Борщ украинский со свининой – классический пошаговый рецепт с фото. Борщ из свинины: классический пошаговый рецепт

Борщ – величественное первое блюдо с гордым названием.

Еще бы! Этот суп настолько вкусный и наваристый что заслуживает самого уважительного отношения. Хорошим борщом не стыдно даже дорогого гостя почивать. Приготовим его по всем правилам?

Борщ со свининой – общие принципы приготовления

Свинину для бульона лучше использовать на косточке. Но если нет времени, то можно взять мякоть, нарезать небольшими кусочками.

Борщ без свеклы – это щи. Корнеплод всегда добавляется, натирается, обжаривается или тушится отдельно. Если закинуть сразу, то суп будет некрасивый, коричневый.

Капуста. Используется белокочанная свежая или квашеная.

Картофель. Добавляется не всегда. Нарезать можно крупно, мелко, кубиками, брусочками или соломкой. На свое усмотрение.

Лук, морковь. Используются всегда, пассеруются в сковородке отдельно.

Томат. Можно взять пасту, помидоры, сок или соус. Обычно томат обжаривается со свеклой или с другими овощами.

Для заправки борща обычно используют зелень, чеснок, сметану. Все это лучше добавлять в тарелку. Но если зелень сушеная, то в кастрюлю.

Борщ со свининой по-украински

Рецептура простого борща со свининой, который идеально подходит для семейного обеда. Кстати, это блюдо можно подогревать несколько раз и оно будет только вкуснее. Поэтому смело увеличивайте количество ингредиентов и варите больше!

Ингредиенты

0,7 кг свинины на косточке;

3 картофелины;

1 свекла;

1 морковка;

0,3 кг белокочанной капусты;

1 ложка уксуса;

2 ложки пасты;

Луковица;

30 г сала;

2 зубка чеснока;

Зелень и разные специи;

2-4 ложки масла.

Приготовление

1. Промываем свинину. Если вдруг используется мясо не на кости, то можно взять меньше. Заливаем три литра воды, варим час. Снимаем вовремя пенку, то есть не пропускаем закипание бульона.

2. Через час кидаем луковицу, перец горошком и лавр. Варим до готовности свинины, примерно 30-45 минут.

3. Процеживаем бульон либо вынимаем из него шумовкой лук и все остальное. Мясо разбираем на кусочки, удобные для употребления, но пока в бульон не возвращаем.

4. Забрасываем порезанную картошку, варим до полуготовности. Через пару минут после картофеля бросаем натертую крупно морковку.

5. Натираем свеклу, кидаем в сковородку с прогретым маслом и сразу добавляем уксус. Готовим до мягкости на малом огне.

6. К полуготовой картошке закидываем капусту, шинкованную соломкой. На этом этапе борщ можно посолить.

7. Как только свекла станет мягкой, добавляем к ней томатную пасту и жарим еще пару минут. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным овощам, даем покипеть минут пять. Доводим до нужного вкуса солью, при необходимости перчим.

8. Сало нарезаем очень мелко, рубим чеснок, перемешиваем. Зелень также можно добавить к ним.

9. Наливаем борщ в тарелки, добавляем ароматный чеснок с салом, дополнительно кидаем сметану. Готово!

Борщ со свининой и консервированной фасолью

В идеале фасоль для борща со свининой готовится отдельно из сухих бобов. Но все чаще можно встретить рецепты с консервированным продуктом. Они намного проще, блюдо готовить легче.

Ингредиенты

3 л воды;

3 картофелины;

1 свекла;

1 б. фасоли;

По 1 морковке и луку;

0,1 кг томата;

0,3 кг капусты.

Дополнительно: зелень, чеснок, разные специи с учетом своего вкуса, немного масла и уксуса.

Приготовление

1. Готовим бульон из мяса и рецептурной воды. Отвариваем свинину примерно 2 часа.

2. Добавляем порезанную картошку, варим минут десять.

3. В сковородке пассеруем лук и морковку до румяного цвета. Затем добавляем разведенный таким же количеством воды томат. Тушим на маленьком огне.

4. Сырую свеклу натираем, кладем в другую сковородку, добавляем немного уксуса и масла, тушим до готовности отдельно.

5. Шинкуем капусту, добавляем в кастрюлю к картофелю со свининой, вводим чайную ложку соли.

6. Банку с фасолью открываем, сливаем воду. Если она в томате, то можно оставить. Отправляем в кастрюлю.

7. Через минутку после закипания выкладываем лук из сковороды.

8. Еще через минуту кладем свеклу. Размешиваем. При необходимости вводим еще соль. Томим на маленьком огне 5 минут. Суп должен едва кипеть.

9. За это время рубим зелень и чеснок. Добавляем в кастрюлю, кидаем лавр, выключаем. Оставляем под крышкой на тридцать минут. Борщу нужно настояться и проникнуться ароматом.

Борщ со свининой и квашеной капустой

Вариант насыщенного, очень яркого и вкусного борща со свининой, в котором используется квашеная капуста. Чтобы блюдо порадовало вкусом, подготовить ингредиенты нужно по всем правилам.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

0,3 кг капусты квашеной;

Небольшая луковица;

Пара ложек томата;

Пара картофелин;

Одна свекла среднего размера;

Морковка;

1 ч. л. уксуса;

Немного масла.

Для заправки борща: специи, чеснок, сметана, зелень.

Приготовление

1. Готовим бульон из свинины. На выходе должно получиться 2.5 литра. Мясо в конце вынимаем, нарезаем, его можно добавлять непосредственно в тарелки либо вернуть в кастрюлю перед окончанием варки.

2. Нарезаем картошку, закидываем в кастрюлю. Солим, но немного. Варим минут десять.

3. Ставим две сковороды на плиту. В обе наливаем масло. Кладем в одну порезанную луковицу и натертую морковку. Начинаем обжаривать.

4. Во вторую сковородку кладем натертую свеклу, сразу добавляем уксус, размешиваем и тушим до мягкости.

5. Как только лук немного обжарится, добавляем капусту, размешиваем и готовим вместе.

6. К свекле кладем пару ложек томата. Если он не очень насыщенный и жидкий, то можно добавить больше. Обжариваем несколько минут.

7. Перекладываем в кастрюлю к практически готовому картофелю капусту. Кипятим пару минут.

8. Теперь выкладываем свеклу. Готовим на маленьком огне еще минут пять. Так как в этих продуктах кислота, картошка не разварится.

9. Пробуем борщ. Дополнительно солим, кидаем специи, зелень. Если нужно, то возвращаем свинину в кастрюлю. Сметану с чесноком кладем в тарелки.

Быстрый борщ со свининой без картофеля

Вариант борща без картошки, но со свининой. Особенностью рецепта является ускоренное приготовление, в среднем понадобится час. Используется мякоть без кости.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

По 100 г лука, морковки и свеклы;

1 перец сладкий;

30 г масла;

30 г томата;

400 г капусты;

Специи, уксус.

Приготовление

1. Режем свинину брусочками, закидываем в кастрюльку с 2-2,5 литрами воды и варим 30-40 минут.

2. Сразу в сковородку наливаем немножко масла, кидаем натертую свеклу и вливаем немного уксуса. Сначала обжариваем пару минут, затем добавляем немного водички или бульона из кастрюли, закрываем и тушим до мягкости.

3. Отдельно жарим лук и морковку, добавляем порезанный перчик и через пару минут томат. Прожариваем, выключаем.

4. Шинкуем капусту, закидываем в кастрюлю, солим. Провариваем почти до готовности.

5. Запускаем содержимое обеих сковородок, кипятим еще три-четыре минуты, заправляем по вкусу перцем, лавром, чесноком и выключаем.

Борщ со свининой «Копченый»

Для приготовления этого борща используется копченая свинина. Можно взять ребрышки или любой другой кусок с косточкой.

Ингредиенты

0,25 кг свинины;

1 картофелина;

0,25 кг капусты;

Луковица, морковка;

1-2 ложки томата;

Небольшая свекла;

Масло, приправы.

Приготовление

1. В кипящую воду (достаточно 1,5-1,8 литра) закладываем свинину, через минутку порезанную картошку, еще через пять минут кидаем капусту, солим. Если она молодая и варится быстро, ждем десять минут.

2. Пассеруем лук, морковь на масле.

3. Отдельно обжариваем свеклу, кладем в конце томат.

4. Перекладываем содержимое всех сковородок в борщ, провариваем вместе 5-7 минут.

Борщ со свининой и грибами

Шикарный вариант борща со свининой, в который по желанию можно добавить картошку. Но и без нее все получается прекрасно.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

0,2 кг грибов;

0,3 кг капусты;

Пару ложек пасты;

По 1 штуке лука, моркови, свеклы;

Масло, специи.

Приготовление

1. Готовим обычный бульон с двумя литрами воды. Как только свинина станет мягкая, солим и запускаем порезанную капусту и натертую морковь.

2. Режем шампиньоны, кладем в сковороду и жарим до выпарки всей воды. Как только грибы начнут подрумяниваться, закидываем порезанную луковицу и подрумяниваем.

3. Свеклу натираем, готовим отдельно с капелькой уксуса или со щепоткой лимонки. Можно использовать кастрюльку и просто потушить.

4. Добавляем к почти готовой капусте грибы.

5. Минуты через три закидываем свеклу. Пробуем на вкус, по желанию еще солим.

6. Даем борщу покипеть, вводим зелень и выключаем. Настаиваем полчаса.

Борщ со свининой в мультиварке

Простой и быстрый рецепт борща в мультиварке со свининой.

Ингредиенты

0,7 кг мяса;

0,2 кг капусты;

4 ложки масла;

Ложка концентрированной томатной пасты;

0,5 кг картошки;

По 100 г лука, моркови, свеклы;

Приготовление

1. Режем лук, закидываем в мультиварку с маслом, обжариваем на режиме выпечки до прозрачности.

2. Добавляем морковку и свеклу, натертую соломкой. Продолжаем жарку, капаем немного уксуса или лимонного сока для сохранности цвета свеклы. Через несколько минут закладываем томат, прогреваем еще минутку.

3. Теперь кладем сверху свинину, порезанную небольшими кусочками.

4. Выкладываем слой из картошки. А следом и нашинкованную капусту. По желанию добавляем болгарский перчик.

5. Заливаем кипятком, регулируем густоту на свое усмотрение. Кидаем пару горошин перца.

6. Включаем режим «суп» на час. Затем проверяем готовность свинины, точное время зависит от мощности мультиварки. При необходимости увеличиваем.

Бульон из свинины часто получается мутный, портит вид борща. Чтобы этого не произошло, нужно чаще снимать жир с поверхности и не давать супу активно кипеть.

Борщ станет просто потрясающим, если его заправить смесью из измельченного сала, зелени и чеснока.

Что подать к борщу? Традиционно это хлеб. Но намного интереснее получается с домашними сухариками или чесночными пампушками.

Борщ – это вкуснейшее блюдо, которое покорило половину земного шара. Свою известность он получил еще со времен Киевской Руси. Наверное, не сыщется другого блюда с такой богатой и разнообразной рецептурой. Его можно варить практически на любом мясе, которое есть под рукой, но самым вкусным можно считать борщ со свининой. Несмотря на то, что свинина содержит много калорий, блюдо в целом получается не сильно калорийным. А благодаря большому количеству овощей летние рецепты борщика содержат много клетчатки, полезной для организма.

Как сварить наваристый и сытный борщ? Сколько времени на это потребуется? Какие продукты и сколько нужно приготовить? Сколько варить в борще овощи? Некоторые приведенные ниже советы помогут разобраться во всех тонкостях приготовления борща на свином мясе.

Рецепт борща: выбор продуктов

Сначала нужно приготовить мясо, оно является основным ингредиентом борща. От его качества полностью зависит вкус будущего блюда. Чаще всего для приготовления этого кушанья используют грудную или брюшную часть тушки. Неплохим и довольно наваристым получается борщец из свиных ножек с добавлением мякоти. Любой мясной продукт должен быть свежим.

Свинина, конечно, не диетическое мясо, а довольно жирное. Оно содержит 518 тысяч калорий на 100 граммов. Однако в небольших количествах жир тоже полезен для организма. Сколько потребуется мяса на одну небольшую кастрюлю борща? Для вкусного бульона обычно берут 0,6 кг мяса примерно на 3 литра жидкости. Варить его нужно около 1,5–2 часов, иногда меньше.

Овощи также лучше брать свежие, по сезону. В зимний период можно использовать консервированные продукты. Например, вместо томатов и болгарского перца подойдет самодельная борщевая заправка, а вместо свежей капусты – квашеная. Кстати, некоторые рецепты подразумевают использование именно квашеной капусты. Вкус блюда при этом становится кисловатым.

Классический рецепт борща из свинины

Многие думают, что варить борщ из свинины очень сложно, поскольку любой рецепт содержит много ингредиентов. На самом деле это не так. Для его приготовления потребуются самые обычные продукты, которые есть в холодильнике.

Нужно приготовить ингредиенты:

  • свиное мясо (можно ребрышки) – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста свежая (или квашеная, что больше нравится) – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • 2 головки лука;
  • 3 маленьких разноцветных болгарских перчика;
  • небольшая свекла;
  • томаты – 3 небольших штучки;
  • соль, перец, чеснок, зелень.

Худеющих всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит такое вкусное наваристое блюдо? Ведь даже на диете иногда хочется горяченького борщика. Посчитать количество калорий в таком блюде несложно. Достаточно сложить калории используемых ингредиентов. Много калорий содержит сама свинина, поэтому при соблюдении диеты в порционную тарелку положите поменьше мяса.

Сколько времени уйдет на приготовление, если варить борщ с мясом? Время готовки 1,5–2 часа. Из указанного количества продуктов получится примерно 6–8 порций. Калорий в 1 порции примерно 300–350.

Рецепт борща: этапы варки

  1. Очищенное от прожилок и хорошо промытое мясо нужно варить 1–1,5 часа, постоянно снимая пену. Примерно за полчаса до готовности в кастрюлю опускают целую головку лука и морковь. Это придаёт бульону насыщенный вкус и красивый цвет.
  2. Примерно в это же время можно заняться овощами. Их моют, хорошо очищают. Капусту тоненько шинкуют, морковь и свеклу крупно натирают, а лук режут мелко.
  3. Лук с морковкой слегка пассеруют, добавляют раздавленные зубчики чеснока, а потом добавляют свеклу. Зажарку можно полить соком половины лимона. Это позволит свекле сохранить свой насыщенный малиновый цвет.
  4. Сколько нужно тушить овощи? Обычно достаточно получаса, но некоторые рецепты подразумевают более долгое тушение, иногда до часа. Примерно за 10 минут до готовности овощей в сковороду выкладывают измельченные томаты или кладут немного томатной пасты. Если нет свежих помидоров, можно воспользоваться консервированными в собственном соку.
  5. Если жидкости в кастрюле после варки осталось мало, можно долить немного кипяченой воды. Как только мясо будет готово, его достают и разрезают на порционные куски.
  6. Далее в бульон закладывают капусту, а минут через 10 – картофель. Варить их нужно минут 20. Когда капуста и корнеплоды станут мягкими, в кастрюлю добавляют зажарку, приправы, специи и зелень.
  7. Когда борщ будет полностью готов, в него опускают нарезанное мясо и дают немного настояться под закрытой крышкой. Вкусный классический борщ с мясом готов!

Когда наступают холода, особо популярными за обеденным столом становятся первые блюда. Всевозможные супы, борщи, рассольники идут на ура. Борщ является традиционным блюдом славян, а украинцы считают его основным первым блюдом. У каждой хозяйки имеются в наличие свои секреты приготовления борща. Но как не крути, а самый вкусный борщ – это борщ, приготовленный в домашних условиях. Мы с вами приготовим вкусный борщ из свинины на ароматы которого сбегутся все домачадцы.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Свинина – 600 граммов,
  • Репчатый лук – 1-2 головки,
  • Картофель – 200-250 граммов,
  • Капуста – 0,5 среднего вилка,
  • Морковь – 100-150 граммов,
  • Свекла борщевая – 100 граммов,
  • Томатная паста – 2-4 стол. ложки,
  • Зелень,
  • Перец, соль, кориандр,
  • Чеснок – 2-4 зубца.


Как приготовить борщ со свининой

Сварите из свинины с жирком, нарезанной на кусочки, мясной бульон для нашего будущего борща. Если вы не знаете, сколько варить свинину для борща, то знайте свинину лучше варить в течение одного часа, так ваш бульон станет более насыщенным и вкусным, а мясо мягче. Лучше всего варить бульон на свиных ребрышках, но только не забудьте отрезать с них излишки сала. После того как бульон будет готов, достаньте ребрышки и отделите мясо от кости, порежьте мясо на кусочки.
Натрите на средней или крупной терке свеклу борщевую и опустите ее в кипящий мясной отвар. Варите на среднем огне, пока борщевая свекла не посветлеет.


Нарежьте мелко репчатый лук.


На разогретую сковороду налейте немного подсолнечного масла и слегка поджарьте нарезанный лук.


Морковь натрите на средней терке или нашинкуйте соломкой и добавьте ее в сковороду со слегка обжаренным луком, пассируйте полученную луково-морковную смесь минут 5-10.

Добавьте в сковороду с пассированной луково-морковной смесью томатную пасту, разбавленную мясным бульоном, и протушите минут 10-15. У вас получилась томатно-овощная заправка для борща.


Нашинкуйте белокочанную капусту.


Мелко нарежьте зелень.


Нарежьте картофель или кубиками, или соломкой и поместите в бульон с отваренной свеклой, посолите, поперчите и добавьте щепотку кориандра. Можно добавить в бульон один лавровый листик. Варите картофель до готовности, минут 7-10.


Добавьте в бульон зелень и нашинкованную капусту как показано на фото. Варите пять минут. Также можно, по желанию, нарезать полукольцами болгарский перец или паприку и добавить в бульон.


Добавьте в бульон с овощами борщевую заправку и нарезанный мелко или выдавленный через пресс чеснок, проварите еще пять минут, выключите горелку, накройте кастрюлю с борщом крышкой и дайте немного блюду немного настояться.


Разложите борщ по тарелкам, добавьте в борщ ложечку сметанку, вот такой вкусный и аппетитный борщ из свинины получился.

Борщ, о котором я сегодня вам расскажу, является не просто популярным, а легендарным блюдом украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!

Итак, что же включает в себя рецепт борща?

  • Во-первых, бульон, сваренный на говяжьем мясе (если говядины у вас нет – можно приготовить бульон и из других видов мяса).
  • Во-вторых — овощи. Обязательно должны входить в блюдо: свекла, белокочанная капуста, картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и помидоры. В роли последних могут быть как свежие овощи, так и паста из них, либо сок. Реже используют фасоль и перцы (сладкие или горькие).
  • Третий обязательный компонент — зелень. Чаще всего в ход идут укроп либо петрушка, а лучше – оба вида любимой и очень доступной зелени. В летнее время года их можно использовать в свежем виде, а в зимнее – в замороженном. Реже применяют сухие травы, корень сельдерея или пастернак.
  • Теперь четвертый постулат — «национальное достояние Украины»: сало, а по-европейски, шпик.
  • В настоящий украинский борщ ни уксус, ни иные внешние закислители типа лимонного сока, не добавляются. Кислинка в борще достигается свеклой, заквашенной в квасе из белого хлеба. В Харьковской области борщ варят «з морсом» — со сквашенным в бутылках, выдержанным несколько месяцев томатным соком.

Вот, в принципе, и все основные составляющие украинского борща. Рецепт очень прост, все продукты доступны, а готовится он всего за один час.

Как я писала выше, в классический рецепт входит говядина, но я сегодня использовала свинину. Вы же можете варить бульон из любого сорта мяса. Хорошим выбором может стать грудинка, она идеально сочетает в себе мясо, кости и жир. Ведь костный бульон обладает достаточно крепким вкусом и ароматом.

Украинский борщ со свининой

Оценка: 5

Всего оценк: 6

Ваша оценка: ?

Украинский борщ – все секреты приготовления.

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 600 г. свинина
  • 3 шт. картошки (среднего размера)
  • 1 шт. свекла (большого размера)
  • 1 шт. морковь
  • 300 г. капуста
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г. сало
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка)
  • 2 ч.л. сушеный корень сельдерея (можно использовать 50 грамм свежего корня)
  • 2 ст.л. паста томатная (можно заменить)
  • 2 ст.л. уксуса или лимонной кислота
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • Подготовка: 30
  • Приготовление: 30
  • Порций: 6

Приготовление

  • 1. Мясо вымойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. К нему добавьте очищенную луковицу, сушеный корень сельдерея (можно заменить свежим), душистый перец горошком, лавровый лист. Налейте воду и поставьте бульон вариться на плиту.

    2. Когда мясо будет доведено почти до готовности, выньте из кастрюли луковицу. А в бульон добавьте нарезанный картофель и натертую морковь, которые предварительно очистите и вымойте.

    3.

    4. Как подготовить свеклу? Рецептов существует несколько. Я предлагаю свеклу в течение 10-15 минут пассеровать с добавлением бульона, уксуса либо лимонной кислоты (так получится быстрее). Это позволит овощу сохранить яркий, первозданный цвет, что, в свою очередь, позволит борщу не быть «выцветшим». К тому же, уксус добавит блюду приятную и пикантную кислинку. При таком тушении свеклы, она станет мягкая внутри и будет твердая снаружи. Как по мне, это очень вкусный эффект.

    5. Проделав все эти этапы приготовления, отправьте свеклу вариться в бульон и принимайтесь за капусту, которую мелко нашинкуйте. В оригинальный рецепт входит белокочанная капуста. Однако, существует рецепт, который состоит из квашеной либо капусты другого сорта. Например, в современной кулинарии можно добавлять брюссельскую, савойскую или розовую капусту. Поэтому вы можете применять капусту ту, которая вам больше нравится.

    6.

    7. В конце приготовления обязательно добавьте мелкорубленую зелень, томатную пасту и выдавленные через пресс чеснок и сало. Также, блюдо посолите и поперчите. Кстати существует мнение, что если солить бульон вначале приготовления, то можно получить отменный отвар, так как соль способствует выделению соков, однако, в таком случае, будет замедлен процесс разваривания продуктов. Если солить борщ в конце, то мясо будет очень нежное. Поэтому здесь выбирайте сами. Если желаете получить хороший отвар, то солите блюдо вначале приготовления, если предпочитаете нежное и вкусное мясо, то в конце.

    8. Когда все продукты будут готовы, убирайте кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться около 10 минут, после чего разливайте его по тарелкам и приступайте к трапезе. Всем приятного аппетита!

Хозяйка, не умеющая варить борщ, в глазах многих мужчин, а в особенности их мам, выглядит недостаточно домовитой. Овладеть этим искусством несложно – достаточно узнать несколько секретов и при готовке точно следовать инструкции. Рецептов этого первого блюда много, но первым делом стоит научиться варить борщ со свининой. Именно этот его вариант считается наиболее традиционным.

Особенности приготовления

Настоящий борщ получается густым, ароматным, обладает аппетитным красным цветом. Чтобы сварить именно такой, необходимо знать технологию его приготовления. Ошибки приведут к тому, что свекла обесцветится, а сам суп будет выглядеть мутно-коричневым, не вызывающим желания его есть.

  • Можно найти рецепты борща без свинины и вообще без мяса, но приготовить его без свеклы невозможно. Это один из главных ингредиентов этой категории первых блюд, без него борщ превращается в щи. Выбирать свеклу желательно салатных сортов. Она отличается небольшим размером и ярким цветом.
  • Другой важный ингредиент борща – капуста, она может быть свежей или квашеной. Обязательно кладут в него и лук, томаты или пасту из них. Остальные ингредиенты, такие как морковь, картофель, фасоль, перец, мясо, могут быть включены или не включены в рецептуру, они не являются обязательными. Это позволяет готовить борщ по самым разным рецептам, подбирая вариант с учетом своего вкуса и наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
  • Если свеклу добавить в суп сырой, то вариться она будет долго. За это время она потеряет свой цвет, станет бледной, неаппетитной. Свеклу кладут в суп уже готовой не более чем за 10 минут до его готовности. Чаще всего из нее делают зажарку, реже запекают ее целиком, а после натирают.
  • При приготовлении зажарки из свеклы опытные кулинары добавляют к ней кислоту (лимонный сок, уксус) и не жалеют масла. Это помогает овощу лучше сохранить свой яркий цвет.
  • При варке борща со свининой важно приготовить прозрачный и наваристый бульон, служащий жидкой основой супа. Наиболее ароматный бульон получается при использовании мяса на кости. Чтобы он не был мутным, образующуюся на его поверхности пену снимают, жидкости не дают бурно кипеть. Варить бульон лучше на медленном огне, прикрыв (но не закрыв до конца) кастрюлю крышкой.
  • Не бойтесь варить борща много: на следующий день, настоявшись, он становится даже вкуснее.

Заправляют борщ чаще всего измельченными чесноком и зеленью, сметаной. В состав заправки для борща со свининой можно включить измельченное в блендере свиное сало (соленое). Класть заправку рекомендуют сразу в тарелки. Если положить ее в кастрюлю, борщ быстро скиснет. Чтобы этого не произошло, суп достаточно прокипятить 2–3 минуты.

Борщ со свининой и свежей капустой

  • свинина на кости – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену. Убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю, оставив крупную щель. Варите 1 час. За это время подготовьте овощи.
  • Помойте капусту, сняв верхние листья. Нашинкуйте ее тонкой недлинной соломкой.
  • Очистите картофель. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите морковь, измельчите на крупной терке.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Почистите свеклу. Нарежьте ее мелкой соломкой. Для измельчения моркови и свеклы можно использовать терку для корейских салатов – получается красиво.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите. Очистите. Натрите или разбейте блендером томатную мякоть.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук.
  • Когда лук начнет золотеть, добавьте морковь. Через 3–4 минуты добавьте свеклу. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, после чего посыпьте сахаром, полейте лимонным соком, перемешайте.
  • Через минуту добавьте томатную пасту. На этом этапе можно добавить очищенный от семян и мелко нарезанный острый стручковый перец. Пассеруйте овощи, пока они не станут совсем мягкими.
  • Добавьте томатную мякоть, потушите овощи в томате 5 минут. Снимите с огня.
  • Когда мясо станет легко отделяться от кости, выньте его из кастрюли. Бульон процедите, чтобы в борщ не попали осколки костей, верните в кастрюлю и на плиту.
  • Мясо остудите. Отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Верните в кастрюлю.
  • Когда бульон снова закипит, погрузите в него картофель, через 5 минут после него добавьте капусту. Подождите 10 минут, введите подготовленную поджарку, подсолите, поперчите суп. Киньте в него специи.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень. Добавьте в борщ через 7–8 минут после введения в него поджарки. Прокипятите 2–3 минуты. Если этого не сделать, борщ может закиснуть быстрее, чем вы его успеете употребить в пищу.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться.

Разливая борщ по тарелкам, проследите, чтобы в каждую попал кусок свинины. Не забудьте заправить сметаной. Будет замечательно, если вы подадите к борщу со свининой пампушки с чесноком.

Борщ со свининой и фасолью в мультиварке

  • свинина – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • консервированная красная фасоль – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора.

Способ приготовления:

  • Почистите морковь, свеклу, лук.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь и свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • Влейте масло в чашу мультиварки. Активируйте программу «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу мультиварки морковь и лук.
  • Через 5 минут добавьте свеклу, жарьте ее 5 минут с остальными овощами.
  • Разведите уксус водой в соотношении 1:2, сбрызните овощи, перемешайте. Через минуту добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить, используя выбранную программу, еще 5 минут, затем выключите прибор, поджарку переложите в тарелку.
  • Помойте свинину, положите в емкость мультиварки. Залейте водой до верхней отметки. Включите агрегат, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Таймер установите на час.
  • Пока варится бульон, очистите и нарежьте кубиками по полтора сантиметра картофель, нашинкуйте капусту, откройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость.
  • После завершения работы программы выньте свинину из мультиварки. Положите в бульон картофель, капусту, фасоль. Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Опустите крышку мультиварки, запустите на 30 минут программу «Суп».
  • За 10 минут до окончания работы программы положите в суп подготовленную зажарку.
  • Когда работа программы завершится, оставьте борщ на 20 минут в режиме подогрева.

Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления борща со свининой, но времени на готовку уйдет столько же, сколько на варку его в кастрюле.

Борщ со свининой и квашеной капустой

  • свинина – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень, чеснок, копченый шпик – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте. Залейте водой. Варите час на медленном огне, снимая пену. Выньте и остудите мясо, процедите бульон. Доведите объем жидкости до первоначального, разведя бульон кипяченой водой.
  • Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите морковь и свеклу, нарежьте их тонкими полосками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Промойте капусту, чтобы борщ не получился слишком кислым, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • В блендере измельчите чеснок и кусок шпика, смешайте получившуюся пасту с мелко порубленной зеленью.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжарьте до мягкости.
  • Положите томатную пасту, пассеруйте овощи в томате 5 минут.
  • Вскипятите бульон. Положите в него нарезанную некрупными кусками свинину. Когда бульон снова закипит, опустите в него картофель, варите 10 минут.
  • Добавьте капусту, через 5 минут после нее положите поджарку, еще через 5 минут введите заправку из сала, чеснока и зелени. Подсолите и приправьте суп по вкусу. Варите еще 5 минут.

Борщ, сваренный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Его можно заправить сметаной, хотя вкусным он будет и без нее. Украинские пампушки станут к этому блюду идеальным дополнением.

Борщ со свининой получается сытным, наваристым. Его можно сделать из свежей или квашеной капусты. Дополнительные нотки ему придадут фасоль, сладкий или горький перец. Для заправки можно использовать не только сметану, но и измельченное в блендере сало.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...