Брокколи рецепты приготовления в мультиварке редмонд. Брокколи на пару в мультиварке

Приверженцы здорового питания не любят отварные овощи, так как во время варки большинство из них теряют часть витаминов и полезных веществ. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства овощей, лучше готовить их на пару. В статье будет рассказано о том, как правильно приготовить брокколи на пару, также будут представлены популярные рецепты.


Особенности овоща

Брокколи – это капуста, которая отличается уникальным составом, благодаря чему ее часто вводят в рацион здорового питания и рекомендуют даже для первого прикорма малышей. В составе этого овоща находится большое количество витаминов группы В, также, есть витамины С, Е, К и РР. Кроме того, эта капуста содержит такие полезные минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций, магний, цинк.

Польза этого зеленого овоща очевидна. Его можно включить в свой ежедневный рацион питания даже тем, кто сидит на строгой диете. На ста граммах продукта содержится всего 34 ккал.

Регулярное употребление такой капусты, как брокколи, положительно влияет на нервную систему, работу сердца и не только. Поскольку данный продукт содержит большое количество клетчатки, он легко выводит шлаки из организма, нормализует работу кишечника и способствует похудению. Кроме того, данная капуста выводит лишнюю жидкость из организма. Если во время диет ежедневно употреблять блюда с такой капустой, то после сброса лишних килограммов кожа все равно будет подтянутой.


Уникальный состав брокколи помогает снизить уровень инсулина в крови, а также способствует выздоровлению организма при различных заболеваниях. Специалисты отмечают, что постоянное употребление брокколи снижает риск возникновения катаракты и других заболеваний, связанных с органами зрения.

Помимо всего вышеперечисленного, брокколи настоятельно рекомендуют включить в рацион беременных женщин, так как данная капуста оснащена всевозможными витаминами и минералами, которые очень важны для полноценного развития здорового плода.

Не смотря на все полезные свойства капусты и очевидную пользу овоща, все же, он может нанести вред организму некоторых людей. Например, данный овощ противопоказан тем, кто страдает различными кишечными расстройствами. Также не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде при гастрите и язве. Конечно же, людям с аллергией на данную капусту, с индивидуальной непереносимостью, не стоит вносить в рацион питания брокколи.

Секреты приготовления

Перед началом приготовления капусты на пару следует правильно разобрать ее на соцветия. Кто-то предпочитает разбирать на мелкие, а кто-то на более крупные соцветия. Рекомендуем погрузить соцветия в кипяток на две минуты, не больше. В воду нужно добавить немного соли и лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание капусты позволит ей стать более вкусной после приготовления. Как подойдет время, соцветия нужно откинуть на дуршлаг, погрузить ненадолго в лед и затем готовить любым привычным способом.

Если у вас имеется замороженный овощ, то лучше предварительно разморозить соцветия при комнатной температуре, а затем начать готовку. Сколько именно минут нужно готовить данный овощ на пару, зависит от метода приготовления. Например, если в доме нет специального прибора, который мог бы приготовить овощи на пару, то вполне можно воспользоваться обычной кастрюлей и ситом. Все складываем в сито и устанавливаем его на кастрюлю так, чтобы дно сита не задевало кипящую воду. Таким способом варить продукт нужно не более пяти минут.

Как только капуста будет готова, она обретет насыщенный, ярко-зеленый цвет. Готовность овоща можно проверить, проткнув основание соцветия вилкой или ножом.




В том случае, если капуста будет готовиться в мультиварке, можно применить другие небольшие хитрости. Кочан нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Готовится брокколи в режиме «Варка на пару».

Если вы хотите сделать свежий салат с капустой, то варите ее на пару минут пять. Если вы подготавливаете заготовки для крем-супа, то можно варить капусту минут десять-двенадцать. В пароварке следует варить брокколи не более семи минут для салата, и не более двенадцати минут в том случае, если вы будете употреблять капусту с соусом в качестве гарнира.


С чем сочетается?

Очень важно во время приготовления брокколи знать, с чем именно хорошо сочетается эта капуста. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно легко приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Очень часто в рецептах можно встретить рекомендации, когда брокколи советуют готовить с цветной капустой. Действительно, обе эти капусты отлично сочетаются, дополняя друг друга. Кстати, учитывая данную схожесть, брокколи можно готовить с теми же ингредиентами, с которыми рекомендуется готовить цветную капусту.


Этот зеленый овощ отлично сочетается со сливками, яйцами и различными сортами сыра. Вы можете легко приготовить омлет с такой капустой, пожарить ее в кляре, приготовить запеканку или просто отварить на пару и подать к ней оригинальный соус на основе сливок.

Отваренную на пару брокколи можно сочетать с курицей или с рыбой. Такие блюда будут не только вкусными, но и весьма полезными для здоровья. Также данная капуста отлично сочетается с морковью, чесноком и грибами. Можно смело экспериментировать и добавлять ее в различные овощные супы или рагу.

Что касается специй, то особый вкус блюду из брокколи могут придать такие пряные травы и приправы как мята, карри, орегано и тимьян.



Рецепты

Существует такое мнение, что полезная еда, в частности овощи, это невкусно. Но если приготовить все правильно по рецепту, знать правила сочетания продуктов, то любое полезное блюдо будет очень вкусным. Мы подготовили несколько оригинальных рецептов, которые помогут вам удивить близких. Делать их легко, главное – следовать рецепту.

Если в вашем доме есть мультиварка, и вы любите готовить овощи на пару, то это блюдо придется вам по душе. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм свежей капусты брокколи;
  • пятьдесят миллиграмм жирных сливок;
  • сто пятьдесят грамм плавленого сыра.



Подготовьте капусту, разобрав ее на небольшие соцветия. Затем тщательно и аккуратно промойте проточной водой. Заложите брокколи в мультиварку, предварительно установив ее на режим «Варка на пару». Через семь минут все будет готово. Затем достаем овощи, сливаем воду и оставляем стекать.

Тем временем, установив режим «Жарка», положите сыр в чашу. Буквально через минуту он полностью расплавится – самое время наливать сливки. Тщательно помешивайте соус до полного растворения сыра, масса должна получиться однородной и густой. Выложите брокколи порционно по тарелкам, сверху поливаем приготовленным соусом.

В данном рецепте не стоит использовать соль, так как сыр и сливки уже имеют свой выраженный вкус, перед подачей можно поперчить.


Также можно легко приготовить овощное рагу на пару. Овощи получатся ароматными, вкусными и максимально сохраняют свои полезные свойства. Для готовки нужно взять следующие овощи:

  • двести грамм брокколи;
  • сто грамм цветной капусты;
  • сто грамм моркови;
  • триста миллиграмм очищенной воды;
  • немного тмина и соли.

Наливаем воду, укладываем овощи в специальный контейнер. Овощи можно порезать произвольно, не очень крупно. Сверху овощи приправляем тмином, солью и перцем. Оставляем так минут на пять-десять, а затем включаем режим готовки на пару и ждем пятнадцать минут. Всего четверть часа, и овощное рагу на пару готово!

Можно его подавать с соусом, например, смешать сметану с давленным или мелко нарубленным чесноком, и укропом. Можно подавать рагу в качестве гарнира к рыбе или курице.


Для тех, кто любит пикантные и острые блюда, предлагаем опробовать следующий рецепт. Блюдо тоже готовится в мультиварке. Ингредиенты:

  • один килограмм капусты брокколи;
  • три зубчика чеснока;
  • один небольшой лимон;
  • тридцать миллиграмм растительного масла;
  • один острый перец;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • немного соли (при необходимости).

Капусту нужно разобрать и тщательно промыть. Затем готовим этот зеленый овощ на пару в течение семи минут. Далее ставим сухую чашу, устанавливаем режим, который подходит для жарки, и наливаем масло. Как только масло нагреется, закладываем туда мелко нарубленный чеснок, слегка обжариваем.

Затем выдавливаем сок одного лимона и добавляем нарезанный тонкими кружками перец. Все обжариваем две минуты. В конце добавляем соль, перец и соевый соус, все тщательно перемешиваем, и соус готов, сваренную капусту поливаем соусом.

Подавать к столу можно в теплом и остывшем виде. Такое блюдо отлично сочетается с отварным, несоленым рисом.


Когда хочется чего-то необычного, вкусного, но в то же время полезного, то можно легко приготовить брокколи с черносливом.

Этот овощ необычайно полезен. Он содержит огромное количество витаминов и веществ, способных поддержать здоровье человека. Приготовьте брокколи в мультиварке - она сохранит всю пользу, так как дает возможность сделать блюдо на пару или в виде запеканок. При таких способах обработки пищи микроэлементы не уходят в воду, как при варке, а в полном объеме попадают в организм.

Брокколи в мультиварке сохраняет все микроэлементы в составе

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Брокколи с овощами: рецепт для мультиварки

Приготовив ее с другими овощами на пару, вы получите полезный гарнир, который разнообразит рацион и украсит стол своими яркими красками. И займет это совсем немного времени.

Процесс приготовления совсем не сложен:

  1. Разберите на соцветия кочаны капусты, промойте. Можно использовать замороженную, уже подготовленную.
  2. Морковь нарежьте крупными кубиками.
  3. К овощам добавьте душицу и тмин, посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут.
  4. В емкость мультиварки налейте воды, сверху установите паровую чашу.
  5. Переложите в нее овощи, закройте крышку и выберете режим "Варка на пару". Установите время - 20 мин.

После завершения программы сразу подавайте к столу. Используйте как отдельный гарнир или как дополнение к картофелю, рису или макаронам.

Как приготовить запеченную в мультиварке брокколи

  • Брокколи — 200 г.
  • Цветная капуста — 400 г.
  • Ветчина — 150 г.
  • Сыр — 60 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливки — 100 г.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный, зелень - по вкусу
  • Панировочные сухари.

Процесс состоит из таких простых действий:

  1. Капусту обоих видов разделите на соцветия, промойте. В емкость налейте воды и поставьте их вариться на пару в специальном контейнере на 15 минут.
  2. Порежьте соломкой ветчину.
  3. В миске взбейте яйца, добавьте растаявшее масло и сливки, специи. Натрите сыр и положите в ту же емкость, хорошо перемешайте.
  4. Пропаренную капусту нарежьте небольшими кусочками, отправьте к яичной смеси, туда же добавьте ветчину, смешайте все ингредиенты.
  5. Дно мультиварочной чаши смажьте маслом и засыпьте панировочными сухарями.
  6. Выложите всю подготовленную массу и включите режим "Выпечка" на 1 час.

Когда прозвучит сигнал о завершении программы, откройте крышку и немного остудите. После этого аккуратно выложите запеканку на плоскую тарелку. Сверху посыпьте измельченной зеленью.

Время: 30 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке

Обычно рецепт приготовления блюда из какого-нибудь полезного продукта начинают с описания замечательных свойств последнего. Например, если вы захотите приготовить брокколи в мультиварке, то вам обязательно расскажут, что:

  • этот чудо-овощ содержит много нужных аминокислот и белка, поэтому им вполне можно заменить мясо или яйца;
  • он состоит из клетчатки и очень низкокалорийный;
  • в брокколи столько всего полезного, что даже описать невозможно;
  • и вообще этой капустой лечат раковые опухоли и иные серьезные заболевания…

И это не мои фантазии, такую информацию можно найти в интернете.

Безусловно, этот овощ очень хорош для вегетарианского, диетического и лечебного питания, но не стоит его считать панацеей от всех болезней и основным продуктом питания при соблюдении диеты. Поэтому будем исходить из того, что с фантазией и любовью приготовленная капуста не только принесет пользу вашему организму, но и вкусно накормит вас.

Можно приготовить брокколи в мультиварке, используя разные рецепты. Любителей еды с хрустящей корочкой можно порадовать зажаренной капустой. Для лечебного и диетического питания больше подойдет брокколи на пару в мультиварке.

Те, кто старается придерживаться канонов правильного питания, но не любит пресной пищи, с удовольствием попробуют запеченное в сырном соусе брокколи в мультиварке.

Именно эти рецепты я и предлагаю вашему вниманию сегодня.

Для всех 3 способов приготовления брокколи в мультиварке очень пригодится эта полезная капуста. Ее вполне достаточно 500 грамм. Можно использовать замороженную.

Брокколи жареная в мультиварке.

Вот как аппетитно выглядит на фото это блюдо:

Ингредиенты:

Шаг 1

Свежую брокколи разбираем на соцветия.

Кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем минут 5. Затем откидываем в сито или дуршлаг и мужественно ждем, пока стечет вода.

Шаг 2

В миску разбиваем пару куриных яиц, солим, перчим и слегка взбалтываем вилкой.

Шаг 3

В чашу мультиварки выливаем масло. ¼ стакана вполне хватит. Активируем режим «жарка» в чудо-печке. Пока масло разогревается, обмакиваем каждое капустное соцветие в яичную болтанку.

Шаг 4

Кладем брокколи в горячее масло и даем обжариться как следует, до румяной корочки. Потом нежно переворачиваем капустку на другой бочок и снова зарумяниваем.

Брокколи в мультиварке, обжаренная в яичном льезоне, готова! Подают это блюдо в дополнение к мясу или рыбке.

Рецепт № 2

Брокколи на пару в мультиварке.

Для приготовления этого простейшего блюда, помимо капусты, нужно иметь любой соевый соус, капельку оливкового масла, молотый черный перец, 1 чесночную дольку и сок лимона. Также не повредит лавровый лист, 2 щепотки специй, например, хмели-сунели, сушеный розмарин или базилик. Любители острого, добавьте еще чуть-чуть красного острого перца в смесь!

Шаг 1

Приготовление на пару допускает использование замороженных соцветий. В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды и кидаем туда лавр, щепотку специй и немного перца. Капусту выкладываем на решетку или контейнер с дырками, которые продаются в комплекте с мультиваркой.

Включаем режим «приготовление на пару» на 10 минут.

Шаг 2

Пока овощи парятся, делаем заправку для брокколи, так как сама по себе капуста получится ароматной, но пресноватой. А вот если подать ее в соусе, то это будет очень вкусно и необычно. Даже на фото такая подача блюда выглядит очень аппетитно.

В миску наливаем 2 ст. л. любого соевого соуса, туда же из половинки лимона жмем сок, добавляем ½ ч. л. масла и слегка сдабриваем сушеными пряностями и перцем. Добавляем натертый на мелкой терке чесночок и хорошо взбиваем соус.

Шаг 3

Когда капуста будет готова, выкладываем ее на блюдо и поливаем сверху заправкой. Оригинальный гарнир – паровая брокколи в мультиварке – готов!

Рецепт № 3

Брокколи в сырно-сметанном соусе в мультиварке.

Это несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. На фото порция изумительной запеченной с сыром брокколи так и призывает съесть ее.

К капусте придется добавить 120-150 грамм любого сыра и 120 грамм сметаны. Еще понадобится 1 ст. л. муки с верхом и соль с перцем. Украшать блюдо принято свежей зеленью.

Шаг 1

Соцветия брокколи отваривать не надо. Замороженную капусту обязательно разморозить и отжать лишнюю влагу.

Шаг 2

В миске разводим сметану с мукой, солью и перцем, вымешиваем до однородного состояния. Туда же трем сыр и перемешиваем. В массу добавляем соцветия и равномерно распределяем их в соусе.

Шаг 3

Выливаем смесь в чашу мультиварки, включаем печь на режим выпечки на 30 минут.

После окончания режима работы печки даем кушанью немного остыть. Через 10 минут можно угощать гостей! Такую нежную, воздушную, с сырным вкусом капусту едят как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Я рассказала вам, как приготовить брокколи в мультиварке тремя самыми простыми способами. А вы всегда можете усложнить мои рецепты и сотворить маленькое кулинарное чудо из этого вкусного и полезного овоща. И пусть вдохновение всегда будет с вами!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Самая дорогая или доступная по цене – неважно, главное, что эта маленькая помощница избавляет от массы проблем и позволяет готовить самые невероятные и вкусные кушанья. А если ваша мультиварка еще и умеет готовить на пару, то диетическая кухня доступна вам в любое время. , запеканка из брокколи, любые вторые блюда и пироги – все можно сделать, если дома есть мультиварка.

Многие слегка недооценивают мультиварку, но блюда, приготовленные в ней, сохраняют все свои питательные качества. Благодаря плавному нагреву со всех сторон, диетический суп пюре из брокколи получится не только полезным, но и ароматным. А с сыром, курицей или колбасой не уступит лучшим шедеврам шеф-поваров ресторана.

Особенное внимание на брокколи из мультиварки нужно обратить молодым мамочкам или тем, кто только готовиться ею стать. Отеки, плохое самочувствие, тошнота и даже перепады настроения перестанут вас беспокоить, если вы включите в свой рацион брокколи на пару, салатики или супы пюре с этим овощем.

Запеканка из брокколи в мультиварке

Вам понадобится:

  • Кочан брокколи на 500 граммов;
  • Творог средней жирности – 500 граммов;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука просеянная – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление запеканки из брокколи в мультиварке:


1) Разобрать капусту на соцветия, сильно крупные порезать на 2 или 4 части;

2) Размять вилочкой творог;

3) Взбить яйца с солью, специями и мукой;

4) Смазать чашу мультиварки маслом;

5) Выложить соцветия и залить их творожной массой.

Поставить программу «выпечка» на 30-40 минут и ждать сигнала окончания. Капуста брокколи в мультиварке готова. Готовить брокколи в мультиварке, рецепты для которой вы сможете найти, не только просто, но и полезно. Отменный результат и никаких лишних жиров – вам обязательно понравится. Запеканку можно делать без творога, но с курицей, мясом или даже рыбой. Добавьте к брокколи семгу, горбушу – блюдо будет еще вкуснее и питательнее. Кусочек такой запеканки можно взять и на работу, она заменит полноценный обед.

Брокколи на пару в мультиварке: нет ничего проще

Брокколи на пару в мультиварке, это, пожалуй, самое простое блюдо их всех, которые только можно себе представить! Кушать капусту, приготовленную на пару, можно как самостоятельное блюдо, так и гарнировать ею мясо, птицу, использовать в салатах, винегретах или добавлять в супы.

Брокколи на пару в мультиварке сделать можно так:


1) промыть капусту и поделить на соцветия;

2) уложить соцветия на решетку;

3) налить в чашу мультиварки воды;

4) поставить режим «приготовление на пару».

И просто дождаться сигнала окончания работы. Если ваша маленькая «помощница» не имеет определенного срока и таймера, и вы пока не знаете, как приготовить брокколи в мультиварке на пару – ставьте часы на 30 минут, не ошибетесь. Капуста получается очень нежной и вкусной. Если консистенция получилась чуть хрустящей, а вы не любите такую брокколи, то добавляйте еще 15-20 минут. Блюдо получится отменным. Только пробуя можно выяснить, сколько и как готовить брокколи в мультиварке на пару. Паровую капусту показано потреблять всем, кто следит за своим здоровьем. Если вы вынуждены ограничивать питание или страдаете болезнями сердца, недостатком витаминов – небольшой кочан брокколи способен буквально «поднять на ноги». Только кушать брокколи на пару нужно не менее одного раза в неделю.

Что приготовить из замороженной брокколи в мультиварке

Часто хозяюшкам попадается в магазине замороженная брокколи, но они проходят мимо, потому что не знают, как готовить брокколи замороженные. А ведь даже замороженная брокколи – это кладезь витаминов и микроэлементов, помогающих поддерживать организм в тонусе. Есть несколько вопросов, которые встают перед хозяюшками, стоит подробнее их рассмотреть.

1) Как готовить брокколи замороженные? Очень просто! Положите капусту в дуршлаг и пусть она оттает. После этого ее можно добавлять в супы, запеканки или тушеные овощи без проблем. Если вы варите суп, и у вас нет времени размораживать брокколи, не беда. Просто добавьте соцветия не в конце варки, а за 20 минут до окончания. Например, вместе с картошкой. И овощ сварится отлично.

2) Сколько и как варить брокколи замороженную? Добавлять капусту желательно только в кипящую подсоленную воду. Но воды должно быть немного, так как каждый замороженный продукт содержит некоторое количество влаги. Так как и сколько варить брокколи замороженную? В два раза дольше, чем свежую – примерно 15-20 минут. Проверить готовность продукта просто: проткните вилочкой самое большое соцветие – если входит хорошо, значит все готово.

3) Как приготовить замороженную капусту брокколи вкусно?

Есть несколько рецептов, как готовить капусту брокколи замороженную. Но один из них отличается не только простотой, но и скоростью. Вам понадобится:

  • 200 граммов замороженной брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • Немного растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить замороженную капусту брокколи вкусно, рецепты:


1) На сковороде прогреть масло сливочное и поджарить на нем сухарики;

2) Взбить яйца с солью, перцем и травками;

3) Выложить в чашу мультиварки соцветия замороженной брокколи, долить? чашки воды и прогреть под крышкой не дольше 10 минут, открыть крышку и выпаривать воду еще 5-7 минут;

4) Смешать яйцо и сухари;

5) Залить капусту яйцом с сухарями, накрыть крышку и протомить до готовности яйца.

Выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и подать соус из йогурта или сметаны с чесноком.

Еще один рецепт приготовления замороженной брокколи также незамысловат: ко всему количеству ингредиентов добавьте немного вареного мяса, фарш или куриную грудку. Сырой фарш выложить готовиться вместе с капустой, а готовое мяско нарезать кубиками и добавить вместе с яйцами. Такой омлет с удовольствием едят все детки. Он будет отличным дополнением на ужин или сытным завтраком. Можно посыпать сыром.

И если вы не хотите омлеты, но не знаете, как приготовить замороженную капусту брокколи вкусно, делайте суп-пюре! Рецепт можно подсмотреть на сайте, а разница будет только в том, что добавлять капусту нужно не в самом конце варки, а немного заранее – за 20 минут до окончания. Замороженная брокколи в супчике ничем не отличается от свежей, убедитесь в этом сами. Теперь вы знаете не только как готовить брокколи замороженную, но и как ее сделать очень вкусной!

Подавать брокколи можно с чем угодно: сметаной, майонезом, к рыбе, мясу или дичи. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье и дорожите близкими людьми, включайте брокколи в рацион почаще. Ваш организм быстро придет в норму после любых болезней, иммунитет укрепится, и вы почувствуете новый прилив сил и бодрости.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Почитатели здорового образа жизни и правильного питания обожают капустную королеву — брокколи. В ней нет яркого вкуса, но она легко совмещается с любыми продуктами. В ней мало калорий, а витамина С больше, чем в лимоне. Хотите кушать и худеть, быть энергичной, позитивной — приготовьте брокколи в мультиварке.

Готовка в мультиварке сохраняет все аминокислоты и витамины, при этом готовить легко, блюда украсят даже праздничный стол. Самый простой и полезный гарнир — брокколи или спаржевая капуста на пару, именно так она упоминается в некоторых рецептах.

Ингредиенты:

  • капуста спаржевая – 300 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Если берём замороженный продукт, его следует предварительно разморозить в естественных условиях. Свежую культуру вымыть и разделить на соцветия.

Подготовка на этом заканчивается, начинаем варить:

  1. Кочаники режем, или ломаем вручную на маленькие соцветия, укладываем в контейнер, добавляем специи.
  2. В чашу наливаем воду, устанавливаем ёмкость с продуктом.
  3. Включаем режим «Варка на пару» на 5-7 минут.
  4. Разложив готовый гарнир по тарелкам, смазываем сверху сметаной.

Паровая капуста, приправленная сметаной, выглядит ярко и аппетитно. За праздничным столом поможет не переесть. В будни – соблюсти энергетический баланс.

С добавлением курицы

Отличное диетическое блюдо, приготовленное в мультиварке — брокколи на пару с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • брокколи – 450 г;
  • куриное мясо – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 5 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • вода – 330 мл;
  • специи, кедровые орехи – по вкусу.

На приготовление блюда уйдёт 40 минут, но оно того стоит. Все ингредиенты предварительно моем, чистим, размораживаем.

  1. Готовим кочаники на пару в микроволновке (выше описано подробное описание процесса) 5 минут.
  2. Мясо рубим на кусочки не очень мелко.
  3. Режем лук и морковь, обжариваем, добавляем курицу, готовим 7-10 минут.
  4. Выкладываем на тарелку, смешиваем с брокколи.
  5. Сырки плавим, добавляем орешки.
  6. Полученное блюдо поливаем сырным соусом.

Красиво оформленное блюдо, станет украшением семейного обеда или ужина. Соус можно использовать не только сырный, но и сливочный, соевый острый.

Как приготовить запеканку с овощем

Запеканка из брокколи, цветной капусты и сыра – полезное, вкусное блюдо. Это сытный калорийный завтрак и перекус в дальней дороге, ибо может употребляться в холодном виде, не теряя вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.;
  • сухари (белый хлеб);
  • зелень, специи.

Соединение разновидностей капусты продиктовано тем, что время готовки у них одинаковое. Использовать можно свежий и замороженный продукт: размораживать не нужно, свежий — промоем, нарежем на соцветия.

  1. Складываем овощи в паровой контейнер и готовим 3-5 мин., чтобы можно было проткнуть вилкой, но оставались твёрдыми, так называемое состояние Al dente.
  2. Готовим мультиварку к запеканию: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  3. Укладываем полуготовую массу, заливаем взбитыми яйцами, посыпаем специями по желанию и вкусу.
  4. По готовности посыпаем блюдо зеленью.

Понять, как приготовить запеканку с другими овощами и ингредиентами (сыром и сметаной, творогом, грибами) легко, имея этот рецепт. Просто добавляются нужные ингредиенты.

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой

Одно из традиционных блюд на завтрак – омлет, который можно разбавить спаржевой капустой. Получится оригинальное блюдо, разнообразившее меню.

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г,
  • цветная капуста – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень, специи по желанию.

Удобней брать замороженные овощи, они сразу готовы к варке, утром это актуально.

  1. Закладываем в паровой контейнер мультиварки кочаники, готовим на пару 10 минут.
  2. Взбиваем молоко с яйцами, добавив туда соль, перец, зелень.
  3. Вынимаем пропаренную капусту, выливаем воду, чашу смазываем маслом, загружаем всё обратно.
  4. Заливаем молочно-яичной смесью, включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
  5. В конце распределяем натертый сыр по всей поверхности, закрываем крышку, выдерживаем пять минут.

Вкусный омлет с брокколи и цветной капустой можно есть горячим и холодным, на завтрак и обед, дома и на природе.

Готовим с сыром

Спаржевая капуста вкусна с любыми добавками, особенный вкус получается, если готовить её с сыром.

Ингредиенты:

  • брокколи – 375 г;
  • сырок плавленый – 4 шт.;
  • твёрдый сыр – 230 г;
  • орехи кедровые – 175 г;
  • вода – 400 мл;
  • специи – по вкусу.

На приготовление блюда уйдёт максимум полчаса.

  1. Овощ моем, размораживаем, режем, укладываем в контейнер.
  2. Заливаем воду в мультиварку, ставим контейнер, включаем режимы «На пару» или «Подогрев» на 7-8 минут.
  3. Твёрдый сыр трём на средней тёрке.
  4. Растопив плавленые сырки (режим «Жарка»), посыпаем их натёртыми орешками.
  5. Поливаем сырным соусом и посыпаем сверху тёртым сыром.

За 30-40 минут можно приготовить на пару брокколи с рисом и мясом, рыбой. Капуста экономит время на приготовление и очень полезна для организма. Главное достоинство продукта — его можно есть в любой момент.

Пикантный десерт из брокколи, сыра и чернослива

Это ещё одно оригинальное фруктово-овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • свежий средний кочан брокколи;
  • сыр твёрдый – 50 г;
  • чернослив – четверть от массы основного продукта;
  • специи по вкусу.

Блюдо готовить перед употреблением, подавать сразу по приготовлению.

  1. Спаржевую капусту кладём в паровой контейнер, солим, перчим (по вкусу, можно не солить).
  2. Добавляем чернослив (вымытый, можно измельчённый). Сверху посыпаем крупно натёртым сыром.
  3. В мультиварку наливаем 300 мл воды (полтора стакана), запускаем режим «Варка на пару» на 10 минут.

Время приготовления займет всего четверть часа, а настроение улучшится на весь день. Этот десерт отлично чистит ЖКТ.

Суп-пюре из капусты на пару

Простой диетический рецепт годится даже для кормления грудных детей. В режиме «На пару» в продуктах максимально сохраняются полезные вещества. Для приготовления брокколи в мультиварке нужен сам овощ и нерафинированное оливковое масло.

  1. Разделяем овощ на соцветия, выкладываем на решётку мультиварки (не забываем в чашу залить воды).
  2. Готовим с помощью режима «Варка на пару» 15 минут.
  3. Разминаем до состояния пюре. Добавляем чайную ложку масла, соли по вкусу (детям ничего не добавлять).

Суп-пюре можно дополнить фасолью или картофелем (закладываем одновременно). Ещё вариант – загустить мукой. Цветная фасоль изменит цвет супа: зелёным он останется с белой фасолью.

Супы со спаржевой капустой можно готовить, не превращая их в пюре, добавляя различные овощи, мясо.

Хозяйки, которые в суточный рацион часто включают брокколи или блюда из этого овоща, имеют богатый опыт готовки капусты и с удовольствием делятся им.

  1. Сочетая спаржевую капусту с овощами, крупами, мясом, старайтесь обойтись без лишних специй — пропадёт уникальный вкус продукта.
  2. Заморозка сохраняет всю пользу овоща в течение одного года.
  3. Подвявший кочан можно освежить, обрезав часть кочерыжки и поставив его в банку с водой.
  4. Свежий кочан брокколи – ароматней, сочней при готовке. Замороженный – удобней для быстрого приготовления.

Летом, когда прилавки наполнены свежими фруктами и овощами, вопрос насыщения организма витаминами не стоит, их хватает. Начиная с осени, для активной жизни, поддержания иммунитета брокколи обязательно должна быть включена в меню. Этот малокалорийный, насыщенный витаминами продукт, порадует и поддержит зимой и весной до следующего сезона.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...