Бюджетные блюда на неделю. Бюджетные блюда на каждый день: рецепты

Любая хозяйка знает, как трудно порой придумать, что приготовить. Особенно, если выбор ингредиентов ограничен. Следующая подборка рецептов – как раз для таких случаев.

Эти экономные блюда подойдут на каждый день, а если правильно их сервировать, то и для праздничного стола. Главное – проявить немного фантазии.

Традиционный тосканский суп с фасолью

Общее время готовки: 80 мин

Ингредиенты :

  • 500 г фасоли (красной)
  • 1 морковь
  • 1 средняя луковица (желательно, красная)
  • 2 ложки растительного масла
  • Ложка томатной пасты
  • Перец, соль

Даже простые и экономные блюда на каждый день должны быть полезными и питательными. Красная фасоль богата белками, минералами, содержит витамины и клетчатку. Рецепт вкусного и бюджетного супа итальянского происхождения крайне прост.

Залейте кипятком фасоль и оставьте минут на 10-15, затем ставьте варить. Через 45 минут добавьте очищенную морковку и луковицу, оставьте вариться 15-20 минут. Здесь важно угадать, чтобы все ингредиенты дошли до готовности одновременно. Добавьте растительное масло и томатную пасту, после варите еще минут 20. Посолите, поперчите.

Половником отмерьте примерно третью часть супа с гущей, поместите в блендер и мелко перемелите. Полученную смесь засыпьте обратно в кастрюлю, к основной массе, доведите до кипения. Антикризисный питательный суп готов.

Тальятелле с мясным соусом

Общее время готовки: 50 мин

Ингредиенты :

  • 100 г фарша
  • 100 г муки
  • Ложка растительного масла
  • Зубок чеснока
  • Помидор
  • Перец, соль

По названию вы уже догадались, что рецепт этого экономного блюда также родом из Италии. Многие итальянцы любят готовить яичную лапшу в домашних условиях.

Муку для лапши желательно брать из пшеницы твердых сортов. Хорошенько замесите ее с яйцом и тоненько раскатайте. Затем следует нарезать полученный корж узкими полосками, шириной приблизительно 0,8 см. Длина – примерно 10 см, особых требований к ней нет. Разложите полоски и дайте им подсохнуть минут 20, затем варите, как обычные макароны.

Пока варится лапша, можно заняться подготовкой соуса. Слегка обжарьте чеснок на разогретом растительном масле (в идеале – оливковом, но сойдет любое). Это придаст блюду дополнительный аромат, но если вы – не большой любитель чеснока, можно этот этап пропустить. Это же касается и других рецептов, где он упоминается.

Теперь уберите чеснок и выложите на сковородку фарш, равномерно распределив его по всей площади. Добавьте немного соли, перца и тушите, регулярно помешивая. Через 5 минут добавьте очищенный и натертый помидор, продолжайте тушить еще минут 5.

Сливаете воду с приготовленной за это время лапши, выливаете в нее соус, хорошенько перемешиваете. Все, итальянское экономное блюдо готово.

Завтрак, богатый белками и углеводами

Общее время: 30 мин

Ингредиенты :

  • 3 яйца
  • 3 средних картофелины
  • 25 г сыра
  • 2 ложки растительного масла
  • Зубок чеснока
  • Перец, соль

Одно из самых привычных экономных блюд на каждый день, но немного «под другим соусом». Рецепт прост. Очищенный картофель нарежьте мелкими кусочками, можно кружочками, кому как нравится.

Влейте в разогретую сковородку растительное масло и слегка обжарьте чеснок. Добавьте туда же нарезанный картофель и жарьте, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.

Параллельно следует взбить яйца, посолить их и поперчить. Когда картофель «дойдет до кондиции», вылейте на него яйца и накройте крышкой. На маленьком огне, не снимая крышку, оставьте блюдо томиться 5-7 минут. Натерев сыр на крупную терку, посыпьте им яичницу. Выключите плиту и накройте крышкой сковородку на пару минут, чтобы сыр растаял. Вкусный и экономный завтрак готов.

Рыба с укропом и помидорами

Общее время: 30 мин

Ингредиенты :

  • 5-6 кусочков рыбного филе
  • 20 помидорок черри или 5 обычных
  • 30 г растительного масла
  • Зубок чеснока
  • 5 ложек муки
  • Щепотка сушеного укропа
  • Перец, соль

Вместо магазинной рыбы, можно использовать пойманных в ближайшем пруду карасей или карпа, что сделает блюдо еще более доступным. Являясь вкусной и полезной пищей, рыба по этому рецепту может украсить любой стол.

Подготовительный этап: обваляйте рыбу в муке, почистите чеснок, нарежьте помидоры мелкими кусочками (если это не черри).

На разогретом масле обжарьте чеснок, затем выкладывайте рыбу. Прижарив до золотистого цвета, переворачивайте. Засыпьте сверху нарезанные кусочки помидора или черри, посолите, поперчите, посыпьте укропом, накройте крышкой, доводите до готовности примерно 5 мин, на медленном огне. Подавать сразу же.

Оладьи с соломкой из цукини

Ингредиенты :

  • 2/3 стакана муки
  • 300 грамм кабачков цукини
  • ¼ стакана молока
  • Два яйца
  • 1 ст. ложка тимьяна
  • Перец, соль

Очень экономные блюда, можно приготовить летом, когда вокруг полно дешевых, а то и бесплатных овощей. Продолжат список рецептов вкусные и питательные оладьи «быстрого приготовления».

Тщательно вымытые кабачки следует натереть на достаточно крупную терку, чтобы получилась соломка. Расстелите ее на бумажном полотенце, дайте просохнуть. В это время перемешайте муку с молоком и яйцами до состояния жидкого теста. Добавьте сюда просохшую соломку из цукини, перемешайте, поперчите, посолите.

Разогрев растительное масло, наберите ложкой жидкое тесто с соломкой и кладите на сковородку, придав форму оладьи среднего размера. Жарьте 3-4 минуты, переворачивая на обе стороны. Готовые оладьи выложите на блюдо, посыпьте тимьяном.

Мясо в томатном соусе

Общее время готовки: 40 минут

Ингредиенты :

  • 600 г мяса
  • 20 грамм сливочного масла
  • Помидор
  • Ложка томатной пасты
  • Перец, соль

Ну и, на десерт, рецепт блюда, не совсем вписывающегося в понятие «экономный» из-за наличия мяса. Однако, его нужно не так много, к тому же, подойдя к делу мастерски, необходимое количество можно еще уменьшить.

Мясо следует нарезать, как на отбивные. Маленькая хитрость экономного нарезания: кусок мяса следует на несколько минут положить в морозилку, там оно затвердеет и можно будет резать тонкими пластинками. Для этого блюда нужно отбивать мясо через пергаментную бумагу, гладкой стороной молотка. Посолите, поперчите полученные пластинки.

Теперь самое время приготовить вкусный соус. Натрите в мисочку очищенный от кожуры помидор, добавьте ложку томатной пасты, разбавленной половиной стакана кипяченой воды, перемешайте. Растопите сливочное масло на сковородке, вылейте туда полученную смесь. Тушите минут 10 на медленном огне, помешивая. Затем окуните в соус наши «отбивные», протушите с обеих сторон.

Приготовленное таким образом мясо не нуждается в кетчупе и может подаваться с гарниром (что будет значительно экономнее) или как отдельное блюдо. Подойдет картофель-пюре, рис или жареная картошка.

А у вас есть свои рецепты экономных блюд на каждый день? Если да – поделитесь ими в комментариях.

Чтобы без труда составить меню на каждый день, стоит взять на вооружение 7 недорогих и вкусных блюд по простым рецептам. Все предложенные вариации различны, но есть и то, что их объединяет. Представленная подборка бюджетных рецептов не оставит бреши в вашем семейном бюджете. Готовится всё просто и достаточно быстро. Так что можно заняться готовкой вечером, после рабочего дня. Вам не придется долго возиться, постоянно что-то перетирая в пюре, фаршируя или бланшируя. При этом блюда получаются простыми, но по-настоящему вкусными и сытными.

Гречка с грибами

Невероятно вкусной получается гречка, запеченная с грибами. Готовится она просто, а ее приготовление не ударит сильно по вашему кошельку.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного блюда понадобятся:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

С приготовлением такой вкуснятины справится любой кулинар.

  1. Очистить лук. Мелко покрошить.

  1. Промыть грибы. Порезать шампиньоны кубиками.

  1. Отправить в подсоленную кипящую воду промытую гречку. Варить до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.

  1. На раскаленном растительном масле до готовности обжарить лук с грибами, периодически помешивая.

  1. Отправить зажарку из грибов и лука в кашу.

  1. Взбить яйца. Влить смесь в кашу с грибами и луком. Посолить. Всыпать перец молотый. Хорошо перемешать.

  1. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в емкость гречку с грибами.

  1. Отправить кашу на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. И всё готово!

Получается сытно, душисто, вкусно и просто!

Крабовые котлеты

Очень вкусненькими получаются крабовые котлеты, которые можно подать с рисом, макаронами, картофелем. Чтобы их приготовить, вам не потребуется долго возиться и тратить много денег.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 200 г;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления

Делаются такие котлеты, которые можно подать с самыми разными гарнирами, очень легко.

  1. Снять целлофан с крабовых палочек. Натереть на мелкой терке продукт. Таким же способом подготовить сыр. Смешать эти два ингредиента в общей миске.

  1. Очистить чеснок. Измельчить его любым подходящим способом. Отправить в «фарш».

  1. Вбить в смесь яйца.

На заметку! Если вы хотите, чтобы котлетки получились более пикантными и душистыми, можно всыпать черный молотый перец либо другие специи.

  1. Всё перемешать. Из полученного состава слепить маленькие аккуратные котлетки.

  1. Обвалять их в панировочных сухарях.

  1. Обжаривать котлетки из крабовых палочек на растительном масле. Степень готовности определять по наличию золотистой корочки.

  1. Перевернуть котлеты. Обжарить со второй стороны.

Курочка в кефире

Еще один вариант простого, вкусного, недорогого блюда – курочка в кефире.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Для приготовления такого недорогого блюда нужны:

  • куриное филе – 600 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • нежирный кефир – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вам совсем не хочется возиться на кухне, то приготовьте курочку в кефире. Делается это просто и быстренько, но готовое блюдо поразит вас своей нежностью и сочностью.

  1. Подготовить продукты.

  1. Зелень хорошенько ополоснуть. Основательно обсушить. Мелко порезать ножом.

  1. Отправить зелень в большую плошку. Очистить чеснок. Измельчить его (можно пропустить через кулинарный пресс). Выложить к зелени.

  1. Посолить массу. Присыпать молотым перцем, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

  1. Влить кефир. Основательно перемешать массу.

  1. Порезать куриное филе небольшими кусочками.

  1. Отправить массу в куриную заправку. Мариновать от 30 минут до 1 часа.

  1. Отправить куриное филе на сковороду. Влить туда маринад. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.

На заметку! Добавлять растительное масло или другой жир не нужно.

Получается вкусно, а готовится просто. При этом блюдо бюджетное и необременительное для семейного бюджета.

Томленый в томатном соусе минтай

Очень аппетитным и вкусным получается минтай, томленый в томатном соусе. Это блюдо вкусное и недорогое. Оно прекрасно подходит для повседневного меню.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Для приготовления этого вкусного повседневного блюда необходимы:

  • морковь – 100 г;
  • филе минтая – 300 г;
  • зеленый лук – 8 перьев;
  • чеснок – 2 дольки;
  • консервированные томаты – 1 банка;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло, молотый перец – по мере необходимости.

Способ приготовления

Такое блюдо делается невероятно просто.

  1. Сразу подготовить всё необходимое.

  1. Вымыть и обсушить зеленый лук. Мелко нашинковать.

  1. Очистить чеснок. Порубить в крошку.

  1. Очистить и вымыть морковь. Порезать брусочками.

  1. Рыбное филе порезать небольшими кусочками.

  1. Влить растительное масло на сковороду. Обжарить на нем зеленый лук с чесночной крошкой.

  1. Добавить консервированные томаты. Размять их. Протушить смесь буквально 3 минуты. Всыпать сушеный базилик.

  1. Выложить в подливу морковь. Перемешать массу. Посолить ее. По вкусу поперчить. Томить 5-7 минут.

  1. Выложить в соус кусочки филе минтая. Закрыть емкость крышкой. Томить рыбу в томатном соусе на медленном огне еще 15 минут.

Получается невероятно вкусно!

Жареная капуста

Еще одно бюджетное блюдо на каждый день – жареная капуста. Делается быстро, как, впрочем, и съедается.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Вот, что потребуется:

  • белокочанная капуста свежая – 1 кг 200 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – ½ ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если у вас нет времени на сложные кулинарные эксперименты, а семейный бюджет оставляет желать лучшего, стоит просто пожарить капусту. Это сытно и вкусно.

  1. Очистить лук и морковь. Морковку крупно натереть на терке. Лук порезать произвольно. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нем овощи до мягкости.

  1. Снять с вилка капусты верхние листы. Выбросить их. Хорошую часть нашинковать некрупной соломкой. Можно дополнительно ее порубить еще. Отправить на сковороду к зажарке.

На заметку! Блюдо получится еще более вкусным, сытным, пикантным, если добавить в него немного квашеной капусты.

  1. Всё перемешать. Жарить 20-25 минут без крышки на среднем огне при частом помешивании. Примерно за 5 минут до готовности блюда добавить сахарный песок и соль.

  1. Добавить томатную пасту и лавровые листы.

Перемешать и – готово!

Луковые котлеты

Еще один вариант блюда на каждый день из категории «дешево и сердито», но при этом очень вкусно – луковые котлеты.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления луковых котлет надо минимум продуктов:

  • лук репчатый – 400 г;
  • мука — 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Технология приготовления вкусных и бюджетных луковых котлет настолько проста, что будет понятна даже подростку.

  1. Всыпать муку. Ее количество тоже можно корректировать самостоятельно. Важно получить массу, как на оладьи. Основательно перемешать.

  1. Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло. Большой ложкой выложить луковый «фарш».Жарить до золотистой корочки.

На заметку! Не делайте котлетки слишком высокими. Иначе они просто не прожарятся.

  1. Перевернуть. Обжарить до румяности. Чтобы лук внутри оставался нежным, стоит прикрыть сковороду с котлетами крышкой. Протомить еще 7-10 минут.

  1. Выложить готовые луковые котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Вот и всё! Можно сразу же подавать к столу.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Вот еще один замечательный рецепт для меню на каждый день. Это кабачки, запеченные с сыром в духовке.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны:

  • сыр — 200 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Делается всё удивительно легко и недолго.

  1. Подготовить продукты. Сыр натереть на средней терке.

  1. Кабачки очистить и порезать кружочками толщиной около 5 мм. Посолить кабачки и перемешать.

  1. Противень слегка промаслить. Плотно выложить на него кабачковую нарезку в один слой. Сверху смазать маслом. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

  1. Извлечь кабачки из жарочного шкафа. Быстренько перевернуть их вилкой. И не менее шустренько присыпать овощи сырной стружкой. Убавить огонь в духовке до 160 градусов. Снова отправить в нее кабачки с сыром. В этот раз на 2-3 минутки. Тут главное, чтобы расплавился сыр.

  1. Посыпать кабачки измельченной зеленью.

Можно подавать к столу! Всё готово!

Ежедневно простым хозяйкам, бюджет которых невелик, приходится что-то готовить для своей семьи. Если на праздники каждая из нас старается сделать что-то особенное, закупая при этом более дорогостоящие продукты, то в обычные дни далеко не у всех имеется такая возможность. Поэтому, как правило, более востребованы бюджетные блюда на каждый день. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье. Подборка хороших рецептов поможет любой хозяйке определить, что приготовить из ничего быстро и вкусно.

Сытный завтрак

Из картошки и яиц можно приготовить вкусный и необычный завтрак или ужин. Такое дешевое блюдо на каждый день в новом исполнении приятно разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • сыр (45 г),
  • два - три яйца,
  • картошка (4-5 шт.),
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • соль,
  • перец.

Данное блюдо весьма бюджетное и в то же время необычное. Картофель очищаем и нарезаем кусками, можно кружками. На сковороду наливаем масло растительное и обжариваем чеснок. Туда же перекладываем картофель и жарим его до получения золотистого цвета.

Параллельно необходимо подготовить яйца. Взбиваем их, добавив перец и соль. Как только картошка будет практически готова, выливаем к ней яичную массу. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем томить блюдо еще минут семь. Измельчаем сыр и посыпаем им картофель, накрываем крышкой и даем настояться пять минут. Блюдо готово.

Запеченный картофель с начинкой

Есть достаточно большой ассортимент бюджетных блюд на каждый день, которые достаточно просто готовятся. Просто мы не всегда помним о них. В ежедневной суете мы забываем о простых вещах в условиях вечной нехватки времени. Итак, что приготовить из ничего вкусно и быстро? Конечно же, запеченный картофель. В зависимости от используемой начинки блюдо легко может стать и праздничным вариантом.

Ингредиенты:

  • масло растительное,
  • парочка сосисок,
  • луковица,
  • салатный перец,
  • чеснок,
  • розмарин и орегано (чайная ложка),
  • четверть стакана сметаны,
  • сыр твердый (125 г),
  • 4 отварные картофелины.

Сосиски нарезаем кубиками и обжариваем их немного на сковороде на растительном масле. После появления золотистой корочки их необходимо снять с огня и выложить на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Далее на сковороде необходимо обжарить лук, чеснок, сладкий перец со специями. Картошку разрезаем на две половинки и вынимаем сердцевину, оставляя стенки не более 5 миллиметров. В каждую из них кладем немного сметаны, потом овощи с кусочками сосиски. Сверху посыпаем натертым сыром. Далее отправляем блюдо в духовку на 5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Оладьи из кабачков

Что приготовить из кабачков? Конечно же, оладьи. Это простое и легкое блюдо станет отличным завтраком или ужином в летний день.

Ингредиенты:

  • парочка яиц,
  • кабачки (0,6 кг),
  • молоко (1/4 стакана),
  • тимьян,
  • соль,
  • перец.

Дешевые блюда на каждый день более просто готовить в летний период, когда нас окружают сезонные овощи. К таковым можно отнести кабачки, из которых можно сделать отличные оладьи.

Моем кабачки, снимаем с них кожицу и измельчаем на терке в виде соломки. Если плоды были водянистыми, то стоит отжать мякоть руками, чтобы ушла лишняя жидкость.

В емкости смешиваем яйца и молоко, чтобы получилось жидкое тесто. В него добавляем измельченные кабачки, перемешиваем массу, добавив соль и немного перца.

Далее разогреваем масло на сковороде и ложкой наливам жидкое тесто. Оладушки обжариваем с каждой стороны по три-четыре минуты. Готовое блюдо можно посыпать тимьяном и подавать со сметанкой. Зная, что приготовить из кабачков, всегда можно вкусно и быстро накормить семью.

Картофельные драники

Давайте подумаем, что можно приготовить на обед из картошки? Этот овощ практически всегда присутствует в нашем доме. В качестве быстрого и бюджетного варианта можно предложить драники.

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • мука (3 ст. л.),
  • луковица,
  • перец и соль,
  • масло растительное.

Картофель очищаем от кожицы, моем и измельчаем на терке. Мелко нарезаем лук и добавляем его к картошке. Туда же вводим яйца, перец, соль и муку. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло и на нем обжариваем оладьи.

Натертый картофель имеет свойство быстро темнеть. Чтобы избежать подобной неприятности, можно его сразу залить водой. Однако после этого придется его тщательно отжать, чтобы тесто не было слишком жидким.

Чесночный суп

Что приготовить вкусное из простых продуктов на обед? Ведь без первого блюда просто не обойтись. В качестве варианта предлагаем легкий чесночный суп.

Ингредиенты:

  • масло оливковое,
  • лук, картофель (5 шт.),
  • куриный бульон (1,5 литра),
  • салатный перец (1 шт.),
  • хлеб,
  • чеснок,
  • тимьян,
  • твердый сыр (120 г),
  • перец молотый,
  • зелень.

На дно толстостенной кастрюли наливаем немного оливкового масла и кладем лук, далее на малом огне готовим его до прозрачного состояния. После этого в емкость наливаем 1,5 литра бульона, доводим его до кипения и добавляем в кипящую жидкость кубики картошки. Затем вводим измельченный салатный перец.

Пока готовится суп, можно пропустить чеснок через пресс и смешать его с тимьяном. Отправляем приправку в суп.

Нарезаем кубиками хлеб и обжариваем его на оливковом масле на сковороде. Сухарики должны получиться золотистого цвета. Подавая в тарелках суп на стол, в каждую из них необходимо добавить измельченный сыр, зелень петрушки и сухарики. Такое дешевое блюдо на каждый день особенно хорошо готовить летом.

Суп с домашней лапшой

Рассматривая вкусные блюда на каждый день, невозможно не вспомнить о курином супе с домашней лапшой. Ароматный бульон в сочетании с нежным вкусом домашней лапши - это нечто потрясающее. Конечно, самостоятельное изготовление домашних макаронных изделий займет некоторое время, но оно того стоит. Блюдо обладает красивым желтым окрасом благодаря куриному бульону и лапше.

Ингредиенты для супа:

  • масло растительное,
  • лавровый лист,
  • морковь,
  • укроп,
  • две луковицы,
  • парочка бедрышек курицы,
  • картошка (4 шт.),
  • перец черный.

Ингредиенты для лапши:

  • мука (120 г),
  • яйцо.

Из курятины готовим бульон с добавлением специй. После этого необходимо отделить от костей мясо. Саму мякоть нарезаем маленькими кусочками. А бульон непременно процеживаем. После этого в него перекладываем мясо. Кастрюлю вновь ставим на огонь, доводим бульон до кипения и отправляем в него нарезанный кубиками картофель.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде, добавив растительное масло. Затем овощи перекладываем в кастрюлю с бульоном. Когда картошка станет мягкой, в суп добавляем домашнюю лапшу и зелень. Через десять минут емкость можно убирать с огня, поскольку суп готов.

Как приготовить домашнюю лапшу? Рецепт достаточно прост. Лапшу можно отнести к разряду дешевых блюд на каждый день. Но с ней придется немного повозиться. В широкую, но глубокую емкость просеиваем муку, туда же кладем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и мягким. После раскатываем его в тонкий пласт и оставляем немного просохнуть на столе (не менее чем на час). Далее тесто разрезаем на тонкие длинные полосочки. Домашняя лапша готова.

Фаршированные кабачки

Летняя пора радует нас свежими овощами, из которых можно приготовить бюджетные блюда на каждый день. После холодной зимы первые овощи кажутся особенно вкусными и ароматными. Фаворитом летнего сезона является кабачок. Из него можно приготовить очень вкусные варианты еды. Очень хороши фаршированные мясом кабачки. Они получаются сочными, вкусными и невероятно ароматными. Что примечательно, блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде. Кстати, фаршированные кабачки - очень хороший вариант для праздничного стола, если в летний период у вас намечается торжество.

Ингредиенты:

  • томатная паста (две ст. л.),
  • пучок укропа,
  • свино-говяжий фарш,
  • перец молотый,
  • соль,
  • луковица,
  • сыр твердый (230 г),
  • сметана (120 г),
  • кабачок (3 шт.).

Для приготовления простого блюда на каждый день рекомендуется брать молодые кабачки, поскольку их невероятно нежная мякоть придает особый вкус кушанью. Еда буквально тает во рту.

Кабачки разрезаем вдоль на две части и из каждой половинки вычищаем мякоть и семена, делая своего рода лодочки. Укладываем заготовки в емкость для запекания. Теперь можно подготовить начинку.

Для этого в мясной фарш добавляем измельченные лук и укроп. Также стоит всыпать подходящие специи. Полученной массой наполняем заготовки из кабачка. Теперь можно сделать соус из сметаны, томатной пасты и измельченного сыра. Смесь наносим сверху на кабачки. Блюдо отправляем в духовку. Очень вкусно им наслаждаться вместе с овощным салатом, который прекрасно дополнит его.

Кстати, в летний период томатную пасту следует заменить свежими томатами, отчего блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.

Картофель с курицей

Что приготовить из курицы быстро? Отличное и сытное блюдо - слоеная картошка. Готовится оно достаточно просто и получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • лук (4 шт.),
  • картофель (15 шт.),
  • курятина, но можно брать и свинину (15 голеней),
  • майонез (450 г),
  • специи,
  • соль,
  • зелень,
  • сыр (380 г).

Для приготовления блюда подойдет совершенно любое мясо. Лук нарезаем полукольцами и перемазываем его майонезом, чтобы он промариновался. Далее нарезаем картофель и также смазываем его майонезом. Куриные голени или любое мясо также маринуем. Конечно, данное блюдо диетическим назвать сложно, поскольку слишком большое количество жира в нем содержится за счет использования майонеза. Его можно заменить хорошей сметаной с добавлением горчицы.

Через сорок минут все ингредиенты можно слоями выкладывать на противень в такой очередности: картошка, лук, мясо. Теперь отправляем блюдо в духовку. Готовить его будем при 220 градусах. Процесс занимает не менее часа. Перед завершением приготовления сверху мясо можно присыпать тертым сыром и зеленью, после чего отправить противень еще на пару минут в духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Теперь вы знаете, что приготовить из курицы быстро, получив при этом полноценный ужин или обед.

Макаронная запеканка с курятиной

В качестве бюджетного блюда на каждый день можно предложить макаронную запеканку с курятиной. Вкусное и сытное блюдо готовится из того, что имеется в доме. В ход могут пойти макароны, оставшиеся после ужина.

Ингредиенты:

  • курица - филе или прочие части (780 г),
  • морковь,
  • майонез,
  • чеснок,
  • перец молотый,
  • сыр (180 г),
  • кетчуп.

Нарезаем морковь кружочками. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, затем нарезаем мясо кубиками. Непременно солим и добавляем свежемолотый перчик.

Лук, нарезанный кольцами, подрумяниваем на сковороде, после чего добавляем в нее филе, обжариваем до полуготовности. Теперь берем форму для запекания, на ее дно выкладываем половину мяса и овощей. Сверху кладем отварные спагетти. Можно использовать те, что у вас остались после трапезы. Далее смазываем макароны кетчупом, а поверх выкладываем второй слой мяса с луком и морковью. Запекаем блюдо минут 25, после чего посыпаем измельченным сыром и ставим в духовку на пару минут. Вот и готово вкусное и простое блюдо на каждый день. Его можно подавать на стол.

Котлеты по-французски

Вкусные блюда на каждый день - это не только супы и гарниры, ведь всегда хочется чего-то мясного. Предлагаем котлеты быстрого приготовления. Их преимущество в том, что не нужно делать фарш, что занимает много времени. А значит, рецепт блюда на каждый день подойдет даже занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • несколько яиц,
  • филе куриное (480 г),
  • мука (две ст. л.),
  • соль,
  • майонез,
  • перец.

Лук измельчаем квадратиками. Так же мелко стараемся нарезать куриное филе, чем мельче кусочки, тем лучше. Далее смешиваем в емкости продукты, солим, добавляем одно или два яйца, перец. Также кладем майонез. Фарш должен иметь консистенцию густой сметаны. С помощью ложки выкладываем на разгоряченную сковороду массу и обжариваем по четыре минуты котлеты с каждой стороны. Вот блюдо и готово. Котлеты можно подавать с совершенно любым гарниром.

Суп с плавлеными сырками

Супы - это неотъемлемая часть нашего ежедневного меню. В качестве бюджетного варианта можно приготовить первое блюдо на основе плавленых сырков. Суп получается вкусным, а стоимость продуктов, используемых для его приготовления, невысока.

Ингредиенты:

  • картофель (пять-шесть штук),
  • луковица,
  • масло растительное,
  • морковь,
  • зелень,
  • специи,
  • два сырка (плавленых),
  • вермишель (105 г).

Наполняем емкость водой и отправляем на плиту. Пока вода закипает, измельчаем сырки на терке. Затем засыпаем их в кастрюлю. Жидкость перемешиваем до тех пор, пока сыр не растворится полностью.

Далее очищаем и нарезаем лук, картофель, морковь. На сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка. В суп отправляем картофель, а затем зажарку. Через пятнадцать минут можно засыпать вермишель, которая готовится буквально пару минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Капуста тушеная

Из рецептов блюд на каждый день стоит выделить тушеную капусту. В конце лета и осенью капусты продают очень много, да и цены на нее приемлемые. Поэтому стоит делать из нее не только салаты, но и тушить. Тушеную капусту можно использовать в качестве гарнира, начинки для пирожков и пирогов.

Ингредиенты:

  • капуста (580 г),
  • морковь,
  • томатная паста,
  • масло растительное,
  • соль,
  • специи.

Лук очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем его на хорошо разогретой сковороде. Затем добавляем измельченную морковь и тонко нашинкованную капусту. В посуду к овощам доливаем ½ стакана воды и тушим, накрыв крышкой, в течение десяти минут.

После этого можно посолить, добавить приправы и томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем готовить дальше. В случае необходимости можно доливать жидкость, если имеющаяся испарилась, а капуста еще не готова. Растительным маслом увлекаться не стоит, поскольку блюдо будет слишком жирным.

Сладкие пирожки

Сладкие блюда, выпечка и десерты также присутствуют в нашем меню. Особой популярностью пользуются домашние пирожки с разными начинками. Летом можно приготовить замечательные пирожки, скажем, с абрикосами (начинку можно менять на свое усмотрение).

Очень быстро и просто делается тесто в хлебопечке. Если у вас таковой нет, то придется все делать руками.

Ингредиенты:

  • молоко (1/2 л),
  • пакет дрожжей,
  • масло сливочное (65 г),
  • одно яйцо,
  • примерно стаканчик сахара,
  • сахар ванильный (две упак.),
  • мука (по мере надобности),
  • масло растительное.

Сливочное масло необходимо растопить и добавить в него слегка теплое молоко. Далее кладем дрожжи, ванилин и сахар. Также в емкость засыпаем примерно полстакана муки. Опара подходит полчаса. Как только в ней появится пена, необходимо засыпать просеянную муку (она обогащена кислородом) и замесить тесто. По мере надобности в процессе вымешивания необходимо досыпать муку, но стоит следить за тем, чтобы не переборщить. В противном случае тесто может получиться слишком тугим, а не воздушным. Как только оно перестанет прилипать к рукам, его необходимо смазать маслом (растительным) и накрыть влажным полотенцем. Тесто должно отдохнуть примерно полтора часа. За это время его объем увеличится в два раза. После этого его можно переложить на стол и дать еще немного подняться.

А тем временем необходимо подготовить вкусную начинку для наших пирожков. Абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, после чего мякоть разрезаем на более мелкие кусочки. В начинку обязательно кладем сахар по вкусу. Тесто обминаем, делим его на маленькие кусочки, каждый из которых раскатываем в кружочек. На серединку блинчика выкладываем начинку, скрепляем края и обжариваем пирожки на сковороде с каждой стороны.

Лепешка на сковороде

Тесто на кефире незаменимо в арсенале хозяек. Из него можно приготовить не только лепешки на сковороде без начинки, но и пирожки.

Ингредиенты:

  • мука (465 г),
  • сода (1/2 ч. л.),
  • немного соли,
  • яйцо,
  • кефир (210 г),
  • масло растительное.

Кефирное тесто - настоящая находка для хозяек. На его основе готовят вкусные лепешки и даже пирожки с начинкой. От количества масла, налитого в тесто, зависит, какой будет корочка на лепешке. Если для жарки вы будете использовать много растительного масла, то пирожки вообще могут зажариться со всех сторон.

Данное тесто также подходит для оладий и вареников. В зависимости от количества кефира можно получить более густое или жидкое тесто.

В кастрюлю наливаем кефир, насыпаем соду и размешиваем. Далее добавляем несколько яиц, соль и сахар. Взбиваем полученную массу, добавляя растительное масло. Постепенно вмешиваем муку небольшими порциями и получаем податливое тесто для лепешек. Вымесив тесто, кладем его в тазик и накрываем сверху полотенцем. Оно должно отдохнуть десять минут.

После этого раскатываем его на пласты, подходящие по диаметру к вашей сковороде. Лепешки обжариваем с двух сторон на растительном масле. Складываем их стопкой, смазав джемом или вареньем, а можно и просто сливочным маслом.

Картофель в кефире

Картофель, крупы и овощи - это наиболее употребляемые нами продукты, стоимость которых не слишком высока. Конечно, многие не представляют себе рацион питания без картофеля. И действительно, мы его очень часто используем для приготовления различных блюд. Не стоит увлекаться жареным овощем, а вот печеный и отварной - он более полезен. Картофель, запеченный в кефире, вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  • картофель (980 г),
  • масло растительное,
  • кефир (280 г),
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • зелень.

Подготавливаем овощи, чистим их и нарезаем. Затем на сковороде обжариваем лук, кубики картофеля и тыквы. Через пару минут заливаем все компоненты кефиром, добавив соль и специи, и продолжаем кипятить.

Далее все ингредиенты перекладываем в форму для запекания, кладем лавровый лист и отправляем запекаться в духовку при 200 градусах. Если жидкость испарилась, а картофель еще не готов, то можно долить немного кефира. Блюдо от этого хуже не станет. Его можно подавать на стол с соленьями и салатами. Получается невероятно вкусное сочетание.

Насколько актуален в современном мире вопрос экономии? Как много тратит обычная семья на ежедневное питание? Вопрос об экономном меню на неделю во многих семьях становится глобальным вопросом, решить который под силу не всем. Ведь речь идет не просто о том, чтобы купить недорогие продукты.

Важно при этом семью обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Нельзя забывать и о разнообразии еды, ведь если есть одно и то же много дней подряд, то рано или поздно экономия станет невыносимой. Именно поэтому составить экономное меню на неделю - дело довольно непростое.

Но важно правильно настроиться и понять, что экономное меню - это не отказ от всех вкусностей, а возможность сэкономить деньги на другие семейные цели. Только подумать: зачастую поход в магазин может быть равноценен какой-либо поездке!

Изобилие продуктов, большое количество мест общественного питания - большая угроза для семейного бюджета. Но с этим можно справиться, если составить экономное меню на каждый день.

Правила экономии

Актуально поговорить о том, каким может быть экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. Среднестатистическая семья очень много тратит на продукты питания, зачастую это становится большей частью семейного бюджета. Вместе с тем нужно распланировать меню, при этом важно учесть все вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Если хозяйка не знает о том, как составить меню, при этом сэкономив, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Отведите на составление меню достаточное количество времени, это позволит четко сбалансировать питание, определить блюда, составить список необходимых продуктов.
  2. Отправляясь за покупками в магазин, нужно покупать только те товары, которые написаны в списке. К тому же есть небольшой совет для тех, кто не хочет поддаться в магазине искушению: ходите за покупками сытыми. В этом случае искушение купить что-то лишнее и мимо списка отпадет само собой, и вы купите только нужные товары.
  3. Закупаться нужно именно на всю неделю. Именно таким образом подсознание будет говорить о том, что в холодильнике есть все необходимые продукты для семьи, и соблазна забежать в магазин за чем-то еще не будет.
  4. Составляя меню, нужно учитывать то, что в нем не должно быть вредных продуктов или полуфабрикатов. Но если вы решили создать меню на месяц, тогда обязательно замораживать продукты, без этого не обойтись.
  5. Меню можно составлять в любом виде. Его можно распечатать, написать своей рукой. Важно сделать это так, чтобы можно было менять местами блюда при необходимости.
  6. Меню должно быть с рецептами, чтобы правильно определить список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Если не будет рецепта, то можно что-то забыть купить.
  7. Составляя меню, помните, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Два-три дня может простоять в холодильнике суп или борщ. Это же касается рыбных и мясных блюд, их можно употреблять также два-три дня, при этом они не поменяют своих вкусовых качеств.
  8. Этого нельзя сказать о салатах и гарнирах. Их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Времени это много не занимает.
  9. Нельзя полностью отказываться от выпечки. Раз в неделю побаловать своих близких вкусной выпечкой - дело святое. Она гораздо вкуснее, чем покупные кондитерские изделия.
  10. Помните не только о вкусовых предпочтениях, нужно принимать во внимание возраст всех членов семьи, хронические заболевания (при их наличии), двигательную активность.
  11. От взрослого существенно может отличаться детское меню.

Одним словом, в каждой семье экономное меню индивидуально, в нем учитываются вкусы членов семьи и другие факторы.

Особенности составления меню

Конечно, составляя меню по дням, нужно помнить про экономию, но тем не менее не стоит забывать о качественном, разнообразном и вкусном питании. Питаться нужно продуктами только качественными, с нормальным сроком годности, они должны быть без ГМО и разного рода добавок. Это даже обсуждаться не должно, потому что здоровье купить невозможно.

Особенное внимание нужно уделить температуре за окном. Например, зимой мало кто захочет съесть холодные салаты, лучше зимой отдавать предпочтение кашам, пюре и горячим супам. Но все-таки дефицит витаминов даже в зимнее время невозможно восполнить. Поэтому идеально для всей семьи приобрести витамины.

Спрашивайте у всех членов семьи, что бы они хотели съесть, потому что вряд ли экономное меню будет кому-то в радость, будучи нежеланным.

В интернете можно подсмотреть различные рецепты. А их, на самом деле, большое количество. Интернет, журналы - отличные помощники в этом вопросе.

Продукты нужно использовать разумно. Ведь речь идет об экономии. Например, покупая мясо, думайте не только о том, чтобы приготовить мясное блюдо, но и о том, как можно из косточек сварить вкусный суп.

Учитывая все эти нюансы, можно рационально и правильно составить меню на трех, четырех членов семьи и больше.

Поход по магазинам

Особое внимание нужно уделить именно походу в магазин за продуктами, ведь именно отсюда и все беды, связанные с нерациональной тратой денег. К советам, которые уже были перечислены раньше, можно добавить:

  1. Необходимость медленного выбора товаров, сравнивания цены и представленный ассортимент.
  2. Не нужно «вестись» на разные акции и «заманухи», в частности, «купить два по цене трех». Четко следуем составленному списку.
  3. Покупки совершайте один раз в неделю, это не касается хлеба, хлебобулочных изделий и молочных товаров.
  4. Полуфабрикаты покупайте только в крайних случаях.

Готовьте заранее, по возможности сами замораживайте заготовки и делите их на порции. Таким образом, процесс экономии будет протекать проще.

Сколько тратить на еду?

В интернете актуальны запросы: меню на 200 рублей, меню на 150 рублей и т. д. Точно определить сумму денег, которая будет тратиться на продукты, может каждая в отдельности взятая семья.

Зависит сумма, конечно, от количества членов семьи, от благосостояния семьи и от того, сколько нужно сэкономить.

Это все обсуждается отдельно и решается, сколько денег в неделю может позволить себе на еду семья, чтобы питание было полезным, рациональным и разнообразным.

Меню на неделю

Составление меню «от и до» ложится на плечи хозяйки. Ведь в каждой семье свои любимые блюда и особенности рецептов. Потому за основу невозможно взять какое-либо меню. Меню на неделю для семьи из 4 членов готовится заранее и тщательно продумывается.

Но все-таки существуют советы, которые помогут взять правильное направление. Есть блюда, рецепты, которые не потребуют больших денежных вложений, но тем не менее очень питательные и вкусные, и, главное, недорогие.

Завтрак. Он по правилам должен быть самым питательным приемом пищи, и пропускать его нельзя. Оптимально и недорого есть на завтрак кашу, сваренную на молоке или воде (зависит всецело от выбора хозяйки и финансовых возможностей семьи).

Обед. Здесь обязательно есть первые и вторые блюда. Экономия экономией, но жидкие блюда нормализуют работу ЖКТ, а вторые насыщают и обеспечивают организм полезными веществами.

Полдник. Пропускать его или вписывать в меню - это выбор каждого. На полдник обычно едят фрукты или салаты. Для детей и их растущего организма этот прием пищи пропускать нежелательно.

Ужин. Здесь можно побаловать себя мясными блюдами и салатами.

Ниже представлен пример сбалансированного, но в то же время недорогого меню на неделю.

Понедельник

Завтрак. Овсяная каша на молоке или на воде. Можно дополнить завтрак вареными яйцами.

Обед. Суп куриный с добавлением вермишели. Картофельное пюре, запеченная рыба.

Полдник. Салат из моркови и кураги. В качестве заправки можно использовать растительное масло.

Ужин. Куриное мясо, тушеное в сметане, гарнир, например, вермишель и любой салат из овощей.

Вторник

Завтрак. Омлет с добавлением салями или сосисок.

Обед. Суп-пюре, приготовленный из кабачков. Пшеничная каша, овощной салат.

Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Ужин. Овощной салат, куриная печень.

Среда

Завтрак. Каша гречневая на молоке или на воде.

Обед. Куриный суп, рулет из мяса и яйца.

Полдник. Рис с овощами, приготовленный в духовке.

Ужин. Свиные котлеты и пюре или зразы с начинкой из картошки, например.

Четверг

Завтрак. Запеканка, приготовленная из творога. Еще один вкусный и полезный рецепт - это маффины с жидкой начинкой.

Обед. Овощной суп, капустный пирог с гарниром.

Полдник. Фруктовый салат. Можно съесть те же маффины (они, однозначно, понравятся всем членам семьи).

Ужин. Скумбрия, запеченная в духовке. На гарнир - картофель, овощи станут прекрасным дополнением ужина.

Пятница

Завтрак. Вареники, которые, конечно, нужно готовить заранее и замораживать. Они могут быть с разной начинкой, будь то картофель, творог или фрукты.

Обед. Борщ со сметаной, каша и овощной салат.

Полдник. Любой салат на выбор в зависимости от предпочтений семьи.

Ужин. Отбивные из свиного мяса или из говядины. На выбор можно подобрать гарнир, например, фасоль.

Суббота

Завтрак. Жареные яйца с вареной колбасой.

Обед. Суп с горошком. Салат «Цезарь» с курицей и сухариками. Для вкуса можно добавить помидоры.

Полдник. Блинчики с самой разной начинкой. Их тоже можно приготовить заранее и заморозить. Если есть время, то можно испечь свежие блинчики, они гораздо полезнее.

Ужин. Рагу с добавлением фарша и капусты.

Воскресенье

Завтрак. Яичные гренки, овсянка.

Обед. Солянка, борщ или суп. Каша и салат из мяса и овощей.

Полдник. Пирог с любой начинкой, она может быть мясной, картофельной, овощной или фруктовой.

Ужин. Картофельная запеканка с фаршем.

Безусловно, список продуктов и блюд может меняться. Вместе с тем удобно составлять меню на неделю, чтобы лучше ориентироваться в ценах и экономии.

Преимуществ такого меню масса. Во-первых, это экономия средств, которая позволит улучшить благосостояние всей семьи. Во-вторых, это улучшение самочувствия. То, что человек прекращает есть вредные продукты, большое количество сладкого, а также питаться в общественных местах, положительно влияет на работу пищеварительного тракта, очищая его.

Третье преимущество касается фигуры и изменения ее пропорций. Такое питание поможет сбросить пару-тройку килограммов, если они лишние.

В любом случае такое экономное меню уж точно не нанесет вреда, а наоборот, привнесет много нового и полезного в образ жизни семьи. Стоит забыть обо всех покупных блюдах, в частности, о пиццах, бургерах и т. д. Это плохо сказывается на экономии.

Каждая семья должна задуматься об экономии денег и о том, сколько денежных средств тратится на еду. Виной тому не только высокие цены, но и желание жить лучше. Но помните о том, что экономное меню не на всю жизнь. Пусть целью будет давно желанная поездка или покупка машины, квартиры.

Такие цели будут давать больше мотивации и позволят более оптимистично подойти к вопросу экономии. Тем более что это не однообразное и невкусное питание, а здоровая пища, рациональная и многообразная.

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться. Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье. На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса


Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить , которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты


Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите , который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить , который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами


Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте , и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный , 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Используйте грибы


С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Например, — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин. Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Используйте тыкву


Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее , или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто. А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей. А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Завтраки из лаваша

Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, готовы за 5 минут!

Выпекаем блины для завтрака

Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Заменяйте колбасу домашними деликатесами


Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно. Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой. Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Блюда из капусты

Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками. Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов. В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Рыбные блюда


Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов. Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно. Из мелкой рыбки можно нажарить , из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...