Борщ с куриными голенями поэтапно. Как приготовить вкусный борщ с курицей

В последнее время все чаще готовлю вкусный классический красный борщ со свеклой и свежей капусты с курицей. С калорийностью полегче, лучше усваивается, а вкус не отстает от традиционных рецептов с говядиной и свининой. У каждой уважающей себя хозяюшки имеется свой, фирменный рецепт. Не могу сказать, что мой отличается какой-то изюминкой, поскольку готовлю просто, без особых изысков. Но с пошаговым приготовлением домашнего борща с удовольствием познакомлю.

Борщ заслуженно пользуется всенародной любовью. Любимое блюдо варят зимой и летом, поскольку это прекрасный вариант для сытного обеда, легко готовится, его можно разнообразить различными добавками. К примеру, грибами или фасолью. Но сначала освойте самый просто рецепт. Но быстрый рецепт – это просто на курице со свежей капустой.

К слову, если вас все-таки интересует калорийность готового блюда, то радостно сообщаю – на 100 гр. 47 ккал. Фантастика! Блюдо с полным правом можно считать диетическим.

Борщ с курицей – классический пошаговый рецепт

Ищете хороший рецепт – воспользуйтесь, потом спасибо скажете. Не скрою, суп выходит очень густым, но мы так больше любим. Немного о мясе курицы. Избегая лишних калорий, как правило, варю борщ на куриных грудках. Но иногда шалю и выбираю бедра или окорочка. Кожицу, правда, потом дарю коту, а наварчик, как понимаете, остается.

Возьмите:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Крупная свекла.
  • Луковица.
  • Большая морковка.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Сладкий перец, средний.
  • Свежая капуста – половина вилка среднего размера.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Томат – большая ложка.
  • Укроп, подсолнечное масло, оба вида перца горошком, соль, лавровый лист, приправа хмели-сунели, паприка.

Хочу предупредить, что томатной пастой я пользуюсь редко. Хотя она указана среди ингредиентов. Решайте сами, брать или нет. Когда у меня есть свежий помидор, я готовлю с ним.

Еще один момент. На тот случай, если желание приготовить красный борщ настигнет внезапно, а свежего болгарского перца нет, в моих морозильных закромах всегда имеется запасец замороженного. Так же, как и укропа.

Пошаговый рецепт приготовления борща с курицей:

Хотите получить вкусный и насыщенный бульон – кладите курицу в холодную воду. Так и поступайте – залейте, включите огонь и ждите закипания.

А пока быстренько почистите картошку и нарежьте соломкой или кубиками. Я торопилась, поэтому получилось не слишком красиво, но на вкусе данный момент не сказывается.

Потрите морковь и покрошите лук.

Сначала на сухой сковороде немного обжарьте морковку, она станет яркого цвета и вкус приобретет более насыщенный. Затем плесните немного масла и забросьте лук.Тогда же кладется и томат, если вы его используете. Я же нарезала помидор кубиками и добавила к овощам, когда лук чуток побелел.

Как говорила, свежего перца у меня не было, поэтому немного отодвинула обжаренные лук с морковью и выложила замороженный овощ. Вскоре он согрелся, и я перемешала содержимое.

Пока овощи продолжали жариться, быстро очистила свеклу и потерла крупной стружкой. Можно нарезать брусочками, иной раз я так и делаю, сегодня было настроение сделать свеклу соломкой.

Свеклу забросила в сковороду. Заметьте, я ничего не солила, благодаря этому овощи не потеряют цвет и гораздо быстрее приготовятся.

В конце жарки, если маловато жидкости, влейте немного бульона из кастрюли и потушите.

Одновременно, добавьте к содержимому ложечку хмели-сунели, лаврушку и паприку. Хмели в борщ с курицей кладу всегда — ужасно нравится вкус, паприку стала использовать недавно, тоже впечатлило.

В закипевший бульон сложите картошку.

Нашинкуйте капусту и отправьте следом. Варите борщ почти до готовности этих овощей.

Отправьте зажарку из сковородки, добавьте перец, крупно порезанный чеснок, укроп (у меня замороженный). Посолите и поварите вместе. Попробуйте картошку с капустой. Если они готовы, дайте борщу сильно закипеть и выключите огонь. Непременно дайте супу настояться.

Рецепт вкусного борща с курицей и фасолью

Первое блюдо можно сделать наваристее, если добавить в рецептуру фасоль или грибы. Не смогла удержаться, даю рецепт с фасолью.

  • Курица – 500 гр.
  • Свекла.
  • Фасоль – ½ стакана.
  • Морковка.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Луковка.
  • Помидор.
  • Сахар – ложка.
  • Лавровый лист, зелень укропа, масло постное, соль, зубчики чеснока.

Как приготовить вкусный борщ с фасолью:

  1. Накануне замочите фасоль. Сварите её отдельно, или положите одновременно с курицей в кастрюлю. Поставьте вариться куриный бульон.
  2. Очистите картофель, четыре из них порежьте, одну оставьте целиком. Добавьте в закипевший бульон.
  3. Натрите морковь и свеклу, измельчите кубиком луковицу. Перемешайте.
  4. Половину овощей пассеруйте в масле на сковороде, вторую половинку отправьте в кастрюлю.
  5. Помидор поделите пополам и натрите на терке в кашицу. Добавьте в зажарку. Уменьшите огонь под сковородой и тушите до готовности. Положите сахар, размешайте, дождитесь, когда он распустится, посолите и выключите.
  6. Нашинкуйте капусту. Сложите в кастрюлю.
  7. Одновременно вытащите из борща целую картофелину, влейте пару ложек бульона из борща и растолките в пюре. Добавьте измельченный в кашицу чеснок (много, иначе вкус потеряется). Далее, в пюре положите порезанный мелко укроп. На этом шаге кладется фасоль, если варили её отдельно.
  8. Когда борщ закипит, сложите в кастрюлю зажарку, и следом пюре. Поварите минут 10-15. Оставьте на конфорке настаиваться с полчаса.

Видео-рецепт борща с курицей. Если не уверены в своем профессионализме – посмотрите пошаговый рецепт.

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Как сварить вкусный борщ с курицей со свежей капустой и свеклой

Чтобы вкусно приготовить борщ из курицы достаточно иметь под рукой простой фото-рецепт и необходимые продукты, мы постараемся доступно рассказать, как сварить куриный борщ в домашних условиях по классическим славянским традициям.

Шаг 1.

На огонь ставим кастрюлю наполненную водой, пока она закипает, подготавливаем мясо.
В данном рецепте использовалась домашняя курица, ее необходимо порезать, промыть водой, оставить в дуршлаге, чтобы вся жидкость ушла. Для борща подойдет куриное филе, ножки или грудки, выбирайте на ваше усмотрение.

Шаг 2.

В кипящую воду бросаем мясо, ожидаем пока начнет кипеть бульон, делаем тише огонь. Снимаем ложкой образующуюся пенку. Варим бульон минут 40, в случае с молодой домашней птицей, время сокращается до получаса.

Шаг 3.

Пока варится куриный бульон моем и чистим все овощи.

Шаг 4.

В готовый бульон отправляем вариться на тихом огне нарезанный кубиками картофель.

Шаг 5.

Отдельно делаем зажарку. Мелко шинкуем лук, пассируем до золотистого оттенка, трем морковь на терке и отправляем к луку. Режем мелко перец и добавляем к жарящимся овощам, затем трем на самой мелкой терке свеклу и половину получившейся стружки отправляем в сковороду.

Шаг 6.

В самом конце кладем пасту, все хорошенько перемешиваем, оставляем томиться, пока не испариться вся лишняя вода.

Шаг 7.

Шинкуем капусту, режем мелко зелень.

Шаг 8.

В бульон с готовым картофелем высыпаем поджарку, доводим до кипения, бросаем свежую капусту с зеленью, лавр, перец душистый.

Традиционный борщ готовится на мясном бульоне, но существуют и другие варианты его приготовления. Рецептов этого первого блюда так много, что каждый сможет подобрать вариант по вкусу. Многие отдают предпочтение этому супу, сваренному с мясом птицы. Борщ из курицы со свежей капустой получается сытным, ароматным, обладает свойственным только ему вкусом, характерным красным цветом. Он заслуживает того, чтобы быть включенным в семейное меню.

Особенности приготовления

Многие сталкивались с явлением, когда суп в тарелке выглядит настолько бледно и неаппетитно, что его трудно назвать борщом, хоть хозяйка и уверена, что варила именно его. Технология приготовления этого первого блюда имеет множество тонкостей. Если их не знать, результат может не оправдать ожидания.

  • Важная задача при приготовлении борща с капустой – сделать его красным, не дать свекле утратить насыщенный цвет. Для этого нужно знать несколько хитростей. Первая заключается в выборе ингредиента: салатные сорта свеклы, отличающиеся небольшой величиной, изначально имеют более насыщенный оттенок, для борща нужно брать именно их. Второй момент – добавление во время приготовления поджарки уксуса или лимонного сока. Опытные повара советуют не жалеть и масла. Третье важное правило связано со временем закладки поджарки в суп: она добавляется за 10 минут до готовности супа, максимум – за 15 минут. Если добавить ее раньше, свекольный сок выварится, овощ утратит свой аппетитный тон.
  • Соблюдение правильной последовательности закладки продуктов важно при приготовлении любого блюда. Борщ не является исключением. Первым в кипящий бульон кладут картофель, через 5 минут после него добавляют капусту. Параллельно готовят овощную поджарку из свеклы, моркови, лука и томатной пасты, которую кладут в суп за 10 минут до готовности. Некоторые кулинары поджаривают свеклу отдельно от других овощей.
  • Куриный борщ чаще всего варят на курином бульоне. Для его приготовления берут одну молодую курочку (1,2–1,4 кг) на 5 л воды. Количество курятины можно уменьшить вдвое – бульон все равно получится вкусным. Допустимо использование супового набора, бульонных кубиков.
  • Борщ из курицы можно сварить не только на курином бульоне, но и на мясном, а также на воде. При использовании мясного бульона курицу варят отдельно, чтобы ароматы не смешивались.
  • При варке бульона курицу или мясо промывают, заливают холодной водой, на среднем огне доводят до кипения. После этого на поверхности образуется пена, которую необходимо снять шумовкой. Затем огонь убавляют и варят курицу на медленном огне, не допуская бурного кипения жидкости. Если все сделать правильно, бульон выйдет прозрачным, его останется процедить.

Традиционно борщ подают со сметаной и пампушками с чесноком. Добавление зелени и чеснока в сам суп не испортит его.

Борщ из курицы со свежей капустой

  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 3 л;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • свежий помидор – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Половину тушки курицы или ее окорочка промойте, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут на среднем огне, убирая шумовкой пену. Уменьшите интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой, обязательно оставив широкую щель для выхода пара. Варите 1,5 часа.
  • Выньте курицу из бульона, остудите. Бульон процедите. Добавьте в него кипяченой воды, чтобы довести жидкость до первоначального объема.
  • Курицу очистите от шкурки, отделите мясо от костей. Разделите мясо на некрупные куски, положите в кастрюлю с бульоном.
  • Картофель очистите, порежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Помойте капусту, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления корейских закусок, это упростит задачу.
  • Очистите свеклу, измельчите ее так же, как морковь, сложив в отдельную емкость.
  • Вскипятите бульон, добавьте в него картофель. После того как суп снова закипит, положите в него капусту.
  • Обдайте кипятком помидор, очистите его от шкурки и семян, мякоть измельчите в блендере, добавив уксус и немного сахара (буквально щепоть).
  • На сковороде разогрейте ложку масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту, пассеруйте 5 минут.
  • Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде, обжарьте в нем в течение 5 минут свеклу, добавьте томатное пюре, потушите 5 минут.
  • Соедините свеклу с морковно-луковой поджаркой, добавьте мелко порезанный чеснок, прогрейте вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте поджарку в кастрюлю с бульоном, посолите и поперчите его по вкусу. Не позволяйте супу интенсивно кипеть, чтобы свекла сохранила яркий оттенок.
  • Через 7–8 минут засыпьте мелко порубленную зелень.
  • Через 2 минуты выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте борщ 10–20 минут.

Остается разлить борщ из свежей капусты и курицы по тарелкам, заправить сметаной и подавать к столу. Хорошим дополнением к нему станут пампушки.

Диетический борщ из курицы и свежей капусты

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста (свежая) – 0,5 кг;
  • белая фасоль (сухая) – 0,2 кг;
  • вода – 3 л (без учета расхода на приготовление фасоли);
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок (не обязательно), свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой, оставьте на ночь. Снова промойте, залейте чистой водой, отварите до мягкости. Если не хочется возиться с варкой фасоли, можно воспользоваться консервированной – потребуется крупная банка. При использовании консервов блюдо будет чуть менее полезным.
  • Помойте и обсушите свеклу, заверните ее в фольгу и запеките в духовом шкафу до мягкости. Выньте из духовки, подождите 20 минут, извлеките из фольги, остудите, очистите, натрите на крупной терке или порежьте тонкой мелкой соломкой.
  • Куриное филе залейте водой, отварите в течение 20 минут после закипания. Извлеките из бульона, остудите, нарежьте некрупными кубиками.
  • В бульон положите очищенный и нарезанный кубиками средней величины картофель.
  • Мелко нашинкуйте капусту, положите ее в суп через 5 минут после закладки картошки.
  • Почистите лук, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Поскоблите морковь, крупно натрите.
  • Помойте перец, удалите из него семена. Нарежьте мякоть соломкой.
  • Опустите в суп фасоль и куриное мясо. Когда содержимое кастрюли снова закипит, опустите в нее перец, лук и морковь, очищенные и порезанные средней величины кубиками помидоры. Добавьте соль и специи.
  • Пропустите чеснок через специальный пресс, смешайте с мелко порубленным укропом.
  • Через 10 минут после добавления помидоров и других овощей положите в суп свеклу. Через 5 минут добавьте укроп и чеснок. Поварите суп еще минуту и снимите с огня.

При приготовлении диетического борща овощная поджарка не делается, овощи закладывают свежими. Чтобы свекла не потеряла свой цвет из-за длительной варки, ее предварительно запекают и кладут в борщ уже готовой. Сваренный по данному рецепту суп из свеклы, свежей капусты и куриной грудки будет полезным и низкокалорийным.

Первые блюда на основе ароматного куриного бульона узнают «с первой ложки». Его непревзойденный вкус задает высокий кулинарный тон даже борщу, особенно если куплена домашняя птица.

Кушанье получится отменным, если в процессе обжарки овощей добавить немного сливочного масла и болгарского перца. В зависимости от вкуса томата можно добавить и щепотку сахара.

Мясо удобнее разделить на порционные куски, вынув из кастрюли. Тарелку борща с островком сметаны посередине и зеленью нельзя представить себе без чесночных пампушек или крупных ломтей черного хлеба с посыпкой из тмина.

Ингредиенты

  • картофель - 5-6 шт.
  • курица - 600 г
  • свекла - 1 шт. (большая)
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (крупный)
  • капуста белокочанная - 0,5 кочана
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • масло подсолнечное - 50–70 мл
  • перец черный измельченный
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • зелень
  • чеснок - 3-4 зубка

Приготовление

1. Начните с приготовления куриного бульона. Подойдет целая курица, которую можно разделить на части, или используйте набор для супа, куриные окорочка, грудку, бедра. Для получения диетического бульона покупайте куриную грудку - в ней почти нет жира.

В данном рецепте используется куриный окорочок. Промойте его и опустите в 5-литровую кастрюлю. Налейте 3 л воды, постаьте на плиту, на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30–40 минут.

2. Пока бульон доходит до нужной степени готовности, приготовьте зажарку. Нарежьте небольшими кубиками очищенную луковицу. Очистите морковь, натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте измельченные овощи. Обжарьте на небольшом огне до 8–10 минут, чтобы они стали мягкими.

3. По вкусу добавьте томатную пасту. Из кастрюли налейте 1–2 половника бульона. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут.

4. Очистите чеснок, нарежьте кружочками. Добавьте в сковороду с обжаренными овощами, перемешайте и отключите огонь.

5. Когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и остудите.

Очистите свеклу, измельчите на крупной терке, добавьте в бульон, доведите до кипения. Варите на большом огне 15–20 минут, чтобы свекла потеряла свой насыщенный цвет.

6. Как только бульон станет немного светлее, очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения. Готовьте 5 минут на умеренном огне.

7. Нашинкуйте соломкой капусту, добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте до того момента, когда все входящие овощи станут мягкими, - 20–25 минут после закипания.

Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.

Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.

Лук очистить, нашинковать.

Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.

Также поступаем и со свеклой.

Чеснок почистить, выдавить через пресс.

В бульон высыпаем капусту и картофель.

В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку - свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.

Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.

Зелень вымыть и нарезать.

Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варит еще минут пять.

Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!

PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...