Чечевичный суп рецепт с фрикадельками. Томатный суп с чечевицей и куриными фрикадельками

Суп для любителей чечевицы, простой, полезный, нежирный и очень вкусный. Вполне может быть рекомендован для детского и диетического питания.

Для приготовления такого супа берем следующие продукты: любой мясной бульон (у меня куриный), морковь, картофель, лук репчатый, подсолнечное масло, красную чечевицу, мясной фарш (у меня куриный), белый батон, соль и перец черный молотый.

В кастрюлю с бульоном кладем нарезанный небольшими кусочками картофель и ставим на плиту.

Одну репчатую луковицу мелко режем. Морковь трем на терке. Кладем лук и морковь на сковороду с подсолнечным маслом. Припускаем 10 минут на небольшом огне.

Добавляем лук с морковью в кастрюлю.

Готовим фрикадельки. В миску кладем мясной фарш и половинку нарезанной луковицы.

Батон замачиваем, отжимаем и добавляем к фаршу с луком.

Взбиваем блендером фарш, лук и батон. Фарш приобретает однородную консистенцию и становится немного вязким. Солим его и перчим по вкусу.

Красную чечевицу хорошо моем под проточной водой. Кладем в кипящий суп.

Из фарша формируем фрикадельки.

Кладем в кастрюлю фрикадельки. Суп солим и перчим по вкусу.

Варим суп еще 15-20 минут до готовности чечевицы и фрикаделек.

Суп с красной чечевицей и фрикадельками готов.

Подаем на первое в обед.

Блюдо с нежным и тонким вкусом. Рецепт с фото супа из чечевицы с фрикадельками. Как его приготовить?
Содержание рецепта с фото:

Суп из чечевицы с фрикадельками - это блюдо, согревающее в холода тело и душу. И неспроста. Чечевица благодаря своим свойствам и большому содержанию витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора и других ценных элементов увеличивает защитные свойства организма, благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень сахара, лечит ожоги и дерматиты.

Ее издревле выращивали в теплых краях, она родом из Египта, здесь готовили суп из чечевицы, чечевичный хлеб найден даже в погребальных захоронениях фараонов. Употребляя ее сами, египтяне также продавали ее ближайшим соседям в Грецию и Рим. Так началось распространение чечевицы по миру, а в XV веке она появилась и в России.

В нашей стране она также быстро приобрела популярность, долгое время была основой блюд солдатской кухни, так как обладает повышенной питательностью, полезностью и отличным вкусом. Позже чечевица была вытеснена из рациона солдат другими крупами, но долгое время была тут главной по кашам и супам.

Польза чечевицы очевидна, ведь это самая экологичная крупа в мире. Она не накапливает в себе нитриты, при этом хорошо выводит токсины из организма, какой бы сорт вы ни выбрали. Так что, для жителей больших городов блюда из чечевицы самые полезные.

Она бывает красная, черная, зеленая и даже французская, и готовить из нее можно огромное количество блюд, нужна только фантазия - каши, тефтели, котлеты, супы, пюре, начинки для пирогов, гарниры.

Чечевица отлично гармонирует с мясом, но также может и заменить его в постных блюдах. Она совсем не калорийна, но дает организму чувство сытости. Эта крупа хороша в любых блюдах, нужно только правильно ее готовить, а именно в обязательном порядке довести до кипения пред закладкой в основное блюдо.

Приготовьте суп из чечевицы для своих близких, и они почувствуют теплоту, любовь и заботу ваших умелых рук в холодную зиму. Ведь эта южная жительница словно накапливает в себе солнце и тепло, чтобы потом передать его нам.

  • Калорийность на 100 г - 68 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая - 250 г
  • Рис пропаренный - 70 г
  • Мясо говяжье - 400 г
  • Масло подсолнечное - 30 г
  • Картофель - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук - 50 г
  • Томат - 50 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - 15 г
  • Перец острый красный - 15 г
  • Кумин - 10 г
  • Укроп - 1-2 веточки

Пошаговое приготовление супа из чечевицы с фрикадельками


1. Мясо промоем, разделим на небольшие куски, примерно 3*3 см.


2. Нарезанное мясо измельчим в блендере или перекрутим в мясорубке.


3. Посолим, поперчим, добавим яйцо куриное. Замесим крепкий фарш, отставим в сторону.


4. Томат ошпарим кипятком, снимем с него шкурку.


5. Овощи очистим от шкурки, нарежем мелко лук, морковь - соломкой, все соединим в толстостенной кастрюле, в которой предварительно разогреем масло подсолнечное. Слегка обжарим овощи, периодически перемешиваем, чтобы не пригорели, добавим нарезанный кубиками очищенный томат. После того как зажарка будет готова, нальем в кастрюлю около двух литров кипяченой воды.


6. Чечевицу промоем несколько раз, зальем холодной водой и доведем до кипения, чтобы из крупы «вышла зелень».


7. Из фарша скатаем фрикадельки размером около 1*1 см, выложим в бульон, вновь доведем до кипения, сделаем режим конфорки слабым.


8. Чечевицу откинем на дуршлаг, вновь промоем, после также добавим в кастрюлю.


9. Картофель очистим от кожуры, нарежем на мелкие кубики, а рис промоем в нескольких водах.


10. Выложим в кастрюлю картофель и рис, добавим соль, перец и кумин (зиру), слегка помешаем. Оставим вариться до готовности.

Суп из чечевицы - ароматное, сытное и питательное первое блюдо. Этот турецкий супчик уже давно завоевал популярность во всех странах мира. В отличие от других супов с участием бобовых культур, чечевичный суп готовится очень быстро. Если использовать красный сорт чечевицы, то ее не следует предварительно замачивать, да и варится она не более 15 минут.

Существует огромное количество рецептов супов из чечевицы. Они могут быть постными или мясными, с добавлением различных видов овощей, иметь совершенно разную технологию приготовления и так далее. Но все варианты по-своему вкусные!

Сегодня готовим чечевичный суп с куриными фрикадельками и томатами. Для более насыщенного вкуса и цвета не лишним будет добавить томат-пасту.

Перед приготовлением подготовьте все овощи по списку, корнеплоды очистите от верхнего слоя, ополосните.

На конфорку установите кастрюлю подходящего объема с отфильтрованной водой. Клубни картофеля нарубите кубиками или соломкой среднего размера.

Филе или другую часть курицы без кости нарежьте произвольными кусками, поместите в контейнер блендера, перебейте до получения однородной массы. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой. Полученный фарш приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте, сформируйте маленькие шарики.

Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее, киньте лавровый листок и нарезку картофеля. В этот же момент в суп можно добавить заготовки из фарша и чечевицу. Если вы не любите, когда чечевица сильно разваривается в супе, тогда загрузите ее через 5 минут после картофеля.

Морковь и лук нашинкуйте небольшим кубиком, закиньте на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла.

Обжаривайте овощи следующие 3 минуты, периодически перемешивая лопаткой. Лук должен стать прозрачным с золотистым оттенком.

На кожице помидоров сделайте неглубокие надрезы, плод опустите буквально на минуту в горячую воду. Эта манипуляция позволит с помидоров легко снять кожицу. Мякоть нарежьте квадратиками среднего размера.

Помидоры поместите в морковно-луковую пассеровку, обжаривайте совместно еще 1 минуту. Следом добавьте томат-пасту и немного воды, чтобы паста равномернее распределилась по составу. Сковороду прикройте крышкой, томите томатную смесь с овощами примерно 5 минут на минимальном огне.

Когда картофель и чечевица станут мягкими, в суп перекиньте томатную заправку из сковороды. Зелень накрошите, отправьте в суп в самом конце. Попробуйте бульон на вкус, киньте недостающие специи. Доведите суп до кипения, уберите с плиты. Томатный суп с чечевицей и куриными фрикадельками готов.

Немного остывший суп разлейте по тарелкам, подайте к столу.


Здравствуйте, друзья!
С наступлением осени традиционно в нашей семье начинается пора готовки супов. Наверняка любая хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале суп, который готовится в семье чаще, чем остальные, так как особенно любим домочадцами. У меня это борщ и чечевичный суп. Причем чечевичный суп я, как правило, готовлю на курином бульоне. Ну, а сегодня этот супчик будет с мясными фрикадельками !
Чечевицу я перепробовала всех цветов и вот добралась до оранжевого, цвета осени. Для тех, кто никогда не пробовал готовить чечевицу, не стоит бояться этого продукта. Чечевица имеет огромное преимущество перед горохом, так как ее не надо предварительно замачивать. Чечевица богата растительным белком и углеводами и способна малым количеством утолить голод, сохраняя чувство насыщения. И не бойтесь поправиться от чечевицы! В ней содержится настолько мизерная доля жира, что чечевицу заслуженно считают диетическим продуктом.

Количество ингредиентов указано на 2,5 литровую кастрюлю.

Приготовление:

Ставим на огонь холодную воду, и пока она не закипела, займемся овощами.
Болгарский перец залить кипятком на 5 минут, затем достать и поместить в пакет на 20 минут.
Один репчатый лук нарезать кубиками для зажарки.
Морковь натереть на крупной терке.
Обжарить на подсолнечном масле репчатый лук до золотистого цвета.
Добавить морковь, перемешать, жарить еще 5 минут.
С помидора снять кожу и измельчить в блендере.
Как быстро снять кожицу с помидора я писала
Болгарский перец достать из пакета, снять с него кожицу и измельчить перец в блендере.
Второй репчатый лук измельчить в блендере или очень мелко нарезать (для фрикаделек)
К фаршу добавить измельченный репчатый лук, измельченный болгарский перец, посолить, хорошенько поперчить, перемешать и сформировать фрикадельки, которые на вкус должны получиться очень пикантными благодаря болгарскому перцу и смеси молотых перцев.
Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Когда вода закипит, картофель отправить в кастрюлю в первую очередь. Он к концу варки супа должен развариться, чтобы суп немного загустел.
Через пять минут после закладки картофеля опускаем в воду фрикадельки. Варим 10 минут.
Затем опускаем в воду предварительно промытую чечевицу.
Огонь должен быть не сильным, чтобы суп томился, а не кипел. Варить чечевицу оранжевого цвета нельзя дольше 15 минут, так указано на упаковке. В противном случае, она сильно разварится и потеряет свой красивый цвет.
Появившуюся пенку снять шумовкой.
Через 10 минут после того как заложили чечевицу, суп надо посолить, чтобы все ингредиенты супа впитали в себя достаточное количество соли.
Добавить измельченный в блендере помидор. Перемешать и выключить плиту.
Зелень мелко порубить и посыпать ею суп. Накрыть крышкой. Подавать суп через 10 минут.

Красивые оранжевые зерна чечевицы радуют не только глаз. Приятный чечевичный вкус отлично сочетается с мясными перчеными фрикадельками.

Для приготовления чечевичного супа подготовим следующие продукты:-фарш, смешанный в равных частях, свиной и говяжий;-чечевицу зеленую;-горстку риса пропаренного;-овощи - морковь, картофель, лук, помидор;-специи.Фарш хорошенько перемешиваем, добавляем соль, перец по вкусу. Я добавляю в фарш еще немного восточной специи-зиру или по-русски кумин, но это исключительно по вкусу хозяйки.Чечевицу я беру всегда зеленую, так как она не разваривается в супе, превращаясь в пюре, и обладает прекрасным вкусом.Рис тоже беру пропаренный, чтобы не разварился.


В казане или в высокой, приспособленной для жарки кастрюле нагреваем масло. Нельзя использовать новомодный «вок», так как у него тонкие стенки и тонкое донышко, а для приготовления супа требуется долгая варка, и соответственно толстое дно у казана. Морковь нарезаем «соломкой», лук нарезаем четвертинками. Овощи бланшируем, зажаривать их не нужно, чтобы морковь не стала сухой, а лук не всплывал в бульоне.


В отдельной посудине заливаем кипятком помидор. Ждем минут 7, когда кожица лопнет и снимаем ее.


Очищенную помидорину измельчаем и добавляем к овощам в казан. Овощи немного томим, чтобы морковь и лук пропитались томатным соком. Можно добавлять томатную пасту, но от нее меняется вкус, так как в ней присутствуют консерванты, и бульон темнеет и становится некрасивым. Поэтому всегда добавляю именно свежую помидорину.


В казан добавляем горячей воды, ждем, когда бульон закипит и оставляем на слабом «огне».


Начинаем подготавливать фрикадельки. В фарш добавляем яйцо, еще раз все хорошо перемешиваем. Формируем маленькие -около 1 см- шарики. Важно хорошо их скатать, чтобы они были крепкие и не развалились в бульоне. После того, как все фрикадельки будут готовы, нужно их немного охладить, тогда после попадания в горячий бульон они сразу не потеряют форму и будут красиво смотреться в супе.В это же время чечевицу нужно слегка обварить, чтобы из нее вышла «зелень», и бульон в супе получился красивого золотистого, а не зеленого цвета.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...