Чем отличается маффин от капкейка: особенности и отличия. А вы знаете, чем отличаются маффины от кексов

Как оказалось, между кексами, маффинами и капкейками существует немалая разница, о которой не все даже опытные кулинары знают. Давайте вместе разберемся, чтобы понять разницу между этими, казалось бы, внешне одинаковыми, но такими разными на вкус десертами.

Итак, привычные для нас всех с детства кексы . История их возникновения неоднозначна. Одни источники говорят, что их изобрела горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского в 1855 году. Другие утверждают, что десерт появился еще в 16 веке, когда орехи , изюм и гранат смешивали с овсяным пюре и выпекали.

Мучная смесь «Кекс ванильный»

Сейчас кексы пекут в бумажных гофрированных формочках , и тесто готовится следующим образом: взбивается масло с сахаром, а потом постепенно добавляются остальные ингредиенты. Такая техника замешивания позволяет получить нежную и пористую структуру. Кроме того, в кексы кладут сливочное масло, которое обеспечивает выпечке вкус, очень напоминающий бисквиты. Для сравнения, тесто для капкейков и маффинов не взбивается.

Ближайшие «родственники» кексов - это маффины , которые пришли к нам из Англии и впервые были упомянуты в поваренных книгах 1720 года. Внешне они очень напоминают кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они более плоские, тяжелые и не такие «воздушные».


Мучная смесь «Кексы и маффины»

При приготовлении теста для этого десерта все сухие и «мокрые» его составляющие смешиваются по отдельности, а затем соединяются и быстро взбиваются ложкой/вилкой (ни в коем случае не миксером). Маффины бывают двух видов: английские - из дрожжевого теста и американские, где для выпечки используют соду или разрыхлитель, поднимающие тесто. Маффины, в отличие от кексов, могут быть не только сладкими с добавлением сухофруктов или орехов, но и солеными - с овощами или мясом.
И, наконец, капкейки. Это, по сути, порционный миниатюрный торт, который также выпекается, как и описанные выше десерты, в бумажных гофрированных или твердых (силиконовых , железных) формах. Впервые слово «капкейк», пришедшее к нам из Америки, упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. Тогда торты часто пекли в керамических чашках, отсюда и название «cup cake».

Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта. Оно может быть ароматизировано или содержать различные добавки: орехи, фрукты, шоколадную стружку . Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой. Но главное отличие капкейков от кексов и маффинов - это наличие «шапочки» из глазури, сливок,

Капкейки и маффины набирают все большую популярность в России, но мало кто понимает разницу между этими двумя видами выпечки. А на деле ведь все просто и в этой статье я расскажу вам о том, что представляют из себя маффины и капкейки и чем же они отличаются друг от друга.

Для начала вот вам определения:


Маффин – это выпечка маленького размера, родившаяся в Англии и упоминающаяся в поваренных рецептах аж с 1720 года, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску. Само это название имеет пару версий возникновения:
1-я версия французская.
Слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб.
2-я версия немецкая.
Слово маффин произошло от немецкого muffe - один из видов хлеба.

Как бы то ни было, но маффины – это именно разновидность хлеба, а не кексов, как думают многие. Причем маффины делятся на английские и американские. Английские маффины готовятся из дрожжевого теста, а в американские добавляют разрыхлитель или соду.

Сами маффины не слишком сладкие, если в них идут ягоды, фрукты или орехи. Так же существует множество видов маффинов с овощами, сырами и даже с мясом.

По технологии приготовления тесто для маффинов не взбивают, а лишь слегка перемешивают.


Капкейк – по сути это маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без нее, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью. Впервые термин «cupcake» упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли.

По одной из версий, много-много лет назад торты выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку, отсюда он и взял свое название «cupcake».

Ах да, у капкейков есть еще одно назвние – “fairy cake” (торт феи). Капкейки часто подают на детских днях рождения и преподносят его как подарок от феи, из-за его маленького размера. Думаю, нашим мамам маленьких деток эта идея придется по душе.

Итак, капкейк – это маленький торт и таковым он является не только по наличию кремовой шапочки, но и по составу своего теста. Оно готовится практически точно также как и обычное тесто для тортов, из сливочного масла, яиц, сахара и муки, хотя иногда оно больше является кексовым по структуре. И в отличие от маффинов, тесто для капкейков хорошо взбивается.

Прочитав все это вы должны были понять, что маффины и капкейки – это совершенно разные изделия, хоть их и объединяет схожий внешний вид и формы для выпечки, хотя на капкейках всегда присутствует крем или глазурь.

Теперь коротенечко об отличиях.

Маффины – вид хлеба, используемый для завтраков, не имеет украшений на своей поверхности (имеется ввиду крем, глазурь или что-то подобное, а так кондитеры приноровились украшать маффины красивыми бумажными формочками или ленточками), при приготовлении тесто лишь слегка смешивается, но не взбивается.

Капкейки – порционные торты, размером с чайную чашку, имеют кремовую шапочку или покрыты глазурью, часто имеют начинку, готовятся из обычного теста для больших тортов.

Не хотела я этого писать, но надо расставить точки на i. В нашей стране принято называть маффины и капкейки кексами, что не верно. Маффин кексом совершенно не является по своей сути, капкейк же может быть кексом, если приготовлен из кексового теста.

Теперь по терминам и почему у нас появилась легенда, что капкейки – это кексы, ингредиенты для которых отмеряют чашками:
cupcake – порционный торт, так принято называть маленький тортик с кремом и начинкой, который выпекали в чашках;
cup cake – способ взвешивания ингредиентов. Екатерина Егорушкова права, говоря, что сейчас любой пирог или кекс можно назвать “cup cake”, так как в англоязычной кулинарной сфере почти для всех пирогов и кексов ингредиенты взвешивают чашками.

Я понимаю, что вас смущает слово cake в термине, но оно обозначает не только кекс, им называют и торты, и бисквиты, и пироги. Т.е., cupcake – это именно название маленького торта, приготовленного хоть из бисквита, хоть из кексового теста, хоть еще из какого, определенной формы, а cup cake лишь обозначает, что для данного вида выпечки ингредиенты измеряли чашками. В русском же языке слово “кекс” – это именно вид выпечки, определенное тесто.

(текст Анны Нечаевой)

З.Ы.: если вы хотите скопировать этот текст, ставьте ссылку, пожалуйста.

З.Ы.Ы.: все картинки взяты из Гугла.

На первый взгляд может показаться, что это одно и то же блюдо: одинаковая форма, небольшие размеры, какие-то добавки вроде свежих ягод или сухофруктов. Но все же это три принципиально разных блюда.

Начнем с кексов. Они бывают как маленького размера, так и большого — круглые или прямоугольные, напоминающие буханку хлеба. Поговаривают, что это блюдо пришло к нам из Франции: якобы в 1755 году их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. По виду они тогда напоминали маленькую ракушку.

Главное отличие кексов от маффинов и капкейков в том, что они взбиваются дольше. А благодаря разрыхлителю тесто у них получается более пористым и пышным. В то же время тесто для маффинов и капкейков почти не взбивается. Еще одно принципиальное отличие кексов в том, что в их тесто добавляется масло, из-за чего их вкус похож на бисквит.

А вот остальные ингредиенты в кексах и маффинах могут быть идентичными. Разница лишь в том, что при приготовлении теста для маффинов все сухие и мокрые ингредиенты смешиваются сначала по отдельности. Затем их нужно соединить и быстро перемешать ложкой или вилкой. Ни в коем случае не взбивайте маффины миксером, иначе получите воздушную массу для кексов.

Маффины бывают двух видов: английские из дрожжевого теста и американские, где для выпечки используют соду или разрыхлитель, что в свою очередь «поднимает» тесто. В отличие от кексов маффины могут быть не только сладкими с добавлением ягод, сухофруктов и орехов, но и солеными – с овощами, сыром или мясом.

И, наконец, капкейки. Это, по сути, торт — только маленького размера. Выпекаются эти «торты» порционно в бумажных гофрированных формочках или твердых силиконовых и железных формах. Четкого рецепта у капкейка нет, здесь подойдет рецепт теста для любого торта.

На первый взгляд маффины, кексы и капкейки одинаковые. Но это не так! У каждого разный процесс приготовления теста и его консистенция. Итак, давайте начнём разбираться, какое отличие между ними! А начнём мы с кексов, которые знают все!

Кекс - сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста.Первый рецепт кекса появился в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. А позже кексы расселились по всей Европе. Это была краткая характеристика и история нашего всеми любимого кекса!

А сейчас переходим к самому главному - это наглядный и базовый рецепт приготовления кексов. В чём и заключается отличие кексов от других изделий!

Итак, для начала масло растирают с сахаром. Затем добавляют яйца и другие ингредиенты по рецепту (мука, разрыхлитель и пр.). После всё перемешивают миксером. Консистенция получается достаточно нежная и в меру густая.

Теперь переходим к маффинам... Маффин - маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe - один из видов хлеба.

А процесс приготовления маффинов таков... Здесь используется мало сахара, но достаточно много жидких компонентов (молоко,яйца). Итак, для начала смешивают отдельно сухие и "влажные" ингредиенты. Затем, всё это соединяется и быстро перемешивается. Так же, в отличие от кексов, маффины получаются не такими сладкими. Их даже делают с мясными и овощными начинками.

Настала очередь капкейков! Что у них интересного в приготовлении? Капкейк - торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений. Первые упоминания появляются в кулинарной книге Элизы Лесли в 1828 году. Переходим к процессу приготовления...

Можно брать любой рецепт бисквита или торта и готовить по нему! Так же можно добавлять орехи, изюм и кусочки шоколадка. То есть получается, мы готовим торт, только порционно и в меньшом формате! Делают ещё капкейки с начинкой внутри в виде джема, который попадает туда с помощью шприца или после выпекания делают отверстие ложкой и кладут начинку.

Вот я Вам и рассказала главные отличие между уже полюбившимися нами кондитерскими изделиями!Надеюсь, Вам было очень интересно!

Кексы придумали французы. От маффинов и капкейков они отличаются более пористым тестом и выпирающей шапочкой, которая появляется в результате долгого взбивания теста и добавления разрыхлителя. Тесто для капкейков и маффинов взбивается не так интенсивно. Кроме того, в кексы кладут сливочное масло, которое обеспечивает выпечке вкус, очень напоминающий бисквиты.

Читайте рецепты приготовления настоящих кексов в нашей подборке .

Маффины

Маффины придумали в Англии. Они отличаются от капкейков и кексов тем, что могут быть не только сладкими, но и солеными. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками. Маффины, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы, потому что тесто взбивается в разы меньше.

Рецепт соленых маффинов с брокколи читайте .

Капкейки

Капкейки - гости из Америки. Это, по сути, порционный миниатюрный торт, ведь раньше этот десерт часто пекли в керамических чашках, отсюда и название «cup cake». Они отличаются от кексов и маффинов тем, что для их украшения используются кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, точно так же, как и для тортов. Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта. Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...