Чем полезен яблочный сок. Яблочный сок: его польза и вред, применение для лечения

Которые нужно употреблять регулярно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование всех систем организма. Не менее уникальными полезными свойствами обладает и свежевыжатый яблочный сок, который можно отнести к разряду структурированных жидкостей, обогащающих организм ценными веществами.

В чем польза яблочного сока?

Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке – витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов, яблочный сок вообще не имеет конкурентов, в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Здоровым людям, не имеющим противопоказаний, увлекаться чрезмерным употреблением сока не стоит, в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка. При чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Если у вас повышенная чувствительность зубов (многие отмечают неприятные ощущения во рту после употребления напитка из яблок), то пейте сок, разбавленный водой.

Яблочный сок хорош как сам по себе, так и в составе мультифруктовых напитков, сок яблок отлично гармонирует с морковным, тыквенным, банановым, клубничным, персиковым соком. Зачастую яблочный сок добавляют в овощные соковые смеси: к соку сельдерея, свеклы, капусты.

Многие люди, страдающие аллергией, опасаются пить яблочный сок заводского производства, не зная, из каких сортов яблок выжат сок. В этом случае нужно выбирать соки из зеленых сортов яблок, или готовить напиток самостоятельно из яблок любого сорта, однако с красных яблок следует полностью снимать кожуру, именно в ней содержится компонент вызывающий аллергические реакции.

Всё чаще в период сбора урожая опытные хозяйки желают сделать из сезонных фруктов полезные блюда. Нередко яблоки запекают в духовке, используют в качестве начинки для выпечки, делают свежевыжатые соки. Нам интересен последний вариант, поговорим о фрешах более подробно. Напиток свежей выжимки включает в свой состав практически всю таблицу Менделеева. Благодаря этому даже стакан употреблённого снадобья в сутки значительно подправит здоровье.

Яблочный сок свежей выжимки: состав

Как было сказан раньше, сок из свежих яблок включает большую часть химических элементов из системы Менделеева. Чтобы убедиться в ценности напитка, рассмотрим состав подробно.

  1. В яблоках имеется множество эфирных масел, дубильных соединений, сахаридов, ненасыщенных кислот. Именно эти характеристики влияют на вкусовые качества фрукта, его оттенок, аромат.
  2. Польза яблочного сока зависит не только от запаха напитка, но и калорийности. На 100 мл. снадобья приходится всего лишь 47 Ккал. При этом 11 гр. отводится углеводам, 0,1 гр. - жирам, 0,5 гр. - органическим кислотам.
  3. Свежевыжатый сок включает также пищевые волокна, белок, крахмалсодержащие компоненты и даже природные жиры. Некоторые сорта яблок обладают малой долей спирта, но это не снижает полезность фрукта.
  4. Врачи всего мира слагают легенды о витаминизированной составляющей яблочного фреша. Так, в снадобье имеется более 0,1 мг. витамина РР, около 2 гр. витамина С (аскорбинки), 0,2 мг. токоферола, около 0,4 мкг. витамина H. Также следует упомянуть про группу B (около 0,07 мг.). Вся ценность витаминов теряется после термической обработки, поэтому сок рекомендуется употреблять свежей выжимки.
  5. Не лишним будет упоминание о входящих в яблочный фреш макроэлементах и микроэлементах. Самыми ценными считаются бор и хром. Однако фреш богат фтором, никелем, кобальтом, железом, йодом, ванадием, марганцем. Также в яблочном напитке имеется цинк, рубидий, молибден, алюминий, кобальт, медь.
  6. Организм человека часто испытывает нехватку кальция, хлора, серы, натрия, калия, фосфора, магния. Поскольку перечисленные ферменты имеются в яблочном соке, регулярное употребление напитка восполнит дефицит.

Польза свежевыжатого яблочного сока

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует похудению ввиду низкой калорийности;
  • улучшает зрение, обоняние, восприятие;
  • придаёт человеку «боевой дух»;
  • стабилизирует умственную активность;
  • предотвращает последствия стресса;
  • помогает уснуть, борется с кошмарами и постоянной тревожностью;
  • убирает синдром хронической усталости;
  • укрепляет иммунную систему в межсезонье и хождение ОРВИ;
  • повышает кислотность желудка;
  • защищает кишечник от дисбактериоза;
  • выводит тяжёлые металлы и свободные радикалы из организма;
  • профилактирует образование раковых клеток;
  • обновляет мышечную ткань и формирует её рельеф;
  • заполняет пустоты в костях;
  • убирает запоры;
  • выводит излишки желчи, предотвращая недуги поджелудочной;
  • придаёт коже лица румянец;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • отбеливает ногти и ускоряет их рост;
  • нормализует метаболизм всего организма;
  • купирует преждевременное появление седины и старение эпидермиса;
  • придаёт человеку энергию, повышает работоспособность;
  • обладает мочегонными свойствами (актуально для людей с болезнями печени);
  • помогает бороться с кашлем (полоскание горла тёплым соком);
  • повышает уровень гемоглобина в крови, поскольку выполняет кроветворную функцию;
  • является средством профилактики от Альцгеймера;
  • выводит камни и песок из почек.

  1. Для похудения. Яблочный сок свежей выжимки пользуется широким спросом среди людей, которые желают избавиться от ненавистных килограммов. При питании с частотой 5-6 раз вы забудете о голоде, если постоянно будете пить фреш в моменты разбушевавшегося аппетита. В отличие от цельного фрукта, сок из яблок не раздражает слизистую желудка, хоть и частично повышает кислотность. Ввиду низкой калорийности вы можете пить фреш в любое время, даже перед сном. Похудение достигается за счёт ускорения обменных процессов и, как следствие, быстрого сжигания жиров.
  2. Для пищеварительной системы. Если употреблять яблочный сок до обеда, вы запустите деятельность пищеварительного тракта и ускорите метаболизм. По истечении некоторого времени организм полностью очистится от старых отходов и ядов. Большое скопление железа очистит кровь, обогатит её кислородом, тем самым придавая сильный заряд бодрости.
  3. Для молодости. Учёные выяснили, что если пить яблочный фреш регулярно и дозированно, вы замедлите процессы старения. Напиток способствует естественному обновлению тканей на клеточном уровне. Яблочный сок повышает тургор кожи, снижает восприимчивость внутренних органов к вредным соединениям, попадающим в организм с пищей. Клетчатка отвечает за полноценное функционирование мышечной и костной ткани, энзимы борются с вирусами.
  4. Для мозга и сердца. Попадая в организм, яблочный сок посылает мозгу сигнал о доставке всех полезных микроэлементов. Мозг принимает «отчёт», запуская ускоренную регенерацию клеток. Такая особенность влияет на зрительное восприятие и укрепляет глазную роговицу, улучшает обоняние и память. Сердце также не остаётся без внимания. При регулярном употреблении сока проводится массовая профилактика инфаркта Миокарда. Сосудистые стенки становятся более плотными, вены и артерии очищаются.

Польза свежевыжатого яблочного сока при камнях в почках

  1. Как упоминалось раньше, фреш на основе сочных фруктов рекомендован к употреблению людям с камнями и песком в почках, а также желчном пузыре. Если размер новообразований не превышает 1 см., вы сможете справиться с проблемой.
  2. На протяжении трёх суток выпивайте по 480-500 мл. яблочного фреша через каждые 2-2,5 часа. Чтобы камни и песок полностью ушли, придерживайтесь определённой схемы.
  3. Поутру после пробуждения употребите 250 мл. фреша, затем выждите 2 часа, употребите уже 500 мл. Проводите терапию с 09-10 часов утра до 20 часов вечера.
  4. Чтобы добиться результатов, стоит сидеть только на яблочном соке. Изредка можно кушать пищу, разрешённую врачом. Однако в основном проходит чистка почек.
  5. Спустя трое суток употребления фреша примите тёплую ванну с морской солью или без неё. Не применяйте гель для душа и другие моющие средства. После распаривания тела камни начинают выходить из организма.
  6. На протяжении всей терапии пациент нередко чувствует усталость и общее недомогание. Подобная реакция организма вполне нормальна, старайтесь больше отдыхать. Для более детальной информации получите консультацию специалиста.

  1. Известно, что в период грудного вскармливания ребёнку и матери необходимо много питательных веществ. Яблочный сок подходит по всем критериям, он способен восполнить недостаток элементов.
  2. Напиток крайне редко способствует развитию аллергии, поэтому вы можете не переживать за здоровье своего чада. Благодаря скоплению железа в снадобье у грудничка формируется центральная нервная система, налаживается деятельность пищеварительного тракта, исчезают колики.
  3. Для матери яблочный сок станет отличным антиоксидантным напитком. Он выведет излишки солей и вредных веществ, оставляя только полезные. При этом фреш делает молоко вкусным, избавляет его от горечи (при наличии).
  4. Чтобы не навредить себе и малышу, в первые 4 месяца кормления грудью пейте сок из яблок каждый день по 120 мл. На протяжении всего периода разводите фреш питьевой водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ. Чтобы извлечь максимум пользы, готовьте сок из яблок зелёного цвета.

Свежевыжатый яблочный сок: противопоказания, вред

  1. Сок из яблок свежей выжимки не стоит употреблять людям с панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Причём снадобье запрещено как во время обострения недуга, так и при ремиссии.
  2. Если у вас повышенная кислотность желудка, пейте яблочный фреш с осторожностью. Обязательно разводите напиток водой в равном соотношении. В противном случае вы спровоцируете язвенные образования.
  3. Людям, страдающим диареей, следует отказаться от употребления свежевыжатого яблочного сока на период течения недуга. Состав обладает слабительными свойствами, поэтому с каловыми массами выведет и полезные ферменты.
  4. Как было сказано раньше, аллергическая реакция на яблоки встречается очень редко, но такие случаи были замечены. Начинайте первое знакомство с напитком осторожно, повышая дозировку постепенно.
  5. Сок из свежих яблок полезно пить людям, у которых был диагностирован диабет. В качестве основы для фреша выбирайте кислые зелёные яблоки, которые не содержат много сахара.
  6. Если пить яблочный сок натощак, вы рискуете навредить даже здоровому желудку. В результате может развиться гастрит или язва. Перед употреблением фреша позавтракайте.

Яблочный сок - один из самых ценных свежевыжатых напитков нашего столетия. Снадобье оказывает максимальную пользу всем категориям граждан. Сок нормализует работу пищеварительной системы, сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки. Перед употреблением продукта убедитесь в отсутствии аллергии на яблоки. Проведите лечебную терапию, если у вас имеются камни в почках.

Видео: как сделать сок из яблок без соковыжималки

Яблочный сок знаком всем с детства. Это наверное один из первых продуктов, который человек пробует в своей жизни. Его рекомендуют в качестве прикорма маленьким деткам, да и для взрослых это вкусное и полезное лакомство. Полезность яблочного сока трудно недооценить. Его ценные лечебные качества широко используются в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, и в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Также распространено применение этого напитка в косметологии, как сырье для косметических продуктов. И конечно же, это вкусное и эффективное средство для похудения. Но вопросов по его применению остается еще достаточно много. Чем полезен концентрированный яблочный сок? Можно ли приготовить его на зиму? Со скольки месяцев давать его новорожденным? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Химический состав и пищевая ценность

Как можно заметить, витаминный комплекс хоть и включает в себя разнообразие различных полезных витаминов, но содержание их не слишком велико. Но главная польза этого напитка заключается в другом.

В нем присутствует великолепный минеральный состав, которые содержит в себе ряд ценных и полезных и . Он представлен в количестве 120 мг, ‒ 7 мг, ‒ 4 мг, ‒ 6 мг, ‒ 7 мг и ‒ 0,3 мг. Из микроэлементов в нем выделяются ‒ около 1,4 мг, ‒ примерно 5 мкг, в количестве 59 мкг и , составляющий 3,9 мкг. Также меньшее количество суточной нормы содержат в себе , рубидий, и .

В составе яблочного сока присутствуют важные для организма ‒ энзимы, которые благотворительно влияют на пищеварительную систему. Они активно участвуют в процессе расщепления и переваривания пищи. А также он является богатым источником , без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и желудка.

Содержится в нем небольшое количество каротина и немного эфирных масел, а также присутствуют дубильные вещества.

Полезные свойства яблочного сока

Польза яблочного сока прежде всего заключается в обогащении человеческого организма железом. Другими словами он имеет свойство повышать гемоглобин в крови человека. Поэтому его рекомендуют при анемии или малокровии, часто предлагают использовать при беременности и при грудном вскармливании (ГВ). Тем самым женщина, при кормлении ребенка грудью, сможет предотвратить риск развития анемии у будущего младенца. При лактации рекомендуемое количество напитка, которое можно употреблять кормящей мамочке, достигает одного литра в сутки. А для беременных употребление яблочного сока будет полезно мочегонным эффектом и тем, что помогает улучшать работу кишечника. Незаменим он и против авитаминоза.

Яблочный сок является прекрасным . Он способен нейтрализовать разрушительные действия свободных радикалов, тем самым защищая клетки от старения и различных повреждений. Благодаря таким своим свойствам он способен оказывать действенное влияние на работу мозга, и по праву считается эффективной профилактикой болезни Альцгеймера. Также он благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с депрессией и нервными расстройствами. Его часто рекомендуют использовать при синдроме хронической усталости и применяют как вкусное и полезное лекарство от стресса. К тому же, его благотворное действие на мозговые клетки способно избавить от такой болезни, как склероз.

Также учеными доказано, что регулярное употребление этого продукта помогает укрепить стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым являясь профилактикой тромбов и атеросклероза. Также он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие таких заболеваний как инфаркт или ишемическая болезнь сердца. Все дело в волшебном эпикатехине, который способен замедлить процесс старения в организме. Оказывается частое и регулярное употребление яблочного сока пожилыми людьми омолаживает их организм не менее, чем на семнадцать лет. Английские ученые доказали, что сердечно-сосудистая система таких людей идентична системе молодого организма.

Яблочный сок имеет глубокие очистительные и восстановительные свойства. Он способен выводить из организма накопленные радионуклиды и защищает от радиационного излучения и воздействия других внешних факторов. Его в обязательном порядке рекомендуют людям, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле. А также людям, работа которых связана с различными излучениями: на атомных электростанциях, за компьютером. Рекомендуется принимать этот сок и тем, кто очень много разговаривает по мобильному телефону.

Конечно же такой напиток ценен своими противопростудными и противовирусными свойствами. Он благотворно действует на иммунную систему, способен восстанавливать организм после тяжелых заболеваний, а также укрепляет его естественную защиту и помогает противостоять различным недугам. Полезен он и при проблемах с легкими, а также для курильщиков.

Применяют такой сок и при болезнях мочевого пузыря, печени, а также эффективен он при мочекаменной болезни. Все это благодаря тому, что в яблочном соке содержится необходимый для организма пектин. С его помощью нормализуются обменные процессы, понижается , улучшается кровообращение. Этот продукт можно применять при поносе и диарее.

Напиток из зеленых, кислых сортов яблок полезен при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью и даже при ожирении и запорах, так как всем известно что такой сок слабит.

Также этот продукт имеет и другие полезные свойства:

  • способен предотвратить онкологические заболевания;
  • может применяться как слабительное средство;
  • понижает артериальное давление.

Технологический процесс, выбор и хранение сока

Значительная часть яблочного сока, которую можно встретить на полках супермаркета производится промышленным способом. Для этого используется специальное оборудование, такое как пресс для отжима. Они бывают, как небольшие (гидравлические и винтовые), так и промышленные, в которых отжимают яблоки в больших объемах. Технология производства включает в себя отжим и процесс пастеризации. Для хранения используется асептическая упаковка продукта. Иногда сок получают в процессе восстановления его из концентрата. Чтобы он получился прозрачный некоторые производители часто обеспечивают оседание частиц. Затем происходит осветление продукта и очищение или фильтрация. Чтобы осветлить его есть несколько способов:

  • биохимический;
  • химический;
  • физический.

Сейчас на полках магазина представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: в стекле, в пластике, в пакетах или коробках. Каждая коробка такого сока может различаться по составу и способам приготовления.

При выборе продукта конечно стоит обращать внимание на состав продукта, его органолептические показатели и дату его изготовления. Лучше употреблять продукт в стеклянной таре. Тогда о нем можно судить и по внешнему виду. Хранится такой сок около двух лет. А срок хранения напитка в тетрапаке ‒ 1 год. Такая картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит там лучше сохранятся витамины и полезные вещества.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используются лечебные свойства яблочного сока. Он применяется как эффективное средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Свежевыжатый сок из яблок очень полезен при гипертонии, благодаря своему мочегонному эффекту и желчегонному свойству. Он способен предотвращать появление камней в почках и желчном пузыре, помогает восстановить тонус в организме и зарядить жизненной силой. Существует множество рецептов народной медицины, которые помогут облегчить течение болезней или предотвратить заболевания.

Еще одни полезное свойство фреша ‒ чистка печени. Следует заметить, что в процессе такой чистки моча сильно мутнеет.

Против запоров

Для растворения камней

С помощью этого сока можно растворить песок и камни в желчном пузыре и почках. Но такое лечение должно происходить только с согласия врача. Самолечением в этом случае заниматься нельзя. Итак, если одобрение специалиста получено, тогда здесь будет уместен следующий рецепт.

Ежедневно в течение трех дней нужно употреблять по пол-литра фреша через каждые два часа. Употребление других продуктов не разрешается. Чтобы не появилось запоров можно принимать настои трав, способствующих расслаблению кишечника, также можно сделать клизму с теплой водой.

Утром третьего дня через полчаса после выпитого первого стакана сока нужно также выпить примерно 120 мл . Можно запить небольшим количеством разбавленного яблочного сока. Если почувствуете слабость лучше немного полежать.

Вечером этого же дня следует принять горячую ванну. Мыло при этом использовать не нужно. Обычно после такой процедуры камни и песок начинают выходить.

Как приготовить и пить яблочный сок

Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого сока можно брать любые яблоки, желательно чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если есть соковыжималка, тогда приготовление сока вообще не займет времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда. Приготовить яблочный сок не составит никакого труда и без нее. Для этого можно использовать старый добрый способ: натереть яблоки на терке и потом отжать через сито или марлю. В любом случае такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить такой сок нужно плотно закрытым в холодильнике. Срок годности продукта ‒ не больше суток. Для более длительного хранения можно использовать консервированный сок и даже заготовить его на зиму.

Обычно свежевыжатые соки на ночь не употребляются, так как вызывают брожение в кишечнике. Также многочисленные отзывы рекомендуют не принимать его в чистом виде, а разбавлять с водой или другими соками.

Правильно пить яблочный сок через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль органическими кислотами, содержащимися в нем.

Приготовление консервированного сока на зиму

Изготовление консервированного сока тоже не займет много времени. Такой сок можно получить двумя способами: в первом случае пригодится соковыжималка, а во втором поможет соковарка. И в том и в другом варианте, консервирование яблочного фреша процесс нетрудоемкий и довольно занимательный. В любом случае, для заготовки на зиму продукт необходимо пастеризовать при высокой температуре.

В первом случае нужно выдавить сок с помощью соковыжималки и поместить в эмалированную посуду. Довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. Если хочется, можно добавить пару столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, то можно закатать его на этом этапе. Если без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.

Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, иначе она будет выделяться очень медленно и сок остынет до того, как закатаем его в банки. Провариваем их до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.

Также можно варить сок и в мультиварке, такой процесс займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить, порезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим на режиме «Суп» в течение пяти минут. После разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.

Из концентрированного яблочного сока можно также приготовить замечательный яблочный сироп.

Яблочный сок для грудничка

Так с какого же возраста применять его для грудничка? Это традиционный продукт повсеместно использующийся в качестве первого прикорма детям до года. Раньше врачи разрешали вводить сок в рацион даже месячному ребенку, сейчас все больше набирают обороты принципы грудного вскармливания. И считается, что до полугода ребенок не должен получать ничего кроме материнского грудного молока. Официально разрешено вводить их малышу с трех месяцев, но специалисты рекомендуют не торопиться и начать введение прикорма с 6 месячного возраста.

Детский яблочный сок можно найти в магазинах в различных вариациях, но лучше всего приготовить натуральный сок в домашних условиях. Тем более, что изготовление его для ребенка не займет много времени. Ведь каждая мама хочет лучшего для своего малыша. Для этого натираем яблоко на крупной терке и просто выжимаем рукой или процеживаем через марлю. Также можно взбить его в блендере, особенно если использовать его в сочетании с морковным. Часто детям дают этот сок с добавлениями других: морковного, абрикосового и других. Также из яблочного сока с мякотью можно приготовить малышу вкусное яблочное пюре.

Если все таки решили остановиться на магазинном варианте, то в таком случае нужно сделать выбор в пользу восстановленного продукта. Так как он получается путем разведения яблочного концентрата и в нем сохраняется много полезных веществ. В то время как напиток прямого отжима подвержен термической обработке, при которой большая часть ценных компонентов теряется.

Применение в кулинарии

Этот продукт благодаря своим полезным и вкусовым качествам широко распространен и в кулинарной области. С помощью него делают различные вкусные муссы и желе, напитки и , а также всевозможные подливки и соусы. Желе из такого напитка готовят как с , так и без него. Вариантов использования яблочного сока много. С ним делают замечательные сорбеты, яблочный морс, готовят вкуснейший яблочный пирог «Шарлотку», а также смешивают с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного с морковным или свекольным фрешем. Немалой ценностью обладает и , особенно свежевыжатый сок этого продукта смешанный с натуральным яблочным.

Этот напиток является основой для приготовления коктейлей. Самыми известными и популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн. Такой напиток можно приготовить как с содержанием алкоголя, так и без. А летом очень хорошо освежит коктейль из сока с мороженым. Брага на яблочном соке используется для производства домашнего . Такая бражка может использоваться и как самостоятельный освежающий слабоалкогольный напиток.

Из сока в домашних условиях получается знаменитая яблочная настойка кальвадос. Для ее приготовления фреш нужно поставить в темное место на сутки, затем отфильтровать его через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. А для получения кальвадоса, нужно выдержать его в дубовых бочках, чтобы сохранить терпкий древесный вкус и аромат. Для этого самогон принято разводить водой до 45 градусов. За неимением бочек можно использовать стеклянные емкости с древесными колышками. Нужно заполнить их самогоном, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место минимум на 6 месяцев. После этого, настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в бутылки для последующего хранения.

Забродивший продукт часто используют для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который часто называют яблочное вино, и уксуса. Также из него можно получить очень вкусный яблочный квас. А если добавить немного свежевыжатого сока в , то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.

Постный кекс с яблочным соком

В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для изготовления понадобится:

  • сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • яблочный сок ‒ 250 грамм;
  • оливковое масло ‒ пол столовой ложки;
  • грецкие орехи ‒ 250 грамм;
  • сода ‒ пол чайной ложки;
  • мука ‒ 2 столовые ложки;
  • яблоко ‒ 1 штука;
  • абрикосовый джем ‒ 2 столовые ложки;
  • соль.

Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, и измельчить. Смешать сахар, растительное масло и . Добавить туда измельченные орехи. В яблочный сок положить соду и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко, и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.

Чем вывести пятна от яблочного сока

Дело в том, что пятна, полученные от свежевыжатого яблочного сока практически не отстирываются. Для того чтобы избавиться от них, пятно нужно застирывать сразу же, как только оно там появилось. Но существуют способы для борьбы и с застарелыми загрязнениями. Вот некоторые из вариантов сведения пятен:

  • застирать при помощи стирального порошка;
  • прибегнуть к помощи хозяйственного мыла;
  • использовать для выведения кипяток и уксус;
  • замочить в лимонной кислоте;
  • применить на пятно смесь и глицерина;
  • с помощью воды и нашатыря;
  • использовать универсальный отбеливатель «Vanish».

Применение в косметологии

Этот продукт помогает улучшить качество кожи:

  • повышает влажность;
  • смягчает и успокаивает;
  • освежает;
  • питает витаминами и минеральными веществами.

Маски на его основе хороши для чувствительной кожи, помогают избавиться от покраснения и улучшить цвет лица. Если ежедневно умываться свежим соком из яблок смешанным с глицерином в пропорции 5:1, то можно добиться эластичности, упругости кожи, защитить ее от пронизывающих ветров и холода. Употребление этого натурального продукта в качестве косметологических средств может стать достойной заменой различным синтетическим препаратам, и снизить химический эффект, негативно влияющий на кожу.

Также используется этот продукт и для улучшения состояния волос. Часто применяются маски, способствующие их росту и препятствующие излишней жирности.

Маска для жирных волос

Ингредиенты:

  • яблочный сок;
  • яичный желток;
  • крахмал.

Выжать сок из яблока, отфильтровать через марлю, добавить желток и тщательно перемешать. Для того чтобы получилась густая консистенция понадобится . Его добавляют в смесь и взбивают, чтобы не было комков. Получившуюся маску нужно нанести на чистые волосы и держать около часа. По окончании процедуры смыть средство теплой водой.

Маска для лица на основе яблочного сока

Для приготовления маски потребуется:

  • мед ‒ 1 столовая ложка;
  • половина яблока;
  • желток ‒ 1 штука;
  • растительное масло;
  • лимонный сок ‒ 1 чайная ложка.

Смешать сок яблока с , и другими ингредиентами. Довести до образования однородной массы и наложить на лицо. Держать маску примерно полчаса. По окончании процедуры смыть средство теплой водой, а затем использовать для умывания холодную.

Яблочный сок для похудения

Благодаря своим очистительным свойствам и низкой калорийности, яблоки можно использовать в диетологических целях. Многие знают о таком замечательном способе похудения, как яблочная диета. Но яблочный сок тоже неплохо зарекомендовал себя в этом плане, хотя врачи не рекомендуют использовать его в этих целях из-за богатого содержания в продукте. Но отзывы похудевших часто говорят об обратном. Для похудения можно использовать различные способы:

  • устроить разгрузочный день один раз в неделю;
  • щадящая диета.

В первом случае нужно употреблять в сутки около полутора литров яблочного сока и столько же минеральной негазированной воды. Ею можно разбавить концентрат, либо пить поочередно концентрированный продукт и воду. Но нужно знать о том, что свежевыжатый сок на голодный желудок следует пить с осторожностью, так как он сильно раздражает слизистую. Поэтому все диетологи рекомендуют его разбавлять.

Во втором случае рекомендуется утром натощак выпивать по 150 мл яблочного сока за полчаса до еды. На протяжении дня следует питаться преимущественно белковой пищей и употреблять сложные углеводы.

В любом случае яблочное голодание полезно для организма. Потому что в это время сок очищает его, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, а также способствует их выводу.

Кстати, следует помнить о том, что для похудения лучше всего использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как они обладают меньшей калорийностью.

Противопоказания и вред

Частое употребление яблочного сока в больших количествах может спровоцировать вздутие живота и чувство тяжести в желудке. Он также способен раздражать слизистые оболочки и привести к метеоризму. При хронических заболеваниях печени и почек, таких как холецистит, гепатит и других, а также при обострении болезней желудка и кишечника пить этот сок не рекомендуется, чтобы не вызвать нежелательных симптомов.

При обостренном панкреатите, гастрите и язве яблочный сок противопоказан.

Он богат глюкозой и если употреблять его безмерно он может усилить аппетит, что может иметь плохие последствия для людей с излишним весом или при ожирении. К тому же бесконтрольное объедение этим продуктом может привести и к сахарному диабету и росту сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно всегда обращать внимание на срок годности напитка, иначе старый просроченный продукт может привести к неприятным последствиям и даже вызвать пищевое отравление. Если при открытии консервированного продукта заметна плесень, такой сок употреблять в пищу нельзя.

Выводы

Яблочный сок ценимый и любимый всеми продукт. Можно сказать, сок с большой буквы! Его полезные и лечебные свойства широко используются в народной медицине и косметологии. Незаменим он и в кулинарном искусстве. Этот сок практически не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве первого прикорма младенцев, а также применяется и в диетах. Домашняя консервация яблочного сока тоже очень популярна, его часто используют для заготовок на зиму, и пьют качественный и натуральный продукт. Неоценима польза этого напитка при болезни Альцгеймера и омоложении организма. А вот при остром панкреатите или гастрите употреблять такой сок нельзя. С осторожностью также нужно его использовать при избыточном весе и сахарном диабете. А вообще ‒ все хорошо в меру. И если употреблять яблочный сок в допустимых количествах, опасности для здоровья он не принесет. А знаете что будет если увидеть во сне яблочный сок? Он снится к призыву искать позитив даже в мелочах. Именно к этому и нужно стремиться, ведь если зарядиться позитивом и настроиться на лучшее, то жить станет намного легче и лучше.

Яблочный сок - это один из полезных, популярных и доступных соков в нашей стране. О его пользе знают даже дети. К тому же этот фрукт свободно растет в пределах нашей страны. Взрослому человеку достаточно утром выпить 250 мл свежего сока, чтобы зарядиться бодростью и витаминами на полдня.

Состав

Полезные свойства яблочного сока поясняются его химическим составом. Так в 100 мл. сока из яблок находится 90 мг. витамина С - это всего лишь 2% от суточной нормы человека. Других витаминов в нем тоже немного. Зато он богат на минералы.

Яблочный сок содержит кальций, железо, йод, калий, магний, цинк, хром и другие микроэлементы. Также этот сок включает в себя ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, и пектины, клетчатку, которые нормализуют работу кишечника.

Чем хорош яблочный сок? Польза людям

1. Полезен не только молодым, но и людям пожилого возраста. Ученые доказали, что при употреблении 1 стакана напитка в день уменьшается вероятность развития старческого слабоумия, сохраняется ясность ума.

2. Очень полезен он при гипертонической болезни, ожирении и атеросклерозе. Желательно при этих заболеваниях употреблять 1/2 стакана свежего сока за 15 мин. до принятия пищи.

3. При авитаминозе, проблемах сердечно - сосудистой системы желательно употреблять яблочный сок вместе с лимонным или томатным соком.

4. Этот напиток способен растворять в почках и желчном пузыре камни, если они маленького размера (до 1 см). Для этого на протяжении 3-х дней нужно пить ежедневно по 500 мл свежего напитка каждые 2 часа. В 8 ч. утра в первый день нужно выпить 1 стакан, а через 2 часа - 2 стакана и продолжать так до 8 ч. вечера. При этом нельзя употреблять другую пищу. На 2-й день следует продолжать процедуру. Данный способ довольно сложный, но очень эффективен. На 3-й день через 30 минут после 1-й порции необходимо выпить 120 мл оливкового масла и запить слегка разбавленным яблочным напитком. Если вы почувствуете слабость, ничего страшного, просто отдохните. По истечению 3-х дней следует принять горячую ванну без применения мыла. После данной процедуры сразу начинает выходить камни и песок. Но данное лечение обязательно следует обговорить с врачом.

5. Ученые считают, что свежий напиток из яблок способен замедлять старение.

6. Поднимает иммунитет.

7. Клетчатка, которая находится в составе яблочного сока, дает ему способность регулировать уровень холестерина. Регулярное употребление 200 мл в день этого натурального продукта приводит в норму кровоток, делает более эластичными, гибкими и менее проницаемыми сосуды.

8. Яблочный сок защищает клетки головного мозга от разрушения и может предотвратить развитие очень опасной болезни Альцгеймера. Это доказано учеными. Еще при экспериментах на мышах было выявлено, что свежий напиток из яблок защищает от окислительных процессов клетки мозга, которые возникают при стрессовых ситуациях. Это свидетельствует о том, что сок имеет сильные антиоксидантные свойства. Во избежание развития склероза сосудов мозга необходимо пить в день по 300 мл.

9. Этот продукт поддерживает организм при подагре, умственных нагрузках, нарушении обмена веществ. Также он обладает свойствами уничтожения микробов и поэтому очень полезен при заболеваниях инфекционного характера.

Очень важно людям, которые страдают сахарным диабетом, употреблять напиток только из зеленых сортов яблок, т.к. в них меньшее содержание сахара.

Кому не стоит пить яблочный сок? Вред

Также как и многие свежевыжатые натуральные соки, яблочный следует употреблять в разумных количествах, иначе могут возникнуть аллергические реакции. Не следует пить этот продукт людям, которые болеют гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника и в период обострения панкреатита. В принципе, допустимо употреблять сок, но разбавленный, в периоды ремиссии данных заболеваний.

Людям, у которых диагностирована аллергия на яблоки, не рекомендуется употребление этого напитка. Или же использовать только зеленые сорта яблок.

Здоровым людям не нужно пить более 1 литра в день, при чрезмерном употреблении могут возникнуть диарея, метеоризм и тяжесть внизу живота.

Яблочный сок из-за кислотности вреден для зубной эмали. Поэтому желательно почистить зубы после употребления. Нельзя ни в коем случае запивать им лекарственные препараты, т.к. он нейтрализует действие лекарства и может вызвать отравление организма.

Калорийность яблочного сока невысока. В 100 гр. сока находится всего 50 калорий. Поэтому он часто применим в различных диетах.

Яблочный сок - это действительно полезный продукт для нашего организма, только главное не злоупотреблять, чтобы не навредить. Желательно готовить его дома из свежих, выращенных в саду яблок, чтобы быть на сто процентов уверенным в полезности продукта. Если вы покупаете данный продукт в магазине, берите его только в стекле, потому что в тетрапаке витаминов нет. И обязательно следует обращать внимание на количество сахара в продукте, оно может достигать до 5 ложек на 200 грамм, что составит 900 калорий на литр. Такой напиток только усиливает аппетит. Многие производители добавляют сахарозаменители Е 951 и Е 950, они могут привести к образованию раковых опухолей.

Яблочный сок наиболее экономичен, доступен во все времена года и поэтому самый популярный среди детей и взрослых.

Полезные свойства и противопоказания яблочного сока должны быть хорошо известны родителям грудничков, ведь зачастую это – первый продукт, вводимый в рацион малыша.

В статье пойдет речь о пользе, вреде и применении , особенностях его приготовления и хранения.

Состав и калорийность яблочного сока (свежевыжатого)

Состав сока, приготовленного своими руками, будет почти тем же, что и у самого фрукта.

Единственное отличие – сниженное содержание клетчатки и пищевых волокон, если речь идет о напитке без мякоти. Чем полезен свежевыжатый яблочный сок, понять несложно, узнав об огромном количестве витаминов, минералов в нем:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Молибден
  • Кобальт
  • Бета-каротин, каротиноиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • Витамин Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В

Основное отличие яблочного напитка от аналогичных продуктов – присутствие редких микроэлементов (бор, хром, йод) в высоких дозах. Также в нем есть ферменты, положительно влияющие на пищеварение.

Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому , системах

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Взрослому человеку достаточно пить по 250 мл яблочного сока в сутки (детям – 50-150 мл), чтобы ощутить его полезное действие. Он ценен при болезнях сердца и сосудов:

  1. Устраняет аритмию
  2. Выводит холестерин
  3. Укрепляет, тонизирует стенки сосудов
  4. Уменьшает явления ишемии
  5. Предупреждает инфаркты, инсульты

При плохом пищеварении, гастрите с низкой кислотностью, запорах, сниженной моторике кишечника, застое желчи яблочный нектар также способен оказать благоприятное воздействие.

В конечном счете, оно отражается на внешнем виде – кожа светлеет, очищается, ногти и волосы становятся крепкими. В народе популярна яблочным соком, лечение напитком анемии, повышение иммунной защиты, борьба с инфекциями.

Другие полезные свойства продукта:

  • Восстановление после операций
  • Терапия авитаминозов
  • Омоложение организма
  • Повышение энергичности, жизненного тонуса
  • Борьба с опухолевыми клетками
  • Лечение слабоумия, нервных патологий
  • Нормализация жирового обмена

Противопоказания для приема яблочного напитка

Описав пользу яблочного сока, и вред тоже стоит отметить.

  1. Нельзя принимать напиток при обострении язвы, гастрита, колита, панкреатита, да и в стадии ремиссии не нужно злоупотреблять продуктом.
  2. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, лучше разбавлять его водой.
  3. Яблочный сок при диарее может спровоцировать усиление неприятного симптома.
  4. Противопоказанием к приему яблочного напитка является любая форма аллергии на продукт, что встречается довольно редко.
  5. При сахарном диабете лучше выбирать для изготовления сока кислые яблочки.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Для нормальной лактации женщина должна пить больше жидкости, к тому же, употреблять много витаминов и минералов. Яблочный сок при грудном вскармливании удовлетворяет обоим условиям.

Более того, он чрезвычайно редко вызывает аллергию у ребенка, из фруктов первым рекомендуется для введения прикорма.

Яблочный сок для грудничка полезен из-за насыщения его организма железом, обеспечения хорошей работы и быстрого развития ЦНС, оказывает антиоксидантное действие, помогает наладить пищеварение.

Поэтому кормящей маме обязательно нужно употреблять свежевыжатый яблочный напиток, но в первые 3 месяца – умеренно (не более половины стакана в день).

В указанный срок желательно также разводить его водой вдвое или готовить на соковарке, ведь у малышей раннего возраста концентрированный продукт способен вызвать кишечные колики.

Пить во время лактации надо только сок из зеленых яблок без мякоти – он самый полезный для мамы и малыша.

Можно ли делать сок из недозрелых яблок

Неспелые яблочки, по мнению ученых, имеют особую пользу. Концентрат яблочного сока из них давали мышам с опухолями кишечника, и подавляющая часть из них исцелилась.

Это связано с присутствием большого количества полифенолов в недозрелых яблочках, а они обладают противораковым действием.

Нектар из недозрелых фруктов готовить можно путем отжима на соковыжималке, предварительно вымыв яблоки и убрав семечки. На литр жидкости добавляют 100 г сахара, но лучше сахар вовсе не использовать – так намного полезнее.

При употреблении допускается разбавлять его водой. Кипятить такой напиток воспрещено, можно лишь нагреть до 60 градусов, разлить по банкам, хранить в холоде.

Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)

Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные .

У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу

Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.

Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.

Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.

Рецепт помидор в яблочном соку без стерилизации

Лучше взять продукт собственного изготовления – из соковыжималки, в крайнем случае, применять покупной напиток.

Продукты на банку 3 литра: – 1,5 кг, сок – литр, соль – 40 г, – головка. Помидоры в яблочном соку на зиму готовят так:

  • Помидоры помыть, убрать мятые, переспелые, проткнуть иголкой в месте, где присоединяется плодоножка.
  • Сложить помидоры в банку, не придавливать.
  • Залить помидоры кипятком на полчаса.
  • Через полчаса воду вылить, бросить на овощи нарезанный дольками чеснок.
  • Яблочный сок вскипятить, перед закипанием засыпать соль.
  • Залить кипящим напитком помидоры, закатать.

Как варить сок из яблок в соковарке

Яблочный напиток считается очень полезным, если готовить его в соковарке – удобном приборе для «добывания» жидкости даже из твердых фруктов, овощей. Для приготовления напитка лучше взять сладкие или немного кисловатые плоды.

Как варить яблочный сок – довольно просто:

  1. Налить в прибор около 2 литров воды (до отметки).
  2. Сверху первой кастрюли поставить вторую – для сбора сока.
  3. На третью емкость – сито с крышкой – положить чистые яблочки (четвертинками или дольками – как удобнее, можно с семенами).
  4. В зависимости от твердости плодов установить время варки 50-80 минут.
  5. По истечению этого времени открыть кран, слить готовый яблочный напиток в банку.

Через соковарку яблочный сок на зиму легко законсервировать. Для этого готовый напиток заливают в кастрюлю, добавляют по 2 ложки сахара с горкой на каждый литр жидкости, доводят до кипения, сразу убирают с огня. Разливают напиток в стерилизованные банки, закатывают.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...