Брокколи бжу на 100 грамм. Сколько калорий в брокколи и полезных веществ

В состав капусты брокколи (broccoli) входят витамины А, С, PP, E, минеральные вещества: селен, магний и медь. Выращивается она преимущественно в Испании, Италии и Франции, где широко используется в кулинарии. Регулярное употребление брокколи в пищу укрепляет иммунитет человека, регулирует уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца и печени. Кроме того, овощ входит в число диетических продуктов, способствующих похудению, поэтому входит в рацион тех, кто считает калории.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав

    У овоща богатый химический состав. В нем содержатся ценные вещества, свойства которых описаны в таблице.

    Вещество Полезные свойства Количество в 100 граммах продукта
    Пищевые волокна Выводят вредные токсины из организма, снижают уровень холестерина в крови, способствуют быстрому насыщению 2,7 г
    Железо Защищает организм от негативного влияния окружающей среды, играет большую роль в образовании гемоглобина 0, 74 г
    Медь Участвует в синтезе белков, укрепляет стенки капилляров, стимулирует выработку тироксина 0,50 мкг
    Селен Нормализует работу эндокринной системы, участвует в выработке гормонов щитовидной железы 2,5 мг
    Кальций Препятствует образованию тромбов, участвует в обновлении костной ткани, борется с вредным холестерином 46 мг
    Калий Предотвращает образование камней в почках, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, снабжает мозг кислородом 315 мг
    Фосфор Участвует в формировании клеток мозга, нормализует работу сердца и почек 66 мг
    Витамин А Принимает участие в регуляции синтеза белков и в формировании костей и зубов, замедляет процессы старения организма 0,385 мг
    Витамин РР Укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, улучшает микроциркуляцию крови 0,637 мг
    Витамин С Является мощным антиоксидантом, регулирует обмен веществ, нормализует проницаемость капилляров 89 мг
    Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует иммунитет 0,78 мг
    Витамин В9 Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное протекание беременности, участвует в кроветворении 62 мкг
    Витамин К Участвует в синтезе костной ткани, нормализует свертываемость крови, предотвращает остеопороз 101 мкг

    Калорийность и БЖУ

    Блюда из брокколи утоляют чувство голода и быстро насыщают организм. Благодаря этому свойству худеющий человек может существенно снизить количество потребляемой пищи.

    Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства

    Широко распространено применение капусты в медицине. Овощ благотворно влияет на здоровье как взрослых, так и детей.

    Для женщин

    Польза брокколи для представительниц прекрасного пола:

    • Повышает упругость кожи и помогает избавиться от целлюлита. При этом важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.
    • Выводит из организма токсичные вещества, провоцирующие развитие опухоли груди и яичников.
    • Поддерживает гормональный баланс.
    • Предупреждает запоры, от которых часто страдают беременные женщины.
    • В период лактации насыщает организм матери полезными веществами, которые поступают через молоко к ребенку.

    Для мужчин

    В ходе научных экспериментов была доказана способность крестоцветных овощей блокировать выработку эстрогена - женского гормона в мужском организме. Также регулярное употребление капусты в пищу снижает риск развития рака предстательной железы.

    Брокколи входит в число продуктов, благоприятно воздействующих на потенцию. Поэтому она обязательно должна быть в рационе каждого мужчины.

    Для детей

    Вводить капусту в рацион ребенка педиатры советуют с 7 месяцев. Начинать прикорм следует с 1/2 ч. л. домашнего овощного пюре. Порцию необходимо постепенно увеличивать, чтобы организм малыша привык к новой еде.

    Брокколи - гипоаллергенный продукт. Это одно из главных его преимуществ, о котором важно помнить при составлении рациона.

    Полезные свойства овоща для детей:

    1. 1. Нормализует работу кишечника, препятствует образованию газов в животике малыша.
    2. 2. Снижает негативное воздействие солнечных лучей на нежную кожу ребенка.
    3. 3. Укрепляет иммунную систему.
    4. 4. Облегчает протекание вирусных заболеваний.

    Противопоказания

    Брокколи – полезный овощ, у которого практически нет противопоказаний. Лишь в некоторых случаях он может нанести вред здоровью:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при повышенной кислотности желудка.

    В сыром виде брокколи нельзя употреблять в пищу людям с гастритом и язвенной болезнью желудка.

    Как хранить брокколи?

    В холодильнике капуста хранится в среднем 7–15 дней. При этом важно проследить за тем, чтобы на одной полке с ней не лежали овощи и фрукты, выделяющие этилен (например, томаты, морковь, яблоки, груши и т. д.), так как он ускоряет порчу продуктов.

    Чтобы продлить срок хранения брокколи до 6 месяцев, ее следует хранить в морозильной камере.

    Заморозка капусты:

    1. 1. Выбрать брокколи с плотными цельными соцветиями насыщенного зеленого цвета. Разделить ее на соцветия и промыть их холодной водой.
    2. 2. Чтобы удалить мелких насекомых, которые часто бывают в капусте, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого в холодной воде надо растворить соль (на 1 л жидкости понадобится 4 ч. л.). Замочить соцветия, затем промыть их под проточной водой.
    3. 3. Опустить капусту в кипяток на 1–2 минуты. Термическая обработка позволит сохранить аромат растения после разморозки.
    4. 4. Бланшированные овощи из кастрюли сразу же опустить в миску со льдом или холодной водой. Затем высушить их, сложить в герметичную упаковку и хранить в морозильной камере. Оптимальный вес одной порции овощей - 250 г.

    В замороженной капусте брокколи сохранятся полезные свойства, зимой из нее можно будет приготовить вкусные блюда.

    Рецепты

    По вкусу брокколи напоминают белую цветную капусту, но у нее более плотная текстура и легкий травянистый привкус. Из нее можно сварить супы, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару в качестве гарнира к рыбным блюдам. Ниже представлены рецепты вкусных диетических блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

    Суп-пюре со сливками


    Чтобы приготовить капустный суп, понадобятся следующие ингредиенты:

    • брокколи - 400 г;
    • сливки - 100 мл;
    • масло оливковое - 1 ст. л.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • вода - 250 мл;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности, предварительно накрыв сковороду крышкой.
    2. 2. Брокколи разделить на соцветия и хорошо промыть.
    3. 3. Добавить в кастрюлю лук, брокколи и влить 250 мл кипятка. Посолить суп и варить его 15–20 минут до готовности капусты.
    4. 4. Перелить его в блендер, добавить сливки и взбить все ингредиенты до однородной массы. Чтобы снизить калорийность, вместо сливок можно добавить плавленный сыр с низким процентом жирности.
    5. 5. Подавать с сухариками и свежей зеленью.

    Брокколи в кляре


    Список необходимых ингредиентов:

    • брокколи - 400 г;
    • яйца - 4 шт.;
    • мука - 4 ст. л.;
    • соль - по вкусу;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. 1. Капусту отварить в слегка подсоленной воде 7–8 минут. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. 2. Взбить яйца, посолить их и добавить к ним муку.
    3. 3. Соцветия обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре до готовности яйца.
    4. 4. Готовые овощи можно подавать со сметано-чесночным соусом собственного приготовления.

    Цветная капуста с брокколи в духовке


    Список ингредиентов:

    • брокколи - 300 г;
    • цветная капуста - 200 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Капусту разделить на соцветия и промыть.
    2. 2. Отварить в подсоленной воде 3–4 минуты до готовности.
    3. 3. В миске взбить яйца, сметану и муку.
    4. 4. Вареные овощи откинуть на дуршлаг. Затем выложить их в форму, залить соусом и готовить в духовом шкафу при температуре 190 градусов 5–7 минут.
    5. 5. Сыр натереть на терке и посыпать им готовое блюдо. Вкусный ужин готов!

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Овощ насыщен витаминами С, К, РР, провитамином А, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом.

Калорийность вареной брокколи практически такая же, как и у свежего продукта. В 100 г отварного овоща содержится 27 ккал, 3 г белка, 0,4 г жира и 4 г углеводов.

По словам специалистом по правильному питанию, съедаемые ежедневно 200 г продукта оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в том числе способствуют быстрому сжиганию жира и чистят кишечник от токсинов.

Калорийность жареной брокколи

Калорийность жареной в кляре брокколи на 100 грамм 80 – 90 ккал. При использовании панировочных сухарей количество калорий в 100-грамовой порции возрастает до 120 ккал.

Следует отметить, что из-за обжарки блюдо теряет большую часть полезных свойств. Если вы желаете похудеть, хотите приносить едой своему организму максимальную пользу, рекомендуем выбирать вареную и тушеную капусту.

Польза капусты брокколи

Неоспоримая польза капусты брокколи заключается в следующем:

  • овощ оказывает сильное антиоксидантное действие, предупреждает развитие онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • продукт рекомендован людям с расстройствами психики и сердечной недостаточностью;
  • содержащийся в капусте хлорофилл нормализует состав крови;
  • известно антисклеротическое действие брокколи;
  • кальций и калий в брокколи способствует укреплению костей, активизирует функции мозга;
  • кобальт и железо в продукте улучшают кроветворение;
  • медики советуют употреблять брокколи для чистки кишечника от холестерина, а также укрепления кровеносных сосудов.

Вред капусты брокколи

Вред капусты брокколи проявляется, если продукт употребляют при противопоказаниях. Овощ противопоказан в следующих случаях:

  • при обострениях болезней поджелудочной железы;
  • когда у человека повышенная кислотность желудка;
  • имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникают пищевые аллергические реакции на брокколи;
  • повышена склонность к метеоризму.

Капуста брокколи – растение из семейства капустных, которое растет один год и своим внешним видом очень похоже на цветную капусту. Главное отличие – она имеет темно-зеленый цвет и превосходящий по количеству состав полезных микроэлементов и минералов. Съедобными частями овоща считаются бутоны и молодые стебли. Чтобы сохранить полезные свойства и калорийность брокколи ее необходимо подвергать минимальной тепловой обработке : либо варить на пару, либо бланшировать. Важно учитывать важную особенность приготовления - правильно приготовленная капуста должна хрустеть.

Сколько калорий в брокколи и полезных веществ

Брокколи – хорошо сбалансированный и очень полезный продукт, который содержит множество полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму. В ней содержится такие вещества:

Брокколи с медицинской точки зрения

Низкая калорийность брокколи является не единственным из достоинств и преимуществ этого овоща . Например, находящийся в ней белок, можно сравнить по своей питательности с белком яйца курицы или такого мяса как говядина.

Благодаря тому, что капуста содержит указанные ниже элементы, она широко используется в медицине и диетологии:

  • находящийся в ее составе калий помогает вывести из организма избыток соли и воды;
  • кальций и фосфор способствуют улучшению состояния костной ткани;
  • железо, медь, кобальт значительно улучшает и ускоряет процесс кроветворения;
  • витамин С и цинк способствует защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и затормаживает процесс старения;
  • витамин В содержащийся в капусте, хорошо успокаивает нервную систему;
  • она богата йодом, что очень хорошо помогает при лечении проблем щитовидной железы и служит отличной профилактикой заболеваний эндокринной системы.

Интересным фактом является то, что аминокислоты, входящие ее в состав, предотвращают многие заболевания сердца и сосудов, способствуют выработке серотонина.

Кроме того современные ученые выявили в ней сульфорафан, который дает возможность вести достойную борьбу с язвой желудка и препятствует развитию раковых образований этого органа.

Калорийность брокколи и ее использование в диетологии

Содержащиеся в брокколи калории, полезные вещества и микроэлементы – это, конечно, хорошо . Но главное свойство капусты состоит в способности очищать кишечник от шлаков, токсинов и наличии небольшого антицеллюлитного эффекта. В ней содержатся пищевые волокна, которые способствуют очищению организма естественным путем. Калорийность брокколи очень мала, поэтому капусту, учитывая указанное выше свойство, медики настоятельно рекомендуют включать в меню людям с различными патологиями и просто желающим похудеть.

Правильно готовим и полезно питаемся

Несмотря на высокую пищевую ценность и низкую калорийность брокколи, ее нельзя назвать хорошо известным и горячо любимым продуктом. А объясняется это просто - не все знают, как приготовить правильно этот продукт. Сколько калорий в брокколи и как их сохранить вопрос очень важный. Например, есть такой вариант ее приготовления - сырая капуста разбирается на соцветия, поливается растопленным сливочным или оливковым маслом, и приправляется перцем. Также можно приготовить из капусты полезный и питательный салат с любимыми овощами. При желании сырой овощ можно обдать кипятком. Калорийность брокколи и полезные вещества сохранятся, если ее правильно отварить или запечь. Также капуста приготовленная таким образом является прекрасным дополнением к мясу или рыбе, основой для полезного и питательного крем-супа.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Брокколи относится к семейству крестоцветных и является ближайшим родственником цветной капусты. Родина брокколи находится в Италии, где эту культуру вывели во времена Римской империи из дикой листовой капусты. Название происходит от латинского слова broccolo, что означает «отросток», данного из-за древовидной структуры этой капусты.

В 100 г капусты брокколи содержится 99% суточной нормы витамина C , 85% – витамина К, 5% – , 16% – фолиевой кислоты, 7% суточной нормы бета-каротина и 23% лютеина и зеаксантина, а также витамины В1, В2, В3, В6, РР. Савойская капуста богата микро- и макроэлементами. 100 г овоща на 260% удовлетворяют суточную потребность в кремнии, на 10% – в йоде, также содержит калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, железо, марганец, медь, селен, хром, цинк. В составе капусты присутствует достаточно высокое по сравнению с другими овощами количество аминокислот: 7% суточной нормы валина, 5% – гистидина, изолейцина, лизина, метионина, 4% –лейцина, 8% – триптофана, 6% – фенилаланина, 1,5-4% суточной нормы аргинина, аспарагиновой кислоты, глицина, глутаминовой кислоты, пролина, тирозина.


Полезные свойства

Употребление брокколи чрезвычайно полезно. Обилие витаминов, клетчатки и минералов оздоравливает все системы организма. Брокколи богата антиоксидантами, которые стимулируют выработку коллагена. Они способствуют омоложению и быстрой регенерации кожи. Витамин С борется со свободными радикалами и уменьшает появление морщин и пигментации. Также брокколи содержит вещества, которые защищают кожу от ультрафиолетового излучения гораздо лучше обычных солнцезащитных средств.

Регулярное употребление брокколи улучшает состояние иммунной системы, предотвращает раковые заболевания. Кроме того, брокколи обладает сильными противовоспалительными средствами. Именно хронические воспалительные процессы служат причиной многих болезней.

Как источник клетчатки, брокколи улучшает работу пищеварительной системы. Также снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровяное давление, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Благодаря витамину К обеспечивает здоровье нервной системы и нормальную работу мозга.

Применение

Брокколи можно есть как в варёном, так и в сыром виде. Как и цветная капуста, брокколи готовится быстро, за несколько минут. Самый лучший для сохранения питательных веществ – приготовление на пару в течение 3-4 минут. Также эту капусту бланшируют в кипящей воде, тушат, запекают в духовке. Брокколи добавляют в салат, в супы, пасту, пиццу и другие блюда.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • VeronikaX_83 / Какие солнцезащитные средства лучше использовать?

Другие статьи раздела

Чечевица варёная
Чечевица традиционно считалась пищей бедных. Это неприхотливое растение семейства бобовых богато белками и минеральными веществами, поэтому легко заменяет мясные и молочные продукты.
Лук-шалот
От остальных видов лука лук-шалот отличается длинными продолговатыми луковицами. Они меньше по размеру и по структуре похоже на чеснок – одна головка лука содержит несколько долек. Лук-шалот имеет более нежный пряный вкус по сравнению с обычным луком и чесноком. Он очень популярен в кулинарии и имеет много разновидностей от золотисто-коричневого до розово-красного цветов. Вероятно, родина лука-шалота находится в Юго-Восточной Азии, откуда он попал в Индию, а затем и в Европу.
Чеснок
Уроженец Ближнего Востока, чеснок является одним из древнейших культурных растений. Его выращивают на протяжении 5000 лет. Древние египтяне считали его священным. Они не только клали чеснок в гробницы фараонов, но и кормили рабов, чтобы повысить их силу и выносливость во время строительства пирамид. В VI в. до н. э. чеснок попал в Индию и Китай, где получил широкое использование в китайской медицине. Целебные свойства чеснока настолько разнообразны, что он приобрёл популярность по всему миру. Чеснок представляет дольки в оболочке, собранные в головку. Обладает специфическим острым вкусом и запахом.
Пекинская капуста
Родиной пекинской капусты, как видно из названия, является Китай. Это овощ с зелёными листьями, который содержит огромное количество полезных веществ. Существует много разновидностей пекинской капусты, она пользуется большой популярностью в восточной кухне. Листья имеют сладковатый и немного острый вкус. Пекинская капуста очень полезна тем, кто желает похудеть.
Картофель
Картофель – четвёртый по популярности продукт в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Его начали выращивать в Центральной Америке более 7 тысяч лет назад. В XVII в. картофель был завезён в Европу, где вскоре стал самой популярной овощной культурой.
Чечевица красная
Чечевица является одним из первых растений, которые человек начал культивировать для питания. Оно относится к семейству бобовых и представляет собой семена овальной формы, заключённые в стручок. Обычно в стручке содержится 1-2 семени. Блюда из чечевицы особенно популярны в ближневосточной и азиатской кухне (китайской, индийской) благодаря высокой питательной ценности.
Чеснок маринованный
Чеснок – одна из самых известных и распространённых приправ. Маленькие дольки чеснока – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Маринованный чеснок сохраняет почти все полезные свойства сырого чеснока. Он обладает собственным вкусом и запахом, не таким резким, как свежий чеснок. Срок хранения маринованного чеснока составляет от двух до семи лет.
Картофель фиолетовый
Фиолетовый картофель – это разновидность сладкого картофеля. Его родина – тропики Южной Америки. Его иногда называют японским, так как фиолетовый картофель на протяжении веков являлся важной частью повседневного рациона жителей Окинавы.
Ревень
Ревень – овощное растение семейства гречишных. Толстые красные стебли оканчиваются большими треугольными листьями, растёт ревень 10-15 лет. Его родиной считается Сибирь, растёт в умеренном климате в России, Европе и Северной Америке. В пищу употребляются только стебли растения, так как в листьях содержится очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому они считаются ядовитыми. Стебли ревеня обладают легко узнаваемым кисло-сладким вкусом.
Горох лущёный
Лущёный, или колотый, горох – разновидность сушёного гороха. Сушёный горох является одним из основных продуктов питания человека с древних времён. Горох находили во время археологических раскопок в Египте, Азии и Риме. После сбора урожая горошины делят пополам и затем сушат, так получается лущёный горох.

Полезные свойства брокколи не столь широко известны славянам, как, скажем, полезные свойства, белокачанной капусты. Капусту брокколи определяют как разновидность цветной капусты. Она является однолетним растением, и в пищу употребляются те же части, но данная капуста гораздо вкуснее и намного питательнее, нежели цветная капуста, потому как полезные свойства брокколи выражены более явно. Брокколи обладает большим содержанием витаминов - А, C, Е, а также PP и группы В; минералов – калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, хрома, марганца, йода, меди, бора; углеводов и белков; есть также, отсутствующий в цветной капусте, каротин, которые в комплексе реализуют бесценные полезные свойства брокколи.

В данном продукте находится богатое содержание витамина С, в связи с этим её отличают выраженные антиоксидантные полезные свойства.

Капуста брокколи в своём составе богата питательными веществами – в ней больше белка, чем в каком-либо другом сорте капусты, чем уникальны полезные свойства этого продукта. Белок брокколи, свою очередь, содержит множество полезных аминокислот, поддерживающих работу всего организма в норме и препятствующих развитию множества заболеваний – как например, атеросклероз.

Брокколи обладает высоким содержанием активных и полезных веществ. Каждый из её компонентов выполняет в нашем организме свою функцию, а при взаимодействии друг с другом все эти вещества могут восстанавливать и улучшать здоровье, дабы реализовать полезные свойства брокколи.

Калий, например, выводит из организма излишние соли и воду, что способствует похудению; фосфор и кальций - нормализуют общее состояние тканей костей и мозга; железо, медь и кобальт улучшают процесс производства крови и поддерживают ткани в прочности. Возможно, это и позволяет данному виду капусты обладать свойствами, предупреждающими целлюлит; йод поддерживает щитовидную железу и ограждает от возникновения нарушений работы эндокринной системы.

Брокколи по содержанию каротина уступает лишь моркови, а цинк, который в ней содержится, вкупе с витаминами Е и C способствует защите организма от свободных радикалов, что доказывает полезные свойства продукта.

Пищевые волокна и клетчатка, которыми в избытке обладает брокколи, помогают выводить шлаки и токсины из нашего кишечника, что способствует похудению.

Регулярно употребляя этот вид капусты, вы не только предотвратите развитие атеросклероза, но и улучшите деятельность сердца, защитив его от повреждений даже в случае нехватки кислорода, а также отсрочите старение организма.

Брокколи эффективно способствует лечению катаракты. Также медики рекомендуют употреблять ее в виде части восстановительной диеты – она содержит вещества, которые благоприятно действуют на состояние сетчатки глаз и хрусталика.

Брокколи способствует улучшению аппетита и пищеварения, усиливает выделение желчи; нормализует процессы роста и развития; положительно воздействует на состояние кожи; а также сокращает риск появления и развития инфарктов, инсультов и даже рака.

Учёными установлено, что эта капуста содержит в своём составе сульфорафан – вещество, которое проявляет противораковую активность. Путём экспериментов учёные установили, что данное вещество может способствовать остановке развития рака простаты у мужчин и рака молочной железы.

Кроме сульфорафана, данный вид капусты содержит и иные противораковые вещества: синегрин и индол-3-карбином, которые подтверждают на практике полезные свойства брокколи. Первый останавливает деление раковых клеток, препятствуя их размножению, а потом уничтожает их полностью, а второй - способствует борьбе иммунной системы с раковыми клетками.

Всемирный фонд исследования рака обобщил результаты экспериментов по использованию брокколи, имеющей полезные свойства. Специалисты убедились, что эта капуста является весьма эффективным способом борьбы против рака желудка и пищевода, лёгких, прямой кишки и поджелудочной железы, мочеполовой системы, гортани и других органов. Также она может использоваться при лечении и профилактике этих заболеваний.

Говоря о приготовлении из брокколи каких-либо блюд, лучше всего будет употреблять её в сыром виде, добавляя в салаты, которые сохраняют все полезные свойства. Этот способ идеально подходит для молодой капусты, но если капуста уже более зрелая, то готовьте ее на пару – это поможет сохранить большую часть полезных веществ.

Капусту нужно обжаривать или отваривать не больше 5-6 минут, дабы сохранить в целостности полезные свойства. Если готовить капусту дольше, то она утратит массу полезных веществ.

Рецептов с самой капустой брокколи также много: можно её отваривать и жарить, запекать и тушить, готовить с сыром, сухарями, сливками, маслом, сметаной, мясом, яйцами – брокколи относится к зелёным овощам, несодержащим крахмала, а поэтому она легко сочетается практически со всеми продуктами питания.

Из капусты брокколи получаются вкусные супы, рагу и соусы, а в сыром виде её подают со свежемолотым душистым перцем и растопленным маслом.

Калорийность брокколи

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше овощей, особенно таких полезных и вкусных как брокколи. Калорийность брокколи составляет 28 килокалорий, поэтому включая в рацион питания данный овощ, вы можете не бояться за то, что увеличите в весе и наберете лишние калории.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...