Cалат «Щётка» для похудения. Отзывы

В наши дни люди, которые хотят сбросить лишний вес, ищут в просторах интернета самые эффективные способы достижения желаемого результата. Многие находят чудодейственный салат «Щётка» и сразу принимаются готовить огромные тарелки этого блюда. Но мало кто задумывается, что прежде чем начинать свой путь к идеальному телу с помощью какой-либо методики, необходимо внимательно изучить информацию о ней, поскольку у каждого способа похудения есть свои достоинства и недостатки, а также противопоказания.

Польза салата «Щётка» для организма и снижения веса

Салат «Щётка» неслучайно носит такое название. В состав блюда входят только сырые овощи, и поэтому оно является хорошим очищающим средством для кишечника. Если вы долго переедали на почве стресса или, скажем, за компанию, то разгрузочный день на таком салате станет настоящим спасением. «Щётка» мягко выведет накопившиеся отложения, а также напитает ваш организм витаминами и минералами. В состав классического салата входят: свёкла, морковь и белокочанная капуста. Свёкла славится высоким содержанием бетаина и магния. Кроме того, фиолетовый овощ богат йодом, что особенно важно для людей, которые не живут у моря. Морковь содержит рекордное количество бета-каротина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами. В химическом составе капусты находится грубая клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.

«Щётка» - это один из самых полезных салатов для человека именно благодаря своему уникальному составу. Регулярное употребление этого блюда способствует улучшению цвета лица, очищению кожи от высыпаний, а также повышению тонуса организма.

Помимо своих полезных свойств, «Щётка» является отличным помощником в снижении веса. Всего один день на таком салате поможет вам избавиться от набранного веса за период праздников и застолий. Разгрузочный день на «Щётке» обещает потерю в весе от одного до трёх килограммов. Разумеется, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому не стоит расстраиваться, если результат не оправдал ваших ожиданий. Снижение веса с помощью салата «Щётка» происходит преимущественно за счёт очищения организма от шлаков и ускорения обмена веществ. Необязательно устраивать разгрузочный день, можно просто включить в рацион это замечательное блюдо и наслаждаться постепенным и качественным похудением.

Основные принципы похудения с помощью салата «Щётка»

  1. В течение дня необходимо съедать 4–5 порций салата. Приём пищи не должен превышать 200 грамм.
  2. В блюдо можно добавлять одну чайную ложку оливкового масла и неограниченное количество сока лимона. Никакого майонеза и других вредных заправок.
  3. Питайтесь дробно. Не нужно съедать весь приготовленный салат за завтраком. Лучше равномерно распределите объём пищи на весь день и ешьте понемногу, но часто.
  4. Соблюдайте питьевой режим. Помните, что вода доставляет питательные вещества ко всем клеткам вашего тела, а также способствует хорошему пищеварению и ускорению обменных процессов в организме. Именно поэтому так важно, чтобы вы пили достаточно жидкости на диете.
  5. Если вы решили не использовать разгрузочный день, а постепенно худеть за счёт регулярного употребления «Щётки», то исключите из рациона все самые вредные продукты: сладости, выпечку, жирные соусы и колбасные изделия. Старайтесь употреблять больше полезной пищи и ежедневно съедайте большую порцию салата.
  6. Больше двигайтесь! Не занимайтесь видами спорта, которые вы не любите. Найдите себе вариант по душе. Это может быть йога, пилатес или даже верховая езда. Главное - ежедневная физическая активность.
  7. Разумеется, во время снижения веса с помощью салата «Щётка» не рекомендуется употреблять алкоголь. Спиртные напитки очень калорийны и пагубно влияют на организм.
  8. Не голодайте. Если чувствуете, что вас одолевает сильное желание поесть, сделайте это. Ваша главная задача - не переедать и употреблять полезные продукты.
  9. Не ужинайте поздно. Организм, как и вы, вечером хочет отдыхать. В идеале последний приём пищи должен приходиться на семь часов вечера.
  10. Соблюдайте режим сна. Во время ночного отдыха(в постели, а не в клубе) организмом вырабатывается гормон роста, который непосредственно влияет на метаболизм и жировой обмен. Даже если вы будете питаться очень скромно, но при этом мало спать, то процесс снижения веса будет продвигаться очень медленно.

Рецепты для похудения

Если вы намерены регулярно употреблять салат с целью постепенного снижения веса, то вам понадобится знать, какие существуют вариации этого замечательного блюда. Способы приготовления других продуктов правильного питания также необходимо иметь в своём арсенале, чтобы не было желания съесть что-нибудь вредное или вовсе сорваться с диеты. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.

Классический салат «Щётка»

Ингредиенты:

  • 100 г свежей капусты;
  • 100 г свежей свёклы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла;
  • чёрный перец;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления

  1. Порубить капусту так, как считаете нужным.
  2. Свёклу и морковь тонко нарезать.
  3. Соединить ингредиенты, заправить блюдо маслом и соком лимона.
  4. Красиво выложить салат на плоскую тарелку, приправить перцем.
  5. Подавать со стаканом прохладной воды.

Рецепт от Елены Малышевой

Ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Способ приготовления

  1. Капусту порубить по своему предпочтению.
  2. Смешать овощи, хорошо помять руками.
  3. Добавить в салат сок половины лимона.
  4. Подавать блюдо в глубокой пиале со стаканом тёплого зелёного чая.

Вариант из цитрусовых

Ингредиенты:

  • 1/2 грейпфрута;
  • 1/2 апельсина;
  • 1 мандарин;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Способ приготовления

  1. Дольки цитрусовых очистить от плёнки и разрезать каждую дольку напополам.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Добавить в блюдо сок лимона и присыпать корицей.
  4. Подавать в небольшой пиале со стаканом тёплой воды.

Рецепт с сухофруктами и кислым яблоком

Ингредиенты:

  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 1/5 луковицы;
  • 1/2 кислого яблока;
  • 3 шт. кураги;
  • 3 шт. чернослива;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Способ приготовления

  1. Свёклу, морковь и яблоко порезать соломкой.
  2. Предварительно вымоченные сухофрукты мелко нарезать.
  3. Лук нарезать соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить салат лимонным соком.
  5. Подавать блюдо в глубокой тарелке с чашкой чёрного чая.

С редькой

Ингредиенты:

  • 100 г сырой свёклы;
  • 100 г сырой моркови;
  • 100 г сырой редьки;
  • 50 г любимой зелени;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. нерафинированного растительного масла.

Способ приготовления

  1. Все овощи порезать соломкой.
  2. Зелень мелко порезать.
  3. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.
  4. Сверху выдавить чеснок.
  5. Подавать со стаканом воды с лимоном.

Салат «Щётка» с курицей

Ингредиенты:

  • 1 небольшой помидор;
  • 100 г сырой моркови;
  • 100 г сырой свёклы;
  • 50 г отварной куриной грудки;
  • пучок зелени;
  • 3 оливки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • зелёный лук, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свёклу и морковь порезать соломкой.
  2. Куриную грудку и помидор нарезать кубиками.
  3. Зелень мелко порубить, оливки порезать маленькими кружочками.
  4. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить оливковым маслом.
  5. Выложить салат на сервировочную тарелку, добавить мелкорубленый зелёный лук, перец и соль по вкусу.
  6. Подавать блюдо с кружкой горячего чёрного чая и кусочком ржаного хлеба.

Мнение диетологов

Диетологи сходятся во мнении, что регулярное употребление салата «Щётка» способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает цвет лица и положительно влияет на внутренние органы. Все продукты, входящие в состав блюда, специалисты по питанию часто рекомендуют своим пациентам. Но к разгрузочному дню на «Щётке» многие врачи относятся скептически. Причиной этому является резкое ограничение рациона и несбалансированное меню такого метода. Разумеется, если вы будете прибегать к такому способу не чаще раза в месяц, то ваш организм от этого только выиграет. Но диетологи предупреждают, что нельзя злоупотреблять подобными методиками, иначе это может повлечь за собой отрицательные последствия.

Побочные эффекты от похудения с помощью салата «Щётка»

У разгрузочного дня на «Щётке», как и у любого быстрого метода очищения организма, есть свои побочные эффекты. Если у вас заболела голова, появилась сильная слабость или заболел живот, то немедленно прекратите следование рациону. Кроме того, ингредиенты салата могут раздражать стенки желудка из-за повышенного содержания кислоты в составе. Чрезмерное употребление блюда может вызвать усиление перистальтики кишечника, что не всегда хорошо.

Что касается постепенного похудения со включением в рацион салата «Щётка», то здесь подводные камни отсутствуют. Старайтесь не употреблять блюдо на голодный желудок и всё будет в порядке. Исключением являются люди, у которых есть противопоказания.

Противопоказания

  1. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта автоматически накладывают запрет на употребление салата «Щётка». Причина этого кроется в ингредиентах блюда, поскольку грубая клетчатка при определённых заболеваниях может сильно раздражать слизистую желудка и стенки кишечника. Прямыми противопоказаниями являются такие болезни, как язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенный метеоризм и патологические нарушения желудочно-кишечного тракта. При наличии других заболеваний, связанных с ЖКТ, необходимо предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он вынес вердикт, можно ли именно вам использовать салат «Щётка» в своём рационе.
  2. При наличии такого недуга, как сахарный диабет, ни в коем случае нельзя обращаться к этой методике похудения. В свёкле и моркови содержится большое количество природного сахара - фруктозы, что может спровоцировать резкие скачки сахара в крови.
  3. Ещё одним противопоказанием является почечная недостаточность. Ингредиенты салата «Щётка» на 90% состоят из воды, поэтому людям, у которых есть проблемы с выведением лишней жидкости из организма, запрещено злоупотреблять подобными методиками. Следует отметить, что наличие камней в почках также накладывает запрет на использование этого способа похудения.
  4. Диарея также будет противопоказанием к употреблению салата, поскольку он усиливает перистальтику кишечника, и это может усугубить ситуацию.
  5. Кроме того, если вы имеете проблемы с жёлчным пузырём, какие-либо хронические заболевания или недавно принимали антибиотики, то вам также нельзя включать в свой рацион салат «Щётка».
  6. Беременным женщинам и кормящим матерям запрещено сидеть на разгрузочном дне на основе этого блюда, но включать его в своё меню даже рекомендуется. Главное, не употреблять салат на голодный желудок, поскольку он может сильно раздражать ЖКТ.

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.

Действие на организм

Его польза заключается в следующем:

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) - что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

Общие советы

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт - классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, - 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки - метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования - замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

Схемы

  1. 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  2. 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  3. 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

Рецепты

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать - решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем - на фруктовом.

Классический рецепт от Елены Малышевой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  2. Капусту нашинковать максимально тонко.
  3. Смешать овощи.
  4. Отжать рукой до образования сока.
  5. Выжать в них лимон.
  6. Перемешать.

Примечания:

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) - весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Слабительная

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных абрикосов;
  • 100 г сушёных слив;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 150 г моркови;
  • 150 г свёклы;
  • 50 г гранатовых зёрен;
  • 50 г клюквы;
  • 200 мл йогурта.

Приготовление:

  1. Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
  2. Нарезать их соломкой.
  3. Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
  4. Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
  5. Перемешать.
  6. Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
  7. Оставить на полчаса.
  8. Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.

Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для , так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.

Фруктовая Щётка

Ингредиенты:

  • 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г грейпфрута;
  • 100 г апельсинов;
  • 50 мл мёда.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, почистить.
  2. Яблоки пустить через тёрку.
  3. Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
  4. Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
  5. Залить мёдом.
  6. Оставить на 15 мин.
  7. Аккуратно перемешать.

Примечания:

  • в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
  • категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
  • салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
  • рекомендуется есть на завтрак в течение недели.

В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт - настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.

Десертная

Ингредиенты:

  • 100 г ананаса;
  • 100 г груш;
  • 100 г ;
  • 100 г недоспелого манго;
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г любых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка мёда.

Приготовление:

  1. Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
  2. Груши и яблоки пустить на тёрку.
  3. Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
  4. Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Ссыпать всё в одну салатницу.
  6. Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
  7. Оставить на 15 мин под крышкой.
  8. Перед подачей перемешать.
  9. Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.

Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.

Фитнес-метла

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла;
  • 400 г ;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 50 г укропа;
  • 200 г отрубей.

Приготовление:

  1. Свёклу пропустить через крупную тёрку.
  2. Заправить уксусом, перемешать.
  3. Добавить масло.
  4. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  5. Натереть морковь.
  6. Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
  7. Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
  8. Смешать всё.
  9. Добавить измельчённый укроп.
  10. Всыпать отруби.
  11. Перемешать.

Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует . С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.

Зелёная Щётка

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 150 г любой зелени.

Приготовление:

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Перемешать.
  4. Добавить сок лимона и масло.

Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.

Суперфит

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл льняного масла холодного отжима;
  • 400 г капусты (любой сорт);
  • 150 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 100 г укропа;
  • половинка лимона;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
  2. Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
  3. Морковь натереть.
  4. Очищенное яблоко пустить на соломку.
  5. Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Сбрызнуть соком лимона.
  8. Оставить на час под крышкой.
  9. Перед подачей перемешать.

Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.

Салат «Метелка» для очищения кишечника разработан с целью избавления от накопившихся в организме токсинов и устранения лишних килограммов. Странное название салат получил благодаря своим очищающим качествам. Подобно щетке или метле, его ингредиенты способны вывести из толстой кишки все содержимое: застоявшиеся соединения, копролиты, желчь и слизь.

Салат «Метелка», или «Щетка», необходимо употреблять лицам, у которых имеются следующие расстройства в работе организма:

  • болезни толстой кишки. Отличным вариантом будет применение салата из овощей, способных спровоцировать интенсивный слабительный эффект;
  • повышенный холестерин;
  • заболевания пищеварительного тракта, запоры, дисбактериоз;
  • нарушение функции сердца;
  • гормональные сбои.

В овощных и фруктовых разновидностях блюда содержатся именно те компоненты, которые необходимы человеку при данных патологиях.

Кроме того, витаминную смесь употребляют при:

  • плохом состоянии кожных покровов, высыпаниях на лице, прыщах;
  • недостатке витаминов и авитаминозе: натуральная смесь богата микроэлементами и питательными веществами, способными восполнить их нехватку;
  • соблюдении белковой диеты. Свекла, один из главных составляющих, содержит сахар, который приводит к чувству сытости, снижая потребность в пище;
  • желании похудеть, омолодить свой организм и сжечь подкожный жир. Люди, заменившие овощной смесью свой обычный гарнир, могут быстрее уменьшить вес тела;
  • ухудшении кишечной перистальтики. Благодаря содержанию грубой клетчатки, «Метелка» поможет наладить работу толстой кишки и очистить ее от шлаков;
  • при разгрузочных днях. При этом «Метлу» следует употреблять на протяжении всего дня, исключив другую пищу;
  • для разнообразия своего рациона. Для этого были созданы различные варианты салата, которые можно употреблять совместно с привычными блюдами, например, утром – фруктовый, вечером – овощной;
  • для разгрузки организма от тяжелых продуктов. Блюдо способно уменьшить вес без утраты полезных веществ.

Доказано, что, употребляя 1,5 кг «Метелки» совместно с минеральной водой на протяжении 3 дней, можно скинуть от 0,5 до 3 кг лишнего веса.

Рецепты

Существует множество способов изготовления витаминных смесей для кишечника, в содержание которых входят разные ингредиенты. Главными компонентами являются сырые свекла и капуста, которые являются особенно полезными для функционирования кишечной системы и обладают послабляющими свойствами.

Изначально «Метелка» была овощным блюдом, однако позже была разработана его фруктовая версия.


Заменить свежую свеклу можно геркулесовыми хлопьями.
Чаще всего массу заправляют соком из лимона или растительным нерафинированным маслом, а также маслом из льна. Это масло успешно растворяет жировые отложения, и часто применяется в диетах для желающих похудеть.

В «Метлу» почти никогда не кладут соли: именно это делает ее особенно полезной. По вкусу в блюдо можно добавить зубчик чеснока, это поможет избежать простудных заболеваний.

Классическая «Метелка»

В данном рецепте используются следующие составляющие:

  • свежие свекла и морковь – по 1 части;
  • капуста – 3 части.

Капусту мелко нарезают и разминают вручную, морковь со свеклой натирают на крупной терке, перемешивают с капустой. Полученную смесь заливают соком или маслом.

Чтобы приготовить 1 кг салата требуется сок, отжатый из одного лимона или 35 г масла.

Морковь в классической «Метле» можно заменить сельдереем или свежими яблоками. При сниженной кислотности капуста используется в квашеном виде и не заправляется маслом.

Кроме того, при заболеваниях желудка вместо свежей используется маринованная свекла. При увеличении кислотности лимонный сок использовать не стоит: лучше всего в состав положить сушеный пропаренный чернослив.

Рецепт № 1

Наиболее часто салат «Метла» для чистки кишечника готовят из следующих ингредиентов:

  • зеленые яблоки – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,4 кг;
  • свежая красная свекла – 0,4 кг;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г масла оливы.

Овощные культуры натирают на крупной терке и тщательно перемешивают.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Данный состав содержит всего 32 калории и относится к диетическим кушаньям.

Рецепт № 2

Очистить кишечную систему от токсинов и насытить организм микроэлементами поможет следующий рецепт:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • морковь свежая – 0,2 кг;
  • свежая свекла красного цвета – 0,2 кг;
  • 100 г орехов из кедра;
  • 35 г сока лимона;
  • 17 г оливкового масла.

Капусту измельчают и мнут вручную до возникновения сока, другие овощи трут на терке. Кедровые орехи перемалывают блендером и перемешивают с ингредиентами. Массу поливают соком, украшают зеленью либо добавляют в нее мелко натертое яблоко.

Рецепт № 3

Известный натуропат Поль Брегг предлагает свой рецепт изготовления салата «Щетка» без использования подсолнечного масла, соли и сахара. Для этого необходимы:

  • свежая морковка – 2 части;
  • белокочанная капуста – 3 части;
  • 70 г сока из апельсина.

Овощи нарезают соломкой, заливают соком и кладут пропаренный изюм. Данный салат для очищения кишечника рекомендуется употреблять натощак.

Рецепт № 4

Еще одна разновидность витаминного блюда употребляется вместо завтрака. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 1 свежая морковь;
  • 1 яблочко;
  • 1 свекла;
  • 1 грецкий орех.

Ингредиенты измельчают и заправляют кефиром с низким процентом жирности. Такой состав придаст сил, заставит функционировать толстую кишку, а также ощутить легкость во всем теле. Результат воздействия блюда можно ощутить спустя неделю после ежедневного употребления.

Зеленый салат

Данную витаминную смесь готовят из компонентов исключительно зеленого цвета, без использования моркови и капусты:

  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп;
  • 17 г подсолнечного или льняного масла;
  • 150 г лимонного сока.

Огурцы и сельдерей натирают, зелень мелко шинкуют. Массу заливают оливковым маслом и тщательно размешивают.

Салат летний

Чистка кишечника с помощью следующего рецепта происходит за счет воздействия ингредиентов:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 100 г зерен граната;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.

Сухофрукты заваривают кипятком, измельчают ножом и смешивают с мякотью цитрусового плода. Из зерен граната выжимают сок и поливают им блюдо.

Фруктовая «Метла»

Фрукты, подобранные в этом рецепте, эффективно борются с запорами и стимулируют отхождение каловых масс. Для него потребуются:

  • по 1 апельсину и яблоку;
  • 2 киви;
  • 14 г хлопьев;
  • 80 г йогурта с низким процентом жирности;
  • 5 г меда.

Яблоко натирают на терке, апельсин и киви нарезают небольшими кусками. Овсяные хлопья перемешивают с йогуртом и медом, и заливают ими другие компоненты.

В чем польза для организма

От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Зашлакованность органа приводит к снижению иммунной системы, плохой коже, развитию различных заболеваний. Именно поэтому проводить очищающие процедуры необходимо систематически.

В этом могут помочь народные средства, являющиеся абсолютно безопасными для здоровья человека, в том числе знаменитая «Щетка».

Очищающие свойства данного салата определяют его натуральные компоненты:

  • Свекла включает в состав пектин, являющийся для кишечной системы своеобразной губкой. Проникая в слизистые оболочки, вещество впитывает холестерин, токсичные соединения, тяжелые металлы, и мягко выводит их естественным путем. Кроме него, овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, которые обладают послабляющим и мочегонным эффектом, способны уменьшить отеки и справиться с ожирением.
  • Морковь – источник природной клетчатки, способствующей углеводному обмену. Культура полезна не только для желудочно-кишечной системы, но и других внутренних органов, обогащает организм каротином, а также мягко выводит тяжелые соединения.
  • Капуста, входящая в салат для очищения кишечника «Метелка», известна своими свойствами восстанавливать кишечную моторику. Способна угнетать гнилостные явления и процессы брожения, а также расщеплять и извлекать патогенные белки. Чаще всего капусту применяют в различных диетических методиках для снижения плохого холестерина и устранения жировых отложений. Кроме того, овощ содержит огромное количество витамина С: всего 200 г капусты в день поможет восполнить суточную потребность.
  • Масло оливы – превосходный продукт для устранения запоров, способный запустить функционирование толстой кишки. В содержание продукта входят фенолы, полиненасыщенные кислоты и витамины. Заправляя им блюда, можно ускорить усвоение витаминов, предотвратить атеросклероз, сердечные болезни, а также отлично очистить внутренние органы, в том числе, систему пищеварения.
  • Яблоки содержат пектин, который всасывает и удерживает воду, а также извлекает совместно с ней шлаки и ядовитые вещества. Приготовив «Метелку» с добавлением яблок, можно усилить отток желчи, наладить работу ЖКТ, избавиться от авитаминоза.
  • Киви – обязательный ингредиент различных диет. Растворяясь в пищеварительном тракте, он формируется в слизистую массу, которая успешно поглощает в себя продукты распада и выводит их из кишечника. Данный фрукт особенно полезен людям, имеющим иммунные болезни, нарушения крови, нервные расстройства, заболевания сердца, сосудов и кишечника.
  • Цитрусовые культуры укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на сердце и сосуды, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, лимон, апельсин и грейпфрут способны уменьшить гниение и брожение в кишечной системе, стимулируют разжижение и устранение слизи, капролитов и желчи.
  • Овсяные хлопья помогают перистальтике кишечника, мягко обволакивая слизистые поверхности и оберегая их от негативного влияния вредных веществ. Благодаря уникальному составу – пищевым волокнам, минеральным компонентам, жирным кислотам, овес не только легко очистит, но и оздоровит весь организм, удалив из него лишнюю влагу и холестериновые отложения.
  • Мед – натуральное слабительное средство, при дозированном употреблении которого можно уменьшить повышенную кислотность, устранить вредную микрофлору и укрепить иммунитет. Принимая его регулярно, можно увеличить гемоглобин, снизить нервное перевозбуждение, улучшить настроение.
  • Сухофрукты, входящие в состав «Метелки», отлично стимулируют отхождение застоявшихся каловых камней. Чернослив и курага часто применяются в терапии запоров, для очистки пищеварительного тракта и сосудистой системы. Данные продукты особенно полезны для лиц, имеющих лишний вес.
  • В гранатовых зернах содержится клетчатка, положительно влияющая на функционирование кишечника. Витамины и минералы, содержащиеся в гранате, нормализуют гормональный статус, снижают вероятность анемии, устраняют холестериновые отложения и другие патогенные соединения. Кроме того, используя гранат в своем ежедневном рационе, можно уменьшить давление и устранить болевые ощущения.

Противопоказания

Прежде чем чистить толстую кишку с помощью «Метелки», необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями к приему. Противопоказаниями являются:

  • патологии желчного пузыря;
  • тяжелые болезни почек;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • частый жидкий стул;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • диабет 2-го типа;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические болезни кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи.

Очистка кишечника «Метелкой» не проводится сразу после лечения антибиотиками.

При злоупотреблении блюдом может возникнуть понос и болезненность в животе. Кроме того, негативные эффекты могут наблюдаться у людей, которые ведут чересчур подвижный образ жизни и профессионально занимаются спортом.

Как правильно употреблять

Существует достаточно много способов чистки данным народным средством. Любой человек может выбрать подходящий вариант на свое усмотрение, в зависимости от преследуемых целей.

  • Чтобы наладить работу желудка, очистить толстую кишку, а также скинуть лишний вес в кратчайшие сроки, витаминную смесь применяют в течение 7-10 дней. При этом из рациона исключают остальные продукты и употребляют большое количество воды.
  • Менее жесткая чистка подразумевает использование блюда 1-2 раза в неделю в качестве разгрузочной пищи. В остальные дни рекомендуется придерживаться легкого рациона, состоящего из сбалансированных продуктов.
  • При использовании различных диет достаточно популярной является следующая схема. На протяжении 10 дней употребляют продукты, содержащие белки и углеводы: постное мясо, рыбное филе – в первой половине дня. «Метелку» – во второй половине.
  • Кроме того, существует простой вариант применения блюда – употребление его в свое удовольствие, сочетая с малокалорийной едой и легкими физическими нагрузками.

Улучшить самочувствие, освободить внутренние органы от застоявшихся токсинов и омолодить организм можно, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Достаточно использовать натуральные продукты, которые легко найти в любом холодильнике. Однако ощутить весь эффект от чудодейственного средства можно только при его регулярном применении.

Интересное название для салата – «Метелка» или «Щетка», не так ли? Из самого названия следует, что этот салат, словно щеточка, способствует очистке от шлаков и токсинов, помогает разгрузке организма после перееданий и праздничных застолий. Этот салат можно потреблять во время разгрузочных дней и при диетическом питании.

Как поможет салат «Щетка» в похудении?

Салат очень прост для приготовления, а все нужные ингредиенты под рукой – это свежие овощи и фрукты. Блюдо низкокалорийное и усиливает работу кишечника, что помогает организму избавиться от зашлакованности, вывести излишний холестерин, а также избавиться от токсинов. Так, салат помогает быстро и без вреда для организма похудеть.

Польза салата из свежих овощей неоспорима при его регулярном употреблении:

  • Не будет запоров;
  • Пропадут отеки;
  • Улучшится цвет лица, состояние волос, ногтевых пластин, отбелит зубную эмаль;
  • Обновится микрофлора кишечника;
  • Улучшится моторика кишечника;
  • Укрепится иммунитет.

Также этот салат – прекрасная профилактика для ряда заболеваний, таких как: диабет, бисбактериоз, дискенезия кишечника. Препятствуют развитию различного рода новообразований, способствует очищению печени.

Классические рецепты готовки салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовят только из свежих овощей, заправляют соком свежевыжатого лимона и минимальным количеством растительного масла, предпочтительно, оливковым. Соль, перец – исключить. Хорошо запивать салат отваром из корня имбиря.

Первый рецепт

Компоненты :

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • морковь – ингредиенты в соотношении 1х1х1;
  • лимонный сок и оливковое масло для заправки;
  • зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Капуста мелко и тонко шинкуется, сильно отжимается руками, чтобы дала больше сока;
  2. Свекла и морковка натираются на крупной терке. Хорошо использовать специальную терку для приготовления корейских блюд, она дает на выходе нарезанные тонкой, либо, в зависимости от насадки, более толстой соломкой овощи;
  3. Салат прекрасно дополняется мелконарезанная зелень;
  4. Заправляется лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла.

Второй рецепт

Компоненты :

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • морковь – ингредиенты в соотношении 2х1х1;
  • чернослив – горсть.

Приготовление :

  1. Капуста, как и свекла, морковь, натирается на крупной терке, смешиваются и сильно проминаются руками для выделения сока;
  2. Смесь заправляется;
  3. Добавить распаренный и мелконарезанный чернослив.

Солить салат нельзя!

Третий рецепт

Компоненты :

  • молодая свекла – 1 шт;
  • морковь – 3 средние шт;
  • яблоко – 2 шт. кислого твердого сорта;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г.

Приготовление :

  1. Все овощи мелко и тонко нарезать соломкой, перемешать;
  2. Распаренную курагу и чернослив мелко нарезать;
  3. Прибавить к остальным компонентам салата, тщательно перемешать;
  4. Заправить можно обычной заправкой, а можно и легким майонезом.

Четвертый рецепт

Компоненты :

  • свекла – 1 крупная;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковь – пару некрупных штук;
  • кедровый орех – 100 г (можно заменить миндальным);
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление :

  1. Все овощи мелко и тонко шинкуются;
  2. Орехи вместе с лимонным соком растереть в блендере;
  3. Компоненты перемешиваются и салат готов.

Пятый рецепт – фруктовый

Компоненты :

  • грейпфрут – 1 крупный или 2 средних;
  • урюк или курага – ½ стакана;
  • гранат – 1 шт;
  • чернослив – ½ стакана.

Приготовление :

  1. Курагу и чернослив предварительно распарить, мелко нарезать;
  2. Отжать сок из граната;
  3. Грейпфрут очистить и порезать некрупными кусочками;
  4. Нарезанные сухофрукты смешать с грейпфрутом и залить соком граната.

Салат ненавязчивый и вкусный, тем более его можно готовить из разных компонентов, чем существенно разнообразить свой рацион. Салат относится к низкокалорийным, поэтому его можно в течение дня есть несколько раз. Порции также неограниченны какими-либо весовыми параметрами.

Оригинальные рецепты салата «Метелка» для похудения

Основные правила при приготовлении салата «Метелка» для похудения просты – все компоненты свежие, без предварительной термической обработки, салат заправляется лимонным соком и растительным маслом, солить, перчить нельзя.

Первый рецепт – фрукты с отрубями

Замечательный салат для желающих быстро и с пользой похудеть. Для его приготовления понадобятся:

  • яблоко – 1 среднего размера (предпочтение отдавать кислым, твердым сортам);
  • киви – пару штук (обязательно выбрать спелые плоды);
  • апельсин – 1 шт;
  • йогурт без добавок – 4 ст. л. (хорошо биойогурт или нежирный кефир);
  • отруби – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л. (желательно, липового).

Приготовление быстрое и простое:

  1. Яблоко натереть, остальные фрукты мелко нарезать. Смешать;
  2. Отруби залить кефиром или йогуртом и дать им набухнуть;
  3. Добавить их в салат, прибавить мед.

Второй рецепт

Компоненты :

  • стебли сельдерея или корнеплод – около 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • сок лимонный и оливковое масло – по 1 ст. л.

Приготовление :

  1. Сельдерей натереть на терке или измельчить в блендере;
  2. Свежие огурцы натереть на терке, лучше крупной, добавить к сельдерею;
  3. Измельчить и добавить в салат зелень. Ее количество зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  4. Заправка – лимонный сок и небольшое количество оливкового масла, все перемешать – салат готов.

Третий рецепт

Компоненты :

  • свекла – 1 крупная;
  • яблоко – 3 крупных;
  • корень сельдерея – 200 гр;
  • сок лимона и оливковое масло – по 1 ст.л.

Приготовление :

  1. Свеклу, яблоки и корень сельдерея натереть;
  2. Заправить и перемешать.

Четвертый рецепт

Компоненты :

  • грейпфрут – 1 шт;
  • мандарин – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • луковица – 1 красная;
  • оливки – пару штук;
  • сок лимона и оливковое масло – по 1 ст. л.

Приготовление :

  1. Цитрусовые очищаются и нарезаются мелким кубиком;
  2. Луковица тоненько нарезается полукольцами;
  3. Оливки мелко нарезать;
  4. Все продукты смешать, заправить.

Предупреждение! Такой вариант салата не подойдет людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также аллергикам.

Вариантов приготовления салата очень много - можно добавлять оливки, листья салатов разных сортов, помидоры, болгарский сладкий перец, зелень в любом количестве. Капусту можно использовать не только белокочанную, но и красную, брокколи, брюссельскую. Яблоки, грейпфрут, можно свежий ананас, но не консервированный, и другие фрукты любые, но предпочтительнее кислые твердых сортов. Главное, чтобы это были свежие овощи, фрукты.

Салат «Щетка» от Елены Малышевой

Врач, доктор медицинских наук и ведущая телепередачи «Жить здорово» Елена Васильева Малышева рекомендует самый простой и действенный из всех рецептов данного типа салата. По ее мнению, наиболее оптимален для похудения именно такой рецепт салата.

Компоненты :

  • капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Приготовление :

  1. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови;
  2. Смешать овощи;
  3. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока и хорошенько промять.

Кушать салат следует порционно - по небольшой пиале каждые полтора часа. Приготовленного салата хватит на 8 пиал. В течение дня пить воду, для лучшего эффекта – более 2-х литров.

На сколько можно похудеть на салате «Щетка»?

Зачастую, при употреблении салата в пищу в течение дня, можно потерять до 1 килограмма. Даже при небольших физических нагрузках приходит быстрое похудание: в зависимости от индивидуальных особенностей организма за неделю можно скинуть от 3 до 7 лишних килограммов.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления салата являются:

  • хронические заболевания ЖКТ, особенно в период обострения;
  • панкреатит и холецистит в период обострения;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункции кишечника в хронической форме;
  • метеоризм;
  • индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов.

Неудобства, связанные с употреблением салата невелики – только у некоторых отмечается диарея или метеоризм. В случае появления подобных явлений, следует сделать перерыв и перейти на время на другие диетические блюда, например, на отварную курицу или рыбу.

Видео-рецепт салата «Метла»

В видео представлен мастер-класс по приготовлению салата «Щетка»:

Ингредиенты салата найдутся в холодильнике у каждой хозяйки, а сколько пользы и какой эффект! Главное, не переборщить с применением салата, давать организму отдохнуть, подкармливать его белками и углеводами. При употреблении такого чудо-салата вы будете отмечать ежедневное снижение веса, оздоровление цвета лица, улучшение роста и качества волос, ногтей. И помните, суть салата – разгрузка организма, он прекрасное дополнение к .

Современные представления о похудении базируются на принципах: не голодать, а употреблять продукты, способствующие правильному обмену веществ, выводу токсинов и шлаков из организма и полному оздоровлению тела. Человек ест нужные продукты и восстанавливает правильный вес без изнурительного голодания. Салат Щетка является полезным витаминным блюдом, помогающим убрать лишние килограммы, оздоровиться и « вымести» все шлаки.

Рецепт салата Щетка, отзывы и результаты эффективности широко изложены в интернете. Название салата говорит само за себя. Большое количество клетчатки, входящей в состав овощей, в прямом смысле слова вычищает кишечник от токсического пищевого «мусора», осевшего на стенки пищеварительного тракта.

Салат Щетка для похудения

История создания салата Щетка

Второе название салата – Метелка. Претендентов на авторство салата Щетка для похудения - множество. Его могли изобрести в начале 20 века сыроеды из Америки. Упоминает рецепт салата в своих книгах и Поль Брег.

Автор раздельного питания Герберт Шелтон тоже имеет отношение к салату Щетка, как и врач диетолог из Щвейцарии Бирхер-Беннер. Кто бы не был автором этого знаменитого салата, польза и действие его неоспорима.

Многие диетологи предлагают салат Щетка в своих методиках по похудению. Диетолог Елена Малышева салат Щетка считает незаменимым для тех, кто стремится похудеть.


Овощи для классического салата Щетка


Свекла - один из основных компонентов салата Щетки для кишечника. Ее называют отечественным женьшенем, корнеплодом жизни. Составу витаминов и минералов в свекле позавидует любой другой овощ.

Корнеплод содержит витамины группы В, витамин С. Свекла богата минералами и микроэлементами: магнием, железом, калием, йодом. В свекле присутствуют клетчатка, органические кислоты, углеводы и аминокислоты.

При этом корнеплод считается низкокалорийным продуктом. Свекла хорошо воздействует на перистальтику кишечника за счет клетчатки и незаменима при затруднительном опорожнении кишечника.

Органические кислоты губительно действуют на патогенную флору желудочно-кишечного тракта. Регулируя жировой обмен, свекла помогает разгрузить работу печени.

Магний улучшает настроение, снимает стрессы, препятствует атеросклерозу и гипертонии.Фолиевая кислота и железо участвуют в кроветворении.


Морковь - один из самых любимых овощей человечества. Полезный и лечебный эффект при употреблении моркови известен более 4 тысяч лет.

Содержит полный комплект макро- и микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, йод, цинк, марганец, селен и др. Вкусный оранжевый корнеплод содержит витамины: А, С, бета каротин, РР, витамины группы В, биотин.

Морковь хорошо влияет на зрение и кожу, улучшает работу кишечника, растворяет почечные камни и песок, обладает противораковым и антисептическим действием.


Капуста - низкокалорийный овощ, содержащий много витаминов и минералов. Белокочанная капуста способна долгое время сохранять в себе витамин С в виде устойчивого химического соединения – аскорбигена.

Капустные листья – источник витаминов: группы В, РР, U, пантотеновой и фолиевой кислот. Содержат сахара, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк.

Капуста широко применяется в лечебном и диетическом питании. Используется при лечении гастритов, атонии кишечника, язвенной болезни желудка, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.


Лук - ценный биологически активный продукт. Содержит витамины, кальций, магний, железо, серу, фтор. Богат на эфирные масла, фитонциды, флавоноиды.

Устраняет авитаминоз и укрепляет иммунную систему организма. Оказывает антибактериальные свойства за счет присутствия фитонцидов. Лук стимулирует процессы пищеварения, очищает кровь, тормозит образование опухолей.

Салат Щетка - рецепт приготовления классический

  • свекла сырая - 1 шт.;
  • морковь сырая - 1 шт.;
  • капуста белокочанная - 3 листа;
  • лук - 1 маленькая головка или несколько перьев зеленого лука;
  • зелень - 1 небольшой пучок(укроп, петрушка);
  • сок лимона - 1 ч. ложка;
  • растительное масло(подсолнечное или оливковое) - 1стол. ложка.

Приготовление

  • Овощи тщательно моем в проточной воде. С молодых корнеплодов моркови и свеклы кожицу не снимаем (в наружной оболочке овощей находится максимум витаминов).
  • Листья капусты мелко шинкуем на тонкие полоски. Полученную смесь слегка перетираем руками для выделения сока.
  • Все нашинкованные ингредиенты перемешиваем в салатнике.
  • Добавляем мелко нарезанный лук и зелень.
  • Заправляем салат растительным маслом и соком лимона.

Варианты салата Щетка

Существуют разные вариации приготовления салата Щетка. Добавляя отдельные ингредиенты, можно изменить вкус салата, при этом полезное и оздоровляющее действие блюда остается в силе.

Салат Щетка для похудения: рецепт с сельдереем

  • Капусту мелко режем "соломкой", перетираем руками до появления сока.
  • Морковь и свеклу трем на крупной терке.
  • Зеленое яблоко и небольшой корнеплод сельдерея измельчаем на терке. Можно взять черешковый сельдерей и порезать на небольшие кусочки.
  • Перемешать все овощи. Добавить горсть гранатовых зерен и немного ягод клюквы.
  • Заправить растительным маслом и лимонным соком.

Салат Щетка с черносливом и курагой

  • Предварительно запариваем в кипятке несколько плодов кураги и чернослива без косточки.
  • После размягчения фрукты нарезаем на маленькие кусочки и добавляем к мелко нашинкованным капусте, моркови и свекле.
  • Заправляем растительным маслом с лимонным соком. По желанию можно добавить орехи.

Салата Щетка рецепт с фото пользуется большим спросом у худеющих.


Фруктовый салат Щетка

Для сладкоежек можно приготовить фруктовую Метелку. вкусный и полезный, действует аналогично салату из овощей. Служит прекрасной альтернативой классическому салату Щетка для похудения.

  • Плоды киви, апельсин, зеленое яблоко режем на небольшие кусочки. По сезону можно добавить клубнику, вишню, малину и другие фрукты и ягоды.
  • Овсяные хлопья поджариваем на сухой сковороде. Остужаем.
  • Смешиваем фруктовые компоненты с овсяными хлопьями.
  • Фруктовый салат можно заправить медом и лимонным соком или нежирным йогуртом.

Елена Малышева: салат Щетка, рецепт

Простой и доступный рецепт для похудения. В рецепте отсутствует растительное масло.


  • белокочанная капуста сырая – 0,5 кг;
  • свекла сырая – 0,5 кг;
  • морковь сырая – 0,5 кг;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление

  • Все овощи мелко нашинковать или натереть на терке, можно применить терку для приготовления корейской моркови.
  • Перемешать и добавить лимонный сок.

Соль и специи не добавлять. Эта порция продуктов рассчитана на 8 раз на целый день. Салат следует хранить в холодильнике, есть в небольшом количестве не более одного стакана за раз. Калорийность блюда мала. В течение дня следует выпивать более 2 литров чистой воды.

Доктор Малышева рекомендует проводить разгрузочные дни с помощью салата Щетка после сытных праздничных застолий. Можно "посидеть" и на диете. Следует чередовать дни приема куриной грудки без соли с очищающим овощным салатом. По Малышевой можно сбросить до 5 кг за 10 дней.

Механизм действия салата Щетка

Блюдо позволяет избавиться от лишних килограммов, насытить тело витаминами, почистить и оздоровить организм. Разгрузочные дни с ним пройдут комфортно без ощущения голода. Салат хорошо справляется с запорами и нормализует стул.

Главной особенностью приготовления блюда является то, что овощи употребляются в сыром виде. В натуральных плодах без тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ, организм получает полный комплекс витаминов и минералов, содержащихся в овощах.

Большое количество сырой клетчатки очищает кишечник. Она оказывает механическое воздействие на стенки кишечного тракта и адсорбирует токсические скопления. Блюдо нельзя солить. Соль задерживает воду в организме, что тормозит желаемый процесс очищения и похудения.

Салата Щетки фото всегда выглядят привлекательно:


Салат Щетка для похудения: результаты

Разгрузочные дни и диета с салатом - результативны. Нет сомнения, польза от употребления такого блюда - есть, это утверждают многие врачи диетологи

  1. Наблюдается снижение веса.
  2. Происходит очищение кишечника от шлаков и токсинов.
  3. Организм получает нужные витамины и минералы.
  4. Улучшается цвет кожи лица за счет лучшего обмена веществ и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Во время разгрузочных дней организм не получает стресс от голода.

Салат Щетка для похудения: отзывы

О салате Щетка отзывы в интернете - самые положительные. Вот несколько.

Пользователь интернета kukla: четыре дня сидела на салате Метелка. Пила минеральную воду. Живот подтянулся. В весе потеряла 2,5 кг. Кожа лица посветлела и появился румянец.

Карина, 45 лет: узнала рецепт от мамы. Беспокоили запоры и проблемы с желудком. Регулярное употребление салата улучшило работу желудочно-кишечного тракта. Довольна. Вкусно и полезно.

Блогер Алена Яснева регулярно готовит салат Щетка, рецепты, отзывы публикует в блоге. Блюдо эффективно, когда набирает лишний вес и необходимо похудеть на 2 кг, особенно в области живота. Раз в месяц проводит . Считает, что энергия, красота кожи и волос, легкость и замечательное настроение - у нее от регулярного употребления салата Щетка.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...