Целебные свойства чая: белый, зелёный, красный, чёрный. Свойства чая

В этой книге известный врач-фитотерапевт Николай Даников подробно описал наиболее распространенные виды чая, их целебные свойства, противопоказания к употреблению, собрал основные правила приготовления этого напитка, сервировки и подачи, чайные церемонии различных народов, рецепты витаминных, лечебных, цветочных чаев. Здесь представлено большое количество рецептов напитков, которые не только скрасят вечер в кругу семьи, но и улучшат здоровье ваших близких.

Из серии: Я привлекаю здоровье

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целебный чай (Н. И. Даников, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

Целебные свойства чая

Китайская легенда гласит: к императору династии Тан (91 – 907 гг. до н. э.) пришел 130-летний монах. Видя его бодрость и крепость, император спросил: «Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?» Монах, смеясь, отвечал: «Я из бедной семьи и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай».

И конечно, один из самых полезных для здоровья аспектов чая – то, что он склоняет людей к жизни по принципу «глоток за глотком», позволяющей быть в гармонии с обществом и с собой; жизни, полной внимания, уравновешенности, гармонии.

В нашем спешащем, вечно меняющемся мире это может быть лучшим лекарством для каждого.

Чай – один из лучших источников антиоксидантов – веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им чай полезно пить практически при всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Чай прекрасное средство от зимнего авитаминоза: в чае есть витамины С, A, В1, В2, В15. А по содержанию витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленый чай – чемпион среди всех растений.

Зеленый чай бережно тонизирует. В отличие от черного чая и кофе, зеленый, кроме кофеина, содержит таурин – тоник, который действует не так агрессивно. Поэтому он не противопоказан беременным.

Чай укрепляет мужское здоровье благодаря высокому содержанию цинка – микроэлемента, активизирующего обмен веществ в яичках.

Зеленый чай содержит много йода, поэтому рекомендуется его пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Благодаря тому что в зеленом чае содержится большое количество фтора, который укрепляет зубную эмаль, его полезно пить для поддержания здоровья зубов.

Зеленый чай положительно влияет на функциональное состояние коры надпочечников.

Пять чашек зеленого чая ежедневно в сутки уменьшает риск образования камней на 60%.

Существуют определенные свидетельства в пользу того, что зеленый чай защищает от заболеваний сердца. Ряд лабораторных экспериментов выявил, что полифенолы способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают коагуляцию крови, блокируя эти два фактора возникновения сердечных заболеваний.

Исследование с участием 20 000 норвежских мужчин и женщин, опубликованное в 1992 году, показало, что те люди, которые пили пять или более чашек черного чая в день, имели более низкий уровень холестерина, чем те, которые не пили чая вовсе.

Опубликованное в 1995 году в Архивах медицины внутренних болезней «Исследование семи стран» обнаружило сильную связь между наличием флавоноидов в питательном рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды же, как известно, в изобилии присутствуют в чае.

Чай может повлиять на здоровье сердца путем поддержания нормального веса тела.

В рамках голландского исследования, опубликованного в 1999 году, было проведено наблюдение над 3454 людьми, которые выпивали в среднем от одной до двух чашек чая ежедневно. Выяснилось, что риск заболеть тяжелым аортальным атеросклерозом у них на 46% меньше. Атеросклероз, в свою очередь, является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофеин показан при состояниях общей слабости, сопровождающейся угнетением дыхания, ослаблением сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами, особенно алкоголем, нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся головными болями, при которых эффективен кофеин и его сочетания с другими общепринятыми препаратами (фенацетин, антипирин, амидопирин и др.).

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом головного мозга. Поэтому употребление чая активизирует деятельность головного мозга, устраняет чувство усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом ощущения сухости в полости рта.

Смесь теофиллина с эфедрином эффективна при бронхиальной астме, стенокардии, гипертонических кризах и застойных явлениях на почве сердечно-сосудистой недостаточности. Витамин Р снижает артериальное давление, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови. Препараты чая рекомендуются при геморрагических диатезах, отеках, капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах.

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай.

При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуется чай. Особенно полезна так называемая «чайная пауза», при которой в течение первых 12 часов больным дают только 1,5 л крепкого чая с небольшим количеством сахара и лимонного сока. Предпочтение следует отдавать богатым танином зеленым сортам чая.

Диетическое питание имеет первостепенное значение при лечении болезней печени. Опыт показывает, что больные отлично переносят чай. Нет оснований для его ограничения даже при хроническом гепатите и циррозе печени.

С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуется употребление зеленого чая, так как последний содержит больше витамина С и обладает горьким вкусом.

Лечебные свойства чая проявляются наиболее четко при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Алкалоиды теобромин и теофиллин совместно с флавоноидами, а также с аскорбиновой кислотой вызывают выраженный желчегонный эффект и заметное спазмолитическое действие. В связи с этим после приема чая, особенно черного, снимается чувство боли и вздутия живота, улучшается переваривание белков, жиров и углеводов. Пектины, клетчатка и гемицеллюлоза, входящие в состав чая, нормализуют моторную функцию кишечника, замедляют всасывание холестерина из кишечника. Это играет важную роль в профилактике атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным действием. Экспериментально установлено, что настой зеленого чая подавляет рост дизентерийных и некоторых других патогенных микробов и способствует нормализации кишечной флоры.

Наряду с гипертонической болезнью довольно часто встречаются и гипотонические состояния, для лечения которых нужны тонизирующие средства. Применяемые с этой целью отдельные растительные препараты (женьшень, золотой корень, элеутерококк и др.) не во всех случаях являются эффективными. Поэтому врачи часто назначают гипотоникам зеленый чай. Однако после приема зеленого чая в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие. В последующем, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95-й пробы, у некоторых людей, особенно имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление.

Эти явления объясняются различным химическим составом зеленого и черного чая.

В составе обоих видов чая, кроме кофеина, содержатся еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гипоксантин, параксантин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т.е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р, PP. Катехины, в том числе витамин Р, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием содержащегося в их составе кофеина. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма, и с этого момента начинается второй этап действия чая. Если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, т.е. после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается между собой. После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и некоторых других факторов тонус сосудов падает. У здоровых людей эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов P-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В1. Поэтому черный чай в отличие от зеленого не ухудшает состояния гипотоников.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных целителей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением.

Многие стороны лечебных свойств чая зависят от содержания катехинов и витамина Р, которые обладают высокой биологической активностью. Совместно с витамином С они понижают повышенную проницаемость капилляров. Капилляроукрепляющее и противовоспалительное свойство витамина Р и катехинов чая считается полезным и при лечении таких заболеваний, как хронический гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а также некоторых форм кожных заболеваний. Катехины чая повышают дыхательные способности тканей живого организма, поэтому они также полезны при тех заболеваниях, патогенез которых связан с нарушением тканевого дыхания.

Витамины Р и С обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1:10), приготовленный кипячением на медленном огне (5 – 10 минут), способен предупредить или устранить точечные кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.

Биологически активные вещества чая активно вмешиваются в обменные процессы организма. Аскорбиновая кислота, железо и микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения. Витамин С повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, т.е. активирует защитные механизмы организма. Совместно с рутином он также повышает резистентность эритроцитов и стойкость капилляров.

Может ли чай предотвратить рак?

Над изучением этого вопроса сотни ученых по всему миру работают с 1980-х годов. Как известно, содержащиеся в чае катехины являются антиоксидантами, а следовательно, препятствуют росту опухолей (по крайней мере, в лабораторных условиях). Получен ряд многообещающих фактов, говорящих в пользу того, что чай (в особенности зеленый) может предохранять от некоторых видов рака.

Серия японских исследований, результаты которых были опубликованы в 1997 – 1999 годах, показала, что ECGg и другие полифенолы препятствуют росту различных типов раковых клеток, включая проктологическую аденокарциному, дуктальный рак груди, рак кожи, рак легких.

Исследование 35 000 женщин в постклимактерическом периоде выявило, что употребление хотя бы 2 чашек зеленого чая в день снижает риск заболевания раком пищевода и мочеполовой системы.

В статье под названием «Почему питье чая может предотвратить заболевание раком», опубликованное в журнале «Nature» в 1997 году, было показано, что противораковые свойства зеленого чая объясняются его способностью подавлять урокиназу (uPA), – фермент, который сопровождает образование метостазов у человека. Авторы статьи исследовали 190 000 веществ, подавляющих uPA, в том числе и ECGg.

Их вывод заключался в том, что одна чашка зеленого чая содержит в семь раз больше ECGg, чем максимально возможная доза наиболее известного ингибитора урокиназы амилорида.

Это многообещающее исследование показало, что чай может не только предотвратить заболевание раком, но и препятствовать размножению раковых клеток. Для примера исследование, опубликованное в выпуске журнала «Nature» за 1999 год, показало, что во время экспериментов, проводимых в пробирке, ECGg препятствовал притоку крови к опухолям, тем самым замедляя их рост. Другие исследования, проводившиеся в конце 1990-х годов, показали, что полифенолы зеленого чая предохраняют от заболеваемости раком простаты и раком печени.

Проводилось сравнение силы воздействия отвара черного и зеленого чая на активность раковых клеток. Результаты, опубликованные в 1998 году в брошюре «Молекулярная биология клетки», показали, что в то время как раствор черного чая приносил эффект при концентрации 10%, раствор зеленого чая давал тот же эффект при концентрации 1%.

Зеленый чай в пропорции: 3 – 5 г заварки на 150 мл воды нейтрализует действие вредных нитрозосоединений.

Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай вызывает активное потогонное действие. Усиливая секрецию потовых желез, чай активизирует выделение шлаков (солей, недоокисленных продуктов, токсинов) из организма и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней.

Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Алкалоиды состава чая (теобромин, теофиллин, кофеин), эфирные масла обладают активным мочегонным действием. Диуретические свойства хорошо проявляются у высших сортов зеленого чая. Таким образом, чайный напиток участвует во всех звеньях обменных процессов. Он способствует всасыванию, перевариванию и усвоению тяжелой пищи. Интересно, что среди китайцев и других народов Дальнего Востока почечнокаменная болезнь почти неизвестна. Редко наблюдается и образование песка и камней в желчном пузыре и желчных протоках. Древняя китайская медицина утверждает, что это объясняется употреблением чая, умением правильно его заваривать.

Чай употребляется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства, при лихорадочных состояниях, возникающих на почве разных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и т.д.) и отравлений (токсическая диспепсия у детей). Чай рекомендуется при обморочных состояниях, гипертонической болезни, гипотонии, особенно при наличии головной боли, при простудных заболеваниях. У русского народа прочно утвердилась традиция лечения любых простуд баней и горячим чаем (лучше с медом).

Ученые Японии и других стран установили, что чай, особенно зеленый, обладает определенным противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

После атомного взрыва в атмосфере накапливаются радиоактивные вещества. Особенно опасен для организма изотоп радиоактивного стронция, который легко проникает через дыхательные пути и откладывается в органах и тканях. Патологический процесс усугубляется тем, что период полураспада радиоактивного стронция длителен.

Фиксируясь в костях и воздействуя на костный мозг, изотоп вызывает опасную лучевую болезнь, степень тяжести которой находится в прямой зависимости от дозы радиации. При относительно малой дозе болезнь принимает хроническое течение и внешне проявляется лишь через длительный срок. Конечный этап развития заболевания – возникновение опухолевого процесса и лейкемия.

Двухпроцентный раствор чайного танина в состоянии выделить из организма опасный изотоп радиоактивного стронция, т.е. катехинные комплексы чайного настоя – это профилактическое средство против лучевой болезни.

Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в Лю Ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше, чем в Хун Ча (красном чае), и благодаря этому зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.

Главный факт, который выявили ученые, заключается в том, что любители чая в целом ведут более здоровую жизнь, чем остальные люди. Действительно, жизнь по принципу «глоток за глотком» – спокойная, размеренная, сосредоточенная, дает меньше стрессов, чем жизнь в стиле «хлебок за хлебком». Соответственно, спокойная жизнь более полезна для вашего сердца. Зеленый чай предотвращает заболевания венечных артерий, особенно у прекрасной половины человечества.

Полифенолы зеленого чая блокируют активность амилазы, содержащегося в слюне фермента, который расщепляет углеводы. На основании этого был сделан вывод, что зеленый чай способствует более сжиганию жира, чем его накоплению.

Небольшое исследование полных женщин среднего возраста, опубликованное в 1985 году, проанализировало воздействие капсул с зеленым чаем как составляющих диеты. После двух недель употребления группа с зеленым чаем скинула в два раза больше веса, чем группа, которой давали лекарства; через четыре недели группа с зеленым чаем сбросила в три раза больше веса, чем контрольная.

Экзотические чаи

Полезные свойства чая Оолонг очень хорошо известны людям, живущим на Востоке. И только недавно Запад стал постигать его полезные свойства.

Чай Оолонг, который иногда еще произносится как Ву Лонг, происходит от растения рода Camellia, которое является прародителем всех чаев. Этот сорт чая проходит стадию ферментации, что помещает его между зеленым и черным чаем. Чай Оолонг, которые прошел неполную стадию ферментации, имеет примерно такой же вкус, как и зеленый чай, хотя у него нет такого выраженного травянистого вкуса. Имеет темно-коричневый цвет. В общем этот чай можно употреблять сразу после производства. Но большинство предпочитают выдержать его, чтобы он легче переваривался желудком.

В основном полезные свойства этого чая такие же, как и у зеленого. Несмотря на то что степень термического окисления ниже, чем у последнего, это один из самых полезных сортов чая. Все равно перечислим некоторые из них.

Помогает снизить уровень холестерина.

Помогает сжигать лишний жирок.

Предотвращает заболевания сердца.

Помогает лечить заболевания пищеварения.

Поддерживает иммунную систему.

Помогает бороться с проблемами зубов.

Поддерживает наши кости в порядке. Предотвращает развитие остеопороза.

Полезные свойства чая ПуЭр

Полезные свойства чая ПуЭр известны на протяжении многих столетий. Он снижает холестерин в крови, нормализует пищеварение и дарит долголетие и хорошее самочувствие. Этот напиток наполняет наше тело энергией. Является разновидностью чая Оолонг. ПуЭр получил свое название от китайской провинции, где он производится. Самый лучший чай этого сорта производят в горах провинции Юнань.

Некоторые сорта этого чая приобретаются еще сырыми, т.е. они не до конца проходят ферментацию, другие же, наоборот, отдают предпочтение выдержанным сортам, что роднит его с черным чаем. Этот чай ценится гораздо выше, чем его собратья.

Что касается полезных свойств чая ПуЭр, то можно выделить следующие:

● сохраняет низкий уровень холестерина в крови;

● снижает уровень сахара в крови;

● поддерживает нормальное кровообращение;

● сокращает и прекращает развитие раковых клеток;

● налаживает пищеварение;

● оказывает общеукрепляющее воздействие;

● помогает сжигать жир;

● выводит токсины из организма;

● помогает лечить боли различной этиологии;

● чай пуэр для похудения нужно пить как минимум в течение одного-двух месяцев. Тогда воздействие на организм будет наиболее эффективно.

Полезные свойства женьшеневого чая

Ну, о женьшене и его чудесных свойствах слышал каждый. Не каждый пробовал, но что слышал – это точно. Больше всего это растение ценится за его тонизирующие свойства, в том числе:

● за стимуляцию мыслительного процесса;

● ускоряет реакцию;

● повышает сопротивляемость организма;

● помогает справляться со стрессом.

Полезные свойства белого чая

Этот чай стали изучать совсем недавно. Кстати, он единственный, кто не проходит процесс ферментации и содержит больше пользы для организма. Даже по сравнению с зеленым чаем. Листики этого чая очень быстро высыхают, из-за чего антиоксидантов в нем значительно больше, чем во всех остальных. Белый чай – верхние нераспустившиеся листики, поэтому при заваривании он распространяет нежный цветочный аромат.

Чем же так полезен белый чай?

● предотвращает заболевания сердца;

● снижает уровень холестерина в крови;

● снижает кровяное давление и улучшает работу артерий;

● содержит много антиоксидантов, которые блокируют размножение свободных радикалов;

Полезные свойства чая Ройбуш

Этот напиток тоже относят к чаям, хотя по родству куст ройбуша ближе к бобовым. Его родина Южная Африка. В ройбуше много витамина С и железа, благодаря которым он полезен для тех, кому нужно улучшить кроветворение – больным анемией, женщинам в критические дни и беременным. Ройбуш рекомендуется пить людям, страдающим головными болями, различными расстройствами сна, неврозами, депрессиями и т.п. Этот сорт чая не содержит кофеин, и поэтому оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Этот чай стоит предпочесть детям, беременным и кормящим.

В нем содержатся природные спазмолитики, благодаря этому его можно использовать при лечении колик (даже у детей) и болезнях желудка. Более того, в ройбуше содержится дневная норма кальция, марганец и флюорид, т.е. все, что необходимо для того, чтобы кости и зубы были крепкими. Также в нем можно найти цинк, который необходим для здоровья кожи. А магний необходим для здоровой нервной системы.

Ройбуш оказывает благоприятное воздействие на кожу. Уменьшает зуд и снимает воспаления, такие как экзема.

Этот чудо-чай в разное время суток оказывает разный эффект: с утра – бодрит, в обед – снимает усталость, а вечером помогает расслабиться и уснуть.

Полезные свойства чая Мате

Этот чай родом из Парагвая, по свойствам он напоминает зеленый чай, отличие заключается в том, что мате содержит не таурин, а матеин – тонизирующее вещество, обладающее лучшими свойствами кофеина – быстрым подъемом работоспособности, быстротой действия. И при этом лишенное худших – бессонницы и истощения нервной системы. Чай Мате улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Кроме этого, матеин действует более продолжительное время, чем кофеин, – одна чашка держит в тонусе не 2 – 3 часа, а 6 – 8. Гипертоникам – не больше 3 чашек в день.

Полезные свойства чая Каркаде

Напиток каркаде традиционно называют чаем, хотя это не совсем верно: делается он не из чайных листьев, а из растения гибискуса. Родом каркаде из Египта. Обладает красным цветом благодаря высокому содержанию антоцианов – веществ, укрепляющих сосуды и повышающих стойкость к простудам. А содержащийся в каркаде кверцетин уменьшает выраженность аллергии. А вот кофеина в нем нет, поэтому напиток можно пить гипертоникам. Других противопоказаний к нему тоже нет.

Чай так глубоко проник в нашу культуру и кулинарию, что многие просто не мыслят современное застолье без этого вкусного напитка. Чай может быть сладким, терпким, крепким, чёрным и зелёным, бодрящим и расслабляющим, а ещё может быть полезным и не очень. Мы поговорим про основные свойства чая.

Главное свойство чая в том, что если заварить хороший чай правильно, то он принесёт пользу, но в то же время, если заварить тот же чай неправильно, то он может быть неполезным и даже вредным. Мы расскажем, про важные свойства чая и какие вещества содержатся в чае, как заваривают чай на его родине, отчего в Китае больше здоровых и стройных стариков, чем где бы то ни было, а также расскажем, почему нельзя оставлять заварку на ночь и можно ли пить чай гипертоникам и сердечникам.

Список полезных веществ чая

Витамины, содержащиеся в чае

Растворимые вещества чая

  • Углеводы: глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза.
  • Эфирные масла: ароматические вещества, именно они придают отличный аромат чаю и заодно помогают справиться с воспалениями.
  • Пигменты: красящие вещества чая, благодаря им чай имеет различный приятный глазу цвет.
  • Алкалоиды: стимулирующие вещества, в чае это в первую очередь теин, сходное с кофеином вещество, но открытое чуть ранее. Теин действует мягче, но дольше кофеина.
  • Белки: в процессе производства чая многие белки становятся аминокислотами. Больше всего белков в зелёном чае.
  • Аминокислоты чая: около 17 веществ, влияющих на аромат и пищевую ценность напитка.
  • Дубильные вещества: обладают противовоспалительным, антиоксидантными, антимикробными и дезинфицирующими свойствами.

Нерастворимые вещества чая

  • Ферменты: более 10 различных веществ-катализаторов химических реакций чая.
  • Пектины: именно эти вещества выводят из организма радионуклиды. Большинство выживших жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки пили зелёный чай в большом количестве. В обычных условиях чай вполне справляется с уровнем типичной загрязнённости современных городов.

Чай бодрит или расслабляет?

Врачам хорошо известно свойство алкалоидов в небольшой концентрации укреплять и лечить. В то же время многие полезные и безвредные продукты при неумеренном употреблении могут навредить. Чай как нельзя лучше доказывает это на собственном примере. Здесь две крайности: слабый настой или старый несвежий чай скорее расслабит, чем взбодрит, а чересчур перезаваренный чай, горький и крепкий, да ещё если чай свежий и хорошего качества принесёт избыточную и выматывающую бессонную бодрость.

Активное бодрящее вещество чая называется теин, оно схоже по свойствам с кофеином, но в чае оно связывается с полифенолами и другими активными веществами и поэтому действует на организм заметно мягче кофеина. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблем с сердцем. Чай определённо безопасней кофе, но в разумных пределах.

Известный в узких кругах «чифирь» способен принести серьёзный вред здоровью и не только из-за большого количества активных веществ. При долгом заваривании из листьев чая выходят совсем ненужные человеку вредные вещества. Именно поэтому чай на его родине заваривают недолго, а остывший чай не заваривают повторно и тем более не оставляют заварку на ночь.

Можно ли пить вчерашний чай?

Китайская поговорка гласит «вчерашний чай подобен змее», в Японии суточный чай сравнивают с укусом змеи. И это действительно очень важно: один и тот же чай может помочь или навредить. Это зависит от того, как мы его заварим.

Перезаваренный чай мутнеет, теряет аромат и обретает тонкую плёнку на поверхности. При долгом заваривании ценные витамины и аминокислоты окисляются, и чай теряет прозрачность, вкус и аромат. Вместо них появляется терпкость и оксидная плёнка. В основе этой плёнки белковые молекулы, азотистые основания в виде гуанина, совершенно ненужного нам вещества. Попадая в организм, эта нерастворимая плёнка обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, мешая поглощению питательных веществ и раздражая весь желудочно-кишечный тракт. Это приводит к плохой активности перистальтики и накапливанию «непереваренной» пищи в кишечнике. За этим следует брожение, гниение и развитие питательной среды для грибков и болезнетворных бактерий. В худших случаях могут появляться язвенно-эррозийные процессы. Не пейте старый перезаваренный чай!

Польза вчерашнего чая

У вчерашнего чая есть и полезная сторона. Он обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, им полоскают полость рта (но не пьют!) при кровоточивостях дёсен, воспалительных процессах и язвочках, старым чаем промывают глаза, уменьшая покраснения, и даже снимают симптомы конъюнктивита. Суточный или просто перестоявший чай используют исключительно наружно.

Можно ли пить чай при высоком давлении?

Продолжая тему пользы чая, этот вопрос легко перефразируется в «можно ли мне упиваться крепким чаем в предынфарктном состоянии?» или «спасёт ли меня чай от сердечного приступа?» и каждый сердечник втайне желает, чтобы ему сказали «да можно, пей сколько хочешь», «спасёт-поможет», но здесь, как и выше, важны пропорции и мера. Чай может помочь, если пить его умеренно, небольшими порциями, только свежий и всю свою сознательную жизнь. Старики Китая удивляют учёных крайне низким уровнем сердечных болезней именно по этим причинам. Однако тот же самый чай, заваренный покрепче, минут 10, да с 4 ложечками сахара (а вы не знали, что сахар повышает давление?) вполне может серьёзно ухудшить самочувствие. Поэтому, когда одни говорят, что чай приносит гипертоникам пользу, а другие - что вред, правы все. Слишком много деталей нужно учитывать, говоря о пользе чая. Но мы можем выбирать, какой чай пить и как его заваривать.

Какой чай самый полезный

Свежий, в небольшой концентрации (некрепкий), в небольшом количестве, без сахара, после еды зелёный чай стимулирует весь организм, давая разумную нагрузку, тренируя сердечную мышцу и укрепляя стенки сосудов. Вот эта простая тренировка, возведённая почти в привычку, и помогает людям в Азии дольше оставаться здоровыми. Умеренность, свежесть и регулярность - вот главные условия полезного чая.

Чай стимулирует пищеварение

Это без сомнения так, чай способен помочь обрести лёгкость после обильной пищи, и неизменная пиала горячего зелёного чая после жирного плова в Средней Азии - яркий тому пример. И опять же стоит внимательней присмотреться: что это за чай, и как он заварен. До и после еды пьют грубый зелёный чай, заваренный некрепко, сладковатый и душистый, без сахара. Зелёный чай здесь действует аналогично вину в европейской культуре, он повышает кислотность и температуру, заставляя желудок интенсивней справляться с пищей. В случае с тяжёлым животным жиром, например, бараньим, чай значительно облегчает ощущения после еды. К тому же собственные витамины чая лучше усваиваются в жирной среде, и получается двойная польза.

Здесь есть и обратная сторона или полное непонимание действия чая. Скажем, если пить чёрный крепкий и сладкий чай, да ещё и давно заваренный, то можно доставить себе истинную пытку, поев после этого плотной жирной пищи. Мы помним, что такой чай обволакивает стенки желудка и кишечника, мешая усвоению пищи. Не лучше ситуация со сладким чёрным чаем и после еды. После того же плова или жареной свинины желудку потребуется минимум час для того, чтобы он мог принять сладкий чай и десерт. Чай вполне хорошо «дружит» со сладким, нейтрализуя его влияние, но только если сам чай несладкий. А вот со сладким кусочком торта сладкий чай, да после обильного ужина совершенно не в состоянии справиться. Один и тот же чай, и совершенно разные результаты.

Подытожим: чай отлично бодрит, поднимает настроение, насыщает витаминами, помогает усваиваться тяжёлой, жирной и сладкой пище, укрепляет сердце и сосуды, питает важными витаминами, укрепляя иммунитет и общее здоровье, сохраняет молодость. Но все эти полезные свойства чая проявляются только при правильном заваривании.

Как правильно заваривать чай

Независимо от сорта и вида чая правила его приготовления просты. В двух словах: чай нужен свежий, заварочная посуда прогретая, чая кладите побольше, заваривайте недолго, водой заварку не разбавляйте, сахар не добавляйте, не оставляйте чай перезавариваться и тем более не пейте чай на второй день.

В Азии чай пьют так: на маленький фарфоровый чайничек объёмом 100 мл (или любую другую посуду подходящего объёма) берут 7-10 г сухого чая (чуть больше или меньше 1 столовой ложки), кладут чай в прогретый чайник, заливают горячей, но не кипящей водой, настаивают несколько секунд и переливают в чашки. Заваривание можно повторить 5-10 раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Воду в чайнике не оставляют надолго, чаю не дают остыть, остывший чай повторно не заваривают. Правильно заваренный зелёный чай должен быть сладковатым, может слегка горчить или чуть вязать рот, цвет настоя зелёного чая очень нежный, чай почти прозрачный, это абсолютно нормально. Чёрный чай при правильном заваривании очень ароматный, слегка терпкий, но без горечи, с ярким и прозрачным настоем.

Пейте только качественный свежий чай, и все его полезные свойства будут вашими. Будьте здоровы!

Казалось бы: какой напиток может быть обыденней чая? А между тем, его полезные свойства продолжают удивлять исследователей.

Зеленый, белый, желтый, сине-зеленый, красный и черный… Такая классификация чая общепринята в Китае, на родине этого растения. Там чай издавна воспринимался, как успокаивающий, ароматный и вкусный напиток, обладающий лечебными свойствами. Теперь целебные свойства чая подтверждены научно.

Такой полезный напиток

«Ошибка, распространенная в среде наших потребителей – это употребление зеленого чая натощак. Пожалуйста, не делайте это, потому что есть шанс заработать язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай желательно употреблять через час после еды», - говорит Елена Брайловская, директор чайного клуба «Желтый Феникс».

Полезные свойства:

  • Чай усиливает иммунные функции.
  • Помогает процессам пищеварения и обмену веществ.
  • Помогает снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Помогает увеличению уровня «хорошего» холестерина.
  • Понижает артериальное давление.
  • Предотвращает развитие кариеса и гингивита.
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Снижает риск развития рака.

Что же содержится в чае?

Чай содержит катехин. Самая высокая концентрация этого антиоксиданта содержится в белых и зеленых чаях. Черный чай содержит меньшую концентрацию катехина. Однако уровень концентрации отличается не значительно. Чай также содержит некоторые типы фенолов и дубильные вещества, а также теанин, кофеин, теобромин и теофиллин.

Потенциальные терапевтические свойства чая

  • Чай богат полезными микроэлементами, снимает усталость, бодрит и обладает бактерицидным действием.
  • Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте, а также йоду чай имеет репутацию напитка долголетия.
  • Чай оказывает потогонное и мочегонное действие, стимулирует почки, помогает выводить токсины, также укрепляет сердце и желудок.
  • Фенолы, которые содержаться в чайных листьях, выводят из организма даже отложившийся в костях стронций-90 (радиоактивное вещество). Фенолы также способствуют улучшению проходимости сосудов, подобно витамину D.
  • Теин способствует расширению сосудов, активизации кислородного обмена и улучшению мышечного тонуса без повышения давления и учащения пульса.
  • Чай также улучшает обменные процессы, термогенез и расход энергии.
  • Чай повышает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Употребление чая может помочь предотвратить диабет.
  • Чай снижает риск перерождения клеток в раковые.
  • L-теанин, содержащийся в чае, повышает психическую активность.
  • Исследования также показали, что употребление чая может привести к снижению гормона стресса кортизола.
  • Экстракты чая являются эффективными при лечении бактериальных инфекций и грибковых инфекций, а также помогают при лечении ревматоидного артрита.
  • Меланин, получаемый из черного чая, помогает в лечении змеиных укусов.

Из истории чая…

Историческая родина чая – Китай. Самое раннее упоминание об этом напитке приходится на период правления династии Хань, первое тысячелетие до нашей эры. Чайные кусты были обнаружены еще 5000 до 6000 лет назад в Китае. Целенаправленно чай выращивают уже более 2000 лет. Около 40 стран мира производят чай, в основном это азиатские страны, на долю которых приходится 90% всего производства.

Первое упоминание о чае в Европе относится к 1559 году. В начале, чай позиционировался, как лекарство и продавался в аптеках. Некоторые знахари советовали добавлять в чай сахар и имбирь. Так или иначе, чай постепенно входил в употребление. К концу же XVII века европейцы научились ценить его вкус и аромат. Чай стали продавать в обычных продуктовых лавках, и с тех пор, он был доступен всем здоровым и больным, богатым и бедным.

Сегодня вкус чая знаком каждому, ведь это самый популярный напиток в мире. В каждой стране его пьют по-своему. Какой чай предпочесть, и в каком объеме его необходимо пить, чтобы улучшить собственное здоровье – вопрос сугубо индивидуальный. Это могут быть и две чашечки ароматного напитка, и десять, все зависит от состояния вашего здоровья. Именно по этой причине однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Верно одно – все хорошо в меру.

Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Цель: Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.
2. Исследовать полезные свойства чая.
3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.
4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.

Методы:

1. Изучение теоретических источников.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Опытно – исследовательский

Введение.

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Виды чая

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).

Чай подразделяется на:

Листовой (крупный и средний лист);
гранулированный.
порошковый;
прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Также чай различают по цвету:

Белый;
жёлтый
черный;
зеленый;
красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть - в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный - просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном - теина, бодрящего вещества (theophylline - это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH 3 группой). Кому что больше нравится - дело вкуса.

Полезные свойства чая.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого “чайного опьянения”, которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С “чайным опьянением” следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Лечебные свойства чая

* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.

* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.

* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.

Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.

Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром

В зеленом чае содержатся витамины В, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая :

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Исследование полезных свойств чая.

Анкетирование.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.

Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:

Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.

Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.

Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

Описание:

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.

Чай является уникальным растением, несущем в себе до 500 различных веществ, оказывающих при правильном употребление благоприятное воздействие на организм человека. Согласно представлениям китайской традиционной медицины и исследованием современных ученых, чай способствует очищению внутренних органов и выводу разнообразных токсинов, бодрит, снимает усталость, укрепляет кости и сухожилия, улучшает зрение, обладает дезинфицирующим свойством и укрепляет нервную систему.

Зеленые чаи богаче растворимыми веществами, чем черные. Современная наука выделяет следующие группы веществ, придающие чаю целебные свойства - танины, эф масла, алкалоиды, белки, аминокислоты, витамины, пигменты, способствующие выработки витамина C. Кстати, в свежем чайном листе витамина С, аскорбиновая кислота, содержится больше чем в свежо выжатом соке лимона или апельсина. При бережной обработки чая теряется только незначительная его часть, причем в зеленом и желтом чаях витамина больше чем в черных и красных.

В чае так же присутствует витамины А каротин, Д, Е и К, которые могут попасть в организм только в виде экстрактов и выжимок. Кроме витаминов в чай входят еще и минеральные вещества. Полезные соли, железо, соединения натрия, марганца, кремния, кальция, фтора, йода, золота, которые служат для регулирования тонких процессов в организме. Чем выше , тем больше в нем содержится фосфора и калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно сосудистой системы. Органические кислоты - щавелевые, лимонные, яблочные, янтарная - придают чаю различные оттенки вкуса и нужны для нормализации организма.

Пектиновые вещества - калоеды, обеспечивают чаю сохранность. Покрывая лист тонкой, желеобразной пленкой они предохраняют его от повреждения.

Однако невозможно выразить конкретные свойства чая с помощью формул и процентов, так как все вещества воздействуют на организм человека в совокупности. Чай способствует очищению мочевыделительной системы, рассасыванию поверхностных опухолей и ушибов, выводит яды и алкогольную интоксикацию. Способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение. Регулирует метаболизм жиров и не имеет побочных эффектов. Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость, способствует укреплению сухожилий и костей, обновлению крови. Поддерживает функцию щитовидной железы. Чай улучает зрение. По статистики, у любителей чая, заболевание катаракты встречается реже в два реже. Для защиты зрения и предотвращения болезни глаз, необходимо разнообразное питание, но чай содержит все необходимые для улучшения зрения витамины.

Чай укрепляет зубы, освежает полость рта, фтористые соединения способствуют укреплению зубов, а ароматические эфирные масла устраняют дурной запах из рта. Витамин С обладает лечебным эффектом особенно при пародонтозе. Воздействие чая на ворсистые стенки кровеносных сосудов наиболее ценно в профилактике и лечении сердечно сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя ее при этом. Предотвращает повышения уровня холестерина и коронарную болезнь сердца.

Чай обладает дезинфекционными свойствами. Причем у императорского чая Пуэр свойства сильней, чем у черных чаев.

Итак, давайте подробней о таком чае.
Преимущества этого настоящего чая очевидны, в первых такой чай может храниться до тридцати лет. Обычный чай хранится год - два, потом это труха, мусор.

Этот чай как раз с каждым годом все больше и больше набирает сил. Процесс ферментации происходит годами, ферменты только улучшают качество чая. Наука нам говорит, что растения которые растут на севере или высокогорье, они борются за жизнь, они более выносливые, более сильные и как следствие они более впитывают в себя полезных веществ. Больше в себя впитывают силы земли, силы ветра. Чай растет на высоте 2500 метров. Такой чай впитывает в себя энергию солнца, энергию горного ветра и такая энергия передается вам.

Миллионы авто выбрасывают отраву в воздух. Химические предприятия, заводы, нитраты, пестициды, все буквально наше тело, наши легкие, наш пищеварительный тракт весь забит просто ядом, каждая клеточка сегодня нашего тела просто умирает от глобального отравления земли.

Чай сегодня еще более актуален, чем 5000 лет назад. Потому что он очищает наше тело, выводит шлаки, он очищает наше тело и нашу душу. Это великолепный антиоксидант это великолепный восстановитель сил, мощный напиток имеющий огромную силу и силу омолаживания.

Китайскому чаю более 5000 лет. Чайные деревья имеют совершенно разные размеры. Их насчитывается более 6 тысяч видов. Одни чайные деревья имеют форму небольших кустиков чуть больше 50 см в высоту. Другие же доходят до 30 метров. Иногда люди лазают по ним и собирают их, а иногда, ждут пока эти листья опадут, в зависимости от сорта чая. Самый лучший чай в мире это провинция Юньнань. Спросите любого китайца, и он скажет вам, что самый дорогой и самый элитный чай растет в этой провинции в горах.

Как же производиться такой чай? Высоко в горах 2 раза в году идет сбор чая. Когда чайное дерево выбрасывает новый побег 3 молодых листочка и почку, об этом знают только старейшие. О дате сбора знают старейшие по каким то неведомым своим хранящимся в тайне законам. Люди, выходят на сбор чая, но не просто как на каторжную работу, а для них это святой обряд, перед этим читаются молитвы. Происходит обряд очищения и эти люди, надевая корзины, которые крепятся широкой лентой на лбу, поднимаются в горы и собирают чай. Чай отщипывается кончиками ногтей, чтобы подушечки пальцев не передали пот, и складывается в корзину.

Поле этого происходит первый процесс ферментации. Чай раскладывается на белых тканях на палящем солнце и находится в этом положение 4 часа. Затем идет ручная работа. Каждый листочек, находящийся в гнезде Пуэра, скручивается в ручную. Сидят десятки людей и каждый листочек, каждый побег скручивают. После этого идет еще ферментация. Затем чай взвешивается, помещается в специальные тряпочные формы, обдается паром и идет под прессом формирование самой формы. На этом процесс не заканчивается. Эти формы складываются в спец печь и при 47 градусов этот чай выдерживается еще несколько недель. В этот момент в нем происходит великий процесс идет великая ферментация, вырабатываются полезные вещества. После того, как этот чай вынимается из печи процесс ферментации идет годами, это же живой организм, живая энергия солнца, неба, энергия горной воды, озера. Великая сила с каждым годом становится все сильней. Вот почему такому чаю нет в мире равных. Вы можете заваривать его 12-15 раз. Столько в нем силы и энергии.

Когда вы будите пить подобный чай, вы будите чувствовать аромат дымка, кислинку, оттенки сухофруктов, сушеная слива, яблоко, груша, вы почувствуете цветочные оттенки. Этот чай позволит вам за одну чайную церемонию насладиться десятками оттенков запахов и вкуса от холодного до теплого. Итак, резюмируем, качественный натуральный чай намного полезней и вкусней, нежели тех, что лежат год или даже полгода. Поэтому заказывая чай у нас, вы не прогадаете, а выберите то, что нужно.

Уважаемые посетители сайта! Пожaлуйста! Нажимайте на эти цветные кнопочки снизу, ПОДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставляйте отзывы в социальных сетях, эти кубики для этого и предназначены. Информация на то и даётся человеку, чтоб делиться ей со всем миром. Не жадничайте, расскажите друзьям!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...