Чак чак на воде. Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях? Рецепт чак-чака от Александра Селезнёва - видео

Здравствуйте. Сейчас я хочу предоставить вашему вниманию очень вкусное и замечательное национальное татарское и башкирское блюдо Чак-чак. На русский язык "Чак-чак" переводится "Чуть-чуть". И у разных народов тюркской ветви он готовится немного по разному. Я приготовлю сейчас вместе с вами чак чак по-татарски, но с небольшими моими изменениями. Так что мой рецепт не претендует на классический, но по вкусу и остальным характеристикам практически не отличается от оного.

Итак, для приготовления вот такого сладкого десерта

Нам с вами понадобятся вот такие продукты, точное количество которых вы можете посмотреть вверху рецепта.


1. Сначала в просеянную муку высыпаем всю соль. Да, да вы не ослышались - соль. Она в этом сладком десерте просто необходима, так как дополняет и усиливает вкус блюда. Перемешиваем муку с солью и делаем в середине ее воронку (углубление)


2. После выливаем в муку всю приготовленную воду и добавляем туда же все семь куриных яиц.


3. замешиваем тугое тесто. В классическом рецепте в тесто еще добавляют водку для размягчения теста. Я же предпочитаю обходится без нее. И оставляем тесто под крышкой или пленкой на один-полтора часа для того что бы в нем образовалась клейковина и тесто насытилось углекислым газом.


Через час тесто становится вот таким пластичным и пористым. Делим это тесто пополам. Половину теста я использовал для приготовления национального блюда "Тукмач", рецепт которого вы можете прочитать здесь Тукмач - С курицей , а из второй половины приготовим всеми любимое (по крайней мере в нашей семье) лакомство чак-чак.


4. Для этого оставленный кусок теста делим на четыре части. Одну часть приминаем рукой и собрав края блинчика к центру


5. Раскатываем наше набравшее силу яичное тесто в пласт толщиной от двух до трех миллиметров. А если вы хотите сделать чак-чак крупнее и толще (башкирский вариант) то раскатывайте тесто потолще. Но мои дети всегда просят меня сделать палочки потолще и подлиннее - им так больше нравится. Так поступаем со всеми кусками теста.


6. Нарезаем тесто на полосочки от трех до пяти сантиметров шириной (у меня семья любит, что бы чак-чак был подлиннее и поэтому я нарезаю по пять сантиметров шириной - длинна спичечного коробка).


7. И все полоски нарезаем соломкой или брусочками (это зависит от толщины раскатанного теста)


8. Далее, в разогретое растительное рафинированное масло (это будет наш фритюр) порционно закладываем нарезанные палочки и жарим их во фритюре примерно две минуты до образования золотистого цвета (только не пережарьте). Закладываем небольшими порциями, так как масло сильно кипит и может пролиться - будьте осторожны. Для удобства вынимания чак-чака из фритюра, опускать его туда и жарить лучше вот в таком сите - не надо будет вылавливать палочки шумовкой, не сгорят оставшиеся во фритюре опоздавшие палочки и с сита стекает практически весь фритюр.


9. Но все равно для полного осушения от масла палочек, выкладываем их на бумажные салфетки или бумажное полотенце. И вот здесь надо быть особенно внимательным...

Так как дети только и поджидают этот момент, что бы полакомиться уже в принципе готовым блюдом и вы можете не дождаться окончательной фазы приготовления сладкого чак-чака. :) Только чак-чак пока еще только солененький, но уже очень и очень вкусный.


10. А теперь, пока весь чак-чак "промакивается" бумажными салфетками, мы займемся приготовлением сладкой заливки, которая не только придаст сладость, но и будет являться для чак-чака скрепляющим раствором. В идеале надо растворять сахарный песок в меде и кипятить эту заливку на огне несколько минут. Я же делаю по другому.

а) Я растворяю сто пятьдесят граммов сахарного песка (а лучше всего это делать с сахарной пудрой) в двух ложках воды и на слабом огне в течении пары минут нагреваю эту смесь, пока не появится сиропообразная консистенция. Сахарная пудра или сахарный песок нужны в заливке для того, что бы мед держался на чак-чаке и не стекал с него вниз на тарелку.


б) Мед ставлю в металлическом тазу в посуду с горячей водой (не обязательно ставить на водяную баню или тем более кипятить его - этого достаточно), для того, что бы он стал жидким и, выложив в него частично карамелизованный сахарный сироп, быстро и тщательно его перемешиваем.


11. И быстро поливаем палочки чак-чака этой сладкой заливкой и тщательно перемешиваем. После, смочив руки в холодной воде, я формирую чак-чак в виде горки, а дети уже украшают ее как им вздумается. Лучше всего украсить измельченным грецким орехом, но мои дети орех грецкий не любят. Зато они любят кукурузные палочки и звездочки. Вот последними они как раз и украшают чак-чак. Потом уже готовое блюдо надо убрать в холодное место для полного застывания не менее чем на пять часов (хотя дети мои нетерпеливые и одну горку умяли не дожидаясь окончания приготовления). А лучше приготовить чак-чак с вечера, а на стол подавать его на следующий день. Он тогда лучше пропитается и не будет рассыпаться.


А это чак-чак порционный, сформированный и украшенный каждой дочкой самостоятельно.


А вот это чак-чак уже после застывания в разрезе. Как видно на фотографии палочки чак-чака прочно держатся, а мед не стек на дно тарелки.


Приятного вам всем аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Восточные сладости

чак чак рецепт в домашних условиях

1 час 30 минут

360 ккал

5 /5 (1 )

Если вам надоели обычные десерты, полистайте кулинарные книги разных кухонь мира. Там вы найдете много необычных и вкусных рецептов. Сегодня мы рассмотрим один из них, а именно – рецепт чак-чака по-татарски с фото.

Необходимая посуда и кухонная утварь:

  • миска;
  • миксер;
  • чайная и столовая ложки;
  • сито;
  • скалка;
  • казан;
  • инструмент для резки теста;
  • шумовка;
  • сотейник с толстым дном;
  • деревянная лопатка;
  • емкости для обжаренного теста (2 шт.);
  • емкость для воды;
  • емкости для готового чак-чака (2 шт);
  • бумажные салфетки.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях требует использования качественных ингредиентов.

  • Мука должна быть только высшего сорта . В таком случае кондитерское изделие будет нежным и воздушным. Качественная мука не должна пахнуть сыростью.
  • Качественный мед быстро засахаривается . Если вы покупаете этот продукт зимой, он не может быть жидким. Жидкий продукт наверняка не натуральный, и сделан с примесью сахарного сиропа. Цвет меда может варьироваться от ярко-желтого до коричневого. Это зависит от растений, с которых была собрана пыльца.
  • Лучше всего взять свежие домашние яйца . Если у вас нет такой возможности, купите яйца в магазине. Они должны быть промаркированы, то есть на них должен стоять срок годности и категория.
  • Для этого блюда нужно рафинированное (без запаха) растительное масло . При использовании жареного масла (как правило, оно производится на частных маслобойнях), вы рискуете придать своему десерту стойкий запах жареных семечек.

Пошаговый рецепт чак-чака в домашних условиях

Готовим тесто

  1. Вбейте в миску 2 желтка и 2 яйца.

  2. Добавьте 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и 2 ст. л. молока.

  3. Погасите 0,5 ч. л. соды 0,5 ч. л. уксуса. Добавьте в общую массу.

  4. Взбейте миксером до светлой пены.

  5. Возьмите 2 стакана просеянной муки и постепенно добавляйте ее в молочно-яичную массу. Вымешивайте тесто ложкой после каждого добавления муки.

  6. Когда останется примерно полстакана муки, высыпьте ее на рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Теперь замесите его руками.

  7. Разделите замешанное тесто на 2 куска, накройте миской или кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут.

Готовим чак-чак

  1. Раскатайте каждый кусок в лепешку толщиной 1,5-2 мм.

    Если при раскатывании оно будет прилипать к скалке или к рабочей поверхности, подсыпайте немного муки. Это должно помочь.



  2. Влейте в казан большое количество растительного масла и поставьте его на огонь.
  3. Нарежьте тесто специальным прибором для резки или просто острым ножом. Для удобства нарезки можно использовать линейку. Подготовленное тесто накройте полотенцем.

  4. Возьмите полоску теста и нарежьте ее на маленькие кубики размером около 3-5 мм. Так поступите со всеми полосками из первой лепешки.

  5. Обжаривайте кубики небольшими порциями во фритюре, то есть в большом количестве кипящего растительного масла. Постоянно помешивайте и жарьте на среднем огне.

  6. Вынимайте готовые кубики шумовкой и выкладывайте их в емкость, устеленную бумажными салфетками. Это нужно для того, чтобы стек лишний жир.

  7. Вторую раскатанную лепешку нарежьте полосками, а затем мелкой соломкой.

  8. Эту соломку также обжарьте во фритюре. Выкладывайте ее в отдельную емкость.

Готовим пропитку

  1. Поместите 0,5 стакана меда в сотейник с толстым дном и поставьте его на огонь.

  2. В это время постепенно добавляйте 0,5 стакана питьевой воды.

  3. Когда мед растворится, добавьте 1 стакан сахара. Помешивайте до полного растворения сахарного песка, когда он растворится, снимайте с огня.

  4. Поместите обжаренную соломку и кубики в разные емкости. Налейте половину сиропа в емкость с соломкой.

  5. Быстро и тщательно перемешайте.

  6. Подготовьте емкость с водой для того, чтобы обмакивать руки.

  7. Выложите соломку в блюдо и, обмакивая руки в воде, сформируйте чак-чак нужной формы.

  8. Залейте обжаренные кубики оставшимся сиропом. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, можно сделать это в первой емкости.

  9. Перемешайте и выложите на второе блюдо, также формируя чак-чак смоченными водой руками.

  10. Чак-чак, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, готов.

Украшение и подача блюда

Мало кто знает, что это блюдо можно очень красиво и празднично украсить. Его используют даже в качестве свадебного торта. Этот десерт хорош тем, что ему можно придать самые разнообразные формы. Он прекрасно поддается лепке и может иметь несколько ярусов, быть круглым, квадратным или же треугольным.

Для придания красивой формы можно воспользоваться металлическими или пластиковыми формочками в виде различных фигур, например, сердца или цветка. Что касается деталей украшения, то здесь можно дать волю своей фантазии. Чак-чак можно полить разноцветной сахарной глазурью и украсить яркой присыпкой. Также его можно украсить композицией из изюма, кусочков кураги и разных орешков. Некоторые хозяйки украшают это блюдо цветами из крема или узорами, сделанными по технике айсинг.

После приготовления этот десерт должен некоторое время постоять. Это нужно для того, чтобы сироп застыл и десерт хорошо пропитался. Подавать это блюдо можно порционными кусочками на отдельных тарелках. А можно разрезать его на столе перед гостями. Помните, что украшения при нарезке могут сломаться или примяться, поэтому действуйте аккуратно. Обязательно подайте к этому десерту крепкий черный чай.

Видеорецепт приготовления чак-чака в домашних услоиях

ВКУСНЯТИНА К ЧАЮ-ДОМАШНИЙ ЧАК-ЧАК

Сегодня готовила популярную восточную сладость – чак-чак. Этот рецепт чак-чака в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо из пресного теста и ароматного меда,советую вам попробовать приготовить это очень вкусно
РЕЦЕПТ
Мука 170 гр
Яйца 2 шт
Сода 1/4 ч.л
Соль щепотка
Мед 230-250гр
Сахар 70 гр
Масло раст. для жарки
Этого кол-ва продуктов хватает для заполнения формы диаметром 16 см
ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ

ДОМАШНИЕ КОТЛЕТКИ
https://www.youtube.com/watch?v=9qcWLx-FEog&t=15s

ВКУСНЕЙШИЙ НАПОЛЕОН
https://www.youtube.com/watch?v=Ky8gSdbR3j8

ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
https://www.youtube.com/watch?v=3cE4Yabf9Co&t=1s

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ
https://www.youtube.com/watch?v=byFQQufsvcs&t=43s

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР
https://www.youtube.com/watch?v=rNsnVOZyxbQ&t=9s

https://i.ytimg.com/vi/hHpd7ACn_yI/sddefault.jpg

https://youtu.be/hHpd7ACn_yI

2018-09-28T16:48:38.000Z

  • Рецепт башкирского чак-чака в домашних условиях практически идентичен этому рецепту. Единственное отличие в том, что тесто для башкирского чак-чака может жариться не только на растительном, но и на сливочном масле. Некоторые жарят на смальце, но этот десерт нельзя будет назвать классическим.
  • Для нарезки соломки удобно использовать острые ножницы.
  • Иногда в сироп для этого десерта добавляют сгущенку, тогда это блюдо становится еще вкуснее.

Варианты рецептов

  • Хочу порекомендовать вам приготовить еще один интересный десерт. Это . Такое блюдо особенно понравится детям.
  • Не удивляйтесь рецепту хвороста с водкой. При термической обработке весь алкоголь испаряется, при этом тесто становится пышным и нежным.
  • Рецепт хвороста на молоке один из самых простых, этот десерт готовится очень быстро.
  • А рецепт хвороста на сметане понравится всем сладкоежкам.

Чак-чак – настоящая медовая горка! Это очень вкусный татарский десерт, который напоминает кучку из золотых орешков. Каждый кусочек хрустящего теста «одет» в медовую рубашку. Десерт на самом деле очень вкусный, ароматный и красивый. Она прекрасно хранится несколько дней, но вкуснее всего в свежем виде.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты чак-чака с фото и самыми подробными описаниями этапов приготовления.

Чак-чак – общие принципы приготовления

Тесто для восточной сладости всегда готовится на яйцах, это основной ингредиент. Сахар в него не добавляется, как и дополнительные жиры, но зато часто присутствует спирт. Это может быть коньяк, водка или другой напиток с крепостью не менее 40 градусов. За счет его добавления маленькие шарики, из которых собственно и состоит десерт, получаются хрустящие, пористые. Но иногда используются другие варианты теста, например, на молоке. Это тоже можно делать, особенно если нет водки. Тесто замешивается достаточно крутое, из него формируют шарики, соломку или палочки.

Как можно формировать тесто для чак-чака:

1. С раскаткой. Кусок теста раскатывается скалкой в пласт, нарезается лапша. Далее ее нарезают поперек мелкими кусочками или палочками, в зависимости от желаемой формы.

2. Из жгутиков. Тесто делят на несколько частей и из небольших кусочков раскатывают длинные колбаски, ну или жгутики. Как и в первом варианте, их нарезают поперек кусочками нужной формы и размера.

3. Шарики. Можно отщипывать маленькие кусочки, катать ладонями шарики. Но этот способ используется редко, так как достаточно трудоемкий, занимает много время.

Готовится чак-чак всегда во фритюре. Не нужно на нем экономить масло, кусочки теста должны свободно плавать. Удобно для жарки использовать не сковородку, а сотейник, еще лучше взять казан. Так как стенки у него толстые, жар будет распределяться равномерно.

Обжаренные заготовки из теста соединяют с сиропом. Он готовится из меда и сахарного песка. Ингредиенты просто прогреваются, варить долго ничего не нужно, но сахар должен полностью раствориться. Шарики или палочки в глазури выкладываются горкой на тарелку.

Классический татарский чак-чак: пошаговый рецепт с фото (на коньяке)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится с добавлением коньяка. Но также можно использовать обычную водку или даже самогон. Тесто желательно замесить заранее, чтобы оно успело отлежаться.

Ингредиенты

500 граммов муки;

Пять яиц;

Ложка коньяка;

1,5 стакана любого меда;

70 граммов сахарного песка;

600-700 мл рафинированного масла.

Приготовление

1. Берем удобную для замеса теста миску, разбиваем в нее яйца, сразу добавляем коньяк. Взбиваем венчиком пару минут до однородности.

2. Муку обязательно нужно просеять, иначе в яичной массе могут образоваться комочки. Засыпаем, но не всю. Сначала достаточно 2/3 от общей массы, начинаем замешивать тесто в миске, затем перекладываем на присыпанный мукой стол. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет приятной консистенции. Сверху оно будет немного шершавое, не гладкое, это нормально.

3. Даем тесту полежать на столе. Накрываем кусочком пленки либо просто переворачиваем миску, в которой замешивали.

4. Наливаем масло для фритюра в удобную посуду. Готовим шумовку, расстилаем на противне или просто на столешнице бумагу, вынимать обжаренные штучки лучше на нее, затем перекладывать в миску.

5. Достаем яичное тесто. Раскатываем из него лепешку, нарезаем длинную лапшу, шириной не более пяти миллиметров, лучше делать мельче. Нарезаем кусочками. Либо формируем жгутики, можно катать шарики. Выше описаны подробно особенности этих способов формирования.

6. Фритюр разогреть, но не до дымка. Для начала опускаем в масло один кусочек теста, чтобы поверить температуру. Если вокруг него появятся пузырьки, шарик надуется и начнет подрумяниваться, то можно приступать к жарке. Но это кусочек нужно достать, чтобы он не подгорел.

7. Кидаем горсть приготовленных шариков во фритюр, обжариваем до золотистого цвета. Не нужно добиваться румяной корочки, это может испортить вкус чак-чака. Основа должна иметь золотисто-пшеничный оттенок.

8. Вынимаем шумовкой шарики, стряхивая лишнее масло.

9. Забрасываем новую партию, готовим чак-чак до тех пор, пока не закончится тесто.

10. Выкладываем в кастрюльку мед, добавляем к нему сахарный песок, ставим на плиту и растапливаем. Иногда их подогревают на водяной бане. Но проще сделать это на плите, разницы особой нет. После растворения медовую смесь снимаем с огня.

11. Теперь нужно покрыть шарики приготовленным сиропом. Либо смачиваем каждый, либо поливаем медом сразу в миске всю массу, размешиваем.

12. Укладываем медовый чак-чак горкой на тарелку. Даем десерту немного постоять, чтобы он «схватился». При подаче десерт нарезают, но можно подавать так и отделять вилкой.

Ореховый чак-чак: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото орехового чак-чака. Этот десерт будет отличаться необыкновенным ароматом. Орехи лучше использовать грецкие, они идеально сочетаются с медом. Здесь даны пропорции на приготовление небольшого десерта, при необходимости количество продуктов нужно пропорционально увеличить.

Ингредиенты

150 г муки;

1 ст. л. водки;

3 ст. л. меда;

2 ст. л. сахара;

60 г орехов;

Щепотка соли;

Масло для фритюра.

Приготовление

1. Разбиваем в миску пару яиц, добавляем маленькую щепотку соли, взбалтываем до однородности, вводим водку, размешиваем и засыпаем просеянную муку. Вымешиваем упругое тесто.

2. Даем тесту полежать, пока приготовим орехи. Высыпаем их на сухую сковородку, обжариваем, чтобы усилить вкус, убрать лишнюю влагу. По желанию можно использовать и арахис, фундук, но грецкий орех дает самый сильный аромат.

3. Готовые орешки остудить. Ядра можно оставить крупными или порубить, как больше нравится. Перемалывать в мелкую крошку не рекомендуется, она налипнет неравномерно, испортит вид десерта.

4. Возвращаемся к тесту. Нарезаем его удлиненными кусочками. Затем из каждого раскатываем тонкие и длинные жгутики, нарезаем поперек мелкими шариками либо соломкой по 1-2 сантиметра. Можно формировать заготовки другим способом, как описано чуть выше.

5. Разогреваем в высокой посуде фритюр, бросаем заготовки из теста, обжариваем частями до золотистого цвета.

6. Мед с сахаром соединить, растопить до получения однородного сиропа.

7. Пересыпать обжаренное тесто в удобную для смешивания посуду, добавить сначала обжаренные орехи, затем полить теплым медовым сиропом.

8. Размешать, выложить горкой на тарелку.

9. Можно этот чак-чак собрать слоями, прокладывая орешки. Либо обсыпать ими готовую горку, но сразу после сборки, чтобы все кусочки прилипли. Для надежности можно дополнительно прижать руками.

Чак-чак: пошаговый рецепт (без водки)

В этом пошаговом рецепте с фото чак-чак готовится из другого теста. Его отличает отсутствие водки. Молоко можно использовать любое цельное, сгущенка не подойдет. Масло сливочное можно заменить маргарином.

Ингредиенты

0,5 стакана молока;

1 ст. л. масла сливочного;

Стакан сахара;

Стакан меда;

5-6 ст. просеянной муки;

0,3 ч. л. мелкой соли;

500-700 г масла для фритюра.

Приготовление

1. Взбалтываем яйца, добавляем к ним молоко комнатной температуры, солим и вводим растопленное или хорошо размягченное сливочное масло. Тщательно размешиваем.

2. Добавляем просеянную муку, замешиваем крутое тесто, убираем его полежать в пакет, чтобы масса обмякла, стала боле податливая, удобная в работе.

3. Можно пока залить масло для фритюра, соединить мед с сахаром, но не растапливать, лучше это делать перед сборкой десерта.

4. Достаем из пакета тесто, делаем из него шарики или небольшие палочки, как больше нравится.

5. Подогреть масло, засыпать небольшую порцию, обжарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой.

6. Пережарить все тесто, которое осталось.

7. Поставить на плиту растапливаться мед и сахарный песок. Подогреваем смесь на маленьком огне, чтобы все крупинки сахара растворились.

8. Пересыпать обжаренные кусочки из теста в большую миску, полить медовым сиропом, перемешать.

9. Уложить десерт горкой на тарелку, плотно прижимая кусочки, чтобы внутри было как можно меньше пустот.

Чтобы хоть чуть-чуть снизить калорийность чак-чака, нужно убрать лишнее масло. Для этого кусочки теста после жарки нужно сразу выкладывать на бумажные салфетки либо на полотенца, ими же шарики прикрыть сверху, немного прижать. Бумага быстро поглотит излишки жира.

Чак-чак можно готовить не только с орешками. Очень вкусными получаются варианты с маком, изюмом, другими сухофруктами. Но предварительно их нужно помыть, просушить, при необходимости порезать небольшими кусочками. Если есть желание приготовить яркий десерт для детей, то можно добавить цукаты или нарезанный мармелад, мелкие конфеты.

Необязательно выкладывать большую медовую горку. Можно сделать много маленьких десертов. Если же лакомство готовится для кого-то и требует транспортировки, то удобно его раскладывать в силиконовые формы. Из них легко вынуть чак-чак в нужный момент, переложить на блюдо или тарелку.

Не всегда чак-чак готовят с медом, так как это достаточно аллергенный продукт, к тому же дорогостоящий. Можно его заменить концентрированным сахарным сиропом, то есть недоваренной карамелью.

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления - все получится.

Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром ~1 см.

Острым ножом нарезать «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см.

Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нём, сбивая, просеивая муку.

В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мёд, перемешивая, довести массу до кипения.

Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовём всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак - это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Ингредиенты:

Количество порций: 12

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов — так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой — оно не липкое.

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки — примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак — это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом — чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...