Бычки консервированные в томате. Рецепт консервы из бычков в томате в домашних условиях

Для любителей рыбных консервов мы расскажем сегодня, как приготовить самостоятельно дома бычки в томате. Главное, добиться размягчения всех косточек рыбки, чего можно достичь только при помощи длительного томления или же при поддержании высокого давления при ее приготовлении. Идеальным вариантом для приготовления бычков в томате будет использование мультиварки или автоклава. С помощью этих устройств легко и просто добиться желаемого результата. А все тонкости такого приготовления в рецептах ниже.

Бычки в томате - рецепт приготовления в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • бычки свежие или свежемороженые – 2 кг;
  • сок томатный (желательно домашний) – 500 мл;
  • вода – 290 мл;
  • паста томатная – 60 г;
  • луковицы репчатые – 195 г;
  • морковь – 195 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • молотый черный перец;
  • орех мускатный;
  • сушеный корень петрушки;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Первоначально необходимо подготовить бычки. Замороженные тушки дополнительно размораживаем на нижней полке холодильника, а свежие сразу же очищаем от чешуи, отрезаем голову и извлекаем внутренности. Вычищаем также черные пленки внутри брюшек. Теперь перед приготовлением в томате рыбинки необходимо предварительно обжарить. Для этого подсаливаем бычки по вкусу, панируем в муке и даем им подрумяниться в раскаленном масле на сковороде.

Для соуса пассеруем на сковороде нарезанный кубиками лучок и перетертую меленько морковь до мягкости, после чего вливаем сок томатный, закладываем пасту, размешиваем и даем закипеть. Теперь приправляем томатную основу солью и сахаром по вкусу, бросаем горошины перца, молотый перчик, мускатный орех и корень петрушки, добавляем лаврушку и протушиваем массу минутку. При желании соус можно приготовить не на сковороде, а сразу же в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка» или «Выпечка». На дно мультиустройства выкладываем немного соуса, а сверху обжаренные бычки и покрываем все оставшимся соусом. Вливаем сверху подогретую до кипения водичку, и настраиваем прибор на режим «Тушение». Через час оставляем содержимое на томление в режиме «Подогрев» на пять часов, после чего повторяем еще раз цикл «Тушение» в течение часа и снова даем пять часов потомиться.

После полного остывания перекладываем заготовку в банки и храним в холодильнике под капроновой крышкой.

Как приготовить бычки в томате - рецепт в автоклаве

Ингредиенты:

  • бычки свежие или свежемороженые – 1 кг;
  • (желательно домашний) – 290 мл;
  • луковицы репчатые – 145 г;
  • морковь – 95 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 95 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • – 10 г;
  • душистый перец в горошинах – 3-5 шт.;
  • молотый черный перец;
  • молотая корица;
  • молотая гвоздика;
  • лавровые листы – 2 шт.

Приготовление

Для заготовки бычков в томате длительного хранения воспользуемся автоклавом. Подготавливаем и обжариваем рыбку с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта. Готовим также и соус. Пассеруем на масле растительном лучок с морковью, после чего вливаем сок томатный, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, сдабриваем корицей, гвоздикой и перчиком, лаврушкой и даем массе закипеть. Раскладываем обжаренную рыбку по пол-литровым банкам и заливаем соусом, удалив перед этим лавровые листики и выбросив их. Теперь закатываем емкости крышками, помещаем в автоклав на час при температуре 120 градусов, после чего даем им медленно остыть, и только после этого извлекаем из устройства и определяем на хранение.

Консервы из бычков , которых в советское время было огромное количество в любых гастрономах, очень хорошо выручали и студентов, и командировочных. Эту вкусную и полезную рыбку можно приготовить в виде консервы, в которой совершенно нет косточек на домашней кухне без автоклава. Намного вкуснее промышленного варианта, домашняя заготовка станет одним из любимых блюд.

В семьях рыбаков давно востребовано приготовление консервов, особенно, когда улов велик. Но и детей иногда сложно накормить бычками из-за мелких косточек. Поэтому приготовление их в виде консервы, может пригодиться каждой мамочке, а постный борщ с консервой из бычков получается очень вкусным. Времени потребуется много, но участие хозяйки не будет слишком хлопотным, так как львиную долю времени будет работать духовка.

Бычки в томате рецепт консервы

− один килограмм ;
− три луковицы и три морковки;
− 200 граммов томатной пасты (три одноразовых пакетика);
− половина литра воды;
− сто граммов растительного масла;
− две ложки столовых муки;
− одна ложка столовая сахара и половина ложки соли;
− специи.

Свежую или мороженую рыбку вы будете использовать, не имеет значения. Рыбку почистить от лузги, выпотрошить и удалить голову. Боковые, спинные и хвостовые плавники можно тоже по желанию удалить. Хорошо промытые тушки сложить в посуду, которая не боится духовки. Для таких целей удобны чугунные казаны или сковороды с высокими стенками.

Очищенный лук нарезать. Размер шинковки можно определить исходя из предпочтения членов семьи. Мы любим крупно, чтобы в консерве было видно и морковочку и лучок, поэтому нарезаем полукольцами и брусочками. Перемешиваем овощи вместе с рыбкой и специями. Для консервы из бычков в томате в отдельной кастрюльке готовим заливку. Томатную пасту, соль, сахар и муку растворяем в воде.

Приготовление бычка в томате

Заливаем томатным соусом нашу рыбку. должна быть полностью покрыта заливкой, можно добавить чуть воды, если тушки бычков выглядывают над поверхностью. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и помещаем бычки томиться на шесть часов, за это время косточки полностью станут мягкими. Руководствуясь этим же рецептом, можно приготовить бычки в мультиварке , выбрав время приготовления в течение пяти с половиной часов.

После остывания разложить по баночкам и хранить в холоде. Для закатывания бычки разложить в стерильную посуду и пастеризовать перед закаткой двадцать минут.

Приятного аппетита!

Наверняка каждый из нас помнит вкус консервированных в томате бычков, которые в советские времена можно было купить за 50 копеек. Это была нежнейшая рыба, употребляемая как отдельное блюдо или ингредиент для приготовления «кулинарного шедевра». Среди, сегодняшнего, широкого ассортимента консервированной рыбы, вряд ли можно отыскать по-настоящему вкусную продукцию. А вот приготовить в домашних условиях бычки в томате вполне возможно. Более того, такое блюдо получается очень вкусным, а готовится легко и просто.

Процесс приготовления

Для приготовления бычков в томате нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Три килограмма свежемороженых бычков. Если удивляетесь, зачем так много? Отвечу просто – вы не сможете оторваться от этого вкуснейшего блюда. Тем более, что таким шедевром обязательно захочется угостить родственников и соседей;
    300 гр. репчатого лука;
    4 небольшие моркови;
    3 листочка лаврового листа;
    3 гвоздики;
    3-4 горошины душистого перца;
    1 ч. л. сахара;
    500 мл томатного сока;
    1 с. л. муки;
    100 гр. растительного масла;

Бычки промываем под проточной водой и очищаем их от внутренних органов. Также необходимо избавится от голов, только не спешите их выбрасывать, ведь котики просто обожают такие лакомства.


Далее необходимо нарезать репчатый лук полукольцами, морковь натереть на терку и смешать с рыбой. Добавляем лавровый лист, соль, перец,сахар, гвоздику и душистый перец. Если хотите добиться более пикантного и необычного вкуса можно добавить немного майонеза.



Теперь следует перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо взять пол литра томатного сока (можно, как домашний, так и магазинный) и добавить в него муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Для того, что бы все это дело протушить я использовала мультиварку – это очень удобно. Но даже если такой возможности у вас нет – не беда. Используем любую другую посуду, кроме алюминиевой.

На дно емкости налить подсолнечное масло, желательно не рафинированное, и отправить туда же бычки.


Теперь необходимо залить содержимое кастрюли томатным соусом, который мы сделали ранее. Он должен быть в уровень с рыбой или немного меньше. Ведь в процессе приготовления рыба отдаст свой сок и жидкости станет больше.


Осталось дело за малым: опустить кастрюлю в мультиварку, выбирать функцию тушение и установить таймер на пять с половиной часов.



Через отведенное на приготовление время вы получите нежные бычки в томате, в которых невозможно будет найти ни одной косточки. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь тщательно промываем бычков под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая их от чешуи. Затем рыбу потрошим, срезаем с каждой голову и по желанию удаляем плавники. После этого тушки повторно ополаскиваем, тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: жарим рыбу.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного масла. Когда оно сильно разогреется, очень аккуратно опускаем туда первую партию бычков. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой . Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем рыбу на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира, а тем временем обжариваем оставшуюся.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.


Пока жарятся бычки, можно подготовить другие нужные продукты. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук с морковью. Затем их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке. После этого ставим на кухонный стол соль, специи и томатный сок.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.

После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой.

Готовим наше блюдо 50–60 минут , если желаем, чтобы бычки остались плотненькими, или увеличиваем время еще на 25–30 минут , если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками.

Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем бычки в томате.


Бычки в томате подают в горячем или охлажденном виде, причем в последнем они намного вкуснее, потому что успевают достаточно сильно пропитаться овощным соком. Это кушанье можно считать как закуской, так и горячим основным блюдом, которое сервируют с любым гарниром, например картофельным пюре, салатом из свежих овощей, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;

Во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;

Набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;

Иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...