Чай от головной боли. От головной боли поможет чай

Рецепт прост: заварите черный или зеленый чай в фарфоровом чайнике, налейте в чашку, а затем добавьте в чай ложку меда. Пить чай необходимо медленно, не торопясь. После чаепития нужно прилечь минут на 20, предварительно обвязав голову теплым шарфом.

Облегчение и снятие головной боли таким способом объясняется тем, что чай расширяет сосуды головного мозга и улучшает кровоснабжение, из-за этого мозг получает больше кислорода, и боль утихает.

Головную боль очень хорошо снимают чаи с эфирными маслами. Не надо пить анальгин или другое обезболивающее, достаточно выпить чай с эфирными маслами, ведь эфирные масла – отличные природные анальгетики.

Наиболее изучены два компонента эфирных масел: азулен и хамазулен. Эти компоненты обладают спазмолитическим действием, поэтому чаи из ромашки, лабазника, тысячелистника – известное народное средство от болей. Хамазулен также благотворно влияет на иммунную систему.

Эфирными маслами среди других растений богата мелисса лекарственная. При острых головных болях эффект от чая с мелиссой сравним с анальгетиками, вот только побочных действий не выявлено.

Мелисса полезна при спазмах сосудов, гипотонии, рвоте, тошноте, головокружениях, головной боли, имеет ранозаживляющее, противомикробное и седативное свойство. Настой мелиссы успокаивает нервную систему, приводит в норму дыхание и усиленное сердцебиение.

Мелисса – неприхотливое растение. Родина ее – Средиземноморье, но она без труда растет и в средней полосе России. Собирают обычно с лекарственной целью верхушки и листья растения. За лето можно заготовить мелиссу дважды, иногда трижды. Сушить мелиссу рекомендуется в затемненном месте на открытом воздухе.

В мелиссе содержатся следующие компоненты: эфирное масло (0,33%), дубильные вещества, каротин (до 7 %), аскорбиновая кислота, горечь, урсоловая, кофейная и олеановая кислоты.

Чай с мелиссой очень полезен при кожных высыпаниях, болях в желудке и кишечнике, при запорах, метеоризме. У людей страдающих заболеваниями сердца при регулярном приеме настоя или чая с мелиссой исчезают сердечные боли и отдышка.

Многие предпочитают заваривать смесь трав, например можно смешать мяту и мелиссу, ромашку и мелиссу или валериану и мелиссу. Листочки мелиссы добавляют черному или зеленому чаю лимонный привкус, но не делают его кислым.

Рецепты приготовления чая из мелиссы:

1. Необходимо взять 5 ст. л. мелиссы, предварительно высушенной, и залить их 1л кипятка. Настаивать нужно в закрытой посуде всего полчаса, затем пить в течение всего дня.

2. Для приготовления чая берутся 3 ч. л. листьев мелиссы и заливаются стаканом кипятка, настаивается чай 15 минут. Затем настой процеживается и пьется теплым маленькими глотками, желательно перед сном.

3. При головной боли следует залить 25-50 г листьев мелиссы 1л крутого кипятка. Пить этот чай следует 3-4 раза в день по 1 стакану.

Головная боль в жизни современного человека – явление распространенное. Навязчивое и внезапное дискомфортное состояние постоянно настигает не вовремя, в моменты, когда возможности снять напряжение абсолютно нет. Безусловно, при возникновении первых симптомов в виде спазмов в области затылка и висков нужно сразу же задуматься о консультации врача, который, продиагностировав проблему, назначит в дальнейшем необходимое лечение. Но лекарственные препараты не всегда приносят лишь пользу для организма при частом их употреблении. Так, выходом из этой сложной и довольно серьезной ситуации может стать чай от головной боли.

Конечно, задумываться о полном прекращении курса, выписанного специалистом, не стоит, ведь в правильных и «разумных» дозах риск навредить себе не так велик. Но в целях более «мягкой» и натуральной терапии можно использовать такой простой напиток, как чай. Но, конечно, важно разобраться в том, какой чай помогает от головной боли, а какой следует «избегать», когда невыносимые спазмы вновь начинают одолевать и обременять.

Чай, являясь своеобразным натуральным антибиотиком, помогает сопротивляться многим простудным заболеваниям. Именно данное качество этого напитка чаще применяется нами на опыте: кружка горячего чая с долькой лимона или имбиря с вареньем стала незаменимым помощником в борьбе с больным горлом. Мало кому известен весь перечень полезных для организма свойств настоя в чистом его виде. Вот несколько из них:

  1. Чайный отвар стимулирует работу мозга, повышая умственную активность . Зачастую такие свойства характерны для зеленого чая, который к тому же является богатым источником кофеина, что представляет собой прекрасную альтернативу анальгетику. Всего одна кружка снадобья способна заменить таблетку от головной боли.
  2. Любители чая (в умеренном его количестве, конечно же) менее подвержены недугам, связанным с кровообращением , т. к. в нем содержатся два растительных компонента: танин и теофиллин. Первый укрепляет стенки сосудов, что предотвращает возникновение кислородного голодания, а второй – способствует общему улучшению кровообращения.
  3. Жизненно необходим напиток и тем, кто имеет проблемы, связанные с повышенным давлением. Он снижает этот показатель и, соответственно, устраняет сопутствующую головную боль.
  4. Также зеленый чай не только прекрасно убирает симптомы, имеющие место быть от мигрени, но и пассивирует головокружение , возникающее при укачивании.
  5. Как природный адсорбент, он мягко очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и других вредных веществ и способствует здоровой работе желудка, печени и желчного пузыря. Поэтому и стоит присмотреться к чаю как к средству от мигрени, ведь так организм, «уставший» от постоянного воздействия на него лекарствами, сможет обновиться в домашних условиях без всякого иного влияния.

Далее же следует разобраться с тем, какой именно сорт и тип чая будет наиболее полезен в сложившейся неприятной ситуации, связанной с периодической болью в области головы. Но перед этим важно напомнить две вещи, которые помогают эффективному использованию напитка.

Пить отвар в лечебных целях необходимо только в свежезаваренном виде – в противном случае все содержащиеся в нем полезные вещества имеют риск исчезнуть, а слишком крепкий чай не несет в себе никакой пользы, а может привести к тошноте и несильному, но отравлению.

Черный чай

Черный чай способствует борьбе с мигренью, обычно связанной с недостаточным количеством кислорода в головном мозге. Часто данная ситуация возникает при долгой работе за компьютером и любом другом виде деятельности, связанной с продолжительным сидением на месте или тяжелой умственной активностью. Конечно, куда полезнее было бы просто исключить эти факторы из своей жизни, но зачастую это невозможно. Тогда и помогают целебные свойства напитка. Одной кружки будет достаточно для того, чтобы взбодриться. Но тут важно строго соблюдать дневную норму, ведь иначе, увлекаясь разнообразными сортами этого отвара, можно заработать болезни сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонию. Все связано с высоким содержанием кофеина, поэтому в данном случае нужно знать меру. Особенно осторожно надо пить его тем, кто имеет уже подтвержденные проблемы с давлением. Кроме того, черный чай благотворно воздействует на нервную систему и снимает общее напряжение организма, оттого спазмы, возникшие на фоне стресса, можно подавить при помощи кружки этого отвара с добавлением мятного листочка или корицы.

Сладкий чай может стать хорошим помощником для больных сахарным диабетом тогда, когда головная боль связана с пониженным уровнем сахара в крови или явлением гипогликемии. Но категорически не рекомендуется принимать его в больших количествах для предотвращения обратного явления – гипергликемии, повышению этого показателя. Также теплый и приятный на вкус напиток поможет согреться и привести мысли в порядок, ведь нередко неразбериха в голове приводит к мигрени.

Зеленый чай

Зеленый чай, который является одним из распространенных «помощников», избавляющих от головной боли, будет полезен для тех, кому знакомы её неприятные признаки. Часто они возникают при продолжительных стрессах и переутомлении и на фоне беременности или приближающемся предменструальном синдроме. Напиток из зеленых чайных листьев рекомендуют пить размеренно, маленькими глотками, желательно добавить дольку лимона или ложку меда. Зачастую его употребляют в виде именно профилактического средства, поэтому надо думать о данном лечении перед тем, как оно уже остро потребуется. С этим видом теплого напитка тоже стоит быть осторожным, ведь в больших дозах он может вызвать реакцию, противоположную своему положительному эффекту.

Травяной чай

Отдельной темой в таком вопросе стоит травяной чай, который тоже прекрасно помогает от головной боли, ведь лекарственных растений существует великое множество, и каждое из них отвечает за особые болевые симптомы. Напиток из трав способен их ликвидировать. Например, дискомфорт, вызванный переутомлением или депрессией, может устранить липовый отвар или же монастырский чай, в чей состав входят ромашковые соцветия, пустырник, листья смородины и многие другие растительные компоненты. Чай с мятой поможет при простуде на фоне мигрени, вызванной повышенной температурой. Листья зверобоя имеют успокаивающий эффект. А чай из кипрея, или же иван-чай, часто пьют при лечении простудных и вирусных заболеваний горла. С осторожностью стоит принимать эти снадобья беременным женщинам, чтобы предотвратить нежелательные последствия для собственного организма и плода.

Заключение

Таким образом, можно сказать, что, являясь естественным источником здоровья, чайные отвары способны превосходно регулировать состояние нашего организма, приводя его в порядок. Конечно, категорически нельзя пренебрегать лечением, предписанным специалистом, ведь растительные компоненты не могут гарантировать полного исцеления от периодической головной боли, а способны лишь притупить ее. Также важно соблюдать меру, ведь чрезмерное употребление того или иного средства не усилит должного эффекта, а лишь навредит. В любом случае природная польза чая ведет только к восстановлению стабильной и полноценной работы организма, и это довольно весомый повод, чтобы задуматься о привычном для нас напитке в новом ключе – ключе здоровья.

При спазматических болях хорошо помогает трава душицы, поскольку обладает ярко выраженными расслабляющими свойствами. Помогает при чувствительных сосудах

1. Если голова болит после переедания или плохого оттока желчи, неприятных ощущениях желудка (при этом боль локализуется в верхней части головы, как правило, пульсирующая), то в этих случаях хорошо помогает ромашка и полынь.

2. При спазматических болях хорошо помогает трава душицы, поскольку обладает ярко выраженными расслабляющими свойствами. Помогает при чувствительных сосудах.

3. Если боли возникают на фоне простуды или гриппа, то при этом наиболее полезной бу-дет мята перечная, которая также является легким спазмолитиком.

4. Головные боли в результате нервного истощения и депрессии лучше лечить настоями розмарина.

5. Головные боли при похмелье лучше всего снимает настой смеси трав розмарина и мяты в равных пропорциях.

6. Если головная боль появилась после перенапряжения, то лучше заварить липовый цвет, а для усиления эффекта смешать ее с мятой. Этот настой нормализует гормональный баланс и отлично успокаивает нервы.

Сейчас в магазинах огромный выбор видов чая. О том, какие из них лечат головную боль, читайте в статье Какие виды чая помогут справиться с головной болью.

7. При регулярных головных болях нужно провести курс лечения 2 недели травяными настоями:

1 ст. ложка клевера на стакан кипятка настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день.

1 ст. ложка сухих цветов бузины залить стаканом кипятка и дать настояться 1 час. При-нимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Добавление меда усилит лечебный эффект.

В равных частях смешать следующие травы: мята, душица, кипрей узколистный. 1 ст. ложка смеси на 300 мл кипятка, настаивать1 час. Принимать при мигрени по 1 стакану.

1 ст. ложка душицы залить300 мл кипятка и настаивать 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.

1ст. ложка травы зверобоя залить стаканом воды и на слабом огне прогреть 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.

3 ст. ложки мелиссы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и пить 5 раз в день по 2 ст. ложки.

1 ст. ложку корня валерианы (измельченного) залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, затем настаивать 1 час. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложка цветов ромашки аптечной залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, пить по полстакана 3 раза в день.

1 ч. ложка полыни залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить и пить маленькими глотками в течение дня. Полынь оказывает лечебное действие и на желудок. Хорошо также распаренные листья полыни прикладывать к больным местам головы.

8. При головных болях, как успокаивающее и как снотворное:

Измельчают корни, стебли и листья примулы. 1 ч. ложку этой смеси заваривают 300 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Цветы липы заваривать как чай и пить по 1 стакану 3 раза в день.

1 ч. ложка семян укропа заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и выпить в тече-ние дня вместе с осадком.

Настоящую причину головной боли может установить только врач. Он же назначает соответствующее лечение. Для избавления и предупреждения боли используются различные медикаментозные препараты. Для тех, кто предпочитает лечиться натуральными средствами может подойти чай. Иногда обыкновенный черный или зеленый чай может справиться с приступом головной боли, можно попробовать заваривать специальные лекарственные травы. Но всем ли будет полезен чай, и не принесет ли он ухудшения самочувствия? Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться в особенностях его влияния на организм.


Черный чай стимулирует работу нервной системы, восполняет недостаток кислорода в головном мозге, улучшает кровообращение. После нескольких глотков напитка, мозг насыщается кислородом и боль исчезает. Поэтому можно сделать крепкий настой и выпить желательно без сахара.

Зеленый чай рекомендовано пить при появлении первых признаков наступающей мигрени. Его также рекомендуют при болях в голове, вызванных предменструальным синдромом у женщин, переутомлением, стрессами, усталостью, воспалительными процессами в организме.

Чай оказывает положительное влияние на организм.

  1. Организм очищается от токсинов, особенно этому способствует зеленый сорт напитка. Он действует как адсорбент, очищая весь желудочно-кишечный тракт, поэтому только питательные вещества поступают к головному мозгу, улучшая его деятельность.
  2. В кружке чая, особенного зеленого, находится столько же кофеина, сколько в одной таблетки от головной боли. Поэтому, если чашку данного напитка.
  3. Входящий в состав чая компонент – танин способствует укреплению сосудов, кровь свободно поступает к головному мозгу и исключается его кислородное голодание. Содержится теофиллин, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Полезен тем, кто мучается головной болью при высоком давлении. Напиток снижает его и улучшает самочувствие.
  5. Если головная боль связана с укачиванием в транспорте, то полезно жевать сухой лист зеленого чая.
  6. Чай улучшает работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Не возникнет чувства тяжести и нагрузки на эти органы. Повышается пищеварительный тонус и выработка ферментов, необходимых для расщепления пищи. Исключается возникновение боли в голове из-за их неправильной работы.
  7. В листьях чая содержатся природные антибиотики, которые борются с простудными заболеваниями. Снижают риск возникновения продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  8. Йод, входящий в состав растения, улучшает работу щитовидной железы.
  9. Зеленый чай активизирует и улучшает работу головного мозга.

Нужно помнить, что заварка не должна храниться более суток. Лучше всего пить свежезаваренный чай, который сохранит все полезные свойства. Эффективность зеленого чая возрастает, если добавить сахар или мед. Мед нужно добавлять только в теплый напиток, но не горячий.


Умеренное употребление чая не принесет вреда никому. Но есть случаи, когда от этого напитка стоит отказаться совсем или на время.

  1. Стресс, переутомление, нервное истощение. Чай еще больше усугубляет ситуацию. Человек становится раздражительным, нарушается сон, появляется слабость. Поэтому после употребления напитка может еще присоединиться и головная боль. Зеленый чай в большем количестве содержит кофеин, чем черный. Поэтому он влияет сильнее на нервную систему.
  2. Избыток зеленого чая в рационе приводит к нарушению работы печени.
  3. Тем людям, которые страдают пониженным давлением, стоит отказаться от чая. Он еще больше снижает давление. После чая появляется упадок сил, кружится голова, повышается сонливость, могут даже быть обмороки.
  4. Людям, у которых есть сердечные заболевания, злоупотреблять напитком не стоит. Может нарушиться сердечный ритм, и появятся головные боли.
  5. Чай, особенно черный, препятствует усвоению железа в организме. Возрастает риск развития анемии. Состояние, связанное с понижением гемоглобина в крови сопровождается головной болью, слабостью, головокружением.

Важно знать, что существует такой термин, как чайное опьянение. Возникает подобное состояние после нескольких чашек (около 5) чая, выпитых в день. Человека начинает тошнить, болит и кружится голова.

Нельзя пить чай, особенно зеленый, на голодный желудок. После выпитой чашки напитка может возникнуть головокружение, тошнота и боли в голове.

В черном чае содержится много ценных компонентов, но они начинают распадаться уже через 20 минут после заваривания. Окисление липидов, фенола, эфирных масел негативно сказывается на работе органов пищеварения, возникает состояние легкого отравления. В этом случае после чая чувствуется тошнота, боль и кружение головы.


Некоторые лекарственные травы в сочетании с чаем или отдельно заваренные, могут за короткое время избавить от боли. Главное, знать, почему она возникла.

  1. Нередко головная боль может развиться на фоне воспаления органов пищеварения. Болит при этом верхняя часть головы, виски. В этом случае поможет чай с ромашкой. Ромашка уменьшает воспаление, снимает мышечные спазмы, избавляет от тревожности и оказывает седативное воздействие.
  2. При головной боли спазматического характера поможет чай с душицей. Она расслабляет мышцы, и улучшает работу сосудов.
  3. Если причиной боли стал грипп, ОРВИ или другое простудное заболевание, можно заварить чай с мятой.
  4. Настой с розмарином поможет при болях в голове, вызванными депрессией, усталостью и стрессами.
  5. При головной боли, вызванной перенапряжением, полезно выпить чашечку чая с липой и мятой. Липа укрепляет нервную систему, расслабляет и уменьшает боль.
  6. Имбирный чай. Имбирь снимает воспаление кровеносных сосудов, находящихся в голове, тем самым облегчает состояние.

Чай и любые травяные напитки нельзя пить кормящим и беременным женщинам. Это поможет исключить аллергические реакции и другие нежелательные последствия.

Прежде чем пить чай с какой-либо травой, нужно проконсультироваться со специалистом. Например, ромашка ухудшает состояние больного с сахарным диабетом.


Чтобы напиток принес пользу, и после него не возникло побочных эффектов, нужно пить правильно.

  1. Температура чая должна быть около 50 градусов. Слишком горячий напиток навредит слизистой и сосудам, а холодный напиток снизит тонус и активность организма.
  2. Долгий процесс заваривания приводит к тому, что витамины начинают распадаться.
  3. Нельзя чаем запивать лекарства. Напиток способствует быстрому распадению химических компонентов и снижает эффективность препаратов.
  4. Чай пьют свежезаваренный. Напиток, который хранился больше суток, не будет содержать питательные вещества. Кроме того будет служить источником бактерий.
  5. Нельзя пить напиток перед едой или сразу после нее. Промежуток должен составлять около 30 минут.
  6. Нужно внимательнее подходить к выбору чая, он не должен содержать красителей и консервантов.

Соблюдая несложные правила, можно получить только пользу для организма от напитка, без нежелательных последствий.

При регулярных и интенсивных болях в голове, рекомендовано обратиться к врачу и пройти обследование. В некоторых случаях головная боль возникает в ответ на определенные нарушения, происходящие в организме, а не как самостоятельное явление. Лекарственные отвары и чаи нужно принимать с осторожностью, в некоторых случаях возрастает риск побочных эффектов, в первую очередь выражающийся в усилении боли в голове. При возникновении любых настораживающих признаков следует исключить напиток из рациона.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...