Чем опасен чай с лимоном. Чай с лимоном

Чай с лимоном, медом, сахаром молоком, имбирем, лавандой, анисом, различными фруктами, ягодами, даже с листьями розы – в различных странах по-своему пьют чай. Но, наверное, не будет преувеличением сказать, что с лимоном его пьют повсюду.

Чай с лимоном известен как одно из самых эффективных средств против простуды. Этот напиток многие употребляют для похудения. Сам лимон обладает антиоксидантными средствами, но при добавлении в чай его разрушительное воздействие на слизистую желудка значительно ослабевает.

Негативное воздействие лимонной кислоты на слизистую – один из вредных эффектов чая с лимоном. Особенно опасно это для больных гастритом. Поэтому гастроэнторологи советуют в период обострения гастрита принимать чай с молоком, медом или травяной, но не с лимоном.

При простуде многие делают еще одну ошибку, когда пьют чай с лимоном в неограниченных количествах. Они думают, что таким образом помогут себе быстрее. На самом деле – большое количество чая – черного или зеленого – да еще с лимоном – станет причиной расстройства нервной системы с проявлением бессонницы, усталости, сонливости, при которой уснуть очень проблематично. Чайный кофеин – танин – и витамин С, содержащийся в лимоне в огромном количестве, входят в список продуктов, усиливающих мозговую деятельность, способствующих активизации кровообращения.

– Употребление чая с лимоном в большом количестве в течение нескольких дней – это то же, что постоянное взбадривание себя энергетиками, для нервной системы это не проходит бесследно, – уверяет кандидат медицинских наук Татьяна Васильчук.

Но наиболее разрушительное воздействие чай с лимоном наносит зубной эмали. В Королевском колледже Лондона провели исследование, объектами которого стали 300 человек с серьезными болезнями зубов. Проанализировав рационы питания обследуемых, ученые установили основную причину заболеваний – кислота и сахар в различных напитках, которые употребляли люди. В числе таких напитков – фруктовый чай, соки, вода или чай с лимоном.

Однако только установлением причины ученые не ограничились. В ходе дальнейших исследований они выяснили, что максимально негативное воздействие на зубную эмаль напитки, подобные чаю с лимоном, оказывают, если пить их медленно, в течение продолжительного времени. Результаты этой работы были опубликованы в популярном в Англии стоматологическом журнале British Dental Journal. Там утверждается, что наибольший вред напитки с сахаром и кислотой наносят, если употреблять из до или после еды. А вот если делать это во время приема пищи, то риск возникновения заболеваний зубов снижается вдвое.

Сколько же можно пить чая с лимоном в день? Английские ученые рекомендуют не более трех – четырех чашек. В крайних случаях разрешается максимально шесть чашек.

Как уже было сказано, крепкий чай с лимоном может стать причиной бессонницы. По этой причине его не следует употреблять женщинам при грудном вскармливании. Танины не дадут уснуть и младенцу, что на его неокрепшей нервной системе скажется более отрицательно, чем даже на маминой. А в период беременности женщинам не рекомендуется употреблять этого чая более двух чашек в день.

Чай с лимоном повышает внутриглазное давление. Следовательно, больным глаукомой он категорически запрещен.

И главное, о чае с лимоном даже помышлять не следует тем, у кого аллергия на цитрусовые. Кстати, ни чай не снижает воздействие лимонной кислоты, ни лимон не снижает крепость чая, несмотря даже на то, что при добавлении лимона цвет чая становится значительно светлее. Поэтому надеяться на то, что при смешивании чай и лимон будут не столь вредными, не имеет смысла.

Большинство из людей выпивает по несколько чашек чая в день. Существует несколько сортов этого продукта. Наиболее популярным является черный чай. Этот напиток обладает достаточно большим количеством полезных свойств. Но его нужно обязательно правильно заваривать.

Особенно отличается чай с лимоном. Он не только усиливает иммунитет, но и бодрит. Но насколько полезен организму чай с лимоном? Сколько калорий в нем содержится? Есть ли какие-либо противопоказания при употреблении чая с лимоном? Ответы на все эти вопросы будут даны в данной статье.

О пользе напитка

Часть исследователей говорят о том, что употребление чая именно с лимоном является некой традицией. В других странах в напиток добавляют либо сок, либо цедру этого фрукта.

Чай с лимоном помогает бороться с различного рода заболеваниями, поскольку он богат витамином С. Именно он способствует повышению защитных сил организма.

При простудных заболеваниях данный напиток помогает выведению и разжижению мокроты, а также стимулирует потоотделение.

Такой фрукт, как лимон, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай с лимоном способствует оптимизации обменных процессов. Кроме того, он прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Также данный напиток является источником большого количества антиоксидантов. Регулярное употребление чая с ломтиком лимона способствует замедлению процессов старения и устраняет развитие злокачественных новообразований.

Холодный напиток отлично утоляет жажду и бодрит. Как известно, в черном чае имеется кофеин. Умеренное употребление чая с цитрусом способствует улучшению работоспособности почек, оптимизирует деятельность сердца, улучшает мозговое кровообращение. Именно этому напитку присущи антибактериальные свойства.

О вреде напитка

У данного чая имеются противопоказания. Так, его нельзя употреблять в слишком большом количестве. В результате могут быть такие последствия, как нарушение деятельности нервной системы, а также развитие депрессивного состояния. В день лучше всего употреблять около трех чашек напитка. Максимальное количество - не более шести.

Поскольку черный чай является источником кофеина, его не следует употреблять при глаукоме. Девушкам в положении также не нужно пить слишком большое количество чая с лимоном. Их дневная норма составляет две чашки.

Кроме того, крепкий черный чай с лимоном может повлечь за собой бессонницу.

Людям, у которых имеются такие заболевания, как гастрит и язва, также не стоит его употреблять.

Также стоит отметить и тех, у кого имеется аллергическая реакция на цитрусовые. В этом случае им данный напиток также противопоказан.

Сколько калорий в чае?

Данный напиток является низкокалорийным. В одной чашке чая содержится около 26 килокалорий. В этом случае речь идет о напитке без сахара. Подслащенный чай будет характеризоваться большей питательностью. Так, в 100 мл напитка содержится около 29 ккал. Соответственно, в большой чашке - почти в три раза больше.

О приготовлении черного чая

Как правильно заварить данный напиток? В любом случае не стоит использовать чайные пакетики, поскольку их содержимым является труха от чаинок.

По этой причине следует запаривать настоящую заварку. Каков правильный рецепт чая с лимоном? Оказывается, в напиток не нужно добавлять сразу кусочек фрукта, поскольку в кипятке аскорбиновая кислота разрушится. Лимон следует добавлять при 65 градусах. Лучше всего это сделать, когда напиток остынет до 50 градусов.

Можно ли пить зеленый чай с лимоном?

Конечно же, можно. Как известно, зеленый чай является антиоксидантом. Кроме того, он способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.

Ведь именно они способствуют развитию различного рода заболеваний. Данный продукт в сочетании с лимоном повышает иммунитет. А еще зеленый чай с лимоном очищает от шлаков. Следует лишь помнить о том, что норма этого напитка не должна превышать шести чашек.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Как известно, у каждого из данных продуктов имеются свои полезные свойства.

Но как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном? Об этом более подробно будет рассказано в данном разделе статьи.

Итак, для начала понадобится корень имбиря. Его пропускают через терку, а затем растирают вместе с лимоном. Затем следует добавить необходимое количество сахара. После все содержимое заливается кипятком. Напиток должен настаиваться в течение 25 минут. Этот чай придаст сил организму человека.

Кроме того, можно приготовить и другой напиток. Рассмотрим рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном. Для его приготовления понадобится по чайной ложке каждого ингредиента, упомянутого в названии напитка, а также гвоздика.

Вначале заваривается зеленый чай. В другую емкость следует поместить дольки лимона, имбирь и гвоздику. Их заливают теплой водой. Он должен настояться около десяти минут. Затем содержимое можно соединить с зеленым чаем. В этот напиток также по вкусу добавляется мед. Считается, что такой чай способствует поднятию иммунитета, а еще активно сжигает жиры. Таким образом, этот напиток подойдет тем девушкам, которые хотели бы сбросить лишний вес.

Объясняется это тем, что в результате употребления лимона кислотность желудка возрастает. В результате это положительно сказывается на усвояемости кальция. Поэтому в организме человека данного компонента становится достаточно. Как известно, именно недостаток кальция и приводит к полноте. Еще и витамин С, который содержится в лимоне, помогает улучшить пищеварение.

Чай с лимоном и имбирем способствует усилению кровообращения. А эфирные масла в составе последнего ингредиента повышают метаболизм.

Еще одним полезным напитком является мятный чай с лимоном и имбирем. Он поможет избавиться от головной боли. Также данный напиток обладает релаксирующим эффектом. Для того что приготовить этот чай, понадобится десертная ложка имбиря, три листочка мяты и чабреца. Все ингредиенты заливаются кипятком. Напиток должен настояться около 15 минут. Затем к содержимому добавляется мед и лимон.

Помните, чай с лимоном является очень полезным напитком, но не стоит им злоупотреблять.

Правильно заваренный чай с лимоном не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и крайне благоприятно воздействует на организм человека благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом цитрусовом. Черный чай считается наиболее полезным, поскольку концентрация витаминов в таком напитке достигает максимума. Многие полагают, что лимон делает черный чай менее крепким, поскольку при его добавлении оттенок напитка становится светлее, но лимонная кислота лишь разрушает пигменты, никак не влияя на содержание кофеина. Несмотря на очевидную пользу напиток можно употреблять не всем, поскольку организму определенной категории людей он наносит вред.

Польза лимонного чая

Пожалуй, все знают, что в лимоне содержится большое количество витамина C, а он, в свою очередь, замедляет старение, повышает защитную функцию организма, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Аскорбиновая кислота также считается мощнейшим антисептиком. В зеленом и черном чае лимон дополняет дубильные вещества своими бактерицидными, противовоспалительными и защитными эффектами.

В чае содержатся биофлавоноиды группы P, и именно они в комбинации с витамином C участвуют в восстановительно-окислительных процессах, предотвращают ломкость кровеносных сосудов и увеличивают концентрацию в организме человека гиалуроновой кислоты. Зеленый чай с лимоном обладает уникальными антиоксидантными свойствами, поскольку в нем концентрация органических веществ катехинов возрастает примерно в 6 раз.

В черном чае с лимоном содержатся пектины и алкалоиды (кофеин), которые стимулируют работу нервной системы, очищают организм от холестерина, токсичных веществ и улучшают пищеварение. Именно поэтому его рекомендуют пить при болезнях печени. Чай с лимоном способствует растворению камней в почках, и его полезно употреблять при мочекаменной болезни. У мужчин лимон усиливает репродуктивную функцию и препятствует развитию болезней мочеполовой системы. Безусловно, любой согревающий напиток с добавлением дольки лимона полезен в умеренных количествах, а при его злоупотреблении организму будет нанесен ущерб.

  1. 1. Простуда и ОРВИ. Большое количество употребляемого во время респираторного заболевания напитка оказывает на организм иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, а также способствует отхождению мокроты. При сильном кашле чай с добавлением лимона и имбиря поможет снять болевые ощущения. В этом случае желательно добавлять в лимонный чай ложку меда.
  2. 2. Ангина. Во время острой фазы воспаления употреблять большое количество лимонного согревающего напитка не рекомендуется, поскольку цитрус окажет на слизистую раздражающее действие. Но при употреблении на ранней стадии болезни и при восстановительном периоде чай с лимоном поможет бороться с инфекцией, повысит сопротивляемость организма и устранит отечность.
  3. 3. Гипертония и гипотония. При пониженном артериальном давлении рекомендуется употреблять крепкий черный чай с маленькой долькой цитруса, а при повышенном - некрепкий зеленый со значительным количеством лимона.
  4. 4. Абстинентный синдром. Поскольку фиточай с лимоном способен разжижать кровь и тонизировать благодаря содержанию кофеина, его употребление поможет справиться с похмельем. Желательно в этом случае добавить в чай сахар или мед. В них содержится глюкоза, которая помогает справиться с обезвоживанием организма.
  5. 5. Кинетоз. При так называемой"морской болезни" согревающий напиток с лимоном устранит тошноту и придаст сил.
  6. 6. Усталость и стресс. Для снятия напряжения желательно выпивать зеленый чай с лимоном с утра.
  7. 7. Гастрит. Употреблять лимонный напиток рекомендовано только той категории людей, гастрит у которых вызван пониженной кислотностью. При повышенной кислотности он противопоказан.
  8. 8. Отравление. В чае содержатся полифенолы, они оказывают бактерицидное и вяжущее действие. Лимон, в свою очередь, уничтожает микробы и выводит токсичные вещества из организма человека. Негорячий зеленый чай с большим количеством цитруса без сахара поможет остановить рвоту.
  9. 9. Ожирение. Лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускоряет метаболизм. Напиток является низкокалорийным, и его можно употреблять во время любой диеты.

Стоит помнить, что чай с лимоном не способен вылечить человека от какого-либо заболевания, и его применение лишь устраняет симптомы. Лечение назначает только лечащий врач.

Вред и противопоказания

Противопоказания у этого согревающего напитка следующие:

  • аллергическая реакция на цитрусовые;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • глаукома.

Заметный вред лимонный напиток оказывает в основном при его злоупотреблении. Зеленый чай приводит к бессоннице, лимонная кислота - к изжоге. Сок цитруса негативно сказывается на состоянии эмали зубов. Согревающий напиток обладает послабляющим действием, и его не рекомендуется употреблять при поносе.

Беременным женщина нежелательно пить зеленый чай с добавлением лимона, поскольку он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой будущей матери. Черный чай в умеренных количествах, наоборот, благоприятно сказывается на здоровье женщины и плода и помогает избавиться от токсикоза.

С осторожностью пить согревающий напиток нужно и кормящим мамам. Желудок новорожденного ребенка еще слаб, а цитрус является сильным аллергеном. У малыша может развиться диатез или появиться колики. Рекомендуется пить не более одной кружки некрепкого напитка с небольшой долькой цитруса в день. Если ребенок будет чувствовать себя хорошо, то матери можно пить его чаще.

Как заваривать и что добавить?

Рекомендуется заваривать целебный напиток в керамической емкости. Желательно предварительно ополоснуть ее кипятком и только после этого засыпать заварку. Кипяток в чайник при заваривании заливать необходимо не доверху. Время заваривания зависит от сорта чая и колеблется в пределах 3-10 минут. Лимон в напиток необходимо добавлять непосредственно перед употреблением.

Среди наиболее популярных рецептов согревающего напитка с цитрусом выделяют:

  1. 1. Классический. Необходимо заварить 1 ч. л. листьев черного чая кипящей водой, дать напитку настояться на протяжении 5 минут и добавить дольку лимона.
  2. 2. Зеленый чай. Первую заварку желательно слить и заварить чай повторно. Температура воды должна быть не выше 85 градусов, а настаивать напиток нужно не менее 5 минут. Лимон добавить необходимо перед употреблением. Поскольку большее количество эфирных масел содержится в кожуре цитруса, ее желательно высушить на солнце, перемолоть в кофемолке и смешать с чайной заваркой из расчета 1:5.
  3. 3. С имбирем. Понадобится заварить литром кипящей воды небольшой имбирный корень, предварительно измельченный до порошкообразного состояния. Смесь необходимо поварить на слабом огне около 6 минут, а затем процедить и смешать с заваркой. Как только напиток немного остынет, нужно добавить в него дольку лимона.
  4. 4. С мятой. Для снятия напряжения рекомендуется пить мятный напиток, который заваривают из пары листьев растения или половины чайной ложки высушенного растительного сырья, смешанных с заваркой. Через пару минут после заваривания необходимо добавить лимонный ломтик.
  5. 5. Пряный напиток. Для того чтобы усилить бактерицидное действие лимонного чая нужно добавить в него корицы и гвоздики. На 2 стакана готового напитка необходимо добавить 1 коричную палочку и пару зонтиков гвоздики.

Хорошо сочетаются с согревающим лимонным напитком такие ингредиенты растительного происхождения, как липа, чабрец, мелисса, ромашка лекарственная и анис. Чай с добавлением таких компонентов благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека.

Может обладать мощным терапевтическим и профилактическим эффектом в вопросах борьбы со старением, очищения от свободных радикалов и даже борьбы с онкологией.

Лимон традиционно считается одним из мощнейших антиоксидантов. И в этом-то и кроется главная проблема чрезмерного или неправильного употребления такого фрукта. Ведь слишком много антиоксидантов – это опасно .

Как нужно готовить чай с лимоном

Для начала нужно подготовить лимон. Обязательно тщательно промойте его под проточной водой. Так как лимоны большей частью возят в Россию издалека, их кожица может быть покрыта тонким слоем защитного воска или иных веществ, которые не лучшим образом отражаются на состоянии человека.

Можно даже помыть лимон специальной щеточкой с мылом. Только в этом случае его необходимо хорошенько промыть от мыла.

По окончании мытья ошпарьте лимон кипятком. Затем потрите цедру лимона и положите ее в стакан. Добавьте к ней сахар и все тщательно перемешайте. Затем налейте чай и положите дольку лимона. Эксперты уверяют, что такой чай получается более насыщенным и ароматным. Так подавать чай с лимонои будет максимально .

Если слишком насыщенный вкус лимона вам не нравится, можете взять кусочек сахара-рафинада и потереть его о лимон так, чтобы он напитался соком. Затем добавьте его в чай. У вас получится очень нежный и ароматный напиток.

При приготовлении чая нужно помнить о том, что необходимо максимально сохранить находящийся в фрукте витамин С. Для этого его ни в коем случае нельзя заливать кипятком. Оптимальной температурой чая с лимоном называют 50 . Можно просто добавить в теплый чай дольку лимона, и напиток получит легкий аромат цитрусовых.

Помните, что чай из-за лимона теряет свой насыщенный цвет. В результате, чем большую порцию лимона вы положите в кружку, тем светлее напиток у вас получится.

Противопоказания к применению

В вопросах употребления чая с лимоном главное не переборщить. Ведь, например, излишнее потребление таких может привести к проблемам с почками и печенью вследствие отравления антиоксидантами. Эти вещества отличаются повышенной биологической активностью и являются достаточно токсичными для систем очистки человеческого организма. Рекомендуемая безопасная порция чая с лимоном в сутки – не более 600 мл.

Осторожными с таким напитком нужно быть тем людям, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой и т.д.). Кислый лимон очень сильно раздражает слизистую желудка и приводит к еще большему ухудшению ситуации. В этом случае можно пить в сутки не более 300 мл чая с лимоном.

Также противопоказанием к употреблению чая с лимоном может служить аллергия на цитрусовые. Связано это с тем, что переизбыток потенциального аллергена в виде витамина С может привести даже к развитию анафилактического шока и т.д.

Кроме того, следует помнить, что лимон оказывает достаточно мощное воздействие на зубную эмаль, поэтому не стоит им злоупотреблять, чтобы не пришлось часто лечить зубы.

Чай с лимоном – это любимый напиток многих людей. С лимоном можно пить не только черный, но и зеленый чай, который считается более полезным для здоровья. Рассмотрим, в чем польза такого чая, есть ли противопоказания по его употреблению, как самостоятельно приготовить этот вкусный и полезный напиток.


Полезные свойства

Зеленый чай – это тот самый напиток, который принято считать натуральным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость и здоровье. И все это благодаря двум витаминам А и Е. Данный напиток принято считать одним из продуктов долголетия. В этих чаинках содержатся практически все витамины, которые так необходимы для здоровья человека.

Главный витамин, который содержится в зеленом чае – это витамин Р. Он уникален тем, что содержит в себе большое количество веществ, способных предотвратить воспаление, укрепить иммунитет, защитить от свободных радикалов, укрепить работу сердца и сосудов. Еще одна особенность данного витамина в том, что он укрепляет капилляры, которые в итоге становятся более эластичными, а значит, и здоровыми.

Такой вид чая содержит в себе большое количество витамина С, а если в него добавить еще и солнечный цитрус, то его количество увеличивается в разы, а вместе с ним и общая польза напитка.



Кроме того, такой напиток содержит весьма полезные аминокислоты, которые положительно влияют на работу нервной системы и не только. Благодаря витаминам группы В, которых тоже большое количество в зеленом чае и самом лимоне, данный напиток способен принести еще большую пользу организму.

Отдельно стоит упомянуть о том, что чайные листы содержат в себе не только разнообразные витамины, но и полезные микроэлементы. Например, во многих сортах такого чая содержится большое количество йода, фосфора, пектина и даже калия.

Зеленый чай и лимон очень схожи по своему составу, благодаря чему отлично сочетаются между собой и приносят огромную пользу человеческому организму.



Целебная сила

Учитывая богатый список витаминов и других полезных веществ, не удивительно, что данный напиток весьма полезен для здоровья. Многих интересует вопрос, всем ли можно употреблять такой чай, а также в чем польза и вред данного напитка.

Зеленый чай с лимоном весьма полезен при различных простудных заболеваниях, поскольку в нем присутствует витамин С и не только. Такой напиток вполне может укрепить иммунитет и предотвратить появление различных простудных, сезонных заболеваний. Но также напиток способствует тому, чтобы уровень плохого холестерина в крови снижался.

Сочетание зеленого чая и лимона усиливает эффект оздоровления и омоложения. Такой напиток способен очищать организм от шлаков и токсинов, что весьма важно. Кстати, благодаря такому свойству напитка можно даже избавиться от пары лишних килограмм.

Данный целебный напиток можно по праву считать одним из природных антисептиков, благодаря чему его употребление оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. Этот чай способен снизить давление и нормализовать его, что весьма положительно влияет на состояние гипертоников.


Если и дальше говорить о целебной силе такого витаминного чая, то стоит отметить тот факт, что он помогает очищению печени, способствует выведению токсинов, ускоряет обмен веществ и улучшает общее состояние кожи, помогая предотвратить пигментацию. Такой напиток способен оказывать тонизирующий эффект, успокаивать и помогать бороться со стрессом и раздражительностью. Кроме того, ароматный напиток с солнечной долькой витаминного лимона просто улучшает настроение, что тоже порой весьма важно.

Несмотря на огромную пользу, напиток все же имеет некоторые противопоказания. В том случае, если человек имеет такую особенность, как повышенная кислотность желудка, чувствительность зубной эмали или индивидуальная непереносимость цитрусовых, то от употребления такого напитка лучше отказаться. А также нельзя употреблять зеленый чай, в особенности с лимоном, при пониженном давлении и беременности. С большой осторожностью следует давать чай детям. В определенном возрасте такой напиток может нанести больше вреда, нежели пользы.

Вред организму такой напиток может нанести в том случае, если человек страдает от гастрита, язвы или панкреатита. А также при различных заболеваниях почек не рекомендуется употреблять данный чай.


Рецепты

Для того чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но еще и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила заваривания такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, с корицей, с имбирем и даже с перцем. Далее в статье представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам заварить правильный и полезный чай. Сразу хотим отметить, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом в один-полтора литра, не больше.

В том случае, если нужно как можно быстрее избавиться от простудного заболевания и побороть грипп, то можно приготовить следующий напиток. Нужно заварить чай обычным способом. То есть в прогретый чайник добавить нужное количество заварки и залить горячей водой, не крутым кипятком. Как только пару минут чай настоится, следует добавить немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И также нужно положить два-три кружка свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку нужно дать настояться минут пять, после разливать по чашкам.

Если у вас сильный кашель, то можно немного изменить вышеуказанный рецепт и приготовить полезнейший чай, который поможет легко избавиться от кашля. Так же завариваем чай, как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку, щепотку молотой корицы и щепотку кардамона. Даем отвару настояться минут десять-пятнадцать, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусный, но для эффективности его нужно употреблять в теплом виде.



В том случае, если человек испытал легкое отравление, или во время поездки, например, на поезде чувствуется легкая тошнота, тоже поможет чай. Заварите в обычный чайник зеленый чай. Как только он настоится, нужно налить его в кружку и дать немного остыть. Как только он остынет, добавляем кружочек лимона, слегка разминаем его чайной ложечкой, чтобы вышел сок. Ждем минут пять и можно употреблять. Кстати, никогда не заливайте лимон горячим чаем. Это может привести к тому, что большинство полезных веществ, в том числе и витамин С, будут разрушены. В итоге получится не такой полезный напиток.

Для любителей и ценителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару долек корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Получившуюся кашицу разотрите вместе с двумя кружочками лимона. Сделать это можно прямо в кружке или небольшом чайнике. Далее можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а после залить все заваренным и слегка остывшим зеленым чаем.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания.


Заварите небольшой чайник любимого зеленого чая, дайте ему как следует настояться, чтобы все листья смогли раскрыться и отдать всю свою пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики. Все нужно тщательно помять ложкой, чтобы сок лимона смог смешаться с приправами. Как только чай настоится и немного остынет, можно добавить эту ароматную смесь прямо в чайник. Дольки лимона и гвоздику извлекать не стоит. Даем настояться еще минут пять-семь и наслаждаемся витаминным отваром.

Такой чай, как зеленый, отлично сочетается не только с цитрусовыми, но и с такой ароматной травой, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, то рекомендуем опробовать следующий рецепт. Для приготовления витаминного чая понадобится чайная ложка тертого имбиря, буквально два-три листика мяты и щепотка чабреца. Кстати, свежий корень имбиря всегда можно заменить сухим, молотым. Если в рецепте указана чайная ложка свежего, то сухого имбиря можно брать половину чайной ложки.

Все ингредиенты кладем вместе с заваркой в чайник, завариваем и даем настояться минут пять-десять. Порционно в чашки добавляем кружочек лимона и немного жидкого меда, наливаем чай и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.


  • Если вы хотите получить максимальную пользу от чая, то выбирайте листовой. Отдавайте предпочтение тем сортам, о пользе которых вы точно знаете, и в качестве которых вы точно уверены.
  • Заваривать чай нужно исключительно очищенной водой. Вода плохого качества может значительно ухудшить вкус напитка.
  • Если у вас крупнолистовой настоящий чай, то нужно его уметь правильно заваривать. Во-первых, чайник должен быть прогрет. Во-вторых, положите заварку и залейте небольшим количеством воды. Далее эту воду нужно слить и полностью заварить чай.
  • Лучше всего заваривать напиток в фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Такой чай лучше всего пить за полчаса до основной еды. Если вы впервые употребляете какой-то из вышеперечисленных рецептов, то стоит начать с небольшой дозы – полчашки будет достаточно.
  • Такой напиток рекомендуется употреблять тем, кто занимается спортом, так как он помогает развить выносливость и хорошо снимает усталость.

Узнайте 10 фактов о зеленом чае в следующем видео.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...