Чечевица — польза, полезные свойства, виды, калорийность. Чечевица - что это такое? Состав, калорийность и виды чечевицы

Среди многообразия злаков и бобовых культур особого внимания заслуживает чечевица. Если о горохе, рисе, гречке все хорошо знают, то этот продукт незаслуженно остается в стороне. Каковы же польза и вред чечевицы для организма человека?

Прежде чем начать рассуждения о преимуществах этой культуры, стоит оговориться о ее многообразии. Сегодня существует порядка 10 разновидностей продукта, но ценной является и проросшая чечевица, в которой сохраняются все положительные свойства продукта. Их объединяют схожий вкус, который имеет ореховые нотки, и внешний вид. Часто разница состоит в оттенке. Именно поэтому среди основных разновидностей выделяются:

  • красная чечевица;
  • зеленая чечевица;
  • черная чечевица;

Французская и красная чечевица

В отдельную группу выделяется французский вид. Этот вариант часто называют Пюи. Именно так называется город, в котором впервые сорт начали выращивать. Этот тип отличается удивительно нежным и приятным вкусом. Привлекательная особенность разновидности состоит в том, что после варки она сохраняет форму и оттенок.

Уникальная красная чечевица привлекательна оригинальным вкусом. Этот продукт позволяет приготовить вкусные пюре и супы. Ее ключевым преимуществом является возможность быстрого разваривания. Привлекательность красной чечевицы состоит в том, что в этом виде содержится высокое количество железа и белка. Именно поэтому данный продукт очень полезен тем, кто страдает от анемии.

Коричневый и зеленый сорта

Отдельного внимания заслуживает коричневая чечевица, которую часто используют для приготовления запеканок и супов. Этот продукт предлагается включить в меню тем, кто страдает от:

  1. заболеваний легких;
  2. туберкулеза;
  3. проблем с косно-мышечной системой.

Невероятно полезна и зеленая чечевица, которая считается не очень спелыми плодами. Именно поэтому такой продукт даже после термической обработки сохраняет форму. Этот вид часто используется для приготовления закусок, салатов, гарнира к мясу. Сорт полезен при язвах, гепатите, холецистите, гипертонии, ревматизме, пиелонефрите.

Ценность желтой разновидности

Высокой ценностью отличается желтая чечевица, обогащенная фолиевой кислотой, калием, кремнием, железом, ценным белком, витаминами группы B, токоферолом. Также этот вид включает в свой состав ценные аминокислоты, клетчатку, бета-каротин. Данный продукт способствует нормализации пищеварения.
Плюс такой сорт чечевицы создает ощущение сытости. Также эта разновидность принесет пользу тем, кто страдает от:

  • ослабленного иммунитета;
  • проблем с печенью;
  • анемии;
  • сердечно-сосудистых и нервных заболеваний;
  • хрупкости костной ткани;
  • склонности к онкологии.

Уникальная польза бобовой культуры

Полезны все разновидности: чечевица персидская, которая также именуется красной, как и другие сорта, является диетическим продуктом.

В 100 г плодов всего только 1 г жира. В таком же количестве продукта 14 г воды, 25 г растительных белков, 54 г углеводов. Именно поэтому чечевицу вполне можно назвать достойным аналогом мясу. Плюс растительные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Даже маленькая порция такой еды оперативно устраняет чувство голода. Возникшее ощущение сытости сохраняется продолжительный период.

Польза чечевицы при диете

Считается, что наиболее полезна чечевица зеленая для женщин, так как эта разновидность максимально эффективна во время диеты. Все дело заключается в том, что в ней содержится очень большое количество нерастворимой клетчатки. Она не может распадаться под воздействием термической обработки или воды. Данное вещество эффективно очищает кишечник, освобождая его от токсинов и других вредных веществ. В результате пищеварительная система начинает активно функционировать самостоятельно. Благодаря этому увеличивается проходимость кишечника, а запоры остаются в далеком прошлом.

Кроме того, тех, кто сидит на диете, интересуют польза и вред чечевицы: калорийность продукта и его способность помогать в снижении веса. Данную бобовую культуру можно смело включать в диетическое меню, поскольку в 100 г такой пищи всего 332 ккал, если это сухая крупа. В готовом виде этот показатель существенно ниже и составляет всего 119 ккал.

Рассуждая о том, каковы польза и вред чечевицы для женщин, нельзя не оговориться о том, что с помощью этой крупы придерживаться диеты достаточно просто. Почему? Все дело заключается в том, что ежедневно можно готовить различные сорта бобовой культуры. Из них можно делать закуски, супы, запеканки и другие блюда, которые при минимальной калорийности быстро подавляют чувство голода и надолго сохраняют ощущение сытости.

Любая клетчатка, которая в изобилии содержится во всех сортах чечевицы, в том числе и в зеленом виде, формируется благоприятную среду для развития и поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Как правило, именно ее и не хватает людям, так как она уничтожается различными неблагоприятными факторами.

Польза продукта при беременности

Доказана польза этого продукта во время беременности. Всего 1 порция данной бобовой культуры включает в себя порядка 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Именно поэтому чечевица при беременности просто жизненно необходима. Этот продукт позволит плоду формироваться правильно. Также эта культура оснащена большим количеством:

  1. бета-каротина;
  2. витамина A;
  3. витаминов группы B;
  4. токоферола;
  5. витамина PP.

В уникальном составе чечевицы присутствуют ценные микроэлементы и минералы. Продукт, который внешне сложно назвать очень красивым и аппетитным, также обогащен молибденом, медью, железом, магнием, хромом, калием, марганцем. В нем присутствуют титан, сера, кобальт, цинк, фосфор, йод, селен, бор. Именно поэтому польза для организма этой бобовой культуры огромна. Продукт положительно сказывается на функционировании кроветворной и нервной систем, помогает работе сердца беременных женщин и любых других людей.

Чем культура хороша для нервной системы и печени?

Стоит оговориться сразу, что эта бобовая культура положительно сказывается практически на всех системах организма.

Все дело заключается в уникальном составе продукта. Ведь по полезным и питательным свойствам он едва ли сопоставим с другими известными растительными «представителями».
Так, польза ростков чечевицы высока для нервной системы, что обусловлено высоким содержанием в них триптофана. Данная аминокислота способствует выработке серотонина. Этот гормон способствует поднятию настроения и душевному равновесию.

Многих интересует польза и вред чечевицы для печени: как употребление этого продукта отражается на функционировании данного органа? Привлекательность этой бобовой культуры состоит в том, что она не заставляет внутренние органы страдать от токсичных элементов, нитратов, радионуклидов и прочих вредных веществ. Все дело заключается в том, что данный продукт справедливо признан одним из самых безопасных и экологически чистых. Ведь он не накапливает вредные вещества, даже если чечевицу выращивали на загрязненной территории.

Как сказывается чечевица на работе сердца и иммунитете?

Чечевица очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено наличием в ее составе железа, магния, цинка, калия, положительно сказывающихся на кровеносной системе. Все эти ценные вещества способствуют очищению сосудов и устранению холестерина. Привлекательность данной бобовой культуры состоит в том, что она помогает укрепить сердечную мышцу, нормализовать функционирование миокарда, повысить уровень гемоглобина. Именно поэтому полезна чечевица для детей и взрослых.

Нельзя отдельно не оговориться о том, что пророщенная чечевица отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Вот почему включение данного продукта в меню позволит существенно укрепить иммунитет. Рекомендуется налегать на это блюдо осенью и в весенний период, когда организм страдает от нехватки солнечного света и дефицита витаминов. Плюс чечевица в таком виде весьма полезна при диете. Она позволит:

  • нормализовать работу всего организма;
  • снизить вес;
  • очистить кишечник, выведя из него токсины и шлаки.

Уникальная польза проростков чечевицы заключается в и других особенностях. Этот продукт выступает мощным природным антиканцерогеном. В данном растении присутствует множество изофлавонов, которые по своей сути являются фитоэстрагенами, блокирующими деятельность и развитие раковых клеток. Именно поэтому так полезно включать в меню блюда на основе чечевицы тем, у кого есть склонность к онкологическим заболеваниям прямой кишки или молочных желез.

Вред бобовой культуры

Чечевица - что такое? Ответ на этот вопрос вы получите из материалов данной статьи. Также мы расскажем вам о том, чем примечателен этот продукт и как его используют в кулинарии.

Общие сведения о продукте/растении

Чечевица - что такое? Это травянистое растение, принадлежащее семейству Бобовых.

Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Она широко возделывается не только как пищевое, но и как кормовое растение. Изредка его можно встретить в виде сорняка.

Распространение в мире

Чечевица - что такое и где она распространена? Родиной этого растения является Западная Азия и Южная Европа. В этих местах ее возделывают еще с эпохи неолита. Упоминание о рассматриваемой культуре встречается в Ветхом Завете, а ее остатки найдены на территории доисторической Швейцарии и в египетских пирамидах.

В диком виде это растение произрастает в Средней и Малой Азии, а также в Юго-Восточной Европе.

Сегодня наибольшие площади возделывания чечевицы расположены в Индии, Турции, Канаде, Иране и Непале. Что касается Центральной Европы, то там ее разводят в малом количестве.

Использование продукта/растения на практике

Чечевица - что такое и как применяют эту культуру на практике? Для многих народов Азии плоды этого растения являются самым важным источником белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясные продукты.

Процесс выращивания этой культуры такой же, как и у гороха. Однако следует отметить, что такое растение является более теплолюбивым. Оно быстро страдает от заморозков, однако намного легче переносит засушливые сезоны.

Вкусные а точнее, из ее плодов, очень популярны не только в нашей стране, но и в других государствах. Из такого продукта делают гарниры, варят супы, готовят салаты и даже котлеты. Особой популярностью он пользуется среди вегетарианцев.

Также следует отметить, что еще с давних времен чечевица ценилась как очень эффективное лекарственное растение. Ее использовали для лечения нервных расстройств и желудочных заболеваний. Знахари применяли настой из чечевицы при оспе. Что касается жидкого отвара, то он хорошо помогал справиться с запорами. Также это средство активно использовали при заболеваниях печени и почечнокаменной болезни.

Состав продукта

Пюре из чечевицы, а также другие блюда, не очень калорийны и при этом очень сытны. С чем это связано? Дело в том, что в таком продукте содержится огромное количество питательных веществ. Перечислим их прямо сейчас: белки, триптофан, углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, витамин B2, ниацин, витамин B1.

Как в кулинарии применяется чечевица? Простые рецепты

Для приготовления рассматриваемого продукта вам не понадобится много времени. Более того, из него вы сможете сделать очень сытное и вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Давайте рассмотрим вместе, как готовится пюре из чечевицы. Для такого гарнира нам понадобятся следующие компоненты:

  • чечевица зеленая или красная (по вашему вкусу) — 1 полный стакан;
  • морковка свежая и сочная — 1 средняя шт.;
  • оливковое масло (можно взять с характерным ароматом) — 1 большая ложка;
  • сыр твердый плавленый — 20 г;
  • тимьян — применять по своему вкусу;
  • молотый перец черный — применять по своему вкусу;
  • соль морская — добавлять по усмотрению.

Процесс подготовки основного продукта

Как готовится вкусная пюре может предусматривать применение как зеленого, так и красного бобового продукта. Следует особо отметить, что подготавливается такой ингредиент в точности так же, как и обычный горох.

Чечевицу перебирают, очищают от нежных элементов, а затем выкладывают в сито и сильно моют сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Как только с продукта уйдет вся грязь, его помещают в глубокую миску. Залив чечевицу обычной водой, ее оставляют в таком виде на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы она хорошенько взбухла. Лишь в этом случае вы получите нежное и вкусное пюре.

Процесс термической обработки на плите

После того как чечевица настоится в воде и набухнет, приступают к ее варке. Для этого продукт выкладывают в кастрюлю, а затем заливают водой. Жидкость должна покрывать чечевицу на 2-3 см. Также к ней добавляют кусочки свежей моркови, тимьян и немного соли. В таком составе ингредиенты доводят до кипения и варят около получаса (можно и дольше). За это время чечевица и кусочки моркови должны полностью приготовиться.

Завершающий этап в приготовлении

После описанных действий из кастрюли убирают всю лишнюю жидкость (если она не выпарилась), а затем немного остужают. Далее в посуду вводят погружной блендер. Благодаря нехитрым манипуляциям, готовый бобовый продукт должен полностью измельчиться, образовав собой однородное и очень вкусное пюре.

Попробовав блюдо на вкус, его дополнительно перчат и солят (если в этом есть необходимость). Далее к нему добавляют немного оливкового масла и мелко натертый сыр.

Подача блюда к обеду

Подавать чечевичное пюре к столу желательно в горячем виде. К такому гарниру идеально подойдут мясо птицы, гуляш из говядины или какие-либо колбасные изделия. Также к пюре можно подать котлеты или жареную рыбу.

Приготовление салата с чечевицей

Чечевица с курицей - это отличное сочетание, которое используют не только в приготовлении вторых и первых блюд, но и для создания легкого салата. Чтобы его сделать в домашних условиях, бобовый продукт рекомендуют предварительно прорастить. Как именно это сделать, мы расскажем далее.

Итак, чтобы приготовить салат с чечевицей, нам понадобятся:

  • филе куриное свежее - 400 г;
  • сухарики ароматные - 50 г;
  • листья салата - 20 г;
  • чечевица пророщенная - 30 г;
  • сок лимона - 2 маленькие ложки;
  • масло оливковое, соль - по своему вкусу.

Проращиваем бобовый продукт

Чечевица с курицей в виде салата готовится очень легко. Но для этого требуется много времени.

Чтобы прорастить бобовый продукт, его хорошенько моют в горячей воде, а затем выкладывают в не очень глубокую тарелку. Далее его заливают небольшим количеством воды (чтобы не покрывало вверх). В таком виде чечевицу оставляют при комнатной температуре на 2 или 3 дня. Спустя время она должна стать максимально мягкой и пустить ростки. Именно в таком виде продукт следует использовать для создания салата.

Обработка основных компонентов

Для приготовления рассматриваемой закуски свежее куриное филе отваривают в соленой воде. Далее его остужают и шинкуют кубиками. Также отдельно моют листья салата и рвут их руками хаотичным образом.

Процесс формирования и подача к столу

Обработав все компоненты, куриное филе выкладывают в глубокую миску, куда добавляют разорванные листочки салата, и ароматные сухарики. Перемешав компоненты, их сбрызгивают соком лимона и заправляют натуральным оливковым маслом.

Следует особо отметить, что формировать такой салат необходимо только перед его подачей приглашенным гостям. Делается это для того, чтобы сухарики, входящие в состав закуски, не вымокли и не испортили все блюдо.

Если вы хотите получить более калорийное блюдо, то заправлять его можно не оливковым или каким-либо другим растительным маслом, а сметаной или, например, майонезом. Однако в этом случае польза от такой закуски будет минимальна.

Бобовая культура с интересным названием — чечевица – является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Ее употребление, благотворно сказывается на состоянии, как взрослых людей, так и детей. Регулярное применение, позволяет справиться со многими заболеваниями и восполнить энергетические запасы организма. В этой статье вы найдете все полезное про этот продукт — чечевица польза и вред для организма женщин, мужчин и детей, чем полезна проросшая чечевица, калорийность, рецепты приготовления с продуктом. А также многое о продуктах из чечевицы – мука, масло и сферы их применения.

Из этой статьи вы узнаете:

Чечевица: обзор бобовой культуры

Пищевая чечевица, или обыкновенная, или культурная представлена травянистым растением, которое относится к семейству Бобовых. С латинского, чечевица переводится как Lens culinaris. Она считается древней сельскохозяйственной культурой. Широко применение получила как пищевое и кормовое растение.

Происхождение и страны производители

В качестве продуктов питания, данная культура использовалась с давних времен. Родиной бобов является западная часть Азии и Южная Европа, впервые ее попробовали в юго-восточной части Азии. Постепенно, полезные свойства растения, стали доступны всему миру. Об использовании похлебки на основе чечевицы, неоднократно упоминалось в Библейских легендах.

Ранее, растение фиксировалось в Швейцарии. На сегодняшний день оно произрастает на Юго-востоке Европы и Азиатских странах. Огромные плантации с растением фиксируются в Индии, Турции, Иране и центральных частях Европы.

В Греции, Египте и Вавилоне она была в большом почете у бедняков. Благодаря своим питательным свойствам, растение заменяло как хлеб, так и мясо. Вельможи использовал его как деликатес, а лекари с помощью его исцеляли людей. На Руси первые упоминания о культуре были зафиксированы в 14 веке. На тот момент чечевица считалась главным продуктом на столе каждого россиянина.

На протяжении долгих лет, именно Россия была основным производителем бобов. Однако спрос на культуру был снижен по мере распространения картофеля.

На сегодняшний день страны Азии, в частности Китай и Индия, почитают данное растение и используют его как основной продукт. В Австралии чечевица находится в основе многих блюд, а в Германии является украшением рождественского стола.

Ботаническое описание растения и физические свойства

Растение Чечевица

Чечевица отличается тонким корнем. Высота ее стебля способна колебаться в пределах 15-75 см.

Листья короткочерешковые и парноперистые, у их основания находятся усики. Листочки парные, они отличаются овальной формой и длиной не более 1 см. Цветонос толстый, в его основании лежит ось.

Цветочки, собранны в кисти по несколько штук, их длина не превышает 0,5 см. Завязь практически сидячая. Основной период цветения июнь-июль.

Главную ценность представляют бобы, они отличаются ромбической формой. Используются в кулинарии, медицине и косметологи, за счет своего уникального состава.

Культура отличается приятным запахом, который напоминает горох. При контакте с водой разносится свежий аромат.

Основные виды и сорта чечевицы

Чечевица бывает нескольких разновидностей. Основными видами растения являются:

  • коричневая;
  • зеленая;
  • красная или розовая;
  • французская.

Фото: чечевица — виды и сорта

Коричневая разновидность является наиболее распространенной. В большинстве случаев ее используют для приготовления супов. Зеленый тип предназначен для салатов и блюд на основе мясной продукции. Готовить бобы просто, они не требуют предварительного замачивания.

Красная или розовая разновидность характеризуется лущением, у нее нет оболочки. Благодаря такому свойству она готовится в течение 10-15 минут. В большинстве случаев ее применяют для супов и пюре.

Французская чечевица – это особый сорт культуры. Выведена она была во Франции. Главной ее особенностью является невероятный вкус. Она не требует использования дополнительных приправ и специй. Во время приготовления, мягкий аромат разносится по всему помещению. Она подойдет как для первых блюд, так и запеканок.

Чечевица польза и вред

Польза чечевицы для организма заключается в ее питательном составе. В основе растения лежат витамины, микроэлементы и полезные вещества, которые поддерживают работу многих органов и систем. Использование культуры уместно в любом возрасте, обусловлено это рядом полезных и целебных свойств.


Фото: чечевица польза и вред для организма

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Польза чечевицы для организма заключается в ее составе. В основе культуры лежит немалое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Положительное действие этого микроэлемента, дополняется аминокислотами и триптофаном. Чечевица является главным источником железа и фолиевой кислоты. Наличие растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения. Каша на основе бобов способна улучшить общее состояние и нормализовать работу мочеполовой системы.

В основе растительной культуры лежат следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Бобы богаты на содержание жирных кислот, в частности Омега – 3 и Омега – 6. Чечевица считается хорошим источником витаминов группы В, РР, С и А. Благодаря своим питательным свойствам, она способна стать заменой мясной продукции и хлеба. Наличие в основе бобов триптофана, позволяет нормализовать работу центральной нервной системы. В организме этот компонент превращается в серотонин, который предотвращает развитие депрессии, тревожности и плохого настроения.

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах растения находится около 14 г жидкости, 25 г белков, 54 г углеводов и 1 г жира. Этого достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека в течение суток. Небольшая порция бобов дает насыщение и восполняет энергетические потери. В одной порции бобов находится 90% от дневной нормы фолиевой ксилоты.

Калорийность чечевицы

Калорийность продукта составляет 116 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства чечевицы для организма

Бобы растения, отличаются высокой питательностью. Обусловлено это внушительным содержанием белка, благодаря чему культура пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев. Польза чечевицы для организма заключается в мощном составе, представленном целым комплексом витаминов и микроэлементов. Положительными свойствами культуры являются:

  • восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
  • улучшение общего состояния;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития депрессии;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • питание и восстановление кожных покровов.

Польза бобов заключается в их экологической чистоте, они не накапливают токсины и способствуют их выведению из организма. Для детей зерна также полезны, они способствуют ускорению роста и влияют на мозговую деятельность.


Фото: чечевица польза и вред

Однако при огромном количестве плюсов, не многим людям можно употреблять данную культуру. При подагре, заболеваниях суставов и диатезе, она способна привести к усугублению клинических проявлений. При наличии выраженных проблем с пищеварительной системой, растение может усилить процессы брожения и спровоцировать ухудшение общего состояния. Отказаться от бобов необходимо людям, страдающим геморроем и трудностями при мочеиспускании.

Чечевица польза и вред – это два компонента, которые тесно перекликаются друг с другом. Во избежание развития неприятных проявлений со стороны организма, использовать продукт не рекомендуется при наличии вышеописанных проблем. В группу риска входят люди с болезнями почек.

Положительное воздействие чечевицы для мужчин и женщин

Польза чечевицы для женщин заключается в предотвращении развития рака молочных желез. Регулярное употребление культуры, позволяет снизить вероятность возникновения доброкачественных образований в матке. Еще одним положительным свойством является способность нормализовать состояние при менопаузе. Женщинам репродуктивного возраста, бобы позволяют легче перенести предменструальный синдром.

Во время беременности, растение обогащает организм ребенка питательными веществами и способствует его нормальному развитию. На сегодняшний день бобы широко применяются в косметической отрасли, для восстановления кожных покровов головы и структуры волос.

Для мужчин данное растение не мене полезно. Большинство представителей сильной половины человечества подвержены высокому риску развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление зерен позволяет улучшить работу сердца и обогатить организм необходимыми компонентами. Чечевица способствует снижению уровня холестерина и нормализует работу миокарда.

Широко применяются бобы во время похудения. Они позволяют ускорить процесс расщепления жировой ткани, без потери мышечной массы. Растение отличается низким гликемическим индексом, что гарантирует отсутствие резких приступов голода и изменения настроения во время похудения.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Основным положительным свойством является высокий уровень экологичности, благодаря ему растение считается безопасным. Регулярное использование его в пищу, позволяет вывести токсины из организма. Целебными свойствами бобов являются:

  • устранение нервных расстройств;
  • лечение мочекаменной болезни;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня сахара при диабете;
  • устранение язвы, колита и других заболевания органов ЖКТ.

Блюда на основе зерен полезны для кроветворения, что полезно для людей страдающих анемией. Высокий уровень клетчатки позволяет улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.

Зерна широко используются в народной медицине в виде отваров, настоек и мазей, для лечения многих заболеваний. Для восстановления кожных покровов от ожогов, чечевичная мука смешивается со сливочным маслом и прикладывается к пораженному участку.

Отвар на основе зерен – польза для печени. Для приготовления понадобится 2 ст. л. бобов и 300 мл воды. Ингредиенты перемешиваются и отвариваются на медленном огне минут 10-20. После готовности и остывания, отвар принимается внутрь.

Настойки на основе гороха позволяют справиться с экземой. Для приготовления используется столовая ложка мелко нарезанной травы, залитая литром воды. Настаивается средство на протяжении 5-6 часов, затем употребляется внутрь.

Противопоказания к применению

В основе зерен лежит немалое количество пуринов. Эти природные вещества, положительно влияют на организм, но только в том случае, если человек не страдает подагрой. Повышение уровня пуринов способствует ухудшению общего состояния и провоцирует прогрессирование патологии.

Употребление продуктов с высоким содержанием белка, отрицательно сказывается на состоянии мочевыделительной системы. Этот факт необходимо учитывать людям, страдающим заболеваниями почек.

При наличии проблем с кишечником, чрезмерное употребление зерен способно привести к метеоризму и нарушению микрофлоры. Этот эффект характерен для многих бобовых культур.

Пророщенные бобы чечевицы

Бобы в пророщенном виде намного полезнее, в их основе лежит немалое количество клетчатки. Использование культуры позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, гораздо быстрее. Обусловлено это резким возрастанием их содержания в пророщенном виде.


Пророщенная чечевица выступает в качестве мощного профилактического средства. Она позволяет предотвратить появление гриппа и острых респираторных заболеваний.

  • профилактика анемии;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • профилактика развития болезней дыхательной системы;
  • укрепление сердено-сосудистой системы;
  • восстановление энергетических запасов.

Используется культура в пророщенном виде в кулинарии. Она лежит в основе многих супов и салатов. Ежедневное употребление данного растения позволяет улучшить общее состояние организма.

Использование зерен чечевицы в кулинарии

Применение чечевицы в кулинарии, обусловлено уникальными вкусовыми качествами. Наибольшую распространенность получил коричневый тип растения. Он отличается быстрым приготовлением и приятным ореховым ароматом. Красные бобы хорошо варятся и не теряют свою форму, они являются лучшим дополнением к салатам.


Фото: чечевица применение в кулинарии

Разнообразие блюд на основе зерен, позволяет создать настоящий шедевр. Горох хорошо сочетается со свежими овощами, мясной продукцией и острыми специями. Раскрыть вкусовые особенности отварных бобов помогает масло, лук и чеснок. Сочетать их можно с розмарином, сельдереем и лавровым листом.

Чечевичная мука

Из зерен создается уникальная чечевичная мука, характеризующаяся массой положительных свойств. Она широко применяется в кулинарии, за счет высокого содержания легкоусвояемого белка, которые положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. С применением муки готовят вкусные лепешки, хлеб, супы-пюре и даже кондитерские изделия.

Как вырастить культуру в домашних условиях

Выращивание бобовых растений на собственном дачном участке, не представляет сложности. Для начала необходимо заготовить почву, желательно чтобы она была освобождена от сорняков. Участок должен находиться в светлом месте, дополнительно удобрять его не нужно.

Сбор плодов осуществляется с нижней части растения. Плодоносит культура неравномерно. В пищу употреблять бобы можно как в зрелом, так и недозрелом виде. Они отличаются нежными вкусовыми качествами.

Как правильно хранить чечевицу


Фото: как хранить чечевицу

В среднем, срок хранения составляет 10 месяцев. Однако на этот показатель влияют многие нюансы. Хранить плоды необходимо в темном и сухом месте.

Бобы способны быстро захватывать влагу, что отрицательно сказывается на их свойствах и сроке хранения. Нельзя помещать зерна в стеклянные емкости и полиэтилен. Оптимальное место хранения – карточные коробки или мешочки из натуральной ткани.

Создание всех необходимых условий, позволяет наслаждаться растением в течение одного года. По истечению заданного срока, оно становится непригодным к употреблению. Что касается зерен в вареном виде, оптимальный срок хранения в холодильнике, составляет 6 суток. В замороженном виде они пригодны к употреблению в течение полугода.

Мы будем говорить о традиционных греческих продуктах и блюдах, которые готовятся и подаются на стол в каждой греческой семье не реже, чем один раз в неделю.

А разговор наш пойдет о таком, на первый взгляд, простом и дешевом продукте, как чечевица.

Эти маленькие линзообразные бобы кормят человечество вот уже многие тысячелетия, еще с эпохи неолита, и считаются первыми растениями, выращенными человеком специально для употребления в пищу.

Тысячелетняя история чечевицы

При многочисленных археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке, наряду с семенами ячменя и пшеницы, были найдены также и семена чечевицы.

Эти находки позволили предположить, что этому растению, по крайней мере, не менее восьми тысяч лет. Вследствие миграций древних племен Ближнего Востока, эта бобовая культура была распространена в дальнейшем по всей территории Африки, а затем и в Европе.

Например, египтяне были одним из первых народов, который стал культивировать чечевицу. Историки предполагают, что рабов, строивших пирамиды фараонов, кормили чечевичной похлебкой, чтобы они были выносливыми и работоспособными.

В Грецию чечевица попала из того же Египта уже в эпоху неолита, и стала одним из самых распространенных и наиболее употребляемых древними греками продуктов питания.

Как использовали и что думали о чечевице в Древней Греции

В Греции чечевичную муку, наряду с пшеничной и ячменной, добавляли в хлебные изделия, особенно, после того, как афинский законодатель Солон в VI веке до нашей эры, принял закон об употреблении пшеничного хлеба только в праздничные дни. Чечевичная похлебка была самым дешевым блюдом и считалась пищей бедняков, которые не могли себе позволить другую более изысканную еду.

Греки отождествляют чечевицу, с аскетизмом, с именем знаменитого и самого эпатажного древнегреческого философа-киника Диогена Синопского.

Диоген считал, что его самое главное предназначение в жизни - это переоценка ценностей.

Будучи учеником и последователем Антисфена, основателя философской школы киников, Диоген проповедовал учение автархии, то есть самодостаточности и независимости от всех государственных и социальных влияний.

Он поселился в глиняной бочке - пифосе, неподалеку от афинской Агоры, и вел более чем скудный образ жизни. Насмехаясь над политиками и их льстецами, он объявил себя независимым от какого-либо государства, называя себя космополитом, то есть гражданином мира.

Греки очень любят рассказывать занятные случаи из жизни Диогена.

Однажды философ-гедонист Аристипп, живший при дворе тирана Дионисия-сирагузского, проходил по площади мимо диогеновой бочки и, увидев, что тот с жадностью поедает чечевичную похлебку, иронично заметил: «Если бы у тебя не было такого скверного характера, и ты умел прислуживать сильным мира сего, то не питался бы каждый день этой отвратительной похлебкой».
На что, Диоген ему ответил: «Если бы ты мог есть чечевицу каждый день, то, думаю, никогда бы не был жалким прислужником у тирана» .

В одной из своих комедий Аристофан упоминает, что Геракл считал пюре из чечевицы, заправленное оливковым маслом и уксусом, самым изысканным деликатесом.

Мифический герой был уверен, что оно придает ему телесную силу и ясность ума. Древнегреческий врач Гиппократ прописывал своим пациентам чечевичный отвар, как успокоительное средство.

Он также считал что чечевица благоприятно влияет на нервную систему.

В настоящее время во многих странах восстанавливают традиции потребления чечевицы.
Блюда из нее можно встретить в меню лучших французских, канадских, китайских, израильских и других мировых ресторанов.

Виды и сорта

Чечевица относится к зернобобовым культурам, с сильноветвистым стеблем, высота которого достигает 75 сантиметров.

Плоды этого травянистого растения - бобовые стручки, в которых имеются от одного до трех семян. Они-то и употребляются в пищу. В продажу бобы поступают в сушеном виде.

В Греции выращивают почти повсеместно четыре вида чечевичных бобов: коричневые, зеленые, оранжевые и красные (египетская чечевица). Особенно ценную культуру выращивают на острове Лефкас -это сорт чечевицы, называемый энклувис.

Она достаточно дорогая (25 евро за килограмм) и в основном идет на экспорт, например, во Францию, поэтому ее редко можно встретить в магазинах Греции.

На Крите, в районе Ретимно, разводят другой сорт чечевицы - пеласгио, а на Пелопоннесе - сорт, называемый арахово. Эти ранние сорта бобов очень неприхотливы. Они могут расти и в холодное, и в засушливое время года.

В Греции из чечевицы готовят супы, пюре, салаты и многие другие блюда, которые любят во всех уголках страны.

Греки – православные христиане, и многие, особенно пожилые люди, соблюдают пост два раза в неделю.
В эти дни блюда из чечевицы - первоочередные и самые любимые, поскольку еще с древних времен за питательные свойства ее называют в народе «постным мясом».

В Ветхом Завете, рассказывается притча о том, как Иаков обманным путем завладел правом первородства, выманив отказ от него у своего старшего брата Исава вопреки божественным заповедям, воспользовавшись тем, что голодный Исав отдал младшему брату это право за тарелку чечевичной похлебки.

Эта история знакома всем верующим христианам. Так простая чечевица стала причиной вражды между братьями, и разделила некогда единый народ надвое : «избранный старший народ» - евреев, предводителем которых под именем Израиль стал младший Иаков, и «младший народ» -идумеев, во главе которых встал старший брат Исав.

На протяжении всего своего существования до полного исчезновения с исторической арены, идумеи были кровными врагами израильтян.

Одним из последних идумеев, известных в истории был царь Ирод, устроивший в поисках новорожденного Христа то самое, известное из Нового Завета «избиение младенцев».

Гораздо позже, в XVIII веке чечевицу стали употреблять не только простолюдины, но и знатные люди.

Так, королева Франции Мария Лещинская, жена Людовика XV была большой любительницей чечевицы, и приучила своих придворных дам к этой незамысловатой пище.
С тех пор, во Франции чечевицу величают «королевской едой» .

А в Чехии с древних времен существует народная традиция, связанная с рождением первенца. Отцу новорожденного традиционно подают на обед чечевичный суп, и обязательно разбивают в него сырое яйцо. Знаменитый чешский кинорежиссер Милош Форман рассказал такой забавный случай. Когда у него родились двойняшки, коллеги на радостях устроили праздник, на котором Милошу торжественно подали традиционный суп. Когда в тарелку с супом разбили яйцо, то все ахнули, у яйца оказался двойной желток.

В Бразилии чечевица символизирует богатство и благополучие , и на новогоднем столе бразильцев обязательно должны присутствовать блюда из чечевицы.

Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.

В древнерусских летописях чечевица упоминается как «сочевица», а в дореволюционные времена Россия была самым крупным поставщиком чечевицы на мировые рынки.

В настоящее время пальма первенства чечевичных поставок принадлежит Индии.

Полезные свойства и калорийность

Говоря о пользе чечевицы, сначала хочу рассказать такой курьезный случай. Сын моей знакомой - болезненный и анемичный ребенок с плохим аппетитом.
Знакомая постоянно жалуется, что не может его накормить никакой пищей. Нет у ребенка аппетита и все.
Маме и бабушке малыша приходиться прибегать к разным ухищрениям, чтобы капризный ребенок съел, хоть ложечку супа или каши.

В один из постных дней бабушка мальчика наварила чечевичный суп для всей семьи, и стала уговаривать ребенка съесть немного полезного блюда, объясняя ему, что в супе много железа, от которого мальчик станет сильным как Геракл.

К удивлению бабушки ребенок легко согласился поесть чечевицы. Бабушка налила суп и поставила тарелку перед мальчиком. Зазвонил телефон, и она на несколько минут вышла из кухни, где обедал малыш.

Вернувшись после короткого телефонного разговора, она застает такую картину - ребенок весь перепачканный в чечевице сидит за столом и горько рыдает.

«Что, случилось? Почему ты такой грязный?» - спрашивает, удивленная бабушка. «Я искал железо и не нашел. Ты меня обманула!» - отвечает ребенок и еще пуще заливается слезами.

Думаю, вы не станете обвинять меня во лжи, как этот негодный мальчишка свою бабушку, если я скажу, что железо в чечевице есть.

В 100 граммах этих бобов содержится 6,6 миллиграмма железа, которое так необходимо для растущего организма.

Диетологи, рекомендуя чечевицу, как полезный и питательный продукт питания, которому нет равных среди растительных продуктов, утверждают, что в 100 граммов чечевицы содержится столько белка, сколько в 134 граммах говяжьего мяса!

Кроме того, в одной порции вареных бобов содержится: 38 мг калия, 356 мг фосфора, 72 мг магния и других ценных минеральных продуктов, а так же витаминов группы B. И все они прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Самое главное, что используя чечевицу, вы можете быть абсолютно уверены: в каком бы районе она ни произрастала - это всегда экологически чистый продукт, не накопивший в себе токсинов, так как имеет очень полезное свойство самоочищения от вредных элементов.

Для больных сахарным диабетом чечевица - незаменимое диетическое средство, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Кроме того, одним из главных достоинств блюд из чечевицы является их низкая калорийность. Например, в одной порции чечевичного супа содержится всего 230 Ккал.

Вывод напрашивается сам по себе, чтобы долгие годы быть здоровыми, бодрыми и стройными - включайте в свой рацион блюда из чечевицы!

Пришло время познакомить вас с рецептами некоторых из них.

Как приготовить

Прежде чем мы начнем готовить суп, хочется сказать, что греческое его название - факес (чечевица). Так называется и сам чечевичный боб, так же называют в Греции и все блюда, приготовленные из него, то есть не говорят чечевичный суп, а просто чечевица.

Вкус блюд из чечевицы зависит не от ее сорта или вида, а от сопровождающих ее компонентов и приправ.

Как варить

Чечевица хороша тем, что быстро разваривается и не требует времени для ее замачивания на несколько часов, как это делают с другими бобовыми - нутом или горохом. Главное, хорошо ее очистить в сухом виде и промыть в нескольких водах.
Затем бобы заливают холодной водой, а когда вода закипит, всё содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, хорошо промывается, снова заливается водой и ставится на огонь. После повторного кипения бобы варятся от 45 минут до часа, в зависимости от сорта.

Рецепт чечевичного супа «Факес»

Чечевичный суп не встречается в меню греческих таверн. Это больше домашняя еда. Супы в Греции едят редко, а особенно в летнее время года. Но греческий факес - универсальное блюдо, которое едят и в горячем, и в холодном виде, да и на классический суп он мало чем похож.

Скорее это густой суп-пюре, который как бы объединил в себе и первое и второе блюдо вместе.

Для приготовления 3–4 порций супа вам понадобится:

  • 300 граммов зеленой или любой другой крупной чечевицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • два помидора средних размеров;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • примерно 6–7 стаканов холодной воды;
  • 2–3 чайные ложки соли;
  • пол чайной ложки черного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина;
  • пол-пучка сельдерея;
  • 1–2 очищенных зубчика чеснока;
  • 1 средняя, измельченная в блендере или натертая на мелкой терке, луковица;
  • зелень петрушки;
  • немного винного уксуса или сок 1 лимона.

Способ приготовления

1 . В противопригарной кастрюле разогреваем оливковое масло. Поджариваем лук до золотистого цвета и добавляем помидоры и томатную пасту, чеснок и розмарин.

2 . Наливаем воду и закладываем перебранную и хорошо промытую чечевицу. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пену и кладем в кастрюлю лавровый лист и сельдерей. Варим чечевицу на медленном огне примерно 25 минут.

Обязательно проверяйте в течение варки бобов, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если чечевица впитала много воды, а это зависит от ее сорта, то добавьте еще жидкости, но ровно столько сколько требуется. Не стоит добавлять слишком много воды, иначе суп будет слишком жидкий.

3 . Как только суп будет готов, выключаем огонь и оставляем на несколько минут кастрюлю на горячей конфорке, не поднимая крышки.

4 . Затем вливаем в готовый суп винный уксус или лимонный сок. Готовый суп, который должен быть густым, разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.
К супу можно подать сыр Фету и маслины. Многие подают и соленую рыбу.

Внимание! Лавровый лист и сельдерей добавляются в суп не только для аромата, они способствуют усвоению растительного белка и помогают пищеварительной системе лучше функционировать.

Тушеная

Дети обычно плохо едят чечевицу, но у меня есть один секретный рецепт от моей бабушки, которая готовила ее для меня.
Думаю, что приготовив чечевицу таким способом, у вас есть шанс убедить вашего ребенка поесть это блюдо.

Оно такое вкусное и выглядит так аппетитно, что может случиться, он попросит еще и добавку.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 граммов красной чечевицы;
  • 2 мелко нарезанные средние луковицы;
  • 2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
  • 2 спелых томата;
  • ¾ чайной чашки оливкового масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • немного орегано;
  • 2 чайные ложки соли;
  • свежая мелко нарезанная зелень.

Способ приготовления

1 . Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Размельчить в блендере.

2 . Промытую и очищенную чечевицу проварить в воде в течение пяти минут и, откинув на сито, промыть в холодной воде.

3 . В глубокой сковороде на предварительно разогретом оливковом масле немного обжарить лук и чеснок, добавить чечевицу и потушить с луком и чесноком еще три минуты, непрерывно помешивая смесь, чтобы она не пригорела.

4 . Затем добавляем размельченные томаты, сахар, соль, лавровый лист и орегано. Доливаем воду так, чтобы она покрыла чечевицу.

5 . Убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим до упаривания всей жидкости на медленном огне. Блюдо готово.

Разложите его по тарелкам, полейте соком лимона и посыпьте свежей зеленью. К тушёной чечевице можно подать Фету или сыр Пармезан.

Незаслуженно забытая и вытесненная другими бобовыми культурами чечевица возвращается в наше меню. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Это незаменимый ингредиент блюд как европейской, так и азиатской кухни.

Еще одно достоинство чечевичных зерен - в них не накапливаются токсины, пестициды, нитраты и нитриты. Постараемся разобраться, что такое чечевица, какой она бывает, в ее достоинствах и недостатках.

Классификация и описание

Чечевица - растение из семейства бобовых. В культуре выращивают только одну ее разновидность — пищевую. Это однолетнее травянистое растение, формирующее небольшие кусты высотой от 30 до 75 см. Сложные парноперистые листья овальной формы располагаются на коротких черешках.

Цветет чечевица мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Бутоны мотыльковидные, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. После цветения формируется маленький плод - повислый боб ромбовидной формы. Он может содержать от 1 до 3 семян приплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зерен зависит от сорта и разновидности растения.

Лидер по производству чечевицы в России Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Виды чечевицы

Виды чечевицы различают по цвету и размеру семян. Сейчас выращивают зеленую, красную и специфические разновидности. К специфическим типам относят черную, коричневую и французскую зеленую чечевицу. По размерам зерен различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.

У каждой разновидности есть свои сорта. Самые популярные в России сорта чечевицы: Анфия, Октава, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Все они относятся к зеленой тарелочной разновидности культуры.

Черная чечевица

Это самая популярная и дорогая разновидность зерен. Ее называют Белугой из-за внешнего сходства с черной икрой. Плод чечевицы черных сортов мелкий (всего 2-3 мм в диаметре), глянцевый. Вывели разновидность в Канаде, но особенно она популярна в Индии. Отличить чечевицу можно по окраске цветков (как выглядит - на фото).

В черных зернышках содержится больше всего протеинов - 35%. Цвет их обусловлен наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Красная чечевица

Культура с красными плодами широко распространена в азиатских странах. Ее называют розовой или Египетской. Зерна свободны от оболочки, поэтому она быстро и сильно разваривается.

В большинстве случаев красная разновидность представлена мелкосеменными сортами.

Зеленая чечевица

В нашей стране в основном выращивается чечевица зеленая тарелочного типа. Она получила свое название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку. Большинство сортов зеленой разновидности крупносеменные.

В зернах сортов тарелочной крупы высокий уровень протеина - до 31%. Самая популярная зеленая чечевица - французская де Пюи. Зеленые сорта могут иметь окраску всех оттенков зеленого - от бледного оливкового до ярко-зеленого.

Желтая чечевица

К этой разновидности относят такие типы, как крупная мексиканская Macachiados, особенностью которой является яркий ореховый вкус, желтая с красной сердцевиной, желтая чешуйчатая Красный начальник.

Желтая чечевица образуется из зеленых зерен после снятия с них оболочки. Для этого подходят такие сорта, как Эстон, Ричли, Лайрд.

Желтые зерна особенно популярны в Индии, где из них готовят традиционное блюдо самбхар. Их производят в Европе, Америке и других азиатских странах. У желтой разновидности самый высокий гликемический индекс - 30 единиц.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица - самый распространенный вид продукта. Популярная разновидность коричневого зерна - сорт чечевицы Пестрый (Пардина). Это испанский сорт. Он отличается тонкой оболочкой и плотной консистенцией, практически не разваривается.

Это единственная разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица пищевая содержит 25-31% полноценного протеина, в состав которого входит 21 аминокислота, в числе которых 12 незаменимых (треонин, аргинин, триптофан и другие). Чечевичный белок по составу близок к животному и легко усваивается, что особенно важно для вегетарианцев.

Богаты чечевичные зерна витаминами и минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Благодаря своему химическому составу чечевица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Углеводы в чечевице медленные, поэтому продукты и рецепты с ней рекомендуются для включения в меню диет для похудения и спортивного питания. Кроме того, крупа стимулирует обменные процессы в организме.
  2. В зернах большое количество нерастворимых пищевых волокон, нормализующих пищеварение, улучшающих перистальтику и микрофлору кишечника. Они связывают токсины и способствуют их выведению, регулируют уровень холестерола и глюкозы в организме. Растворимая клетчатка трансформируется в желеобразную массу, способствующую длительному сохранению чувства сытости.
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому продукты и рецепты с чечевицей рекомендованы для диабетиков.
  4. Чечевица стимулирует иммунитет, препятствует развитию онкологических болезней.
  5. Аминокислоты участвуют в обмене веществ, кроветворении, иммунном ответе. Триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья - серотонина, улучшает работу мозга и нервов. Треонин препятствует жировому перерождению печени. Лейцин важен для здоровья костной и мышечной ткани, кожи. Он участвует в синтезе гормона роста. Метионин - сильный антиоксидант, стимулятор жирового обмена.
  6. Богатый минеральный состав чечевицы положительно влияет на весь организм. Марганец является мощным антиоксидантом. Магний активизирует некоторые ферменты и ускоряет регенерацию тканей, улучшает качество кровообращения, способствует насыщению крови кислородом. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение, регулирует кислотно-щелочное равновесие. В зернах находятся кальций, фосфор, фтор, медь, йод, цинк, селен и др. В 100 г чечевицы содержится суточная доза молибдена, который участвует в обмене пуринов.

Железо

Чечевичные зернышки - надежный источник железа, необходимого для нормального кроветворения и профилактики железозависимой анемии, что особенно важно для вегетарианцев, детей и беременных женщин.

В 100 г продукта содержится 7,6 мг железа. Для улучшения всасывания железа зерна нужно употреблять с овощами и зеленью.

Витамины

Чечевичная крупа содержит следующие витамины:

  1. Тиамин (В1). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, регенеративных процессах. Стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, надпочечников.
  2. Рибофлавин (В2) - регулятор внутриклеточного обмена, общего обмена веществ и синтеза гликогена в печени, стимулятор ЦНС. Нормализует тонус кровеносных сосудов, количество лейкоцитов, работу ЖКТ. Улучшает состояние кожи и зрения, снижает риск развития рака.
  3. Фолиевая кислота особенно необходима детям и беременным женщинам. Она нужна для нормального развития костного мозга. Предотвращает развитие нервных аномалий внутриутробного развития. Препятствует распространению опухолевых процессов и лучевой болезни. В порции чечевицы содержится суточная доза витамина В9.
  4. Никотиновая кислота (РР) - участник всех видов обмена, стимулятор кроветворения, образования лейкоцитов и протромбина. РР повышает работоспособность и снижает уровень холестерола в крови.
  5. Викасол (К) - регулятор свертываемости крови, ее состава и состояния, проницаемости и эластичности сосудов.
  6. Токоферол (Е) - антиоксидант, необходим для профилактики склероза сосудов и дистрофии мышц, регуляции кроветворения и репродуктивных функций, работы нервной и сердечно-сосудистой системы, обменных процессов.
  7. Каротиноиды - это стимуляторы окислительно-восстановительных реакций. Влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, запускают регенеративные процессы в тканях.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержатся фитоэстрогены, имитирующие женский половой гормон эстроген. Эти вещества облегчают течение климакса, предупреждают развитие опухолевых процессов, эндометриоза, фиброза матки и других патологий в женском организме.

Фитоэстрогены мягче воздействуют на организм, чем синтетические заменители гормона и имеют меньше побочных эффектов. Изофлавоны не разрушаются во время кулинарной обработки. Особенно богата этими веществами оранжевая чечевица.

Калорийность чечевицы

Культура относится к низкокалорийным продуктам с низким содержанием жиров. Средняя калорийность сухого зерна составляет 260-360 ккал, а приготовленного - 116-175 ккал.

Продукт содержит клетчатку в растворимой и нерастворимой форме и белок, которые дарят чувство сытости, поэтому для приготовления нужно меньшее количество зерна. Благодаря этому крупу часто включают в меню диет для похудения.

В 100 г зерен содержится 21-31 г белка, всего 1,2-2 г жира и 42-58 г медленных углеводов. Меньшего всего жиров содержится в красных сортах растения.

Вред и противопоказания чечевицы

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.

Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.

Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.

Чтобы снизить негативное влияние крупы на ЖКТ, можно готовить ее после предварительного замачивания на 4-6 часов. Снизить негативное влияние крупы на пищеварение помогут овощи, зелень, зеленый чай.

Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.

Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5-9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Считается, что тарелочная крупа имеет лучшие вкусовые качества и более высокую питательную ценность, но каждая разновидность имеет свои достоинства.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые - 30-35 минут, красные и оранжевые - не более 20-30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7-10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения - 10-12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...