Быстрый мастер-класс: сливочный соус с хреном. Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов Сливочный хрен рецепт

Сливочный хрен – один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.

Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.

Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.

Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена

Для приготовления 1 чашки (240 миллилитров соуса) вам понадобится 5 минут времени и набор таких продуктов:

  • крем фреш: жирные сливки – 1 ч. л., сметана или йогурт – 1 ст. л.;
  • корень хрена (в измельченном виде) – 2-3 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • канейский перец – 1 щепотка;
  • смесь молотых перцев.

Можете добавлять больше или меньше хрена. Все зависит от того, какой остроты соус хотите получить и для какого блюда готовите такое оригинальное дополнение.

Если хотите добавить соусу пикантности, включите в список ингредиентов сок лимона. Понадобится всего 1 небольшая долька.

Как приготовить соус для любого блюда праздничного стола

Поместив все ингредиенты в чашу комбайна или миксера, взбейте. Если такой техники на вашей кухне нет, то вполне сгодится и венчик. Только в таком случае взбивать придется дольше. Сливочный хрен должен приобрести консистенцию воздушного крема.

После этого уберите соус, переместив его в специальную посуду или контейнер, в холодильник на ночь. Готовый соус можно подавать к столу.

Натертый хрен можно дополнить свекольным соком, тогда соус приобретет интересный розоватый оттенок. Хотя по цветовой гамме он подойдет не под каждую подачу блюда.

Еще один вариант приготовления сливочного хрена

Рассмотрим рецепт приготовления соуса с добавлением таких ингредиентов как яйцо (2 штуки) и уксус (1 ч. л.). Сопутствующие компоненты такие:

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Необходимо отделить белки от желтков.
  2. Добавить яичные желтки в сметану и растереть до однородности.
  3. Соединить смесь с уксусом и тертым хреном.
  4. Проварить соус. Для этого необходимо разместить посудину с соусом на водяной бане, подогрев, довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Остудить и подавать к столу.

Лучше всего этот вариант соуса сочетается с холодцом.

Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса

На приготовление такого варианта соуса у вас уйдет всего 15 минут. Хотя в любом случае времени понадобится не так много, какой бы вариант рецепта сливочного хрена вы бы не выбрали. А вот продукт получится хорошим и выгодно подчеркнет вкус любого блюда, с которым сочетается. Из компонентов вам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • сливки – 200 мл.;
  • хрен – 3 ст. л.

Для приготовления этого варианта соуса сварите яйца вкрутую. После их остывания, измельчите, натерев на мелкой терке. Добавьте к яйцам соль, сахар и лимонный сок. Хорошо все перемешайте.

Затем влейте сливки и взбейте все при помощи миксера. Не прерывая процесс добавьте 2 столовые ложки хрена. После того как справитесь с этими процессами, отправьте соус в холодильник на 2 часа, настояться.

Перед тем как подавать на стол, добавьте еще одну ложку хрена и взбейте повторно.

Вот таким простым может оказаться рецепт приготовления сливочного хрена. Это вариант соуса окажется незаменимым в плане вкусового дополнения к массе блюд праздничного стола. Да и на будничный ужин он тоже будет кстати.

Попробуйте приготовить такой соус, выбрав понравившийся вариант, и посмотрите, как изменятся ваши блюда с добавлением такой небольшой кулинарной корректировки во вкусе.

Сегодня мы приготовим замечательный сливочный соус, который прекрасно подходит к самым разным блюдам. Если вы любите такой пикантный продукт как хрен, то советую приготовить данный соус к белому мясу, рыбе, гречневой каше, отварному картофелю или запеченным грибам. Яркий и слегка островатый вкус соуса отлично дополнит повседневное меню из привычных продуктов. Сливочный соус с хреном подойдет не только для семейных обедов, попробуйте приготовить его на банкет к отварному языку или буженине, и ваши гости наверняка оценят результат.

Для приготовления сливочного соуса с хреном подготовьте продукты по списку.

В небольшом ковше или маленькой кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до кремового цвета, постоянно помешивая венчиком.

Влейте сливки, посолите и доведите смесь до кипения на маленьком огне. Постоянно мешая венчиком, варите не более 3 минут и не давайте соусу сильно кипеть.

Когда соус загустеет и приобретет кремообразную консистенцию, добавьте сливочный сыр, сливочный хрен, перец и сушеный укроп. Проварите соус на медленном огне еще 1 минуту, не забывая постоянно перемешивать.

Готовый соус снять с огня и перелить в подходящую посуду.

Подавайте сливочный соус с хреном в теплом виде к любимым блюдам. Соус хранится в холодильнике не более 2 суток, перед подачей его необходимо немного подогреть.

Еще появляются на нашем столе. Ноябрь — сезон доступного всем и полезного хрена. Это многолетнее растение содержит клетчатку, эфирные масла, витамин Е, витамины группы В, фолиевую кислоту. Хрен превосходит цитрусовые по количеству витамина С, также в нем значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине. При этом овощ является базой для простых заправок и соусов, которые станут прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Классические заправки с хреном можно хранить несколько месяцев в холодильнике. А мы сегодня приготовим более легкий и нежный вариант — сливочный соус с хреном. Подробный рецепт смотрите в нашем мастер-классе!

На весь экран


Ингредиенты: сливки 33 % — 240 мл, сметана — 1 ст. л., тертый хрен — 2-3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, дижонская горчица — 1 ч. л., кайенский перец — 1 щепотка, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты. Корень хрена заранее очистите и натрите на мелкой терке или же измельчите в мясорубке.

2. Очистите чеснок и раздавите с помощью пресса.

3. Поместите все ингредиенты в глубокую емкость и взбейте с помощью комбайна, миксера или венчика до состояния воздушного крема.

4. Переложите соус в контейнер с герметичной крышкой. Поставьте в холодильник на 12-24 часа.

5. Храните соус в холодильнике в течение 2-3 дней.

На заметку

Чтобы смягчить острый вкус хрена, его также можно соединить с яблоками, свеклой, помидорами, сладким перцем, лимоном, орехами.

Чтобы избежать слез из-за выделения эфирных масел из хрена, измельчайте его в мясорубке, зафиксировав на выходном отверстии полиэтиленовый пакет.

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в целом виде он в супермаркетах не продается, надо попробовать купить его на рынке. Придется почистить корни и сразу же их потереть (если выдержите) или прокрутить в мясорубке. Чтобы не рыдать над коварным овощем, можно попробовать надеть на мясорубку целлофановый пакет.

Корни хрена


Хрен со сметаной

Потереть 150 г помытого очищенного хрена, 1/2 чайной ложки сахара, 100 г сметаны, немного соли. Все тщательно перемешать и можно использовать как соус.

Хрен пикантный

Те же ингредиенты, что в предыдущем рецепте, только сметану заменяем жирными сливками, добавляем тертый миндаль. Годится на закуску к рыбе, овощам, мясу.

Хрен венгерский

2-3 больших корня хрена натереть, отварить целиком в кожуре 4-5 штук среднего размера свеклы, остудить и также натереть. Затем добавить сахар (2 чайные ложки), уксус (2-3 чайные ложки), соль по вкусу и щепотку черного перца и тмина. Перемешать и оставить настаиваться несколько часов. Подают к мясу, шашлыку, копченостям.

Хрен венгерский


Хренодер

200 г молотого или протертого хрена, 3-4 протолченных чесночных зубчика, 2-3 перемолотых на мясорубке свежих помидора. Добавить по вкусу черный перец и соль.

Консервированный хрен

1 кг свежих корней хрена помыть и замочить на несколько часов, воду поменять хотя бы два раза. Почистить и промолоть хрен на мясорубке. Довести 250 г воды до кипения, туда добавить по половине столовой ложки сахара и соли, 20 г лимонной кислоты. Влить маринад в молотый хрен. Желательно посуду сразу закрывать крышкой — во-первых, чтоб овощ не выдохся, во вторых из-за его ядрености. В подготовленные простерилизованные баночки разложить готовый хрен и плотно закрыть крышками. Не нуждается ни в какой дополнительной стерилизации, может стоять свежим несколько лет.

Квашеная капуста с хреном

Нашинковать 5 средних головок капусты, потереть 3 средних морковки. Приготовить 1 большой корень хрена — половину его порезать на палочки размером с мизинец, половину — потереть на терке. Тертым хреном хорошо обтереть изнутри не очень большую эмалированную кастрюлю. Перемешать в удобной посуде капусту, морковь, хрен, несколько небольших веток укропа, 5 столовых ложек соли, 3-4 лавровых листка, 5 чайных ложек черного перца. Дальше укладывать массу в кастрюлю, утаптывая по ходу кулаками. К концу укладки сверху над капустой должна выступить жидкость. Прикрыть внутри кастрюли капусту марлей, сверху придавить тарелкой, поставить груз (можно литровую банку с водой). Отложить в теплое место. Спустя 3-4 недели квашеная капуста с хреном готова к употреблению.

Хрен для заготовок

200 г молотого или тертого хрена выкладывают на дно 3-литровой банки, накрывают кружочком с дырочками из картона. Поверх него укладывают плотно помидоры и/или оугрцы, закрывают крышкой и откладывают в прохладное место. В течении 2-3 месяцев хрен сохранит овощи свежими.

Любая заготовка не будет покрываться плесенью, если сверху посыпать ее сухими толчеными листьями хрена.

Приготовления хрена

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...