Быстрый способ замариновать скумбрию. Лучшие рецепты домашней маринованной скумбрии

Я всегда мариную сельдь и скумбрию сама. И вам советую.

В домашних условиях можно мариновать не только красную рыбу. Ниже приведены несколько способов маринования скумбрии . Скумбрия – это оптимальный выбор: эта рыба не накапливает токсины, богата омега-3 кислотами, стоит недорого и обладает особым вкусом. Скумбрия маринуется дольше красных рыб.

1 способ:

Берём штучки три мороженой скумбрии, моем, чистим и режем на крупные кусочки.
Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ.
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубчика чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску,
добавляем1 чайную ложку сахара,1 столовую ложку соли(с горкой),
3 столовых ложки 9% уксуса, 2 ложки растительного масла,
перец горький молотый, перец душистый горошком,
лавровый листочек. Осторожно перемешиваем.
Складываем плотненько в банку,накрываем крышкой и в холодильник на сутки.

2 способ:

  • скумбрия 2 шт
  • лук 1-2 большие луковицы
  • уксус яблочный 4-6 столовых ложек
  • соль 1 ст. ложка
  • вода 1 стакан
  1. Скумбрию отделяем от головы, плавников и внутренностей. Режем на порционные кусочки (их размер зависит от посуды, в которой маринуете), лук режем кольцами (чем больше лука - тем лучше и вкуснее). В посуду выкладываем рыбку и лучок. В стакан воды добавляем ст. ложку соли и 4 ст. ложки уксуса мешаем, заливаем рыбку с луком (если маринада мало - делаем еще 0,5 стакана воды,2 ложки уксуса и 0,5 ложки соли) ставим в холодильник на 12 часов - затем переворачиваем рыбку (каждый кусочек) и еще на 12 часов в холодильник.

3 способ:

Ингредиенты для маринованной скумбрии

- скумбрия мороженная
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- душистый перец горошком - 5 шт.
- черный перец горошком - 10 шт.
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- уксус 30% - 2 ст. л.
- укроп

1. Скумбрию разморозить, вынуть внутренности и порезать на небольшие кусочки.


2. Лук нарезать кольцами.3. Морковь - кружочками.

4. Укроп мелко порубить.


Делаем маринад: все, кроме уксуса, залить литром воды, поставить на огонь и довести до кипения.


Затем влить уксус. Остудить.

Скумбрию сложить в емкость, перекладывая луком и морковкой.Залить рыбу маринадом и оставить в нем на день-два.



4 способ:

2-3 скумбрии,

2 ст.л. измельченной зелени укропа, зелень петрушки.

Для маринада:

1/2 стакана растительного масла,

2-3 ст.л. 3%-ного уксуса,

1/2-1 ч.л.готовой горчицы,

По1/2ст.л.соли и сахара.

Подготовленную рыбу разделать на филе, положить на доску кожей вниз и, держа нож наискось, нарезать кусочки, срезая их с кожи. На дно эмалированной посуды положить кусочки рыбы и укроп, чередуя их слоями. Уксус, растительное масло, горчицу, соль, сахар смешать и этой смесью залить рыбу с укропом. Выдержать рыбу под маринадом в холодильнике 2-3 часа. При подаче на стол рыбу переложить на блюдо, полив этим же маринадом. Сверху р

5 способ:

Скумбрия 3 шт

Сахар 1 ст.л.

Соль 1 ст.л.

Черный перец молотый 1/4 ч.л.

Масло растительное 1/2 стакана

Уксус 3% 2 ч. л.

Горчица 1 ч. л.

Укроп

Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвостик.
Порезать на кусочки (шириной 1,5-2 см). Укроп мелко порубить. Выложить в ёмкость для маринования (например, в лоток) на дно - часть укропа, затем слой рыбы, поверх ней- следующую порцию укропа, далее опять рыба (и так, в зависимость от высоты посуды - пересыпая укропом выложить всю рыбу, последний слой укроп).
В отдельной пиале смешать горчицу, соль, перец, сахар, уксус и залить маслом (либо рафинированным, либо оливковым первого отжима).
Тщательно перемешав маринад, залить им рыбу.
Накрыть посуду крышкой и поставить на холод на 2-3 часа

6 способ:

  • скумбрия - 1 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • перец душистый - 3 - 4 горошины
  • лавровый лист - 2 - 3 шт.
  • черный перец - 1/4 ч. л.
  • вода - 300 мл

Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть под проточной водой. Разрезать на порционные куски толщиной примерно 3 см.
В воде растворить соль, добавить специи, перемешать. Разделанную рыбу залить маринадом и поставить мариноваться на сутки в прохладное место. Готовую рыбу вынуть из маринада, дать ему стечь. Уложить на тарелки, украсить зеленью петрушки, дольками лимона.

7 способ:

Скумбрия мороженная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- душистый перец горошек – 5 горошин;
- черный перец, горошек 10 горошин;
- два лавровых листа;
- уксус 30% 2 ст. ложки;
- мелкопорезанный укроп.

Вот и все. Режем кольцами лук, морковку кружочками. Все, кроме уксуса, заливаем литром воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус. Наслаждаемся ароматом, растекающемся по квартире. Даем остыть. Скумбрию размораживаем, режем, потрошим. Все внутренности, вместе с головой, понятно, что кроме икры и молок, выбрасываем. Кладем в эмалированную (без сколов) или стеклянную емкость, перекладывая луком и морковкой скумбрию. Заливаем маринадом. Забываем на день, а лучше на два…

8 способ:

Скумрия

Мелкая соль

Сахар
чёрный перец горошком
чеснок
тимьян
розмарин

В описании рецепта не указывается количество продуктов, поскольку всё зависит от размеров рыбы и от количества штук, которые Вы планируете замариновать. Ориентируйтесь на описание и собственные ощущения.

1. Очистите скумбрию, выпотрошите внутренности. Чтобы отделить филе от костей, необходимо сделать надрез вдоль позвоночника и аккуратно вынуть хорду вместе с рёбрами. Острым ножом разделите каждую рыбину на 2 филе. После этого пинцетом удалить отдельные оставшиеся видимые кости и плёнки с брюшины. Окончательно вымойте и высушите получившиеся филе.

2. В отдельной миске приготовьте сухой маринад, состоящий из смеси соли и сахара в равных долях, а также специй по выбору. В данном рецепте предлагается использовать чёрный перец горошком, тимьян, розмарин и мелко порезанный чеснок.

3. В подходящий под длину скумбрии контейнер насыпьте один слой сухого маринада, на него выложите рыбу шкурой вниз, сверху посыпьте маринадом и положите ещё одно филе – уже мякотью вниз. Всю конструкцию окончательно посыпьте маринадом и накройте контейнер пищевой плёнкой.

4. Рыбу поместите в холодильник по меньшей мере на 12 часов, а лучше на 24: чем больше размер рыбы, тем дольше она должна стоять в холоде.

5. По прошествии указанного времени достаньте рыбу из холодильника: Вы увидите, что в контейнере под воздействием маринада образовалась жидкость. Отряхните филе от маринада. Чтобы полностью удалить остатки сахара и соли, можно промыть рыбу под холодной водой, после чего промакнуть кулинарной бумагой.

6. Теперь скумбрию необходимо на неделю законсервировать в холодильнике: для этого поместите обёрнутые в фольгу куски скумбрии в герметично закрытый контейнер.

Подавать рыбу можно нарезанной тонкими ломтиками в качестве отдельной закуски, в виде начинки к бутербродам из поджаренных тостов или крекеров или, полив лимонным соком и посыпав укропом, как лёгкое второе блюдо с

0

Скумбрия - ценный промысловый морской продукт. В некоторых городах можно услышать другие ее названия - «макрель», «баламут». Она практически не имеет мелких костей, а мясо ее мягкое и сочное. Именно поэтому ее активно солят, коптят, маринуют и готовят другими излюбленными способами.

Купленный в магазине деликатес отличается пикантным вкусом и хорош как дополнение к алкогольным напиткам, а также просто в сочетании с вареным картофелем. Однако в домашних условиях можно приготовить не менее (а зачастую даже более) вкусный продукт.

Употребление мякоти рыбы благоприятно влияет на людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Скумбрия богата фосфором, фтором и жирными кислотами омега-3. На 100 г может приходиться немалое количество жиров - одна треть. Их обилие зависит от времени года и места, где был извлечен улов. Морская жительница, пойманная зимой, намного более насыщена жирами, чем летом.

В 100 г продукта содержится около 20% белка, который усваивается организмом всего за час. Такое блюдо в умеренных дозах полезно беременным и кормящим женщинам, ведь ненасыщенные кислоты хорошо влияют на работу головного и спинного мозга.

Мякоть этой рыбы показана пожилым людям, потому что в ней содержатся вещества, предупреждающие развитие атеросклероза и улучшающие обменные процессы.

Перед тем как заняться процессом маринования, нужно приобрести качественную свежую рыбу:

  1. Скумбрия должна иметь характерный для нее запах. Если от товара исходит «аромат» лекарств, либо совсем отсутствует запах, это может свидетельствовать о двух вещах: продукт испорчен или залежался.
  2. Внешний вид тоже многое скажет о качестве. Вмятины, разрывы кожицы, царапины - все это является признаками несвежести.
  3. Покупая замороженный продукт, следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть впавшими, мутными или разложившимися.

Как только заветный морской дар оказался на кухонном столе, его следует тщательно обработать:

  • отрезаем голову, плавники и хвост, делаем продольный надрез на брюхе;
  • вычищаем ножом внутренности, удаляем черную пленку, чтобы не получить в итоге горьковатое блюдо;
  • промываем холодной водой, кладем на тканевую салфетку, чтобы скумбрия обсохла.

Для маринада используют различные специи и пряные травы. Хорошо подходит гвоздика, горошины черного перца, лавровый лист, сухая горчица и семена кориандра.

Впрочем, экспериментов бояться не стоит, можно добавлять натуральный сок цитрусовых и яблоки. Закуску принято мариновать в банке, кастрюле или полиэтиленовом пакете.

Как приготовить маринованную скумбрию быстро

Пряная ароматная рыбка - отличная закуска для любого праздничного стола. Но что же делать, если буквально завтра ожидается торжество, и совсем нет времени делать домашнее блюдо по всем правилам?

Решение есть: нужно воспользоваться быстрым методом, позволяющим приготовить рыбу всего за 24 часа. Для этого понадобится:

  • 2-3 шт. замороженного продукта;
  • 1 литр воды;
  • 30 граммов сахара;
  • специи: лавровый лист 1-2 шт., душистый перец горошком, гвоздика, кориандр;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Вначале готовим маринад:

  • воду наливаем в кастрюлю, ждем закипания;
  • добавляем все специи, соль и сахар, варим 3-5 минут;
  • выключаем огонь и оставляем маринад остывать на плите;
  • скумбрию чистим, промываем холодной водой и разрезаем на 6-8 порционных кусочков;
  • берем стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, закладываем в нее рыбу;
  • заливаем остывшим до комнатной температуры рассолом;
  • убираем емкость в холодильник на 20-24 часа.

Такое блюдо хорошо подавать с нарезанным кольцами луком и сбрызгивать подсолнечным маслом. Перед подачей на стол закуска украшается свежей зеленью - укропом или зеленым луком.

Один из рецептов маринования скумбрии за два часа представлен в видеоролике.

Разные рецепты маринованной скумбрии

В каждой семье есть свои маленькие секреты маринада. Существует несколько наиболее удачных рецептов пряной закуски.

Маринованная рыба с уксусом и маслом

  1. Готовим маринад.

Кастрюлю с 0,5 л воды ставим на огонь, добавляем 30 г соли, ложку сахара, 2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. После закипания варим не более 7 минут.

  1. Оставляем рассол остывать при комнатной температуре. Тем временем чистим и промываем морской продукт.
  2. Разрезаем его на кусочки шириной 2 см, укладываем в банку.
  3. В остывший соус добавляем большую ложку уксуса.
  4. Заливаем рыбу жидкостью. Банку закрываем крышкой, ставим в холодильник.
  5. Через 48 часов достаем готовый деликатес, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем 40 г подсолнечного масла, так, чтобы оно попало на каждый кусочек.

Готово! Можно подавать к столу.

Маринованная свежемороженая скумбрия

С горчицей

  • Подготавливаем морской дар к посолу, нарезаем порционными кусочками.
  • Кладем в эмалированную посуду. Сверху посыпаем свежим нарезанным укропом.
  • 0,5 литра воды наливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Не дожидаясь закипания, туда же добавляем 1,5 ст. л. сахара, 50 граммов соли, пару лавровых листьев, несколько горошин перца.
  • Как только вода закипит, выключаем огонь и кладем 2 ст. л. горчичного порошка.
  • Ждем, когда соус остынет. Добавляем 50 мл подсолнечного масла и 3 большие ложки 9% уксуса.
  • Заливаем рыбку маринадом. Оставляем емкость при комнатной температуре. Готовиться такая закуска будет не более 10 часов.

Маринованная закуска с морковью и луком

  • 2 рыбки (каждая по 500 г) чистим и промываем.
  • На плиту ставим кастрюлю, наливаем 0,5 литра воды.
  • Запускаем 1 среднюю морковь, 2 ст. л. соли и 30 г сахара, гвоздику и перец горошком. После закипания варим рассол 5 минут.
  • Скумбрию делим на кусочки. Складываем их в стеклянную банку.
  • Лук режем полукольцами. Морковь достаем из маринада и тоже нарезаем кружочками.
  • Раскладываем кусочки овощей на рыбе.
  • В остывший рассол добавляем 50 г растительного масла и вдвое меньше яблочного уксуса.
  • Заливаем макрель жидкостью. Закрываем крышкой, ставим в холодильник. Такая закуска будет готова уже через сутки.

Скумбрия по-корейски

  • Чистим продукт и промываем. Обсушиваем салфетками.
  • Нарезаем полукольцами 3 крупные луковицы.
  • Берем сотейник или другую глубокую сковороду, наливаем 100 г растительного масла, хорошо его разогреваем.
  • Добавляем 30 г сахара, чуть меньше соли, 2 ложки томатной пасты и по половине чайной ложечки молотого красного и черного перца.
  • Хорошо перемешиваем, немного тушим соус. Когда он остынет до чуть теплого состояния, добавляем 50 г 9% уксуса.
  • К рыбе добавляем лук, соус и все аккуратно перемешиваем. Ставим в холодильник.
  • Через 4 часа закуска уже будет готова. На стол лучше подавать ее, украшенную зеленью.

Маринование в чае

  • Доводим до кипения 1 литр воды. Насыпаем 3 ст. л. крупнолистового чая без добавок, 4 ст. л. соли и 80 г сахара.
  • Кипятим рассол 5 мин., оставляем остывать.
  • Рыбу чистим, моем, обсушиваем и нарезаем.
  • Тушки укладываем в глубокую емкость. Заливаем остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал рыбу. При этом нужно расположить скумбрию так, чтобы она лежала, не перегибаясь.
  • Такая закуска будет готова через 4 дня. А перед употреблением ее следует подвесить над емкостью и дождаться, пока стечет лишняя жидкость.

В томатном соусе

  • 0,5 литра воды ставим на огонь. Добавляем чуть больше ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. томатной пасты, 1,5 ложки подсолнечного масла, лавровый лист и перец горошком. Как только рассол остынет, добавляем 3 ст. л. уксуса.
  • Тушки чистим и промываем. Нарезаем на филе или просто на порционные кусочки. Укладываем в банку.
  • Заливаем остывшим маринадом. Ставим в холодильник на двое суток. Готово!

Макрель в апельсиновом соке

  • Скумбрию чистим, моем и отделяем филе от хребта.
  • Филе хорошо обсушиваем и натираем крупной солью.
  • В сотейник наливаем 25 мл оливкового масла, добавляем 2 нарезанные луковицы, обжариваем.
  • Как только лук приобрел золотистый оттенок, добавляем 0,5 стакана натурального апельсинового сока. Тушим соус 5 минут.
  • Рыба заливается горячим маринадом и оставляется всего на час. Чем дольше настаивается данное блюдо, тем вкуснее оно становится. Через сутки такой маринад размягчает даже кожуру скумбрии и ее можно не очищать.

Маринад без рассола

  • Морской улов чистится, моется и отделяется от хребта.
  • Натираем филе смесью из 60 г соли, ложечки сахара и 0,5 ч. л. молотого черного перца.
  • Заворачиваем в пищевую пленку. Кладем на нижнюю полку холодильника и забываем на 24 часа. Готово.

Закуска с лимоном


Маринад для запекания

  • Подготовленный продукт разрезаем на 2 части вдоль.
  • Измельчаем 2 дольки чеснока, добавляем его к ложке соевого соуса, кладем 1/2 ч. л. кайенского перца, большую ложку сладкой паприки, 1 ч. л. горчичного порошка, лимонный сок и 4 ст. л. оливкового масла.
  • Смесью покрываем филе. Оставляем мариноваться на полчаса.
  • Затем достаем рыбу и кладем на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Продукт готов к запеканию.

Шашлык из скумбрии

Рыба маринуется тушками, очищенными от головы, хвоста, внутренностей и пленок.

Для маринада смешиваем сок половины лимона, 1 ст. л. растительного масла, щепотку зиры, пару долек чеснока, кинзу, соль и черный перец по вкусу. Для шашлыка скумбрию достаточно мариновать всего пару часов.

Приготовление с майонезом

  • Морской улов почистить, промыть и порезать на кусочки по 3 см.
  • Смешать 2 ст. л. соли, 1 ст. л. майонеза, черный молотый перец и поломанный лавровый лист.
  • Перемешать кусочки со смесью и поставить под пресс.
  • По прошествии одного часа пресс убрать. Переложить в банку и мариновать 4 часа. Подавать со свежим укропом.

Сколько хранится маринованная скумбрия?

Морская рыба хранится вместе с маринадом. Если она находится в холодильнике, употребить ее следует в течение 3-5 дней. Маринованную закуску, лежащую при комнатной температуре, требуется употребить в течение 10 часов.

Если соблюдать все советы по выбору, приготовлению и хранению маринованной скумбрии, можно получить красивое и аппетитное блюдо, которое будет прекрасно смотреться на любом столе.

Скумбрия – жирный, белый сорт рыбы. Она доступна по цене и продается практически во всех магазинах. Чаще всего в домашних условиях ее запекают либо коптят. Но стоит попробовать еще один простой вариант. Скумбрия, маринованная в домашних условиях очень вкусная и нежная рыба, которая поразит всех гостей без исключения.

Простой рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях

Легкий и самый простой вариант приготовления, который станет украшением торжества или повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • душистый перец – 3 г;
  • скумбрия – 3 тушки;
  • смесь перцев – 4 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 22 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сахар – 12 г;
  • луковица – 330 г;
  • уксус – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить тушки. Отрезать хвосты и головы. Размораживать не надо. Нарезать кусками.
  2. Порубить чесночные зубчики. Должны получиться пластинки. Нашинковать лук.
  3. Уксус налить в масло. Подсластить. Посыпать солью. Раскрошить лаврушку. Добавить перец. Перемешать. Залить рыбные куски.
  4. Добавить луковые полукольца и чеснок. Размешать. Настоять сутки.

Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

Интересная вариация, которая помогает приготовить копченую рыбу без применения химии. В результате получается полезная закуска, которая практически не отличается от магазинного аналога.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 950 мл;
  • кориандр – 3 г;
  • морская соль – 60 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – 30 г;
  • крепкий черный чай – 160 мл;
  • оливковое масло;
  • луковая шелуха – 2 горсточки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Закинуть предварительно промытую шелуху. Проварить 5 минут. Отставить на четверть часа. Процедить.
  2. Отвар подсластить. Насыпать соль. Вскипятить. Насыпать перец. Раскрошить лаврушку. Посыпать кориандром. Влить чай. Перемешать и остудить.
  3. Распотрошить тушки. Промыть. Поместить в маринад на трое суток.
  4. Чтобы рыба просолилась и прокрасилась равномерно, необходимо регулярно переворачивать.
  5. Тушки достать. Поместить на бумажное полотенце. Влага должна впитаться. Для блеска смазать маслом.

Чтобы скумбрия приготовилась быстрее, можно поварить ее 5 минут в рассоле.

В рассоле

Главное преимущество рыбы собственного приготовления – свежесть.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • душистый перец;
  • вода – 540 мл;
  • гвоздика;
  • сахар – 17 г;
  • кориандр;
  • черный перец – 5 горошин;
  • морская соль – 65 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • тмин – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Насыпать соль. Подсластить. Добавить специи. Перемешать и остудить.
  2. Распотрошить тушки. Обрезать головы, хвосты. Нарезать кусочками. Можно сразу выбрать кости и мариновать филе.
  3. Залить рассолом. Настоять 13 часов.

При покупке следует останавливать выбор на крепкой, плотной рыбе без рыхлости. Толстый слой льда свидетельствует о несвежести.

С соевым соусом и лимоном

Необычный маринад поможет наполнить рыбу новым, необычным привкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1400 мл;
  • скумбрия – 5 тушек;
  • лимон – 75 г;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • лаврушка – 4 листа;
  • сахар – 44 г.

Способ приготовления:

  1. Распотрошить тушки. Отрезать головы и хвосты. Нарезать тонко лимон.
  2. В кипящую воду поместить лаврушку. Подсластить. Варить 2 минуты. Остудить до 40°.
  3. Залить тушки. Влить соевый соус. Поместить лимон. Промариновать 7 часов.

Готовим в горячем маринаде

Благодаря кипящему маринаду, скумбрия становится сочной и невероятно нежной. Особенный аромат закуске придает маринованная луковица.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 6 листов;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • уксус – 2 ст. ложки (6%);
  • морская соль – 42 г;
  • перец – 12 горошин черного;
  • лук – 230 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 950 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 12 горошин.

Способ приготовления:

  1. Порубить луковицу. Понадобятся полукольца.
  2. Выпотрошить тушки. Обрезать головы. Нарезать кусочками. Выложить на лук. Полить маслом.
  3. В кипящую воду поместить горошины перца. Подсолить и добавить лаврушку. Варить 3 минуты. Закинуть гвоздику. Кипятить минуту. Влить уксус и залить маринадом скумбрию.
  4. Полакомится ароматной закуской можно через 5 часов.

Маринуем в масле

Еще одна интересная вариация, которая порадует своими вкусовыми качествами. Благодаря маслу, закуска останется сочной, а поверхность рыбы – блестящей.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • соль;
  • лук – 230 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • оливковое либо рафинированное масло – 240 мл.

Способ приготовления:

  1. Если тушки заморожены, предварительно понадобится их разморозить. Для этого оставить их на несколько часов в холодильном отделении. Если времени совсем мало, то можно выложить их в пакет и поместить в воду. Процесс размораживания пойдет быстрее, а рыба не потеряет свои питательные свойства.
  2. Подготовленный продукт выпотрошить. Отрезать плавники и головы. Нарезать кусками. Идеальный размер – 2 сантиметра.
  3. Луковицы понадобятся полукольцами. Поместить часть в любую емкость, которая закрывается крышкой.
  4. Выложить слой рыбных кусков. Присыпать солью. Укрыть луком. Разместить скумбрию и подсолить. Процесс повторять пока продукты не закончатся.
  5. Смешать уксус с маслом. Залить заготовку. Если рыба полностью не покрылась жидкостью, то понадобится подлить еще масла.
  6. Укрыть крышкой и поместить в холод на 8 часов.

С уксусом

Благодаря специям рыба получится удивительно ароматной и займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • cкумбрия – 2 потрошенных тушки;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 260 мл;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • кориандр – 2 г;
  • перец – 2 горошины размолотых;
  • соль – 43 г;
  • душистый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тушки. В кипящую воду поместить специи. Подсолить. Насыпать сахар. Влить масло и варить минуту. Далее залить уксус и охладить.
  2. Нашинкованный лук перемешать с рыбными кусками. Залить маринадом.
  3. Через сутки блюдо готово.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Обычную скумбрию легко превратить в деликатес, который по вкусу будет не хуже семги. Успех зависит от правильного маринада, который легко приготовить, следуя простым рекомендациям и соблюдая указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • cвежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 2100 мл;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец – 5 горошин черного;
  • листовой чай - 2 ст. ложки;
  • перец – 2 г;
  • кориандр – 5 горошин;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковая шелуха.

Способ приготовления:

  1. Срезать головы и хвостовые плавники с тушек.
  2. Поставить воду на огонь. Когда закипит насыпать чай, специи, промытую шелуху. Подсластить и посыпать солью. Варить 7 минут. Убрать с огня и дождаться охлаждения.
  3. Поместить тушки в емкость из стекла. Залить маринадом. Сверху поставить гнет. Оставить на кухне на 12 часов.
  4. Гнет убрать. Переместить в холодильник. Выдержать трое суток.

Домашнего маринования скумбрию хранить разрешается максимум 3 дня в холодильнике в рассоле. Поэтому впрок заготавливать не рекомендуется. Без рассола хранят неделю. Для этого предварительно с рыбы сливают маринад и заливают подсолнечным маслом.

Кто-то предпочитает кушать мясные продукты, кому-то нравятся исключительно сладости, а есть люди, которые не могут представить себе ужин без рыбных блюд. За последнюю группу можно только порадоваться, ведь рыба известна своими полезными свойствами и богатым набором питательных веществ, витаминов и минералов.

Полезные свойства скумбрии

Особенно любима многими гурманами скумбрия. Этот вид рыбы рекомендован для лечебного или диетического питания. Употребляемая в пищу скумбрия способствует быстрому синтезу белка, нормализации обменных процессов, увеличения активности иммунной системы, выработке гемоглобина.

Учеными доказано, что любая соленая рыба, к которой относится и скумбрия в маринаде, способна защищать человека (на внутреннем уровне) от различных агрессивных воздействий окружающей среды. Вещества, входящие в ее состав, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, выводят вредный холестерин, способствуют оздоровлению и укреплению стенок сосудов. Кроме того, скумбрия - отличный помощник в профилактике инфарктов, инсультов, тромбозов, перепадов артериального давления.

Подготовка рыбы

Скумбрия под маринадом, приготовленная в домашних условиях, - это не только полезное, но и доступное в экономическом плане блюдо. В магазинах она продается как в свежем, так и в замороженном виде. И если в торговом зале вам не понравилась готовая соленая скумбрия, то всегда можно приготовить ее быстро на собственной кухне.

Перед тем как приступить к приготовлению, следует правильным образом разделать купленную рыбу. Обрезаем хвост, удаляем плавники и голову. Убираем внутренности. Обязательно вычищаем внутренние пленки. Если их не удалить качественно, то скумбрия в маринаде может получиться горьковатой. Солить рыбу можно целиком или порезав предварительно на порционные кусочки.

Самый простой маринад

Существует очень много рецептов, рассказывающих, как приготовить вкусный в домашних условиях. Начнем с самого легкого и простого варианта. Он подойдет начинающим хозяйкам и тем, кто хочет уже через четыре-пять часов получить на ужин вкусную и ароматную рыбку.

Потребуется:

  • Минеральная вода.
  • Рыба - три тушки.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Ложка соли.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика (по вкусу).

Подготовленную рыбку необходимо разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем минеральную воду, добавляем все перечисленные выше ингредиенты и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем маринаду немного остыть. Получается ароматный маринад для скумбрии пряного посола. Заливаем чуть теплым рассолом рыбу. Как только маринад совсем остынет, можно убрать кастрюльку в холодильник на пять часов.

Маринад с луком

Чаще всего такая скумбрия в маринаде встречается в ресторанах и кафе. Но приготовить вкусную и нежную рыбку с великолепным ароматом можно и дома. Для этого необходимо:

  • Один литр минеральной воды.
  • 3-4 тушки скумбрии.
  • Две крупных луковицы.
  • Две столовых ложки сахарного песка.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Свежая зелень.

Для этого рецепта потребуется целая тушка. Ее лишь необходимо избавить от плавников, головы и внутренностей. Нарезав мелко лук и зелень, укладываем эти ингредиенты внутрь тушки. Немного лука кладем поверх рыбы.

Теперь готовим маринад для посола скумбрии. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем туда сахар и соль. Прибавляем огонь. Ждем, когда сыпучие ингредиенты растворятся. Теперь добавим пару лавровых листочков. Доведем маринад до кипения. Выключим огонь.

Как и в первом варианте, еще теплым рассолом требуется залить рыбку, уложенную в «постельку» из лука и зелени. Готовится скумбрия в маринаде из лука около десяти - двенадцати часов. Опытные хозяйки советуют солить рыбу вечером, «в ночь», чтобы на утро получить готовый к употреблению продукт.

Пряный маринад

Любой рассол, в который добавляются ароматные специи, может смело называться «пряным». К праздничному столу хозяйки рекомендуют рецепт маринада для скумбрии, в котором непременно будет присутствовать большое количество пряностей.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Скумбрия - две штуки.
  • Четыре столовых ложи сахара.
  • Соль.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Две-три гвоздики.
  • Чайная ложка тмина.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели.

Рыбку необходимо распотрошить, избавиться от внутренностей, плавников и головы. Разрезаем ее на порционные куски. Укладываем в емкость.

Воду наливаем к глубокую кастрюлю. Доводим ее до кипения, не добавляя вначале никаких ингредиентов. Только после того, как появятся бурлящие пузырьки, можно будет класть в маринад для скумбрии пряного посола специи: гвоздику, тмин, кориандр, хмели-сунели. Минут пять - семь рассол доложен покипеть уже вместе с пряностями. Выключаем огонь. Даем маринаду остыть.

Теплый маринад с невероятным пряным ароматом наливаем в емкость, где уже лежат кусочки скумбрии. Убираем тару с рыбой в холодильник на шесть-семь часов.

Маринад с томатной пастой

Многие любят К сожалению, в магазинах сегодня не всегда можно отыскать качественную и действительно вкусную скумбрию в томатном маринаде. Приготовим ее дома по классическому рецепту греческих шеф-поваров.

Ингредиенты:

  • Четыре тушки скумбрии.
  • Полтора литра минеральной или очищенной воды.
  • Пять столовых ложек томатной пасты (лучше домашнего изготовления).
  • Одна свежая морковь.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Соль.
  • Три крупных зубчика чеснока.
  • Лист лавровый.
  • Петрушка (свежая или сушеная).

Как обычно, перед приготовлением рыбу потрошим и промываем тушку под проточной водой. Разрезаем на кусочки нужной длины. В отдельной емкости смешиваем потертую на крупной терке морковь, измельченный чеснок и томатную пасту. Лучший вариант - томатная паста, приготовленная вашими же руками. Но если таковой нет, то отдавайте предпочтение в этом рецепте продукции проверенного производителя, не содержащей консервантов, крахмала, ароматизаторов и т. д.

Теперь о маринаде. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем, когда она закипит. Добавляем после сахарный песок, немного соли, лавровый листочек. Кипит еще пару минут. Снимаем маринад с огня и остужаем. Заливаем рассолом рыбу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки. Можно немного перемешивать. Отправим в холодильник на двенадцать часов.

Маринад с лимоном и соевым соусом

Если хочется удивить гостей необычным рецептом приготовления скумбрии, то советуем обратить внимание на вариант маринада, где используется лимонный сок и соевый соус. Поверьте, рыбка заиграет совершенно новыми вкусовыми качествами, которые никого не оставят равнодушным. Внимание! В этом рецепте рыба получается довольно-таки соленой.

Ингредиенты:

  • Пять тушек скумбрии.
  • Пять столовых ложек классического соевого соуса.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Полтора литра чистой воды.
  • Половинка крупного лимона.
  • Лавровый лист.
  • Соль - не добавляем!

Готовим порционные кусочки скумбрии. В кастрюле доводим до кипения минеральную или простую очищенную водичку. Кладем туда лавровый лист и сахар. Перемешиваем. Даем рассолу покипеть две - четыре минуты и снимаем с огня.

Когда маринад остынет, можно будет заливать им кусочки рыбы. Последний штрих - добавляем соевый соус и сок из одной половинки лимона. Вторую половину можно порезать тоненькими пластинками и также положить в маринад. Время приготовления рыбы составляет около шести часов.

  • Покупайте рыбу только в проверенных магазинах или у достойных доверия продавцов на рынке.
  • Не бойтесь проводить эксперименты. В маринад можно смело добавлять яблоки, апельсиновый сок, любимые вами специи, не указанные в рецептах.
  • Обязательно используйте во время приготовления рассола сахарный песок. Так пересолить рыбу намного сложнее.
  • Хотите получить соленую скумбрию с яркой кислинкой? Добавьте в маринад пару чайных ложек яблочного уксуса.

Иногда хочется побаловать себя и близких пикантной соленой рыбой. В меру жирная и вкусная скумбрия в маринаде будет хорошим вариантом. Приготовить ароматную рыбку за сутки в домашних условиях совсем несложно. Понадобится лишь небольшой набор продуктов и немного свободного времени на приготовление.

Для засолки мы использовали мороженую скумбрию. При выборе рыбы обязательно обратите внимание, чтобы она была свежей. Свежая скумбрия имеет светлый цвет, без пятен желтого или ржавого цвета. При надавливании тушка упругая, немного влажная.

Ингредиенты:

  • мороженая скумбрия – две штуки;
  • вода – один литр;
  • соль – две большие ложки с горкой;
  • одна столовая ложка сахара;
  • лавровый лист – четыре штуки;
  • перец душистый горошком – шестнадцать штук;
  • гвоздика – пять штук;
  • кориандр – две чайные ложки.

Пошаговый рецепт с фото: скумбрия в маринаде в домашних условиях

Приготовим вкусный маринад для скумбрии. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Затем в кипящую воду добавляем соль, сахар и все остальные специи. Кипятим маринад около пяти минут. Затем убираем с огня и оставляем маринад остывать до комнатной температуры.


Размораживаем скумбрию.

Мороженую скумбрию следует размораживать при комнатной температуре.

Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем тушки под проточной водой. С внутренней стороны брюшка не должно оставаться черной пленки, она будет горчить в готовом блюде.

Разрезаем скумбрию на порционные кусочки. Из одной тушки получается примерно семь кусочков толщиной до двух сантиметров. Складываем кусочки рыбы в чашу.


Для засолки рыбы лучше всего использовать эмалированную или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Остывшим маринадом заливаем скумбрию.


Закрываем чашу с рыбой крышкой и убираем в холодное место, лучше в холодильник. Время приготовления малосольной скумбрии в маринаде не менее суток.


Готовую скумбрию извлекаем из маринада, подаем к столу с каплей растительного масла и репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...