Чай из боярышника: сила плодов в каждой чашке. Чай из боярышника: польза и противопоказания

Кустарник боярышник из семейства розоцветных, большинство побегов на растении имеют многочисленные колючки. Растение достаточно высокое и может вырасти до четырех метров в высоту. Листья имеют округлую продолговатую форму, а цветки с достаточно небольшого размера белого цвета с неприятным запахом. Плоды боярышника имеют сладковатый вкус и красивый ярко-красный окрас.

Мало кто знает о существование природного эликсира при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, связанных с заболеваниями сердца. Таким эликсиром является травяной чай из боярышника .

К сожалению, статистика говорит о том, что в последние годы все больше людей страдают от заболеваний сердечнососудистой системы. Для тех, кто хочет укрепить свое сердце, а также справиться с уже существующими заболеваниями в этой области, боярышник будет незаменимым средством. Для того чтобы получить хороший эффект, его необходимо будет принимать достаточно долго, а для поддержания здоровья лучше постоянно. В этом не будет сложности, поскольку боярышник не имеет противопоказаний и отваром из боярышника невозможно получить передозировку. В целом боярышник очень благотворно влияет на организм человека.

Он обладает невероятным вкусом и целым списком полезных свойств. Не зря чай из боярышника называют лечебным напитком. Его рекомендуют при заболеваниях сердца, стенокардии, головокружениях. Чай и настойки из боярышника снижают артериальное давление, устраняют аритмию, снижают возбудимость нервной системы, а также снимают неприятные ощущения в области сердца.

Рецепты чая с боярышником


Чай готовят из цветков и листьев боярышника, в то время, как ягоды применяют только для приготовления настоек. Существует множество вариантов сборов, в состав которых включают боярышник. Так например, если у вас слабое сердце, рекомендуют сочетать цветки боярышника с полевым хвощом и птичьим горцем. Столовую ложку такого сбора необходимо залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, употреблять в течении дня. А вот если сердечные недомогания связаны с нервными расстройствами, то к боярышнику можно добавить пустырник и ромашку. Для того, чтобы снизить давление и побороть бессонницу, можно выпить чая из листьев боярышника.


Для приготовления настойки боярышника на спирту понадобится 200 граммов разведенного до 70% этилового спирта и один стакан свежих ягод боярышника. Ягоды необходимо измельчить и залить спиртом. Чтобы ягоды настоялись, необходимо поставить их в темное место на три недели. После настойку необходимо будет процедить через марлию, свернутую в несколько раз.
Для спиртовой настойки вместо ягод можно использовать также цветки. Принцип приготовления будет таким же, только вместо стакана ягод вам понадобится четыре столовых ложки цветков. Настойку необходимо плотно закрыть и также поставить в темное место на десять дней.
Перед употреблением настойку необходимо взболтать, принимать рекомендуется по одной чайной ложке перед едой три раза на день. Для этого ее можно развести небольшим количеством воды.

Чай из боярышника имеет также и противопоказания

Полезное видео о боярышнике

Интересно и полезное видео о свойствах боярышника



Боярышник – удивительное растение, которое является достаточно популярным в народной медицине. Показания для применения – это стенокардия, атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, нарушение сна и аритмия. Также боярышник отлично усиливает иммунитет, нормализует общий обмен веществ, успокаивает нервы. Чтобы понять, как на нас влияет водный настой плодов боярышника, он же чай из плодов боярышника, рассмотрим полезные свойства его ягод.

Где их купить?

Плоды боярышника можно легко приобрести в любой аптеке, так как перед поступлением на прилавки он проходит абсолютно все необходимые проверки.

Боярышника польза

Специалисты все еще продолжают подробно изучать состав и полезные свойства растения. Исследования показали наличие целого ряда эффективных биологических веществ.

Например, пектины, которые идеально очищают организм, удаляют шлаки, связывают соли всех тяжелых металлов. Витамин С идеально укрепляет иммунитет. Каротина в плодах также достаточно. Растение содержит в своем уникальном составе и витамин К, который участвует в процессе свертывания крови, помогает формировать костные ткани.

Особенно полезен он наличием витамина Е – мощного антиоксиданта, который понижает риск развития онкологии, замедляет старение.

Также растение может похвастаться множеством органических кислот, которые влияют на функционирование ЖК тракта. Урсоловая кислота же оказывает прямое противовоспалительное действие, активизирует быструю регенерацию кожных клеток.

Чай из боярышника нормализирует пищеварение, отлично выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Хорошо влияет на сосуды, понижает артериальное давление. При стандартной дневной норме в несколько стаканов напиток можно пить годами, так как он не токсичен.

Стоит отметить и то, что полезные свойства боярышник проявляет только при длительном приеме чая, так как он попросту не может дать быстрых результатов, на которые многие больные рассчитывают, заменяя этим растением медицинские препараты. Такой чай может только дополнить общие рекомендации по лечению заболевания.

Было установлено и давно, что в сочетании с боярышником доза гликозидов для сердца может быть снижена, а чай даст устойчивый эффект только спустя 2-3 месяца. Конечно, его необходимо принимать регулярно и в правильной дозе.

Чай из плодов боярышника: рецепты

* Итак, чтобы избавиться от стенокардии, аритмии, а также понизить уровень холестерина в вашей крови, отвар из плодов надо применять по чайной ложечке несколько раз в день. Приготовление средства:

Подготовьте одну столовую ложку измельченных плодов растения, залейте крутым кипятком.

Поставьте на слабый огонь, тщательно варите лекарство для половины первоначального объема.

* Для активного и эффективного лечения гипертонии заварите ложечку сухих плодов растения обычным стаканом закипевшей чистой воды. Процедите получившийся настой. Пейте несколько раз в день по 3 столовые ложки.

* Чтобы хоть немного облегчить неприятные проявления острой гипертонии, раздробите полкило созревших пловов боярышника и залейте их половиной стакана воды. Эту массу необходимо нагреть до 40 градусов и спрессовать в обычной соковыжималке. Сок из ароматных плодов надо принимать 3 раза в сутки по полной столовой ложке.

* Настой из этого растения также отменно справляется даже с очень сильным нервным срывом. Чтобы его приготовить дома, заварите стаканом крутого кипятка столовую ложку плодов боярышника, дайте полученному настою настояться пару-тройку часов. Процедите препарат и принимайте по паре ложечек трижды в день до вашего обычного приема пищи.

* При стенокардии также полезен отвар из плодов боярышника. Для приготовления понадобиться и пустырник. Семью стаканами кипятка необходимо залить 6 ложек столовых плодов боярышника и 6 ложечек пустырника. Средство не надо кипятить. Кастрюлю с отваром тепло укутайте и поставьте приблизительно на сутки, чтобы он мог настояться. Натуральный препарат надо процедить и отжать на марлю все набухшие ягодки.

* Рецепт для эффективного лечения проявившейся ишемической болезни сердца. Заварите столовую ложку плодов растения стаканом обычного кипятка, дайте средству хорошо настояться буквально в течение двух часов. Препарат процеживается и принимается по половине обычного стакана три раза в сутки.

» Боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с , а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.


Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.


Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.


Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.


Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .


Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.



Постоянный стресс и нервотрепка лишают сил? Вам нет еще и сорока, а вы зачастили к кардиологу? Не спешите отчаиваться. Лучше выпейте чашку чая. Только вместо обычной заварки возьмите боярышник. Новая привычка положительно отразится на здоровье. Сердце станет сильным, повышенное давление придет в норму, а настроение всегда будет отличным!

Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце

Необычное растение, с именем которого связано множество легенд – боярышник – не зря носит такое громкое имя. Этот барин от растений с алыми или оранжевыми плодами чрезвычайно полезен. Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением, наладит пищеварение. В чем сила этого крепкого и сильного растения, способного жить до 300 лет? И как эту силу приручить?

В чем сила чая

Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?

Флавониды:

  • с преждевременным старением борется кверцитрин;
  • за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
  • сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
  • обменные процессы ускоряет витексин.
  • урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
  • олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
  • хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
  • кофейная борется с бактериями.

Витамины:

  • каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
  • витамин С необходим для повышения иммунитета;
  • витамин К важен для формирования костей;
  • витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.

Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.

Польза

По-европейски просто колючка, в России величается боярышником, значит, барином, господином. В Европе колючее растение используют в качестве живой изгороди, в России извлекают максимум пользы из цветов и плодов растения-целителя.

  • Для улучшения работы сердца: чай приводит в порядок сердечную мышцу, улучшает снабжение кровью сердца и головного мозга, снимает головокружение.
  • Для улучшения состояния сосудов: употребление чая способствует снижению холестерина и уменьшению риска образования атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление.
  • Для снижения возбудимости нервной системы: настой оказывает успокаивающее действие, нормализует сон и адекватность реакции на события (снижает агрессию).
  • Для нормализации работы пищеварительного тракта: помогает при гастритах, метеоризме, диарее.
  • Для повышения иммунитета: помогает быстрее восстановиться после простудных или инфекционных заболеваний.

Как приготовить чай правильно

Лечебную силу можно извлечь из плодов, листьев и цветов. Как заварить вкусный и одновременно полезный чай?

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • Сухие листья или цветы (1 ст. ложка).
  • Вода 200 мл или 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром.

Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос.

Ингредиенты:

  • Сухие плоды (20-30 штук).
  • Вода 1000 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком. Это гарантирует сохранение полезных веществ.

Когда собирать и как приготовить сырье для чая

Важное значения для получения в итоге качественного напитка имеет время сбора листьев и цветков боярышника. Цветы собирают в первые дни цветения. Желательно делать это при сухой погоде.

Сушить собранное сырье нужно без участия прямого солнечного цвета. Цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажном полотне. Периодически необходимо перемешивать их, чтобы сушка была равномерной.

Ягоды боярышника собирают в сентябре. Для обработки свежесобранного сырья можно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура – от 40 до 60 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.

Противопоказания

Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть.

  • Первое является вполне логичным следствием полезного воздействия растения. Не стоит употреблять боярышник людям, страдающим от пониженного давления.
  • С большой осторожностью нужно пить чай из боярышника женщинам в период лактации. С одной стороны, настой положительно влияет на образование молока, но содержащиеся в нем активные вещества могут принести вред и отрицательно сказаться на здоровье малыша.

Совсем отказаться от напитка нужно во время беременности.



С давних времён боярышник использовался как средство от тысячи болезней. Причём ценными качествами обладают не только плоды, но и соцветия, побеги, коренья, кора растения. Особую пользу принесут отвары и чаи из боярышника. Такие напитки направлены на профилактику и лечение заболеваний различной степени.

Польза боярышника

Для сердца

  1. Именно благодаря своим полезным качествам напитки с боярышником оказывают вспомогательное воздействие на сердечную мышцу.
  2. Специалисты особенно советуют принимать отвары людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни.
  3. Боярышник нормализует сердечный ритм, снимает болезненные спазмы в зоне грудной клетки, которые зачастую появляются из-за нарушения циркуляции крови.
  4. Очень часто отвары с боярышником прописывают больным, которые недавно перенесли инфаркт. Напиток позволяет быстрее восстановить сердце и прочистить кровеносные каналы.

Для сосудов

  1. Благодаря скоплению калия и магния поддерживается деятельность кровеносной системы. Заваренный боярышник прочищает сосуды и делает их стенки плотными.
  2. Продукт очищает каналы от холестериновых бляшек. Это качество неоценимо для людей, склонных к ожирению сердца, атеросклерозу, варикозному расширению вен, тромбообразованию.
  3. Напиток с боярышником способствует выработке эритроцитов - новых кровяных телец. Снадобье насыщает кровь кислородом и гонит её быстрее по всему организму.

Для половой системы женщин

  1. Боярышник полезен для представительниц прекрасного пола, которые желают столкнуться с менопаузой без особого стресса для организма.
  2. Напиток с корой или плодами облегчает течение климакса и снижается частоту приливов.
  3. Также можно принимать настойки на спирту, но желательно получить предварительную консультацию врача.

Для печени

  1. Особую ценность напиток принесёт людям, которые регулярно сталкиваются с печёночными коликами. Если вы будете готовить настой на воде и принимать его, то навсегда забудете о недуге.
  2. Положительное воздействие достигается благодаря скоплению обезболивающих (спазмолитических) веществ.
  3. Кроме этого отвары с боярышником очищают печень от радионуклидов, солей тяжёлых металлов, ядов.

Для головного мозга

  1. Благодаря вышеописанной способности кустарника очищать сосуды, уплотнять их стенки, гнать кровь, полезно принимать заваренный боярышник всем без исключения.
  2. Врачи советуют пить состав людям преклонного возраста во избежание развития старческого слабоумия.
  3. Напиток улучшает память, повышает концентрацию внимания и усиливает умственную деятельность.
  4. Полезно пить настой боярышника людям, которые регулярно подвергаются мигреням и сильным головным болям. Боярышник снижает внутричерепное давление.

Для иммунитета

  1. В боярышнике много витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, аминокислот и других ценных для иммунитета веществ.
  2. Если вы будете регулярно пить настой из кустарника, то сможете восполнить дефицит важных соединений в зимне-осенний период.
  3. Боярышник полезен для людей всех возрастов. Особенно он рекомендован к приёму тем, кто часто переезжает или сильно зависит от погодных условий.

Для нервной системы

  1. Народные знахари используют боярышник для лечения нервных расстройств и улучшения общей психоэмоциональной среды человека.
  2. Главное свойство боярышника - усиливать действие успокоительных и седативных препаратов.
  3. Напиток на основе растения избавит от чувства тревожности, поможет нормализовать сон (при употреблении на ночь), сократит количество приступов эпилепсии.

Для лактации

  1. Существует много случаев, когда женские врачи прописывали новоиспечённым мамочкам принимать боярышник для усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.
  2. Такой ход позволит не только сделать состав жирным, но и устранит его возможную горечь. Отсюда снижается вероятность, что малыш откажется от груди матери.

Как заваривать боярышник в сочетании с шиповником

  1. Усилить пользу боярышника можно, достаточно добавить к нему не менее ценный шиповник. Подходят как свежие, так и высушенные плоды, но второй вариант предпочтительней.
  2. Приготовьте термос объёмом не менее 1000 мл. Отправьте в него полную горсть шиповника и 2 горсти боярышника. Залейте кипятком по горловину ёмкости, закрутите крышкой.
  3. Длительность настаивания зависит от того, какой крепости напиток вы желаете получить. В среднем необходимо 5-8 часов. Для придания напитку цвета отправьте в сырьё несколько штук сухого инжира.
  4. Напиток принимается при проблемах с повышенным артериальным давлением. Его полезно пить при авитаминозе, нервных расстройствах, низком от природы иммунитете. Желательно употреблять настой отдельно от трапезы, за 2 часа до или после неё.

  1. Для этого способа лучше брать сушёные плоды. Но если такой возможности нет, предварительно окатите свежий боярышник кипятком и просушите на полотенцах.
  2. В качестве посуды выбирайте термос или кастрюлю, которую впоследствии потребуется обмотать старой фуфайкой или полотенцем. Растение не нужно измельчать.
  3. Вы можете брать плоды, листья, ветви боярышника, чтобы получить полезный напиток из сбора. Отправьте в литр кипятка жменю сырья, перемешайте и накройте неплотно.
  4. Через четверть часа укупорьте кастрюлю или термос герметично. Обмотайте посуду полотенцем, затем засеките время. Через 6-8 часов целебное снадобье будет готово.
  5. Такой напиток употребляется за 5 минут до еды по 50-60 мл. трижды в сутки. Желательно чередовать приём с боярышником и шиповником, заваренными вместе.

Лечение боярышником

Настойка на водке

  1. Для приготовления лечебного состава, соберите свежие плоды боярышника, соцветия и листья. Продукты должны произрастать исключительно в экологически чистой зоне.
  2. Поместите необходимо количество сырья в ёмкость, влейте водку таким образом, чтобы компоненты были полностью покрыты жидкостью. Укупорьте герметичной крышкой.
  3. Состав рекомендуется настаивать примерно 1,5 месяца. Продукт необходимо периодически встряхивать. Причём температура в помещении должна быть близкой к комнатной.
  4. По истечении заданного времени процедите настой любым доступным способом. Выпивайте утром и вечером по 25 мл. в течение 1 месяца. В результате вы укрепите организм и в частности сердечно-сосудистую систему.

Успокоительная настойка

  1. Если вы постоянно подвержены стрессам и депрессивному состоянию, можно приготовить несложное успокоительное средство. Для этого берутся травы в равных пропорциях.
  2. Соберите цветки боярышника, пустырник и корень валерианы. К 25 гр. сырья необходимо влить 300 мл. крутого кипятка. Настаиваться средство порядка 2 часов.
  3. Процедите настой. Разделите напиток на 4 равные части. Выпивайте средство в течение дня за треть часа до еды. Курс составляет от 2 недель. Следите за состоянием.

Средство для профилактики сердечно-сосудистой системы

  1. Чтобы минимизировать риск развития патологий, связанных с сердечной мышцей и сосудами, рекомендуется приготовить простое средство.
  2. Для этого подойдёт сбор из пустырника и боярышника. Достаточно залить 250 мл. крутого кипятка 10 гр. травяного сбора. Настаивайте компоненты час.
  3. По истечении времени процедите настой. Разделите объём напитка на три приёма. Употребляйте состав на протяжении дня перед едой за 1 час.

Средство при варикозном расширении вен

  1. Чтобы предотвратить развитие варикозного расширения вен, необходимо приготовить настой. Для этого возьмите 20 гр. цветков боярышника, 15 гр. зверобоя и 25 гр. пустырника.
  2. Возьмите 15 гр. сырья, залейте 220 мл. крутого кипятка. Оставьте компоненты настаиваться всю ночь. Выпивайте 100 мл. средства за 1 час перед каждым приёмом пищи.

Настойка для профилактики инсульта

  1. Чтобы не встретиться с серьёзными патологиями, можно регулярно принимать профилактическое средство. Возьмите 40 гр. ягод боярышника и по 10 гр. семечек моркови, черноплодной аронии.
  2. На 50 гр. компонентов приходится порядка 1 л. крутого кипятка. Настаивайте состав не менее 3 часов. Выпивайте средство по 120 мл. 6 раз в день. Предварительно процедите настойку.

Настойка при гипертонии

  1. Если вы часто страдаете от гипертонии, вам поможет нехитрое средство из боярышника. На 0,7 литра фильтрованной воды необходимо взять 50 гр. молотых плодов растения.
  2. Настаивайте средство, по меньшей мере, полчаса. Процедите состав, принимайте по 60 мл. несколько раз в день.

Средство от головокружения

  1. Чтобы справиться с постоянным головокружением, приготовьте отвар. Залейте 200 мл. крутого кипятка 30 гр. плодов боярышника. Настаивайте компоненты 2 часа в тёмном помещении при комнатной температуре.
  2. После этого напиток нужно процедить. Выпивайте по 50 мл. несколько раз в день до трапезы. Также можно приготовить спиртовую настойку.
  3. Для этого прокрутите 100 гр. плодов в мясорубке и залейте сырьё 0,5 л. водки. Настаивайте 1 неделю в тёмном месте. Употребляйте средство по 20 мл. 3 раза в день.

Для заваривания годятся не только плоды, но и листочки с веточками боярышника. Напиток восполнит нехватку полезных веществ в организме, усилит лактацию у кормящих матерей, очистит сосуды и кровь. Но чтобы получить всю пользу, нужно правильно заваривать боярышник. Всегда заливайте его фильтрованной водой и настаивайте не менее 4 часов.

Видео: польза боярышника для организма

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...