Чай Марокканская Роза мини-бутоны "Эликсир Женственности" Barayem. Розовый чай

Люди во всем мире не только наслаждаются роскошным видом цветов, но и используют их в косметологии, кулинарии и терапии. Издревле в качестве лекарственного средства ценились лепестки чайной розы – декоративного растения, выведенного из . Этот сорт растения обладает насыщенным специфическим ароматом, а также содержит внушительный состав биологически активных компонентов. Благодаря такому набору качеств, лепестки розы обладают массой положительно свойств, благоприятно сказывающихся на работе организма.

Полезные, лечебные свойства и сферы применения лепестков чайной розы

Правильно собранные и приготовленные лепестки чайной розы используются в народной медицине . Из этой части цветка делают отвары, настои или заваривают ароматный чай. Если регулярно употреблять такие напитки, то это положительно скажется на работе иммунной, кроветворной, нервной и пищеварительной системы. Также из этого сырья можно изготовить натуральное лекарство, позволяющие справиться с проблемами щитовидной железы.

Лепестки известны другими своими свойствами:
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • избавляют от боли в горле и от насморка;
  • защищают от инфекций;
  • восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают работу почек;
  • справляются с дизентерией и диареей;
  • благоприятно сказываются на работе печени;
  • регулируют цикл;
  • помогают от депрессии, стрессов и бессонницы.

Такой внушительный список целебных свойств позволяет считать чайную розу невероятно полезным средством от многих заболеваний.

Также лепестки используются в косметологии , поскольку высокое содержание эфирного масла позволяет делать из этого сырья мазь, масло и целебную воду. Именно поэтому в составе некоторых кремов, масок и шампуней среди ингредиентов можно встретить лепестки этого цветка.

Поскольку розовое сырье обладает бактерицидными свойствами , ее применение не только отлично заживляет раны, но и благоприятно сказывается на состоянии кожи. В частности, от соприкосновения с активными веществами кожа становится более нежной и бархатной, а процесс старения заметно замедляется. Чтобы закрепить результат, сразу после использования розовой воды, необходимо пройтись по лицу кубиком льда.

С лепестками чайной розы можно принимать ванну, но если к ним добавить немного молока и меда, то это только усилит эффект. Такое купание глубоко очистит кожу, снимет воспаления, обновит каждую клеточку, а также успокаивающе и расслабляюще подействует на нервную систему. Кроме того, после ванны с лепестками тело и волосы будут иметь потрясающий аромат, считающийся мощным афродизиаком.

Наконец, лепестки чайной розы используются в кулинарии . Из них можно приготовить вкусные компоты, десерты, вино, а также невероятно полезное и ароматное варенье. Благодаря высокому содержанию витамина C , такое лакомство будет настоящим спасением для иммунной системы в зимнее время.

Химический состав чайной розы

Сами по себе лепестки чайной розы имеют маленькую калорийность (5 ккал /100 г). Зато внушительное число витаминов, минералов и других биологически активных компонентов делает эту часть растения действительно ценным продуктом.

Лепестки насыщены витаминами , и , минералами – и , а также эфирными маслами, и яблочной кислотой, смолами, танинами, гликозидами и антоцианами. В зависимости от разновидности растения, количество тех или иных веществ в лепестках сильно варьируется.

Польза чайной розы для похудения

В качестве средства для похудения лепестки не имеют эффекта. Однако розовый мед и варенье, приготовленное из этого продукта, улучшают углеводный обмен, действует как мягкое слабительное средство , а также совершенно не вредит фигуре. Такие лакомства получаются вкусными и полезными, если добавить к ним или .

Применение в здоровом и лечебном питании

Существует довольно много интересных способов того, как можно использовать лепестки чайной розы для улучшения состояния здоровья. Это могут быть свежие лепестки, субпродукты на их основе. Также их можно добавлять в различные косметические средства (крем, шампунь, бальзам).

Лепестки чайной розы используются:

  • в свежем и засушенном виде прикладываются к коже, чтобы снять воспаление, покраснение и зуд;
  • настойка подойдет для полоскания, если имеются симптомы ангины, стоматита или тонзиллита;
  • ватный тампон с настойкой прикладывают к веку, чтобы унять симптомы конъюнктивита;
  • чай из свежих лепестков подойдет для лечения бронхита, фарингита, невроза;
  • розовой водой полезно протирать лицо, чтобы избавиться от прыщей, воспалений и комедонов;
  • смесь лепестков и меда поможет вылечить кровоточащие десны.

Наконец, снять переутомление, усталость и чувство тревоги можно с помощью ароматерапии – принятия ванной с лепестками чайной розы. Для этого 200 г сырья заливают кипятком, дают настояться и затем смесь пересыпают в ванну. Также полезно делать массаж с лепестками или с маслом чайной розы.

Как выбрать хороший продукт

Важно помнить, что для лечебных целей нельзя использовать растение, купленное в магазине , поскольку его обрабатывают химическими веществами. Самостоятельно лепестки собирают пока бутон не раскрылся и исключительно в сухую погоду, чтобы на лепестках не было капель росы или дождя. Собирать бутоны лучше всего на рассвете, таким образом, их аромат будет гораздо более насыщен. Техника сбора проста: одной рукой необходимо придерживать цветок, а другой срезать плодоножку на расстоянии не менее полсантиметра от основания бутона.

Для приготовления варенья вполне подойдут полураспустившиеся бутоны . Но не каждая чайная роза подходит для таких целей. У цветка должен быть красный или розовый цвет, сильный насыщенный аромат и яркий оттенок. Средства, приготовленные из раскрывшегося цветка, не принесут никакой пользы.

Как употреблять продукт

Чтобы не испортить представление о пользе этого ароматного продукта, необходимо соблюдать норму потребления лепестков. Желательно прибегать к лечебным процедурам не чаще, чем два раза в неделю . Наслаждать вареньем следует в первой половине для, съедая не более 2-3 столовых ложек продукта .

Как правильно сушить и хранить чайную розу

Если нет необходимости использовать бутоны чайной розы в свежем виде, то сырье быстро высушивают и сохраняют, чтобы оно не утратило ценное эфирное масло. Чтобы цветок максимально сохранил полезные свойства, существует несколько способов сушки и хранения.

Наиболее простой и удобный вариант : разобрать бутон на отдельные лепестки, удалить испорченные экземпляры, затем разложить на бумаге одним слоем так, чтобы они не пересекались друг с другом, затем накрыть еще одним листом бумаги и оставить на 3-4 дня до полного высыхания.

Еще один популярный способ : разместить лепестки на поверхности сетки или сита одним слоем так, чтобы они не пересекались. Сразу после высыхания лепестки необходимо переложить в банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде их можно хранить не более 1 года.

Вред и противопоказания

Лепестки чайной розы – мощный аллерген , поэтому не стоит пробовать этот продукт беременным, женщинам на грудном вскармливании и детям до трех лет. Также напитки из лепестков могут довольно сильно понизиться артериальное давление. Поэтому не рекомендуется употреблять это средство гипертоникам.

Ароматные, вкусные и полезные лепестки чайной розы послужат отличным лекарством от многих неприятных болезней. Не просто так в древности считалось, что этот цветок является символом красоты, здоровья и молодости.

Иван-чай полезные свойства

Чайная роза известна своими многочисленными целебными свойствами. Это популярный травяной чай, которое имеет небольшое терпкий аромат, но освежает и у него приятный вкус. Он содержит много важных витаминов, как С, D, К и Е, а также органических кислот, как лимонная и яблочная кислоты и пектин. Чайная роза приносит много пользы для здоровья, которые включают создание сильной иммунной системы, укрепления пищеварительной системы и детоксикации мочевыводящих путей и почек.

1. Она очищает тело от токсинов.

2. Может избавить от боли в горле и насморка.

3. Борется с инфекциями

4. Помогает бороться с инфекцией в желудочно-кишечном тракте и восстановлению нормальной популяции бактерий кишечника.

5. Помогает при задержке жидкости и ускоряет работу почек.

6. Хорошее средство от дизентерии, диареи и желудочно-кишечных заболеваний.

7. Хорошее средство от всех проблем с печенью, включая вялость и запоры.

8. Очищает печень и желчный пузырь и способствует желчи

9. Регулирует цикл и помогает при болезненной менструации.

10. Помогает от бессонницы, депрессии и усталости.

Чайная роза полезные свойства цветка

Общеизвестно, что чайная роза имеет огромное количество лечебных свойств. Из нее готовят один из популярных травяных чаев, который имеет довольно-таки терпкий аромат, но он отлично освежает и имеет приятный вкус. Стоит отметить, что чайная роза благодаря своему составу приносит огромную пользу для организма человека. Например, роза способна создать поистине сильную иммунную систему и укрепить пищеварительную систему. А также, чайная роза служит детоксикации почек и мочевыводящих путей.

Чайная роза, полезные свойства которой обозначает витаминный состав, выполняет такие функции:

Избавление от насморка и боли в горле.

Борьба с самыми различными инфекциями.

Помощь в борьбе с инфекциями в желудочно-кишечном тракте и восстановление нормальной популяции бактерий кишечника.

Помощь при задержке жидкости и ускорение работы почек.

Отличное средство от дизентерии, желудочно-кишечных заболеваний и диареи.

Отличное средство от всех заболеваний так или иначе связанных с печенью. Помощь при вялости и диарее.

Очищение печени и желчного пузыря.

Регулирование цикла и помощь при болезненной менструации.

Помощь при бессоннице, усталости, упадке сил и депрессии.

Когда наступит пора буйного цветения чайной розы, ею необходимо запастись. Ведь именно чайная роза имеет антибактериальное свойство и выступает одним из первых помощников при простуде. Прежде всего, она отлично облегчает боль и снимает першение.

Чайную розу лучше всего собирать на рассвете, до того времени, как ее коснется солнечный свет, в это время она намного полезнее, чем днем. Да и аромат выражен намного сильнее. Как правило, чайную розу сушат для использования в дальнейшем. Но можно ее и просто перетирать с сахаром.

Чайная роза с сахаром

Для этого, вам необходимо отделить лепестки чайной розы от хвостиков и перетереть их с сахаром. Необходимо, чтобы пропорция была 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара). Перетереть можно руками, через мясорубку или же, если у вас дома есть блендер, то можно воспользоваться им. Далее вам нужно расфасовать чайную розу по баночкам, а затем накрыть обычной крышкой. Следует отметить, что закатывать не обязательно. Хранить следует исключительно в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Как правило, удобнее будет расфасовать в маленькие баночки. Вы можете взять баночки, которые используются для детского питания. Приготовленную чайную розу можно кушать ложечкой или же пить с ней чай. А маленьким детям можно давать сироп, который образовался после приготовления состава.

Масло из чайной розы

Одним из самых действенных элементов лепестков чайной розы является эфирное масло, которое обладает противовоспалительным, бактерицидным, заживляющим действием. Ведь не просто так его применяют при лечении колитов, стоматитов и других различных поражений слизистых оболочек.

Как известно, в лечении используют не только сухие, но и свежие лепестки чайной розы. При различного рода рожистых заболеваниях кожи их необходимо прикладывать наружно. Если у вас воспалились десна, то лепестки нужно растолочь с медом и промазывать десна не менее чем два раза в день. Данные лепестки чайной розы можно использовать и при высокой температуре. Способ лечения весьма прост: их необходимо жевать.

Чайная роза является очень красивым цветком и помогает девушкам сохранить красоту. Издавна девушки, для поддержания красоты использовали лепестки чайной розы. Ванны из лепестков – любимые процедуры красавиц Индии. Если вы собрали чересчур много лепестков чайной розы, то можете приготовить еще один рецепт, который вам точно понравится. Необходимо приготовить отвар из лепестков чайной розы, залить его в формочки и поставить в холодильник. По утрам вы сможете протирать лицо кусочками льда с лепестками. При этом кожа лица непременно очистится, и станет очень нежной и бархатной.

Чайная роза

Чайная роза была выведена селекционерами искусственным путём в результате скрещивания других сортов. Такое название этот цветок получил благодаря своему своеобразному аромату и целебным свойствам. Чайная роза является достаточно большим растением, высота колеблется в пределах от 60 сантиметров до 2 метров. Имеет цветки диаметром 6-14 сантиметров, это зависит от сорта. Цветёт различным цветом. От светло-розового до тёмно-красного, бывает жёлтый и оранжевый цвета цветения. Для того, чтобы отличить чайную розу от других сортов достаточно её просто понюхать. Этот запах вы запомните навсегда.

Чайные розы характеризуются удлинёнными и остроконечными бутонами. Стебли очень сильные и массивные. Такие стебли делают растение идеальным для обрезки. Данный вид достаточно неприхотлив и может расти в различных климатических условиях.

Чайные розы бывают разных сортов. Для того, чтобы выбрать самый красивый сорт, который лучше всего подходит именно вам, отталкиваться необходимо от фактора приспособленности к климатическим условиям. Выбирать нужно тот сорт, который растёт в вашей климатической зоне. Только сорт, приспособленный к окружающей среде будет цвести по-максимуму и будет радовать вас. Не стоит сажать у себя в цветнике южные растения, так как им будет холодно и максимального результата от них не получите.

Чайные розы очень популярны. Как правило, именно их мы дарим на праздники. В этой статье мы расскажем вам о некоторых полезных свойствах этих удивительных цветов. Расскажем о выращивании и уходе. В конце странице вы сможете посмотреть фото чайных роз.

Чайная роза: полезные свойства

Полезные свойства чайных роз очень значительны. Целебным эффектом обладают лепестки чайных роз. В них очень большое содержание витаминов, в частности C, B1, PP, K. Помимо витаминов, в лепестках есть: полезные смолы, глюкоиды и танины. В народной медицине лепестки чайной розы очень активно используют. Они помогают укреплять иммунитет. Листочки розы очень хорошее успокоительное средство, они широко применяются в парфюмерии, а так же лечат простудные заболевания.

Для лечения и профилактики заболеваний, листья розы собирают ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца. После сбора листья сушат в тени. Полезные свойства сушёные листья сохраняют в всего течении года. Хранить их желательно в плотной жестяной банке.

Для приготовления чая нужно взять 2 чайные ложки листьев и заварить кипятком. Затем настаивают в течении 8-20 минут. То же самое можно делать и с лепестками. Лепестки обладают замечательным ароматом и такими же полезными свойствами, как и листья.

Выращивание и уход в домашних условиях

Давайте начнём с посадки. Посадку проводят осенью — в сентябре-октябре. Чайные розы предпочитают плодородные суглинистые почвы. Поэтому участок нужно искать именно с такой землёй. Участок, куда будет высаживаться роза нужно тщательно перекопать на 30 сантиметров с помощью лопаты. Затем внести удобрение: 1 ведро компоста на 1 квадратный метр, 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Затем почву тщательно рыхлят.

Перед посадкой, корни чайной розы нужно замочить в воде на время 2-10 часов.

Для посадки выкапывают, диаметром 20-25 сантиметров на глубину корней.

Во время выращивая чайная роза требует к себе должного ухода. Её необходимо поливать, подкармливать, периодически рыхлить.

Сначала о поливе . Почва у чайной розы всегда должна быть увлажнена на глубину 3-5 сантиметров. Допускать пересыхания нельзя. Обычно достаточным является полив 1 раз в неделю. Однако всегда нужно ориентироваться по состоянию почвы — если она сухая, то нужно полить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Льняная мука польза и вред отзывы

Поливать растение следует под корень, не допуская попадания воды на листья, так как это может привести к заболеваниям растениям. Корни чайных роз очень массивные и большие, поэтому поливать нужно обильно.

Чайные розы требовательны к подкормкам . Данные цветы обладают свойством повторного цветения, поэтому очень важно регулярно подкармливать растение.

Первую подкормку проводят ранней весной, когда почва оттает. В качестве подкормки используют специальное удобрение, предназначенное для роз. Купить его можно в любом магазине для дачников. Подкармливать рекомендуется 1 раз в две-три недели.

Подкормки прекращают за 6 недель до предполагаемых морозов. Если этим пренебречь, то растение может погибнуть. Связано это с тем, что роза будет активно потреблять питательные вещества из почвы, а тут морозы и всё, растение замёрзнет.

При выращивании чайной розой, почва всегда должна быть замульчирована. В качестве мульчи может выступить солома или опилки. Мульчирование позволит долго сохранять влагу и не допустит рост сорняков около растения. Мульчируют розу ранней весной.

Весной розы необходимо обрезать. Нужно обрезать все сухие цветки с слабые веточки. Прежде подрезания, нужно убедиться, что на ростке остались листья. Подрезать следует на 0,6-0,7 сантиметра выше самого ростка. Обрезают под углом, что хорошо стекала вода. Обрезка чайной розы провоцирует её на рост новых, сильных стеблей.

Уход за чайной розой несложен, однако он крайне важен для хорошего цветения и роста растения.

Чайная роза: фото

Только посмотрите фото этого удивительного растения:

Розовый чай

Прекрасная роза, которую люди начали активно культивировать еще в глубокой древности, в полной мере оправдывает свое название «царицы цветов». Восхитительными розовыми садами владели представители знати в Древней Греции и Древнем Риме.

История роз насчитывает несколько тысяч лет. На протяжении всего этого времени эти прекрасные цветы выращивали не только в декоративных целях, но также в косметологической и лекарственной. Уже на протяжении нескольких веков бутоны и лепестки роз использовались для приготовления самого настоящего эликсира здоровья и молодости.

Роскошные цветы роз содержат в своем составе немало эфирного масла, которое очень высоко ценится. Особенно часто эфирное масло розы используется в косметической и парфюмерной промышленности. Не менее популярны розы и в кулинарной отрасли. Экстракт розы или знаменитая розовая вода просто необходима для приготовления многочисленных превосходных восточных сладких лакомств, хорошо известных во всем мире.

Розовый чай, а также всевозможные отвары и настои, приготовленные на основе этого цветка, с древних времен широко использовались в нетрадиционной медицине. С их помощью можно было достаточно быстро и легко излечить очень многие заболевания и недуги.

В составе розового чая не присутствуют листья с чайного куста, поэтому данный напиток принадлежит к категории цветочных чаев. Основой замечательного чая являются совсем молоденькие, еще не раскрывшиеся бутончики либо лепестки соцветий розы.

Следует отметить, что в качестве превосходной ароматической добавки розовые лепестки часто добавляют к крупнолистному черному чаю — таким образом, получается невероятно вкусный и полезный бодрящий напиток.

Что же касается классического розового чая, он представляет собой настой розовых бутонов, для которого характерна яркая и насыщенная окраска, а также приятный цветочный аромат. Кстати, по мнению профессиональных дегустаторов и истинных ценителей, для розового чая характерен приятный обволакивающий вкус и аромат с теплыми медовыми нотками.

Полезные свойства

Помимо того, что розовый чай является очень вкусным, он оказывает очень благоприятное воздействие на человеческое здоровье, хорошо укрепляя две важные системы организма — эндокринную и иммунную. Кроме того, этот чай оказывает отличное тонизирующее и бодрящее действие. А еще этот напиток способен успокаивать нервную систему и снимать болевые ощущения. Активно применяется настой розовых лепестков и в косметологической отрасли — это природное целебное средство превосходно влияет на кожу лица и тела, делая ее более молодой, красивой и здоровой.

Добавить комментарий

Чайная роза была выведена искусственно путем скрещивания других сортов, и свое названия «чайная» получила не только за специфический яркий аромат, но и за свои целебные свойства. Кусты чайной розы в высоту достигают от 60 см до 2-х метров, листья плотные. Цветки бывают диаметром от 6 до 14 см в зависимости от сорта. Цвет лепестков от светло-розового до темно-красного, встречаются и желтые и оранжевые окрасы. Отличить чайную розу от других сортов можно по запаху, достаточно один раз сравнить запах чайной розы и других разновидностей этого растения, чтобы навсегда его запомнить, настолько он насыщенный.

Хотя и плоды чайной розы находят свое применение, целебными свойствами обладают прежде всего лепестки. В них содержатся такие витамины как С. В1, РР и К, а также полезные смолы, танины и глюкоиды. Лепестки чайной розы издревле применялись в народной медицине в основном, для укрепления иммунитета и как успокоительное средство. Розовое масло применяется в парфюмерии, а также в косметологии в составе кремов для разглаживания морщин. Розовым медом лечат кашель, ангины и стоматиты. Чай из лепестков чайной розы способствует укреплению иммунитета, его принимают при заболеваниях желудка, стоматитах, кашле и ангинах.

Собирать лепестки роз для сушки следует ранним утром или поздним вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Цветки розы можно сушить целиком в бутонах, а можно только лепестки. Сушат в тени. Засушенная чайная роза сохраняет свои свойства в течение года. Если хранить в плотно закрытой жестяной банке, то можно и дольше, учитывая при этом, что с каждым годом и аромат, и полезные свойства уменьшаются.

Для того чтобы приготовить розовый чай, 2 чайных ложки высушенных лепестков розы заваривают крутым кипятком и настаивают от 8 до 20 минут. Также можно добавлять лепестки розы при заваривании обычного чая для придания ему аромата.

Электронная книга «Рецепты здоровой и активной жизни» Юлии Высоцкой

Мед из розы. Рецепт.

1 стакан лепестков перетирают и заливают половиной стакана воды. Доводят до кипения и оставляют на сутки. Снова доводят до кипения, лепестки вынимают и отжимают. Отвар остужают примерно до температуры человеческого тела, то есть не выше 40 градусов, так как мед при нагревании теряет свои целебные свойства. В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы.

В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

Варенье из розы. Рецепт.

На 1 кг лепестков чайной розы берут 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. После сбора цветков розы лепестки обрывают и перебирают руками, чтобы они стали разрозненными, а не в бутонах. В просторной широкой посуде (с запасом вверх) кипятят воду с сахаром, пока сахар полностью не растворится в воде. Лепестки загружают в сахарный сироп и тщательно перемешивают, так как они всплывают на поверхность, а нам надо, чтобы они погрузились в сироп. Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, после чего снимают с огня и дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше).

Второй раз снова ставят на медленный огонь и так же, перемешивая, варят варенье из роз 5 минут и снова остужают. Когда процедуру повторяют в третий раз, в варенье до закипания кладут дольки половины лимона вместе с кожурой. Подготавливают банки. В широкую миску наливают 3-5 сантиметров воды, доводят до кипения, и ставят в нее пустые перевернутые вверх дном банки на несколько минут для стерилизации. Так же надо прокипятить и крышки. Когда варенье из чайной розы в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

Варенье из роз

Розовое варенье из лепестков чайной розы

Поделитесь с друзьями в соцсетях

суданская роза, красный чай, (от араб. .), «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щаве?ль, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции», а также лекарством от всех болезней, (лат. Hibiscus sabdariffa)

Сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Капуста польза и вред

География : Происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика. Гибискус, Суданская роза, Каркаде — всё это чай цветочный, который растет на полях Египта и Судана, Таиланде и Мексике, Яве и Цейлоне, Индии и Китае. А собирают его с растения гибискус, вернее лепестки его цветков и есть чай каркаде.

Фармакологические свойства : Высушенные плоды завариваются, из них получается знаменитый целебный чай каркаде,»напиток фараонов» рубиново-красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Этот чай — общеукрепляющее, легкое тонизирующее противовоспалительное средство, дополнительный источник биофлавоноидов. Каркаде содержит также антоцианы, органические киcлоты, полисахариды. Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Флавоноиды усиливают действие антоцианов, помогают освобождать организм от ненужных продуктов обмена. Входящий в Каркаде комплекс витаминов и микроэлементов успокаивает изношенные нервы, помогает преодолевать стрессовые состояния, насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Каркаде относится к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия, не содержащих щавелевую кислоту. В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Ошибочно полагают, что в горячем виде чай повышает артериальное давление, а в холодном понижает, но это не так, поскольку в желудке температура каркаде становится близкой к температуре тела. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Применение в народной медицине : Листья и цветы употребляются в народной медицине, семена — как заменитель кофе, этот вид гибискуса выращивается также как техническая культура для получения растительного волокна. Чай каркаде для похудения применяют и в народной медицине как гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Чай каркаде для похудения, в первую очередь нормализует давление, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и их проницаемость, помогает при алкогольных отравлениях. Он может использоваться как средство борьбы с глистами, и убивает некоторые болезнетворные микробы. Этот чай улучшает метаболизм, очищает организм, стимулирует выработку желчи и повышает защиту печени. Помогает при простудных заболеваниях, снимает мышечные спазмы, имеет успокаивающее воздействие. Его даже применяют в пищу в размоченном виде, так как в лепестках чая каркаде для похудения содержится от 7 до 10 процентов белка, а также более 13 аминокислот, в том числе 6 из них незаменимых для нашего организма. Однако нужно знать: в горячем виде чай каркаде повышает давление, а в холодном — понижает. И при хроническом заболевании почек и язвенной болезни, острым гастрите, желчнокаменной и мочекаменной болезни его не рекомендуют употреблять! Всякое лечение должно проходить под руководством врача.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :Чай каркаде для похудения и для приятного времяпровождения готовят двумя способами .

1. В турочку кладут две чайные ложечки чая каркаде, заливают горячей водой и кипятят не более 5 минут, процеживают в чашку, добавляют сахар или специи по вкусу, или ничего не добавляют и пьют с мёдом. Такой чай пьют, как правило, утром для хорошего самочувствия и настроения.2. Берут ёмкость, но только не железную, опускают туда заварку чая каркаде из расчёта 2 чайных ложки на 200 грамм воды, заливают водой комнатной температуры и дают настояться не менее часа. Такой напиток более насыщенный, успокаивающий, вечерний, или на жаркую погоду. Да, так пьют чай, чтобы не было отеков, ибо таково его свойство. Какой способ Вам понравится — Вам решать!

С помощью первого способа мы получаем тонизирующий напиток, который помогает бороться с чувством голода, тем самым способствует похудению. Правда, если надеяться только на чудесные свойства напитка, этого мало. Чай каркаде для похудения — хорошая и легкая диета, плюс к этому умная физическая нагрузка — вот действенный ключ к похудению.

Второй способ употребления чая каркаде в холодном виде — это быстрое утоление жажды и хорошая усвояемость, поэтому и нет отеков. Если выпить его перед сном, то придет спокойствие, доброта и тепло из самого Египта через чудодейственный цветок гибикуса, или чайной розы.

На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 8 часов.

Противопоказания: противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Источник: http://polzaverd.ru/orehi/chajnaja-roza-poleznye-svojstva.html

Чайная роза: польза и вред для организма, народные рецепты

Чайная роза — специальный сорт растения, который обладает выраженным ароматом и вкусом. Богатый химический состав позволяет говорить о пользе культуры для организма человека. Правильно заготовленное растительное сырье используется для создания лекарств народной медицины. Роза имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, поэтому перед ее употреблением в качестве добавки в пищу следует проконсультироваться с врачом.

Чайная роза - растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.

Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.

Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Польза растения заключается в следующем:

  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • снятие болевых ощущений в носоглотке при простуде;
  • защита от вирусов, бактерий, инфекций;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы мочевыводящих органов;
  • нормализация стула;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация месячного цикла у женщин;
  • восстановление работы центральной нервной системы.

Благодаря насыщенному химическому составу и большому количеству полезных свойств чайную розу относят к лекарственным растениям, которые применяют в народной и традиционной медицине.

Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • ранний возраст — до 3 лет.

Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью . Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач.

Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт - чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.

Рецепты лекарств при болезнях дыхательной системы:

  1. 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
  2. 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки - 10 г; дубовая кора - 5 г; цветки мальвы лесной - 10 г; цветки коровяка - 10 г; сухой шалфей - 5 г; валериановый корень - 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.
  1. 1. Розовые лепестки - 4 ч. л.
  2. 2. Корень конского щавеля - 1 ч. л.
  3. 3. Корень аира - 3 ч. л.
  4. 4. Подорожник - 2 ч. л.
  5. 5. Дубовая кора - 2 ч. л.

Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

Что может быть лучше чашки ароматного чая, если нужно справиться с депрессией, растерянностью, смятением? Наверное, только чай из лепестков роз – удивительно нежный и романтичный напиток, который, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств.

Чай с розовыми лепестками – это очень красивый напиток. Но главная ценность его не в этом

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Это интересно! Довольно долго чай из розовых лепестков считался «аристократическим» лекарством, недоступным простым людям.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.
Как и в других случаях, лекарственные свойства розовых лепестков определяются их составом:

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Это интересно! Чтобы придать цветочным лепесткам приятный ягодный или фруктовый аромат, можно положить на сушку рядом с лепестками ягоды клубники или земляники. В этом случае цветы впитают в себя запах ягод.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.
Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Часть лепестков выкладывают в миску и заливают медом, после чего с помощью деревянной ложки начинают приминать и растирать их, пока они не уменьшатся в размере. После этого добавляют еще одну порцию лепестков. Так продолжается, пока все лепестки не смешаются с медом.

Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из розовых лепестков не так уж много. Поскольку, роза считается потенциальным аллергеном, чай с ее лепестками не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также для детей до 3 лет. И, конечно, нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости напитка.

Розовый чай – не только романтический и ароматный напиток, но и источник хорошего настроения. А кроме того, очень полезный для здоровья. Заготовив летом лепестки роз, можно всю зиму баловать себя тонизирующим и освежающим напитком, который защитит от простуд и авитаминоза.

Сколько стоит розовый чай (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, если спросить у случайных прохожих о том, какой цветок носит неофициальное название "царицы цветов" подавляющее большинство укажет на розу. Люди стали выращивать розы еще в Древности. Многие знатные граждане Древнего Рима, а также Греции славились своими изумительными садами, где произрастало большое количество всевозможных розовых сортов.

За тысячелетия своего существования розы не утратили своей актуальности. И в наше время миллионы людей продолжают восхищаться и отдавать дань уважения изысканной и аристократичной красоте роз. Стоит отметить. что розы выращивают не только в декоративных целях. Лепестки, а также бутоны роз используют как лекарственное и косметическое средство на протяжении столетий.

Химический состав розовых цветов содержит значительное количество ценного эфирного масла, которое нашло широкое применение в процессе производства парфюмерии и косметических средств. Особое место розы занимают в кулинарной традиции. Процесс изготовления многих знаменитых восточных сладостей просто немыслимы без использования розовой воды или экстракта.

Издавна в медицине использовали настои, отвары, а также розовый чай при лечении и профилактике ряда заболеваний. Розовый чай лишь номинально можно отнести к чайным напиткам. Все дело в том, что в составе розового чая не присутствует чайный лист. Однако, розовый чай можно отнести к цветочным чаям, т.е. напиткам, которые обладают всеми отличительными характеристиками чая, но не содержат в своем составе листьев чайного куста.

В состав розового чая входят как правило молодые нераскрывшиеся бутоны роз или же лепестки соцветий растения. Стоит подчеркнуть, что бутоны роз считаются прекрасной натуральной ароматической добавкой, которую используют в процессе производства черного или же зеленного чая. Крупнолистовой чай смешивают с высушенным бутонами и кусочками лепестков роз.

В итоге получается ароматный напиток, который сочетает в себе полезные свойства, а кроме того уникальные целебные способности чая и цветка розы. По своей сути классический розовый чай - это ничто иное, как настой, который получают при помощи заваривания цветочного сырья кипятком и дальнейшего настаивания. Розовый чай отличается ярким цветом и характерным ароматом цветов.

Настоящие ценители напитка и профессиональные дегустаторы отмечают, что розовый чай обладает уникальным обволакивающим медовым с цветочными нотками вкусом, а также теплым ароматом. Регулярное употребление в пищу розового чая помогает укрепить иммунную и эндокринную систему человеческого организма.

Помимо того, розовый чай оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека, а также бодрит и повышает жизненный тонус. Розовый чай используют как болеутоляющее и успокаивающее средство. Также розовый чай или настой используют как косметическое средство, которое помогает ухаживать за кожей лица и тела.

Калорийность розового чая 0.1 кКал

Энергетическая ценность розового чая (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...