Быстрый обед за 30 минут. Мясные шарики с имбирем в томатном соусе

Ужин - это вечерняя трапеза, состоящая из легких, но довольно питательных блюд. Как правило, в это время на стол подают рыбу, мясо, овощи или каши. В помощь работающим хозяйкам, не имеющим возможности очень долго стоять у плиты, были придуманы простые рецепты быстрого ужина за 30 минут. Лучшие из них мы рассмотрим в сегодняшней публикации.

Макаронная запеканка

Это аппетитное и калорийное блюдо станет неплохим вариантом для сытной семейной трапезы. Оно готовится из простых ингредиентов, которые практически всегда есть у любой предусмотрительной хозяйки. Чтобы сделать быстрый и вкусный ужин, вам потребуется:

  • 400 г макаронных изделий.
  • 2 сосиски.
  • 2 помидора.
  • 100 г любого хорошего сыра.
  • 1 свежее яйцо.
  • Майонез и соль.

Отваренные макароны остужают и выкладывают в сковородку. Туда же отправляют кусочки сосисок и дольки помидоров. Все это подсаливают, заливают яично-майонезной смесью и посыпают сырной стружкой. Готовят запеканку в умеренно прогретой духовке не дольше получаса.

Куриная печенка в сливках

Этот простенький рецепт наверняка заинтересует молодых хозяек, раздумывающих, что приготовить на ужин недорого и быстро. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 500 г охлажденной куриной печенки.
  • 500 мл сливок.
  • Крупная луковица.
  • Сливочное масло (для жарки).
  • Ароматные травы и соль.

Масло растапливают на сковородке и обжаривают в нем рубленый лук. Буквально через пару минут к подрумянившемуся овощу выкладывают промытую и обсушенную печенку. Как только она начнет изменять цвет, ее заливают сливками, подсаливают, посыпают ароматными травами и тушат до полной готовности.

Овощное рагу

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, наверняка оценят женщины, которые пока не определились, что приготовить на ужин недорого и вкусно. Чтобы сделать такое рагу, вам понадобится:

  • ½ вилка белокочанной капусты.
  • 3 картошины.
  • ½ среднего кабачка.
  • 3 спелых помидора.
  • Крупная луковица.
  • Постное масло, гвоздика и соль.

Лук и томаты обжаривают в прогретом растительном жире, а затем перекладывают в глубокую кастрюльку. Туда же высыпают кусочки картофеля, кубики кабачка и тонко нашинкованную капусту. Все это подсаливают, приправляют гвоздикой и заливают небольшим количеством кипяченой воды. Будущее рагу тушат под крышкой до мягкости всех ингредиентов и раскладывают по порционным тарелкам.

Лосось с брюссельской капустой

Любителям морепродуктов советуем обратить особое внимание на один из лучших примеров легкого блюда из рыбы на ужин. Лосось отлично сочетается с брюссельской капустой и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 г натурального не ароматизированного йогурта.
  • 200 г брюссельской капусты.
  • 2 куска лосося.
  • По 2 ч. л. порошкообразного чили, соли и тмина.
  • По 2 ст. л. свежего сока лимона и масла оливы.

Начинать приготовление легкого ужина на двоих нужно с обработки рыбы. Ее моют, обсушивают, выкладывают на смазанный противень и посыпают половиной имеющихся специй. Затем лосося сбрызгивают оливковым маслом и помещают в духовку. Через пятнадцать минут подрумянившиеся куски раскладывают по порционным тарелкам и подают с отваренной брюссельской капустой и соусом, сделанным из натурального йогурта, сока лимона и оставшихся специй.

Рис с фасолью

Предлагаем вам попробовать еще один интересный вариант вкусного ужина. За 30 минут вы легко приготовите в меру острое и сытное блюдо мексиканской кухни. Для этого вам понадобится:

  • 200 г коричневого риса.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Некрупная луковица.
  • 50 г консервированного чили.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 ст. л. острого томатного соуса.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Ароматные специи (сушеная петрушка, черный перец, тмин и паприка).

Лук обжаривают в оливковом масле и соединяют с давленым чесноком, консервированным чили, томатным соусом и приправами. Туда же выкладывают рассыпчатый рис, сваренный в подсоленной воде, и фасоль. Все хорошенько перемешивают и томят на минимальном огне не больше пяти минут.

Куриное филе под сливочным соусом

По нижеописанному рецепту можно очень быстро приготовить ужин из мяса, отлично сочетающийся с любым овощным салатом. Для этого у вас под рукой обязательно должно найтись:

  • 4 куриных филе.
  • Большая луковица.
  • 4 зубка чеснока.
  • 100 мл свежих сливок.
  • 4 ст. л. в меру острой горчицы.
  • По 1 ч. л. базилика и розмарина.
  • Соль и постное масло.

Чтобы приготовить ужин быстро и вкусно, нужно вымыть филе и натереть его смесью растительного жира и сушеных трав. Обработанное таким способом мясо обжаривают в разогретой сковородке. Уже через десять минут туда добавляют луковые полукольца и давленый чеснок. Практически сразу же все это заливают соусом, сделанным из горчицы и сливок, и недолго протушивают под крышкой.

Спагетти с морепродуктами

Любителям итальянской кухни можно посоветовать обратить повышенное внимание на еще один оригинальный вариант вкусного ужина. За 30 минут вы вполне успеете приготовить спагетти с морским коктейлем. Для этого вам понадобится:

  • 200 мл 20%-ных сливок.
  • 400 г замороженных морепродуктов.
  • 50 г крестьянского масла.
  • 2 спелых томата.
  • 250 г спагетти.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, базилик и перец.

Морепродукты на пять минут погружают в кипящую воду, а потом откидывают на дуршлаг и помещают в раскаленную сковородку. Как только они подрумянятся, их подсаливают, приправляют ароматными специями, соединяют с очищенными измельченными помидорами и сливками. Через три минуты их смешивают с отваренными спагетти, сбрызнутыми оливковым маслом, и раскладывают по порционным тарелкам.

Индейка с черносливом и гречкой

Любителям мясных блюд предлагаем обратить внимание на рассмотренный ниже вариант вкусного ужина. За 30 минут вы успеете не только поджарить птицу, но и отварить гарнир. Для этого вам понадобится:

  • 600 г индюшиной голени.
  • 10 черносливин (без косточек).
  • 2 кислых яблока.
  • 1,5 стакана гречневой крупы.
  • Постное масло, петрушка, соль и приправы.

Вымытую индейку нарезают не очень большими кусочками и отправляют в прогретую сковородку, заранее смазанную растительным жиром. По истечении нескольких минут туда же добавляют соль, ароматные специи и половину стакана воды. Все это доводят до кипения и томят на слабеньком огне. Буквально через семь минут к мясу высыпают порезанный чернослив и яблочные дольки, а потом доводят индейку до полной готовности.

Чтобы не терять время и успеть сделать вкусный ужин за 30 минут, можно заняться гарниром. Промытую крупу высыпают в кастрюлю, наполненную тремя стаканами подсоленной воды, и варят под крышкой. Спустя примерно десять минут готовую кашу выкладывают в порционные тарелки. Сверху помещают кусочки мяса и фруктов.

Драники

Ценители простой домашней пищи наверняка не оставят без внимания этот интересный вариант семейного ужина. За 30 минут можно без труда приготовить вкусные белорусские картофельные оладьи, прекрасно сочетающиеся со сметаной или любым пикантным соусом. Для этого вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • 7 крупных картошин.
  • 2 ст. л. пшеничной муки.
  • По ¼ ч. л. черного перца и пекарского порошка.
  • Мелкая луковица.
  • Соль и постное масло.

Вымытые и почищенные корнеплоды обрабатывают при помощи терки. В образовавшуюся массу добавляют рубленый лук, яйца, соль, специи, пекарский порошок и муку. Все хорошенечко смешивают и ложкой выкладывают на раскаленную сковородку, предусмотрительно смазанную рафинированным маслом. Обжаривают драники по нескольку минут с каждой стороны до появления хрустящей румяной корочки.

Мясные оладьи

Это вкусное блюдо готовится очень быстро и просто. Поэтому его можно сделать, вернувшись домой с работы. Для создания сытного ужина на двоих вам потребуется:

  • 200 г мясной вырезки.
  • Мелкая луковица.
  • Крупное яйцо.
  • По 1 ст. л. хорошего майонеза и муки.
  • Любой жир.

Вымытое мясо нарезают очень маленькими кубиками и соединяют с рубленым луком. Получившуюся массу перемешивают с майонезом, мукой и сырым яйцом. Готовое тесто ложкой выкладывают в сковородку с разогретым жиром и поджаривают с обеих сторон до образования легкой румяной корочки. Кушают такие оладьи с любым острым соусом и овощным салатом.

Фаршированные кабачки

Работающим женщинам, следящим за питанием своих семей, можно посоветовать обратить повышенное внимание на еще один несложный вариант легко приготовляемого ужина. Блюдо, сделанное по нижеописанному рецепту, получается не только очень вкусным, но и на редкость полезным. Для его создания вам понадобится:

  • Крупный кабачок.
  • 400 г любого мясного фарша.
  • 150 г рисовой крупы.
  • 200 г свежей сметаны.
  • 100 мл сливок.
  • 1 ст. л. густой томатной пасты.
  • Соль и зелень.

Мясной фарш соединяют с отваренным до полуготовности рисом. Все это подсаливают и выкладывают внутрь кабачки, из которого предварительно вынули сердцевину. Фаршированные овощи помещают в широкую кастрюлю и заливают смесью сливок, сметаны и томатной пасты. Все это отправляют на работающую конфорку и тушат под крышкой не дольше получаса. Готовое блюдо декорируют рубленой зеленью.

Тилапия с чесноком и лимоном

Это интересное и быстрое в приготовлении блюдо оптимально подходит для вечерней трапезы. Оно имеет приятный вкус и легко усваивается человеческим организмом. Чтобы сделать такую рыбку, вам понадобится:

  • 3 дольки лимона.
  • Щепотка сушеного чеснока.
  • Соль, сливочное масло и свежий укроп.

Заранее размороженную и вымытую рыбу обтирают одноразовыми салфетками и выкладывают в жаропрочную форму. Затем филе посыпают солью, приправляют сушеным чесноком, смазывают сливочным маслом, прикрывают фольгой и убирают в работающую духовку. Через четверть часа тилапию аккуратно разворачивают и покрывают дольками лимона и укропом. Все это доготавливают при 180 градусах еще семь минут. Подают такую рыбу с бурым рисом и отварными овощами.

Куриный жульен в булочке

Рассмотренный ниже рецепт хорош тем, что предполагает использование недорогих и легкодоступных продуктов. По нему можно быстро приготовить вкусное и питательное блюдо, подающееся несколько нестандартным способом. Чтобы сделать подобный ужин, вам понадобится:

  • 500 г белого куриного мяса.
  • 2 средние луковицы.
  • 300 г сырых шампиньонов.
  • 200 мл свежих сливок.
  • 200 г любого сыра.
  • 6 булочек.
  • Соль и постное масло.

Предварительно вымытые и мелко нарезанные грибы обжаривают в подогретом растительном жире. Как только шампиньоны начнут немного подрумяниваться, к ним добавляют кусочки курятины и соль. Спустя всего несколько минут содержимое сковородки заливают свежими сливками и недолго протушивают под крышкой. Получившийся куриный жульен с грибами и луком выкладывают внутрь булочек, из которых заранее удалили мякиш. Сверху все это посыпают сырной стружкой. Наполненные булочки осторожно выставляют на противень и отправляют в работающую духовку. Запекают их при средней температуре не дольше десяти минут. Как правило, этого времени оказывается достаточно, чтобы сыр успел расплавиться и слегка зарумяниться.

Unsplash.com

Ингредиенты

  • 5 толстых кусков корейки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • соль.

Приготовление

Для стейка обязательно должно быть комнатной температуры. Смешайте специи и щедро обмажьте куски с двух сторон. Соль пока не добавляйте. Оставьте мясо на 15 минут. Затем обмажьте корейку растительным маслом, посолите и жарьте по 5 минут с каждой стороны.

Если вы хотите получить мясо с кровью, жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Для хорошей прожарки понадобится 7 минут.

После этого заверните мясо в фольгу на 10 минут, чтобы сок распределился внутри. Классический стейк готов.


Foodiesfeed.com

Ингредиенты

  • 400 г макарон пенне;
  • 2–3 томата;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 3–4 чайных ложки яблочного сока;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Приготовление

Прекрасный сытный ужин для вегетарианца. Очистите баклажан, нарежьте ломтиками, посолите и дайте постоять. Помидоры обварите кипятком, чтобы очистить от кожицы, мякоть нарежьте кубиками. Очистите и порубите лук.

Сварите в подсоленной воде до состояния al dente. Ломтики баклажана отожмите, нарежьте кубиками. Лук обжарьте в растительном масле, добавьте баклажан. Половину томатов отправьте к баклажану и луку, приправьте специями и тушите 10 минут. Затем добавьте оставшиеся томаты, посолите, поперчите рагу и заправьте яблочным соком. Подавать пенне нужно с овощами, по желанию украшая базиликом.


Surfingbird.com

Ингредиенты

  • 4 куска филе лосося или судака;
  • 5 чайных ложек молотого тмина;
  • 5 чайных ложек молотого чили;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г брюссельской капусты;
  • ½ стакана классического йогурта;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • 2 стакана риса.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. В маленькой миске смешайте . Затем смажьте форму для выпечки одной столовой ложкой оливкового масла. Оставшимся маслом натрите филе лосося или судака и поместите в форму. Оставьте расстояние между кусочками. Дайте рыбе постоять 5 минут, затем посыпьте филе половиной смеси из специй и отправьте в духовку на 8–10 минут.

Пока готовится рыба, отварите рис и брюссельскую капусту. Добавьте йогурт и лимонный сок в миску с оставшимися специями и перемешайте. Разложите рис по тарелкам, сбоку добавьте брюссельскую капусту, рыбу положите сверху.

Для соуса вылейте сок из формы для выпечки в лимонно-йогуртовую смесь. Соус можно подавать вместе с едой или в отдельной миске.


Kakprosto.ru

Ингредиенты

  • 700 г свинины или телятины;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп, зелёный лук, петрушка;
  • 200 мл сливок;
  • соль.

Приготовление

Нарежьте мясо и отбейте его. Чтобы не испачкать кухню, положите мясо в пакет. Далее на крупной тёрке натрите сырой картофель, затем мелко порежьте лук и зелень, измельчите чеснок, добавьте соль, специи, яйца, майонез или сметану и муку. Всё перемешайте.

Обваляйте отбивные в получившейся массе и аккуратно обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Затем выложите отбивные на противень, залейте сливками и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 5–7 минут. Нежные отбивные можно подавать с овощами.


Savinova/stockvault.net

Ингредиенты

  • 4 куриных грудки без кожи;
  • 1–2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 300 мл куриного бульона;
  • пара веточек свежего тимьяна;
  • 1 лист готового слоёного теста;
  • 1–2 лавровых листа;
  • молотый мускатный орех;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец;
  • свежий розмарин для украшения.

Приготовление

Нарежьте грудки на полоски шириной один сантиметр слегка под углом. Разогрейте сковороду, налейте в неё оливковое масло, выложите курицу, посолите, поперчите и добавьте сливочное масло. Нарежьте зелёный лук, добавьте его к курице, а также щепотку молотого мускатного ореха, лавровый лист и немного тимьяна.

Шампиньоны нашинкуйте, отправьте на сковороду. Добавьте сметану, муку, горчицу, куриный бульон и уменьшите огонь. Тушите 5–7 минут.

Затем начинку переложите в форму для запекания и накройте листом теста. Заверните края теста внутрь. По желанию пирог можно украсить узорами из теста и смазать взбитым яйцом. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара и поместите в него розмарин. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета примерно 15–20 минут.


Edaizduhovki.ru

Ингредиенты

  • 900 г рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 томат;
  • 1 болгарский перец;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 150–200 г майонеза;
  • соль и специи.

Филе нарежьте на порционные куски. Затем в миске смешайте лук, порезанный кольцами, майонез, соль, специи. В миску со смесью добавьте куски , аккуратно перемешайте и уберите на 10 минут в холодильник.

На противень положите фольгу или пергаментную бумагу, смазанную маслом, выложите рыбу. Сверху добавьте получившуюся смесь, томат, нарезанный полукольцами, майонез и тёртый сыр. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.


Stockvault.net

Ингредиенты

  • 8 куриных бёдер без костей и кожи;
  • 2 столовые ложки чесночного порошка;
  • 2 чайные ложки хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • соль;
  • масло для смазывания.

Приготовление

Смешайте чесночный порошок, хлопья чили, зиру, паприку и примерно одну чайную ложку соли. Получившуюся смесь нужно положить в пакет вместе с бёдрами, завязать и аккуратно перемешать, затем вынуть из пакета. На смазанный маслом противень выложите бёдра и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку, желательно с включённым грилем. Поджаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Затем смешайте уксус и мёд до однородности. Достаньте противень из духовки, смажьте кисточкой бёдра половиной медово-уксусной смеси. Верните противень в духовку на 1–2 минуты, затем переверните бёдра и смажьте их оставшейся смесью. Снова поставьте в духовку и готовьте примерно 3 минуты.

Накормить семейство за полчаса не так просто. Ведь для приготовления большинства приличных блюд, даже не особо изысканных, требуется гораздо больше времени. У вас его нет? Не отчаивайтесь! С нашими рецептами вам понадобится для приготовления быстрого вкусного ужина не более 30 минут. Кроме того, полученные кушанья поразят вас оригинальностью и займут почетное место в списке лучших домашних блюд.

Спаржа с беконом

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 30 шт.;
  • полоски бекона;
  • соль крупная йодированная и свежеперемолотый перец;
  • масло подсолнечное или оливковое без аромата.

Приготовление

В данном случае нам понадобится спаржа и тонко нарезанные длинные полосы бекона. Зачастую таковые продаются в любом супермаркете. Там же можно приобрести и спаржу. Последнюю выдерживаем минут пять в подсоленном кипятке, после чего промакиваем от влаги и оборачиваем полосами бекона, которые предварительно подсолим и поперчим. Осталось только обжарить заготовки в масле на сковороде или запечь их под грилем в максимально разогретой духовке.

Хрустящая куриная грудка с ветчиной и сыром


Ингредиенты:

  • куриное филе – 880 г;
  • на выбор (итальянские травы, молотый кориандр, карри, куркума и т.п.) – по вкусу;
  • ветчина и сыр – по 280 г;
  • оливковое и сливочное масло – по 3 ст. ложки;
  • сухари для панировки – ½ стакана;
  • яйцо куриное отборное крупное – 1 шт.

Приготовление

Первым делом разрезаем куриную грудку на нетолстые среднего размера ломтики, приправляем их солью, специями на свой выбор и вкус и оставляем минут на пять. За это время нарезаем идентичными по размеру кусочками ветчину и сыр и немного разбалтываем вилкой яйцо, посолив его по вкусу.

Обмакиваем каждый ломтик курицы в яйце, а затем в сухарях и подрумяниваем в смеси сливочного и растительного маслица на огне чуть больше среднего до хрустящей корочки с двух сторон. Теперь на каждый румяный кусочек выкладываем по одному отрезу ветчины, и сверху сыр. Жарим изделия под крышкой до расплавления последнего и подаем кушанье со свежими овощами.

Макароны с консервированным тунцом


Ингредиенты:

  • макароны – 410 г;
  • тунец (консервированный) – 290 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 290 г;
  • зелень – по вкусу;
  • белый – 5 мл;
  • соль крупная йодированная и свежеперемолотый перец – по вкусу;
  • майонез – 55 г.

Приготовление

В данном случае макароны с тунцом оформляются в виде салата, который будет как нельзя кстати для подачи на ужин, а готовится всего за 30 минут или даже быстрее.

Сразу же ставим воду для варки макарон, подсаливаем ее и после закипания закладываем в кастрюлю изделия. Пока макароны варятся, очищаем и измельчаем чесночные зубки, а также разрезаем на дольки вымытые и обсушенные томаты и мелко рубим свежую зелень.

По готовности сливаем макароны на дуршлаг, даем стечь, после чего смешиваем с ломтиками консервированного тунца и помидорами, добавляем соль, перец, уксус винный, чеснок и зелень, заправляем все майонезом и перемешиваем.

Что приготовить на ужин за 30 минут из простых продуктов в мультиварке?

Если для приготовления быстрого ужина вы желаете использовать мультиварку, то рекомендуем рассмотреть варианты блюд с рисом. Это может быть плов с овощами или кусочками фруктов и сухофруктами. А для фанатов мяса рекомендуем рецепт приготовления быстрого плова с мясным фаршем.

Быстрый плов с фаршем


Ингредиенты:

Свиной фарш – 400 г
Корень имбиря – 1,5 см
Лук репчатый – ¼
Зеленый лук – 2 пера
Томатная паста – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Крахмал – 2 ст.л.
Оливковое масло – 1 ч.л.
Вода – 2 ст.
Итальянские травы – 1 ч.л.
Бальзамический уксус – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешать с натертым имбирем, мелко порезанным репчатым и зелеными луком, 1 ст.л. сахара, солью, крахмалом и оливковым маслом.
  2. Фарш хорошо вымесить и сформировать шарики.
  3. Мясные шарики обжарить.
  4. В сковородку положить томатную пасту, 1 ст.л. сахара, итальянские травы и воду. Варить до загустения минут 15-20.
  5. В соус положить уксус и мясные шарики. Потушить около 1 минуты.

Макароны с сыром в хрустящей корочке

Ингредиенты:

Макароны – 500 г
Сыр чеддер – 100 г
Сыр пармезан – 50 г
Обезжиренный йогурт – 70 г
Панировочные сухари – 50 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Репчатый лук – ¼
Сухая горчица – 0,5 ч.л.
Перец - щепотка

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде.
  2. Мелко нарезанный лук и чеснок пожарить в отдельной кастрюле с перцем.
  3. Потереть сыр чеддер и пармезан и добавить в кастрюлю к луку и чесноку, пока не растает.
  4. Снять сырную смесь с огня, положить в кастрюлю йогурт. Добавить туда готовые макароны, перемешать.
  5. Макароны чуть посолить и сверху покрыть панировочными сухарями.
  6. Поставить макароны в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 10 минут.

Запеченный лосось с рисом и брюссельской капустой

Ингредиенты:

Филе лосося – 4 шт.
Брюссельская капуста – 300 г
Рис – 2 ст.
Йогурт классический – 0,5 ст.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Молотый тмин – 0,5 ч.л.
Молотый перец чили – 0,5 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Сок лимона – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Натереть филе лосося оливковым маслом. Положить на противень, также смазанный маслом. Посыпать сверху половиной смеси из соли, перца и тмина.
  2. Филе отправить в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекать 8-10 минут.
  3. В подсоленной воде отварить рис и отдельно отварить брюссельскую капусту.
  4. Оставшуюся смесь специй смешать с йогуртом и лимонным соком.
  5. Филе лосося подавать с рисом, капустой и отдельно лимонно-йогуртовым соусом.

После напряженного рабочего дня так не хочется долго стоять у плиты. Предлагаем вам пять вкусных блюд, приготовление которых займет у вас не более получаса. Будьте уверены – ваши домашние попросят добавки.

1. Индейка с яблоками и черносливом на гречневой подушке

Вам понадобится:

  • Голень индейки — 600 гр.
  • Чернослив без косточки – 10 шт.
  • Яблоки (кислые сорта) – 2 шт.
  • Гречка (крупа) – 1,5 ст.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Свежая петрушка - для украшения готового блюда

Приготовление:

Основное блюдо

Индейку промойте, подсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. На разогретую сковороду налейте масло, выложите индейку и обжаривайте её на сильном огне с обеих сторон в течение 3-4 минут до появления золотистой корочки. Уменьшив огонь, налейте в сковороду полстакана воды, посолите, поперчите по вкусу и тушите ещё 7 минут. Вымойте чернослив и яблоки. Фрукты порежьте на крупные дольки, предварительно отделив косточки (при желании можно очистить яблоки от кожуры, но не обязательно). Добавьте чернослив и яблоки к индейке и тушите в течение 10 минут.

Гарнир

Гречку промойте, положите в кастрюлю, и, залив тремя стаканами холодной воды и посолив по вкусу, варите на сильном огне под крышкой до закипания воды. Затем убавьте огонь до минимума и варите крупу до готовности (приблизительно 10 минут).

Выложите готовую кашу горкой (подушкой) по центру тарелки, сверху положите индейку с фруктами и полейте мясным соусом из сковородки. Украсьте блюдо веточками петрушки.

2. Запечённая дорада с лимоном и овощным соте

Вам понадобится:

  • Свежая дорада или сибас – 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень (петрушка, базилик) – для украшения

Приготовление:

Основное блюдо

Рыбу выпотрошите и очистите от чешуи (чтобы ускорить процесс приготовления, можно не счищать чешую и легко удалить её с готовой рыбы). Смажьте тушку со всех сторон смесью соли и перца, сбрызните соком лимона. Затем выложите рыбу на противень, выстланный фольгой или пекарской бумагой. Выпекайте её в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 17-20 минут в режиме «гриль». Для равномерного пропекания рыбы, желательно вставить пару зубочисток между брюшными стенками, приоткрыв доступ горячему воздуху.

Гарнир

Овощи вымойте и очистите от кожуры, томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарежьте лук, морковь, перец и обжаривайте их на раскалённом масле в течение 2-3 минут в открытой сковороде. Кабачок нарежьте кубиками и добавьте к обжаренным овощам. Через две минуты накройте овощную смесь крышкой, и, убавив огонь, тушите в течение 10 минут. По истечении этого времени добавьте в овощную смесь мелко нарезанные томаты и чеснок. Далее посолите и поперчите по вкусу – и готовьте под крышкой ещё 5 минут. Выложите готовую рыбу и соте на плоскую тарелку, украсьте зеленью.

3. Рубленые куриные котлеты с сыром и овощным салатом

Вам понадобится:

Горячее:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 130-150 гр.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Сметана или майонез – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Салат:

  • Любой листовой салат (корн, руккола или айсберг) – 100 гр.
  • Помидоры «черри» — 250 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Орешки кедровые – по желанию

Приготовление:

Горячее

Промойте филе, обсушите его бумажным полотенцем и порежьте на мелкие кусочки (не больше 1 см). В глубокой миске смешайте порубленную курицу, мелконарезанный лук, яйцо, сметану/майонез, крахмал и натёртый сыр, добавьте соль и перец. Вымесите фарш. В разогретую сковороду налейте масло, а затем с помощью столовой ложки выложите куриный фарш, немного приминая каждую котлетку. Обжаривайте котлеты с каждой стороны до румяной корочки (общее время жарки составит около 12-15 минут).

Салат

Промойте салат и овощи. Руками порвите салатные листья, черри нарежьте половинками, а перец – небольшими кусочками. Положите овощи в глубокую миску. Для заправки смешайте масло, соевый соус и лимонный сок, после чего полейте соусом салат и аккуратно перемешайте его двумя вилками.

Перед подачей на стол выложите куриные котлеты и салат на большую плоскую тарелку и украсьте блюдо россыпью кедровых орешков.

4. Спагетти c морским коктейлем

Вам понадобится:

  • Смесь морепродуктов в собственном соку (или замороженные) – 1 упаковка (400 гр)
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки (20% жирности) – 200 гр.
  • Томаты – 2 шт. (или томатная паста – 2 ст. л.)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Спагетти – 250 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. л. (для спагетти)
  • Базилик - 1 веточка

Приготовление:

На разогретую сковороду выложите сливочное масло и морской коктейль – без жидкости (замороженную смесь необходимо предварительно отварить в течение 3-5 минут в кипящей воде). Теперь обжаривайте морепродукты в течение 3 минут, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте сливки с измельчёнными томатами без кожуры и тушите ещё 3 минуты. Помните, что морепродукты нельзя подвергать длительной термообработке, иначе они потеряют вкус и станут жёсткими.

Отдельно отварите спагетти до степени «аль денте», и, откинув на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом. Выложите пасту и морепродукты на тарелку, не забыв украсить свежим базиликом.

5. Оладьи из печени с картофельным пюре


Вам понадобится:

  • Печень куриная – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – ½ ст.
  • Майонез или сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – ½ ст.
  • Масло сливочное – 50 гр. (для пюре)
  • Зелень свежая – по желанию

Приготовление:

Оладьи

Лук почистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. За это время подготовьте печень: ополосните в воде, очистите от плёнок и всего лишнего, порежьте. Печень птицы, в отличие от говяжьей и свиной, более нежная, мягкая, не горчит и не требует дополнительного вымачивания, что во многом сокращает общее время приготовления блюд.

Затем выложите кусочки печени, обжаренный лук, яйцо, муку, майонез/сметану, соль, перец в миску и смешайте все ингредиенты блендером до однородной массы. Разогрейте сковороду, влейте масло и столовой ложкой выложите печёночное тесто, формируя оладушки. Обжаривайте их с каждой стороны по 2-3 минуты.

Пюре

Очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Слейте картофельную воду, оставив полстакана для приготовления пюре. Молоко подогрейте, смешайте с картофельной водой и сливочным маслом, добавив жидкость к картофелю. Получившуюся смесь взбейте при помощи блендера или толкушки. Если пюре окажется слишком «густым», добавьте больше горячего молока.

При подаче выложите оладьи и картофельное пюре на тарелку, украсив свежей зеленью. В качестве соуса к этому блюду отлично подойдёт свежая сметана.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...