Булочки на воде – экономная и вкусная выпечка. Подборка лучших рецептов булочек на воде: постные, медовые, шоколадные и с начинками

Дрожжевые булочки с сахаром по нашему доступному и дешевому рецепту помогут вам даже во время поста питаться вкусно и разнообразно. В составе такие вкусные изделия не содержат молока, масла или маргарина, готовятся на обычной теплой воде. Тем не менее, получаются они такими же вкусными, как и сдобные, но менее калорийными и даже более пышными за счет отсутствия сдобы.

В качестве начинки в данном рецепте на воде будем использовать сухую молотую корицу и сахар. Как и все дрожжевые изделия, такие булочки требуют времени на подъем теста, поэтому на их приготовление у вас уйдет не менее 2-х часов. Дрожжевые изделия на воде могут быть и несладкими. Вы можете адаптировать рецепт под приготовление пирожков, пиццы, добавлять соленую начинку, делать домашние вкусные пироги с овощами, рыбой и так далее.

Ингредиенты

Согласно рецепту на тесто вам потребуется такой набор простых продуктов:

  • 2 чайных ложки сухих активных дрожжей из пакетика (7-10 граммов);
  • 4 стакана муки;
  • полтора стакана теплой воды температуры 35 градусов;
  • три столовых ложки сахара-песка;
  • 5 граммов соли;
  • половина стакана растительного рафинированного масла.

Если вы будете готовить в точности по нашему рецепту, то для начинки возьмите такой набор компонентов:

  • 4 столовые ложки сахара или сахарной пудры;
  • немного ванили, цедра лимона или ванильного сахара;
  • маленький пакет сухой молотой корицы.

Для смазки булочек с сахаром вам нужен будет один сырой желток или целое яйцо. Им мы будем покрывать поверхность изделий перед выпечкой, чтобы получить на выходе аппетитную румяную корочку.

Приготовление

Постные булочки с сахаром готовятся достаточно быстро и легко. Для подъема дрожжевого теста подогрейте все компоненты до комнатной температуры, а воду — до 35-40 градусов. Заранее достаньте яйца из холодильника, растительное масло тоже можно слегка подогреть.

Приступим:

  1. Сразу просейте всю порцию муки по рецепту в большую миску, оптимально сделать это два раза, чтобы мука насытилась кислородом. Такое двойное просеивание даст возможность тесту хорошо подойти за достаточно короткое время.
  2. Теперь добавьте в него другие сухие компоненты. В нашем случае это сахар, соль и сухие дрожжи из пакетика. Для постного теста активировать сухие дрожжи в виде опары не нужно, согласно инструкции они смешивается с мукой, и сразу вводятся в тесто. Хорошо перемешайте смесь сухой ложкой.
  3. Аккуратно влейте в сухую часть теплую воду, постоянно помешивая смесь ложкой, чтобы не образовались комочки. Также добавьте сюда порцию растительного масла, чтобы тесто получилось достаточно эластичным. Для постных кондитерских изделий не рекомендуется использовать сливочное масло или другой животный жир.

  1. Тесто без яиц получается немного серым, но пусть вас это не смущает. Когда все компоненты смешаны, необходимо сделать ручной замес. Сначала вымешиваем тесто руками прямо в миске, после этого переложите его на стол, немного добавить муки, вымешайте еще около 15 минут до плотности и эластичности комка.
  2. Готовое тесто должно быть эластичным, ровным, блестящим, не липнуть к рукам. Готовый комок прямо на столе накройте полотенцем и дайте подойти тесту примерно 1,5 часа в тепле.
  3. Разделите готовое тесто на 4 части, из каждой части раскатайте достаточно тонкий пласт.
  4. Присыпаем абсолютно всю поверхность этого теста сахаром и сухой корицей, скручиваем плотным рулетом. Чтобы легко скрутить рулет, воспользуйтесь широким вафельным полотенцем — переложите на него тесто, сворачивайте, помогая себе тканью. Так тесто не будет прилипать к столу, получается закрутить более плотный ролл.

  1. Проделайте то же самое с оставшимися частями, после этого длинные рулетики нарежьте на небольшие булочки одинаковой высоты и ширины.
  2. Желток или целое яйцо взбить венчиком, можно добавить немного воды, примерно одну чайную ложку. Всыпьте полный пакетик ванильного сахара или ванилина.
  3. Переложите булочки на противень. Сам противень желательно застелить пергаментом или как минимум смазать маслом.
  4. Выложенные булочки промажьте взбитой смесью желтка и ванили, используя удобную для вас кисточку.
  5. Духовку разогреваем не менее чем за 20 минут до начала выпекания булочек, температура в ней должна быть не менее 190 градусов. Постные дрожжевые булочки пекутся примерно 15 минут в зависимости от их размера — чем больше булочка, тем больше времени на приготовление ей потребуется.

Вкусная выпечка пользуется популярностью не только в пост, но и у всех, кто старается ограничить употребление молока и животных жиров. В таком тесте допустимо использовать муку 1 сорта, а также добавлять в нее отруби (не более 2-х столовых ложек), льняное семя, кунжут, обжаренные семена подсолнечника или орешки.

Ингредиенты для теста:

— 0,5 л воды;

— 1 яйцо для теста и 1 яйцо для смазывания;

— 30 г сахара;

— 10 г соли;

— 50 г сливочного масла;

— 12 г сухих дрожжей.

Ингредиенты для начинки:

— 300-350 г сливочного масла;

— 300 г сахара.

Как испечь дрожжевые б улочки на воде с сахаром

Взбейте яйцо и влейте его в воду. Добавьте туда же соль, сахар и 50 г растопленного сливочного масла. Дрожжи смешайте с мукой и, постепенно добавляя муку в жидкость, замесите тесто. Оставьте его в теплом месте примерно на 2 часа для подъема. Затем его нужно будет обмять. После чего можно приступить к формовке дрожжевых булочек на воде.


Совет: для приготовления теста можно использовать хлебопечку. Но в этом случае необходимо придерживаться рекомендаций книги рецептов, идущей в комплекте с прибором или самостоятельно откорректировать количество используемых ингредиентов, учитывая объем ведерка конкретной модели прибора.

Разделите тесто на три равные части. Каждую часть раскатайте до толщины около 1 см. Обильно смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте сахаром и сверните в рулет.

Также отлично подойдет для начинки таких булочек .



Совет: чтобы облегчить процесс, можно использовать не мягкое масло, а заранее замороженное. Его надо будет натереть на терке и равномерно распределить по поверхности раскатанного пласта теста.

Нарежьте полученные рулеты на одинаковые кусочки шириной 4-5 см и уложите их срезами вверх на противень, который должен быть предварительно выстелен смазанным маслом пергаментом. Смажьте верх дрожжевых булочек на воде взбитым яйцом и оставьте их минут на 10-15 для расстойки.




Прогрейте духовку, поместите в нее противень с булочками и выпекайте при средней температуре до зарумянивания.

Булочки на воде можно употреблять в виде самостоятельного блюда, а также использовать их в качестве основы для бутербродов.

Рецепт сладкой выпечки содержит в своем составе молоке, если вы или кто-то из ваших близких не переносит лактозу, то вам нужно найти выход и приготовить дрожжевые булочки на воде.

Уж этот продукт не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению всем без исключения.

Рецепт булочек на воде пригодится хозяйкам, которые преждевременно не запаслись молоком, либо оно превратилось в простоквашу.

Немного скорректировав способ приготовления обычного хлеба на дрожжах, вы сможете приготовить вкусные и румяные булочки.

Обратите внимание

Тесто на булочки замешивается как на обычной фильтрованной воде, так и минеральной. Отсутствие молока не повлияет на пышность основы, в результате вы испечете пышные румяные булочки, без которых чай или кофе кажутся не такими вкусными.

Мягкая выпечка требует добавления какого-нибудь жира. Если сливочное масло вы решили не использовать, поскольку оно животного происхождения, подойдет и растительное.

Важно, чтобы оно было рафинированное, иначе булочки приобретут ненужный посторонний запах.

Сначала подогрейте воду до температуры примерно 38 градусов, затем растворите дрожжи. Добавляйте остальные компоненты, которые требует рецепт, и замесите эластичную мягкую массу.

Чтобы создать комфортные условия для подъема теста, его нужно накрыть и поставить около источника тепла. Пусть это будет микроволновая печь, верх духовки или водяная баня.

Следите за тем, чтобы температура была стабильной, при необходимости доливайте горячую воду в миску, в которой вы соорудили водяную баню.

Обязательно обомните тесто на булочки минимум два раза, так вы выпустите пузырьки углекислого газа. Салфетка или полотенце служат не только для сбережения тепла, они еще не дают тесту покрываться тонкой корочкой.

Из теста делают булочки различной формы и размера, все зависит от ваших предпочтений. Включив фантазию, вы имеете возможность приготовить выпечку с начинками. Выбирайте любую: корица с сахаром, повидло, изюм, орехи, мак с медом.

Постные булочки, чтобы они получились с хрустящей корочкой, во время выпекания обрызгивают водой. Если же тесто уже содержит яйца и животные жиры, перед выпеканием дрожжевые булочки смазывают молоком, смешанным с взбитым желтком.

Рецепт: Медовые булочки

Список продуктов: 0,3 л воды; 20 мл масла постного; 10 г соли; 10 г дрожжей; 50 г меда натурального; 0,550 кг муки тонкого помола.

Для замешивания теста выполните следующие шаги:

  1. Подогрейте 150 мл воды.
  2. Всыпьте дрожжи и стакан просеянной муки.
  3. Размешайте смесь венчиком, накройте чистой салфеткой и отставьте подходить. Место для брожения опары должно быть без сквозняков и теплым, иначе дрожжевые бактерии так и не «проснутся».
  4. Когда через 20 минут или чуть больше на поверхности опары появится пенная шапка, она считается готовой. Теперь можно добавлять остальные компоненты.
  5. В отдельной емкости разболтайте теплую воду, которая осталась, и мед.
  6. Влейте в медовую жидкость постное масло, добавьте муку с солью.
  7. Полученную густую массу перемешайте с опарой, если возникла необходимость, досыпьте еще муки.
  8. Тесто укройте салфеточкой, поставьте в тепло.
  9. Через 30 минут сделайте обмин и дайте подойти еще раз.
  10. Выложите массу на стол или большую доску, поделите ее на части. Размер булочек выбирайте сами, но следите за тем, чтобы они не были слишком большими. Температура, которая должна быть в духовке (180 градусов), позволяет пропечься изделиям среднего размера.
  11. Сформировав булочки, выложите их на противень. Дайте 15-20 минут для расстойки, потом отправьте в духовую печь, но прежде смажьте поверхность взбитым желтком.
  12. Время, которое понадобится для выпечки изделий, зависит от возможностей вашей кухонной техники. В среднем, оно колеблется от 25 до 30 минут.
  13. Достаньте противень с булочками на подставку и накройте полотенцем. Так дрожжевые булочки станут еще мягче.

Рецепт постных булочек на воде

Вам нужно взять: 370 мл воды; 40 г прессованных дрожжей; 0,6 кг муки; 20 г соли поваренной; 120 мл масла; 5 ст. ложек сахара.

Поэтапное приготовление:

  1. Теплую воду налейте в миску.
  2. Раскрошите дрожжи и всыпьте их в воду. Разболтайте, пока не останется комочков.
  3. Всыпьте сахар, затем муку, перемешанную с солью.
  4. Месите сначала ложкой, потом руками.
  5. Понемногу вливайте растительное масло, каждый раз тщательно вымешивая.
  6. Когда масса вберет в себя весь жир, присыпьте ее мукой и оставьте «отдыхать» под салфеткой.
  7. Через 30 минут сделайте первый обмин, через такое же время второй.
  8. Когда тесто подойдет еще раз, выкладывайте его на рабочую поверхность и начинайте формировать булочки.
  9. Противень смажьте жиром либо застелите пергаментной бумагой, а уже затем выкладывайте на него булочки.
  10. Для расстойки выделите полчаса, а уже затем отправляйте в духовку. Температуру отрегулируйте на уровне 180-185 градусов и засеките время – 20 минут.

Булочки, приготовленные подобным способом, подходят для бутербродов. После того, как вы достанете их, не спешите снимать с противня, а сбрызните водой и дайте остыть до теплого состояния.

Как видите, рецепт не представляет собой сложный и невыполнимый процесс, с ним справится любая хозяйка.

Рецепт булочек с корицей на воде

Список ингредиентов: 5 ст. муки высшего сорта; два стакана воды; соль по вкусу; один стакан сахара; 1/3 пачки прессованных дрожжей; 130 мл масла; пакетик корицы.

Приготовление:

  1. В теплой жидкости размешайте дрожжи, пока они полностью не растворятся.
  2. Всыпьте просеянную муку и соль, замесите тугое тесто.
  3. ¼ стакана сахара-песка расколотите в небольшом количестве кипятка (50 мл), остальной сахар смешайте с молотой корицей.
  4. Дрожжевое тесто раскатайте в прямоугольный пласт средней толщины (1 см), сбрызните водой и посыпьте сахарно-коричной смесью.
  5. Начиная с широкого края, заверните начинку, сформировав рулет (смотрите фото).
  6. Защипните с обоих сторон, потом порежьте на части.
  7. Выложите булочки на деко, застеленное пекарской бумагой, и поставьте в теплое место, чтобы поднялись.
  8. Перед тем, как отправить булочки в духовую печь, обильно смажьте их сахарным сиропом.
  9. Деко с булочками поставьте в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Время, отведенное булочкам для готовки, ограничено 15 минутами, так что не выходите из кухни надолго.

Рецепт булочек на воде с начинкой из сгущенного молока

Список продуктов: 2 яйца и один желток; 0,2 л воды фильтрованной; 0,1 кг сахара; 1 банка вареной сгущенки; 0,5 пачки масла крестьянского; столовая ложка сухих дрожжей; мука, чтобы замесить эластичное тугое тесто; постное масло – для смазывания противня.

Начнем приготовление с замешивания теста. Для этого:

  1. Подогрейте воду до парного состояния.
  2. Растворите дрожжи.
  3. Всыпьте часть сахара и немного муки, чтобы получилась смесь консистенции жидкой сметаны.
  4. Для подъема опары понадобится время – полчаса.
  5. Пока у вас есть лишние минуты, займитесь размешиванием яиц с сахаром и ванилином. Сливочное масло растопите и влейте к яйцам.
  6. К опаре добавьте сливочно-яичную смесь, постепенно всыпьте муку и щепотку сои.
  7. Месите дрожжевое тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Это означает, что его пора накрыть полотенцем и дать подойти. Полтора часа будет достаточно, не забывайте обминать массу через каждые 30 минут.

Сварите банку сгущенки или купите уже готовый продукт. Чтобы сварить сгущенное молоко, опустите банку в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь.

Когда вода закипит, прикрутите вентиль конфорки и засеките полтора часа. Следите за тем, чтобы банка всегда была покрыта жидкостью, иначе неприятностей в виде взорвавшейся упаковки не избежать.

При необходимости доливайте кипяток до нужной отметки. Потом остудите сгущенку вместе с кипятком, через некоторое время переложите банку в кастрюлю, наполненную холодной водой.

Начинаем формировать булочки:

  1. Тесто разделите на 3 одинаковые части.
  2. Из каждой скатайте «колбаску», разрежьте на порционные кусочки.
  3. Из них раскатайте овальные лепешки.
  4. Смажьте одну половину вареной сгущенкой, а ту, что осталась, надрежьте продольными полосками.
  5. Туго сверните лепешку в виде трубочки, сверху наложите полоски (смотрите фото).
  6. Заготовки выложите на промасленное деко, соблюдая между ними дистанцию.
  7. Через 20 минут, когда булочки увеличатся в размере, смажьте поверхность желтком. Используйте кулинарную кисточку или метелку из перьев, чтобы корочка была равномерной и красивой со всех сторон.
  8. Выпекайте булочки около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт лимонных булочек на воде

Подготовьте все компоненты из списка: 0,3 л теплой воды; ванильный сахар; 20 г дрожжей; столовая ложка лимонной цедры; 0,7 кг муки; щепотка соли; три яйца; 6 ст. ложек сахара мелкокристаллического; ¼ стакана жирной сметаны; 80 г сливочного масла.

Поэтапное замешивание теста:

  1. Дрожжи раскрошите и разотрите с двумя-тремя ложками муки.
  2. Полученную массу отправьте в теплую воду, в которой уже растворен сахарный песок (2 ложки), и хорошенько разболтайте.
  3. Опару накройте и поставьте в тепло.
  4. Тем временем взбейте яйца, всыпьте сахар и ваниль.
  5. Добавьте расплавленное масло.
  6. Проверьте через 20 минут состояние опары, она должна покрыться пенной шапкой. Если этого не произошло, подождите еще несколько минут.
  7. Смешайте опару с масляно-яичной смесью, сметаной, по частям всыпьте муку.
  8. В конце всыпьте цедру лимона.
  9. Эластичное тесто переложите в миску, накройте салфеткой. Объем посуды должен быть достаточным для того, чтобы тесто увеличилось в три раза.
  10. Через каждые полчаса массу нужно обминать, выпуская наружу пузырьки углекислого газа.

Формирование выпечки:

  1. Разделите тесто пополам, из каждой части скатайте валики.
  2. Поделите их поперечными разрезами и сформируйте круглые шарики.
  3. Выложите заготовки на промасленный противень, дайте 20 минут для расстойки.
  4. В кипятке растворите сахарный песок в соотношении 1:1, влейте большую ложку лимонного сока.
  5. Полученной смесью смажьте поверхность изделий и отправьте их выпекаться.
  6. Готовность выпечки определяется по образовавшейся румяной корочке.

Хотите сделать аппетитную корочку, тогда запомните несколько рекомендаций. Хрустящая корочка образуется после распыления воды во время выпекания, смягчить поверхность выпечки поможет смазывание горячих изделий сливочным маслом.

  • Придать булочкам блеска удастся яичным белком, его кистью наносят на булочки перед тем, как поставить в духовку. Если перед выпечкой смазать поверхность булочек молоком, то блестящая корочка приобретет темный оттенок.
  • Попробуйте заменить воду яблочным соком, вы получите булочки с приятным привкусом и ароматом.
  • Соблюдайте правила хранения продуктов: муку в плотно закрытых банках, чтобы не отсырела, а дрожжи в прохладном месте и в герметичных контейнерах. Не пропустите срок годности дрожжей, просроченный продукт не даст вашему тесту подняться.
  • Рафинированный сахар замените медом, кленовым сиропом или тростниковым сахаром. Эти продукты более полезны и не отразятся на вашем весе.
  • Дополнительную сладость мучным изделиям добавит изюм или кусочки кураги. Эти компоненты вводят на конечном этапе замешивания теста.

Мой видео рецепт

Булочки всегда удобно брать с собой. К ним можно придумать сотни начинок или присыпок, это сытный перекус и довольно простое блюдо. А пышные булочки всегда разлетаются в считанные секунды и очень вкусно дополняют вечернее чаепитие.

Дрожжевое тесто – главный союзник пышности мучных изделий. Бояться дрожжей не нужно, с ними довольно просто работать, если знать некоторые нюансы. Не зря это любимый вид теста у многих хозяек.

И мы подготовили сразу несколько рецептов для аппетитной выпечки. От самого простого до самого богатого – все они проверены временем и миллионами довольных едоков. Стоит попробовать!

Мука должна быть только высшего сорта. Во всех сегодняшних рецептах используется пшеничная. Однако, если заменить малую часть пшеничной на какую-либо другую (гречневую, овсяную и т.д.), вкус булочек от этого только выиграет. При добавлении кукурузной муки следует из рецепта исключить соль.

Ее обязательно нужно просеивать, а лучше – два раза. Мука наполнится кислородом, легче будет замешиваться, не оставляя комочков. В итоге и самому тесту будет гораздо легче подниматься, оно сохранит свою пышность после выпекания.

Все продукты должны быть комнатной температуры. При холоде дрожжи не работают. Молоко или вода должны быть в пределах температуры тела – идеальной среды для работы грибов. Если жидкость будет слишком горячей, они просто погибнут.

Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные, и утиные. На оно куриное приходится примерно три перепелиных, а на три куриных – одно утиное. Яйца перепелки вкуснее и питательнее, а вот вкус утиных яиц гораздо меньше выражен.

Подсолнечное масло можно заменить другими: кукурузным, кунжутным, льняным. Стоит с этим поэкспериментировать, вкус будет действительно разным даже при незначительном количестве масла. Вот только перебарщивать с ним не нужно, иначе сами булочки будут оставлять жирный след на руках.


Быстрое тесто для булочек

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Универсальное и очень быстрое дрожжевое тесто. Идеальный вариант, если нужно приготовить воздушные булочки за минимум времени.

Как приготовить:


Совет: чтобы тесто приобрело красивую золотую корочку, перед отправкой в духовку его нужно смазать сырым желтком.

Нежное тесто для булочек на молоке со сливочным маслом

Невероятно нежное и мягкое тесто. Масло не дает ему быстро затвердеть после выпечки и придает аппетитную корочку.

Сколько по времени: 1 час и 40 минут.

Какова калорийность: 348.

Как приготовить:

  1. В молоко раскрошить свежие дрожжи. Можно использовать и сухие, достаточно одной пачки. Дать им подойти, это займет до двадцати минут;
  2. В сотейнике растопить сливочное масло и перелить его к молоку. Важно: масло не должно быть горячим, только теплым;
  3. Сюда же вбить яйцо, всыпать сахар, ванилин, соль. Яйцо желательно предварительно взбить вилкой или миксером, должно появиться немного пены;
  4. Затем всю жидкость перелить в миску с уже просеянной мукой;
  5. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Накрыть его полотенцем. Пусть поднимается чуть больше часа;
  6. Осторожно вытащить его из миски, слепить булочки и отправить их в духовку на пятнадцать минут на среднем огне. Реже может потребоваться чуть больше времени.

Опарное тесто для булочек

Рецепт рассчитан сразу на сто булочек – настоящий царский пир! А меньше приготовить и не захочется, так как они получаются очень вкусными и пышными.

Сколько времени: 4 часа.

Какова калорийность: 398.

Как приготовить:

  1. В воде или в молоке растворить по столовой ложке сахара и муки. Сама вода должна быть теплой;
  2. Добавить дрожжи и размешать их до полного растворения;
  3. Затем в опару ввести порциями просеянную муку, всего всыпать нужно 600 г;
  4. После этого посыпать массу сверху еще половиной стакана муки. Отставить подниматься минимум на час, накрыть салфеткой;
  5. В небольшой миске перетереть яйца (меланж) с солью и сахаром;
  6. В сотейнике полностью растопить масло и дать ему остыть до комнатной температуры;
  7. В поднявшуюся и упавшую опару добавить яйца, начать замешивать тесто и постоянно подсыпать просеянную муку;
  8. Затем вылить растопленное масло и продолжать вымешивать, подсыпая муки. Переложить в миску, снова накрыть салфеткой и дать подняться в течение полутора часов;
  9. При необходимости добавить еще совсем немного муки, сформировать булочки и выпекать их до румяности в духовке не менее десяти минут.

Совет: меланж можно заменить обычными яйцами.

Мягкое тесто для булочек на молоке со сметаной

Сметана – прекрасный заменитель сливочного масла. Она точно так же сохраняет булочки мягкими, просто требует другого подхода к тесту.

Сколько по времени: 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность: 269.

Как приготовить:

  1. В молоке развести дрожжи вместе с сахаром, оставить минут на десять в теплом месте;
  2. В отдельной миске взбить вилкой яйца с солью;
  3. Сюда же в яйца влить сметану и подсолнечное масло, снова перемешать вилкой;
  4. Далее влить в яичную смесь опару и перемешать;
  5. В отдельной миске просеять муку вместе с содой;
  6. Соединить опару и муку, должно получиться эластичное тесто;
  7. После этого следует сформировать булочки, желательно без жидкой начинки, оставить их подниматься на два часа;
  8. Выпекать в духовке где-то двадцать пять минут при 190 по Цельсию.

Совет: сметана может быть любой жирности, но чем она выше, тем мягче и калорийнее выпечка.

Проверить температуру молока или воды довольно сложно, если рядом нет термометра. Однако любая мама знает беспроигрышный способ. Нужно просто капнуть немного жидкости на запястье. Если не чувствуется ни холода, ни тепла, значит, температура идеальная. Или она может быть чуть-чуть теплее, но ни в коем случае не обжигающей. Таким способом всегда проверяют температуру детского питания.

Если правильно делать дрожжевое тесто, то спешить с ним не стоит. Очень важно дождаться, чтобы опара поднялась и обязательно упала. Только когда она просядет в середине, ее можно использовать в тесто.

Дело в том, что, если дрожжи упали, то совсем не значит, что они перестали действовать. Они просто максимально активизировались в теплой среде, съели все питательные вещества (сахар, муку) и теперь голодают.

А когда упавшую опару вводят муку и замешивают тесто, грибы снова активизируются и активно поедают новый продукт, насыщая его воздухом. Поэтому с опарой нужно спешить меньше всего. В зависимости от количества дрожжей, весь процесс может затянуться даже до полутора часов.

С дрожжевым тестом не всегда удобно работать, если использовать только муку. Если с ней переборщить, тесто получится тугим и тяжело будет раскатываться. Один из хороших вариантов снизить количество вмешиваемой муки - использовать растительное масло. Им нужно смазать руки и поверхность стола, где будут формироваться булочки. Масло не требует муки и размягчает тесто. Просто после готовки нужно вымыть стол с мылом.

Тесто должно подходить в помещении без сквозняков. Даже легкий сквозняк летом будет мешать ему подняться. Поэтому лучше закрыть все окна и двери в кухню, включить на минимальный огонь духовку, приоткрыть ее и рядом на табурет поставить миску с тестом или опарой. Благодаря равномерному распространению теплого воздуха, само тесто тоже будет подниматься стабильно. На протяжении всей готовки духовку лучше не выключать.

А вот ставить подниматься тесто на солнце совсем не нужно. Оно только высушит его сверху, образовавшаяся корочка испортит вид булочек и будет тяжело поддаваться раскатке. Как вариант, можно просто включить конфорку на маленький огонь и рядом на стол поставить миску.

Сдобное тесто довольно долго остается мягким и неплохо хранится. Приготовленные булочки можно брать в дорогу, в школу, на работу и даже понести их в гости. Наши рецепты могут стать вашим коронным блюдом, а советы по приготовлению сделаю из вас профессионала-пекаря. Ну или просто отличную хозяйку!

Такое тесто идеально подойдет как для сладкой выпечки, так и для жареных пирожков с грибами, картофелем или мясом.

Ингредиенты:

  • 40 г дрожжей (быстрого действия);
  • 600 г пшеничной муки;
  • 20 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл растительного подсолнечного масла;
  • 370 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду немного подогреть в микроволновке и перелить в большую емкость.
  2. Добавить сыпучие ингредиенты (соль, дрожжи и сахар).
  3. Постепенно, при помощи ложки, всыпать муку, непременно вымешивая тесто рукой после каждого добавления.
  4. Когда правильно приготовленное тесто станет упругим и эластичным, влить растительное масло и некоторое время продолжать месить.
  5. Накрыть влажной салфеткой и оставить в тепле, не забывая каждых полчаса обминать (обязательно не меньше двух раз).
  6. Можно начинать формировать пирожки или булочки.

В зависимости от начинки (сладкая она будет или нет), можно увеличить количество сахара.

Тесто «Медовое»: очень вкусный рецепт

Ароматная, безумно вкусная выпечка получается, если вместо сахара добавить натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 15 г соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 50 г натурального меда;
  • 550 г пшеничной муки;
  • 290 мл воды;
  • 10 г дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Сделать из дрожжей, половины воды и третьей части муки опару. Оставить ее в тепле ненадолго.
  2. Растворить в оставшейся воде мед, добавить в этот сироп соль, растительное масло и муку.
  3. Тщательно все перемешать лопаткой до однородного состояния.
  4. Влить медовую смесь в опару и замесить мягкое тесто, по добавив муку «на глазок».
  5. Поставить на 25 минут в тепло, следя, чтобы не было сквозняков. Тесто готово к приготовлению пирожков или булочек.

Тесто лимонное: рецепт на воде

Из этого теста получается изумительная выпечка с лимонно-ванильным ароматом.

Ингредиенты:

  • 10 г ванильной эссенции;
  • 20 г дрожжей;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 5 г соли;
  • 80 г масла (подойдет и сливочное, и растительное);
  • 120 г сахара;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 30 гр лимонной тертой цедры;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Небольшое количество муки растереть с дрожжами и разбавить водой до полужидкой консистенции. Оставить подходить.
  2. Пока опара будет подходить, соединить взбитые яйца с остальными ингредиентами и тщательно размешать ложкой или лопаткой.
  3. Соединить в глубокой емкости опару и яичную смесь, перемешать до однородного состояния. Если тесто жидковато, можно муки взять немного больше.
  4. Эластичное тесто также поставить подходить, не забыв два раза обмять.
  5. Можно приготовить помадку, с которой булочки и пирожки будут еще вкуснее. Для нее проварить в течение нескольких минут немного воды, лимонного сока и сахара.
  6. Полить горячие пирожки помадкой и охладить.

Шоколадное тесто

Необычное тесто на воде можно приготовить, добавив в него немного шоколада. Выпечка получается изумительно вкусной и нежной. Такие пирожки или булочки отлично подойдут к праздничному чаепитию.

Ингредиенты:

  • 6 г соли;
  • 12 г лимонной кислоты;
  • 20 г рафинированного масла;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 250 мл воды;
  • 40 г натурального меда;
  • 120 г черного шоколада;
  • 85 г сахара;
  • 6 г ванилина;
  • 15 г дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Ложку сахара растереть с дрожжами и влить немного подогретой воды. Оставить ненадолго.
  2. Мед, шоколад и сахар залить оставшейся водой и поставить на маленький огонь. Как только смесь станет однородной, снять с огня, немного охладить и добавить остальные компоненты.
  3. Соединить шоколадную массу и опару, тщательно перемешать сперва ложкой, потом замесить рукой тугое тесто. Муки может понадобиться немного больше, это зависит от ее качества.

Тесто следует оставить в теплое место, пока оно не увеличится в два-три раза, только тогда можно приступать к формированию изделий.

Тесто на минеральной воде для пирожков и булочек в духовке

Тесто на минеральной воде отлично подойдет не только для приготовления пирожков в духовке или булочек, также из него получается отличная пицца, пончики или жареные пирожки. Приготовить его можно очень быстро, а минимум ингредиентов непременно сделают этот рецепт любимым для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1200 г муки высшего сорта;
  • 1 л минеральной воды (газированной);
  • 2 куриных домашних яйца;
  • 10 г соли;
  • 240 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 100 г дрожжей (прессованных).

Как готовить:

  1. Простую воду соединить с сахаром, солью, дрожжами. Перемешать лопаткой и оставить на десять минут, не забывая несколько раз аккуратно перемешать.
  2. Веничком взбить яйца, вылить их в готовую опару, влить минеральную воду. Муку просеивать прямо в емкость с тестом, перемешивая сначала ложкой, а после – рукой.
  3. Замесить тугое .
  4. Большую кастрюлю поставить на огонь, налить в нее воду и нагреть, чтобы температура была выше комнатной. Снять с огня, опустить в нее емкость с тестом. Вода не должна доходить до теста, оно будет отлично подниматься от исходящего пара.
  5. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем и оставить. После увеличения теста в несколько раз можно приступать к формированию булочек или пирожков.

Быстрое тесто на воде

Приготовление выпечки из такого теста настолько быстрое и приятное, что этот рецепт непременно займет первое место в записной книге каждой хозяйки. Начинку для пирожков можно брать любую, будет одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • 70 г маргарина;
  • 1 большое яйцо;
  • 320 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 г дрожжей (лучше прессованных);
  • 620 г пшеничной муки (высший сорт).

Способ приготовления:

  1. Опару готовить не нужно, просто смешать негорячую воду, размятые дрожжи и сахар.
  2. Яйцо растереть с солью, влить в дрожжевую смесь.
  3. Муку ввести небольшими частями, тщательно перемешивая. Маргарин растопить и влить в конце приготовления теста.
  4. Емкость смазать тонким слоем подсолнечного масла и положить туда готовое тесто.
  5. Ставить в тепло не обязательно, тесто отлично поднимется и при комнатной температуре.

Такое тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, оно прекрасно поднимется при выпечке и сохранит свои качества.

Тесто для пирожков на воде (видео)

Главное здесь – помнить, что неудачная начинка может испортить даже самое хорошее тесто. Используйте эти простые рецепты, экспериментируйте с начинками, и у вас непременно появится фирменное, оригинальное сочетание, от которого в восторге будут и ваши домашние, и все гости.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...