Чача: что это, сколько градусов и как пить. Чем лучше закусывать чачу

На сегодняшний день это спиртное получило обширное распространение по всему кавказскому региону, в странах постсоветского пространства и странах Евросоюза. Но немногие любители знают, что такое эта чача и из чего её делают, а ведь это национальное грузинское спиртное, которое относится к классу из-за отжимки. С грузинского языка это слово так и переводится – «виноградная выжимка». Её получают из твёрдой фракции отжимки винограда после брожения и перегонки.

Официальный статус название получило в 2011 году. Это наименование охраняется на территории Европейского союза согласно принятому между Грузией и Евросоюзом Лиссабонского соглашения о защите и международной регистрации наименований мест происхождения и географических указаний.


Это крепкое спиртное ошибочно называют водкой и даже самогонкой, но в отличие от них она имеет исключительно фруктово-ягодную основу. Классический, всем известный рецепт готовится на основе винограда. В грузинской традиции используют виноград сорта «Ркацителли», а в абхазской – сорта «Изабелла» и «Акачич». Напиток может быть приготовлен не только из виноградного жмыха, но и выжимки из персика, а ещё алычи, хурмы и черешни. Для придания напитку золотистого оттенка его настаивают на шелухе грецкого ореха. В отличие от —коньяка— или для приготовления используют брагу, полученную в результате брожения отходов виноделия. К примеру, могут использоваться виноградные гребни, косточки, виноградный жмых и недозрелые гроздья.

На нынешний момент есть два вида производства – в домашних условиях и промышленное .

Производство в домашних условиях


До сих пор самым популярным способом производства спиртного является изготовление , проверенным поколениями. Хоть и существует бесчисленное количество вкусовых вариаций этого напитка, но такая технология остаётся более или менее одинаковой. Самым главным условием в таком производстве является выбор правильного сырья для приготовления. Лучшим для приготовления алкоголя считается именно белый виноград сортов с повышенной урожайностью и кислотностью. Дубильные и красящие вещества в подобных сортах содержатся в наименьшем количестве, что при последующей перегонке позволяет получить чистейший продукт. Выжимку из таких сортов хранят в квеври, специальных керамических изделиях, похожих на кувшины. В них будущий алкоголь находится на протяжении всей зимы. Ранней весной, когда выжимка готова для следующего этапа, её достают из квеври и помещают в специальное устройство для перегонки. В большой медный чан заливают полученную брагу. Сверху крепят змеевик, присоединённый к конусу из металла. Далее прямо над медным чаном разводят огонь и поддерживают его до тех пор, пока алкоголь не будет полностью приготовлен. При нагревании находящаяся внутри бражка конденсируется и поступает в отдельную ёмкость. Таким образом получается требуемый дистиллят.

—Как пить чачу—, произведённую в домашних условиях? Её пьют чистой, закусывая либо сладостями, либо солениями, в зависимости от региона, где вы будете пробовать.

Знаете ли вы? В Грузии существует очень экстремальный и зрелищный способ проверки качества приготовленной чачи: руку или палец макают в алкоголь и поджигают. Если, догорев, ни рука, ни палец не были обожжены, то такое спиртное считается высококачественным.

Промышленное производство


В 2001 году грузинское правительство наделило чачу статусом «национального грузинского напитка», что, естественно, привело к дальнейшему промышленному производству. Основным отличием промышленного изготовления является меньшее использование виноградного жмыха и замена его недозревшим виноградом. Так как этот напиток всё же производится для продажи, выжимка созревает не природным путём, а с помощью добавления дрожжей и сахара. Перегоняется бражка в специальных чанах при помощи фильтров, которые помогают —очистить чачу— от нежелательных примесей и осадка. Перегонка производится дважды для того, чтобы получить алкоголь нужной крепости и чистоты. В полученный напиток добавляют чистую родниковую воду и затем бутилируют.

Некоторые промышленные производители выдерживают алкоголь в тисовых или дубовых бочках. Такой способ выдержки помогает алкоголю приобрести более уравновешенный и красочный аромат и смягчить вкус, а также приобрести насыщенный золотой цвет. Напиток обычно выдерживается в бочках от 2 до 4 лет и стоит намного дороже.

Сколько градусов в чаче


Настоящие знатоки своего дела перегоняют продукт как минимум два раза для повышения крепости до 70 градусов и больше. После этого его разбавляют по своему усмотрению и доводят «градус» до необходимого. В Грузии приемлемой крепостью считается 60 градусов, хотя есть и поклонники чистого продукта, но их немного. В розничной продаже чача обычно имеет крепость 40-65 градусов.

Производственная специфика в разных странах

Помимо Грузии, производством спиртного занимается ещё ряд стран, у которых традиции приготовления алкоголя хоть и схожи с грузинским, но имеют ряд отличительных черт.

Абхазия


Второй по популярности после грузинской чачи называют абхазскую. Самым известным представителем которой является «Ачара». Отличительной чертой производства этого алкоголя является использование дистиллятов столовых виноматериалов. В дальнейшем дистиллят дополняют виноградным жмыхом. Последующие стадии сходны с традиционными. В конечном итоге получаемый напиток разбавляют умягчённой водой и помещают в бочки на небольшой срок. Использование вина в приготовлении помогает спиртному приобрести лёгкие цветочные оттенки и смягчает его вкус.

Армения


Производится в этом регионе чача по грузинскому традиционному рецепту из белого винограда с добавлением сахара. Отличительной чертой этого продукта является все же его приближённость к такому спиртному напитку, как виноградная водка кизлярка. Об этом говорит и пониженная крепость напитка, и использование специальной подготовленной воды. Как и в абхазском производстве, здесь используются винные дистилляты. Представителем армянской стороны является водка виноградная «Чача Гугули серебряная».

Россия


Представителем этого региона является «Фанагория», производимая в Краснодарском крае. Отличительной чертой спиртного является материал, который используется для производства. Выжимка делается из технического винограда сорта «Шардоне», который широко используют в приготовлении вин из-за приятного фруктового вкуса. Для усиления вкуса добавляется технический виноград сорта «Бианка» и «Алиготе». Предприятие использует тройную перегонку для получения наиболее качественного продукта.

Теперь вы знаете, что это за напиток чача. Это визитная карточка приветливой солнечной Грузии. Она является частью кавказской культуры, и только ради прикосновения к этому стоит попробовать национальный алкоголь. Пробовали ли вы этот алкоголь или сами готовите её по особому рецепту? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Начнем с того, что чача - это не водка. В отличии от последней, в кавказском напитке используется исключительно фруктово-ягодная основа.

Как всем хорошо известно, классикой жанра является чача из винограда. Однако, в отличии от коньяка или арманьяка, для ее изготовления используется не вино, а брага полученная в результате ферментации отходов виноделия: виноградных гребней, косточек, жмыха, а равно недозрелых гроздьев.

При этом, в районах западной Грузии исходным материалом для напитка служит виноград сорта Ркацители, а в более северной Абхазии – Качич и Изабелла. После перегонки, получившийся дистиллят либо сразу же бутылируют (так называемая белая чача) либо еще некоторое время выдерживают в дубовой бочке (чача желтая). Таким образом, эта визитная карточка солнечной Грузии, в своем каноническом проявлении, относится к категории выжимковых бренди, подобно итальянской граппе, венгерской тёркёлипалинке и балканской ракии.

Со временем, чачу как и ракию стали изготовлять не только из виноградного, но и из прочего плодово-ягодного жмыха, остающегося после получения фруктовых соков. Сегодня, поездив по грузинской глубинке, можно обзавестись мандариновым, абрикосовым, персиковым, хурмовым, алычовым, черешневым, шелковичным и даже инжирным дистиллятом.

Но даже это разнообразие не предел для кавказского напитка. Помимо продукта в его первозданном виде, вам может посчастливится продегустировать не менее замечательные настойки из чачи. Наиболее популярной из них является настойка на перепонках грецкого ореха. Также грузинский виноградный выжимковый бренди нередко настаивают на различных местных фруктах и травах.

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача - градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

  1. Классический способ

    Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

  2. Грузинская деревенская классика

    Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

  3. Чача по абхазски

    Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах , грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в головной фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Чача – национальный алкогольный напиток Грузии, но своим его считают жители почти всего Черноморского побережья Кавказа. Некоторые ошибочно называют чачу кавказской водкой, что в корне неверно. Если ориентироваться на технологию производства и используемое сырье, то этот напиток следует отнести к категории бренди. Подобного рода напитки не стоит переводить зря, опрокидывая рюмку за рюмкой. Намного разумнее будет придерживаться сложившихся традиций их употребления. Особенно важно узнать, как пить чачу правильно, следует тем, кто отправляется на Кавказ и не желает обидеть хозяев, нарушая культуру дегустации алкоголя, которым они по праву гордятся.

Какой бывает чача

Промышленным производством чачи занимаются лишь несколько грузинских и абхазских предприятий, но выпускают они ее не в таких объемах, чтобы экспортировать в большом количестве. Даже на Кавказе проще приобрести чачу с рук или на разлив, чем найти в магазине бутылку с заветным напитком. Учитывая тот факт, что в продаже представлена преимущественно чача домашнего производства, ее вкус, аромат и крепость могут сильно разниться.

Изначально сырьем для чачи служили виноградный жмых, оставшийся от производства вина, и недоспевший виноград. Их заливали водой, сбраживали без добавления дрожжей, перегоняли один или два раза. В результате получался дистиллят, крепость которого могла достигать 70 градусов.

Эту же технологию применяют и сегодня, однако используют не только виноградный жмых, но и выжимки других ягод, фруктов. Если раньше чача была сугубо виноградным бренди, сегодня она может быть мандариновым, персиковым, абрикосовым, инжирным или иным фруктовым бренди.

В зависимости от количества перегонок и степени концентрации напитка, который может быть разбавлен водой, крепость чачи колеблется от 45 до 70 градусов. Домашняя чача чаще бывает более крепкой, чем произведенная на заводе, обычно ее крепость составляет 55–60 градусов.

Чаще можно встретить белую, то есть прозрачную чачу, но иногда встречается и более темная. Это значит, что напиток выдерживался в дубовых бочках в течение 6–36 месяцев или же настаивался на ореховых перепонках. Такие напитки имеют более мягкий вкус и тонкое послевкусие, иногда с нотками изюма или других сухофруктов.

Особенности употребления

Традиций, связанных с употреблением чачи, не так уж и много, но их стоит запомнить, если учесть, как трепетно кавказцы относятся к соблюдению традиций.

  • Распространенное мнение, будто чачу распивают во время застолья, ошибочно. Этот благородный напиток пьют отдельно или в качестве аперитива. К столу подают не чачу, а вино. В Грузии ее преподносят дорогим гостям и пьют утром, чтобы «разогнать кровь», особенно если погода выдалась холодной. В Абхазии пьют перед едой, иногда чередуя с вином, что чревато быстрым опьянением и тяжелым похмельем.
  • Температура чачи перед подачей зависит от ее качества. Облагороженный напиток, обладающий богатым букетом без примеси запаха браги, подают комнатной температуры. Такую чачу даже можно погреть в руках, как коньяк, чтобы ее аромат хорошо раскрылся. Если напиток вам попался посредственный, его желательно охладить приблизительно до 6 градусов, чтобы при употреблении не ощущать неприятного запаха, который может от нее исходить.
  • Посуда, из которой дегустируют чачу, отличается от емкостей, из которых принято пить бренди. Чачу подают в небольших рюмках или стопках. Емкость их не должна превышать 50–60 мл. Оптимальная доза напитка – 30–40 мл.

Разбавлять и запивать чачу не принято, но ее можно закусывать.

Чем закусывать чачу

В разных регионах Грузии чачу закусывают по-разному. Одни предпочитают заедать ее сладостями, например чурчхелой, другие – соленьями. В Абхазии к чаче предложат все, что есть в доме вкусного.

Правильно будет подать к чаче любые блюда кавказской кухни, как сладкие, так и несладкие. Хорошо подойдут сациви, чахохбили, шашлык, хачапури.

Фрукты тоже будут неплохим дополнением к чаче. Именно их чаще всего включают в состав коктейлей, в которых чача играет главную роль. Нередко в состав таких коктейлей входят также фруктовые соки и миксы.

Коктейль «Тбилиси Фикс»

  • чача – 50 мл;
  • вишневый ликер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость шейкера влейте все три напитка, добавьте сахар.
  • Взбалтывайте в течение 30 секунд.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте коктейль.

Стакан можно украсить коктейльной вишней и долькой апельсина.

Коктейль «Грузинский персик»

  • чача – 60 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Напитки взбейте в шейкере со льдом.
  • Процедите.
  • Перелейте в бокал для мартини или для вина.

Напиток можно украсить веточкой мяты или спиралью из апельсиновой цедры.

Коктейль из чачи с клубникой

  • чача – 50 мл;
  • клубничный ликер – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • клубника – 2 шт.;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Напитки остудите и влейте в емкость шейкера.
  • Выжмите лимонный сок, перелейте его к алкогольным напиткам.
  • Тщательно вымойте яйцо. Разбив, отделите белок от желтка.
  • Белок поместите в емкость с напитками.
  • Взболтайте в течение 40 секунд.
  • Перелейте в узкий бокал, наполненный льдом или просто сильно охлажденный.
  • Ягоды разрежьте пополам, положите в стакан – они послужат украшением коктейля.

Выглядит коктейль соблазнительно и обладает настолько чарующим ароматом, что против него трудно устоять. Несмотря на то что напиток получается крепким, он очень нравится дамам.

Чача относится к категории бренди, производится из виноградных или фруктовых выжимок методом дистилляции. Однако культура употребления напитка имеет свои особенности, отличающиеся от правил дегустации бренди. О них стоит узнать, так как жители Кавказа, который является родиной чачи, уважительно относятся к традициям.


Как пить чачу? Этот вопрос возникает у любого новичка, желающего узнать национальный грузинский напиток поближе. Чтобы понять, как правильно пить чачу, нужно заглянуть в прошлое. Испокон веков этот напиток крестьяне пили по утрам, перед тяжелой работой в поле, то есть чача была общепризнанным утренним напитком. Немного позднее крестьян поддержало и высшее сословие, представители которого были не прочь опрокинуть рюмку чачи перед завтраком. Но вряд ли кто-то из современных гурманов рискнет последовать примеру людей прошлого и «тяпнет» с утра рюмочку 45-градусной чачи перед трудовым днем в офисе. Да и как потом за руль садиться? Возможно, звание «утреннего» напитка чача получила благодаря своему уникальному свойству избавлять от похмелья. Впрочем, лучше не доводить себя до такого состояния, когда требуется «скорая помощь» от похмельной симптоматики.

На вопрос — как пить чачу? - любой знаток ответит — в чистом виде. Этот напиток — превосходный аперитив, повышающий аппетит. Например, в Грузии, если в дом вошел долгожданный гость, а хозяйка еще не успела накрыть на стол, то ему обязательно предложат рюмку чачи и легкую закуску к ней: орехи, фрукты, чурчхеллу. И только после этого все присутствующие приступают к еде. Однако некоторые ценители предпочитают опрокинуть рюмку-другую и после сытной трапезы — мол, хорошо для пищеварения. Словом, каждый гурман пусть решает для себя!
Говоря о том, как правильно пить чачу, мы должны сказать о посуде под этот напиток. Традиционно чачу пьют из маленьких стеклянных стопок или рюмок, а сами грузины уже давно освоили эти русские слова, которые точно так же звучат и по-грузински. Интересно, что в глубокой древности в Грузии первым сосудом для алкогольных напитков служила самая обыкновенная тыква, из которой вынимали сердцевину. Позднее появились те самые сосуды из рогов парнокопытных животных, а самый маленький рог из всех существовавших был старинным «бокалом» под чачу. И только потом грузинский народ стал пить свой виноградный бренди из небольших медных и глиняных кубков.

В прежние времена, согласно древней грузинской традиции, все собравшиеся за столом гости, поднимая очередную рюмку с чачей, вместо тостов вспоминали цитаты из Евангелия. Количество этих мудрых изречений, как правило, не превышало трех, однако иногда дело доходило и до двенадцати. Все зависело от того, сколько стопок было выпито.
Современные эксперты утверждают, что лучше всего пить чачу не залпом, как водку, а не спеша. При этом не следует пить ее, как из пипетки, а лучше — небольшими глотками по 20-30 граммов. До сих пор в некоторых грузинских семьях сохранилась традиция выпивать рюмку чачи в чистом виде с утра, особенно в холодное время года. А вот в Абхазии чачу чаще всего используют в качестве основного застольного напитка и тоже в зимнее время. Многие ценители сходятся во мнении, что благодаря мягкому виноградному вкусу, чача пьется легко, однако стоит помнить: как и любой бренди, это весьма крепкий алкогольный напиток (от 45 до 60%), с которым шутки плохи.

По теме — как пить чачу — также стоит сказать, что запивать этот алкогольный продукт водой или соками не рекомендуется, особенно противопоказана газировка. Впрочем, запивать или не запивать — дело Ваше. Что касается закуски, то к чаче можно подать блюда национальной грузинской кухни или легкие салаты и фрукты, в зависимости от того, пьете Вы чачу как аперитив или дижестив. Интересно, что в Западной Грузии чачу чаще всего закусывают сладкими блюдами, а вот в Восточной Грузии предпочитают соленья.
Как правильно пить чачу и чем ее закусывать, Вы, без сомнений, уже решили для себя. Идеальным вариантом является чача в чистом виде, однако в наше время можно встретить ее среди ингредиентов оригинальных алкогольных коктейлей. Например, коктейль из смеси чачи, персикового ликера и лимонного сока, «приправленный» колотым льдом, скрасит Ваш вечер. Если сердце просит подобных алкогольных смесей, то не отказывайте себе в удовольствии! Купить чачу можно в нашем магазине. Пейте чачу так, как Вам хочется, и сильно «не парьтесь» по вопросам, типа как правильно пить чачу! Ведь у каждого из нас свои особенные вкусы и предпочтения. Ваше здоровье!

Чача – традиционный грузинский напиток, получаемый в результате дистилляции виноградного сусла. Более написано в соответствующей статье на нашем сайте. Мы же расскажем, как правильно пить чачу, чем закусывать чачу и чем ее можно запивать.

Чем закусывать чачу?

В самой Грузии чачу закусывают чем-то сладким, в частности, это могут быть фрукты, рахат-лукум, жаренное кольцами тесто. Восточная часть Грузии также закусывает чачу, только делает это солеными блюдами, арахисом, бобовыми. Абхазы закусывают чачу практически всем, что есть в доме, так как чача для них – это столовый напиток, который пьется без повода.

Чачу можно закусывать любыми жирными блюдами, несмотря на то, что это создает некоторую нагрузку на организм. В первую очередь, речь идет о шашлыках, жаренной свинине или баранине. Чача отлично сочетается с сациви, чахобили, хачапури и другими жирными блюдами. Многие люди предпочитают употреблять чачу вместе с твердыми марками сыра.

Чем запивать чачу?

Чача, как правило, пьется в чистом виде, и ничем не запивается, даже несмотря на то, что это действительно крепкий напиток. В Абхазии чачу могут запивать более слабыми по крепости и сладкими винами. Притом на две-три рюмки чачи уходит около одного бокала вина. Стоит отметить, что «абхазский способ употребления чачи», когда она запивается вином, подходит далеко не для всех. Дело в том, что чача и вино – это спиртные напитки разных типов, первая создается дистилляцией, второй – брожением. Как следствие, последствия такого совместного употребления напитков, чачи и вина, крайне тяжелы с точки зрения похмелья.

Какими дозами и порциями пьют чачу?

Чача крепкая, и пьется она как водка, рюмками по 30-50 грамм. Как уже было сказано, чача редко когда запивается, пьется залпом. Подают чачу охлажденной – в этом случае она легче пьется. Если пить чачу теплой, то в этом случае она «тяжело идет», но с другой стороны у нее может более богато раскрыться виноградная нота.

В самой Грузии чачу пьют комнатной температуры.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...