Быстрее замариновать шашлык. Мясо для шашлыка

Важно, чтобы в быстродействующем маринаде присутствовала кислота, которая поможет размягчить мясо. Это может быть кислота, содержащаяся в томатах, вине, кефире, соке лимона и любом уксусе.

Если кусок свиной мякоти хороший, то не стоит мудрить с маринадом. Достаточно просто залить подготовленные кусочки газированной минеральной водой.

Требуется (расчет на 1 кг мяса):

  • 1 бутылка (0,5 л) воды газированной минеральной;
  • 2-3 г черного свежемолотого перца;
  • 10 г поваренной соли;
  • 80 г лука;
  • сок половины лимона.

Приготовление: 1 час 30 минут. Количество калорий: 35.

Как готовить:

Нарезать свиную мякоть кусочками, приправить перцем, положить в кастрюлю, перемешать. Луковицу крупно нашинковать, выложить в миску, всыпать соль, тщательно растереть овощ до появления сока. Добавить луковую массу к мясу, все залить минеральной водой, выжать лимонный сок. Мариновать 1 час.

Маринад для шашлыка из свинины с использованием вина

Вино прекрасно размягчает свинину. Можно приготовить маринад с белым сухим вином и с красным.

С белым сухим вином

Потребуется (расчет на 1 кг мяса):

  • 250 мл белого вина сухого;
  • 5 г молотого перца красного;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 90 г обычного лука;
  • по вкусу пряности, соль.

Время готовки составит: 60 минут. Количество калорий: 120.

Как делать:

Свиную мякоть порезать кусочками, положить в кастрюлю. Добавить к мясу красный перец, соль, измельченную луковицу, дольки чеснока, тщательно перемешать. Влить вино, закрыть кастрюлю крышкой. Мариновать не более 60 минут.

С красным сухим вином

Ингредиенты (на 3 кг свиной мякоти):

  • 4 головки лука;
  • 125 мл красного вина;
  • 125 мл натурального гранатового сока;
  • 1 небольшой плод лимона для сока;
  • по 8 горошин белого и черного перца;
  • по 1 щепотке молотого красного и черного перца;
  • несколько семян тмина;
  • веточка тмина;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • 35 мл масла оливкового без запаха.

Требуется: 1 час. Количество калорий: 105.

Как сделать:

Мясо, нарезанное крупными кусочками, поместить в подходящую кастрюлю. Лук, нашинкованный кольцами, соединить с мясом, специями, солью. Смешать вино с натуральным гранатовым и лимонным соком, вылить к мясу, перемешать аккуратно, добавить масло оливы. Мариновать примерно один час.

С луком и кефиром

Луковый сок хорошо размягчает мясо. Луковицу можно нашинковать, измельчить блендером или натереть. И замариновать в этом кусочки мяса. Шашлык получится сочным и нежным, так как луковое пюре при нагреве сразу схватывается и образует отличную корочку.

Потребуется (на 1 кг свинины):

  • 750 г свежего кефира;
  • 4 листа лаврушки;
  • 8 луковиц;
  • немного свежей кинзы;
  • по вкусу черный свежемолотый перец и соль.

Время готовки общее: 1 час. Калорийность: 110 ккал.

Как сделать:

Нашинковать лук кольцами, измельчить крупно кинзу. Положить все в кастрюлю слоями: кусочки мяса, кольца лука, рубленая кинза (повторить несколько раз). Слои посолить, поперчить, положить лавровый лист, влить кефир. Оставить на полчаса мариноваться.

Быстрый маринад с помидорами

Идеальный маринад получается со спелым помидором. Кислота томатов помогает не только размягчить свинину, но и улучшить ее вкус.

Требуется (на 2 кг свиной мякоти):

  • 4 луковицы среднего размера;
  • по вкусу соль;
  • 5 г свежемолотого перца черного;
  • 1 кг томатов;
  • 50 мл рафинированного масла оливы;
  • 7 стеблей розмарина.

Приготовление: 1,5 часа. Пищевая ценность: 120 ккал.

Как сделать:

Почистить лук и нашинковать кольцами. Помидоры измельчить кубиком. Нарезать небольшими кусками свиную мякоть, положить в эмалированную кастрюлю, посыпать перцем, солью по вкусу, перемешать.

Затем добавить лук, помидоры, масло, посыпать листочками розмарина, все хорошо перемешать. Мокрыми руками примять мясо, накрыть кастрюлю крышкой, отправить в холодное место на 1-1,5 часа.

Рецепты маринования свинины в уксусе

Уксус делает свинину мягче, придает ей хорошие вкусовые качества. По рецепту добавляется столовый и яблочный уксус, но можно взять любой другой.

С яблочным уксусом

Понадобится (на 2,5 кг мяса):

  • 7-8 луковиц;
  • 120 г яблочного уксуса;
  • 1 небольшой плод лимона;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • ½ литра столового белого вина.

Требуется на готовку: около 60 минут. Количество калорий: 95.

Как приготовить:

Почистить лук, нарезать кольцами, присыпать сахаром и выдавить на него лимонный сок. В кастрюле соединить нарубленную кусочками свинину и кольца лука, поперчить, по вкусу положить соль, влить яблочный уксус и пол-литра белого вина. Через 45-55 минут можно готовить шашлык.

Со столовым 9% уксусом

Понадобится (на 1 кг мякоти):

  • 250 г лука;
  • 20 мл 9%-ного уксуса;
  • соль вкусу;
  • 5 г черного свежемолотого перца.

Приготовление займет: 60 минут. В каждой порции: 70 ккал.

Как делать:

Пропустить репчатый лук через мясорубку, соединить с уксусом и черным перцем. Нарезать свинину порционными кусками, выложить в кастрюлю, добавить луковую массу. Мясо оставить мариноваться на 1 час. Советуем солить шашлык перед приготовлением, чтобы сохранить сочность мяса. Удачно дополнят этот маринад кориандр, базилик и розмарин.

Маринад из майонеза

Если свинина постная, то ее следует насытить чем-то жирным, чтобы она свой сок не отдала при готовке, а, наоборот, сохранила. Вот для этого отлично подойдет майонез, который при жарке дает румяную корочку и запечатывает мясной сок. К тому же в нем уже есть уксусная кислота.

Требуется (расчет на 2 кг мяса):

  • 400 г репчатого лука;
  • 5-6 ломтиков чеснока;
  • 300 г майонеза;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.
  • 10 г соли.

Приготовление: 60 минут. Количество калорий: 170.

Как сделать:

Свиную мякоть нарезать кусками, положить в кастрюлю, туда же отправить нашинкованный кольцами лук, чеснок, добавить майонез, приправить по вкусу. Оставить на 1 час.

Самый быстрый вариант

В этом маринаде очень активные компоненты – томатный сок, лук репчатый и сок лимона. Поэтому держать в нем свинину надо всего 30 минут.

Вам понадобится (на 1 кг мяса):

  • 350 г лука;
  • 300 мл натурального томатного сока;
  • 35 г очищенных чесночных долек;
  • 4 г перца черного;
  • по вкусу свежий перец чили;
  • по вкусу измельченный кориандр;
  • лимонная долька;
  • 20 г поваренной соли;
  • 50 мл рафинированного масла.

Потребуется: 30 мин. Количество калорий: 126 .

Как сделать:

Почистить 350 грамм лука, нашинковать полукольцами. Помять его, чтобы образовался сок. Колечками нарезать чесночные зубчики, перец чили.

В кастрюлю положить нашинкованный лук, перец, чеснок, добавить все специи, влить томатный сок, рафинированное масло, сок лимона.

Тщательно перемешать маринад. Уложить нарезанную на порционные куски свинину в кастрюлю с маринадом, хорошо вдавливая в эту смесь кусочки мяса. Затянуть кастрюлю пленкой, выдержать в холодном месте 30 минут.

Приготовить шашлык из свиной мякоти поможет маринад с уксусом, минеральной водой, кефиром, помидорами или алкоголем. Причем сделать его можно легко и быстро.

А чтобы ускорить процесс маринования, нужно учесть следующее:

  1. В уксусный маринад обязательно добавить измельченный лук, немного сахарного песка, черный свежемолотый перец, лавровый лист.
  2. К вину лучше добавить черный перец, острую томатную аджику и прогреть смесь на минимальной температуре. По желанию положить щепотку хмели-сунели.
  3. В томатный маринад положить измельченные мясистые помидоры без кожицы и репчатый лук. Лук не просто добавить к томатам, а нарезать и тщательно подавить до появления сока. А вот чесночные дольки и перец давить не стоит, так как их сок перейдет к мясу при перемешивании.
  4. В кефир можно положить белый перец, кориандр, тмин. Перед тем как добавлять специи, их надо растереть и прокалить на сухой сковородке.
  5. Можно нашпиговать кусочек мяса маринадом, используя обычный шприц с иголкой. Набрать в медицинский шприц маринад, затем сделать «уколы» в разные части мясного куска. Такой способ сократит время маринования в три раза.
  6. Использовать можно различные маринады в зависимости от собственных кулинарных предпочтений. Один из самых легких: уксус яблочный + растительное масло, уксус немного развести водой. Еще можно набрать в шприц вино (белое или красное) и нашпиговать им кусочек мяса.

Приготовление шашлыка давно стало традицией весеннее-летнего сезона. Без этого коронного блюда не обходится ни один выезд на природу, дачу, за город. Сочные и вкусные кусочки мяса, приготовленные на свежем воздухе, – что может быть лучше на выходных или праздниках?

Один из секретов приготовления идеального шашлыка кроется в умении правильно замариновать подготовленное мясо. Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если времени особо нет, а у вас намечается спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье собраны лучшие способы, советы и хитрости приготовления быстрого маринада для шашлыка из свинины.

Раскрываем секреты быстрого маринования свинины

Многие любители шашлыка уверены, что свинину необходимо мариновать как можно дольше, а быстрота этого процесса не лучшим образом повлияет на качество блюда. Это не так. Долгое вымачивание мяса (сутки или даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что отрицательно сказывается на ее вкусе и сочности.

Вот главные секреты, при помощи которых замариновать свинину можно в считанные часы:

  • Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Необходимо, чтобы оно полностью оттаяло, в этом случае свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличивается вдвое, замороженного – вчетверо.
  • Желательно использовать «молодую» свинину. Такое мясо само по себе более мягкое и нежное, поэтому гораздо быстрее маринуется.
  • Нарезать свиное мясо следует поперек волокон. Так оно быстрее промаринуется и лучше прожарится, будет мягким и вкусным. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
  • Кислый маринад гораздо быстрее воздействует на свиное мясо. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочные, лимонный сок, сухое вино.

Секрет идеального шашлыка – правильно выбранное мясо

Наилучшие способы быстро замариновать свинину

Итак, топ лучших способов быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного свиного шашлыка.

Минеральная вода

Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.

Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.


Если в составе маринада указан лук, добавлять его рекомендуется как можно больше

Луковый сок

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.

Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка черного молотого перца, по столовой ложке соли и растительного масла.

Лук измельчить до состояния кашицы. Перемешать с кусочками мяса, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа, влить растительное масло. Перемешать и убрать в прохладное место на два часа. Посолить перед приготовлением.

Кефир

Это довольно распространенный и несложный способ подготовки свинины к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и превосходный вкус. Лучше выбирать молочный продукт высокой степени жирности.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, щепотка сахара, специи.

На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинина нарезается, посыпается нарезанным луком, специями, сахаром, заливается холодным кефиром, перемешивается и оставляется на два часа.


Самый распространенный способ – маринование свинины в кефире

Кефир для ребрышек

Если в качестве основы для шашлыка выбираются ребрышки, то вариант быстрого кефирного маринада придется как нельзя кстати.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.

Ребрышки промываются, обсушиваются и разрезаются на кусочки вдоль косточки. Нарезанный кольцами лук помещается в кастрюлю, разминается руками. К нему добавляется соевый соус, кефир, выдавленный чеснок, специи, все перемешивается. Ребрышки нужно замочить в маринаде и оставить на час.


Многие предпочитают сочный шашлык из ребрышек

Майонез

Хотите добиться пикантного вкуса и изысканного пряного аромата? Смело используйте в качестве маринада майонез. К тому же воздействие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно лишь обмазать им кусочки.

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук.

Подготовленная свинина обсыпается специями, перемешивается, оставляется на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом пряностей, они обмазываются майонезом, к ним добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученная масса перемешивается руками и убирается в холодильник на один час.

Уксус

Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.

Дополнительные ингредиенты: сахар, репчатый лук, прохладная вода.

Промытая и нарезанная кусочками свинина натирается специями. 4 столовых ложки уксуса разбавляются 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Мясо заливается готовой смесью, посыпается луком, перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа.

Лимон

Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислинку.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, приправы и специи. На 2 килограмма мяса берется около 100-120 гр. лимона. Нарезанный кружочками лимон смешивается с нарезанным полукольцами луком. К лимонно-луковой смеси добавляется мясо и приправы, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.

Вишневый сок

Это довольно оригинальный, но удачный вариант маринада для свинины, который отлично подойдет любителям сладких соусов. Мясо при этом получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.

Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкая паприка, красное сухое вино.

Нарезанная свинина (примерно 3 кг.) помещается в кастрюлю, посыпается паприкой (примерно 1 столовая ложка). Мясо оставляется на 20 минут. После этого заливается 200 мл. вишневого сока и 100 мл. вина. Основа для шашлыка перемешивается руками и оставляется еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.


Для маринада лучше выбирать концентрированный вишневый сок

Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее компоненты в составе маринада, тем меньше времени потребуется для маринования.

Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины

Время подготовки свиного мяса к жарке с использованием любого из этих наивкуснейших маринадов занимает от получаса до одного часа. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы свинина полностью пропиталась. Вот эти проверенные и удачные рецепты:

  • Маринад винный . Основа маринада – бутылка красного сухого вина (подойдет также для маринования говядины и баранины). Мясные кусочки заливаются вином за час до приготовления.
  • Маринад «сухой» . Нет ничего проще: нарезанное мясо складывается в пакет, туда же засыпается упаковка мясной приправы. Пакет завязывается, встряхивается. Свинина маринуется в собственном соку, сохраняя сочность и вкус.
  • Маринад фруктовый . Этот способ маринования с полным правом можно назвать экстремальным. Отлично подойдет для любителей экспериментов и необычных вкусовых ощущений. Крайне важно строгое соблюдать время приготовления: 10 минут нахождения в маринаде сделают свинину нежной и мягкой. Но вот уже через 20 минут мясо превратится в склизкую массу, непригодную для жарки. Быстрота воздействия объясняется тем, что фруктовые кислоты – очень концентрированный продукт. Для маринада понадобятся спелые плоды киви, нарезанные кружочками. Ими следует переложить мясо и засечь положенные 10 минут.
  • Маринад томатный . Еще один быстрый маринад для свинины готовится на основе томата. Кусочки мяса заливаются томатным соком так, чтобы они были полностью им покрыты. Сок можно заменить слегка подсоленной томатной пастой. Самый беспроигрышный вариант – томатный соус, в состав которого входят яблоки и пряности (например, «Краснодарский»). Любители остренького могут использовать аджику – уже за полчаса свинина отлично промаринуется.
  • Пивной маринад. Старый, но проверенный и эффективный рецепт. Кусочки свиного мяса и нарезанного кольцами лука заливаются пивом и оставляются примерно на час. Результат – мягкий и нежный шашлык.

Запомните: при любом способе мариновки солить мясо желательно в самом конце. Эта хитрость поможет ему сохранить сочность и потрясающий вкус.

Замариновать быстро свинину для шашлыка не только возможно, но и весьма просто. Практически все продукты для быстрого маринада можно найти в холодильнике. Любой вариант маринада можно разнообразить, добавив любимые приправы или специи. Но, какой бы способ ни был выбран, следуя нашим советам и рекомендациям, вы получите максимально ароматный, вкусный и сочный шашлык. А пикник на свежем воздухе с мастерски приготовленным блюдом запомнится надолго.

Пожалуй, мало в мире насчитывается людей, которые не любят шашлык. Для россиян это блюдо - «визитка» отдыха, проведенного на природе. У многих соотечественников «поехать на шашлыки» ассоциируется с проведением отдыха на природе с семьёй. В этой статье мы приведем несколько рецептов того, как замариновать шашлык из свинины, поделимся проверенными рецептами.

Самый важный секрет выбора - мясо должно быть свежим, ровным, упругим, без выделений крови или слизи. Его цвет на разрезе - ярко-розовый, поверхность чуть увлажненная, не липкая, а сок - прозрачный. Нажав пальцем на кусок, вы должны ощутить, что мясо плотное, а ямка, которая получается при нажатии, исчезает за считанные секунды. В несвежем продукте ямка может не выровняться совсем или исчезать долго.

Существуют и другие правила выбора.

  1. Тушка свиньи хороша, т. к. из многих её частей получается вкусное, мягкое и сочное блюдо, потому лучше выбирать именно её. Надо лишь узнать, как мариновать шашлык из свинины.
  2. У несвежего продукта прослойки жира матовые и липкие, имеют серо-желтый оттенок, наблюдаются примеси слизи.
  3. Чем куски темнее, тем больше возраст животного. Его можно проверить, разорвав тонкий кусок руками: если свинья молодая, это легко сделать.
  4. Если есть выбор: охлажденную или замороженную свинину покупать, остановите свой выбор на первом варианте, вкус будет лучше.
  5. Замороженное мясо можно взять, если его не замораживали повторно. При касании на свинине будет видно тёмное пятно, а повторно замороженная не поменяет свой цвет. Свежее мясо не оставит мокрого следа при надавливании, на размороженном выделится сок.
  6. Чтобы приготовить шашлык из свинины, возьмите ошеек – мягкую часть туши на шее вдоль хребта с равномерно распределенными прожилками жира. Можно выбрать вырезку, рёбра, корейку или кусок вдоль хребта (удалив перед приготовлением сало).
  7. Мясо из задней части туши не рекомендуется использовать для приготовления шашлыка, оно будет сухим и жёстким.

Вам осталось узнать, как замариновать свинину, в какой посуде это лучше делать, и можно начинать приготовление шашлыка.

В какой посуде лучше мариновать мясо?

Выбрав правильную ёмкость для маринования шашлыка, вы гарантируете, что его вкус не испортится, а полезных свойств после приготовления не убавится.

  1. Посуду для маринования шашлыка лучше выбрать из глины, стекла, керамики или эмалированную.
  2. Не стоит пользоваться при этом деревянной ёмкостью, т. к. в процессе маринования древесина выделяет дубильные вещества, которые меняют вкус блюда.
  3. Алюминиевая, железная и чугунная кастрюля тоже не подойдут из-за того, что металл окисляет продукты, это может стать причиной отравления.
  4. Пластиковая ёмкость тоже не подойдёт: мясо может напитаться вредными веществами, которые выделяет пластик.
  5. Для удобства рекомендуется взять глубокую тару.
  6. Ёмкость лучше закрывать, чтобы мясо лучше промариновалось. Можно взять кастрюлю с крышкой, чтобы внутрь не попали болезнетворные бактерии.
  7. В соке лимона, апельсина, уксусе и вине содержатся кислоты, и потому лучше выбирать для маринования химически стойкую емкость, чтобы она не окислялась.
  8. Если у эмалированной кастрюли есть сколы или трещины, у продукта может появиться неприятный привкус металла.
  9. В ёмкости из стекла видно, какие кусочки промариновались, какие нет, можно перемешать мясо и проследить, чтобы маринад покрыл его равномерно.

Важно, чтобы ёмкость была объёмной и удобной: перед подготовкой все компоненты следует хорошенько перемешать, для этого пригодится глубокая тара.

Популярные рецепты маринада

Хотите узнать, как быстро замариновать шашлык из свинины? Мы приведем несколько рецептов, чтобы вы справились с задачей за считанные минуты.

С уксусом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится вкуснее, если взять хороший уксус (желательно домашний).

Ингредиенты:

  • полтора килограмма мяса;
  • 4 столовых ложки 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль и перец.

Мясо следует очистить от плёнок, разрезать на кусочки среднего размера и натереть их солью и перцем, тщательно перемешать. Затем нужно очистить от шелухи лук, порубить его кольцами, высыпать в ёмкость с мясом. Уксус развести водой, всыпать сахар. Затем необходимо смешать все ингредиенты, поставить под гнёт, накрыть крышкой, убрать на верхнюю полку холодильника.

С лимонным соком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • вода.

Выжмите сок из лимона в стакан, долейте около 80 граммов воды. Выложите слой мяса в ёмкость, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом, добавьте другие любимые специи. Порежьте кольцами лук, посыпьте им мясо, сбрызните лимонным соком. Выложите слой мяса, снова специи и лук, продолжайте так несколько раз, пока не закончится продукт. Закройте крышкой ёмкость, поставьте в холодильник на всю ночь.

Сок лимона можно заменить соком апельсина, грейпфрута, граната, киви, разведенным уксусом или сухим белым вином (Ркацители или др.). Если мясо жесткое, сделайте более кислую заливку.

С майонезом

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 300 мл майонеза;
  • 4 головки лука (крупные);
  • соль, перец.

Разрежьте мясо на куски, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 15 мин. постоять, чтобы оно пропиталось. Поливайте майонезом, тщательно перемешивая и смазывая кусочки один за другим. Объём соуса не должен покрыть мясо, он просто должен обволакивать кусочки.

Почистите от шелухи лук, нарубите его кольцами. Часть его лучше смешать с мясом в миске, вторую уложить сверху и прижать крышкой, а затем поставить в холодильник.

Со сливками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • полстакана сливок (33 % жирности);
  • красный и черный молотый перец, кориандр.

Почистите лук, вымойте его и нарежьте полукольцами. Очистите чеснок, мелко порубите ножом. Разведите сливки тёплой водой (40 °С). Лук и чеснок положите в миску, тщательно подавите руками, добавьте соль, перец, специи и разведенные сливки. Все тщательно перемешайте (можно маринад нагреть, но не доводить до кипения) и оставьте на полчаса. Поместите в маринад порезанное мясо.

Аккуратно перемешайте, накройте крышкой, оставьте мясо в маринаде на 4 ч при комнатной температуре. После этого вы сможете пожарить шашлык в духовке, на сковороде, на углях или в электрической шашлычнице.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свинины (шейная часть);
  • полкило помидоров;
  • килограмм лука;
  • литр томатного сока;
  • черный и красный перец (в молотом состоянии), паприка, кориандр, кумин, майоран и базилик;
  • столовая ложка уксуса;
  • пол чайной ложки сахара;
  • соль.

Мясо вымыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить, нарезать кусочками 4 х 4 сантиметра. Помидоры порезать кольцами. Лук почистить, вымыть, одну часть нарезать крупно кольцами, вторую измельчить блендером.

Добавить в кашицу из лука сахар, уксус, специи, залить соком из помидоров, смешать. В кастрюлю выложить слоями мясо, помидоры, лук, опять мясо, помидоры, лук, залить маринадом для шашлыка, оставить мариноваться в холодильник на 2-3 ч.

Посолить мясо и сразу нанизать на шампуры с луком и томатами. Если томатный сок подсолен, осторожнее с добавлением соли.

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины (шея);
  • литр минеральной воды;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 килограмм лука;
  • соль, специи - по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить, срезать плёнку, нарезать на куски, переложить в кастрюлю. Нарезать лук для маринада, смешать его с мясом, посолить, поперчить. Всё залить минеральной водой, чтобы куски мяса полностью покрылись маринадом, поставьте шашлык в холодильник на 12-15 ч.

С вином

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса:
  • 300 миллилитров красного сухого вина;
  • 4 луковицы;
  • половинка лимона;
  • 5 горошинок чёрного перца;
  • красный перец;
  • укроп (пол пучка);
  • соль.

Разморозьте и вымойте мясо, после того, как вода стечёт, вырежьте все жилы и жир. Нарежьте его на кусочки приблизительно 5×5 сантиметров, чуть отбейте. Почистите 3 луковицы, нарежьте их колечками. Ещё 1 луковицу порежьте как для жарки. Достаньте из красного перца серединку с зёрнышками, мякоть нарежьте на крупные кусочки. Порежьте укроп, пересыпьте половину зелени в миску для того, чтобы посыпать им готовый шашлык.

Положите в глубокую ёмкость мясо и мелконарезанный лук, перемешивайте 3-4 мин., пока оно не пропитается. Влейте 50 мл вина и сок 1/2 лимона, опять всё смешивайте 2-3 мин. Уложите куски мяса в кастрюлю, каждый слой посыпая укропом, красным перцем, добавляя горошинки черного перца и соль.

Залейте мясо стаканом вина, сверху разместите колечки лука. Затяните горлышко ёмкости пищевой пленкой, поставьте мясо в холодильник на 6 ч. Насадите на шампура мясо, чередуя его с луком и кусочками красного перца.

В ходе жарки периодически сбрызгивайте мясо маринадом.

С пивом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти свинины;
  • пол-литра пива;
  • соль и перец.

Нарежьте мясо кусками и залейте пивом, затем около часа промаринуйте. Слейте жидкость, обсушите куски мяса. Добавьте соль и перец по своему вкусу.

Маленькие хитрости в приготовлении свиного шашлыка

  1. Лучше не приобретать для приготовления кетчуп или майонез из-за множества добавок в них, при жарке такой маринад потеряет во вкусе.
  2. Солите шашлык уже готовым, не добавляя соль в маринад, чтобы оно не стало жёстким.
  3. Для жарки не подойдут сосновые, еловые, кленовые и ольховые дрова, они наполнят мясо канцерогенными веществами. Лучше выбрать дуб, березу или вишню. Важно обратить внимание, чтобы на дровах не было влаги, а при розжиге не пользоваться химическими веществами.
  4. Нанизывая мясо на шампуры, следует чередовать его с луком, распределяя свинину так, чтобы не было свисающих кусков.
  5. При жарке поливайте мясо вином, водой или маринадом, чтобы оно не было пересушенным.
  6. Лучше жарить мясо не над дымом или огнём, а над углями, придвинув шампуры близко друг к другу.

Иногда идея выбраться на природу появляется спонтанно. На подготовку нет времени, а так хочется покушать вкусный ароматный шашлык, приготовленный на костре! Как быстро замариновать шашлык из свинины? Именно для такого случая — рецепты простого маринада «по-быстрому»!

Прежде, чем приступать к маринованию свинины «по-быстрому», запомните: никакой маринад не спасет вкус, если не знать основные правила приготовления шашлыка. Важны все нюансы — от выбора мяса до тонкостей жарки!

  1. Для приготовления шашлыка выбирайте шейную часть (ошеек) свежей свинины. Можно также готовить вырезку, в таком шашлыке не будет лишнего жирка. Актуально .
  2. Режьте мясо крупными кусками поперек волокон. Кусочек мяса для нанизывания на шампур должен быть около 4-5 см.кв. Слишком маленькие кусочки мяса, как правило, слишком сухие.
  3. Для маринования мяса не пользуйтесь алюминиевыми или другими металлическими емкостями, это вредно. Стекло, эмаль или специальные пищевые контейнеры — вот ваши союзники. В конце концов, положите несколько целлофановых пакетов «один в один» для прочности и маринуйте. Быстро и удобно!
  4. В процессе маринования мяса используйте измельченные приправы, сухие специи. Мариновать, в принципе, можно в чем угодно, но важно, чтобы на мясе при жарке не осталось крупных кусочков приправы (они склонны подгорать, придавая неприятный вкус). Исключение — кольца лука. Если их нанизывать на шампур, они должны быть потолще.
  5. Не жарьте шашлык на открытом огне. Верхний слой мяса может обуглиться (станет горьковатым на вкус), а внутри может остаться сырым. Вопреки известной поговорке о том, что горячее сырым не бывает, лучше не рискуйте есть сырую свинину.
  6. Не пережаривайте шашлык. Куски правильно, крупно порезанного мяса достаточно переворачивать 1 раз в минуту. Если угли периодически разгораются до огня, полейте их небольшим количеством воды. Сам шашлык для сочности можно в конце приготовления слегка полить вином, пивом, шампанским или кока-колой (особенно если в компании дети).

Как быстро замариновать шашлык? Топ 5 вкусных маринадов для свинины!

Предлагаю простые рецепты маринования свинины — время подготовки мяса занимает до часа. Как только прогорят дрова, шашлык уже можно жарить!

Рецепт № 1: классика и отличный результат

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте по 1 столовой ложке соли и смеси молотых перцев (красный, черный, белый), 2-3 лавровых листика. По желанию вы можете добавить любую сухую приправу — тимьян, пажитник, карри — словом, кто что предпочитает. Кто не очень любит острое, сделайте акцент на паприку или куркуму (они придадут красивый цвет шашлыку).

Хорошенько перемешайте мясо со специями и солью руками, а затем залейте прохладной чистой водой, чтобы она слегка покрывала мясо. Пока разгораются угли, а это 30-40 минут, мясо станет сочным и пропитается приправами. Ничего лишнего, и прекрасный классический шашлык вам гарантирован!

Рецепт № 2: быстрый маринад с майонезом

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте 2 столовых ложки майонеза средней жирности (30-50%). Совсем не обязательно добавлять магазинный, можно приготовить майонез по домашнему рецепту. Но так как у нас нужно быстро замариновать мясо, желательно иметь майонез в наличии заранее.

Не нужно считать, что майонеза будет мало, нам достаточно слегка пропитать мясо со специями. Для отменного вкуса добавьте смесь перцев, итальянские или прованские сухие приправы, словом, кому что нравится! Соль — щепотка!

Хорошенько перемешайте мясо со специями, майонезом и солью руками. Около получаса вполне достаточно, чтобы оно пропиталось перед жаркой шашлыка.

Рецепт № 3: маринад с лимонным соком

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте свежевыжатый сок одного среднего по размеру лимона или крупного лайма. Многие склоняются к использованию уксуса в маринаде, но я рекомендую остановиться на более полезном, натуральном варианте. Это может быть лимон, лайм, киви или апельсин. Эти экзотические фрукты содержат необходимую кислинку в разных пропорциях — выбирайте, что вам по душе. Тем более, если в компании дети — апельсиновый привкус и минимум острого перца!

Выдавите свежий сок без мякоти в мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового или другого растительного рафинированного масла, щепотку соли и немного сухих приправ по вкусу. Хорошенько перемешайте мясо с приправами. Хорошо сочетается с таким маринадом базилик, сухая мята и орегано. Острота — по вкусу, используйте смесь перцев.

Рецепт № 4: вкуснейший быстрый томатный маринад

Приготовление маринада:

В нарезанное мясо (из расчета на 1 кг) добавьте стакан томатного сока. Его можно сделать из свежих томатов (прокрутить на мясорубке или блендере 2-3 сочных крупных помидора). Также подойдет для маринада обычный томатный сок из магазина, обратите внимание на этикетку — чем больше его концентрация, тем лучше. Для быстрого томатного маринада можно просто развести 50 -70 грамм томатной пасты (не менее 25%) в стакане прохладной чистой воды.

Хорошенько перемешайте мясо с томатом, добавьте щепотку соли и приправы по вкусу и остроте. Приветствуется сок из лука (именно сок!). Измельчите пару луковиц и выдавите сок, без мякоти. Добавьте в маринад из томатов. Мякоть лука хорошо использовать для более длительного по времени маринада, когда у вас есть возможность оставить мясо на ночь, часов на 10. Но когда времени мало, и нужен именно быстрый способ замариновать мясо, мякоть лука не успеет впитаться, а только придаст неприятную горчинку шашлыку.

Рецепт № 5: оригинальный маринад из соевого соуса и кока-колы

Приготовление маринада:

Такое, на первый взгляд, необычное сочетание ингредиентов, в последнее время вовсю применяется в кулинарии. А так как мы рассматриваем быстрые способы маринования мяса для шашлыка, то именно этот маринад успевает «проникнуть» в мясо за 30-40 минут!

На 1 кг мяса нам понадобится 1,5 -2 стакана кока-колы, 3 столовых ложки классического соевого соуса и 1 столовая ложка растительного масла без запаха. Не солите мясо, ведь в соевом соусе соли достаточно! Выдавите также пару зубчиков чеснока, и добавьте чайную ложку молотого перца (душистого или чили, решать вам!). Из приправ к такому маринаду хорошо подойдет сухой тимьян или орегано. Все хорошенько перемешайте, и уже через полчаса мясо можно жарить.

Возьмите на заметку эти простые рецепты для быстрого маринования свинины на шашлык и попробуйте их на природе! Конечно, не забывайте о качественном мясе и правильной жарке. С этими маринадами вкуснейший шашлык без лишних хлопот вам обеспечен! Приятного аппетита!

Предлагаю вам быстрый маринад для шашлыка из свинины очень простой, бюджетный и без консервантов. Для этого маринада вам понадобится только растительное масло и специи. Масло хорошо проникает в волокна мяса, делает его сочным, мягким и точно не пересушит его. Специи прибавят аромат и вкус. Здесь дело каждого, добавлять готовый набор пряностей, подбирать самим или просто добавить соль с перцем, чтобы чувствовался только вкус мяса.

Иногда, бывают ситуации, что вы друг решили собраться на пикник, и тут вы встанете перед вопросом, какой выбрать быстрый маринад для шашлыка. Если вы всегда использовали уксус, сок, киви или кефир, но в этих вариантах есть шанс пересушить свинину или вовсе разлезится. А вот маринад из растительного масла, не только увлажнит свинину, но и пропитает ароматом специй.

Помните! Вкус шашлыка на 90% зависит от мяса. Покупайте только ошеек или биток. Хоть по цене дороже, но вкус и мягкость намного лучше, чем у лопатки или задней части. Ошеек получается более жирным и сочным, ведь в нем есть прослойки жира, он смачивает мясо при жарке, а биток просто идеальный кусок, без прожилок и жира.

Ингредиенты

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Растительное масло – 170 мл.
  • Специи: карри, базилик – 1,5 ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Лук – 2 шт.

Как быстро замариновать шашлык из свинины

Так как ошеек обычно идеальной длинной формы, без прожилок. Визуально разделим его на куски и разрежем примерно кусочки 3 см длиной. Размер кусков не принципиальный, если вы любите более крупные или мелкие, тогда можете нарезать, как вам нравится. Только разница будет в приготовлении.

Делаем быстрый маринад

Кладем свинину в кастрюлю или пакет. Наливаем растительное масло, так чтобы почти покрывало. Добавляем специи и соль, перемешаем руками. Хорошо помните куски свинины, чтобы они пропиталось.

Берем один лук и шинкуем его на мелкие кусочки, он насытить ароматом свинину. Второй нарезаем на кольца шириной 0,5 см не разделяем их, тогда они не будут гореть при приготовлении. Кладем сначала мелко нашинкованный лук, перемешаем. А потом сверху кладем кольца. Накрываем кастрюлю тарелкой, чтобы она плотно прилягала, и ставим мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Если есть время, тогда можно оставить и на сутки. А если у вас остался один час оставьте шашлык при комнатной температуре на 30 минут.

Нанизываем шашлык на шампур и готовим на сильном жаре 15 минут, иногда переворачивайте, чтобы не подгорело. Если появляется огонь, сбрызните его водой. Подавайте горячим сразу к столу, с любимым соусом. Приятного аппетита!

  • Чтобы, мясо быстрее замариновалось, нарезайте его на небольшие куски.
  • Говорят лучше всего использовать не рафинированное растительное масло.
  • Если вы купили более жесткую свинину, например заднюю часть, тогда добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Говорят, что соль лучше добавлять перед жаркой. Я пробовала готовить двумя способами и разницы не заметила.
  • Для замачивания можно использовать полиэтиленовый пакет, его удобно брать на пикник.

Итак, вы узнали все советы, чтобы приготовить быстрый маринад для шашлыка из свинины, надеюсь этот рецепт вам пригодится и вы поделитесь своим отзывом!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...