Бурый рис. Бурый рис – польза, вред и правила варки

Ранее мы уже писали о пользе риса

Употребляя в пищу рис, мало кто из нас задумывается о том, насколько полезен этот злак, выращиваемый на плантациях во влажных субтропиках.

Ранее мы уже писали о пользе риса . Давайте сегодня узнаем, что представляет собой бурый рис?

Чем бурый (коричневый) рис отличается от белого и других сортов риса? А также поговорим о пользе бурого риса.


Полезные свойства бурого (коричневого) риса

Рис произрастает в субтропиках, тропиках и теплых районах умеренного пояса. Поля, где зреет рис, заливаются водой, чтобы предотвратить воздействие солнечного излучения и уберечь от различных вредителей и сорняков.

Стебли риса достигают 1,5 м в высоту, в верхней части которых появляются метелки колосков с рисовыми зернами.

Бурый рис – это тот же самый рис, который мы постоянно употребляем в пищу, но обработанный немного по-другому.

Бурый рис при обработке очищается только от шелухи, при этом большая часть отрубей остается нетронутой. Благодаря этому в буром рисе сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Бурый рис не шлифуют и не полируют, чтобы сохранить отрубную оболочку. Именно эта оболочка придает рису коричневый цвет с буроватым оттенком.

Бурый рис обладает высокими питательными свойствами. В 100 г риса содержится 300 ккал. Поэтому даже небольшого количества риса вполне достаточно, чтобы утолить голод.

В буром рисе содержится много углеводов, белков и ненасыщенных жирных кислот. Также есть в его составе органические кислоты и пищевые волокна.

Многие специалисты по питанию считают бурый рис наиболее универсальным продуктом из всех известных на сегодняшний день. А в странах Востока бурый рис является основой многих оздоровительных систем питания и даже употребляется в виде продукта для монодиеты. Такая монодиета может длиться от 3 до 7 дней.

В буром рисе содержатся такое уникальное вещество, как гамма-оризанол (масло рисовых отрубей), снижающее риск отложения бляшек на стенках сосудов, а также являющееся источником витаминов, минералов и микроэлементов необходимых для работы головного мозга.

В составе белков бурого риса содержится гораздо больше аминокислот, чем в привычном нам белом рисе. Также в большом количестве в буром (коричневом) рисе содержатся бор, фтор, никель, хлор, магний, йод, калий, фосфор, сера, кальций, железо, цинк, кремний, алюминий, кобальт, селен, молибден, медь, ванадий. Есть в буром рисе и витамины. В основном это витамины группы В, Е и РР.

Разгрузочные дни на буром рисе могут помочь снять отечность и привести в порядок водный баланс организма.

Бурый рис нормализует давление и улучшает работу почек. В отличие от привычных нам злаковых растений, таких как пшеница, ячмень, овес или рожь, рис не содержит клейковины, вызывающей у многих людей аллергическую реакцию.

Бурый рис особенно показан при поносе – он не только эффективно воздействует на кишечник, но и восполняет выведенные из организма минеральные соли.

Бурый рис благотворно воздействует на нервную систему, способствует более крепкому сну. Также известно и о косметических свойствах бурого (коричневого) риса. Те, кто регулярно включают его в свой рацион, в скором времени отмечают улучшение цвета лица и состояния волос.

В ХIХ веке было выявлено опасное заболевание бери-бери, возникающее на фоне постоянного употребления в пищу белого очищенного риса. При этом нарушается кровоток, возникают отеки, ослабевает сердечная деятельность.

Те же, кто включал в свой рацион бурый рис, практически никогда не заболевали этой опасной болезнью благодаря содержанию в буром рисе витамина В1, стимулирующего работу нервной системы и способствующего укреплению мышц.

Сегодня бурый рис рекомендуется многими диетологами для регулярного включения в меню. Бурый рис приводит в норму жировой и углеводный обмен, очищает ткани и укрепляет иммунитет, устраняет отложения солей, снижают кислотность желудка и предотвращают возникновение сахарного диабета. Также известно, что коричневый рис эффективно восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.


Как готовить бурый рис?

Бурый рис не так часто можно встретить на наших столах, поэтому многие хозяйки плохо представляют, как его правильно готовить. Многие считают, что бурый рис слишком твердый, плохо разваривается и обладает худшими вкусовыми качествами, чем привычный нам белый рис.

Но это большое заблуждение. Бурый рис можно приготовить не менее вкусно, чем белый. Он может входить в состав каш, плова, запеканок, салатов, первых и вторых блюд, а также закусок.

Бурый рис хорошо сочетается с грибами, орехами, морепродуктами, а также с бобовыми и соевыми продуктами.

Чтобы приготовить бурый рис, варить его нужно дольше, чем обычный. Для приготовления лучше использовать пароварку, но можно приготовить и в кастрюле. Для этого желательно использовать кастрюлю с толстым днищем.

Чтобы приготовить, бурый рис нужно довести в кастрюле до кипения, после чего поместить кастрюлю в духовку на 40-45 минут.

Чтобы бурый рис варился быстрее, можно его замочить на несколько часов. После этого залить холодной водой и варить 15 минут. Слить воду, промыть рис и снова залить, после чего варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, слить воду, добавить масло и укутать кастрюлю теплым полотенцем.

Рис - наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак. Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей. Его родословная начинается в Индии, там его вначале использовали как низкосортный продукт, но когда его попробовала индийская знать - бурый рис приобрел мировую известность.

Чем отличается бурый рис от обычного

Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки. С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается. Благодаря этой оболочке у бурого риса легкий запах и привкус ореха. Цветовая гамма удлиненных зерен карго колеблется от светло-кофейного до цвета белого шоколада.


Калорийность и химический состав

Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.

По химическому составу в 100 г карго содержится:

  • - 0,07 мг - 6 % от суточной нормы взрослого человека;
  • - 0,01 мг - 1 % от нормы на сутки;
  • - 1,62 мг - 11 % от нормы;
  • - 1,01 мг - 20 % от нормы;
  • – 0,16 мг - 13 % от суточной нормы.


По составу минералов в 100 г содержится:

  • - 28 мг - 3 % от дневной нормы;
  • - 0,8 мг - 6 % от нормы;
  • - 25 мг - 7 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 52 % от нормы;
  • - 115 мг - 16 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 11 % от нормы;
  • - 115 мг - 2 % от суточной нормы здорового человека.

Знаете ли вы? Хранить коричневый рис следует подальше от пахучих продуктов и специй - зерна абсорбируют запахи. Лучшее место хранения - холодильник, потому как комнатная температура приводит к окислению полезных веществ в оболочке зерен.

Срок хранения карго - от шести до восьми месяцев.

Польза для организма человека

Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:


  • Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
  • Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
  • Полезные вещества из положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
  • Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
  • Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
  • Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
  • Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
  • Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.


  • Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
  • Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.

Важно! Чем темнее рис, тем он полезнее.

Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.

Как приготовить и сколько варить бурый рис


  • Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
  • Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
  • Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
  • Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
  • После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).

Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов. Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.

Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.


Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок. В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня. Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.

Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.
В подходящую емкость нужно налить талую воду (если нет талой воды - подойдет и фильтрованная), поместить туда изюм, сахар и рис, в дозах, указанных выше. Емкость закрыть марлей и настаивать на солнце три дня. Когда будет готово - нужно отделить порцию на день объемом в 500 мл. Эту порцию поделите на четыре приема и употребляйте после приема пищи. Если организм не подает признаков протеста - можно употреблять такой квас чаще, но дозу тогда следует уменьшить.


Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.

Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.

Курс приема - десять дней, с повтором через полтора месяца.

Важно! Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Кому нельзя его есть и может ли быть вред


Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к гипертонической и мочекаменной болезням, Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке. Карго, находящийся в открытой упаковке свыше месяца, а также находившийся под прямыми солнечными лучами, к употреблению непригоден.

Знаете ли вы? Рисовую воду можно использовать как средство для укладки волос, шампунь и ополаскиватель.

Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.

Уже давно рис вошел прочно в наш рацион, став его неотъемлемой частью. Но вот бурый рис на среднестатистическом столе не задерживается по ряду причин. Его не всегда просто достать, стоит он значительно дороже белого варианта злака в силу особенностей обработки зерна, а срок годности гораздо меньше, чем у других круп. Бурый рис, польза и вред которого несоизмеримы по отношению друг к другу, пользуется популярностью не только у гурманов.

Бурый против белого

Исследования показали, что этот продукт знаком практически всем народам. Не смогли найти его только на европейском континенте. Дикорастущий рис не так распространен, а вот культивированный распространен. Уже доказано, что бурый рис гораздо полезнее своего собрата. У белого риса после всех обработок остается не так много полезных веществ. Он практически полностью теряет свои витамины и минералы.

Что такое бурый рис? Это просто неочищенные зерна, которые находятся в оболочке. С белого все слои счищают, пока не остается белое зерно. Стоит отметить, что коричневый цвет злаку придают отруби. И именно в них находится большая часть полезных веществ. Азиаты данный продукт вводят в рацион пожилых людей и детей, а в Америке он присутствует в диете тех, кто следит за состоянием своего здоровья. В мире же в перечне полезных продуктов данному злаку отвели 17-ое место.

Состав коричневого риса

Богатый состав и отличает данный вид крупы от белого. В этом и есть его польза. В нем присутствуют клетчатка, множество аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки. В оболочке злака присутствует в большом количества группа витаминов В, а также С и А. Присутствуют в буром рисе минералы и микроэлементы. Одним словом, получает организм в полном объеме все, что ему необходимо.

Калорийность бурого риса же не мала. В целом она составляет около 340 килокалорий. Но в отварном виде этот показатель снижается почти в три раза. Вот почему данный продукт так любим теми, кто хочет похудеть. Он позволяет насытиться без большого количества калорий, а в организм при этом поступит масса полезных веществ. Но это не вся польза злака.

Полезные свойства

Несмотря на то, что многие полезные свойства известны уже давно, этот злак продолжают изучать. Приведем лишь часть из них:

  • Сытность и питательность продукта. При приеме всего одной порции можно легко получить заряд энергии и насытиться. При этом углеводы из продукта не усваиваются, а полностью сжигаются. Поэтому продукт завоевал название «диетический».
  • В нем присутствует белок, который является строительным материалом организма. Собственно, именно потому его и дают детям в азиатских странах. Но кроме того он популярен и среди бодибилдеров, так как этот продукт помогает в наращивании и укреплении мышечных тканей.
  • Бурый рис противоаллергенный, так как не содержит глютена. Данное вещество содержится практически во всех крупах, кроме этой.
  • Большое количество витаминов группы В порадует вашу нервную систему дополнительным укреплением. Также эти витамины отвечают за правильное образование энергии в организме человека.
  • Клетчатка или отруби помогают в чистке ЖКТ, впитывая и выводя токсины из организма естественным путем. Также продукт помогает справиться с диареей и снизить кислотность желудочного сока.
  • При сильных умственных нагрузках коричневый рис будет актуален, как никогда, положительно влияя на мозговую активность человека. Стимулируется, мышление, улучшается память, концентрируется внимание.
  • Магний защитит организм от разнообразных последствий стрессов.
  • Калий поможет укрепить сердце.
  • Снижается при регулярном приеме холестерин в крови.
  • Контролируется уровень сахара в крови.
  • Снижается уровень давления, предотвращается гипертония.
  • В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути.
  • Уходят отеки, выводится лишняя жидкость из организма.

Бурый рис пользу имеет, как видно из перечня, неоспоримую. Те, кто худеют на буром рисе, со временем заметят улучшение цвета кожи, волос, ногтей. Кроме того, страдать бессонницей им уже не придется, так как нервная система приводится в порядок. Стоит отметить неплохие подкрепляющие функции продукта. Как результат, желудок будет менее подвержен заболеваниям. Но, как всем известно, у любой медали есть две стороны. Также и любой продукт имеет как полезные свойства, так и вредные.

Может ли навредить бурый рис?

Даже у такого замечательного продукта присутствуют свои отрицательные стороны. В любом подходе все полезно в пределах нормы. Потребление бурого риса можно производить около трех раз в неделю. Более частые приемы могут привести к тому, что у вас возникнут запоры, особенно если есть предрасположенность. Неправильное приготовление также приводит к тому, что рис вытягивает из организма много влаги, что также ведет к сильнейшим запорам. Но о том, сколько варить бурый рис, мы поговорим ниже.

Также ранее мы говорили о том, что продукт имеет небольшие сроки хранения. В силу того, что в оболочке сохраняется столько полезных веществ, зерно может поддаваться окислению. Потому хранение его недолгое. Когда упаковка вскрыта, то ее необходимо плотно прикрыть или пересыпать зерно в специальную герметичную емкость и закрыть. Такой продукт хранится исключительно в холодильнике. В противном случае не только теряются полезные вещества продукта, но также возникает риск заработать отравление.

Как приготовить коричневый рис

Приготовление бурого риса обычно не составляет труда, но некоторые особенности ведения процесса все-таки имеются. Итак, как варить бурый рис правильно? В отличие от белого варится он несколько дольше (более получаса). Готовый рис в некоторых случаях получается жестковатым. Во избежание этого крупу замачивают на ночь. Далее крупа промывается, заливается водой и снова варится около 15 минут. Чтобы рис окончательно «дошел», размяк, и стал вкуснее, следует укутать кастрюлю и поставить в тепло.

Итак, перечень действий при варке:

  • Замачивание крупы на ночь или минимум на несколько часов в холодной воде.
  • Ставить вариться бурый рис следует также в прохладной воде.
  • После десяти минут варки необходимо слить воду, промыть крупу, снова залить холодную и опять варить 15 минут.
  • По завершении варки с огня кастрюлю снимаете и укутываете. Так она доходит и становится мягче и рассыпчатей.

Как готовить бурый рис, мы разобрались. Есть его можно в разных вариантах. Подобный гарнир отлично сочетается не только с мясом, но также рыбой и иными морепродуктами. Диетологи же советуют пробовать и другие варианты набора продуктов. Но наиболее интересным становится плов из этого зерна.

Те, кто любят острое, могут приготовить рис с рыбой.

На 1,5 стакана бурого риса приходится одна средняя луковица, полкило филе окуня. Рис замачиваем на ночь, а утром процеживаете через дуршлаг. Далее крупу обжариваете на небольшом количестве растительного масла, затем до прозрачности на другой сковороде пассеруем лук и добавляем в него нарезанную полосками рыбу. В полуготовую рыбу добавляется перец чили по вкусу и прожаренный рис. Все содержимое перемешивается и заливается водой или рыбным бульоном на пару сантиметров выше уровня крупы. Доведя блюдо до готовности, посыпаете его цедрой лимона , оставляя на 20 минут настояться и впитать ароматы.

Что интересно, в некоторых странах ценится именно недоваренный бурый рис, польза которого сохраняется гораздо лучше в таком приготовлении. Кстати, наверное именно поэтому толстых итальянцев не так много при их любви к спагетти. Средиземноморские рецепты подразумевают прокаливание рисовых зерен на сковороде добела, после чего добавляются специи и приправы по вкусу, а также вода. Готовится такой шедевр до полного выпаривания воды.

Немногие знают, что из бурого риса получаются отличные пудинги, каши, запеканки. При этом сочетание в сладком варианте возможно как со свежими фруктами, так и с сухофруктами.

Бурый рис для похудения

Эта крупа считается одной из лучших в сфере похудения. Большое содержание полезных веществ на фоне низкой калорийности делает рис особенно ценным. Наилучшим сочетанием в вопросе похудения считается коричневый рис с овощами. Это не только поспособствует сбрасыванию лишнего веса, но также предотвратит запоры.

Чтобы определить лучший рис для похудения, необходимо знать особенности выбора продукта. Во-первых, у бурого риса польза тем больше, чем он темнее. Светло-коричневые оттенки сигнализируют о том, что продукт был обработан, а, значит, не сильно отличается от белого сорта.

Во-вторых, такая крупа имеет достаточно высокую стоимость. Низкая цена может сигнализировать о плохом качестве товара. В-третьих, не только при похудении, но и в общем пересаливать кашу не следует, иначе испортится вкус.

Собственно, вот и вся полезная информация об этом чудесном продукте. Бурый рис поможет восстановить здоровье, похудеть и укрепить организм в целом. Правильная диета с этой крупой позволит вам обрести долголетие азиатов.

Бурый рис с грибами и зеленым горошком

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

23:18

Рис давно вошел в наш обычный рацион. Но врачи-диетологи ратуют за рациональное и здоровое питание, поэтому рекомендуют обычный рис заменять бурым его видом. Крупа «карго» подвергается легкой обработке, поэтому имеет необычный оттенок и привкус.

Его преимущество - в уникальном составе, благотворное действие которого известно еще со времен древнего Востока. Мудрые китайцы и японцы предпочитают готовить блюда из нешлифованного риса, уважительно величая его «хлебом». В чем же секрет такой популярности бурого сорта риса, чем он так полезен?

Полезные свойства для организма

Этот вид крупы минимально обрабатывается - с зерен удаляют шелуху, отруби и ядро остаются нетронутыми. Поэтому все питательные вещества в составе риса остаются:

Это низкокалорийный продукт – всего 315 ккал/100 г , но он дает мощный заряд энергии. Не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион людей с аллергией.


Благодаря полезному составу крупа оказывает оздоравливающее влияние на организм:

Диабетикам обычный рис рекомендуется заменять бурым, так как он обладает более низким гликемическим составом. В преклонном возрасте употребление нешлифованной крупы – это эффективная профилактика болезни Альцгеймера . А мощные антиоксидантные компоненты поддержат сердечно-сосудистую систему.

Бурый сорт поддерживает сексуальное здоровье мужчин и женщин, помогая воспроизводить соответствующие гормоны. Это отличный способ поддержать мужскую потенцию.

Крупа полезна для детского организма. Она подходит для первого прикорма, насыщает энергией, не травмируя нежные слизистые. Это спасение от колик.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все , о том, как правильно выбирать и хранить полезную зелень.

Противопоказания

Этот рис следует употреблять в меру – максимум 3 раза в неделю. В противном случае могут появиться задержки со стулом, вздутие живота , поэтому людям, склонным к проблемам ЖКТ, этот продукт противопоказан.

Злоупотребление блюдами из бурой крупы грозит также развитием атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни, .

Возможна аллергическая реакция на рис . Если есть такие подозрения, то проводится тест на аллергены.

При неправильном хранении крупа может нанести вред здоровью. Многочисленные исследования выявили, что больший вред наносит неправильная обработка зерен .

Тем более, если при выращивании культуры применялись химикаты, повышающие урожайность.

О полезных свойствах таких зерен речь вообще не идет. Такой рис становится причиной многих заболеваний – от до .

«Карго» не имеет строгих противопоказаний при условии соблюдения правил здорового рациона и употреблении качественного продукта.

Особенности приготовления

Сохранность витаминов обеспечивает не только способ щадящей обработки, но и соблюдение правил приготовления. Правильно приготовленный рис - рассыпчатый, упругий.

Нешлифованные рисовые зерна бывают разных видов – короткозернистые, среднезернистые, длиннозернистые. Первые два хороши для приготовления холодных блюд, салатов, а последний – для горячих.

Технология приготовления проста:

  • Замачиваем бурую крупу в воде, оставляем на ночь. Это придаст нежный ореховый привкус блюду.
  • Сменить в кастрюле воду, варить крупу 10 минут.
  • Промыть рис и доварить еще в течение 15 минут.
  • Кастрюлю укутать плотным полотенцем на 10 минут, довести до полной готовности.

Если вы хотите приготовить диетическое и полезное блюдо, то не добавляйте соль . Замените ее специями, травами, сухофруктами, овощами или ягодами.

В разных уголках мира своя рецептура приготовления рисовых блюд. Например, итальянцы считают, что рис должен подаваться недоваренным , чтобы в нем сохранилось максимум полезных веществ. В средиземноморском регионе крупу прокаливают на сковороде до белого цвета, добавляя к ней различные специи и воду.

Как выбрать крупу и сохранить ее в закромах

Качественный продукт – залог здоровья . На что нужно ориентироваться при покупке:

  • прозрачная упаковка позволит оценить внешний вид зерен;
  • в пакете не должно быть много «осколков» - это отходы производства, которые еще и блюдо испортят, так как разварятся раньше целых зерен;
  • зерна должны быть прозрачными, одинакового размера;
  • желтые зерна – признак неправильного хранения продукта в условиях повышенной влажности, это идеальная среда для грибков;
  • белые и молочные зерна также не подходят, так как не успели дозреть.

Держать рис следует вдали от ароматных продуктов и специй, так как зерна впитывают запахи. Оптимальное место хранения – холодильник, так как комнатная температура окисляет полезные вещества в оболочке зерен.

Повышенная влажность также портит вкус и качество полезного продукта. Крупа должна лежать в герметичной упаковке.

Расскажем о пользе утиных яиц – узнайте, в чем ценность этого продукта.

Необычные рецепты

Кулинары всего мира предлагают свои рецепты гарниров.

Утренняя каша

Каша на завтрак – залог не только бодрого дня, но и здоровья для всей семьи.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ литра;
  • вода – 1,5 стакана;
  • бурый рис – 150 г;
  • соль и сахар по вкусу, но лучше их заменить ягодами или фруктами.

Приготовление:

  • Замочить зерна на ночь.
  • Утром выпарить рис в воде.
  • Долить молоко и варить, медленно помешивая.
  • Обернуть кастрюлю тканью на час.
  • Перед подачей добавить ягоды или фрукты.

Пикантный плов в мультиварке

Оригинальность блюду придают пряности, легкость – курица вместо традиционного мяса, полезность – диетический состав.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Хорошо промойте рис.
  • Овощи мелко шинкуем, морковь пропускаем через терку.
  • Выкладываем овощи в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» с таймером 5 минут. Масло добавлять не нужно.
  • Отправляем рис к овощам, заливаем водой, солим, выставляем режим «Гречка». Техника сама сообщит о готовности блюда.

С грибами

В этом видео - еще один простой, полезный рецепт приготовления риса.

Сегодня в магазинах бурый рис стоит дорого. Тогда как раньше в Индии его можно было увидеть на столе только у бедных семей. И лишь спустя время индийская элита признала пользу этого злака с интересным ореховым вкусом. На портале о похудении «Худеем без проблем» говорим про бурый рис, какова его польза, есть ли вред, помогает ли он для похудения.

Блюда на основе необработанного риса теперь популярны почти во всем мире. А в Германии и США, Франции, Польше и России его даже включают в диетическое меню.

Содержание полезных компонентов и калорийность

Бурый рис – неочищенный, который прошел неглубокую обработку. с частью грубой оболочки содержит немало важных компонентов.

Чем полезна эта пища? В составе – витамины групп B, E, PP, ниацин, фолиевая кислота, магний, железо, кремний, кальций, клетчатка, гамма-оризанол, жирные кислоты и природные жиры.

Важно уточнить, что бурый рис не содержит . А значит, он не нанесет вред людям, у кого есть непереносимость этого компонента.

Тем, кто стремится похудеть, всегда важно учитывать калорийность пищи. Так, отварной коричневый рис содержит 110 ккал в 100 гр, а сырой – 330-350 ккал.

Вред и особенности хранения

Существуют и польза, и вред , для похудения важно учитывать, чем пища может оказаться вредна, чтобы в погоне за желаемой фигурой не растерять здоровье.

Даже если ваша цель – похудение, это не значит, что нужно питаться бурым рисом постоянно. Как отмечают диетологи, нужно включать этот продукт в рацион не чаще пары раз в неделю. При злоупотреблении им возникают проблемы с пищеварением, запоры и метеоризм. Все это не только не помогает похудеть, но даже вредит.

Зерна продукта быстро окисляются, теряют полезные свойства. Поэтому нужно внимательно следить за сроком годности: год с момента расфасовки. После того как упаковка с рисом вскрыта, его стоит поместить в холодильник, чтобы на продукт не падали прямые лучи солнца, чтобы избегать хранения в теплой температуре.

Польза

Никто не поспорит с тем, что злак питателен и полезен, он способен быстро утолить голод и дать организму энергию. Именно такая пища полезна тем, чья основная цель – похудение. Эта пища не вредна даже для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, почками, суставами.

В целом польза продукта представлена следующими свойствами:

  • уменьшение концентрации холестерина, что является отличной профилактикой закупорки кровеносных сосудов,
  • нормализация пищеварительной деятельности, а активное пищеварение полезно для тех, кто стремится похудеть и поддерживать здоровье,
  • очищение организма от вредных токсичных компонентов, соединений тяжелых металлов,
  • снижение давления,
  • уменьшение повышенной кислотности в желудке,
  • стабилизация кровотока,
  • отличное влияние на нервную систему, борьба с бессонницей.

Бурый, то есть неочищенный, рис можно использовать и тем, у кого есть артроз, экзема, подагра, атеросклероз.

Важно! В буром рисе содержится тиамин, крайне важный для нашего организма витамин. Без него нервная система не получает достаточного питания, нервы разрушаются, и мышцы атрофируются.

Бывает, что жесткая диета вредна потому, что вы ограничиваете не только потребление вредных продуктов, но и полезных. Если включить в рацион бурый рис, то это положительно скажется на памяти, работоспособности. Тем, кто практикует похудение путем монодиет и разгрузочных дней, известно, что в эти дни невозможно думать о чем-то другом, кроме еды, не получается сконцентрироваться на работе.

Правильное похудение

Польза, которую несет бурый рис для похудения, несомненна, да и вред минимален, если не злоупотреблять, о чем портал сайт предупредил вас выше. Так, считается, что его можно потреблять даже после шести вечера.

Для того чтобы похудеть, нужно не просто есть бурый рис, а делать это правильно. И начать с правильного приготовления.

Многие знают, что готовить такой рис следует дольше, чем красный или белый. При этом зачастую готовое блюдо получается жестковатым. Чтобы такого не происходило, рекомендуют заливать рис на ночь прохладной водой.

  • Крупу нужно хорошенько промыть.
  • Залить приблизительно на три части очищенной водой.
  • Проварить минут десять. Варить без соли.
  • Снова промыть рис, залить таким же объемом воды, варить еще четверть часа.
  • Теперь емкость убираем с плиты, укутываем теплой тканью, оставляем на час или можно даже два в теплом месте.
  • К моменту подачи блюда оно получается мягким, рассыпчатым, с нотками орехового вкуса.

При включении в рацион нужно также потреблять много чистой воды, можно пить без подслащения, негазированную минеральную воду.

Похудение на буром рисе может происходить различными путями. Так, иногда этот продукт просто заменяет другой гарнир, менее полезный. Иногда полезно уменьшать как саму порцию, так и количество жиров в блюде.

Хорошо комбинировать различные сорта риса. Например, готовить бурый в сочетании с диким. Такая пища медленнее усваивается организмом, а значит, чувство голода наступает не скоро.

Те, у кого цель – похудение, должны обратить внимание на то, с какими продуктами можно сочетать бурый рис: с кефиром малого процента жирности, овощами, отварной нежирной рыбой.

Иногда люди придерживаются монодиет, чтобы похудеть. Есть и на буром рисе. Желательно проводить их короткими курсами: 5 – максимум 14 дней, чтобы диета не стала вредна.

Следовать ли монодиетам или просто включить рис в рацион не более 2 раз в неделю, чтобы придерживаться здорового и сбалансированного питания, каждый решает сам. Но путь к стройности не должен навредить здоровью!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...