Быстрый бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях. Хлеб на соде

Чтобы может быть лучше, полезнее и вкуснее, чем домашний хлеб на соде? Если Вы хотя бы раз делали пшеничный или ржаной каравай, использовали тмин, тыквенные семечки и другие дополнительные компоненты при выпечке, то однозначно ответите, что это самый вкусный, быстрый и простой вариант выпечки, которой следует отдавать предпочтение.

В этой статье собрала множество интересных рецептов, каждый из них проверила неоднократно.Прежде чем приступить к изучению рецептов содовой выпечки, предлагаю ознакомиться с пользой таких продуктов, а также найти их недостатки.

Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете - получите исключительно полезное изделие.

Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:

  • Превосходно усваивается организмом;
  • Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
  • Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
  • Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
  • Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.

Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:

  • пахта (можно заменить молоком) - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • овсянка (хлопья следует измельчить в кофемолке) - 1,25 стакана;
  • пшеничная мука - 1,25 стакана;
  • гидрокарбонат натрия - 0,5 ч. л. (не гасите уксусом);
  • соль - 0,25 ч.л.

Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:

  1. Молотые овсяные хлопья залейте кефиром.
  2. Добавьте в состав соль и все тщательно перемешайте. Оставьте массу на 2 часа.
  3. Духовку прогрейте до 175 градусов, форму присыпьте мукой.
  4. Соедините пшеничную муку с содой. Добавьте сюда овсяную заготовку, быстро перемешивая при помощи пальцев.
  5. Полученное тесто не разминайте, а соберите в ком, чтобы не получить каменную выпечку. Очень важно все действия выполнять максимально быстро, ведь заготовка с содой не любит медлительности.
  6. Сформированную буханку слегка придавите, присыпьте небольшим количеством муки и сделайте надрезы ножом (кельтский крест глубиной не более 1,25 см).
  7. Ком поместите в форму, и отправляйте в духовку на 30 минут.

Лучше отведать выпечку в горячем виде с маслом и сыром. Эти компоненты будут идеально сочетаться со вкусом буханки, если выбрать постный вид молочных продуктов.

Хлеб на соде с сыром

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. В емкости комбайна соедините пищевую соду, муку (0,5 кг) и кефир. Хорошенько вымешайте. В процессе смешивания добавьте молоко, а также сыр.
  4. Присыпьте мукой форму для выпекания.
  5. Из теста сформируйте ком и поместите его в форму. На поверхности буханки сделайте надрез крестом.
  6. Поверхность смажьте молоком и усыпьте её семечками.
  7. Выпекайте на протяжении 40-ка минут.

Ирландский содовый хлеб на кефире - рецепт Юлии Высоцкой

Потрясающий рецепт от Юлии Высоцкой я не могла оставить без внимания. Первый раз такой ирландский содовый хлеб у меня не получился. Но я не сдалась. Сократив дозировку (чтобы не переводить продукты), испекла еще раз. Результат просто потрясающий. Вкус невероятный. Обязательно попробуйте.

Для приготовления Вам потребуется взять:

Процесс приготовления:

  1. Поставьте духовку разогреваться, выставив режим в 200 градусов.
  2. Просейте муку с отрубями и поместите отсеянные грубые частички обратно, после чего добавьте пищевую соду, соль и все перемешайте.
  3. Влейте кефир и замесите тесто.
  4. Просушите в духовке семя кунжута и подсолнечника.
  5. Замочите изюм в воде (держите несколько минут), после чего отожмите.
  6. В тесто поместите продукты из пункта 4 и 5 и опять вымесите полученную массу.
  7. Форму посыпьте мукой и сразу выкладывайте сформированную буханку.
  8. Сделайте на поверхности крестообразный надрез, посыпьте мукой и поместите в духовку на 45 минут.

Не используйте вместо кефира сыворотку, поскольку хлеб может не получиться.

Кстати, схожий рецепт есть у повара Джейми Оливера. Однако, в его методе отсутствуют ингредиенты, которые придают особую пикантность буханке.

Хлеб на соде и воде в духовке

Постный хлеб на соде и воде также понравится каждому. Готовят его с использованием:

Рецепт приготовления:

  1. Залейте изюм горячей водой. Тыквенные семечки и кунжут слегка обжарьте.
  2. Просейте муку и отложите 0,5 стакана для подмешивания. В основную порцию добавьте отруби.
  3. В сухую смесь добавьте воду и гашёную уксусом соду.
  4. Влейте растительное масло и замесите тесто. Когда будете завершать вымешивание - добавьте семечки. При необходимости добавьте остаток муки. Ком должен получиться эластичным и мягким.
  5. Сформируйте буханку, присыпьте мукой, сделайте крестообразный разрез, предварительно уложив тесто в посыпанную мукой форму.
  6. Помещаем сырой продукт в раскаленную до 200 градусов духовку. Достаем по истечению 50-ти минут.

Бездрожжевой хлеб на соде в хлебопечке

Испечь полезный бездрожжевой содовый хлеб в хлебопечке очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Вам не потребуется закваска или пиво для бездрожжевого теста, достаточно взять перечисленные выше ингредиенты.

Рецепт приготовления:

Поместите в контейнер хлебопечки мешалку, после чего заложите продукты в следующей последовательности:

Контейнер поместите в хлебопечку и задайте соответствующую программу (можно выбрать для дрожжевого каравая).

Укажите вес выпечки и уровень зарумянивания корки (я ставлю среднее зарумянивание и вес 750 гр.).

Весь остальной процесс доверьте устройству. После появления соответствующего сигнала попробуйте вкус свежеиспеченного хлебушка.

По такой же схеме можно выпекать в мультиварке, выбрав программу «Хлеб».

Содовый хлеб от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи предлагает не менее простой способ приготовления каравая без дрожжей. Вам необходимо подготовить следующие продукты.

Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма. Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб - залог здоровья организма и красоты тела

Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки - это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Преимущества бездрожжевого теста

Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.

Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», - скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.

Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу - это большой промах!

Подборка лучших рецептов

Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку. Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 1 ст.;
  • пшеничная мука - 1 ст.;
  • крупа овсяная - ¾ ст.;
  • любой кисломолочный продукт на усмотрение - 1,5 ст.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • патока/мед - 1 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • кунжут, отруби и семена льна - по 3 ст. л.

Способ приготовления:


Приятного аппетита!

Обычный хлеб без дрожжей

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1/6 ст.;
  • мука - 1/3 ст.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
  2. Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.

Читайте также:

Классический рецепт для хлебопечки


Ингредиенты:

  • закваска - 1/3 ст.;
  • соль - ¾ ч. л.;
  • вода - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • ржаная мука - 1 ст.

Приготовление:

  1. Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Добавить муку и хорошо перемешать.
  4. Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.

В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – это хлеб, который производится с использованием так называемых «диких дрожжей». В конечном счете, дрожжи погибают (так как при выпечке хлеба температура в хлебопечке достигает более чем 50’ C). Внутри хлебобулочного изделия она может достигать и 100’ C.

В чем преимущества бездрожжевого хлеба?

  • Регулярное употребление дрожжей ведет к резкому снижению иммунитета. А при употреблении бездрожжевого хлеба этого можно избежать;
  • Имеет очень приятный вкус и аромат;
  • Новые ингредиенты (которые встречаются в рецептах), например, солод и отруби в значительной степени улучшают процесс пищеварения;
  • В сравнении с дрожжевым хлебом дольше остается свежим (бездрожжевой хлеб меньше подвержен образованию плесени).

Существует абсолютно пресный хлеб. К нему относятся:

  • еврейская маца;
  • армянский лаваш;
  • итальянская фокачча.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Рецепт бездрожжевого хлеба на молоке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 чашки;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;

Приготовление:

1. Тщательно просейте муку.

2. После этого добавьте в нее в следющем порядке компоненты:

  • соду;
  • сахар;
  • соль;
  • лимонную кислоту.

3. Хорошо перемешайте.

4. Растопите на сковородке сливочное масло.

5. Добавьте в него яйца и молоко.

6. Смешайте масло, яйца и молоко до однородной массы.

На заметку!

Если вы хотите действительно получить пышный хлеб, то необходимо быстро смешать масло яйца и молоко с мукой.

7. Полученный состав уложить в ведерко хлебопечки.

8. Установить программу «Бездрожжевой хлеб» (или «Кекс»).

9. Нажать кнопку «Старт»

10. Через 45 минут прогамма завершится.

Достаньте готовое изделие из хлебопечки.

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке на кефире (для буханки весом 750 г)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 чашки;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.

Приготовление:

1. В ведерко хлебопечи залейте кефир.

2. Добавьте ингредиенты, соблюдая следующий порядок:

  • сода;
  • соль;
  • сахар.

3. Следующий шаг – засыпьте в емкость муку.

4. Добавьте кунжут (по желанию).

5. В хлебопечи установите режим ускоренного выпекания (как правило он называется «Быстрая выпечка»).

6. Через 1 час изделие готово.

7. Достаньте и остудите хлеб.

Надеемся, что наши рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке придутся вам по вкусу. Желаем приятного аппетита!

Рецепт бездрожжевого хлеба

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару

Опара – это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.

  • 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
  • 185 грамм ржаной муки
  • 185 грамм воды

Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник

Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста. Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста.

Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки (пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар – для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.

Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита.

Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей

  • Мука пшеничная 285 грамм
  • Мука ржаная 200 грамм
  • Отруби ржаные 60 грамм
  • Вода 230 мл
  • Соль 10 грамм

Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта

  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 10 грамм

Полезные советы или “почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается”

Что надо делать:

  1. вы впервые выпекаете – почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
  2. если просмотрели – то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут

Вам будет интересно.

Понравился мой рецепт – оставьте комментарий, напишите отзыв в гостевой книге, задавайте вопросы.

Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опаре
Пошаговая инструкция простого рецепта домашнего хлеба на ржаной закваске, опаре, в хлебопечке панасоник экологически чистый, без дрожжей

Источник: stznaniy.ru

Сайт СДЕЛАЙ СЕБЯ САМ представляет Вашему вниманию полезный ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей.

Хлеб, приготовлен в домашних условиях, необыкновенно ароматный и вкусный из простых продуктов. Я хлеб готовила в хлебопечке, но можно испечь его и в духовке.

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей -

калорийность в 100 граммах - 184, 45 ккал

Белков - 6,13, жиров - 3,79, углеводов - 31,9

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

Ингредиенты:

  • 150 грамм муки пшеничной грубого помола
  • 200 грамм муки ржаной грубого помола (либо обычной ржаной муки)
  • 50 грамм отрубей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 стакана кефира
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложа соли
  • тмин, кориандр, кунжут (по вкусу)
  • 1 чайная ложка соды

Приготовление хлеба:

  1. Закладывать все продукты по инструкции к хлебопечке. У меня сначала нужно внести сухие продукты, потом жидкость.
  2. В ёмкость хлебопечки положить муку пшеничную, муку ржаную, отруби, соль, соду, растительное масло, кефир и специи (тмин, кориандр, кунжут, семечки, семя льна).
  3. Это чудо-прибор сам смешает все ингредиенты и сам выпечет вкусный хлеб.

Если будете готовить в духовке, то сформировать хлеб мокрыми руками и выложить на силиконовый коврик или в специальную форму для хлеба.

Сверху хлеб можно обсыпать либо кориандром либо овсяными хлопьями. Хлеб, обсыпанный хлопьями, получается необыкновенно красивым.

Обязательно, формируя хлеб, думайте о любви или чем то хорошем, вкладывайте свой позитив в ржаной хлебушек.

Выпекать ржаной хлеб в духовке нужно при температуре 180 - 200 градусов до румяной корочки.

Если хотите снизить калорийность, то вместо 1 столовой ложки масла растительного, добавьте 1 ложку чайную, а вместо 2 стаканов кефира добавьте 1 стакан кефира и 1 стакан воды.

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей
Хлеб, приготовлен в домашних условиях, необыкновенно ароматный из простых продуктов. Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей, но можно испечь его и в духовке

Источник: sdelajsebya.ru

В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждает, что производство хлеба без применения дрожжей приносит пользы больше, нежели выпечка с применением последних. Поскольку в дрожжах содержатся грибы, которые со временем накапливаются в организме человека. И негативно воздействуют на полезные бактерии кишечника, вызывая этим снижение иммунитета. Частое потребление, вместе с пищей, продуктов жизнедеятельности дрожжей, приводит к запорам и метеоризму, поощряет мутации клеток, вследствие чего образуются опухоли. Исходя из этого, советуют печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, и употреблять в пищу именно его.

Можно ли печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Безусловно, можно, только предварительно надо самим приготовить закваску. Этот вид выпечки, сегодня, имеет широкую популярность у домохозяек. И этому есть причины: к примеру, аллергия или отторжение к характерному запаху или вкусу и многие другие. А так как бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке выпекать душевнее, то давайте поговорим о заквасках, как, и из чего их правильно готовить.

Виды заквасок

Приготовить закваску можно из следующих продуктов:

Бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке

Для этого рецепта понадобится:

  • Закваска: мука, кефир;
  • Для теста: около четырёхсот граммов муки, чайная ложка соли (без горки), растительное масло и сахар (на вкус).

Кефир оставляете в тёплом месте, до того времени пока он не прокиснет, после всыпаете в него муку, пока не будет получена густота сметаны и хорошо перемешиваете, затем оставляете эту смесь ещё на сутки. На следующий день всыпаете ещё часть муки и доводите до более густой консистенции, и опять отставляете до следующего дня. После этого закваска будет готова. Когда она дозрела, перемешиваете с остальными ингредиентами и приступаете к вымешиванию теста.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке на минеральной воде

Здесь состав будет такой:

  • Минеральная вода, пол литра;
  • Растительное масло, около шестидесяти грамм;
  • Отруби, порядка четырёх столовых ложек;
  • Пшеничную муку смешиваете с мукой грубого помола в равных пропорциях, и этой смеси понадобится порядка двухсот шестидесяти грамм;
  • Тмин, чайная ложка.

Все компоненты складывают в чашку и замешивают тесто.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, на хмелевой закваске

В этом рецепте используем следующие продукты:

  • Для закваски: шишки хмеля один стакан, пятьсот миллилитров воды, восемьдесят граммов муки и мёд тридцать пять грамм;
  • Для теста: сахар песок две ложки, немного неполный стакан молока, соль, готовая закваска десять ложек, мука.

Хмель в течение часа кипятится в воде и потом настаивается восемь часов. Потом его сцеживают, перемешивают с мукой и сахаром, прикрывают полотенцем и оставляют доходить в течение суток. Следующий этап - приготовление опары. Надо смешать сахар, приготовленную закваску и такое количество муки, чтоб тесто было жидким, эту смесь оставляют на пару часов. После в неё вводят соль, остатки муки и замешивают тесто.

Если ваша хлебопечка имеет функцию замеса, то можно предоставить это ей. Потом надо выставить соответствующий режим и просто подождать. Стоит заметить, что хлеб, приготовленный дома, самый вкусный и ароматный и вы непременно захотите порадовать себя его приготовлением ещё не раз.

Готовим бездрожжевой хлеб в хлебопечке
В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждае

Источник: shoppist.ru

Сегодня на пост заступает Юлька со своим материалом о том, как мы освоили хлебопечение. Она расскажет, что к чему и подробно опишет свой рецепт хлеба на закваске в хлебопечке. Итак, ей слово…

Свой первый хлеб на закваске я испекла полгода назад. Тогда еще в духовке, в большом казане. Сейчас я пеку его в хлебопечке раза три в неделю. Этого хватает на нашу семью из четырех человек: двое взрослых и две малявки. Для справки: каждая буханка весит один килограмм. Для выпечки хлеба использую хмелевую закваску на ржаной муке. Приготовить ее несложно, я расскажу вам, как это сделать, в следующем посте. На основе такой закваски получается ржано-пшеничный хлеб, который заменяет нам «чёрный» хлеб из магазина. За полгода мы покупали хлеб в магазине раза три, когда не успевали по каким-то причинам приготовить его сами. В общем, в крайности не впадаем, но для себя определились, что домашний хлеб вкуснее, и магазинного уже не хочется.

Идея домашнего хлеба поселилась в моей голове после разговора с подружкой о вреде дрожжей и ее рассказов о том, что она давно уже печет хлеб в хлебопечке на домашней закваске. Тема вредности (или безопасности) дрожжей настолько обширна, что я даже углубляться туда не буду: я не сильна в ней. Скажу лишь, что в хлебе на закваске дрожжи есть (природные дрожжи), хотя порой в интернете его ошибочно называют «бездрожжевым». Хлеб без дрожжей – это пита или лаваш.

Еще один момент… Чтобы испечь дома хлеб на закваске, вам подойдет не каждая хлебопечка. Мы, например, хлебопечку покупали специально под такой хлеб, поэтому выбирали долго, отзывы читали и остановились на хлебопечке Binatone BM-2169. Главный ее плюс в том, что в ней есть режим «Домашний пекарь», который позволяет самостоятельно настраивать работу хлебопечки и поэтому прекрасно подходит для выпечки хлеба на закваске.

И вот еще что! Если вдруг у вас по какой-то причине хлеб не получится сразу, попробуйте еще раз. Здесь нет ничего премудрого и под силу каждому. У меня, например, первое время тоже иногда выпекались плоские «кирпичи», пока не разобралась, что к чему. Зато аромат дома какой, и вкус вкуснее!

Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке

  • Смажьте форму растительным маслом. Не забудьте про тестомешатели.
  • Отмерьте на весах 500 г домашней закваски.
  • 1 ст. воды смешайте с 2 ст.л. соли.
  • Вылейте соленую воду в емкость с закваской. Хорошо перемешайте и перелейте в форму хлебопечки.
  • Добавьте 2 ст.л. растительного масла.
  • Отмерьте на весах 500 г пшеничной муки, предварительно просеяв ее через сито для обогащения кислородом. Тесто из такой муки лучше будет дышать и станет пышнее. Добавьте муку в форму хлебопечки.
  • Выставьте режим «Домашний пекарь» со следующими показателями:

Замес 1 – 14 минут;
- расстойка 1 – 25 минут;
- замес 2 – 20 минут;
- расстойка 2 – 40 минут;
- расстойка 3 – 70 минут;
- выпекание (температура 200 градусов) – 70 минут;
- тепло – 0 минут.

  • После выпекания достаньте хлеб из формы, выньте тестомешатели с помощью специального крючка и заверните буханку в хлопчатобумажное или льняное полотенце. Есть хлеб лучше всего только на следующий день.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой рецепт
Как испечь хлеб на закваске в хлебопечке: наш опыт

Источник: klub-knp.ru

5+ лучших рецептов бездрожжевого хлеба

Настоящий качественный хлеб гораздо проще испечь дома, приложив для этого минимум усилий. И в этом вам помогут наши простые и проверенные рецепты.

Практически ни один прием пищи современного человека, если он не сидит на очень строгой диете, не обходится без хлеба. Выбрать хороший продукт сегодня - не самая простая задача: помимо дрожжей, обладающих сомнительной пользой, производители добавляют в выпечку ароматизаторы, усилители вкуса и в целом используют не самое качественное сырье, что делает продукцию красивой, но часто вредной для здоровья. Настоящий качественный хлеб гораздо проще испечь дома, приложив для этого минимум усилий. И в этом вам помогут наши простые и проверенные рецепты.

Три аргумента в защиту бездрожжевого хлеба

Начнем с того, что срок хранения выпечки без дрожжей гораздо дольше. Связано это с главным их свойством вызывать брожение.

Такой хлеб положительно влияет на работу системы ЖКТ, обладает большим количеством полезных веществ, не вызывает метеоризма и вздутия живота.

Охраняет вашу фигуру, т.к. имеет повышенную сытность: много не съешь и талию сохранишь.

В главные же минусы продукта можно внести его относительную внешнюю непрезентабельность в сравнении с пышным собратом: по размеру он всегда меньше, а на вкус бывает более твердым.

А сейчас рассмотрим основной способ приготовления домашней закваски. Вам понадобится столовая ложка меда, по стакану муки и воды. На первом этапе смешиваем треть ингредиентов с медом, накрываем массу марлей или полотенцем и оставляем на двое суток. На втором добавляем еще треть воды и муки и оставляем еще на сутки. К этому времени закваска должна покрыться пузырьками и приобрести запах алкоголя, после чего вводим в нее остатки ингредиентов и даем настояться еще 24 часа. По своей структуре получившийся продукт должен напоминать сметану. Теперь закваску можно использовать, добавляя необходимое количество в тесто, в зависимости от рецепта, а остатки хранить в холодильнике.

Рецепт № 1: бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Само собой, выпекать в таком чуде техники одно удовольствие: минимум усилий, максимум вкуса. Как правило, большинство рецептов для хлебопечек рассчитаны именно на дрожжевое тесто, но опытные хозяйки советуют просто заменить дрожжи на бездрожжевую закваску. Для классической буханки весом 500 г вам понадобится:

290 г пшеничной муки

70 г ржаной муки

3 ст. л. пшеничной закваски

Воду и закваску смешиваем, добавляем соль и заранее просеянную муку, выпекаем в режиме «Свежее тесто». В среднем длительность программы для разных моделей печек составляем около полутора часов. Когда машина замешала тесто два раза, отключаем ее и оставляем массу подходить на 10 часов. За этот период она должна стать больше примерно в два раза. Затем выбираем программу «Выпекание» и по завершению получаем полезный, вкусный и сытный продукт.

Рецепт № 2: бездрожжевой хлеб в хлебопечке на кефире

2,5 чашки пшеничной муки

По 1 ч. л. соды и соли

В чашу хлебопечки заливаем кефир, добавляем соду, соль и сахар, затем вводим муку и кунжут. Устанавливаем режим ускоренного выпекания (в среднем его длительность составляет около часа).

Рецепт № 3: постный хлеб без дрожжей в духовом шкафу

Стакан ржаной муки

Треть стакана пшеничной

2 стакана кефира

По 1 ч.л. соли и соды

1 ст. л. сливочного масла или гхи

Духовку разогреваем до двухсот градусов. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты и кефир. Выливаем тесто в заранее выложенную пергаментом форму и отправляем печься на полчаса. Помните: чем более глубокую форму вы используете, тем красивее и выше получится ваша буханка. Готовый продукт лучше обернуть полотенцем - так он будет мягче.

Рецепт № 4: ржаной хлеб в мультиварке (рецепт от Life Reactor)

1,5 стакана пшеничной муки

По половине стакана ржаной муки и овсяных хлопьев

По 1 ч. л. соды и соли

1 стакан кефира

1 ст. л. панировочных сухарей

2 ст. л. сливочного масла

Смешайте растопленное масло и соедините со всеми сухими компонентами. Чтобы тесто не стало жестким, замешивать его рекомендуется быстро. Чашу мультиварки смажьте маслом и присыпьте сухарями, затем выложите заготовку и включите прибор на режим «Выпечка», через полчаса переверните хлеб с помощью лопатки и выпекайте еще тридцать минут. После дайте хлебу остыть, предварительно обернув его полотенцем.

Рецепт №5: пресные бездрожжевые лепешки

2,5 стакана муки

Размешайте соль в воде и соедините с мукой. Замесите тесто, дайте ему немного отлежаться, затем разделите на 10-12 частей и раскатайте тонкие лепешки. Просушите их по нескольку секунд с каждой стороны на предварительно раскаленной сковороде. Хранить такой хлеб следует в закрытом целлофановом пакете не дольше трех суток.

Рецепт №6: вариация на тему ирландского содового хлеба

По 250 грамм пшеничной, овсяной и ржаной муки

Половина стакана молотых орехов

4 ст. л. растительного масла

По 1 ч. л. соли и соды

Сок одного лимона

В процессе выпекания хлеба сделайте на корочке буханки надрезы. Сок лимона и воду можно заменить кефиром или сывороткой. Для усиления вкуса в тесто также добавляют изюм, зелень, оливки, вяленые томаты и чеснок.

Как видите, вариантов приготовления бездрожжевого хлеба существует масса. Главное помнить о том, что закваску для выпечки следует готовить заранее и после хранить в холодильнике, т. к. этот процесс занимает несколько дней. Готовность продукта всегда проверяйте с помощью зубочистки: если на ней остается тесто, хлеб не испекся.

Еще больше полезной информации и рецептов хлеба без дрожжей можно найти в этой статье.

5 лучших рецептов бездрожжевого хлеба
5+ лучших рецептов бездрожжевого хлеба Настоящий качественный хлеб гораздо проще испечь дома, приложив для этого минимум усилий. И в этом вам помогут наши простые и проверенные рецепты.

Хлеб – основной продукт, который необходим для восполнения витаминов и минералов. Продукт даст силы в том случае, если его приготовить технологически правильно и без лишних ингредиентов. Сегодня у хозяек появилась возможность выбрать технику, которая готова выполнить сложный процесс приготовления хлеба без главного ингредиента – дрожжей. Бездрожжевая выпечка имеет преимущества по разным параметрам: быстро усваивается организмом, приготовлена по лучшим рецептам с соблюдением всех технологий, тесто имеет пониженную кислотность, хлебобулочное изделие сохраняет аромат и свежесть на протяжении долгого времени. Чтобы купить надежную технику с наличием режима бездрожжевой выпечки, рассмотрим основные критерии ее выбора и лучшие модели таких хлебопечек.

Многие люди тщательно следят за тем, чем питаются. Уже доказан вред от различных «улучшителей», ароматизаторов и синтетических добавок. Выход один – печь хлеб самостоятельно. В этом поможет хлебопечка с различными программами, объемом и производительностью.

Прибор состоит из следующих компонентов:

  • чаша с нагревательными элементами;
  • съемная крышка;
  • смотровое пространство;
  • корпус;
  • лопатка для замешивания;
  • панель управления, на которой видны выбранная программа, вес, степень поджаривания и время приготовления;
  • вентиляция;
  • аксессуары (мерная чашка и ложка).

На какие критерии необходимо заострить внимание при выборе хлебопечки с функцией бездрожжевого хлеба? В первую очередь для этого ответьте на вопросы: какое количество хлеба достаточно вашей семье, как часто планируете печь, и где будет стоять устройство.

Габариты

От размеров техники зависит объем получаемого изделия . Маленькой семье достаточно хлеба небольшого размера (450, 680 грамм), семье из 4-5 человек можно выбрать прибор, в котором выпечется буханка весом более 900 грамм. Если пространства на кухне недостаточно, обратите внимание на малогабаритные модели. Более четких рекомендаций дать сложно, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений семейства.

Мощность

Производительность агрегата также влияет на вес изделия, качество замеса и время приготовления. Наиболее популярные модели имеют более высокую мощность до 1600 Вт. Чем выше этот критерий, тем процесс приготовления изделия будет быстрее.

Материал корпуса и контейнера

Чтобы прибор удешевить, часто производители изготавливают корпус из пластика . При этом вес устройства снижается. Достоинства такого материала очевидны: пластик неприхотлив в уходе, внешний вид хлебопечки остается без пятен и потертостей, прибор легко моется с помощью влажной губки. Корпус, выполненный из металла , стоит дороже, однако обладает более прочными характеристиками, устойчив к высоким температурам и долговечен.

Хлебопекарский контейнер выполняется из нержавейки, алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием. Чаша из нержавеющей стали требует более тщательный уход. Из минусов использования тефлонового покрытия можно выделить легкое повреждение металлическими приборами, низкую термостойкость. Поэтому лучше выбрать в качестве антипригарного покрытия керамическую поверхность .

Совет! Выбирайте ведро с качественным антипригарным покрытием и формой с закругленными углами.

Набор программ и опций

Машина может иметь от 3 (быстрое приготовление, замес теста, выпечка) до 20 программ. Универсальные печи с функцией приготовления бездрожжевого хлеба могут иметь такие режимы:

  1. Выпекание нескольких сортов хлебобулочных изделий и булочек: бездрожжевая выпечка, различные виды хлеба, сдобные булочки с добавками, кексы, французский багет.
  2. Приготовление йогурта, варенья.
  3. Выпечка из нескольких видов теста.
  4. Выбор уровня поджаривания корочки.
  5. Приготовление из готового теста.

Кроме основных программ, хлебопечка оснащается удобными функциями:

  • таймером , который откладывает процесс выпечки или замеса на некоторый период времени (6-12 часов);
  • диспенсером , добавляющим в хлеб различные начинки (изюм, орехи, пряности);
  • блокировкой от детей – крышка прибора не может открыться во время готовки;
  • защитой от перепадов напряжения;
  • функцией запоминания остановки программы.

Чтобы хлебобулочные изделия получились нежными и вкусными, придерживайтесь советов, которые дают производители приборов:

  1. Во время выпекания никогда не вынимайте контейнер для хлеба.
  2. Устанавливайте правильное соотношение всех ингредиентов. Это позволит избежать крутого или жидковатого теста.
  3. Чтобы буханка не прилипала к поверхности формы, необходимо дать остыть изделию в течение некоторого времени (10-12 мин).
  4. При достаточно сырой погоде берите на 1-2 ложки меньше жидкости.
  5. Не смазывайте форму жиром.

Важно! Используйте только указанное количество ингредиентов для выпечки хлебобулочных изделий. Если положить больше, тесто вытечет из чаши или неравномерно пропечется.

Обзор популярных брендов

Ниже представлен перечень лучших моделей с функцией бездрожжевой выпечки, о которых хорошо отзываются пользователи.

В хлебопечке имеется 13 программ, включая и функцию «бездрожжевая выпечка». Дизайн прибора отличается изысканным минимализмом. Из дополнительных опций: таймер, диспенсер, поддержание температуры. Корпус выполнен из пластика . Пользователи отмечают бесшумность работы, экономичность и легкость в управлении.

Модель бренда Panasonic имеет 14 программ (бездрожжевой хлеб, варенье, ускоренная и безглютеновая выпечка, кексы, ржаной хлеб). Материал корпуса – металл , есть два диспенсера, таймер, поддержание температуры. Из достоинств пользователи отмечают красивый внешний вид черного корпуса, удобность в эксплуатации, из недостатков – шумит при замесе , при первом использовании прибор пахнет пластмассой. При этом устройство отлично справляется со своей задачей и выпекает вкусный бездрожжевой хлеб.

Модель известного словенского производителя Gorenje относится к бюджетным моделям . Имеет 12 режимов, в том числе и «бездрожжевую выпечку». Устройство многофункциональное, компактное, с удобной ручкой для переноса. Из недостатков пользователи отмечают очень шумный замес, неудобную панель управления. Несмотря на это, прибор отлично печет хлеб.

Массивный и добротный прибор имеет 17 программ . Имеет металлический корпус, диспенсер. Из дополнительных опций – запоминание при сбое электропитания, отсрочка старта, подогрев. За корпусом легко ухаживать. Из недостатков – шумит при замесе, прибор имеет громоздкий вид. Большинство отзывов пользователей положительные, так как качество выпечки на высоте.

Недорогая модель имеет 12 программ со стандартным набором функций. Материал корпуса выполнен из пластика. Диспенсера нет. Из особенностей – можно приготовить йогурт. К достоинствам пользователи относят удобное управление, красивый дизайн и бесшумность работы .

Выбирая хлебопечку с функцией «бездрожжевая выпечка», пользователь может быть уверен, что хлебобулочные изделия приготовлены с использованием только полезных ингредиентов. Прибор поможет замесить, выдержать тесто и приготовить хрустящий хлеб в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...