Чатни из абрикосов (приправа к мясу). Чатни из абрикосов (приправа к мясу) Соус чатни из абрикос рецепт на зиму


Отличная приправа к мясным блюдам.

Ингредиенты:

450 гр абрикосов
1 луковица
160 гр сахара
80 гр изюма
160 мл уксуса (например, бальзамического)
щепотка сушенного молотого чили
щепотка карри
щепотка корицы
соль по вкусу

Рецепт приправы к мясу Чатни из абрикосов:

1. Банки заранее хорошо вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.

3. Абрикосы нарезать небольшими кусочками.

4. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать, промыть в горячей воде и обсушить на бумажном полотенце.

5. В кастрюлю выложить абрикосы, лук и изюм.

6. Все хорошо перемешать.

7. Добавить в кастрюлю уксус, сахар, соль, специи. И вновь все хорошо перемешать.

8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить около 1 ч (не накрывая).

9. После чего снять с огня.

10. Дать чатни немного остыть и разложить по банкам.

11. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в прохладном месте, в погребе или холодильнике.

Совет
Чатни можно и закрыть на зиму. Для этого нужно разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Если чатни не консервировать, то в холодильнике чатни хранится не более месяца. Приятного аппетита!

Соусы чатни подарила миру Индия. Готовят их из самых разных фруктов и овощей, в том числе экзотических (с нашей точки зрения), с большим количеством специй и приправ. Чатни обязательно должен иметь акцентированный, сильный вкус. Подают его в маленьких пиалах практически к любым блюдам.

Готовят чатни сравнительно долго, так как необходимо получить нежную густую текстуру разваренных фруктов. Абрикосы в качестве основы для чатни работают очень хорошо. Они имеют свой собственный характер, а в сочетании с приправами приобретают оригинальнейший вкус. Текстура абрикосового чатни получается не полностью однородной, но это нисколько его не портит, а даже наоборот.

Считается, что вкуснее всего чатни выдержанный, а поэтому, приготовив, его можно хранить в холодильнике. Кроме того, можно разложить чатни в горячем виде по стерильным банкам, укупорить и хранить в кладовой.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 150-170 грамм

Ингредиенты

  • абрикосы 300 г
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 2-3 зубчика
  • уксус винный или бальзамический 50 г
  • белое сухое вино 30 г
  • сахар 30 г
  • изюм 25 г
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • перец острый 0,5 стручка
  • гвоздика 2-3 бутона
  • бадьян 1 звездочка
  • имбирь сушеный 1 ч. ложка
  • корица 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Нарежьте четвертькольцами или мелко луковицу. Чеснок порубите.

    Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте на нем лук с чесноком до мягкости, а затем добавьте к ним острый перец, нарезанный произвольными кусочками. Чтобы приправа получилась острее, семена из перца не удаляйте.

    Проготовив все в течение пары минут, добавьте к овощам изюм, сахар, соль и все специи.

    Перемешайте и готовьте до легкой карамелизации.

    Влейте в кастрюлю вино и уксус. Дайте закипеть.

    Очистите абрикосы от косточек и нарежьте на четвертинки.

    Отправьте абрикосы в кастрюльку, аккуратно перемешайте, закройте емкость крышкой и убавьте огонь до минимума.

    Теперь чатни должен томиться и млеть. Готовьте соус около 40 минут, время от времени проверяя его густоту. Как только чатни загустеет и станет слегка вязким – соус готов.
    Подавать чатни можно как сразу, так и выдерживая. К примеру, в холодильнике он будет пригодным еще в течение месяца, так как обилие специй, сахар и уксус будут выполнять функцию консерванта.

Соусы чатни подарила миру Индия. Готовят их из самых разных фруктов и овощей, в том числе экзотических (с нашей точки зрения), с большим количеством специй и приправ. Чатни обязательно должен иметь акцентированный, сильный вкус. Подают его в маленьких пиалах практически к любым блюдам.

Готовят чатни сравнительно долго, так как необходимо получить нежную густую текстуру разваренных фруктов. Абрикосы в качестве основы для чатни работают очень хорошо. Они имеют свой собственный характер, а в сочетании с приправами приобретают оригинальнейший вкус. Текстура абрикосового чатни получается не полностью однородной, но это нисколько его не портит, а даже наоборот.

Считается, что вкуснее всего чатни выдержанный, а поэтому, приготовив, его можно хранить в холодильнике. Кроме того, можно разложить чатни в горячем виде по стерильным банкам, укупорить и хранить в кладовой.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 150-170 грамм

Ингредиенты

  • абрикосы 300 г
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 2-3 зубчика
  • уксус винный или бальзамический 50 г
  • белое сухое вино 30 г
  • сахар 30 г
  • изюм 25 г
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • перец острый 0,5 стручка
  • гвоздика 2-3 бутона
  • бадьян 1 звездочка
  • имбирь сушеный 1 ч. ложка
  • корица 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Нарежьте четвертькольцами или мелко луковицу. Чеснок порубите.

    Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и обжаривайте на нем лук с чесноком до мягкости, а затем добавьте к ним острый перец, нарезанный произвольными кусочками. Чтобы приправа получилась острее, семена из перца не удаляйте.

    Проготовив все в течение пары минут, добавьте к овощам изюм, сахар, соль и все специи.

    Перемешайте и готовьте до легкой карамелизации.

    Влейте в кастрюлю вино и уксус. Дайте закипеть.

    Очистите абрикосы от косточек и нарежьте на четвертинки.

    Отправьте абрикосы в кастрюльку, аккуратно перемешайте, закройте емкость крышкой и убавьте огонь до минимума.

    Теперь чатни должен томиться и млеть. Готовьте соус около 40 минут, время от времени проверяя его густоту. Как только чатни загустеет и станет слегка вязким – соус готов.
    Подавать чатни можно как сразу, так и выдерживая. К примеру, в холодильнике он будет пригодным еще в течение месяца, так как обилие специй, сахар и уксус будут выполнять функцию консерванта.

Этот индийский соус, который подают к мясу, стал для меня настоящим открытием. Нет, я конечно пробовала, и готовила, и люблю фруктовые соусы, как к примеру ткемали, но этот произвел на меня огромное впечатление. Делала совсем немного, так для пробы, к утке. Но так получилось, что планы изменились (утку просто не смогла найти на рынке) и соус остался стоять в холодильнике и дожидаться своего звездного часа, пока муж не поинтересовался: чего это?))) Попробовал, и я попробовала... Одним словом хорошо, что хоть немного осталось и успела сфотографировать остатки. Съели с копченой грудкой индейки. Пришла к выводу- чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Для раунда в сообществе gotovim_vmeste


Ингредиенты на 200 г. баночку:

1 большая луковица,
- 15 шт абрикос (у меня были довольно крупные, не очень спелые),
- 2 ст л сахара (без горки),
- 100 мл белого винного уксуса,
- соль,
- свежемолотый перец (можно добавить острый перчик),
- 3 ст л воды,
- щепотка молотого имбиря.

Абрикосы опустить на 1 минутку в кипяток, потом в холодную воду и снять кожицу. Очистить то косточек и нарезать на кубики. Лук мелко нашинковать. Все сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и варить на медленном огне, помешивая минут 15. Добавить соль, перец, имбирь, сахар и половину уксуса. Варить еще минут 20, пока смесь не загустеет. Возможно времени понадобится больше-меньше. Добавить оставшийся уксус и продолжать варить пока смесь не станет похожей на что-то среднее между вареньем и джемом. Готовый чатни разложить по сухим баночкам и остудить. Хранить в холодильнике. Замечено, чем дольше стоит в холодильнике, тем насыщенней становится вкус.



А вот такие две красоты расцвели у меня сегодня, впервые...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...