Чем полезен и вреден зеленый чай для женщин. Зелёный чай: польза для организма

Зеленый чай — самый здоровый напиток на планете. В нем в изобилии содержатся антиоксиданты и питательные вещества, которые оказывают сильное воздействие на женский организм.

Среди полезных свойств зеленого чая:

  • улучшение функций мозга,
  • потеря жира,
  • более низкий риск развития рака
  • и многие другие впечатляющие преимущества.

Особенно полезен зеленый чай для женщин. Ниже раскрыты 9 преимуществ зеленого чая для женского здоровья.

1.Зеленый чай содержит биоактивные соединения, улучшающие здоровье

Зеленый чай – это больше, чем просто напиток. Многие из растительных соединений чайных листьев превращают его почти в идеальный напиток, который содержит большое количество важных питательных веществ.

Зеленый чай богат , которые работают как противовоспалительные лекарства и помогают бороться с раком.

Всего полифенолы занимают около 30% от всего состава зеленого чая, включая большое количество полезных катехинов под названием EGCG (Epigallocatechin Gallate или галлат эпигаллокатехина). Катехины в зеленом чае очень полезны для женщин, так как являются естественными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение и старение клеток и обеспечивают другие преимущества для женского организма. Эти вещества защищают клетки и молекулы организма от повреждения, а также уменьшают образование свободных радикалов, которые являются основной причиной старения и причиной многих заболеваний.

EGCG является одним из самых мощных соединений в зеленом чае. Он изучается медицинскими лабораториями в качестве средства для лечения различных заболеваний. EGCG – это главный ингредиент, который наделяет зеленый чай такими мощными лекарственными свойствами.

Выбирая себе зеленый чай, всегда внимательно изучайте то, что собираетесь пить. Ищите качественные продукты, потому что некоторые из брендов низкосортного зеленого чая могут содержать избыточное количество фтора.

При этом, даже если вы выбираете бренд более низкого качества, полученная польза все равно намного перевешивают любой риск.

Резюме
Зеленый чай наполнен антиоксидантами полифенола, включая катехин под названием EGCG. Эти антиоксиданты могут оказывать благотворное влияние на здоровье, особенно на процессы старения организма, являясь отличным анти возрастным средством.

2. Соединения в зеленом чае могут улучшить функцию мозга и сделать вас умнее

Как бы вы ни были хороши собой, ваш ум является вашим козырем в отношениях с людьми. Поэтому с детства девочкам необходимо не только учиться ухаживать за собой и быть красивыми, но и много читать и хорошо учиться. Зеленый чай не только взбодрит вас с утра, но и сделает вас умнее. Зеленый чай очень полезен для мозга как женщин, так и мужчин.

Ключевым активным ингредиентом является кофеин, который является известным стимулятором. В зеленом чае кофеина содержится ровно столько, сколько необходимо получить для заряда бодрости и повышения концентрации и внимания, при этом не вызывая вредных эффектов какие вызывает кофе.

Кофеин действует на мозг путем блокирования ингибирующего нейротрансмиттера, который называется аденозин. Таким образом, он фактически увеличивает количество нейронный реакций, то есть скорость работы мозга и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как допамин и норадреналин, отвечающих за внимание и сосредоточенность.

До сих пор влияние кофеина на мозг интенсивно изучается. И каждый раз открываются новые полезные свойства. Так, употребление зеленого чая приводит к улучшению различных аспектов функции мозга, включая улучшение настроения, бдительности, времени реакции и памяти.

Тем не менее, зеленый чай содержит больше, чем просто кофеин. Он также имеет аминокислоту L-теанин, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер — физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой.

L-теанин увеличивает активность ингибирующего нейротрансмиттера GABA, который оказывает анти-тревожное действие. Это также увеличивает допамин и образование альфа-волн в мозге, снижая беспокойные состояния.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут оказывать синергическое действие. Комбинация этих двух веществ особенно эффективна при улучшении функции мозга.

Из-за L-теанина и меньшей дозы кофеина зеленый чай может дать вам гораздо более мягкий и разнообразный эффект, чем кофе.

Многие люди говорят о более стабильном уровне жизненной энергии и гораздо более длительной продуктивности, когда пьют зеленый чай по сравнению с кофе.

Резюме
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы взбодрить. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергически с кофеином для улучшения функции мозга.

3. Если пить зеленый чай можно похудеть

Чем полезен зеленый чай для женщин, как не тем, что он отлично способствует избавлению от лишнего веса. Если вы посмотрите на список ингредиентов любой диеты для похудения, скорее всего, там будет зеленый чай. Это объясняется тем, что зеленый чай, увеличивает сжигание жира и повышает скорость обмена веществ в организме.

В одном исследовании у 10 здоровых мужчин зеленый чай увеличил расход энергии на 4% . Другое исследование показало, что окисление жиров было увеличено на 17%, что указывает на то, что зеленый чай может избирательно увеличивать сжигание жира.

Также доказано, что кофеин в зеленом чае улучшает физическую работоспособность, расходуя при этом жирные кислоты из жировых тканей и делая их доступными для использования в качестве энергии.

В двух отдельных обзорных исследованиях было доказано, что кофеин повышает физическую работоспособность в среднем на 11-12%.

Несколько исследований показывают, что зеленый чай приводит к уменьшению жировых отложений, особенно в области живота.

Одним из этих исследований было 12-недельное исследование у 240 женщин. В этом исследовании группа, что употребляла зеленый чай, имела значительное снижение процента жировых отложений, массы тела, окружности талии и живота.

Резюме
Зеленый чай повышает скорость метаболизма и увеличивает сжигание жира в краткосрочной перспективе. Если вы хотите похудеть, обязательно включите в свой рацион зеленый чай. Самым эффективным зеленым чаем для похудения признан чай Матча.


4.Антиоксиданты в зеленом чае могут снизить риск некоторых видов рака

Рак вызван неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире. Известно, что окисление организма способствует развитию рака и что антиоксиданты могут оказывать защитное действие.

Зеленый чай является отличным источником мощных антиоксидантов, поэтому считается, что он может снизить риск развития рака, особенно:
Рак молочной железы: анализ обсервационных исследований показал, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, на 20-30% ниже риск развития рака молочной железы, самого распространенного рака у женщин.
Рак предстательной железы: исследование показало, что у мужчин, пьющих зеленый чай, на 48% ниже риск развития рака предстательной железы, который является наиболее распространенным раком у мужчин.
Колоректальный рак: анализ 29 исследований показал, что у тех, кто пьёт зеленый чай, на 42% меньше вероятность развития колоректального рака.

Важно отметить, что при добавлении в зеленый чай молока, антиоксидантные свойства напитка значительно уменьшаются. Поэтому, если вы пьете зеленый чай не только ради вкуса и удовольствия, но ради здоровья, то лучше употреблять его без молока.

Резюме
Зеленый чай обладает мощными антиоксидантами, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что у людей, пьющих зеленый чай меньше риск развития различных видов рака.

5. Зеленый чай может защитить ваш мозг в старости, уменьшая риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона

Мало того, что зеленый чай может улучшить функцию мозга в краткосрочной перспективе, он также может защитить ваш мозг в старости.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием у людей и главной причиной деменции. Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием и связана с гибелью нейронов, продуцирующих дофамин в головном мозге.

Многочисленные исследования показывают, что соединения катехинов в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны, что потенциально снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Таким образом, зеленый чай особенно полезен для женщин, чей семейный анамнез отягощен названными заболеваниями.

Резюме
Биоактивные соединения в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск как болезни Альцгеймера, так и Паркинсона, двух наиболее распространенных нейродегенеративных расстройств.


6. Зеленый чай улучшает здоровье зубов и защищает от вирусов

Белоснежная улыбка и здоровые зубы – неотъемлемый элемент привлекательной и ухоженной женщины.

Катехины в зеленом чае обладают биологическими эффектами, способными убивать бактерии и ингибировать вирусы, такие как вирус гриппа, потенциально снижая риск заражения.

Streptococcus mutans являются первичными вредными бактериями во рту. Они вызывают образование налета и кариеса и являются ведущим фактором, влияющим на чистоту полости рта. Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут ингибировать рост мутантов Streptococcus. Потребление зеленого чая связано с улучшенным здоровьем зубов и меньшим риском кариеса.

Многочисленные исследования также показывают, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта.

Резюме
Катехины в зеленом чае могут препятствовать росту бактерий и некоторых вирусов. Это может снизить риск инфекций и привести к улучшению состояния здоровья зубов, снижению риска кариеса и снижению неприятного запаха изо рта.

7.Зеленый чай снижает риск диабета 2 типа

Диабет 2 типа — это заболевание, которое за последние несколько десятилетий достигло масштабов эпидемии и в настоящее время его имеют около 400 миллионов человек во всем мире. Это заболевание включает повышение уровня сахара в крови в контексте резистентности к инсулину или невозможность продуцировать инсулин.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Одно из исследований, проведенное японскими специалистами, показало, что у тех, кто пил зеленый чай, риск развития диабета 2 типа был ниже на 42%.
Согласно обзору 7 исследований в США, в которых было в общей сложности 286 701 человек, у людей, пьющих зеленый чай риск заболевания диабетом составил на 18% ниже, чем у всех остальных.

Резюме
Исследования показывают, что зеленый чай полезен для женщин и мужчин с диабетом 2 типа. Он может вызвать умеренное снижение уровня сахара в крови. Употребление зеленого чая также может снизить риск развития диабета 2 типа.

8. Зеленый чай снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровое женское сердце – залог здоровья всей сердечно-сосудистой и кровеносной системы организма. Сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечные заболевания и инсульт, являются самыми частыми причинами смерти в мире.

Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, включая влияние на общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды.

Зеленый чай значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы липопротеинов низкой плотности от окисления, что является одной из причин развития болезней.

Учитывая благоприятное воздействие на факторы риска, неудивительно, что у любителей зеленого чая до 31% меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Резюме
Показано, что зеленый чай снижает общее количество холестерина ЛПНП, а также защищает частицы ЛПНП от окисления. Наблюдательные исследования показывают, что у пьющих зеленого чая меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Зеленый чай способствует долголетию

Конечно, в конце концов, нас всех ждет один конец. Это неизбежно. Но цель человеческой жизни – жить долго и счастливо. А это возможно лишь, если вы заботитесь о своем здоровье.

Учитывая то, что люди, употребляющие зеленый чай имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, имеет смысл предположить, что этот напиток может помочь вам жить дольше.

В исследовании среди 40 530 японских взрослых — те, кто пил зеленый чай (5 или более чашек в день), были более здоровы в общем и прожили дольше других на целых 10 или 11 лет! Проанализировав причины смертей, ученые подвели итоги:

  • Смерть от старости (общая изношенность организма): на 23% ниже у женщин, на 12% ниже – у мужчин.
  • Смерть от сердечной болезни: на 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин.
  • Смерть от инсульта: на 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин.

Как мы видим, влияние зеленого чая на женский организм неоспоримо и имеет более выраженный эффект, чем у мужчин.

Резюме
Исследования показывают, что люди, пьющие зеленый чай живут дольше тех, кто не зеленый чай не употребляет.

Чай является наиболее распространённым напитком во всём мире. Известно много различных его видов и необычных традиций, связанных с чаепитием. Люди, употребляющие полезные продукты и напитки, выбирают зелёные сорта. Интересны тонкости употребления зелёного чая для женщин - его польза и вред в разные периоды жизни.

Зелёный чай: польза для организма

При производстве зелёных сортов чая листья обрабатываются минимальным образом, поэтому такой напиток сохраняет пользу исходного сырья, все витамины, а также минеральные вещества. Напиток содержит более 300 веществ, в числе которых витамины группы В, железо, цинк, натрий, кальций, углеводы, белки, аминокислоты.
Благодаря своему составу зелёный чай полезен:

  • для пищеварительной системы, он нормализует аппетит, повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • для нервной системы, он обладает антистрессовыми, укрепляющими свойствами, повышает бодрость и работоспособность;
  • для организма в целом, он предотвращает развитие атеросклероза, отёков, оказывает противовоспалительное и потогонное действие, очищает сосуды, выводит шлаки.

С другой стороны, эти же свойства делают продукт, который полезен большинству, неподходящим для некоторых людей. При гастрите с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или при язве желудка употребление такого чая может нанести вред.

Не следует принимать этот напиток при пониженном давлении, аритмии, нервном возбуждении, так как ещё больше усилит симптомы таких заболеваний.

Зелёный чай: польза для здоровья

Напиток полезен при недугах мочеполовой системы, он также поможет женщинам избавиться от некрасивых отёков за счёт своих мочегонных свойств. Активизирует работу селезёнки и печени, отличное средство профилактики образования камней в почках.

  • После приёма антибиотиков употребление одной - двух чашек напитка в день поможет нормализовать микрофлору кишечника, восстановить обмен веществ.
  • При начинающейся простуде такой чай полезен в сочетании с мёдом или лимоном, он обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Также применяют полоскания горла настоем чая при фарингитах, а компрессы - при ячменях или ранах.
  • Полезен зелёный чай при активных занятиях спортом, он помогает защитить мышцы от травм, это происходит благодаря снижению окислительных процессов в организме полифенолами чая.

Ощутима польза зелёного чая для предупреждения серьёзных заболеваний не только у женщин. Продукт оказывает кровоочистительное действие на организм, помогая бороться с онкозаболеваниями. Он способен нейтрализовать канцерогены, повышать иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.

Особенно полезен этот продукта для женщин в качестве средства, способного естественным образом восстанавливать гормональный фон организма.

Зелёный чай: польза для красоты

Женщины используют зелёный чай не только как напиток, но и как средство ухода за кожей и волосами. Отваром из листьев ополаскивают склонные к жирности волосы, придавая им объем и мягкость, а также умывают лицо для устранения воспалений, прыщиков.

Из спитой заварки делают маски против сосудистых сеточек. Кубики льда из отвара или заварки отлично подходят как тонизирующее и увлажняющее средство, а также используются для ухода за кожей вокруг глаз. Все чаще в состав косметических продуктов - кремов, гелей, тоников - включают как чёрный, так и зелёный чай.

Отличительной чертой применения такого сорта чая в косметологии, является его абсолютная универсальность и безопасность. Противовоспалительные свойства полезны на любых участках кожи, производители часто добавляют его в антибактериальные кремы или корректоры. Кроме того, этот продукт практически никогда не вызывает аллергии и широко рекомендуется дерматологами.

Ещё одна сфера применения экстракта зелёного чая - антицеллюлитная косметика. Такие средства улучшают приток крови, укрепляют стенки подкожных сосудов, корректируют структуру кожи. Растяжки и проявления целлюлита под действием компонентов уменьшаются, выводятся токсины из подкожной клетчатки. Для женщин важна не только ощутимая польза при использовании продуктов с экстрактом зелёного чая, но и приятный запах чайного дерева.

Зелёный чай: польза для похудения

Среди женщин, стремящихся к стройности, зелёный чай пользуется популярностью как безопасный помощник в борьбе за снижение веса. Он улучшает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, а главное - снижает аппетит. Если выпивать за полчаса до трапезы кружку такого чая, то наесться можно меньшей порцией.

Полифенолы в составе листьев чая усиливают теплообменные процессы организма, тем самым перерабатывая накопленные жиры. Употребление 4–5 чашек напитка в день на целых 45% увеличит скорость сжигания жировой прослойки!

Употребление этого продукта способствует выведению лишней жидкости, что также относится к обязательным условиям на пути к идеальной фигуре.

Важно! Если в готовый напиток добавить немного молока с небольшим процентом жирности, мочегонный эффект значительно усилится.

При занятиях фитнесом или шейпингом продукт превосходно утоляет жажду, восстанавливает запасы жидкости в организме женщины, при этом полезен для всего процесса похудения.

Вред зелёного чая

При всех своих неоспоримых полезных качествах, напиток может нанести ощутимый вред организму.

В крепком виде не подходит женщинам, кормящим грудью, и беременным. В нём содержится кофеин, который неблагоприятно влияет на мышечный тонус беременной, на её моральное состояние. Доказано, что составляющие зелёного чая снижают действие такой важной для плода и матери фолиевой кислоты.

В такие важные периоды жизни женщины необходимо тщательно следить за своим здоровьем, минимизировать потенциальный вред. При отсутствии строгих противопоказаний по состоянию здоровья ведущий врач может разрешить умеренное употребление слабо заваренного напитка.

Благодаря большому количеству пуринов в составе напитка он запрещён к употреблению больным подагрой, а также всем пожилым людям. Противопоказан зелёный чай при высокой температуре тела, повышение нагрузки на почки в этом случае означает вред для всего организма.

Зелёный чай обладает массой полезных свойств, а при умеренном употреблении принесёт только пользу организму женщины, внесёт свой вклад в копилку её красоты и здоровья.

Зеленый чай – пищевой напиток с целым комплексом полезных для женщин биологически активных веществ. Технология его приготовления придумана в Китае.

В качестве напитка его употребляют свежезаваренным. Через 20 минут после приготовления в настое начинается процесс окисления ароматических составляющих, он становится невкусным.

Но в таком виде он может использоваться в лекарственных целях.

Зеленый чай — польза и вред для женщин

От способа приготовления зависит польза зеленого чая для женщин. При повторном заваривании чайного листа в настой переходит больше танинов – дубильных веществ.

Они оказывают вяжущее действие – помогают при несварении желудка и обладают антиоксидантными свойствами – защищают клетки от повреждений. Однако избыточное поступление танинов ведет к запорам.

Чем полезен зеленый чай для женщин

  • Ценность чайного листа – в наличии кофеина. Он благотворно влияет на функцию головного мозга, предотвращает отложение в тканях амилоида – патологического белка, который с возрастом начинает вырабатываться клетками головного мозга.
  • Умеренное употребление напитка женщинами пожилого возраста является профилактикой слабоумия.
  • Катехиновые полифенолы (органические флавоноиды) зеленого чая не дают образовываться раковым клеткам и борются с уже имеющимися онкологическими образованиями.
  • Биофлавоноиды берегут сосуды, уменьшают пропускаемость их стенок, препятствуют тромбообразованию и развитию инсульта.
  • Кофеин в чайном листе находится не в чистом виде, он связан с дубильными веществами. Поэтому действует мягче и дольше, чем при употреблении кофе.
  • Прием продукта ведет к активизации метаболизма, способствует правильному усваиванию сахара, регуляции уровня глюкозы в крови.

Чем может навредить зеленый чай женщинам

Китайцы давали заварку, постоявшую 30 минут, осужденным на смерть. Они считали ядом несвежий зеленый чай. Польза и вред для женщин такого настоя и сегодня несопоставима.

По правилам заварку готовят быстро (около 2 минут) и тут же пьют. Согласно традициям японского чаепития нужно выпивать 3 чашки до обеда.

  1. После обеда женщинам лучше пить . Избыток кофеина перегружает нервную систему, вызывает тревожность и бессонницу.
  2. Зеленый чай содержит щавелевую кислоту (6–12 мг/200 мл).
  3. Повышенная оксалатная плотность не позволяет пить крепкий настой при развитии подагры, мочекаменной болезни, артрита.

С чем можно пить зеленый чай женщинам

Напиток можно использовать как аперитив. При склонности к гастритам не рекомендуется пить его натощак. Вода для заваривания должна пройти стадию кипения и остыть до 85 градусов.

На энергетическую ценность напитка влияют вкусовые добавки: сахар, мед, молоко, сливки, лимон, пряные и . Так, калорийность зеленого чая с сахаром – около 35 ккал /250 мл, без добавок – 2 ккал . Однако добавки меняют не только кус, но и свойства настоя.

  1. Сахар при заваривании делает заварку более крепкой. Продукт меняет осмотическое давление жидкости, поэтому экстракция проходит быстрее, вытяжка получается более насыщенной.
  2. Молоко имеет щелочную реакцию, оно связывает дубильные вещества, нейтрализует щавелевую кислоту, но одновременно блокирует и полезные катехины.
  3. Добавление щепотки соды будет полезно гипертоникам, щелочь не дает подниматься давлению.
  4. Лимон в чайном напитке поможет повысить давление, пьют его только горячим.

Зеленый чай для лица

При внутреннем употреблении напиток побуждает женский организм вырабатывать коллаген - главный элемент соединительной ткани. Он отвечает за тонус кожи.

Флавоноиды (витамин P) в составе зеленого чая снижают генерацию свободных радикалов и уровень окислительных процессов. Вместе с витамином C они являются иммуномодулирующим фактором в организме, имеют свойство предотвращать процессы старения.

При внешнем применении зеленый чай для кожи лица используется в виде экстракта, льда и эфирного масла. Чайный лист помогает вернуть коже тонус, сделать ее упругой. Он смягчает, восстанавливает верхние слои эпидермиса, убирает мелкие морщины, пигментные пятна.

Лучшие рецепты масок:

  • улучшить цвет лица можно, протирая кожу утром и вечером кубиками замороженной ;
  • зеленый чай от прыщей : смешать 1 ст. л. крепкой заварки с голубой глиной и (по 1 ст. л.) и наносить на 15 минут 2 раза в неделю;
  • увлажняющая маска поможет побороть сухость: соединить 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. заварки и 10 г измельченных , наносить на 20 минут каждые 3 дня;
  • для жирной кожи : 1 ст. л. сухого зеленого чайного листа соединить с 5 г дрожжей и залить 30 мл горячей воды, выжать сок ¼ лимона, держать маску 20 минут;
  • для сухой кожи : мед (1 ст. л.) растопить и смешать с крепкой заваркой (2 ст. л.), наносить толстым слоем на 20 минут;
  • от морщин : белок 1 яйца взбить, добавить муку (1 ч. л.), крепкую заварку (1 ст. л.) и по 5 капель аптечных витаминов A и E, держать маску 20 минут.

Зеленый чай для волос

Чайные маски помогают придать волосам блеск, избавиться от перхоти, сухости и решить проблему с выпадением волос. Ниацин помогает предотвратить появление ранней седины.

Кроме внутреннего употребления, полезно ополаскивать волосы после мытья чайным настоем. Ополаскивания можно делать через день, маски для волос – до 2-х раз в неделю.
Эффективные рецепты:

  1. для укрепления волосяных луковиц : заварить в литре воды 5 ст. л. чайного листа, ополоснуть вымытые волосы (от регулярного применения светлые волосы темнеют на тон и пропадает неприятный желтый цвет после обесцвечивания);
  2. от перхоти и жирности волос помогает экстракт зеленого чая в таблетках, его добавляют в шампуни, кондиционеры, маски (3–5 таблеток на 250 мл);
  3. для роста волос нужна пудра зеленого чая (купить ее можно в аптеке или приготовить самостоятельно, измельчив чайный лист в кофемолке), ее смешивают с взбитым яйцом, затем наносят на чистые волосы на 20 минут под шапочку.

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Зеленый чай во время беременности в разумных количествах приносит пользу . В напитке есть фолиевая кислота (витамин B9). Она принимает участие в профилактике тромбообразования, участвует в кроветворении. При ее дефиците развивается фолиеводефицитная анемия беременных и кормящих.

Помогает зеленый чай от отеков у будущих мам. Он имеет выраженное мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма.

У беременных часто нарушена система детоксикации – почки и печень не выводят токсины. С этим также помогает справиться зеленый чай, при беременности на ранних сроках он регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживает в норме кровяное давление.

Можно ли зеленый чай при грудном вскармливании

Можно ли детям зеленый чай

Детям не рекомендуется увлекаться чайными напитками до окончания периода активного роста (14–15 лет) . Кофеин блокирует образование в организме витамина D3 в почках, при этом организм не усваивает кальций. Это может привести к проблемам с костной тканью. Лучшая замена для детей – и настой .

Помогает ли зеленый чай похудеть

Напиток пьют без сахара и меда после еды в количестве около 600–800 мл в день. Меню должно быть низкокалорийным. Исключают из рациона жирную пищу и мучное. Усиливают физические нагрузки.

Если нет возможности часто готовить свежий напиток, его может заменить экстракт зеленого чая в таблетках. Он удобен в применении и доступен по цене. Экстракт легко найти в аптеках. Одна таблетка заменяет 6–7 чашек обычного настоя чайных листьев. Прием добавки ведут во время еды трижды в день.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения

Грамотно организованный разгрузочный день на зеленом чае с молоком . Проводят его раз неделю. Кроме чайного напитка (около 2 л. в стуки).

Рецепт напитка для похудения

  • 1,5 л нежирного молока довести до кипения и остудить до 90 градусов.
  • Всыпать в кастрюлю 3 ч. л. натурального зеленого чая.
  • Крышку закрыть и настаивать 15 минут.
  • Процедить, пить понемногу в течение дня.

Для похудения: зеленый чай, имбирь, лимон, мед

Зеленый чай с , лимоном, медом. Напиток увеличивает на 17% расщепление жировой ткани при интенсивных тренировках. Он содержит необходимые организму вещества.

Это безопасный способ организовать разгрузочный день на зеленом чае. Повторять его можно раз в неделю. Подходит этот рецепт и как дополнение к низкокалорийной диете.

Рецепт жиросжигающего зеленого чая для похудения

  • 50 г имбиря без кожицы натереть на терке.
  • 1 лимон измельчить в блендере с кожицей.
  • 2 ст. л. сухого зеленого чая заварить в 1 литре воды.
  • Настаивать напиток лучше в термосе около часа.
  • Перед употреблением в чашку кладут 1/3 ч. л. меда.
  • Порцию нужно выпить за день.

Или делают вот такой напиток:

Диета гейши на рисе и зеленом чае

Диета рассчитана на 5 дней. Повторяют ее дважды с перерывом 7–10 дней. Проводить ее можно максимум раз в месяц. Она на 4–5 кг. Меню все 5 дней не меняется. Из продуктов понадобятся: рис, молоко и зеленый чай.

Меню диеты гейши

  • Завтрак – 2 чашки зеленого чая с молоком (50/50).
  • Обед – 150 г риса отварного без соли и стакан теплого молока.
  • Ужин – 150 г риса без соли, чай зеленый с молоком (50/50).

Пить можно без газа. Диета действует мягко на организм и демонстрирует хорошие результаты в сочетании с физическими нагрузками.

Знать, чем полезен зелёный чай, стоит всем его любителям. Это позволит правильно употреблять напиток, а также расширит возможности его применения. Грамотный приём настоя может помочь при многих состояниях, а также стать профилактикой различных заболеваний.

Состав, калорийность и пищевая ценность зеленого чая

Калорийность и состав чая рассчитывается для сухого листа. При заваривании часть веществ может исчезать, а другая переходит из одного класса во второй. Но при правильном приготовлении можно извлечь максимальное количество пользы из напитка.

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин РР (ниацин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин А (ретинол);
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • катехины;
  • полифенолы;
  • токоферолы;
  • кофеин.

Калорийность напитка невысока. На 100 г сырья приходится 83 Ккал, тогда как для порции нужна сороковая часть от этого веса. В одной чашке чая содержится 1,6 Ккал. Но если добавлять сахар или мёд, это число увеличится с учётом сладкого. Поэтому наибольшую пользу можно получить при употреблении чистого продукта.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Полезные свойства зелёного чая часто применяют женщины для сохранения здоровья и красоты. Его экстракты добавляют в крема, которые благоприятно воздействуют на проблемную кожу. Для тех, кто не любит вкус напитка, разработали БАДы с измельчёнными листьями в составе. Они обладают теми же свойствами, что настой, но спрессованы в более удобную форму.

Особенно эффективно умываться утром и вечером чайным настоем. Это помогает снять воспаления и успокоить кожу. Также его можно заморозить и использовать в качестве тоника утром, помогая быстрее проснуться и привести себя в тонус.

Регулярное употребление зелёного чая по утрам подарит бодрость, облегчит подъём и подарит хорошее настроение на весь день.

Он также наладит работу ЖКТ, что позволит с лёгкостью поддерживать себя в желаемом весе. Употребление этого напитка помогает улучшить самочувствие и внешний вид любой женщины.

Гурьева Ксения, 352

  • Зеленый
    • 1. Польза зеленого чая
    • 2. Вред
    • 3. Важно знать
  • Черный
    • 1. Польза
    • 2. При всей своей пользе, такой отвар может быть и вреден:
  • Пуэр
    • 1. Какие еще существуют противопоказания:
  • Красный
    • 1. Польза
    • 2. Есть и антирекомендации
  • Белый
    • 1. Польза такого сорта для женщин очевидна:
    • 2. Но существует небольшой перечень ограничений:
  • Желтый китайский
    • 1. Чем же так уникален состав:
    • 2. Правила приготовления:
  • Улун
    • 1. Но полезные свойства обыкновенного улуна (оолонга) и молочного не отличаются:
  • Египетский
    • 1. Что лечит египетский чай:
    • 2. Противопоказания к применению хельбы женщинами:
  • Чай с молоком
    • 1. Плюсы:
    • 2. Минусы:

Наверное, не существует на Земле такого человека, кто бы ни разу в жизни не пробовал чай. Но далеко не каждый знает, из чего он делается на самом деле. Понимание этого факта есть практически у всех – чайный куст. Но как он выглядит, где произрастает и научное название этого растения для многих остается загадкой.

Камелия китайская, или чайный куст представляет собой вечнозеленый кустарник родом из тропических и субтропических горных лесов Юго-Восточной Азии (точнее Индокитая). В настоящее время произрастает на половине земного шара: Китае, Индии, Японии, Цейлоне, Кении, России (речь идет исключительно о Краснодарском крае с его теплым климатом) и других жарких странах.

В зависимости от способа обработки, степени ферментации, времени сбора и заготовки, а также качества и количества добавляемых ингредиентов различают различные сорта напитка. Каждый сорт имеет уникальный вкус и своеобразный цветовой оттенок, а также индивидуальные свойства. Давайте разберемся, какой чай принесет женщине пользу, а какой выпитый напиток - вред.

Зеленый

Одним из самых любимых женщинами чаев является зеленый. С жасмином, лимоном, мятой, мелиссой, корницей или яблоком. Не имеет значение вкусовая добавка, решающую роль играет необыкновенный вкус, аромат и полезные качества самого напитка.

Получают зеленый отвар путем высушивания листа китайской камелии, не повергая его ферментации, что сохраняет массу лечебных свойств в целости и сохранности. Много сказано о большом количестве этих самых свойств, пора рассказать о них подробнее, что же есть в его составе:

  • Кофеин. В этом сорте содержание в 1,5 раза меньше, чем в черном собрате, и в 5 раз меньше, чем в кофе. Кроме того, здесь он не в чистом виде, а в качестве теина, который гораздо менее опасен для здоровья.
  • Цинк. Помогает поддерживать молодость и красоту.
  • Полифенолы. Незаменимы в профилактике болезней сердца и сосудов, а также при злокачественных новообразованиях.
  • Витамины: А (для роста и зрения), В1, В2 и В5 (для нервной системы и кожи), РР, С, Р и К (для сосудов).
  • Теотанин. Выводит радиацию из организма.
  • 500 микроэлементов (Ca, F, Mg, Fe, K и т.д.).
  • 450 органических соединений (белки, жиры и т.д.).
  • Антиоксиданты. Очищают и оздоравливают организм.

Польза зеленого чая

  • нейтрализует практически преступную деятельность свободных радикалов;
  • бодрит и тонизирует;
  • приводит в состояние нормы процесс выработки желчи;
  • , эластичными и улучшает их пропускную способность;
  • угнетает нездоровую микрофлору;
  • укрепляет кости.

Какие же болезни можно лечить или предупредить с помощью этого напитка:

  1. Помогает глазам оставаться в форме при воспалительных процессах (конъюнктивит, например) или усталости от постоянной работы за компьютером.
  2. Ринит, и другие заболевания носоглотки и дыхательных путей.
  3. Повреждения кожных покровов: механические (раны, ссадины) и термические (ожоги), т.к. способен остановить кровотечение и заживлять.
  4. . Стимулирует работу всей выделительной системы.
  5. Мочекаменная и желечекаменная болезнь. Является средством против образования камней, плюс обладает желчегонным и мочегонным эффектом, снижая нагрузку на соответствующие органы.
  6. . Множество диетологов советуют употреблять его ежедневно и даже настаивают на этом. Похудение с ним станет намного приятнее.

Но зеленый «доктор» отнюдь не панацея от всего на свете. Существуют недомогания, при которых он может принести вред или даже опасен.

Вред

  • Гипервозбудимость. За счет содержания кофеина (теина) может напрочь разрушить хрупкий баланс психики. С осторожностью!
  • Гипотония. Снижает артериальное давление. С осторожностью!
  • и тахикардия. Строго с разрешения врача!
  • Болезни ЖКТ. Только после еды!
  • Недуги печени. В ограниченных количествах!
  • При беременности препятствует расщеплению фолиевой кислоты, которая необходима развивающемуся мозгу малютки. Осторожно!
  • Может повышать температуру тела.

В каком же объеме необходимо пить зеленый отвар? Есть ли ограничения? Этими вопросами задаются многие женщины, которые привыкли к ежедневному приему, а также только собираются заменить им кофе или черный настой.

Важно знать

  • чрезмерное потребление чая вредит эмали зубов, вымывает железо и другие микроэлементы;
  • старый настой богат вредоносными пуринами, вызывающими интоксикацию организма. Это касается как напитка, заваренного более получаса назад, так и сырья, хранившегося несколько лет;
  • совместный прием с алкоголем образует альдегиды, за которые ваши почки точно не скажут вам «спасибо»;
  • если пить литрами, то наступает состояние сродни опьянению: , кружится и возникает тошнота;
  • заваривать не рекомендуется крутым кипятком (умирают все лекарственные свойства, плюс появляется горьковатый привкус), оптимальная температура 75-85 градусов;
  • добавлять сахар не нужно. Достоинством является то, что этот вид гораздо приятнее пить без сахара, чем черный. Ну, если совсем невмоготу без сладенького, то натуральный мед вам в помощь;
  • 2-3 кружки в день вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости, а также для того, чтобы уберечь себя от негативных последствий.

Если вы принимаете противозачаточные и при этом любите пить зеленый чай, то обязательно посмотрите это видео:

Черный

Самый популярный вид чая, его пьют практически в каждом доме. Для женщин, которые не любят кофе, с утра становится настоящей находкой, ведь он бодрит и тонизирует. С помощью этого напитка можно не только утолить жажду, но и набраться энергии, ведь в составе имеется много полезных вещей:

  • Аминокислоты;
  • Пигменты;
  • Витамины А, В-группы, С, Р, К;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды и еще более 300 элементов.

Максимальная польза может быть извлечена только из заварного чая, а не того, что мы покупаем в магазине. Хотя и магазинный продукт сохраняет целебный эффект.

Польза

  1. Благотворно влияет на состояние нервной системы (но только если не злоупотреблять).
  2. Делает вашу улыбку сияющей.
  3. Повышает кровяное давление и борется с усталостью и слабостью.
  4. Отличное средство для профилактики инсультов и .
  5. Делает голову ясной, а организм чистым.
  6. Если добавлять в него молоко и сахар, то лечит от отравления медикаментами, химическими веществами и некачественным алкоголем.
  7. Наладит пищеварительный процесс и .
  8. В сочетании с малиной и медом прекрасно снимает жар.

Пить такой чай лучше всего в первой половине дня. Хотя не возбраняется и вечернее пятичасовое английское чаепитие. А вот перед сном лучше воздержаться, так как кофеин может не позволить вам спокойно уснуть. Дневная норма составляет 2-3 чашечки.

При всей своей пользе, такой отвар может быть и вреден:

  • чрезмерное потребление опасно для нервов, сердца и нормального сна (кофеин);
  • и , а также .

А иногда черный чай категорически противопоказан:

  • во время обострений хронических болезней;
  • и гипертонии.

Совет: не заваривайте слишком крепкий чай, не пейте натощак, не запивайте лекарства и не используйте вчерашний настой. Это совсем не полезно, а порой даже мешает терапии.

Какой же чай все же здоровее - черный или зеленый? Результат битвы чаев вы узнаете, посмотрев это видео:

Пуэр

Этот необыкновенный напиток с характерным земляным привкусом будет наиболее полезен с 10-летней выдержкой, но и более юные сорта обладают множеством целебных для женщины качеств:

  • Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, а также антибактериальными и противоопухолевыми;
  • Алкалоиды тонизируют;
  • Аминокислоты, полезные для похудения;
  • Витамины С, Е, Р, А и минеральные вещества (Zn, K, Mn, F и др.) помогают оставаться бодрыми и укрепляют все защитные функции организма;
  • Станины снижают вероятность инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца;
  • , ускоряется метаболизм, ;
  • , холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
  • Нормализуется уровень сахара в кровотоке;
  • Ваша кожа становится подтянутой, а лишний жир уходит сам собой;

Для заваривания напитка существует несколько способов. Все зависит от того, в каком виде у вас находится сырье: таблетки или россыпь. Но вне зависимости от внешнего вида крепкий пуэр заваривать небезопасно для нервной системы.

Какие еще существуют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пожилым людям и тем, кто вынужден бороться с хроническими болезнями, пить пуэр стоит лишь в строго лимитированном количестве – не более 150 мл в день в слабом отваре;
  • температура (пуэр увеличит ее на 1-2 градуса);
  • (да и при нормальном сне на ночь пить нежелательно);
  • беременным женщинам нельзя категорически, равно как и детям до 3 лет;
  • если вы кормящая мама, то кружка в день – это ваш потолок;
  • высокое АД;
  • камни в почках могут активизироваться благодаря мочегонному эффекту.

Совет: перед употреблением научитесь правильно заваривать, потому, как эффект пуэра в легкой степени напоминает состояние опьянения и при неправильных действиях может вызвать отравление.

Красный

Бытует ошибочное мнение, что красный чай из листа китайской камелии и каркадэ – это одно и то же. В действительности же все иначе. Истинный красный чай – это элитный сорт, который обладает цветом и вкусовыми преимуществами черного брата, но в то же время за счет меньшей степени ферментации сохраняет большее количество лекарственных свойств.

Польза

  • Ускоряет метаболизм;
  • и печени;
  • Приводит организм в «движение» - и устраняет застои;
  • Очищает тело от токсинов и других продуктов распада;
  • Несмотря на тонизирующий эффект не влияет на здоровый сон, потому что содержание кофеина в нем ничтожно мало.

Он вреден:

  • беременным женщинам и в период лактации;
  • детям в раннем возрасте с особой бдительностью.

Чтобы все было в полном порядке, нужно знать, как заварить красный элитный сорт:

  1. Чайник предварительно нагреть.
  2. Насыпать в него 2 ч.л. заварки.
  3. Перед добавлением кипятка подождать пару минут.
  4. Залить заварку на ¼ и подождать 2,5 минуты.
  5. Долить еще воды на ½ сосуда.
  6. Ждем еще 4 минуты перед подачей на стол. Напиток готов!

Совет: Разбавлять холодной водичкой или молоком не следует. А вот заваривать 4-5 раз полезно, ведь с каждым разом открываются все новые и новые вкусовые нотки.

Белый

Это не просто чай с нежнейшим ароматом, это настоящий напиток императоров. Мало того, что его собирают исключительно в утренние часы с 5 до 9, но еще и практически не подвергают никакой термической обработке.

Польза такого сорта для женщин очевидна:

  • Мощнейший антиоксидант;
  • Борется с первыми признаками старения: морщины разглаживаются, кожа остается эластичной и упругой, коллаген не разрушается;
  • Иммунитет крепнет;
  • Улыбка становится здоровой и сияющей;
  • Детоксикация;
  • Пагубно действует на раковые клетки;
  • Сердечнососудистая система приходит в норму;
  • За счет обилия витаминов всегда считался природным богатством и подавался на стол самого императора;
  • Кофеина практически не содержит.

Но существует небольшой перечень ограничений:

  • аллергические реакции на компоненты;
  • грудной возраст;
  • при заболеваниях печени, ЖКТ, почек, гипертонии и нарушении сна превышать дозировку в 1 чашку не рекомендуется.

Белый чаек готовится аналогично красному, но с небольшой оговоркой: температура воды не должна превышать 70 градусов.

Желтый китайский

Появился в Китае еще в 8 веке, но вплоть до 20 столетия считался исключительно привилегией королевской семьи и вывоз из страны карался смертью.

Чем же так уникален состав:

  • Восстанавливает поврежденную или ослабленную ЦНС;
  • Делает голову ясной и позволяет запоминать информацию без потерь;
  • Выводит из депрессивных состояний;
  • Обладает обезболивающим, регенерирущим, жаропонижающим, противораковым, жиросжигающим действием;
  • Повышает уровень гемоглобина и в принципе улучшает качественный состав крови;
  • Положительно действует на работу эндокринной системы;
  • Улучшает состояние ротовой полости;
  • и селезенка работают, как часы.

Серьезных противопоказаний не имеет, но консультация врача необходима беременным и кормящим женщинам. Плюс не стоит злоупотреблять потреблением и заваривать слишком крепко, потому как может наступить интоксикация.

Правила приготовления:

  • чайник необходимо использовать из стекла или фарфора, перед применением обдать кипятком;
  • сырье кладем из расчета: 4 почки на кружку чая;
  • вода берется с температурой 80 градусов;
  • время заваривания всего 30-50 секунд.

Улун

Это промежуточный сорт между зеленым и черным. Подвержен ферментации в малой степени. Имеет теплый коричневатый оттенок. В России самым распространенным является молочный улун, прошедший обработку экстрактом молока.

Но полезные свойства обыкновенного улуна (оолонга) и молочного не отличаются:

  • Полифенольные соединения снижают уровень сахара, и параллельно усиливают чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему считаются профилактическим средством против диабета второго типа.
  • Защищает сердечнососудистую систему.
  • Обезопасить вас от нейродегенеративных проблем, в т.ч. болезни Альцгеймера.
  • Убережет от онкологических патологий.
  • Поддерживает красоту и крепость зубов и зубной эмали.
  • , и другие кожные дефекты легко поддаются лечению простым оолонгом.
  • Регулярное потребление желающими сбросить пару лишних килограмм девушками способствует ускорению метаболизма, вредит усвоению жиров и отложению новых «складочек».

Вред оолонга для женщины неоднозначен. Ведь если не допускать передозировки, то ничего страшного не случится. А передозировка – это более 10 чашек в сутки для здорового человека. Согласитесь, что перепить улуна очень проблематично. Однако важно знать, что если у вас анемия, то ваш лимит – это 2 кружки улуна в сутки.

Египетский

Этот сорт еще называют хильба (хельба). Аромат данного напитка должно быть самый необычный из всех, что может предложить нам современный рынок: ваниль, орех и шоколад. Но вкусовые качества не то, за что ценят этот золотой напиток.

Что лечит египетский чай:

  • Болезни дыхательной системы и простудные явления;
  • Проблемы пищеварительного характера;
  • Женские заболевания – , гинекологические проблемы,
  • Климакс;
  • Упавшее либидо;
  • Суставные недуги;
  • Проблемы с мочевыделением;
  • Больные нервы;
  • А также множество других болезней.

Самая распространенная ошибка тех, кто любит этот чай, но не умеет его заваривать – это заваривание. Хельбу нужно варить!

Сначала доводим стакан воды до кипения в кастрюле, затем медленно засыпаем туда 1 ч.л. мытых семян. Варим 5 минут.

Принимаем исключительно в теплом виде. Кроме того, можно перед варкой обжарить семена или вымочить в холодной воде, чтобы получить максимальное количество лечебных элементов.

Противопоказания к применению хельбы женщинами:

  • беременность;
  • пациентам с инсулинозависимой формой диабета;
  • в сочетании с антикоагулянтами и препаратами, содержащими гормоны щитовидки.

Чай с молоком

Многие любят добавлять в чай молоко. Но как это влияет на качество напитка?

Плюсы:

  • + негативное влияние чайных алколоидов на ЖКТ смягчается;
  • + лучше усваивается казеин из молока, вызывающий аллергические реакции;
  • + снижается уровень кофеина;
  • + лучше усваиваются витамины и микроэлементы.

Минусы:

  • - снижается эффективность действия антиоксидантов.

Вывод: в черный настой добавлять молоко полезно, а вот в зеленый, белый, красный, хоть и полезно, но не стоит. Ведь одна из основных причин приема именно этих сортов – положительное воздействие антиоксидантов на организм. Да и если быть откровенными до конца, то вкусовые характеристики этих разновидностей ухудшаются. Поэтому добавляйте или не добавляйте молоко, но приятного вам чаепития!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...