Булгур. Полезные свойства и интересные рецепты

На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт - булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма - именно этому посвящена наша статья.

Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути - это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются этой каши?

Польза

Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, - около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен - белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу - возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма - кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.

Приготовление

Помимо выяснения того, чем так хорош этот продукт, нелишним будет узнать о том, как же его готовить. Булгур является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу. Его особенность в том, что крупу не нужно варить. Достаточно просто залить булгур горячей водой или молоком и дать постоять. Через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению. Ну а тем, кто хочет узнать, как готовить булгур не только на завтрак, можно посоветовать рецепт салата «Табуле». Это блюдо очень любят израильтяне, а также жители Для его приготовления понадобится булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло. Зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Булгур запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Такое блюдо не только вкусно, но и очень полезно.

Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.

Булгур необычайно популярен в азиатских странах уже много лет, наконец-то он появился и на прилавках наших магазинов!

Крупа под названием булгур пришла к нам из глубокой древности. Нет конкретных данных о времени и месте появления булгура. Но по неуточненным сведениям, готовят его почти 4 тыс. лет. К сожалению, историки описывают сражения с гораздо большим усердием, чем кулинарные пристрастия своих современников. Предполагается, что родина его Ближний Восток или Средиземноморье. Даже сегодня там, а еще в Индии и Армении, булгур необычайно популярен. А кулинарное прошлое этих стран, безусловно, богато. Потому есть основание считать, что у продукта этого возраст почтенный.

С чем имеем дело?

По своей сути булгур (его также называют бургуль) – это та же пшеница. Ее собрали, пропарили, частично очистили от оболочек и раздробили на мелкие части. Сравнить ее можно с ячкой. Ее готовят так же, только без пропаривания.

Пропаренные зерна пшеницы проходят процесс сушки под солнцем, только после этого их шелушат и измельчают. От этого блюдо из булгура обретает совершенно уникальный вкус и аромат. А надо-то лишь чуток масла и нормально прогретая сковорода. Тогда булгур станет источать тот самый тонкий ореховый аромат. Именно на него гурманы и «подсаживаются». Обращаться так с пшеницей стали в Азии. Особенную любовь он приобрел в Турции.

По пищевой ценности он может сравниться с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. В нем хватает железа, магния и фосфора. Но ценится он, прежде всего, за углеводы с низким гликемическим индексом. А готовится не особенно долго – его уже пропарили. Кстати, самый мелкий даже можно не варить, достаточно залить кипятком и дать настояться.

При всей пищевой ценности булгура знакомы с этим продуктом далеко не все. У этой измельченной пшеницы имеется несколько разновидностей. Она может быть твердой и мягкой, с разным размером зерен. Крупные зерна – пилавлик, помельче – кофтелик.

Но при любой форме содержание неизменно. Пять главных достоинств:

  • не портит фигуру;
  • насыщает;
  • вкусный;
  • недорогой;
  • полезный.

Чего еще желать!


Польза в деталях

Судя по составу, эта измельченная пшеница сохранила все свойства, присущие пшеничному зерну, все, что возможно извлечь из пищи. Но всем известно, что не может заменить полноценную диету один, даже самый ценный продукт. К тому же, заменять им рацион вряд ли кто решится. Столь богатый состав делает совершено очевидной ту пользу, что булгуру присуща.

Так чем же он хорош? Едите – и лечитесь!

  • Почти полный набор витаминов В, за исключением В12, свидетельствует, что потребление этого продукта позволит легко перенести стрессы и любые проблемы.
  • Клетчатка позволяет регулярно в организме проводить «генеральную уборку», выводя вон залежи токсинов, позволяя беспрепятственно поступать в кровь полезным веществам. Она же делает эту крупу особенно привлекательной для тех, кто мечтает похудеть .
  • Насыщает организм превосходно, но в глюкозу преобразовываться не спешит, а это работоспособность организма, расщепление жировых запасов, снижение сахара в крови. Это означает, к тому же, что его смело могут употреблять диабетики.
  • Минеральные соли делают кожу и волосы «живыми», с лица не будет сходить здоровый оттенок, а волосы обретут блеск , станут ускоренно расти.

Всем известно, что верно подобранный рацион, как здоровая пища – основа крепкого здоровья, отличного самочувствия, великолепного внешнего вида. Только введением в рацион этой крупы, вы обеспечите свой организм целым витаминным комплексом.


Его легкая усвояемость организмом и способность к отличному перевариванию делают продукт особо ценным для тех, кто постоянно и профессионально занимается спортом, на тяжелых работах, связанных с регулярными физическими нагрузками.

Съедобный целитель

Благодаря своим противовоспалительным свойствам он успешно борется с воспалительными процессами хронического характера.

Являясь источником пищевых волокон, булгур наделен антираковыми свойствами.
Заставляя быстрее продвигаться через кишечник пищу, снижая секрецию желчи и эффективно используя запасы инсулина, уменьшает тем самым вероятность того, что в желчном пузыре образуются камни.

Совет! Встретили на прилавке с булгуром крупу коричневого цвета – берите. Именно у нее самая высокая ценность и все полезности.

Она содержит все, что нужно человеку. Она способна очистить и насытить организм, фигуре и здоровью не нанося никакого ущерба. А если учесть, что стоит он какие-то копейки, нет ему цены.

Вред и противопоказания

Как всякому полезному продукту, булгуру не удается обойтись без некоторых особенностей. Совсем не лишним будет с ними познакомиться, прежде чем он станет частью вашего рациона. Ведь для некоторых продукт может оказаться даже смертельно опасным.


Есть люди, пищеварительная система которых не может переварить глютен, а он содержится в булгуре. Этот растительный белок, как известно, сильный аллерген, значит, вполне способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Часто человек даже не знает о своей особенности.

Эту болезнь называют целиакией. А больным с таким диагнозом эту крупу употреблять нельзя, чтобы не проявлялись известные симптомы: резкое ухудшение самочувствия, диарея и метеоризм. Выход один – исключить булгур из рациона немедленно.

Обилие клетчатки, такое полезное свойство, делает булгур опасным для больных, когда обостряется гастрит и разные воспалительные процессы ЖКТ.

Булгур – продукт очень калорийный. Это, скорей, недостаток, чем вред. Но если вы соблюдаете диету, рассчитывая похудеть, не стоит особо налегать на него. Хотя, даже самая малая порция насытит организм, избавит от чувства голода, благодаря клетчатке.

Совет! Не забывайте о регулярных активных тренировках. Без них эффект не будет достигнут.

Булгур в вашем доме

«Заморские продукты» часто не получают должного распространения по самой простой причине: хозяйки не знают, что с ними делать, что из них готовить.

За почти 4 тыс. лет его полюбили армяне и азербайджанцы, индусы и турки, даже греки. Знают кулинары любого из этих народов, что сотворить из этой крупы можно хоть что, от обычной (на воде) каши до вкуснейшего плова.


Восток давно уже испробовал и оценил долму (она голубцы напоминает) из булгура с мясом и виноградных листьев, салаты табуле, кисир. Даже привычный слуху российских хозяек перец фаршируют булгуром, заменяя им рис. К очень многим кушаньям из мяса или рыбы его можно подать вместо картофеля или риса. Рецептов множество. От сочетания с ним нисколько не страдают ни мед, ни сахар, ни орехи. Вкус еды от этого только лучше и полезнее.

Булгур для похудения

Те углеводы, что очень важны при коррекции веса, должны быть медленными. Пшеничная мука часто присутствует фастфуде, сдобе, полуфабрикатах – непримиримых врагов фигуры. Но булгур – это правильная пшеница. Каша из него может стать для организма настоящим чистильщиком. Конечно, вы можете налегать на овощи , ведь именно они являются поставщиками клетчатки, но крупы с их возможностями далеко не лишние.

Конечно, обладателю необузданного аппетита не придется говорить о похудении. Каша всегда калорийна. Но даже малым количеством она насытит и поможет пищеварению.

Так что диетический рацион без нее неполный, она подходит также для разгрузочных дней.

Булгур в косметологии

Эта крупа позаботится о вашей красоте. Дайте ей такую возможность. Такое количество витаминов, разных полезных элементов, что содержатся в ней – настоящая находка для любого, кто беспокоится о здоровье кожи и волос. А дел-то совсем немного: приготовить отвар или запаренный размельченный булгур.


Если пользоваться крупой как скрабом, то получите гладкую чистую кожу.
Маски для волос на булгуре способствуют росту волос, укреплению, делают их объемными и блестящими.

Маска из булгура омолаживающе подействует на зрелую кожу, особенно если она усилена добавлением меда и яичного белка (или желтка).

Обертывание из булгура с оливковым маслом эффективное средство против целлюлита.

Приготовление: лучшие рецепты

Обычно, для приготовления каши сухая крупа обжаривается сначала в растопленном сливочном масле, пока не появится ореховый запах. Крупе даже дают слегка подгореть. А уже потом, когда доливается вода (1:2), варится под крышкой минут пятнадцать.


Но диетическим блюдом ее не назвать. Так что, если вы на диете, вам не придется булгур отваривать (он продается пропаренный). Вы просто замачиваете его в теплой воде и делаете так несколько раз. Крупа должна разбухнуть. Теперь можете есть.

Булгур на гарнир

Если собираемся готовить его с овощами, то на полкило крупы понадобится килограмм баклажанов, полкило помидоров, красный перец, лук и масло (лучше оливковое. Все овощи режутся кубиками (помидоры – без кожицы). Первыми обжариваются баклажаны с луком, к ним добавляются томаты, все тушится еще немного. Затем выкладывается крупа, заливается литром кипяченой воды и час выдерживается на малом огне. Как только приготовится, пусть постоит без крышки минут пятнадцать, чтобы блюдо чуток подсохло.


Чтобы приготовить с говядиной, сначала 400 граммов мяса нарезается мелкими кубиками, выкладывается в сковороду, заливается водой, чтобы мясо скрылось под ней. Все это должно закипеть. Только теперь можно добавить соль и под крышкой оставить на слабом огне еще на пару часов. А тем временем нарезается соломкой одна морковина, а кольцами – две луковицы. Прежде чем добавить к мясу овощи, придется слить бульон в другую посуду, добавить масло и обжаривать мясо с морковкой и луком десять минут. С бульоном необходимо протушить еще полчаса. Теперь можно добавить булгур, чтобы отправить все тушиться еще на двадцать минут, затем еще пятнадцать – с чесноком и перцем. Вот теперь готово.

Булгур в мультиварке

Чтобы готовить его с использованием этого чуда техники, существуют собственные рецепты.

  • Чтобы сварить кашу, почищенную морковину нужно натереть на терке, вместе с ней в чашу добавить стакан крупы, приправить солью и давленым чесноком, залить стаканом воды. Не забудьте добавить кусочек сливочного масла. Прибор установить на «плов», а со звуком сигнала о готовности блюда его можно кушать.

  • В пакетиках его варить еще проще. Сначала литр воды на режиме «варка на пару» за 5 минут довести до кипения. Добавить соль и пакетик с булгуром и ложку изюма. Режим сохранить прежний, а время – 25 минут. После сигнала готовую крупу высыпать по тарелкам, добавить масла. Даже если ваш малыш не любит каши, эту он съест с удовольствием. Булгур на кашу не похож совсем, а как полезен!

Супы с булгуром

Вкус у них будет изысканным с ореховым ароматом. Как, например, «Суп невест». Он особенно популярен на турецкой земле. Дело даже не в составе, обычный суп из булгура с чечевицей, готовить его очень просто.

Всему виной легенда об Езо, необычайной красоты девушке, жившей в начале прошлого столетия в Анатолии. Сначала ее выдали замуж родители, но брак был неудачным, другая заняла сердце ее молодого мужа. Во втором браке она стала женой своего родственника и уехала с ним на его родину в Сирию. Здесь жизнь не складывалась, да еще со свекровью не ладили. Очень скучала она, находясь так далеко от своих родных. А суп этот, из булгура и чечевицы создала в честь матери. Его стали называть «Езо чорбаси».


Суп с булгуром и чечевицей

Чуть позже все невесты Турции придерживались новой традиции, по которой каждой прямо перед свадьбой нужно было приготовить этот суп, чтобы сложилась в новой семье ее жизнь счастливо. А готовила она его так:

  • Брала кастрюлю, наливала воду (2,5 л), добавляла 150 граммов чечевицы, доводила до кипения. Потом сыпала булгур (те же 150 г), три ст.ложки сушеного сладкого перца, специи. Под крышкой варила все это на маленьком огне минут десять.
  • Пока ждала, мелкими кольцами нарезала головку лука и обжаривала слегка с томатной пастой, чтобы отправить все это к вареву, чайную ложку сушеной мяты – туда же, и продолжала готовить еще двадцать минут.
  • Украшением готового блюда становилась ароматная кинза, или любая зелень.

Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более он с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. А если захотите, он и о красоте вашей позаботится.

Иногда в супермаркете, встречая непонятные названия, мы думаем, что это новый продукт. На самом же деле многие из них уже давно употребляют в пищу, и они не доходили до нашего стола лишь в силу культурного несоответствия. Например, что такое булгур, какие блюда можно приготовить из него многие не знают. А между тем на прилавках мы встречаем упаковки с таким названием все чаще и лезем за информацией в интернет.

Булгур: что это за крупа, как готовить ее?

Булгур или бургуль - крупа из сушеной и измельченной пшеницы, обработанной кипятком или паром. Широко используется в пищу на Балканах, в Индии и на Ближнем Востоке. Именно поэтому наши покупатели о ней знают не много, лишь искушенные гурманы готовили себе гарниры из нее.

Однако булгур известен со времен появления библии и значится там как «дробленое зерно». Процесс приготовления выглядит так:

  1. Пшеничные зерна обдают кипятком.
  2. Затем сушат.
  3. Очищают от отрубей.
  4. Дробят. Существуют разные виды дробленой крупы: грубый, тонкий и тонкий до степени муки.

Его достоинство в том, что при готовке он не разваривается и не превращается в кашеобразную клейкую массу. Им успешно можно заменить рис, перловку и такое блюдо будет выглядеть более эстетично, а на вкус окажется рассыпчатым. Чаще всего булгур сначала обжаривают, затем только подвергают варке. А также из него делают:

  • Салаты;
  • Котлеты;
  • Плов.

Крупу тонкого помола едят, размочив ее в воде, без термической обработки.

Польза и вред

Булгур, как и любой растительный продукт, насыщен полезными веществами и содержит не много углеводов. Наиболее высокой ценностью обладает крупа коричневого цвета из цельного зерна, так как с него не снимают внешнюю оболочку. Именно в ней содержатся все полезности:

  • Витамина А, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниациновый эквивалент РР.
  • Микроэлементы: магний, кальций, цинк, железо.

А также это пища, содержащая много клетчатки, с которой прекрасно справляется пищеварение. За счет этого она хорошо подходит спортсменам и людям, желающим похудеть. Каша, сделанная из такой крупы, быстро вызывает чувство насыщения. Если употреблять ее регулярно можно значительно повлиять на свой вес. Но перед тем как ввести ее в свой рацион необходимо ознакомиться с особенностями:

  • Булгур - калорийный продукт, и если вы едите его с целью похудеть, необходимы регулярные тренировки.
  • Глютен, содержащийся в крупе - сильный аллерген.
  • Тем, у кого гастрит или заболевания ЖКТ врачи его не рекомендуют.

Как и везде при употреблении дробленой пшеницы нужно соблюдать меру и знать тонкости ее влияния на организм.

Как приготовить булгур на гарнир?

Можно сделать блюдо с овощами или мясом. Например:

  • Булгур с овощами.
  1. На 500 г крупы возьмите: баклажаны (1 кг), помидоры (0, 5 кг), красный перец (250 г), оливковое масло.
  2. Овощи почистить и порезать кубиками. С помидор снять кожицу.
  3. Сначала обжарить лук и баклажаны. Когда они будут готовы добавить томаты и еще немного потушить.
  4. Выложить крупу, долить кипяченой воды (1 литр).
  5. Выдерживать на медленном огне еще 1 час.
  6. После приготовления снимите крышку, и оставьте постоять так 15 минут. Это позволит блюду немного подсохнуть.
  • Булгур с говядиной (плов).
  1. Говядина (400 г) нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сковородку.
  2. Заливаем водой так, чтобы его не было видно. Ставим на плиту до закипания. После того, как вода забурлила, солим, закрываем крышкой и держим на маленьком огне еще не меньше 2 часов.
  3. Морковь режем соломкой (1 штука), лук - кольцами (2 головки).
  4. Сливаем через 2 часа мясной бульон в отдельную посуду. В сковородку добавляем масло, лук, морковь и обжариваем с мясом 10 минут.
  5. Доливаем бульон обратно, тушим еще 30 минут.
  6. Добавляем булгур, тушим 20 минут.
  7. Добавляем чеснок, перец. Тушим 15 минут
  8. Ваше блюдо готово.

Рецептов с этой крупой много. Выбирайте и пробуйте. Приятного аппетита!

Как приготовить булгур в мультиварке?

Для мультиварки есть свои рецепты.

  • Каша в мультиварке.
    1. Берем морковь (1 шт): чистим, трем на крупной терке.
    2. Кладем ее в чашу мультиварки и добавляем туда же булгур (1 стакан).
    3. Приправляем солью (2 чайные ложечки), давленым чесноком (2 зубчика).
    4. Заливаем водой (2 стакана).
    5. Смазываем стенки посуды сливочным маслом или просто кидаем кусочек в блюдо. Устанавливаем прибор на режим «плов».
    6. Каша будет готова, как только прозвучит сигнал.

Она получится рассыпчатой и будет выглядеть аппетитно.

  • Варим булгур в пакетиках.
    1. В чашу наливаем 1 литр воды и ставим устройство на режим «Варка на пару» - 5 минут.
    2. В закипевшую воду добавляем: соль (1 ч. ложка), опускаем пакетик с буглуром.
    3. Опять устанавливаем на тот же режим, но на 25 минут.
    4. Кидаем туда одну ложку изюма и дожидаемся сигнала.
    5. Готовую крупу высыпаем в тарелку и добавляем кусочек масла.
    6. Сверху можно выложить нарезанную клубнику.

Булгур хорош для детей, которые не любят кашу, так как совсем на нее не похож, но так же полезен.

Маски и отвары

В косметологии дробленую пропаренную пшеницу применяют для улучшения состояния кожи, волос в виде:

  1. Масок. В сочетание с медом и яйцом каша из булгура имеет омолаживающее действие. Нанесите ее на 20 минут перед сном или, если надо, перед знаменательным событием, на котором нужно выглядеть хорошо.
  2. Для борьбы с жировыми отложениям и подойдет булгур на основе масел. Вымочите его в оливковом и делайте массаж проблемных зон.
  3. Скраб для лица и тела прямо в сыром виде.

Для улучшения состояния волос наносите кашу на 30 минут, хорошенько втирая в кожу головы. Выглядит это конечно необычно, но результат удивит вас еще больше. Волосы станут блестящими, приобретут здоровый вид.

Много еще можно рассказать о пропаренной пшенице. Сколько вкусных рецептов салатов и гарниров придумано. Главное, вы теперь знаете, что такое булгур и сможете сами готовить его и угощать знакомых.

Видео про приготовление крупы

В данном видео кулинар Вероника Мартынова расскажет, как можно приготовить на гарнир крупу булгур при диетическом питании:

Не каждой хозяйке известно, что за крупа под именем булгур, как ее приготовить, насколько она полезна или вредна. В нашем крае данный продукт не сильно распространен, однако сложно поспорить с его полезными качествами, а сколько вкусностей с ним можно приготовить сложно даже вообразить.

Данная крупа широко распространена в странах Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Производится из незрелых зерен пшеницы, другими словами пшеницы молочной спелости, предварительно подвергается влажной термической обработке после чего зерна сушатся под солнечными лучами и очищаются от шелухи.

Данный продукт часто используется в начинках и в качестве гарнира в кулинарии Армении, Средиземноморья, Азии и Индии. Эта крупа свободна может заменять рис или кускус, кстати, если заменять рис булгуром можно получить один важный плюс – булгур не нужно много раз промывать перед готовкой.

Попробуем разобраться, что это за крупа, как ее готовят, и начнем с ее химического состава.

В 100 граммах булгура 347 килокалории, 12.7 грамм белков, 1,5 грамма жиров и внушительное количество 70,6 грамм углеводов.

Данный продукт богат множеством микроэлементов и витаминов, что относит его в ранг полезных и ценных для человека. Прежде всего стоит отметить, что крупа богата фолиевой кислотой, около 18 микромиллиграмм в ста граммах крупы, что полезно для женщин. Так же в ней можно найти холин, около 7 миллиграмм на 100 грамм продукта, витамин РР, Е и витамины группы В.

Что касается микроэлементов, перечень так же достаточно богат и из ста грамм каши вы получите 75 микро миллиграмм меди, 68 миллиграмм калия, 32 миллиграмма магния, 40 миллиграмм фосфора и 10 миллиграмм кальция. Так же в незначительных количествах содержится железо, марганец, селен, цинк и натрий. Благодаря имеющимся сахаридам, ненасыщенным кислотам и самое главное – клетчатке, после завтрака такой кашей вы долгое время будете испытывать чувство сытости.

Польза булгура

Исходя из ранее рассмотренного химического состава уже не сложно предположить, что каша довольно полезна, это обуславливается богатым набором различных витаминов и самое важное, меди. Всем известно, что дефицит этого микроэлемента вызывает следующие заболевания:

  • Анемию;
  • Задержку роста;
  • Снижение уровня гемоглобина;
  • Отсутствие аппетита;
  • Частичное облысение и седину.

В сутки человек должен получать всего лишь 2 микро миллиграмма меди, чтобы не испытывать его дефицит. Кроме булгура этот микроэлемент можно отыскать в бобах, черносливе, говяжьей или телячьей печени, горохе и морепродуктах.

Регулярно употребляя блюда приготовленные из булгура можно в значительной мере улучшить работоспособность нервной системы, богатый состав витаминов группы В является для нее пищей. Минеральные соли способствуют восстановлению обменных процессов, оздоравливают кожный покров и волосы.

Даже невзирая на высокую калорийность, такая каша полезна для худеющих и следящих за своей фигурой, так как она легко усваивается. Клетчатка помогает восстанавливать обменные процессы и выводит из организма токсины и шлаки. Даже маленькая порция дает чувство насыщения, а это значит, что на такой каше можно устраивать разгрузочные дни.

Чем вреден булгур и кому он противопоказан

Не бывает идеально полезных продуктов, у всего есть свои противопоказания и эта крупа не исключение. Стоит отметить, что в данном продукте может быть глютен, если его готовили из обычной пшеницы. Глютен является растительным белком – серьезным аллергеном и большинство людей даже не догадываются об имеющейся аллергии на него.

Если человеку свойственно переедать, то булгур не та каша на которой стоит сидеть, придерживаясь диеты. Не стоит кушать этот продукт на завтрак, обед, ужин и во время перекусов, лучше ограничиться двумя порциями в день.

Разобрались что такое польза и вред булгура, поговорим о том, как и что можно с ним приготовить.

Булгур бывает разного помола, а значит и применяется в разных блюдах по-разному. Его готовят соленым, острым и даже сладким добавляя в десерты. Крупа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами, орешками и сухофруктами, мёдом – это универсальный продукт, который легко приготовить. Сам по себе, булгур, имеет приятный сладковатый вкус и ореховый аромат.

Иногда перед приготовлением зерно слегка обжаривают, таким способом пользуются хозяйки Ближнего Востока, а в большинстве случаях его просто варят.

Как правильно готовить булгур

Эту крупу готовят так же как и рисовую крупу. Берут зерно и всыпают в кипящую воду в соотношении 1:2, далее мешают и следят чтобы каша ко днищу кастрюли не прилипла. Время приготовления занимает около 15 минут.

Такую кашу можно готовит и в пароварке и все, что нужно сделать, поместить крупу в емкость, выставляем время 40 минут и ожидаем, каша получится достаточно рассыпчатой.

Самый простой способ готовки – в микроволновке. Берем пару стаканов воды, добавляем стакан крупы, перемешиваем и отправляем в микроволновку примерно на 20 минут.

Еще, если желаете получить нежную рассыпчатую кашу, крупу можно даже не отваривать, просто высыпать в емкость, залить нужным объемом горячей воды и дать постоять пару часов. Для избавления от лишней влаги через 2 часа кашу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла.

Что можно приготовить с булгуром, рецепты

Суп по-Турецки с булгуром

Ингредиенты:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • Пара ложек крупы;
  • Ложка маша или красной чечевицы;
  • Специи для хумуса или маша.

Процесс приготовления:

Луковицу и перец очищаем, моем и мелко режем. Берем красную чечевицу (замачивать не нужно) или маш (предварительно замоченный на 12 часов) и помещаем в воду, пропорции 1:4, варим до готовности. Готовые овощи с бобами измельчаем в блендере в пюре и добавляем заранее приготовленный булгур.

Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульонах с кусочками курятины или телятины. Чтобы упростить себе задачу, и немного сэкономить средства, в магазине можно найти готовую смесь круп под названием «Турецкий суп». По рецепту просто помещаете содержимое пакета в пятилитровую емкость, заливаете водой и ожидаете, пока чечевица полностью разварится.

Салат из булгура с сыром и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • ½ стакана крупы;
  • 250 миллилитров воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • Горсть сыра пармезан;
  • Горсть стручковой фасоли;
  • Сок из половинки лимона;
  • Черный молотый перец, соль;
  • Масло оливы.

Приготовление:

Заливаем крупу горячей водой и оставляем на полчаса, после этого вносим сок лимона.

Если фасоль свежая, срезаем хвостики и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, если фасоль свежемороженая из супермаркета – отправляем в подсоленный кипяток, не размораживая на то же время, после этого откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Фасоль обжариваем в масле, добавляем давленый чеснок, и через минуту немножко воды. Убираем готовую фасоль в сотейник, добавляем тертый сыр, солим, перчим, кладем готовую кашу, тщательно перемешиваем.

Салат подается на стол теплым с яйцами всмятку.

Предлагаю 3 рецепта приготовления плова с данной крупой.

Плов с булгуром

Ингредиенты:

  • Стакан крупы;
  • Приправа для плова или карри;
  • Немного куриного филе;
  • Масло кунжутное или подсолнечное;
  • 1 морковь;
  • Перец, соль, зира;

Куриное филе необходимо тщательно промыть, порезать на средние кусочки и промариновать в смеси из ложки масла со специей карри.

Пока мясо маринуется, заливаем крупу кипятком и оставляем на 2 часа.

В сковороде подогреваем масло, обжариваем в нем тертую на средней терке морковь и отправляем в емкость, где будет готовиться плов. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты, перемешиваются, доливаются водой и готовятся на тихом огне, пока не размякнут.

Плов с грибами

Ингредиенты:

  • 40 грамм свежих шампиньонов;
  • 30 грамм сухих грибов шиитаке;
  • Стакан крупы;
  • 1 морковка;
  • Подсолнечное масло;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала стоит вскипятить воду и запарить ею сухие грибы. Свежие моем, чистим и измельчаем. Морковку очищаем, трем на среднюю терку и обжариваем в масле. Складываем все продукты в казанок, шиитаке отправляются с водой в которой они были замочены, перемешиваем, солим, перчим и готовим на тихом огне до полной готовности, примерно час.

Плов в мультиварке

  • Стакан булгура;
  • 400 грамм филе курицы или постной телятины;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • Приправа для плова;
  • 250 грамм бульона из лука с сельдереем.

Помещаем крупу в мультиварку, сверху выкладываем оставшиеся компоненты, заливаем бульоном+250 миллилитров обычной воды, жидкость должна покрывать ингредиенты. Включаем режим тушения и на час забываем о готовке.

Как правильно выбрать булгур

В нашей стране данный продукт не производится, в большей степени он поставляется на прилавки магазинов из Индии, стран Ближнего Востока и Турции в герметических упаковках. Чтобы выбрать качественную крупу проверьте упаковку на предмет повреждений и проверьте дату производства.

Содержимое упаковки должно быть чистым, зернышки не должны быть склеенными, без сора и примесей, если таковые имеются значит, в упаковке завелись насекомые и продукт просрочен.

Свежие зерна по вкусу сладковатые без горечи и без аромата сырости и плесени.

Как хранят булгур

Для хранения крупы подойдет прохладное темное место и металлическая, керамическая или стеклянная емкость с крышкой. Срок годности составляет от 4 до 10 месяцев.

Среди изобилия круп, встречающихся на полках магазинов, в последнее время часто мелькает булгур. Что это такое, представляют себе немногие. Еще меньшее количество людей осведомлено о тонкостях его приготовления. В связи с этим делаются ошибки еще на самых начальных стадиях готовки - и люди остаются разочарованными после своих неудачных кулинарных экспериментов. Чтобы избежать таких огорчений, надо знать, покупая булгур, что это не простая каша - соответственно, и готовиться он должен с соблюдением определенных правил.

Булгур - что это за продукт?

Делается он действительно из пшеницы, но совсем по другой технологии, нежели более привычные крупы. К слову, известен булгур (пусть и под разными именами) уже более четырех тысяч лет - правда, в восточных странах. В Турции из него придумано огромное количество блюд, и такая крупа ценится и используется в этой стране так же часто и разнообразно, как рис в азиатских государствах. Главное отличие от обычных разновидностей пшеничной каши заключается в том, что булгур перед фасовкой обрабатывается очень горячим паром (реже - кипятком), отделяется от отрубей и дробится. В зависимости от степени измельчения бывает мелкая крупа булгур - она добавляется в супы и салаты - и крупная, из нее получается замечательный плов (и не менее удивительные гарниры). Благодаря дополнительным усилиям при обработке зерен крупа, во-первых, сберегает питательность гораздо лучше других видов, во-вторых, полноценнее и с меньшими усилиями усваивается человеком, а в-третьих, очень полезна для деятельности сердца и укрепления сосудов.

Принципы готовки булгура

Чтобы не испортить столь ценную крупу, надо знать правила, по которым готовится булгур. Что это за правила? Ничего сложного:


С чем гармонирует крупа

В принципе, практически со всем. Однако есть продукты, с которыми не очень-то дружит булгур. Что это за компоненты? Томатная паста (но не помидоры - с ними у крупы вполне достигнуто взаимопонимание) и паприка. Ее можно добавлять в блюдо с булгуром, но крайне аккуратно. А эстрагон вообще лучше отложить в сторону - дисгармония настолько явная, что есть будет невозможно. Такое же категорическое «нет» придется сказать сухофруктам. Из овощей булгур не сочетается со свеклой и капустой, не слишком благосклонен он и к картошке. Рецептов с яйцами (во всяком случае, удачных) вы тоже не найдете. Все остальное в ход можно пускать смело.

Езо чорбаси

Самый знаменитый турецкий суп с булгуром, называемый также супом невесты. Несмотря на отсутствие непременной картошки, вкус получается вполне соответствующий российским представлении о правильном первом блюде. В топленом масле припускается до золотистости нарубленная луковка (полукольцами ее резать или кубиками - вопрос ваших предпочтений). Всыпается полстакана чечевицы (красных сортов) и столько же крупного булгура. После быстрого обжаривания добавляется кашица из двух помидор без кожицы (можно пробить в блендере, можно просто мелко нарубить). Минут через десять тушения вливается два литра бульона - подойдет и рыбный, и овощной, и мясной. Можно и воду налить, но это малоинтересно.

В этот же момент всыпается ложечка сушеной мяты, немного паприки и щедро - черный перец. Огонь уменьшается, и суп с булгуром варится, пока крупа с бобами не станут мягкими. Времени это займет довольно много - около получаса. Когда суп будет готов, может оказаться, что для вас он чересчур густ - крупа булгур довольно сильно разбухает. В таком случае его придется развести бульоном или водой.

Лимонный булгур

Как и любая другая крупа, эта очень подходит в качестве сопровождения рыбы или мяса. Самый простой вариант приготовления - припустить в масле и просто сварить. Но куда вкуснее получится булгур-гарнир, если проявить немного кулинарной фантазии. К примеру, так: по всем правилам в растопленном масле обжарить крупу, залить прямо в сковороде (если она достаточно глубока) водой и варить ее около четверти часа. Под конец посолить. Укропный пучок (размер - на глазок) как можно мельче нарубить. С половины среднего лимона снять цедру теркой (без белых напластований, иначе будет горчить).

Две-три дольки чеснока продавить через пресс, и все три ингредиента хорошенько перемешать. Смесь добавляется в готовый булгур, гарнир размешивается и под крышкой отстаивается минут десять. Аромат и рассыпчатость на высоте!

Грибной булгур

Как уже упоминалось, эта крупа просто великолепна в сочетании с грибами. Даже шампиньоны, считающиеся достаточно безвкусными, вас не разочаруют. Сначала обжариваются две средние луковки, нарубленные кубиками. В описываемом рецепте булгур с грибами готовится на постном масле. По достижении нужной золотистости всыпается полкилограмма почищенных и нарубленных шампиньонов. Станут слегка коричневыми и пустят сок - вводится стакан булгура. Минут через пять обжаривания вливаются два стакана воды, досыпаются соль и предпочитаемые специи - и булгур с грибами тушится около четверти часа. Немного зелени со свежими овощами - и ваш обед будет великолепен!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...