Быстрый постный пирог с вареньем. Испечь постный пирог с вареньем

Что может быть проще и вкуснее постного пирога с вареньем? Часто мы кушаем оладьи, блины, булки с ним вприкуску, но если объединить сдобу с джемом в одно блюдо, получится двойное наслаждение. Изготовление такой сладости настолько просто, что можно не переживать за успешность результата.

Как правило, для пирога применяют варенье из сладких ягод и фруктов: малины, клубники, ежевики, яблок, абрикосов. Главное – чтобы было без косточек.

Обычно в пирог с вареньем кладут много яиц, масла или маргарина, но только если речь идет не о постном рецепте. В таком случае в составе только мука, желательное высшего сорта, сахар, масло оливковое или подсолнечное. К преимуществам этой выпечки относятся бюджетная стоимость исходных продуктов, а также возможность употребления в постные дни.

Но хочется отметить, что постный пирог ничем не хуже привычного классического варианта. Он такой же сладкий, высокий и мягкий, а также прекрасно дополняет чашку горячего чая в холодную зиму.

Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку

Смешиваем варенье, масло оливковое и воду, всыпаем сахар и тщательно промешиваем, пока крупинки полностью не расщепятся. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Снова промешиваем. Консистенция получится густоватой, с ложки должно тесто медленно стекать и ложиться кругами.

Если же масса получилась редковатой, добавьте еще чуть-чуть муки.

Устанавливаем терморегулятор на 170 °С.

Выливаем тесто в промазанную маслом форму и ставим выпекаться на сорок минут.

Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не налипло – пирог готов. Жирная масляная деревяшка не должна вас смущать, так и должно быть из-за большого количества масла в пироге.

Если вдруг пирог начал пригорать сверху, а в середине остается жидким, снизьте температуру и накройте изделие фольгой. Значит, духовой шкаф прогрелся больше, чем требовалось.

Добавим орехов и приготовим выпечку в мультиварке

Многие считают, что если блюдо постное, значит не калорийное, но это ошибочно. В данном рецепте сочетаются весьма сытные и питательные продукты. Одни грецкие орехи чего стоят, не беря во внимание варенье, сахар и муку. Итак, готовим постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке.

Компоненты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Варенье вишневое – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Орехи – 100 г;
  • Курага – 50 г;
  • Мало нерафинированное – 0.5 стакана;
  • Вода минеральная – 150 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление: 170 минут.

Калорийность: 405 Ккал/ 100 г.

Нагреваем до тепла минеральную воду, подсыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и на двадцать минут отправляем в тепло. Лущеные орехи высыпаем на сковороду и слегка обжариваем. Курагу замачиваем в воде, вынимаем и раскладываем на полотенце просохнуть. В дрожжевую жижу вливаем масло, перемешиваем и начинаем через сито просеивать прямо туда муку. Подмешиваем тесто, даем подняться сорок минут.

Включаем устройство на функцию выпечки. Тесто разделяем на пять одинаковых частей. Раскатываем, кладем один слой теста в чашу, промазываем вареньем, посыпаем не жалея слегка измельченными орехами и курагой, накрываем еще одним коржом. По такой схеме закладываем весь пирог. Герметично закрепляем крышку и готовим час.

Открываем, даем остыть и накрываем плоской тарелкой, подходящей по диаметру и на нее переворачиваем готовое изделие. Пирог получится вверх дном.

Рецепт постного тертого пирога с ароматным вареньем

Почему-то постный пирог хозяйки считают безвкусным и пресным, но это до того момента, пока не попробуют эту выпечку у кого-то в гостях. После этого сразу требуют рецепт себе на заметку.

Компоненты:

  • Мука – 2.5 стакана;
  • Сахар – 150 г;
  • Разрыхлитель – пачка;
  • Варенье – 300 г;
  • Постный маргарин – 200 г;
  • Ваниль – упаковка.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 312 Ккал/ 100 г.

Высыпаем на сухую поверхность муку с сахаром и ванилью, сверху нарезаем постный маргарин и рубим все вместе в мучную крошку. Обматываем пищевой пленкой и кладем охладиться на пятьдесят минут. Разматываем, отщепляем маленький кусочек и откладываем в сторону.

Помещаем тесто в противень и ладонями распределяем по всей поверхности, делая небольшие борта по краям. Наливаем на основу варенье, сверху натираем маленький кусочек теста. Помещаем пропекаться на двадцать пять минут в электродуховку.

и пошаговыми рекомендациями приготовления. Читайте советы как правильно приготовить это мясное блюдо.

Правильно приготовленные голубцы с мясом и рисом тушенные в сметанном или томатном соусе удивят вас нежным вкусом и сочностью. , которые стоит попробовать.

Как приготовить вкуснющую пиццу с маринованными грибами и колбасой. Подробный пошаговый , рекомендации и советы.

  1. Если вы готовите пирог, в тесто которого входит варенье, лучше применять кислое. Так выпечка получится пышнее за счет реакции с содой или разрыхлителем. Подойдет варенье абрикосовое, вишневое, малиновое, персиковое с лимоном, из крыжовника;
  2. Дополнить аромат и вкус пирога можно за счет апельсиновой или лимонной цедры, сока. Достаточно добавить пару ложек, и изменения будут ощущаться сразу;
  3. Вместо воды в тесто можно положить сок с консервированных ананасов, а сами фрукты перемолоть в блендере и сделать прослойку из них;
  4. Если у вас есть замороженные ягоды, их можно залить горячей водой и оставить на тридцать минут. Потом вылить получившийся компот с ягодами в тесто вместо воды. Получится тоже очень вкусно;
  5. Следите за сладостью пирога, если варенье не кислое, то в рецепте нужно ограничить дозировку сахара, чтобы выпечка не получилась приторной;
  6. Если в тесто входит варенье, то его можно просто разрезать на части и промазать кремом. Получится торт.

Готовьте просто, быстро, а главное – с душой! Тогда любая выпечка будет удаваться на славу!


Постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Главное заранее подготовиться и найти те рецепты, которые вам больше всего понравятся. Тогда вы с удовольствием приготовите и будете всех угощать. Даже те, кто не постится, смогут отведать вкусные блюда вашего приготовления. В пост многие хотят чего-нибудь сладенького, но вот найти рецепт без единого яйца и молока порой трудновато. Чтобы не тратить ваше время, я предлагаю свой рецепт с фото вкусного постного пирога с вареньем на скорую руку. Испробовала его не раз, поэтому смело вам рекомендую. Пирог готовится без яиц, поэтому идеально подходит для поста. В тесто кладется варенье, например, от чего пирог становится не только вкуснее, но и более красивым. И времени пирог много не занимает, так что у вас не будет никаких особенных хлопот.





- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта,
- 150 грамм любого фруктового варенья,
- 100 грамм растительного масла,
- 100 грамм воды,
- 7 грамм разрыхлителя,
- 100 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Смешиваем сразу несколько компонентов: вареньем, воду, растительное масло и немного сахара. Перемешиваем несколько раз, чтобы получилась более-менее однородная консистенция. Для пирога можно использовать любое фруктово-ягодное варенье, какое у вас есть в запасе. Я взяла варенье из черной смородины, от того и пирог у меня вышел насыщенного оттенка.




В глубокую миску просеиваем муку, чтобы она стала более легкой, воздушной.




Вливаем жидкую массу с вареньем в муку, начинаем перемешивать. Не забываем и кладём в тесто разрыхлитель, чтобы пирог стал пышным и мягким.




Тесто получается как густая сметана, комочков нет, а значит тесто готово.






В форму для выпечки наливаем тесто и слегка выравниваем поверхность.




Выпекаем пирог в духовке, выставив ее на 180°, а через 35-40 минут получается очень пышный и румяный пирог.




Даем пирогу остыть, а оптом уже нарезам на кусочки, чтобы всех желающих угостить. В готовом пироге видны ягоды смородины и это не только красиво, но и вкусно. Bon Appetite!
Смотрите и другие, не менее интересные

6 порций

30 минут

244 ккал

5 /5 (1 )

Для тех, кто соблюдает пост, очень важно, чтобы питание в этот период было разнообразным и вкусным. И для этого существует множество рецептов постных блюд, в том числе и выпечки. Хотя и тем, кто не постится, такие блюда совсем не помешают, ведь их можно считать диетическими.

Я хочу предложить рецепты постных пирогов с вареньем без яиц – совсем несложные и необычайно вкусные. Первый рецепт предельно простой, он займет не более получаса времени. Второй немножко посложней, потому что тесто в нем дрожжевое.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Кухонная техника и утварь: духовка, форма для пирога.

Ингредиенты

  • Чай можно заваривать любой – с добавками или без, от этого будет зависеть аромат пирога.
  • Варенье предпочтительнее кислое, например из сливы или вишни.
  • Сахара можно положить меньше.

Приготовление постного пирога с вареньем

  1. Заливаем варенье горячим чаем, размешиваем и даем остыть.

  2. В муку всыпаем разрыхлитель, размешиваем, просеиваем.

  3. Добавляем сахарный песок.

  4. Всыпаем молотую корицу, размешиваем.

  5. В мучную смесь вливаем чай с вареньем.

  6. Добавляем масло и хорошенько размешиваем ложкой до однородности.

  7. Тесто получается совсем мягкое, льющееся.

  8. Форму застилаем пергаментом, выливаем туда тесто и разравниваем его ложкой.

  9. В духовку, нагретую до 180°, устанавливаем противень минут на 20-25. Готовый пирог должен остыть, тогда аккуратно извлекаем его из формы.

  10. Посыпаем сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления постного пирога с вареньем

На видео представлен рецепт самого простого постного пирога с вареньем, который можно приготовить буквально за полчаса. Ролик убедит вас не только в простоте и доступности рецепта, но и в том, что он действительно очень быстрый и удобный.

Постный дрожжевой пирог с вареньем

Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 12.
Кухонная техника и утварь: скалка, духовка, форма для пирога.

Ингредиенты

  • Варенье должно быть обязательно густым.
  • Воду для теста берем теплую, примерно 35°.

Приготовление постного пирога с вареньем из дрожжевого теста

  1. Дрожжи высыпаем в емкость, добавляем пол столовой ложки сахара.

  2. Выливаем в емкость 100 мл воды, размешиваем и отставляем, чтобы дрожжи растворились и поднялись.

  3. Когда на дрожжах образуется шапка, вливаем туда оставшуюся воду.

  4. Высыпаем половину муки, предварительно ее просеяв.

  5. Добавляем сахар, ванилин и хорошенько размешиваем.

  6. Теперь высыпаем стакан муки, соль, перемешиваем.

  7. Вливаем растительное масло, мешаем, пока масло полностью не растворится в тесте.

  8. На столе рассыпаем муку, примерно стакан, кладем тесто и тщательно замешиваем его руками минут 10, при необходимости досыпая муку.

  9. Вымешивать нужно, пока тесто перестанет липнуть к рукам и столу.

  10. Укладываем тесто в миску, закрываем пленкой и ставим подниматься в теплом месте примерно на час.

  11. Выкладываем тесто на стол и обминаем его.

  12. Отрезаем кусок теста, чтобы потом сделать из него решеточку.

  13. А остальное раскатываем в круглый пласт.

  14. Форму промазываем растительным маслом и укладываем туда тесто, сделав по краям бортики.

  15. На тесто раскладываем варенье.

  16. Сверху присыпаем грецкими орехами, предварительно измельчив их ножом.

  17. Оставленный кусочек теста раскатываем, припылив стол мукой, и нарезаем полоски, по краям сделав «елочку».

  18. Раскладываем полоски на пирог и ставим его в теплое место примерно на полчаса, чтобы он поднялся.

  19. В мед наливаем пару чайных ложек воды и размешиваем.

  20. Медовой смесью промазываем пирог.

  21. Форму ставим в разогретую до 200° духовку. Минут через 20 температуру убавим до 180° и сверху на пирог положим фольгу, чтобы верх слишком не зажарился. Ожидаем еще полчаса.

  22. Вынимаем форму из духовки, накрываем полотенцем, давая пирогу остыть.

Видеорецепт приготовления дрожжевого постного пирога с вареньем

Если приготовление дрожжевого теста кажется вам более сложным, просмотрите этот мастер-класс по выпечке постного дрожжевого пирога с вареньем – и все сложности рецепта сгладятся.


Очень часто для хозяек встает вопрос, чтоб испечь сладкий десерт на скорую руку. Такие рецепты выручают женщин, так как вкусную выпечку ждет вся семья. Если вы придерживаетесь поста, то выпечка также становится для вас вопросом спорным, так как в основном пироги пекут на молоке с добавлением яиц и сливочного масла. Но исходя из собственного опыта, хочу сказать, что в пост можно испечь вкусные пироги и угостить родных и близких. Для постного пирога достаточно открыть баночку варенья. Именно с вареньем получается ароматный и вкусный пирог на скорую руку, который будет не стыдно даже подать к . Мой рецепт с фото поможет вам разобраться с его приготовлением.





- 100 грамм варенья,
- 1,5 стакана муки,
- 100 грамм растительного масла,
- 100 грамм сахарного песка,
- 100 грамм воды,
- 1 чайн. л. разрыхлителя.

Как приготовить с фото пошагово





К варенью добавляем воду, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до однородности. У меня было не густое варенье, поэтому как раз воды хватило, а вот для густого варенья понадобится грамм на 30-40 воды больше. Берем любое фруктово-ягодное варенье, и оно идеально дополнит пирог. Я взяла клубничное варенье, его как раз в банке оставалось на дне, и я решила испечь из него вкусный пирог.




Вливаем растительное масло, получаем жидкую основу для теста.




Всыпаем муку с разрыхлителем. Разрыхлитель идеально поднимет пирог в процессе выпечки. Можно подумать, что варенье и масло утяжелят тесто, но разрыхлитель идеально справляется со соей задачей.






Перемешиваем массу, чтобы получить тесто средней густоты. Если зачерпнуть тесто ложкой, то оно будет медленно скатываться.




Переливаем тесто в формочку для выпекания. Берем любую удобную форму: силиконовую, тефлоновую или керамическую.




Выпекаем пирог в горячей духовке при 180°. Пирог становится румяным, пышным и ароматным.






После остывания пирог нарезаем на порционные кусочки. Bon Appetite!
Советуем также обратить внимание на вкусный и красивый

Этот пирог понравится тем, кто не приемлет в выпечке много масла и яиц, а также пригодится в постные дни, чтобы побаловать своих домашних. Он получается с прекрасной структурой, не сильно сладким, поэтому для сладкоежек нужно увеличить количество сахара на треть.

Я испекла постный пирог с вареньем в форме для кекса, но, мне кажется, что это не имеет значения. Для него подойдет форма 20 см. Тогда пирог хорошо пропечется. Его даже можно прослоить кремом или шоколадной пастой.

Итак, для приготовления постного пирога с вареньем на скорую руку нам понадобятся такие продукты.

В емкости смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соду, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.

В отдельной емкости соединить теплую воду, уксус, кофе, варенье, масло растительное, сахар. Можно кофе не добавлять, кто не любит. Что касается варенья, то подойдет любое, без крупных кусочков. Главное, хорошо растворить его в теплой воде. Смешать содержимое до максимального растворения сахара.

Затем объединить обе смеси и хорошенько размешать ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.

Тесто должно получиться однородным и гладким, слегка текучим.

Форму для пирога прослоить пергаментом или смазать маслом. Размер моей формы - 18 см. Вылить тесто в форму и поставить в горячую духовку. Температура нагрева - 170 градусов. Время выпечки - ориентировочно 30 минут, но смотрите по своей духовке. В такой форме пирог выпекается быстрее, чем в форме без дырки. Готовность проверить лучинкой, если она выходит сухая, то пирог готов.

Остудить пирог в форме, а затем аккуратно извлечь. Верх можно посыпать сахарной пудрой, полить помадкой, смазать шоколадом... На ваш вкус.

Постный пирог с вареньем готов! Приятного!

Нам было вкусно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...