Чем морс отличается от кампота.

Ничто так не спасает в летнюю жару, как прохладный или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.

Что такое морс?

Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом. Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств. Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!

Лучший морс из клюквы – он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье – это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.

Что такое компот?

Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.

Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.

Что такое узвар и чем отличается от компота?

Морс – это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот – это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.

Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.

Что полезнее: морс или компот?

Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.

Простые рецепты морса и компота

Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.

200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!

Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.

  • Рецепт компота из свежих ягод.

Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.

Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).

Можно ли морс ребенку?

Некоторые молодые мамы обеспокоены: можно ли ребенку от одного года давать пить морс? Если вы знаете, чем отличается морс от компота, то понимаете, что в первом напитке полезных веществ и витаминов, необходимых ребенку, в несколько раз больше, соответственно, более правильным будет давать пить именно морс. Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний 100 грамм морса из клюквы для ребенка - в самый раз.

Но есть одно важное условие: у малыша не должно быть аллергии на ягоду, из которой приготовлен напиток - кожная сыпь, жидкий стул и другие показатели укажут вам верный путь.

Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота – это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.

По легкости приготовления морс стоит на втором месте после компота.

Наука его варить укладывается в несколько фраз:

  • Ягоды переберите и промойте;
  • Растолките и отожмите сок;
  • Выжимки залейте водой и поставьте варить на 10 минут, всыпав сахар после того, как закипит;
  • Затем процедите отвар, дайте ему немного остыть, добавьте свежий сок.

А минут через 10 можно пить вкуснейший напиток.

Конечно же, у хозяек рецепты приготовления отличаются. Кто-то предлагает добавить сахар после варки, до вливания сока, некоторые заменяют сахар медом, считая подобный состав более целебным. Есть и те, кто варит морс с крахмалом – добавляя крахмал перед самым выключением в количестве, чтобы на вкус не чувствовался, но делал напиток более насыщенным.

Задумываясь о приготовлении морса из клюквы, попробуйте сварить его с крахмалом. На 1 литр достаточно добавить половину столовой ложки разведенного картофельного крахмала, и характерной горечи не будет.

Как можно видеть, приготовить морс просто. Но многие задумываются, а зачем мучиться с отжимом ягод, если можно их варить целиком? Чем плох компот?

Полезные свойства

Для того чтобы показать, в чем польза морса, стоит произвести некоторые сравнения. Морс и компот. На первый взгляд они мало чем отличаются. Легко приготовить, одинаковые ингредиенты: ягоды или фрукты.

Продукты, попадающие в компоты, вывариваются целиком, и полезных веществ в них минимальное количество. Свежий сок витаминизирует напиток, в нем содержатся все полезные вещества фруктов или ягод, которые использовались для варки. Непроцеженный напиток содержит еще и очень полезную клетчатку.

Почему нельзя пить просто сок? Безусловно, по содержанию полезных веществ сок намного богаче своего конкурента, но… фруктовые кислоты в соке по отношению к слизистой органов пищеварения ведут себя агрессивно, да и большинство соков обладают желчегонным действием. Морсы действуют на организм намного мягче, особенно те, в которые при варке добавляли крахмал.

Морсами можно утолить жажду в жаркий день, они применяются народной медициной в комплексной терапии для лечения многих заболеваний и просто вкусны.

Может ли употребление напитка принести вред? Нужно учитывать, что благодаря соку из свежих ягод, фруктовая кислота все же содержится в жидкости. Поэтому тем, кто имеет повышенную кислотность, следует несколько откорректировать рецепт, если не хочется отказываться от него совсем.

Сделать это можно разными способами:

  • Добавить воды – он будет менее густым;
  • Добавить сахара – более сладким;
  • Добавить крахмала, чтобы морс был чуть более жидким, чем классический кисель. Свежий сок свои полезные свойства при добавлении крахмала не теряет.

Бывают случаи, когда при непереносимости ягод из-за аллергической реакции, из них варят компоты и наслаждаются запретными вкусами. При индивидуальной непереносимости ингредиента морса напиток пить нельзя. В нем содержится свежий сок, а значит и аллерген.

Морсы в народной медицине

Как использует для лечения различных заболеваний народная медицина?

Если приготовить морс из черной смородины, напиток поможет снизить температуру при ОРВИ, гриппах и парагриппах. Напиток иммунизирует организм, его необходимо пить для профилактики сезонных инфекций, при авитаминозе. В нем большое количество витамина С. Если его постоянно вводить в рацион, то риск перерождения опасных родинок в меланомы уменьшается.

Что говорит народная медицина о пользе и вреде клюквенного морса? Его вводят в комплексную терапию при лечении:


  • ангины;
  • кашля;
  • ревматизма;
  • варикозной болезни;
  • инфекций мочевыделительной системы;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • бронхита.

Особенно полезен клюквенный морс при беременности. Он имеет выраженный мочегонный и антибактериальный эффект. В «особом » положении на почки оказывается повышенная нагрузка, и редкая беременная не сталкивалась с заболеваниями мочевыделительной системы. Лекарства пить опасно, травы не все подходят. Выход – клюквенный морс.

Напиток из ягод брусники обладает практически теми же полезными свойствами, что и клюквенный. Разница в целебных свойствах: его не используют в комплексной терапии для лечения суставов, но вводят в лечебный комплекс при панкреатите.

Брусника – одна из самых гипоаллергенных ягод. Напиток из нее могут пить без ограничения беременные, кормящие мамочки, его можно давать деткам с полугода. Нужно учитывать: напиток оказывает послабляющее действие.

Когда клюквенный и брусничный морсы применяют для снятия отеков, сахар медом заменять нельзя. Мед задерживает воду.

Знакомясь с разнообразными рецептами морса из брусники, можно заметить, что обычно к бруснике добавлен какой-то иной ингредиент. У этой ягоды несколько специфический вкус, поэтому ее стараются соединить с чем-то еще, хотя можно варить и в чистом виде, без добавок.

Улучшение напитков добавляет им и полезные качества. Яблочный сок увеличивает содержание пектинов, а, значит, усиливаются кровоочищающие свойства напитка; мята – ее добавляют на стадии сахара – придает морсу успокаивающие свойства.

Бруснику варят вместе с клюквой, смородиной, черникой – последний ингредиент позволяет употреблять напиток тем, кто страдает от частой диареи. Все добавки обогащают полезный напиток.

В лечении заболеваний нижних дыхательных путей конкуренцию клюквенному морсу может составить только морс из калины. Он незаменим при лечении бронхита и пневмонии: разжижает мокроту и помогает ее выведению. Кашлевой центр возбуждается мягко, приступы не возникают.

Напитки, изготовленные из лесных ягод: ежевики и черники, повышают иммунитет, способствуют укреплению желудка, стабилизируют нервную систему. Употребление черничного морса является отличной профилактикой ухудшения зрения.

Вишневый морс восстанавливает работу кроветворной системы, имеет противовоспалительное и антимикробное действие. Пищевая и энергетическая ценность напитков повышается, если варить их из нескольких видов ягод одновременно. Это должны учитывать худеющие с помощью морсов.

Кстати, в рационы для похудения чаще всего вводят:

  • брусничный;
  • вишневый;
  • ежевичный;
  • клюквенный напитки.


У них повышенные мочегонные свойства. Чтобы похудеть, можно пить перед едой за 30 минут по половине стакана напитка в течение 2 недель или устраивать разгрузочные дни и выпивать за день до 2,5 л.

В современном многообразии напитков, порой, очень трудно отличить один от другого, ведь даже старинные угощения ныне слишком видоизменяются. К примеру, чем отличается морс от компота – смогут ответить далеко не все, даже умудрённые опытом хозяйки нередко путают эти напитки. Однако разница между ними всё-таки есть и сегодня мы попытаемся её выяснить, чтобы вы точно знали, что подаёте на стол своим домочадцам.

Морс и компот: отличия

Прежде, чем выяснить разницу между компотом и морсом, предлагаем всё же понять, что эти 2 напитка представляют собой по отдельности. Для тех, кто не знает:

  • Морс – это освежающий напиток, который готовят напополам с водой и свежевыжатым соком ягод или фруктов.
  • Компот делают на воде из целых фруктов/ягод.

На первый взгляд, летние угощения кажутся довольно похожими, однако на деле оказываются совершенно разными.

Заключаются отличия морса от компота в следующем:

  1. Первый готовят с добавлением свежего сока ягод, второй же варят из целых плодов, не используя фрэш.
  2. Отличает один напиток от другого также способ его приготовления. Если для компота ягоды целиком бросают в воду и варят до готовности, то для морса необходимо сначала выдавить сок из плодов, жмых проварить, а затем смешать полученный отвар со свежевыжатым соком. Таким образом, можно сделать ещё один вывод – морс полезнее, чем компот, так как сохраняет больше полезных свойств.
  3. Приготовление компота предполагает исключительно варку, в то время, как морс может готовиться двумя способами: с помощью варки (наиболее популярный способ) и без неё.
  4. Морс считается напитком прохладительным, поэтому его, в отличие от компота, традиционно подают охлаждённым.

Вот, по сути, и все отличия двух популярных ныне напитков. А вот что их по-настоящему объединяет, так это простота приготовления, отличный вкус и богатый выбор натурального сырья для приготовления. Виды морса, так же, как и компота, довольно разнообразны. Готовят витаминные напитки из самых разных фруктов и ягод: клубника, малина, вишня, красная/чёрная смородина, слива, яблоки, груши, персик и многое другое. В этом вопросе ваша фантазия не может быть ограничена.

История морса и компота

До конца понять всю разницу этих двух напитков поможет их кулинарное происхождение, которое во многом объясняет отличия и особенности обоих угощений. История морса начинается гораздо раньше, чем история того же компота, и берёт она своё начало с XV-XVI века. Слово «морс» имеет византийские корни и происходит от схожего с ним слова «мурса», что в дословном переводе означает «вода с мёдом».

История компота совершенно другая. Корни данного блюда (не напитка, поскольку в оригинале компот – не что иное, как фруктовое пюре) берут своё начало во Франции. В виде напитка компот появился в странах Восточной Европы в XVIII веке и стал своеобразной заменой старинному традиционному отвару, именуемому узваром. Компот считался напитком праздничным, поскольку его чаще всего подавали к рождественскому столу.

Теперь вы знаете, чем отличается морс от компота, и сможете даже «на глаз» отличить один напиток от другого. И хотя многие особенности этих видов питья со временем меняются, тем не менее, главные характеристики остаются прежними. Готовьте свои любимые напитки, которые когда-то, возможно, могли позволить себе только короли, и наслаждайтесь их вкусом, сколько душе угодно.

Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда. При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.

Морс из разных ягод

Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду. Оставшуюся мякоть отжать через салфетку. Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.

Яблочный морс

Ингредиенты:
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
Приготовление:
Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.

Яблочно-клюквенный морс

Ингредиенты:
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление:
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.

Морс из плодов шиповника и яблок

Ингредиенты:
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.
Приготовление:
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.

Апельсиновый или лимонный морс

Ингредиенты:
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
Приготовление:
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.

Морс из арбуза

Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.

Соки, морсы, напитки на десерт... Как выбрать такой напиток, чтобы он был полезен для здоровья?

Прохладительные напитки

В магазинах всегда широкий выбор напитков, привлекающих ярким насыщенным вкусом. Но не всегда они способны утолить жажду и тем более принести пользу, напитать натуральными витаминами.

И всё чаще хочется заменить всю эту "химию" и восстановленные соки напитком, приготовленным в домашних условиях по простому рецепту. От такого напитка веет детством: домашний лимонад в прозрачном кувшине, кисель из натуральных продуктов, холодный чай (чёрный, зелёный, красный), овощные и молочные коктейли и, конечно, морс и компот.

Чем эти напитки отличаются от покупных, понятно и так. А вот чем они отличаются друг от друга? В этой статье поговорим о том, чем морс отличается от компота.

Морс и компот: отличия

Для утоления жажды можно использовать компот и морс. В чём разница между этими напитками? Посмотрим, как они готовятся и что входит в их состав.

Морс - это такой прохладительный напиток, который готовится из натурального сока, разведённого водой, с добавлением сахара. Морсы готовятся из различных ягод и плодов, как из одного вида, так и из смеси. Вода для приготовления морса идёт только кипячёная. В ней разводится сахар и нагревается для полного растворения. Сок надо добавлять только в остывший сироп, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Для усиления вкуса часто сначала в воде кипятят мезгу. Пить морс лучше охлаждённым, в кувшин можно добавить лимон или апельсин.

Посмотрим, чем морс отличается от компота.

Компот - это десертный сладкий напиток из ягод и фруктов. Он ценен тем, что не консервируется, а стерилизуется (если заготавливается впрок). Можно заготавливать без сахара. Компот низкокалорийный и считается диетическим напитком. Компот, в отличие от морса и тем более от сока, не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить даже при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Особенно хорош компот из сухофруктов. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

Наличие в напитке натурального сока - это то, чем морс отличается от компота.

И морс, и компот очень богаты витаминами. Ценность морса состоит в наличии в нём натурального сока, а компот подвергается недолгой тепловой обработке, сохраняющей витамины в ягодах и фруктах. Компот из сухофруктов также богат витаминами, потому что очень концентрированный. Дополнительно его можно обогатить витамином С, если к сухофруктам добавить ещё и шиповник.

Сок

А теперь рассмотрим компот, и морс, и сок, в чём разница между этими напитками.

Сок, приготовленный в домашних условиях, бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный. Свежевыжатый сок готовится из ягод или фруктов путём пропускания их через соковыжималку. Такой натуральный сок можно заготовить впрок. Оставшийся жмых разводим водой, фильтруем, затем добавляем сахар, нагреваем до растворения и добавляем сок. Разливаем по банкам и стерилизуем.

Чтобы сок был вкусным, для его производства надо использовать только качественное сырьё.

Кроме того, соки готовятся не только из фруктов и ягод. Для приготовления этого напитка также используют и овощи.

Натуральный неразведённый жидкий продукт - это то, чем сок отличается от морса и компота. Давайте перейдем от теории к практике.

Рецепты

Чтобы понять, в чём разница между компотом и морсом, приготовим и попробуем эти напитки.

  • Компот из сухофруктов. Вскипятим четыре литра воды, положим стакан сахара, промытые сухофрукты, доведём до кипения и оставим настаиваться. Можно положить немного любого варенья для вкуса. Пить компот лучше охлаждённым.
  • Вкусным получается и компот из ревеня. Сначала в четырёх литрах воды прокипятим лимонные корки, добавим стакан сахара, затем порезанные черешки ревеня и сварим на среднем огне до мягкости, остудим.
  • Морс из красной смородины. 250 грамм промытых ягод пропустим через соковыжималку. Оставшуюся мезгу разведём одним литром воды, добавим полстакана сахара, доведём до кипения, процедим, остудим и добавим отжатый сок. Полученный морс охладим.

Как видите, последний напиток имеет в своём составе натуральный сок. И это как раз то, чем морс отличается от компота.

В любом случае, если у вас на столе есть один из этих напитков, ваш организм получит необходимую дозу витаминов. Кроме того, этими напитками приятно утолить жажду или использовать их в качестве десерта.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...