Чем полезен и вреден зеленый чай. Все самое интересное о зеленом чае

На сакраментальный вопрос «Пить или не пить зелёный чай?» у каждого из нас есть свой ответ. Для одних - зеленый чай настоящее лекарство, для других - бесполезный, не вкусный напиток – всего лишь дань моде. Польза и вред зеленого чая выясняются с момента его появления в Древнем Китае. Продолжаются эти споры и по сей день. Давайте попробуем окончательно разобраться.

Зеленый чай - один из самых популярных и любимых напитков в мире. С тех самых пор, когда древний китаец впервые залил кипятком листки чайного куста камелии, минули сотни лет. Любовь к зеленому чаю, перешагнув через Великую китайскую стену, разошлась по всему миру. Сегодня миллионы людей пьют его в колоссальных объемах. Зеленый чай применяется в фармацевтике, медицине, косметологии. Поэтому так важно знать: чего больше — пользы или вреда таится в этом напитке?

Состав зелёного чая

Чайное растение обладает удивительным свойством. Оно способно поглощать из почвы и синтезировать разнообразные и полезные для человека вещества. Химический состав свежего чайного листа и чаинки, приготовленной из него, далеко неодинаков. В сухом чайном листе он намного сложнее и разнообразнее.

Давайте ненадолго погрузимся в точную науку химию и попытаемся поговорить о пользе и вреде зеленого чая на ее уважаемом уровне. Обсудим компоненты чайного листа и их влияние на человеческий организм.

Пожалуй, основными компонентами чайного настоя являются дубильные вещества. Среди них выделим танин. Именно он придает зеленому чаю его чудесный вкус.

Великолепная палитра эфирных масел, входящая в состав чая, создает неповторимый для каждого сорта букет ароматов. От эфирных масел зависит качество чаев.

Одним из самых притягательных компонентов зеленого чая является бодрящий алкалоид кофеин, еще его называют теин. Он содержится и в кофе. Но чайный кофеин работает не как кофейный. Действие его мягче, он бережнее влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кофеин чая обладает важным свойством: он не накапливается в организме. Поэтому вероятность отравления им практически исключена. Хотя в зеленом чае кофеина содержится больше, чем в кофе.

Кофеин, эфирные масла, дубильные вещества зеленого чая, действуя совместно, способствуют уменьшению риска возникновения опухолей, препятствуют мутациям клеток и активным окислительным процессам. А значит работают на сохранение нашего здоровья.

Это кажется невероятным, но по своей питательности зеленый чай не уступает бобовым культурам! Это связано с содержанием в нем белковых веществ. Особенно богаты белковыми соединениями японские чаи.

Не обделила природа зеленый чай и полезными аминокислотами. Самая важная функция которых — нормализация обменных процессов. Аминокислоты способствуют восстановлению истощенной нервной системы. Образно говоря - восстанавливает те самые нервные клетки, которые не восстанавливаются. Другое важное свойство чайных аминокислот – понижение артериального давления, но здесь есть нюансы. Для того, чтобы они работали, чай нужно пить не слишком горячим.

Витаминов в зеленом чае тоже предостаточно. По содержанию витамина Р он превосходит апельсины и лимоны. Витамин Р усиливает действие витамина С, который тоже есть в чае. И, выступая единым фронтом, Р + С серьезно повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, снимают напряжение и усталость.

Богат зеленый чаек витаминами группы В, РР, провитамином А или каротином (да здравствуют здоровые волосы!). Известный борец с процессами старения нашего организма, заслуженный антиоксидант витамин Е также нашел свое место в химическом составе чайного напитка. Есть в зеленом чае магний, марганец, натрий, калий, фтор, йод, медь. Даже золото! Но в сухом чае их не найти, эти элементы переходят в чайный раствор только при заваривании.

Существует в чае и еще одна небольшая группа химических компонентов. Это смолистые вещества. До конца их роль пока не изучена, но совершенно очевидно, что они выступают как носители чайного аромата. А в еще большей степени - как его фиксаторы.

Остается загадкой исключительная способность чая при заваривании выделять в настой только полезные вещества, а бесполезные оставлять в не растворенном виде. Чай, приготовленный по всем правилам из качественного заварочного материала представляет собой уникальную концентрацию ценнейших диетических, лекарственных и вкусовых веществ.

Правила заваривания зеленого чая

Чтобы получить по-настоящему качественный и полезный напиток, нужно обязательно знать как правильно заваривать зеленый чай. Существуют классические правила заваривания, следуя которым, все свойства зеленого чая раскроются для вас.

Вспомним их поэтапно:

  • возьмем теплый, сухой чайник (глиняный, фарфоровый, стеклянный);
  • насыпать заварку из расчета 1,5 - 2 чайных ложки на 200 мл воды;
  • если для заварки используется листовой чай - ложка наполняется с верхом, если ломанный - без верха;
  • чайник наполняется водой не до самого верха, нужно всегда оставлять хотя бы один сантиметр;
  • не заваривайте зеленый чай кипятком, вода должна быть не более 70 — 80 градусов;
  • особенно изысканные зеленые чаи лучше заваривать водой еще меньшей температуры, но подольше;
  • после заваривания накрыть чайник салфеткой, закрыв носик чайника — так мы сохраним аромат напитка, не позволим испариться летучим эфирным маслам;
  • ждем от 3 до 7 минут и разливаем по чашкам божественный напиток!

Зеленые чаи выдерживают не одну заварку, поэтому не торопитесь заканчивать церемонию. Заваривание чая - это творческий процесс, и вкус чайного напитка обязательно зависит от человека, который его заваривает. Если чай приготовлен с любовью к чаю, со знанием тонкостей процесса и уважением к вам, то польза зеленого чая многократно возрастет.

Чем полезен зеленый чай

Если вспомнить «химическую» составляющую зеленого чая, которую мы рассмотрели, то полезные свойства зеленого чая не вызовут сомнений. Но есть и еще кое-что…

Зеленый чай - это хороший помощник в борьбе за стройную фигуру. Он предотвращает появление болезней, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Содержащийся в чае танин активизирует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает процесс пищеварения. Запивайте жирную пищу зеленым чаем, и вы избежите ощущения тяжести в желудке.

Пектины зеленого чая способны расщеплять жиры. Они не отложатся на вашей талии и на стенках кровеносных сосудов. Снизится уровень «плохого» холестерина в крови, а, следовательно, риск развития атеросклероза.

Зеленый чай поможет при отравлении, он способен побеждать даже кишечные инфекции. Благодаря адсорбирующей способности, чайный настой выводит из организма вредные вещества. Мочегонное действие чая чистит от токсинов и вредных солей почки. Вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре снижается.

Нас повсюду преследуют вредные факторы. Это радиация, солнечное излучение, воздействие телевизоров, сотовых телефонов, экология, плохая наследственность …
Так вот, по данным последних исследований, при регулярном употреблении чая риск возникновения рака груди у женщин снижается на 90%, а прочих онкологических заболеваний на 60% !

Зеленый чай помогает думать. Потому что он расширяет сосуды головного мозга, улучшает его кровоснабжение и питание кислородом. Этот процесс существенно снизит риск возникновения инфарктов и инсультов.

Существует и эстетическая сторона чайной церемонии. В настоящем зеленом чае проявляются «четыре чайных драгоценности»: нежность и три «свежести» — цвета, аромата, вкуса. Абсолютно все плюсы воздействия на организм человека зеленого чая не перечислить! Они не все изучены. Чай действует на нас комплексно. Благотворно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, повышает работоспособность и жизненный тонус.

Какой вред может принести зеленый чай

Но в каждой, даже самой большой бочке меда, имеется своя ложка дегтя. Пользу и вред зеленого чая трудно сопоставить. В этом сравнении с большим преимуществом побеждает польза. Но давайте, все-таки, обсудим и ложку дегтя.

Бодрящий кофеин, который помогает нам в борьбе с усталостью и вялостью, может проявить коварство. Его возбуждающие качества способны лишить вас сна, сделать раздражительным, участить сердечный ритм. Организм может привыкнуть к кофеину и вам будет требоваться все больше и больше. Во всем надо соблюдать меру, даже в чаепитии.

Крепкий зеленый чай нежелательно пить при гастрите, язвенной болезни желудка, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек и боль. Нежелателен он и для людей, имеющим камни в почках, а так же страдающим ревматоидным артритом.

Китайская мудрость гласит: «Перестоявший чай подобен яду!». Если зеленый чай постоял в заваренном виде, то он становится особенно опасным для больных подагрой, глаукомой и гипертонией. В таком настое увеличивается содержание кофеина и пуриновых соединений. Пейте свежезаваренный чай!

Еще ряд советов, который поможет избежать вреда от чаепития:

  • не пейте зеленый чай на пустой желудок;
  • не пейте зеленый чай непосредственно перед едой, это снизит вкусовые ощущения пищи;
  • не пейте его и сразу после еды, чтобы не замедлять работу органов пищеварения;
  • не пейте слишком горячий чай;
  • не пейте холодный чай;
  • не пейте слишком крепкий чай;
  • не заваривайте чай слишком долго, чтобы не снизить его качество;
  • не запивайте чаем лекарства!

Зеленый чай считается прекрасным лекарством для поддержания здоровья. Принимайте его правильно. Природой в чайном листе создана настоящая лаборатория здоровья. Сложные химические процессы идут и в свежем чайном листе, и в каждой чаинке, лежащей среди тысяч других на полке вашей кухни. Его состав меняется непрерывно вплоть до первого глотка чайного настоя.

Пусть каждая чашка этого волшебного напитка работает во благо. Мы с благодарностью помним неизвестного китайца, впервые залившего кипятком чайный лист. Но не он, не другие древние даже не догадывались о тех великих свойствах зеленого чая, которые сегодня знаем мы. А сколько еще открытий впереди!

Положительное влияние зеленого чая на организм человека известно с давних пор. Но почему и как это происходит, знают не все. А все дело в том, что он содержит до 300 химических соединений. Самые важные из них – теин (чайный кофеин), теофиллин и теобромин.

Помимо этих веществ, в состав напитка входит танин – дубильное вещество, способствующее улучшению пищеварительного процесса и нормализации желудочно-кишечного тракта. Танин также выводит из организма радиоактивные вещества, и помогает избавиться от микробов.

Также воздействие зелёного чая на организм поясняет наличие в нем катехинов, т.е. веществ, имеющие противомикробные свойства. От 16 до 25 процентов объема этого полезного продукта занимают белки и аминокислоты. Питательное действие на организм чайного листа так велико, что он не уступает бобовым культурам. В зеленом чае содержится 17 аминокислот, из которых нужно выделить глютаминовую аминокислоту, оказывающую положительное воздействие на нервную систему.

Как влияет зеленый чай на организм человека?

В состав напитка входят минеральные вещества, к которым относится фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, необходимый для нормального функционирования нервной системы, и йод, обладающий антисклеротическим действием. В зеленом чае содержатся также органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая, благодаря которым ценность продукта значительно увеличивается.

Он - отличное средство для снятия головной боли, укрепления внутренних резервов и улучшения зрительной функции. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, повышая его адаптивные функции и сопротивляемость различным болезням.

Зеленый чай имеет много полезных свойств. Он избавляет от усталости, дает силы и делает нас более работоспособными. В напитке присутствует кофеин, действующий комплексно вместе с другими алкалоидами, что делает влияние чая на организм долгим и мягким.

Этот продукт усиливает возбудительные процессы нервной системы, расширяет кровеносные сосуды и насыщает их кислородом. У человека, употребляющего зеленый чай, увеличивается сопротивление к инфекциям и стрессам, он быстрее запоминает и усваивает новую информацию.

Чайный лист полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, воспалении легких. Зеленый чай воздействует таким образом, что снимает жар, расширяет дыхательные пути, усиливает вентиляцию легких, выделение пота и мочеиспускания.

Помимо этих свойств, данный напиток оказывает согревающее и дезинфицирующее воздействие на носоглотку. Промывание носа теплой чайной заваркой при ринитах и полоскание горла при ангинах и тонзиллитах очень эффективно. При высокой температуре ни в коем случае не пейте горячий чай, поскольку он вызывает нагрузку на сердце и почки. Если вы переохладились, избежать простуды поможет зеленый чай с медом.

Самым лучшим жаждоутоляющим напитком во время жары также является зеленый чай, благодаря своему уникальному свойству при испарении выводить из организма больше тепла, чем содержится в нем самом.

Давно известно о влиянии этого напитка на сосуды. Он расширяет их, снижая в это время артериальное давление. Благодаря исследованиям японских ученых, стало известно о том, что при регулярном употреблении зеленого чая, больные гипертонией чувствуют себя намного лучше в связи с тем, что этот продукт снижает давление крови в сосудах на 10-20 процентов.

Для усиления эффекта напиток пьют вместе с аскорбиновой кислотой. Чайный лист оказывает оздоровительное действие на организм любого человека. Он благоприятно воздействует на сердце и укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Нельзя оставить без внимания то, что зеленый чай не дает откладываться жирам и липидам и даже помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В напитке содержится много солей железа, калия, и это способствует нормализации функции сердечной мышцы. Активизация деятельности селезенки и печени происходит благодаря содержащимся в чае катехинам. Это делает данный продукт столь полезным для людей, переживших инсульт.

Зеленый чай является прекрасным антисептическим и антибактерицидным средством. В нем присутствует большое количество дубильных веществ, которые подавляют процессы гниения в кишечнике, нейтрализуют токсины и уничтожают болезнетворные бактерии. Нужно выбирать чай высокого качества, поскольку от этого зависит эффективность его свойств. Не рекомендуется слишком крепкий напиток людям, страдающих гастритом или язвой, поскольку в этом случае может повыситься кислотность желудочного сока. Также не стоит употреблять его без меры, чтобы не получить вымывание кальция.

При всем при этом, зеленый чай входит в список самых полезных продуктов, поэтому он должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека, который следит за здоровьем и хочет продлить свою молодость!

Эльвира, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами (танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.


Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.


Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.


Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.


А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

  • А в этой статье читайте про пользу:

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!



Зеленый чай - напиток с богатой тысячелетней историей. О его целебной силе известно было уже за несколько сотен лет до нашей эры. Когда-то он, вообще, использовался только для лечебных целей, причем всеми - от бедняков до знати и преподносился в дар богам. Но со временем он стал использоваться повседневно. Возникла своеобычная культура выращивания листьев и приготовления, а употребление превратилось в необыкновенную церемонию.

Волшебный настой из листьев камелии уже тысячи лет стоит на страже физического и душевного (нервного) здоровья человека. Содержащаяся в нем необыкновенная сила способна на чудеса.

Целебные свойства

Чем полезен зеленый чай? Первыми его мишенями становятся «органы огня». Так называются тонкий кишечник и сердце в китайской медицине.

Настой ускоряет процесс конечного расщепления пищи, происходящий в тонкой кишке. Он помогает переварить непереваренное, вывести токсины. Кстати, этот орган - как бы «печка». Он согревает все внутри человеческого тела. Проблемы с этой своеобразной печкой приводят к полноте, потому что человек вынужден при помощи жира беречь тепло. Чай налаживает работу органа, следовательно, он помогает похудеть.

Если правильно употреблять напиток, то он будет полезен для сердца. В медицинском трактате сказано, что он порождает в этом органе любовь и принятие, способствующие устранению болезней. Полагается, что именно эти чувства отвечают за способность человека сопротивляться простудам, инфекциям, вирусам и стрессам. Наполняет или нет любовью настой, но он действительно улучшает работу главной мышцы. А здоровое сердце настраивает на правильный ритм весь организм.

Чем полезен зеленый чай еще?

  • В нем содержится кофеин, но не в чистом вредном виде, а в таком как теин. Это вещество также придает бодрости, сил, энергии, улучшает работоспособность. Но при этом теин действует значительно легче кофеина и быстро выходит из организма.
  • Это замечательное противомикробное средство, использующееся даже при терапии дизентерии.
  • Он стимулирует не только работу тонкого кишечника, но и, вообще, благотворно влияет на ЖКТ. Улучшает деятельность каждого органа данной системы.
  • Способен выводить некоторые серьезные элементы радиации, спасая тем самым человека от возможных опасных болезней. Он защищает от вредных излучений, нейтрализуя плохое воздействие. Поэтому очень хорош для тех, у кого работа связана с компьютером. Полезен он и когда по долгу службы приходится постоянно «висеть» на сотовом телефоне.
  • Чай зеленый - антиоксидант. Он при регулярном и правильном употреблении (и грамотном приготовлении) сохраняет молодость, здоровье и красоту.
  • Настой - профилактическое средство против сахарного диабета (снижает сахар), повышенной ломкости костей, гипертонии.
  • Он нормализует вес.
  • Укрепляет сосуды, восстанавливая эластичность трубчатых образований. Он ускоряет очищающие процессы, снижает количество вредного холестерина и защищает от возникновения коварного атеросклероза.
  • Улучшает кровообращение.
  • Снимает аллергические проявления.
  • Останавливает развитие онкологии.
  • В напитке содержатся жизненно важные витамины, минералы, различные элементы.
  • По питательности он равен бобовым.
  • Настой целебно воздействует на нервную систему. Ускоряет реакцию на мир, повышает жизненную активность и концентрацию внимания. Снимает усталость. Является антидепрессантом. Бывает, что приносит озарение, освещая проблемы под другим углом так, что легко находится решение. Повышает творческий потенциал.
  • Улучшает зрение.
  • Он также является потогонным, что снижает склонность кожного покрова к раздражениям. На дерму он, вообще, прекрасно влияет, что позволяет использовать полезные свойства зеленого чая для производства косметических средств.
  • Увеличивает продолжительность жизни.

Качества и состав листьев благотворно отражаются на здоровье. Но к тому же этот ценный настой имеет определенные свойства, которые делают его еще и полезным и вредным отдельно для мужчин и женщин.

Вредность и полезность для женщин

В независимости от возраста употребление чая много дает женщине. Чем полезен зеленый чай для прекрасного пола?

Польза

  • Шесть столовых ложек листьев заварить кипятком (0,5 л.), настоять чуть-чуть и вылить в воду.
  • Он используется в косметологии, обладая способностью успокаивать, снимать раздражения, омолаживать кожу. Этого эффекта можно добиться не только принимая напиток непосредственно в пищу, но и используя при самостоятельном приготовлении масок, кремов и ванн. Например, для повышения тонуса и обновления кожного покрова, можно приготовить такой настой для ванны:
  • Мочегонные, стимулирующие кишечник и потогонные свойства, способность выводить шлаки и токсины, плюс низкая калорийность делает его полезным при похудении.
  • Настой снижает возможность возникновения рака груди, причем на 90%. Это доказано проводимыми исследованиями. И более чем вполовину уменьшает риск возникновения других видов онкологических заболеваний.
  • Он сводит к минимуму вероятность перелома шейки бедренной кости у женщин в возрасте.
  • Вернемся к косметическому эффекту. Он лечит жирные волосы, если им ополаскивать их после мытья. Маска из заварки на лицо устраняет сетку из мелких сосудов, оказывает подтягивающее действие при увядающей дерме. Лед из крепкого настоя, если его регулярно использовать для протирания лица - улучшает вид, делает кожу заметно моложе.

Как чай действует в период вынашивания ребенка?

В это золотое время задумываешься о каждом шаге. Поэтому многих будущих мамочек волнует, что следует употреблять, а что нет, чтобы не повредить будущему малышу.

Сомнения в полезности напитка для женщин в этот период, конечно, есть. Вызывает опасения наличие в листьях кофеина. А также то, что настой мешает усвоению такой важной во время вынашивания фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие плода. Но следует понимать, что все зависит от приготовления и количества, выпитого в день. Если неграмотно сделать, да к тому же «хлебать» его целый день, то, конечно, он принесет только вред для женщин, особенно беременных.

Но следует ограничить или исключить заварку из рациона в самом начале беременности. К тому женщина в это время обладает особой чувствительностью к компонентам. Поэтому бодрящее действие напитка может стать возбуждающим, что отразится также на малыше. Ведь на нем сказывается любое состояние мамы.

Можно ли пить зеленый чай беременным? Можно, но очень осторожно. Правильно заваренный настой, некрепкий, и в очень умеренных дозах (не более 2-х чашек) передаст мамочке только пользу.

Кормление грудью

Еще один вопрос, крайне волнующий женщин - можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Да. Но его допустимо пить в слабой концентрации, маленькими дозами и только днем. Вечером он помешает заснуть не только маме, но и крохе.

Вред чая для женщин

Вред для женщин заключается в неумеренном потреблении напитка. Особенно им злоупотребляют те, кто желает похудеть.

  • Волшебные свойства таинственным образом улетучиваются, если его неправильно готовить и употреблять.

Часто представительницы прекрасного пола пьют настой после усиленных тренировок в спортивном зале. Так вот, это вредно, потому что после занятий организму необходима только чистая вода!

Вред и польза для мужчин целебного напитка

Чай положительно влияет на потенцию. Нарушение сексуальных возможностей нередко с возрастом очень расстраивает мужчин. Настой помогает восстановлению этой мужской способности. Как зеленый чай влияет на потенцию?

  • Импотенция возникает при нарушении в мышце мужского полового органа, блокирующей отток крови в нужный момент. Она не поддается тренировке. Для нормальной работы мышца нуждается в цинке. Этого элемента достаточно в зеленом чае. Лучшего результата можно достигнуть, если его употреблять вместе с продуктами, также содержащими цинк. Плюс он влияет на нормальную выработку тестостерона.
  • Уже давно известно, что отрицательно на половую возможность мужчин влияет длительное времяпровождение за компьютером и телевизором. Вред приносит излучение. Это явление обезвреживает настой из зеленых листьев чая, разбавленный молоком.

Кроме восстановления потенции, напиток еще много хорошего и полезного может дать представителям сильного пола. Вред заключается только в несоблюдении меры в употреблении, неправильная заварка и прием в случае, когда он противопоказан.

Вред чая, ограничения и противопоказания

Польза и вред зеленого чая всегда рядом. Например, полезно его пить для профилактики остеопороза в пожилом возрасте, но в то же время нужно ограничить, так как он может в эти годы плохо повлиять на суставы. Да, желательно сократить употребление напитка после 60 лет (а то и 50) до одной-двух чашек в неделю. Особенно если есть заболевания почек.

Лучше не пить чай в больших количествах, если существует предрасположенность к образованию камней, тем более, когда они уже есть в наличии.

Обострение язвы и гастрита также является противопоказанием к употреблению настоя.

Усиливает вредное действие употребление, совместное с алкоголем.

Также заварку из зеленых листьев нельзя:

  • при гипотонии;
  • аритмии;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • жаре (высокой температуре);
  • глаукоме;
  • высокой нервной возбудимости.

И еще советы:

  • Нельзя пить напиток на голодный желудок.
  • Крепость не прибавляет пользы, а, наоборот, плохо отражается на самочувствии.
  • От долгой заварки настой становится горьким, невкусным, и ухудшает питательные свойства. Несвежий он становится вредным.
  • Не стоит запивать таблетки и другие лекарственные средства чаем, они могут не усвоиться.

Напиток здоровья и долголетия, красоты и молодости, чай, достойный императоров и королей… Он даже помог пережить ядерную катастрофу в Японии без особых последствий для тех, кто регулярно его употреблял. Стоит ли в нем сомневаться? Конечно, нет. Главное, мера и отсутствие противопоказаний.



Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.

Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.

Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

Чем может быть полезен?

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Еще несколько полезных свойств

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Польза зеленого чая для женщин?

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  • Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  • Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Польза зеленого чая для мужчины

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Для здоровья органов пищеварения

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1. Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2. Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3. Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4. Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.


Для сердечно-сосудистой системы

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Вреден ли зеленый чай?

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  • Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Вред зеленого чая для женщин

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Полезен ли чай в пакетиках?

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...