопоказания

Как и любой продукт питания, этот вид капусты может нанести вред. Есть такие противопоказания брокколи:

  • недуги поджелудочной железы, имеющие острую или хроническую форму;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хотя бы одного из таких противопоказаний можно просто заменить сорт капусты белокочанной или цветной.

Видео: капуста брокколи – полезные свойства и противопоказания

Брокколи - однолетний овощ, «родственник» цветной капусты. Её более рыхлые головки, чем у цветной капусты, имеют фиолетовый или насыщенно-зеленый цвет. Две тысячи лет назад были обнаружены её полезные свойства и нетребовательность в уходе. Из брокколи готовят диетические супы и вкусные салаты, её жарят, замораживают, маринуют. Особенность овоща состоит в высоком содержании белка, витамина С, провитамина А. Недавние исследования привели к открытию в овоще веществ, помогающих бороться с онкологическими заболеваниями.

Питательная ценность и лечебная польза брокколи

Одна чашка разобранной на соцветия капусты содержит 4 г углеводов, 2 г белка и 1,8 г растительного волокна. Брокколи - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, этого витамина в нем столько же, сколько в лимоне - 110% дневной нормы. По наличию огромного количества витамина А (43% дневной нормы) брокколи не уступает многим другим овощам. Витамин U, присутствующий в ней в высокой концентрации, помогает при недомоганиях, связанных с язвой желудка. Она не уступает цветной капусте по содержанию калия, натрия, железа, фосфора, кальция.

Легкоусвояемый протеин брокколи сравним по количеству с протеинами зеленого горошка. Незаменимые аминокислоты, лизин, изолейцин в составе капусты брокколи дают право почти уравнивать её по содержанию этих веществ с говядиной и с белком куриного яйца. В брокколи открыто содержание полезных жирные кислот омега-3 и омега-6, лигнанов, фитостеролов, которые борются с лишним холестерином. брокколи содержит много важных для здоровья микроэлементов: железо, селен фосфор, натрий, магний, цинк, медь, кальций

Калорийность этого диетического продукта невелика - 32 килокалории на 100 грамм. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению косметологи и врачи.

Овощ полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна помогают выведению из кишечника токсинов. Вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта. Магний улучшают пищеварение. Брокколи в целом стимулирует выделение желчи и улучшает аппетит.

Брокколи выводит ненужные жиры и жирные кислоты из организма, обеспечивая уменьшение уровня вредного холестерина в организме. А белки капусты препятствуют его накоплению в организме. Брокколи предотвращает прогрессирование атеросклероза - холин и метионин не дают холестерину накапливаться. Если приготовить брокколи на пару, то сохранятся её полезные свойства, которые, в частности, помогут эффективно справиться с излишками холестерина.

Сохранению молодости способствуют лютеин, зеаксантин, витамины C и Е, β-каротин. Железо, медь и протеины брокколи при ее регулярном употреблении помогают анемичным больным. Витамины, β-каротин и омега-3 жирные кислоты поддерживают сердечную мышцу. Питание капустой снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Сульфорафан способствует накоплению энзимов, защищающих клетки сосудов и кровеносную систему.

В ходе медико-научных исследований выявлена польза брокколи в профилактике рака предстательной и молочной желез, яичников, мочевого пузыря и толстой кишки. Под наблюдением американских врачей пациенты, страдающие раком простаты, не менее двух раз в день ели блюда из брокколи, что помогло блокировать рост опухоли. Овощ советуют есть при терапии лучевой болезни - сульфорафан приостанавливает разрастание раковых клеток кожи. Вещество индол-3-карбином стимулирует иммунитет для борьбы с раковыми клетками. Синегрин уничтожает раковые клетки. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком прямой кишки и груди. Сульфорафан, в наибольшем количестве скапливающийся в проростках брокколи, поглощает бактерии, вызывающие язву желудка.

Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Витамин К помогает поступлению витамина D в организм. Фосфор и кальций сохраняют интеллект, способствуя эффективности работы мозга, и укрепляют костные ткани. Согласно последним данным, брокколи полезна при артрите - она тормозит процесс разрушения хрящевых тканей в суставах. Употребление капусты повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации.

Медики рекомендуют употреблять брокколи при нервных состояниях. Брокколи помогает справиться со стрессами. Шесть витаминов группы B, входящие в состав капусты, помогают восстанавливать равновесие, разрушенное стрессом. Овощ также полезен для щитовидки. Каротиноиды полезны для зрения, защищают от катаракты. Брокколи улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказания и вред брокколи

Брокколи нельзя употреблять в пищу людям с болезнями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью. При отваривании капусты её отвар следует слить и выкинуть. Находящиеся в жидкости вредные вещества гуанин и аденин делает отвар непригодным для употребления.

Брокколи для взрослых и детей

Рекомендуется включать овощ в рацион пожилых и ослабленных болезнью людей. Фитонциды брокколи повышают иммунитет, не дают размножаться микробам, создавая «преграды» для развития респираторных вирусных и бактериальных болезней. Для защиты от простуд следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Врачи предлагают включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает неприятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Чтобы извлечь максимум пользы из блюд с брокколи, лучше употреблять её свежей, в сыром виде. Если овощ зрелый и жестковатый, то для сохранения лечебных свойств его следует тушить не более 2-5 минут или приготовить на пароварке.

Царица среди остального капустного мира, так можно охарактеризовать капусту брокколи. Такого титула она удостоилась из-за своих полезных свойств. Клетчатка и витамины, которые, в большом количестве содержатся в капусте подходят для людей занимающихся спортом, соблюдающих диету, и просто для повседневного рациона.

Брокколи стимулирует иммунную систему человека. В ее состав входит множество полезных для человека минералов, микроэлементов, витаминов. Все это многообразие питательных веществ способствует нормальному развитию организма и его систем. Они выполняют не только питательную функцию, но и защищают организм от вредоносных факторов в период заболеваний.

Состав капусты брокколи

Витамины
Витамин В9 63 мкг 16%
Витамин В3 0.639 мг 4%
Витамин В5 0.573 мг 12%
Витамин В6 0.175 мг 13%
Витамин В2 0.117 мг 9%
Витамин В1 0.071 мг 6%
Витамин А 623 МЕ 21%
Витамин C 89.2 мг 149%
Витамин Е 0.17 мг 1.5%
Витамин K 101.6 мкг 85%

Полезные свойства капусты брокколи

  1. Профилактика онкологии

    Капуста брокколи находка для профилактики и помощи при заболевании раком. В капусте присутствуют соединения: глюкорафанин, кальций, калий, селен, они обладают противоконцерогенным действием. Наличие витаминов «А», «С», «Е», и аминокислот помогают положительно бороться с раком кишечника, легких, почек, репродуктивных органов у мужчин и женщин, и других типов рака. Особое влияние употребление брокколи оказывает при раке молочной железы и шейки матки.

  2. Наличие кальция в составе брокколи, питательных веществ и других элементов, способствующих организму в усвоении кальция, становится незаменимой для детей, беременных и кормящих мам, людей пожилого возраста, пациентов перенесших операции на костной ткани. Такой овощ с легкостью способен восполнить нехватку кальция в организме.

  3. Эффект детоксикации

    Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Избавление организма от естественных его загрязнителей способствует очищению крови, что обеспечивает лучшую насыщаемость органов кислородом и улучшает их работу и ускоряет в них обменные процессы, положительно влияя на иммунную систему.

  4. Здоровье сердца

    Борьба с холестерином, одна из важнейших проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Капуста брокколи обладающая витаминами, омега-3 жирными кислотами способствует снижению уровня холестерина в крови. Наиболее положительного эффекта можно добиться, если приготовление капусты производить на пару, в таком случае сохраняется больше полезных веществ, способствующих выведению холестерина, что чистит сосуды и улучшает кровоток. Калий входит в состав брокколи, он оказывает сосудорасширяющий эффект, что увеличивает приток крови к органам и насыщает их кислородом.

  5. Омолаживающий эффект для кожи

    Постоянное нахождение капусты брокколи в рационе, особенно в зимний и весенний периоды будет способствовать регенерации клеток кожи и повышению тургора клеток. Кожа будет более гладкой, эластичной, бархатистой, на ней будет меньше всевозможных воспалений в виде прыщиков и акне. Такой эффект достигается благодаря ряду витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. В летний период все эти элементы и минералы будут защищать кожу от ультрафиолета.

  6. Улучшает работу желудка и кишечника

    Клетчатка в составе брокколи способствует нормализации работы желудка и кишечника. Волокна клетчатки удерживают воду, и обеспечивают лучшую проходимость каловых масс по кишечнику, эффективно справляясь с запорами. Сок брокколи содержит витамины и минералы, которые способствуют правильному пищеварению, стабилизируют кислотность и восстанавливают слизистую органов пищеварения.

  7. Источник витамина D

    Витамин «D» обильно вырабатывается летом при попадании ультрафиолета на кожу, это естественный процесс, при котором он синтезируется в организме. В зимний период, у человека наблюдается дефицит в витамине «D». Но капуста брокколи содержит достаточно данного витамина и в зимнее время, она должна постоянно входить в состав рациона, особенно у детей до трех лет.

  8. Укрепление иммунитета

    Хороший иммунитет препятствует попаданию в организм болезнетворных микробов. Витамины и микроэлементы находящиеся в брокколи, такие как, медь, цинк, аскорбиновая кислота, способствуют укреплению иммунной системы и ее активной работе в период вирусных заболеваний или в постоперационный период, когда иммунитет нуждается в восстановлении.

  9. Помощь беременным и кормящим мамам

    Капуста брокколи обязательно должна входить в рацион беременной женщины, если нет индивидуальной непереносимости продукта. Диета, в состав которой входит брокколи способствует правильному формированию систем и органов у плода во время беременности. Такой эффект достигается за счет витаминов, омега-3 аминокислот, микроэлементов и минералов, которые входят в состав капусты брокколи. Большое количество клетчатки способствует предупреждению запоров у беременной женщины, нормализует рН среду и сохраняет микрофлору кишечника. В период лактации женский организм нуждается в повышенном содержании полезных веществ и витаминов, брокколи станет хороши продуктов, восполняющим данный недостаток.

  10. Здоровье нервной системы

    Употребление брокколи способствует укреплению нервной системы, особенно это необходимо в ранний детский период и пациентам перенесшим нейрохирургические операции. Калий содержащийся в капусте способствует формированию нервных волокон. Также капуста брокколи считается хороошим средством для проффилактики болезни Паркинсона

  11. Попмощь при сахарном диабете

    При таком заболевании рекомендуется больше употреблять овощей с содержанием клетчатки и маленькой калорийностью, и брокколи здесь на первом месте. При ее употреблении не происходит скачкообразного повышения уровня сахара в крови. Систематическое употребление капусты брокколи и соблюдение общей диеты поможет стабилизировать уровня сахара в крови.

  12. Витамины и микроэлементы, которые содержит брокколи и омега-3 жирные кислоты, все они играют важную роль в понижении кровяного давления. Для достижения такого эффекта необходимо систематически употреблять в пищу капуста брокколи, предварительно рассчитав суточную норму у диетолога и проконсультировавшись с кардиологом.

    Нехватка в организме белков и железа приводит к анемии. В 100г. брокколи содержится достаточное количество белков, десятая чать суточной нормы железа, а также медь, которая также играет важную роль в кроветворении.

  13. Острое зрение

    Исследования показали, что каротиноид лютеин способствует профилактике возрастной макулярной дегенерации сетчатки, катаракты, а также доброкачаственных и злокачественных опухолей глаза. Кроме того, брокколи является отличным тсточником витамина А - более 20% суточной нормы. Витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, содержащегося в палочках, и играет ключевую роль в процессе световосприятия. При его недостатке развивается ночная («куриная») слепота.

Противопоказания к употреблению брокколи

У всех полезных продуктов в той или иной мере есть противопоказания. Но только не у капусты брокколи. Современная медицина проведя множество экспериментов и исследований подтвердила, что брокколи не имеет противопоказаний к применению. Такой овощ поистине можно считать универсальным, его влияние на организм с аллергической стороны нейтрально. Единственным фактором, при котором не рекомендуется употреблять брокколи в пищу, является индивидуальная непереносимость, но такие случаи крайне редки. В итоге, употребление капусты брокколи оказывает только положительный эффект на здоровье и иммунитете.

Название этого овоща берет свое начало еще из древности. Согласно первоисточникам, слово брокколи с латинского языка переводится, как «ветка» (bracchium). Если переводить с итальянского, то брокколи (Ит. Broccoli) означает «цветущий стебель», «отросток».

По питательности белки брокколи можно сравнивать с белками находящимися в мясе или яйцах.

Западные ученые решили улучшить свойства капусты брокколи и после многочисленных селекционных проб появился новый сорт. В составе нового овоща содержится в три раза больше соединений, обладающих антионкологическими и противобактериальными свойствами по сравнению с традиционными сортами брокколи.

Капуста брокколи обладает очень низкой калорийностью, всего 34 ккал на сто грамм веса. Организму человека требуется определенное количество энергии для переработки этого продукта. Но большое количество клетчатки в составе капусты обеспечивает чувство насыщения продолжительное время.

Что еще полезного?

08:16

Брокколи, или спаржевая капуста - однолетник, генетический предшественник цветной капусты. Она была известна еще в пятом веке до нашей эры, но в то время была распространена только в северо-восточной части Средиземноморья.

В конце шестнадцатого века она попала во Францию, а затем начала распространяться по всему миру. На тот момент ее называли «итальянской спаржей».

Это самый полезный вид капусты с очень большим количеством целебных качеств.

В этой статье мы покажем на фото капусту брокколи, расскажем о ее составе, пользе для здоровья беременных женщин, мужчин, грудничков и детей постарше, полезных и лечебных свойствах, вреде для организма человека, противопоказаниях к употреблению.

Кроме общей информации о пользе и потенциальном вреде брокколи, вы узнаете, как вкусно и полезно готовить овощ.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Для приготовления блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями растения.

В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску . При покупке продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.

Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами - они перезрели, а если от них исходит неприятный запах, а поверхность покрыта пятнами или плесенью, значит, она уже начала портиться.

После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса , а потом хорошо промыть. Разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить, использовать для приготовления разных блюд.

Если продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник, но не более чем на одну неделю.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • жиры – 0,5 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамма;
  • пищевые волокна – 2,6 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Гликемический индекс – 10. Брокколи относится к диетическим продуктам, в 100 граммах этого вида капусты содержится не более 34 килокалорий.

Так как головки с разным весом, то количество килокалорий в них нужно рассчитывать пропорционально.

В химический состав продукта входят:

Полезные свойства для здоровья

Полезна ли брокколи для организма и чем? Такую капусту полезно включать в питание людям при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени и почек.

С ее помощью возможна профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма .

Регулярное употребление в пищу способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей , очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Люди, которые постоянно включают в меню брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта, глазных заболеваний.

О полезных свойствах брокколи расскажет программа “О самом главном”:

Чем полезна капуста для организма мужчин, женщин, детей до года и старше

Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В состав входят особые вещества, например, сульфорафан и и синегрин .

Если включать ее в меню хотя бы два раза в неделю, то у мужчин в разы снижается риск заболевания раком простаты, а у женщин - раком молочной железы.

Эффект еще больше усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.

Капуста - полезный продукт питания для беременных женщин : насыщает витаминами и минералами, которых в этот период часто не хватает.

Обеспечивает правильное формирование нервной и кровеносной систем ребенка, укрепляет иммунитет женщины, помогает ей избежать анемии.

При низкой калорийности овощ содержит большое количество белка - строительного материала для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.

Чем полезна брокколи для грудничка? Это гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста .

Для этого соцветия отваривают в воде, измельчают, добавляют небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костные ткани.

В составе овоща - большое количество кальция , поэтому ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.

Капусту рекомендуется включать в рацион больных . Она содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина, защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.

Регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу .

Продукт-защитник - капуста брокколи:

Потенциальная опасность и противопоказания

Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при , заболеваниях поджелудочной железы, после тяжелых операций.

Противопоказание одно - индивидуальная непереносимость. Но чтобы все же не нанести вред здоровью, соблюдайте ряд правил ее приготовления .

В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи . Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.

Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.

Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться , луком, картофелем, лимоном, зеленью.

При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку - она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?

Лучший способ - легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают .

Отвар (бульон) брокколи вреден: в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.

Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.

Как выбрать и приготовить брокколи:

Как приготовить свежий овощ

Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд. Она распространена во многих кухнях мира.

Давайте узнаем, как отварить брокколи , приготовить овощ так, чтобы сохранить полезные свойства.

Курица тушеная

Ингредиенты:

  • брокколи – 800 г;
  • куриное филе – 1 килограмм;
  • лук – 1 ш.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 100 миллилитров;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  • курицу промыть, порезать на кусочки, сложить в миску, заправить солью, специями, соусом и 2 ст. ложками растительного масла. Мясо должно мариноваться в течение часа;
  • брокколи нужно промыть, разделить на соцветия, отваривать 10 минут;
  • лук и морковь очистить, нарезать, спассеровать;
  • курицу обжарить, добавить к ней овощи, воду, томатную пасту. Тушить все вместе не более десяти минут.

Салат

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • брокколи – 500 г;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • огурцы (свежие) – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез (сметана) – 300 г;
  • соль, уксус.

Как приготовить:

  • куриную грудку отварить, остудить, нарезать кубиками;
  • капусту промыть, обдать кипятком, порезать кусочками;
  • лук накрошить полукольцами, замариновать в уксусе;
  • огурцы и грибы мелко нарезать;
  • все ингредиенты смешать, заправить солью и майонезом.

Рыба на подушке

Ингредиенты:

Включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

Состав брокколи

В брокколи содержатся:

Вода, белки, жиры, углеводы, ;

Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

Макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

Витамины: провитамин A (β-каротин), C (), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (), U (подобное витаминам вещество метионин).

По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина - к белку . Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате - . Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.

Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться. За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов. Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.

Помощь при раковых заболеваниях

Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.

Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Вещество кемпферол помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, - незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

Противопоказания и вред брокколи

Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.

Брокколи для людей, секреты приготовления

Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.

Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, - лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...