Чай из липы: польза и вред. Польза липового чая и правила употребления

Липовый чай, полезные свойства которого известны еще со времен наших прабабушек, является эффективным народным средством для лечения многих недугов.

Его приятный сладковатый аромат и насыщенный вкус дарит положительные эмоции, бодрит. Напиток на основе липового цвета укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению организма.

Каждому человеку будет полезно знать несколько рецептов по приготовлению отваров и настоев из растения, ведь от некоторых недугов оно в миллионы раз эффективнее любого аптечного средства.

Липовый чай: полезные свойства и состав

Чай но основе липового цвета оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм за счет богатого витаминного состава:

Флавоноиды – это антиоксиданты с противоаллергическим и противовоспалительным эффектом;

Витамин С;

Фитонциды – это антисептики;

Эфирное масло успокаивает нервную систему;

Дубильные вещества – оказывают бактерицидное воздействие.

Цветки липы: полезные свойства для организма человека

Липовый чай – полезные свойства этого напитка действительно эффективнее против недугов, чем многие аптечные препараты. Спектр его применения очень широк.

1. Против простудных заболеваний. Употребление чая оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. При первых признаках насморка и першения в горе нужно сразу начинать пить напиток с добавлением меда – как минимум 5-6 раз в день. Если начать это делать на начальных стадиях, развития болезни можно предотвратить.

2. Против сухого кашля. При бронхите, воспалении легких и прочих заболеваний, связанных с дыхательными путями, липовый напиток будет просто незаменим.

3. Состав напитка позволяет «разогнать» по сосудам кровь, благодаря чему предупреждаются заболевания сердца, нормализуется давление.

4. При цистите и мочекаменной болезни назначается напиток 3 раза в день, чтобы остановить воспалительные процессы и способствовать быстрому выздоровлению.

5. При ноющей головной боли напиток из цветков липы (полезные свойства которого были перечислены выше) быстро снимает симптомы.

6. Употребление чая позволяет активизировать процесс пищеварения и ускорить обменные процессы. Также чашка ароматного напитка перед сном будет способствовать лучшему, глубокому сну.

Липовый чай: полезные свойства для женщин

Напиток разрешается употреблять людям всех возрастов, даже детям. Однако было доказано, что на женщин он оказывает особенное воздействие, о котором далеко не все представительницы прекрасного пола догадываются.

Липовый чай: полезные свойства напитка для женщин

1. При нарушенном менструальном цикле. Напиток из цветков липы полезно пить в период менструального типа, компоненты состава расслабляют сосуды и снижают болевые ощущения.

2. При климаксе. Большинство женщин в этот период часто становятся заложницами гормональных бурь. Применение аптечных препаратов лишь временно снимает симптомы, а липовые цветки оказывают успокаивающее и расслабляющее воздействие, благодаря чему климакс легче переносится.

3. Напиток из шалфея в сочетание с липовым цветом предотвращает развитие болезней, связанных с половыми органами.

4. Отвар эффективно борется с лишним весом. Если пить его 4-5 раз в день по 200 мл, можно навсегда забыть о подсчете калорий. Напиток способен ускорить обмен веществ и стабилизировать пищеварительные процессы.

5. Когда еще можно пить липовый чай? Полезные свойства напитка распространяются и на беременных женщин. Пить отвар на основе цветков дерева необходимо для профилактики ОРВИ, снятия отеков, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы.

Цветки липы: полезные свойства и методы их использования для приготовления лечебных отваров

Липовые цветки – это универсальное лечебное средство. С ними можно приготовить исцеляющий отвар против любого недуга.

Цветки липы: полезные свойства и лечебные отвары на их основе

1. Профилактический напиток для взрослых и детей. Столовая ложка сухих цветков запаривается 200 мл кипятка и настаивается 30-40 минут. Для вкуса разрешается добавить небольшое количество меда. Такой чай будет полезно пить всем 1 раз в день.

2. Настой для лечения недугов сердечно-сосудистой системы. Стеклянная банка, емкостью 1 литр доверху заполняется сухими цветками дерева, туда добавляется теплая вода. Банка плотно закрывается крышкой и убирается в темное место. Начать ее принимать можно спустя 2 недели по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. Сбор для профилактики работы кишечника и желудка. 2 столовые ложки липового цвета заливаются 250 мл кипятка и доводятся до кипения. Спустя 10 минут туда же добавляется мята и ромашка (по 1 ложке), все еще раз доводится до кипения. Получившийся отвар рекомендуется пить ежедневно, если есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

4. Цветки липы также можно использовать в косметических целях. 1 ложка сырья запаривается кипятком (250 мл). После остывания настой процеживается, разбавляется 1 литром чистой воды без газов и используется для ежедневного умывания.

5. Лечебная ванная с липовым цветом успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи, при этом не вызывает раздражений и покраснений. Такая процедура рекомендуется как взрослым, так и детям 1 раз в неделю. 100 грамм цветков в сухом виде необходимо залить холодной водой в объеме 2 литра. Через сутки смесь ставится на огонь и доводится до кипения, затем остужается и процеживается, выливается в ванную.

6. В комбинации с другими растениями цветки липы тоже полезны. Например, к отвару можно добавить бузину, сухую малину, перечную мяту, чистотел и другие сухие травы. Прокипятив смесь 10 минут можно получить лечебный напиток, полезный для детей и взрослых.

Как использовать для похудения цветки липы? Полезные свойства растения действительно могут помочь решить проблему лишнего веса. Для этого просто нужно 3 раза в сутки ежедневно съедать по 1 ложке сухой смеси.

Противопоказания к употреблению липового цвета

Важно помнить о том, что липовый чай – это, прежде всего лечебное средство, которое применяется при наличии определенного недуга у человека. Однако пить напиток ежедневно просто так не рекомендуется. Лечение подразумевает употребление отвара с определенной частотностью.

Негативные последствия употребления липового цвета

1. Так как липовый чай обладает жаропонижающими свойствами, его слишком частое употребление может привести к проблемам с сердцем.

2. Отвар из цветков липы нельзя употреблять долее 3-ех недель, из-за мочегонного воздействия из организма начнут вымываться не только шлаки и токсины, но и важные микроэлементы.

3. Для похудения употреблять растение в сухом виде можно 10 день, далее организм начнет привыкать, и лишний вес перестанет уходить.

Цветки липы, полезные свойства которых теперь раскрыты, имеют лишь одно противопоказание к применению – это аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость. Особенно это касается детей.

Чай с добавлением липы издавна ценится своим лечебным действием. Его пьют в период болезней, при головных и суставных болях, состояниях, близких к обмороку, помогают детям при кишечных коликах и плохом сне. Обеззараживающий и ранозаживляющий эффект настоев дерматологи используют для предотвращения и лечения кожных заболеваний. По своим полезным свойствам липовый чай превосходит многие фиточаи. При употреблении ароматного напитка необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать противопоказания.

Содержание:

Полезные свойства липового чая

При заваривании используют почки и кору липы, но большей популярностью пользуется чай из цветков и соцветий. Это объясняется, прежде всего, тем цветом и ароматом, которые получаются в результате настаивания. Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.

Заболевания, с которыми справляется липовый чай

В традиционной медицине рекомендуют пить чай из цветков липы при пищевых отравлениях, как вспомогательное средство при кишечных инфекциях и диарее. В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:

  1. Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса , связанных с недостатком женских половых гормонов.
  2. Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, - природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
  3. Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
  5. Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.

Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков , снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.

Видео: Травник Фадеев М. Б. о чудодейственных свойствах липы

Липовый чай в лечении респираторных заболеваний

Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.

В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.

В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.

На заметку: Соцветия и цветки липы содержат эфирные масла. Свежесобранные или высушенные, их раскладывают в комнате для очищения воздуха. С этой целью можно сделать экибану из высушенных веток цветущего растения. Это послужит не только прекрасным дополнением к интерьеру, но и освежителем и обеззараживателем воздуха.

Применение в косметологии и дерматологии

Липовый чай имеет омолаживающий эффект как раз за счет выведения токсинов, что достигается курсовым применением. Настоем цветков липы протирают лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство. Оставшийся настой можно залить в формочки для льда и заморозить. Полезные для кожи вещества снимают отеки под глазами, сужают расширенные поры , подтягивают контуры.

Кроме того, используют липу в лечении следующих кожных проблем:

  • угревой сыпи;
  • покраснений и воспалений;
  • кожных язв;
  • дерматитов, в том числе и пеленочных, прекрасно подходит для ухода за детской кожей.

Как выбрать и приготовить липовый чай

Липовый цвет многие заготавливают самостоятельно. Делать это необходимо в то время, когда большинство цветков распустилось, в сухую солнечную погоду, ближе к обеду. Нельзя собирать липу после дождя или рано утром, когда роса еще не обсохла. Выбирать соцветия нужно здоровые, не поврежденные заболеваниями и вредителями: именно они и будут самыми полезными.

Если не получилось собрать липу самим, можно ее купить. Делать это лучше в аптеке. Брать желательно не пакетированное сырье, а россыпью: так легко отследить наличие посторонних примесей, говорящих о низком качестве.

Для заваривания чая берут керамическую посуду, металлический заварник использовать нельзя. Чайник обдают кипятком, в него закладывают сухую липу. На каждые 200 мл воды берется 1 ст. л. заварки. Заливать цветки лучше водой, которая после закипания постаяла 5 минут (около 90 градусов): так все полезные качества липового чая будут сохранены в полном объеме.

Чайник плотно закрывают и укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Спустя 20-25 минут можно наслаждаться ароматным напитком. Если настой получился слишком крепким, его разбавляют водой. Липовый чай не нуждается в подсластителях, так как сами по себе цветки обладают приятным сладковатым вкусом, но для большего эффекта можно добавить в него немного меда.

Липовый чай лучше не готовить впрок, тем более что суточная норма совсем не большая. Лучше каждый раз заваривать новую порцию. Оставшийся же настой можно использовать для косметических целей и ванн.

Видео: Как собирать и сушить липовый цвет

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний у липового чая практически нет. Нельзя пить его лишь тем, у кого наблюдается аллергия на пыльцу растений.

Из-за выраженного мочегонного и потогонного действия липовый чай не рекомендуется употреблять постоянно. Желательно проводить курсовой прием, который в среднем длится 3 недели, не более одного раза в день. Передозировка вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Во время беременности липовый чай можно пить для профилактики и лечения сезонных заболеваний. Он отлично справляется с отеками, одним из проявлений позднего токсикоза. Успокаивает и нормализует сон. Однако беременным не стоит злоупотреблять липовым чаем, так как в больших количествах он оказывает тонизирующее действие, что может вызвать тонус матки, угрожающий нормальному протеканию беременности.


Липа в качестве лекарственного растения известна на всех материках, кроме Африки и Австралии. У растения желтоватого оттенка соцветия, которые, как букетик, составляют одно целое с цветком, похожим на крылья. Отсюда и имя дерева: «липа» с греческого означает «крыло».

Уникальные свойства растения обусловлены составом. Фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота – это еще не полный перечень витаминно-минерального богатства приятно пахнущей красавицы.

Действие в связи с этим составом липа оказывает многостороннее: антисептическое, бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее.

Липовое дерево целиком (разве что без корней) используется человеком в практических целях.

Так, доказаны стимулирующие свойства отвара коры, а также благотворное влияние его на пищеварение, работу щитовидной железы и желчного пузыря. Отвар почек липы принимают для улучшения состояния при климаксе, гипо- и гипертиреозе.

Приятный вкус молоденьких листочков дополняет разнообразные витаминные салаты. Они получаются низкокалорийными и легкоусваиваемыми. Зрелые листья собирают для антицеллюлитных процедур, готовят на их основе лосьоны.

Эфирное масло широко применяется в ароматерапии (оказывает на человека расслабляющее действие), а также в борьбе с целлюлитом.

Но настоящую кладезь полезных свойств содержат в себе цветки растения.

Липовый чай: польза и вред

Целебные цветки используются преимущественно как липовый чай. Свойства липы таковы, что чай помогает во многих случаях. В качестве обезболивающего средства применяется при коликах и болезненных месячных (и в этом случае он отличный помощник женщин).

Настой цветков липы способен «вывести из строя» мочевую кислоту, для этого надо принимать каждый день по три чашки липового чая и «сидеть» исключительно на растительной пище. Обладая противовоспалительным свойством, чай эффективно помогает при ревматизме, а также для снятия мышечных болей.

Успокоительное действие чая проявляется при необходимости снять стресс, освободиться от бессонницы. Можно в дополнение к терапии принять ванну с отваром липы, тогда расслабляющий и седативный эффект значительно повысятся.


Знатоки чая советуют укреплять иммунитет, регулярно принимая липовый чай с лимоном.

Всем известно мощное действие липового чая при любых простудных заболеваниях. Его задача в этом случае – усилить защитные силы организма, успокоить сильный кашель, дать больному пропотеть, снять жар.

Ценится за способность разжижать кровь наподобие аспирина, значит, может предупредить развитие серьезных сердечных заболеваний. Имея мочегонное свойство, снимает отеки, чистит организм, выводит песок из почек. Применяется в связи с этим при воспалениях мочевыводящих путей, цистите, пиелонефрите.

Липовый чай свойства имеет разнообразные. Например, способствует активизации оттока желчи, в связи с чем улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм, человек худеет.

Чай защищает кровеносные сосуды от склеротических поражений, придавая им эластичности.

Благодаря активному мочегонному действию этот напиток рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, Не можем не остановиться на теме липовый чай – польза для женщин. Входящие в состав липы фитоэстрогены близки женским гормонам, поэтому напиток из липы поддерживает здоровье женщин всесторонне. Кроме использования во время месячных, а в пожилые годы – при климаксе, отвар липы применяют для сохранения молодости кожи. Ежедневные пятнадцатиминутные компрессы с остывшим отваром, наложенные на лицо, не дадут появиться ранним морщинам и уменьшат имеющиеся. А утренние умывания липовым настоем сохранят упругость кожи и придадут ей бархатистости. Можно заморозить липовый отвар, и ледяными липовыми кубиками смачивать кожу лица и шеи, что поможет ей долго оставаться молодой и упругой.

Ну и, конечно, чай с липой полезен в борьбе с лишними килограммами. Во-первых, он успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, укрепляет организм. Во-вторых, хорошо выводит жидкость (особенно в парилке), чистит организм от шлаков. Низкокалорийная диета станет еще более эффективной, если дополнить ее липовым чаем. Он понижает аппетит, ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Настоящий друг женщин!

Продолжаем изучать липовый чай, полезные свойства и противопоказания его.
Чуть подробнее о липовом чае при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его пьют при воспалении легких, полощут горло при ангине, бронхите, ларингите, фарингите, трахеите, а также стоматите и других заболеваниях полости рта. Пить отвар надо тёплым. Больной сразу почувствует потогонный эффект. Он усилится, если добавить к цветкам липы при заваривании ягоды калины. В этом случае отвар пьют горячим и перед сном.


Детям липовый чай не противопоказан, только его лучше разбавлять кипяченой водой. И в сезон простудных заболеваний давать как профилактическое средство.

Жаропонижающие свойства чая обусловлены содержанием в нем витамина С. Чтобы снизить высокую температуру, следует принимать его на ночь, причем не одну, а две чашки, потом обернуться одеялом и пропотеть.

В качестве борца с температурой липовый чай особенно хорош для беременных женщин, которым противопоказаны любые химические препараты. «Бонус» липового чая – в укреплении иммунитета будущей мамы и ее ребенка. Кстати, с температурой у маленьких детей тоже можно справиться с помощью липового отвара.

Почему так любим народом чай с липой? Польза и вред его не сопоставимы. Точнее, полезен он безусловно, а вреда от него никакого.

Что можно сказать о противопоказаниях?

Имея массу полезных свойств, липовый чай, тем не менее, способен принести и вред человеческому организму, будучи употребляем неправильно и в неразумных количествах. Напиток этот скорее лечебный, чем питательный, и принимать его поэтому надо с осторожностью. Липовый цвет активизирует силы организма, а это нагружает сердце и возбуждает нервную систему. Для пожилых людей такой эффект может оказаться негативным, особенно если есть нарушения нервной системы или сердечные заболевания. К числу немногих противопоказаний можно причислить возможные аллергические реакции на липовый цвет. Избыточный прием чая приведет к усилению потогонного действия, а это может затруднить работу сердца.

Как заготовить полезный липовый цвет

Липовый цвет, конечно, нетрудно купить в аптеках. Но лучше заготовить самостоятельно, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве собранного сырья. Цветет липа в июне - июле, и всего около двух недель есть у вас, чтобы собрать целебные дары природы.

Брать следует только здоровые, ничем не поврежденные соцветия. Сбор вести в сухую погоду, не после дождя, ближе к полудню, когда цветки раскрыты.

Нельзя собирать сырье вблизи автомагистралей, железных дорог, строек и заводов, а также около пасек. Цветки можно срывать или срезать. Дома их следует разложить на бумаге или ткани тонким слоем и оставить сушиться, только не под солнцем. Через два - три дня, в течение которых цветки надо периодически ворошить, липовый цвет готов к хранению.

Если сушка произведена правильно, в соцветиях сохранилось лечебное эфирное масло, с очень полезными свойствами. Сухое сырье сложите в бумажные пакеты: доступ воздуху будет, а пыли – нет. Холщовые (полотняные) мешочки тоже хороши, а вот стеклянные и пластиковые упаковки – нет. Грамотное хранение сбережет полезные свойства липовых цветков в течение двух лет.

Видео о правильном сборе и сушке липы:

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, Всем! Сегодня на речь пойдет о целебном липовом чае.

Народная медицина издавна славится своим невероятным потенциалом, ведь различные травы, коренья, листья оказывают действительно животворный эффект на человеческий организм.

Растений, которые признаны народной мудростью подлинными целителями, достаточно много, однако липа занимает одну из лидирующих позиций.

Чаи с липой — лекарственное средство, дарованное природой

Так, чай из цветов липы признан в качестве лекарственного средства даже официальной медициной.

Это связано с тем, что липовые цветки представляют собой настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся такие компоненты, как флавониевые гликозиды, витамин С, каротин, тилиацин, кемпферол, кверцетин и множество иных микроэлементов.

Показания к употреблению липового чая

Благодаря столь богатому химическому составу чаи с липой обладают широким спектром действия. Их применяют:

  • в качестве профилактики простудных заболеваний. Если же болезнь все-таки вступила в свои права, то липовый отвар поможет усилить потоотделение и снизить температуру. Такой чай можно давать пить даже детям, ведь он является натуральным средством;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Липовый чай оказывает противовоспалительное и антибактерицидное действие, поэтому его особенно стоит употреблять при гастритах, спазмах, метеоризме.
  • Он способствует нормализации работы двенадцатиперстной кишки, стимулирует образование желчи, помогает наладить секреторную функцию желудка.
  • Липа обладает мощным противомикробным эффектом, поэтому употребление ее отвара гарантирует избавление от болезнетворных микроорганизмов, обитающих в ЖКТ;
  • при воспалительных процессах, протекающих в полости рта (ангина и стоматит);
  • при головных болях. Чаи с липой способны улучшить мозговое кровообращение, уменьшить вероятность обморока, оказать седативный эффект;
  • для укрепления иммунитета;
  • при бронхитах в качестве отхаркивающего средства, трахеите, воспалении легких;
  • нарушениях менструального цикла и дисфункциях женской половой системы.

Липовый чай обладает не только общеукрепляющим действием на организм, но и омолаживающим действием. Это происходит благодаря наличию в липовом цвете фитогормонов.

Его целебные свойства заключаются и в способности ликвидировать застойные явления, разжижая кровь.

Согласно народным поверьям, липа может стать настоящим хранителем любви и материального достатка в семье, поэтому знахари рекомендовали употреблять липовый чай обоим супругам в качестве профилактического средства для сохранения гармонии и любви.

Противопоказания к употреблению чая из липы

Липовые чаи являются целебным средством, созданным мудростью природы, поэтому их употреблять можно всем людям без исключения, в том числе и беременным женщинам.

Однако необходимо соблюдать умеренность в его употреблении. К примеру, для людей, страдающих сердечными заболеваниями, стоит ограничить количество выпиваемого липового чая. Эта рекомендация обусловлена сильным потогонным эффектом, что для «сердечников» может представлять опасность.

При длительном и систематическом употреблении липового чая седативный эффект может смениться противоположным процессом, т.е. вместо успокоения нервная система придет в возбуждение.

Также следует быть внимательным аллергикам, так как липа порой вызывает неприятные аллергические проявления. Во время беременности пить липовый отвар лучше с разрешения лечащего врача.

Как правильно собрать липовый цвет

Для приготовления качественного липового чая нужно правильно собрать липовый цвет.

Его собирают в июне-июле, когда цветки полностью раскрылись, но процесс увядания еще не начался.

После сбора цветки следует сразу же высушить, для этого их раскладывают на сухой и чистой поверхности.

Цветки сушатся в не измельченном виде в течение нескольких дней. Как только они стали ломкими, их складывают в хлопчатобумажные мешочки либо в стеклянную тару и хранят в темном месте с пониженной влажностью.

Оптимальный срок хранения – один год, после этого полезные свойств липового цвета идут на убыль.

Правила употребления липового чая

Для того чтобы чай из липы оказал по-настоящему целебный эффект, следует правильно его заваривать.

Правила заваривания отличаются в зависимости от конкретной болезни.

Так, если беспокоит ангина, то потребуется залить полторы ложки липовых цветов одним стаканом воды. Смесь должна настояться в течение 20 минут, после чего ее нужно тщательно процедить. Выпивают этот чай перед сном, примерно по 1-2 стакану.

В качестве отхаркивающего средства при бронхите в липовый чай потребуется добавить аптечную, черную бузину в равных долях. На 1 стакан кипятка расходуется 1 столовая ложка сухой смеси. Отвар кипятят 10 минут, настаивают 15-20 минут и процеживают. Полученный чай употребляется 2-3 раза в день обязательно в горячем виде. Норма приема за один раз – 1-2 стакана.

Для снятия болей во время ПМС, нарушениях менструального цикла готовится отвар в пропорции: 1 столовая ложка цветов липы на 1 стакан воды. Смесь кипятится не более 10 минут, процеживается и выпивается на ночь в объеме 2 стаканов. В качестве отсрочки климакса рекомендуется пить липовый чай курсами по полгода по утрам.

Для улучшения вкуса в липовый чай можно добавить мед, однако стоит воздержаться от добавления сахара, ведь он может нарушить хрупкий баланс микроэлементов в чае. Нежелательно пить чай с липой перед выходом на улицу, так как эффект значительно снизиться.

О других чаях, которые являются , Вы можете узнать из статьи по ссылке.

П риветствую вас в своем блоге, где мы поговорим о таком оригинальном напитке, как липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого поощрялись еще с древних времен.
Итак, давайте я расскажу вам об этом старинном напитке подробнее. Нежный, сладострастный аромат, который исходит от этого горячего напитка, сложно перепутать с любым другим.

Посмотри на этот красивый душистый напиток: богатый янтарный оттенок с бликами желтого и коричневого, тот оттенок, который присущ некоторым драгоценным камням, самый красивый перелив цветов на свете – что может быть красивее? Понаблюдай – и ты увидишь!

А еще этот чай с легкими цветочными и медовыми нотками, прослеживающимися в его аромате, при вдохе – кладезь ценных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку каждый день. Даже тот, кому ни разу непредоставилось шанса насладиться глубоким вкусом этого напитка, может подойти к липе: тот человек сразу же ощутит необыкновенный аромат цветков липы. Зимой, когда пробуешь этот яркий, восхищающий многогранностью вкуса и цвета напиток, хочется снова перенестись в лето…

Испокон веков народные целители почитали и глубоко уважали священное дерево – липу, которое росло близ храмов и монастырей, а еще оно признавалось волшебным деревом.

Липовый чай вобрал в себя всю пользу и мощь этого дерева. Особенно яркой природная сладость напитка становится, когда добавляешь в горячий чай ложечку меда и дольку лимона. Получается вдвойне целебный и витаминный продукт, который окутает веером теплоты в зимнюю пору.

Горячий пар, исходящий от этого напитка, нежно ласкает кожу, отчего появляются мурашки, расходятся которые по всему телу… К тому же, скажу я вам, липовый чай устраняет признаки простуды, согревает желудок, борется с болями в животе, одолевает усталость.

Полезные свойства

Будучи грамотно заваренным, липовый чай содержит в себе несравненно большое количество витамина С, а также гликозидов, наделенных жаропонижающим, отхаркивающим и противоинфекционным эффектом. Возьми чашу ароматного чая в свои руки и медленно-медленно попивая его, просто наслаждайся… Восстановление сил после долгого рабочего дня гарантировано.


Наиважнейшие эфирные масла в составе липового чая образуют тот самый, приятный аромат липы. Что бы кто ни говорил, но даже в заваренном чае присутствует некая сладость, поэтому сахар можно и не добавлять. Тонкий, обогащенный фитонцидами аромат дарует нам спокойствие от природы, безмятежность, гармонию с самим собой…

В состав цветков липы входят флавоноиды, каротин, к этому списку также стоит добавить аскорбиновую кислоту. Именно поэтому липовый чай пахнет по-особенному…

Чай из цветков липы оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, наделяя их эластичностью и гибкостью, в результате они становятся сильными и здоровыми.

При сбоях в работе кишечника липовый чай сможет вас спасти, проверено на собственном опыте.

Окажет он скорую помощь и при бессоннице, потому как обладает ярким успокаивающим эффектом.

В общем, скажу я вам, мои дорогие читатели, полезные свойства липового чая проверены не только временем, но и наукой. Поэтому его полезно употреблять женщинам всех возрастов. Как известно, этот душистый напиток полноценно обогащает тело фитоэстрогенами – аналогами женских гормонов.

Полезен чай и для общего укрепления организма

Анализируя вышеописанную информацию, можно сказать о вкусном липовом чае следующее:

  1. Изобилие витамина С в нем обеспечивает снижение температуры тела;
  2. Удивительно быстро сходит головная боль, бессонницу – как рукой снимет. После употребления теплого чая ночные кошмары вас беспокоить больше не будут. Нервное раздражение также сойдет;
  3. Как нельзя кстати подходит при воспалении горла;
  4. Облегчает состояние при заболеваниях желчного пузыря, диарее;
  5. Липовый чай выступает в роли мягкого мочегонного средства. Годится при лечении почечных патологий. Улучшение обмена веществ после его употребления гарантировано;
  6. Борется с вирусными заболеваниями;
  7. Но можно не только баловать своих домочадцев вкусом липового чая. его регулярное использование благотворно отражается на состоянии кожных покровов. Для снятия отека и улучшения регенерации клеток надо протирать проблемные зоны кубиками льда, приготовленными из этого настоя;
  8. полоскание горла липовым чаем – это залог скорейшего устранения кашля;
  9. помогает при ожирении;
  10. липовый чай становится незаменимым другом при ревматических заболеваниях.

Как правильно заварить чай из цветков липы?

Чтобы иметь возможность наслаждаться действительно вкусным, качественным липовым чаем, необходимо освоить азы его приготовления. Свежий липовый чай всегда приятен на вкус, у него мягкий медово-цветочный запах, слегка вяжущий вкус, особенно бросается в глаза яркий магический цвет.


Особенно восхищает многогранность его оттенков: от насыщенного ярко-желтого до красноватого!
Я знаю, что липовый чай получается классным только при использовании сухого сырья. Итак, давайте с вами, глубокоуважаемые посетители моего сайта, мысленно прикоснемся к технологии правильной заварки чая.

Все, что понадобится иметь в обиходе – это кипяток и высушенные цветы липы. Температура кипятка при этом не должна перескакивать отметки в 90-95 градусов. В ином случае кипяток убьет большую часть полезных веществ в чае. На кружку чая нам потребуется одна четвертая часть стакана заварки. Залить липовые цветочки кипятком и дать настояться в течение 35 минут. Приятного чаепития в кругу близких!

Не стоит увлекаться липовым чаем, потому что его бесконтрольное употребление может грозить плачевными последствиями. Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого вам известны, нежелательно употреблять при наличии сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы. При злоупотреблении липовым чаем может пострадать зрение, а именно – оно ухудшится.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...